Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Настоящий грузинский рецепт хачапури

Хачапури по-аджарски

Хачапури – вкуснейшее мучное изделие с сыром. Начинки, как правило, в них гораздо больше, чем теста, примерно в несколько раз. По виду хачапури напоминают большие закрытые или открытые ватрушки. Сегодня выпечку готовят с разнообразными начинками, используя мясо, рыбу, яйца и овощи. Но изначально хачапури изготавливали именно с сырами рассольных сортов.

Впервые это лакомство было приготовлено в XV веке, в солнечной Грузии. В те времена, западная часть страны – Аджария, была захвачена Османской империей, и турки завезли своё местное блюдо – пенерли. Рецепт этого кушанья дословно совпадает с нынешней инструкцией по приготовлению хачапури. Пожалуй, единственным различием этих видов выпечки является их форма: пенерли имели округлый контур, а грузинское блюдо изготавливается в виде лодочек. Как бы то ни было, мучные изделия под названием «хачапури» впервые приготовили именно в Аджарии. С тех пор, и по сей день, эти изделия с сыром являются национальным блюдом Грузии.

Хачапури завоевали популярность и в большинстве стран СНГ. Сегодня можно встретить множество заведений, где в меню будет присутствовать эта воздушная выпечка, в различных вариациях. Но, конечно, ни в одном кафе вам не предложат таких вкусных хачапури, которые вы можете приготовить своими руками. Поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всё, что вам понадобится, это пошаговый рецепт, необходимые продукты, хорошее настроение и немножечко усердия. Хачапури по-аджарски, приготовленные по настоящему грузинскому рецепту, удивят и порадуют ваших близких, своим восхитительным вкусом и незабываемым ароматом.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Тёплая вода – 1 ст.;
  • Свежие дрожжи – 15 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Пшеничная мука – 2,5-3 ст.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни – 400-600 г;
  • Холодная вода – 30 мл;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г.

Как приготовить хачапури по-аджарски с яйцом на дрожжевом тесте

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски. Вам понадобится удобная миска, она должна быть достаточно широкой и глубокой. На дно посуды раскрошите свежие дрожжи.

К дрожжам налейте тёплую воду, добавьте сахар и перемешайте. Засыпьте часть муки, сделайте в ней углубление, куда добавьте соль. Начинайте замешивать тесто. Муку подсыпайте постепенно, просеивая её через ситечко.

Для удобства замеса можно использовать кухонный комбайн или специальную насадку на миксере. В итоге должно получиться мягкое, податливое тесто.

Возьмите ещё одну чистую, сухую и глубокую миску. Смажьте её растительным маслом и переложите тесто. Накройте миску с опарой пищевой плёнкой и отправьте на один час в тёплое место.

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой для хачапури. Сыр сулугуни измельчите с помощью крупной тёрки. Его количество зависит от вашего желания, главное, чтобы вес начинки соответствовал массе теста, если будет больше – это только к лучшему. То есть, на 300 г опары понадобится не менее 300 г сыра. Используйте только молодой сулугуни, он не очень солёный, плотный и хорошо плавится.

К сыру добавьте щепотку муки. Это делается для того, чтобы при плавлении, сулугуни не отслаивался. В сырную массу влейте холодную воду и вбейте одно яйцо.

С помощью рук тщательно разомните сырную массу и отставьте её в сторону.

К этому времени, тесто должно хорошо увеличиться в объёме. Можно приступать к формированию хачапури.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте тесто и разрежьте его на две равные части. Из каждой из них скатайте шар.

Раскатайте первый шар теста с помощью скалки.

У вас должен получиться тонкий, прямоугольный пласт.

Теперь необходимо сделать намёк на лодочку. Для этого сначала скатайте оба края теста по направлению к центру.

Зафиксируйте края, слепив их.

Противень переверните вверх дном и присыпьте поверхность мукой. Переложите заготовку и раскройте краешки до образования лодочки. Включите духовку на 250° С.

Наполните лодочку начинкой, используя ? её часть.

Запекайте изделия до появления румяной корочки. В среднем, хачапури по-аджарски, в духовке готовятся 15-20 минут.

