Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Оладьи из простокваши вкусные и пышные рецепт

Оладьи на простокваше пышные/ Рецепт с фото

Очень простой рецепт пышных оладьей на простокваше. Сохраняйте рецепт в закладочках, чтобы не потерять. Ведь эти нежные, пышные оладьи наверняка понравятся вам и вашим близким.

Ингредиенты:

Как приготовить пышные оладьи на простокваше

2. Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ⬇). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте.

3. Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»). Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.

4. Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны.

Вкусные оладьи на простокваше готовы

Приятного аппетита!

А простоквашу сделать очень просто. Нужно поставить молоко на сутки в теплое место.

Оладьи на простокваше

Оладьи, или как мы ещё ласково их называем оладушки – вкуснейший продукт, простой, но сытный, не важно, сладкие они или солёные, с вареньем или мясом, любят их все, особенно утром под ароматный кофе или насыщенный чай. Самые пышные и красивые получаются оладьи на простокваше. Но не только тесто нежным и пышным делает этот ингредиент, он ещё невероятно полезен, особенно для пищеварения. А уж что говорить о том, что оладьи из простокваши – блюдо не затратное, занимающее мало времени, радуют домочадцев всегда. Но уметь их тоже нужно приготовить правильно, нужно лишь знать несколько не затейливых секретов, и тарелка с пышечками и разнообразными добавками и начинками, украсит ваш завтрак.

Польза оладьей на простокваше

Такой продукт как простокваша позволяет справиться со многими недугами пищеварительного тракта. Она насыщена витаминами, в особенностями такими как В, С, А, РР. Так же в состав простокваши входят необходимые человеческому организму аминокислоты. Особенно этот продукт полезен для тех, кто хочет похудеть и восстановить нормальный обмен веществ, так как простокваша низкокалорийная и низкоуглеводная пища. Поэтому даже если вы готовите оладьи на простокваше без применения большого количества сахара, то набора веса не произойдёт.

Простокваша полезна для поднятия иммунитета, она насыщает организм полезными витаминами, особенно полезен продукт при дисбактериозе кишечника, гастрите, он налаживает обмен веществ, а так же выводит из организма токсины. Кисломолочный продукт укрепляет костную и нервную, а так же сердечную и сосудистую систему. Благодаря кальцию, простокваша укрепляет зубы и ногти, делает кожу более молодой.

photoretsept.ru

Вкусные пышные оладьи на простокваше – рецепт с фото, как их приготовить пошагово

Описание

Оладьи на простокваше – это одно из самых старых и вкусных блюд русской кухни, рецепт которого выдержал испытание временем. Данное лакомство прошло длительный путь от еды бедняков до лакомства аристократов. У каждого человека, услышавшего про оладьи, возникают воспоминания о любимой бабушке из деревни.

В былые времена у оладий было много названий, зависевших от территории, на которой они готовились. Данное блюдо славилось не только разнообразием наименований, но и палитрой вкусов. У большинства русских женщин в те времена были большие сковородки из чугуна, которые много весили и назывались «оладницами».

Несмотря на то, что в городах оладьи называли по-разному, корень в названии у всех был одинаковым. Возможно, это было связано с тем, что в то время веровали в некую богиню Ладу, которая несла теплоту, влюбленность и доброту.

Также оладьи часто упоминались в рассказах писателей и особенно часто – в поверьях и поговорках.

Оладьи на простокваше готовят особенно часто, потому что они просты и быстры в приготовлении и при этом очень питательны.

Сделанные по данному рецепту оладьи получаются удивительно нежными. Особенности того, как приготовить оладьи на простокваше, чтобы они получились вкусными и пышными, можно узнать из предложенного далее рецепта с фото, все действия в котором описаны пошагово.

Ингредиенты

(1 ст.)

  • (3 шт.)

  • (1,5 ст.)

  • (3 ст. л.)

  • (1 щепотка)

  • (на кончике ножа)

  • Шаги приготовления

    Берем миску среднего размера. В нее выливаем простоквашу и добавляем сахар, соль, соду, яйца.

    К массе всыпаем необходимое количество муки и тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью венчика или обычной вилочки.

    Прежде чем приступать к непосредственной обжарке оладий, оставляем тесто на 20 минут для настаивания.

    Берем сковороду, добавляем в нее растительного масла по вкусу и ставим разогреться на плиту. Затем выкладываем порциями тесто с помощью столовой ложки.

    Обжариваем каждый оладушек до золотистого оттенка (где-то по 3 минуты с каждой стороны).

    Подаем готовые оладьи на простокваше, легко и быстро приготовленные по данному рецепту с фото, в горячем виде.

    Похожие рецепты

    Пирожки на кефире

    3204 0 60 мин. 4

    Оладьи из говяжьей печени

    2186 0 35 мин. 4

    Торт Дамские пальчики

    10516 4 90 мин. 10

    xcook.info

    Вкусные и пышные оладьи из простокваши

    Вкусные домашние оладьи на дрожжах и без них можно с легкостью сделать у себя на кухне, своими руками.