Выньте противень из духовки. В центре хачапури, с помощью ножа сделайте небольшое отверстие. Вбейте в него одно сырое яйцо. Верните в духовку на 1 минуту, чтобы схватился белок.

Хачапури с яйцом и сыром по-аджарски почти готов. Осталось добавить небольшой кусочек (буквально 50 г) размягчённого сливочного масла. Постепенно тая, оно придаст выпечке изумительный привкус. Подавайте хачапури горячими. Оторвите край запечённого теста, размешайте желток с начинкой и маслом, и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

  • Экспериментируйте с начинками, добавляйте овощи, рубленое мясо, рыбу, грибы и зелень. Создайте свой неповторимый кулинарный шедевр, который станет традиционным блюдом в вашей семье.
  • При замешивании дрожжевого теста, ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта дрожжей с солью. Последняя уменьшает свойства первых. В итоге, тесто может не подняться вовсе.

vkys.info

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

    • Время приготовления:40 мин
    • Количество порций:3
    • Тип блюда:хачапури
    • Кухня:грузинская
    • Сложность:Для новичка

    Сегодня у меня для вас особенная выпечка — хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт. Открыла я этот рецепт для себя сравнительно недавно, но он уже успел полюбиться мне и моим домашним.

    Всем известно такое вкусное и сытное национальное блюдо Грузии, как хачапури. Это лепешка из теста с начинкой из сыра. Казалось бы, блюдо очень простое, но не все так просто, как может показаться.

    В Грузии есть несколько вариантов приготовления такого незатейливого блюда, как хачапури. Способ приготовления, форма хачапури, начинка и даже тесто зависят от региона, в котором их делают.

    Хачапури в Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Классическое тесто для хачапури делается на основе мацони. Кисломолочный напиток мацони имеет армянское происхождение и изготавливается на основе ферментированного молока, но он очень гармонично вписался и в национальную кухню Грузии, и в кухню многих народов Кавказа.

    Начинка для хачапури по-аджарски – это непременно сыр. Любой мягкий или рассольный сыр идеальный вариант начинки в хачапури. Иногда сыр смешивают с творогом или делают хачапури только с начинкой из творога, но это туже отступление от классики, так сказать, вариация на тему.

    Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Очень часто в начинку добавляется измельченная зелень кинзы, петрушки или укропа. Бывает, что сыр слишком соленый и тогда его вымачивают в воде. Процесс этот может занять от двух до пяти часов, длительность вымачивания зависит от того, насколько сыр оказался соленым. Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 2-3 см в толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком.

    По форме хачапури бывают в основном трех видов – закрытые и открытые круглые лепешки, лодочки и квадратные конвертики из слоеного теста. Кстати, по внешнему виду хачапури можно смело утверждать, из какого региона Грузии взят рецепт их приготовления.

    Сегодня я бы хотела поговорить о хачапури по-аджарски, рецептом которых поделилась со мной Татьяна. Я так понимаю, Таню научила готовить настоящие хачапури Майя Резоевна, а дальше запустилась цепная реакция. Я приготовила их и не смогла не поделиться этим рецептом с вами. Вы их приготовите и поделитесь со своими друзьями и гостями.

    Это очень классный рецепт. А поскольку я ужасная сыроманка, то я с уверенностью могу сказать, что это прям мой рецепт и я теперь большая фанатка хачапури. Готова их кушать каждый день, если бы не боялась за свою талию. А бояться есть чего, так как на такой выпечке можно превратиться в колобка, а мне бы очень этого не хотелось бы. В общем, сырная выпечка это хорошо, но по праздникам.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить настоящие хачапури по-аджарски, необходимы такие продукты для теста:

    • 350 мл молока
    • 500 г пшеничной муки
    • 1 яйцо
    • 25 г сливочного масла
    • 0,5 ст.л. сухих дрожжей
    • 1 ч.л. соли
    • щепотка сахара

    Для приготовления начинки необходимы такие продукты:

    • 750 г несоленого сулугуни (заменять ни на что не нужно)
    • 250 г адыгейского сыра (о замене на что-то другое и речи не может быть)
    • 3 яйца

    Как приготовить хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт

    1. Готовить грузинские лепешки с сыром будем на дрожжевом тесте. Чтобы его приготовить смешиваем теплое молоко со сливочным маслом. Муку смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами. Муку высыпаем на стол, делаем ямку и вбиваем туда яйцо. Добавляя молоко, замешиваем мягкое тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, так как с каждой минутой оно будет все лучше. Оставляем готовое тесто дважды подойти, накрыв емкость полотенцем.
    2. Готовое тесто делим на 3 части. Будем готовить 3 вкусных хачапури.
    3. Тесто лучше не раскатывать, а растягивать, но лично мне скалкой орудовать удобнее и я раскатала кусочек теста в лепешку. Если хотите приготовить правильно, то скалку отправьте на место и растяните тесто, как на пиццу.
    4. Сыр для хачапури по-аджарски натираем на крупной терке.
    5. На лепешку отправляем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как его должно быть много.
    6. Защипываем края, формируя большой пирожок.
    7. А теперь самое интересное — переворачиваем пирожок швом вниз. И делаем острым ножом надрез. Так он будет идеально ровным.
    8. Теперь формируем бортики, загоняя под тесто сыр. Чем лучше у вас получится загнать под бортики слой сыра, тем выше они будут и тогда яйцо будет куда вылить под конец приготовления.
    9. Вот такие у меня получились заготовки. Бортики нужно было делать еще выше, но ничего, на будущее буду еще больше стараться загнать сыр в бортики. Концы вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут. Если духовка с конвекцией, то можно выпекать при температуре 180 градусов.
    10. Вот такие аджарские лодочки после 20 минут приготовления. Бортики у меня не очень высокие, так что для яйца пришлось делать небольшие углубления ложкой.
    11. Теперь вбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури еще на 7 минут в духовку.
    12. Нужно дождаться, чтобы белок схватился (может местами быть еще жидким, но он дойдет во время приготовления). Желток обязательно должен быть жидким.
    13. Как рассказывала Татьяна, от предвкушения у хачапури закатился один глаз, а у тех, кто будет это кушать может и оба глаза закатиться, так как получается очень вкусно. Сыроманы в этот момент пищат от восторга (и я вместе с ними), любители домашней выпечки просят кусочек хоть попробовать. А кому повезло в этот раз? Повезло моим домашним. Сын еще тот любитель сыра уже минут 10 ходил за мной хвостиком, так как ароматы на кухне обещали, что будет вкусно. Муж тоже несколько раз заглядывал на кухню. У него был только один вопрос и спрашивал он о том, ну когда же мы будем кушать.

    Все, мои мальчики кушают, а я еще решила сделать один кадр на память. Традиционно хачапури по-аджарски кушают, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет. Да, это хачапури. И это выше всех похвал. Тане спасибо за рецепт. У меня все получилось! Готовьте и вы на здоровье!

    probiskvit.ru

    Хачапури по-грузински

    Ингредиенты

    Сыр Сулугуни – 250 г

    Топленое масло – 30 г

    • 259 кКал
    • 30 мин.

    Процесс приготовления

    Существует огромное количество рецептов хачапури. Они отличаются и количеством ингредиентов, и способом выпечки. Практически в каждом уголке Грузии у хозяек имеется свой рецепт хачапури. Классический хачапури готовится с сыром. Тесто может быть дрожжевым, а может быть и пресным, на мацони. Я предлагаю вам испечь классический вариант хачапури по-грузински с сыром на пресном тесте. Этот вариант больше всего пришелся по вкусу моим домочадцам, тесто получается воздушным, много сыра, просто объедение!

    Для приготовления хачапури по-грузински нам понадобятся такие продукты: мука, мацони, сыр сулугуни, яйцо, сливочное масло, сода.

    Мацони или кефир выливаем в миску, вбиваем одно яйцо.

    Всыпаем соду или разрыхлитель для теста.

    Сливочное масло немного растопим в микроволновой печи и добавим в тесто.

    Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.

    Тесто не должно прилипать к рукам, но и твердым не должно быть. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть, накрыв его полотенцем.