    Сама готовка очень схожа с созданием блинчиков, а потому, если у вас уже есть в этом опыт, трудностей возникнуть не должно.

    Вы можете свободно экспериментировать с начинкой, свободно менять местами некоторые ингредиенты и добавлять новые.

    В данной статье я в деталях расскажу о том, как приготовить оладьи на простокваше. Удачи!

    Рецепт: пышные оладушки на простокваше своими руками

    Данные пышные оладьи с начинкой сделать не только очень просто с минимальными затратами средств, но также уйдет очень мало времени – около часа, минут 45.

    Рецепт рассчитан порций на 6, чего хватит на насколько человек. На случай, если у вас не найдется простокваши, то можно использовать кислое молоко.

    Пошагово готовим вкусные оладьи:

    1. Беру миску или любую другую посуду с достаточно глубоким дном. В ней при помощи венчика или вилки, миксера, взбиваю куриные яйца с солью и песочным сахаром до однородности.
    2. Дальше вливаю туда простоквашу, вновь перемешиваю.
    3. Перед тем, как добавить пшеничную муку, тщательно просеиваю ее сквозь сито, чтобы сделать воздушнее и напитать продукт кислородом. Дальше не спеша, частями или по ложке добавляю муку в массу, постоянно все это перемешивая.
    4. Как только тесто на оладьи будет готово, оставляю его до 15-минут в теплом и не продуваемом месте. Таким образом, оно настоится и поднимется. После того, как появится характерная «шапочка», ни в коем случае не стоит перемешивать тесто.
    5. Предварительно разогреваю сковороду, поставив ее на средний огонь. Добавляю чуть-чуть растительного масла, около 1-й столовой ложки.
    6. Тесто следует выкладывать по столовой ложке, формируя таким образом будущие пышные оладьи.
    7. О готовности выпечки будет говорить образовавшийся румяный цвет.
    8. Выкладывать оладьи на домашней простокваше стоит на салфетки или бумагу, чтобы в них впитался лишний жир.

    Пышные оладьи на простокваше готовы! Угощайте своих родных и близких, друзей. К слову, такие оладьи отлично сочетаются со сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!

    Рецепт с фото: домашние оладьи с яблоками на простокваше

    Наверное, данная рецептура будет многим очень знакома, так как в свое время была очень популярной. Довольно сытно, полезно, а главное – вкусно!

    Пышные оладьи околдуют домочадцев своим непередаваемым ароматом, а золотистая корочка так и будет манить.

    Все требуемые ингредиенты:

    1 куриное яйцо, до 3-х больших ложек песочного сахара, 1 полный стакан кислого молока или кефира (простокваша), буквально щепотка соли, 2 полных стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ чайной ложки пищевой соды, 2 хороших яблока и растительное масло для жарки.

    Как приготовить оладьи на воздушной простокваше:

    1. Первым делом я достаю из холодильника кефир, чтобы он достиг комнатной температуры и лучше взаимодействовал с другими продуктами.
    2. Выливаю его в миску, туда же отправляю куриные яйца и все это перемешиваю до однородности.
    3. Всыпаю белый сахар с солью по вкусу и вновь перемешиваю.
    4. Пшеничную муку лучше всего будет предварительно просеять сквозь сито, но можно добавить и так. Сначала смешиваю ее со столовой содой и только потом аккуратно, по частям ввожу в массу, постоянно перемешивая.
    5. По виду и густоте тесто должно быть однозначно не жидким, без комочков и неровностей. Чем гуще – тем пышнее оладьи получатся на выходе.
    6. Оставляю смесь на время в сторону и начинаю готовить яблоки. Тщательно мою, очищаю от шкурки и натираю на мелкой терке прямо в тесто. Перемешиваю, чтобы кусочки распределились по всему тесту.
    7. Основу на простокваше на оладьи ставлю в теплое и не продуваемое место до 20-ти минут. Так, оно настоится и будет еще пышнее.
    8. Как и в прошлом рецепте, предварительно разогреваю сковороду с растительным маслом и по ложке кладу на нее тесто. Когда одна сторона станет достаточно румяной – значит, готово.

    Оладьи готовы! Приятного аппетита!

    Рецепт с фото: оладьи с бананом на простокваше

    Подобная выпечка с добавлением банана очень вкусная. Это отличный легкий завтрак и прекрасный десерт. Ваше творение понравится детишкам и взрослым, будьте уверенны!

    Лучше всего они сочетаются со сгущенкой, топленым черным шоколадом, натуральным медом и любым вареньем.

    Чтобы создать вкуснейшую выпечку, я возьму: 2 штуки спелых бананов, 1 куриное яйцо, 1 полный стакан свежего кефира, 1,5 от стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ соли или по вкусу, до 3-х столовых ложек белого сахара, ½ чайной ложки пищевой соды и растительное масло для жарки.

    Готовим оладьи на свежей простокваше:

    1. Начинаю я с того, что очищаю фрукты и нарезаю их небольшими кружочками.
    2. Затем перекладываю их в блендер, добавляю к ним куриные яйца и взбиваю все до того, пока масса не станет гомогенной.
    3. Беру удобную и глубокую миску, переливаю смесь туда. Солю и всыпаю песочный сахар.
    4. Следующим шагом добавляю кефир, тщательно все перемешиваю.
    5. Аккуратно, по частям (по ложке) высыпаю пшеничную муку, не забывая ее постоянно перемешивать. Тесто на простокваше по виду и консистенции должно напоминать густую сметану без комков и лишних неровностей.
    6. Перед выпеканием разогреваю сковородку, налив на ее дно чуть-чуть растительного масла.
    7. Тесто рекомендуется выкладывать ложкой, будто стряхивая его.
    8. О готовности будет служить образовавшийся приятный румянец и аппетитный аромат.

    ivanrogal.ru

    Никаких секретов – простые пышные оладьи на простокваше. Рецепты пышных оладий на простокваше с творогом, манкой, яблоками

    Случайно купив скисшее молоко, даже не думайте корить продавцов.

    Поступите, как советуют матёрые психологи – извлеките максимум пользы из безнадёжной ситуации.

    Прокисло – прекрасно, нам как раз нужно такое!

    Сахар, масло, мука, ну и ещё что-нибудь, в зависимости от рецепта.

    Полчаса времени, и на столе такое объедение… из просроченного, заметьте, продукта!

    Пышные оладьи на простокваше – общие принципы приготовления

    • Чтобы оладьи на простокваше, всегда получались пышными, мягкими и воздушными нужно знать несколько секретов приготовления теста для них.

    • Одно из основных правил приготовления воздушных оладий – использование только высококачественной муки. Кроме этого муку всегда следует дважды просеивать. Она распушается, насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность, и оно лучше подниматься.

    • Кисломолочная основа (простокваша) обязательно должна быть тёплой. Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. Прогревать простоквашу следует осторожно, далеко не доводя до кипения, иначе она створожится. Жирность продукта не играет никакой роли, а вот свежесть имеет немаловажное значение. Чем дольше простокваша хранится, конечно, в разумных пределах, тем лучше она гасит рыхлители и соответственно оладьи получаются пышнее.

    • Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. Если вы возьмёте его на ложку и попробуете вылить, тесто будет спадать плотным комком, а не стекать.

    • Готовому тесту для оладий обязательно дают выстояться не менее получаса. Мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться».

    • Сковорода для жарки оладий обязательно должна быть толстостенной или, как минимум, покрыта антипригарным покрытием. Её хорошо раскаляют на небольшом огне и добавляют масло, которое так же хорошо прогревают. Если тесто выложить в недостаточно горячее масло оно растечётся.

    • Переворачивают оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. У слишком пышных изделий поджаривают ещё и бока или доводят до готовности под крышкой.

    • Чтобы оладьи успели хорошо прожариться и не пригорели, огонь должен быть небольшим, чуть больше среднего.

    • На простокваше можно приготовить оладьи не только из пшеничной муки. Нередко её смешивают с гречневой, или вообще заменяют манкой. В тесто для оладий можно добавлять мак, фрукты или бананы. Их нарезают небольшими кусочками или трут на крупной тёрке. Бананы измельчают блендером.

    • Вкус оладий регулируют добавлением сахарного песка и соли.

    Пышные оладьи на простокваше по классическому рецепту

    • прокисшее домашнее молоко, суточное – 400 мл;

    • 230 гр. муки пшеничной;

    • одно куриное яйцо;

    • 0,2 стакана сахару;

    • 0,25 маленькой ложки негашёной соды;

    • 0,3 ч. л. соли выварочной, сорта «Экстра».

    1. Заранее, примерно за полчаса до приготовления, достаньте из холодильника простоквашу и яйцо.

    2. Чтобы сода равномерно разошлась по тесту, смешайте её с мукой и дважды пересейте сквозь очень редкое капроновое сито.

    3. Хорошо взбейте яйцо с сахарным песком и солью.

    4. Влейте простоквашу, интенсивно взбейте.

    5. Постепенно подмешайте муку и оставьте тесто для оладий на двадцать минут на столе.

    6. Затее влейте в сковороду примерно 70 мл постного масла и поставьте на максимальный нагрев. Как только масло хорошо разогреется, понизьте температуру до средней и ложкой выложите на сковороду тесто.

    7. Жарьте оладьи, по две минуты на обе стороны, пока не зарумянятся.

    Дрожжевые пышные оладьи на простокваше

    • один стакан простокваши;

    • полстакана 15% сметаны;

    • четыре сырых яйца;

    • столовая ложка сахару-рафинада;

    • чайная ложка «мгновенных» дрожжей;

    • небольшая щепоть поваренной соли;

    • 100 гр. белой муки.

    1. Молочные продукты смешайте и слегка прогрейте на водяной бане