    Раскатываем тесто в круг, на 4-5 см больше, чем сковорода. И на середину выкладываем весь сыр.

    Теперь постепенно собираем края теста в центре и прижимаем их друг к другу.

    Переворачиваем тесто так, чтобы собранный центр оказался внизу. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара.

    Хорошо раскатываем лепешку и выкладываем ее на противень, покрытый пергаментной бумагой. Я еще сверху посыпала немного сыра.

    Выпекаем хачапури в разогретой до 250 градусов духовке в течении 5-7 минут.

    Хачапури по-грузински с сыром готово. Подаем к столу горячим.

    www.iamcook.ru

    Хачапури по — мегрельски – настоящий грузинский рецепт и 3 варианта

    Есть много вариантов приготовления хачапури по-мегрельски, но знакомиться с этим рецептом необходимо с традиционного, грузинского способа.

    Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

    Выпечка для тех, кто любит сыр. В этой интерпретации он не только внутри, но еще и сверху.

    Необходимые продукты:

    • 100 миллилитров молока;
    • около 500 грамм имеретинского сыра;
    • примерно 30 грамм масла;
    • две маленькие ложки дрожжей;
    • по чайной ложке соли и сахара;
    • одно яйцо;
    • полкилограмма муки;
    • около стакана воды.

    Процесс приготовления:

    1. Начинать готовить мегрельские хачапури с сыром нужно с дрожжей. Для этого слегка увеличиваем температуру воду, кладем в нее сахар, затем дрожжи и убираем эту смесь на некоторое время.
    2. Пока настаивается дрожжевая масса, нагреваем молоко, превращаем сливочное масло в жидкость. В миске сначала перемешиваем муку с солью, а затем добавляем туда яйцо, и молоко с маслом. Сюда же вливаем уже готовые дрожжи и превращаем массу в упругий комок. Дайте ему настояться около двух часов.
    3. Спустя отведенное время полученный комок нужно разделить примерно на три части и каждую превратить в плоскую лепешку.
    4. В центр каждой лепешки выложите часть сыра и скрепите края в сторону середины, так чтобы вся начинка была покрыта тестом. Переверните ее и снова пройдитесь по ней скалкой, чтоб она стала более плоская и ровная.
    5. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, выложите в форму заготовки хачапури, сверху покройте их оставшимся сыром и готовьте около 10 минут. Спустя это время поднимите температуру еще на 50 градусов и подержите еще 5 минут.

    Как приготовить в мультиварке

    Конечно, лучше всего готовить хачапури в духовке, если речь идет о домашних условиях, но можно попробовать сделать не менее вкусную выпечку и в мультиварке.

    Необходимые продукты:

    • дрожжевое тесто – примерно 600 грамм;
    • имеретинский сыр или сулугуни – около 400 грамм;
    • одно яйцо;
    • немного сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Если у вас уже есть готовое тесто, то можно сразу переходить к приготовлению начинки. Если же нет, то сделайте его, оно должно получиться мягким. Можно использовать покупное.
    2. Выбранные сыры нужно размять руками, если не получается тогда используется терку. После того как измельчили сыр перемешайте его с маслом и яйцом. Полученная масса не должна быть жидкой. Если так получилось, то скрепите ее добавив немного муки.
    3. Из теста вам нужно сделать несколько лепешек, так чтобы после раскатывания их диаметр был где-то около 15 см. В центр выкладывается часть начинки и скрепляется краями в самом центре.
    4. Теперь ее нужно придавить руками или пройтись скалкой, чтоб она стала более плоской, с толщиной около одного сантиметра.
    5. Включите мультиварку на режим «Жарка», выложите заготовки в чашку и жарьте с обеих сторон примерно по 5 минут.

    Рецепт с сулугуни

    Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.

    Необходимые продукты для приготовления:

    • около 400 грамм сыра сулугуни;
    • немного сливочного масла;
    • примерно 800 грамм дрожжевого теста.

    Процесс приготовления:

    1. Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
    2. Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
    3. Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
    4. Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
    5. Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.

    Хачапури по-мегрельски с брынзой

    Секрет этого блюда – именно в сыре. Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать.

    Необходимые продукты:

    • немного сливочного масла:
    • примерно 400 грамм брынзы;
    • около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
    • одно яйцо.

    Процесс приготовления:

    1. Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
    2. В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
    3. Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
    4. Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
    5. После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.

    Варианты теста для хачапури по-мегрельски

    Тесто для хачапури по-мегрельски можно использовать любое, на свой вкус. Но если говорить о традиционном рецепте, то для него используется дрожжевой вариант.

    Процесс приготовления дрожжевого теста:

    1. В миске смешиваем около 400 грамм муки, с половиной чайной ложки дрожжей.
    2. Туда же вливаем примерно стакан теплой воды, маленькую ложку соли и две маленькие ложки сахара.
    3. Полученную массу превращаем в эластичный комок. На этом этапе можно добавить столовую ложку растительного масла. После чего убираем его на два часа. Спустя это время его можно использовать.

    Процесс приготовления обычного теста:

    1. Берем глубокую миску и добавляем в нее сначала около 300 грамм муки, затем половину чайной ложки соды и примерно столько же соли.
    2. В отдельной емкости перемешиваем стакан кефира и яйцо и эту смесь вливаем к муке.
    3. Консистенция должна быть довольно липкой, не стоит добавлять других ингредиентов. Накройте чем-то миску и уберите на несколько часов, можно даже в холодильник. После того как масса настоится ее можно использовать.

    Дрожжевое тесто не самый лучший вариант для приготовления хачапури. К тому же он требует достаточно много времени и умений. Желая сделать выпечку, используя этот вид теста, лучше всего приобрести готовый продукт.

    attuale.ru

    Хачапури по грузински с сыром

    Истинный шедевр грузинской кухни – это, конечно, хачапури, ведь нет, наверное, ничего более простого и в то же время вкусного. Только представьте его хрустящую корочку и замечательно сырную начинку. Конечно, в оригинале такая выпечка должна готовиться на углях, тем не менее в современном мире это не совсем возможно. Поэтому приходится придумывать альтернативу — выпечка в духовке. Однако, несмотря на такие хитрости, блюдо не становится менее популярным или менее вкусным.

    Хачапури по грузински: классический рецепт

    Время приготовления: 50 минут;

    Калорийность: 250 ккал на 100 грамм.

    Настоящие хачапури по грузински с сыром это отличный вариант на каждый день, тем более что приготовить его можно практически в любое время. Сделать это несложно, требуется всего лишь кухня, хозяйка, рецепт и немного упорства! Готовьте на здоровье.

    Набор продуктов для приготовления

    • 500 г пшеничной муки;
    • 3 яйца;
    • 0,5 стакана молока;
    • 500 грамм кисломолочного сыра;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • Соль по вкусу.

    Рецепт приготовления

    Грузинские хачапури с сыром проще всего делать, используя этот рецепт. Ведь он не содержит в себе ничего лишнего, только сыр, муку, молоко, яйца и немного масла. Все очень просто, а, главное, ничего лишнего.

    1. Чтобы приготовить тесто, просеиваем муку в большую миску, а затем делаем в муке углубление, в которой будем вливать подогретое молоко. Затем в это же углубление необходимо влить весь объем молока, всыпать муки, вбить 2 куриные сырые яйца. 1 яйцо оставляем, оно понадобиться нам для завершения блюда.
    2. Тесто начинаем замешивать сначала аккуратненько лопаткой или можно воспользоваться ложкой. Затем, когда тесто станет гуще, приступаем к замешиванию руками. Вымешать тесто нужно довольно хорошо, иначе хачапури не получится такими вкусными, какими они могут быть.
    3. Основной секрет вкуса этого вида блюда состоит в начинке. Необходимо взять хороший вкусный кисломолочный сыр. Размять его и посолить, тогда он будет лучшей начинкой для истинных хачапури. Когда у нас имеется начинка, мы приступаем к сборке нашего блюда.
    4. Делим тесто на 5–6 частей, каждая из которых раскатывается скалкой до состояния тонкой лепёшки. Главное, чтобы не было никаких отверстий иначе сыр может вытечь и пригореть.
    5. Теперь нужно быть очень внимательными и не ошибиться. Берём лепёшку и опускаем её буквально на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу же ополаскиваем холодной водой. Делать это нужно очень быстро, чтобы лепёшки не успели развариться или размокнуть.
    6. Лепёшку после таких процедур нужно отправить на противень, смазанный маслом. Другие лепёшки мы пока не трогаем. Берём сливочное масло, и режим его на маленькие кусочки выкладываем их поверх лепёшки вместе с вкуснейшей начинкой из сыра. Сверху накрываем второй лепёшкой, обработанной таким же образом, и также выкладываем начинку.
    7. Последнюю — верхнюю лепёшку сыром мы не смазываем, а только лишь сливочным маслом и, конечно, же, не забываем о последнем 3 яйце, которые мы не использовали. Яйцом нужно смазать для того, чтобы готовое изделие было румяным и красиво выглядело. Хотя, конечно, без него можно и обойтись.
    8. Выпекать такие истинные грузинские хачапури с сыром нужно в духовке в течение 40 минут или пока не появится красивая зажаристая корочка, только тогда их можно вынимать из духовки силиконовыми прихватками. Подаём такое чудесное блюдо, в горячем виде предварительно разрезав на несколько частей.

    Грузинский хачапури из дрожжевого теста

    Время приготовления: 70 минут;

    Калорийность: 230 ккал на 100 грамм.

    Альтернативным вариантом грузинского хачапури без дрожжей, является хачапури из дрожжевого теста. Делается он не менее интересно, а, главное, несложно. Смысл здесь в том, чтобы приготовить вкусное и пышное тесто, ведь если тесто не поднимется, то ничего не получится.

    Набор продуктов для приготовления теста

    • Мука (по потребности).
    • 1 стакан воды (или молока);
    • 2 куриных яйца;
    • 2 столовые ложки жира;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 10 грамм дрожжей.

    Набор продуктов для приготовления начинки

    • 700 грамм сыра;
    • 1 куриное яйцо.

    Рецепт приготовления

    1. Тесто для таких хачапури с сыром готовятся самым обычным способом, то есть смешивается молоко, яйца, сливочное масло, соль, дрожжи и две столовые ложки масла или жира. Это все хорошенько перемешивается и даётся некоторое время для того, чтобы подняться, затем добавляется мука. Все как обычно. Далее, тесто отправляется отдыхать и приступить к приготовлению начинки.
    2. Начинку мы делаем следующим образом — натираем на тёрке сыр и на этом останавливаемся. Данный вид хачапури делается, как хачапури по-аджарски, то есть мы раскатываем тонко круглую лепёшку, на каждую из которых выкладываем натёртый сыр, чтобы получилось нечто, напоминающее ватрушку, причём открытую. Затем на противень, посыпанный мукой, мы отправляем наши будущие хачапури, смазанные яйцом.
    3. Такие грузинские хачапури запекаем в духовке в течение 20–30 минут. Это будет зависеть от духовки. В любом случае о готовности блюда можно судить по его внешнему виду и невероятному аромату. Готовые хачапури нужно щедро смазать сливочным маслом и положить в них небольшой кусочек. Подавать их необходимо горячими, получается очень вкусно.

    Приготовить хачапури с сыром очень легко, главное, выбрать правильный рецепт из их множества. Пусть уйдёт немало времени, но стоит всё-таки попытаться выбрать тот единственный и самый неповторимый рецепт, делающий ваше пребывание на кухне настоящей сказкой.

    Грузинская кухня и её рецепты, как же это привлекает. Хочется немедленно постараться что-нибудь приготовить. Сделать нежное тесто, наполнить его сыром, как того требуют рецепты. Хачапури с сыром приготовить невероятно просто тем более, что грузинская кухня — это одна из самых лучших платформ для кулинарии. Ведь именно здесь есть разнообразные рецепты, которые придутся по вкусу самым привередливым гостям, а также будут по силам любой хозяйке. Главное, выбрать правильный рецепт, который вас не подведёт.

    testosam.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх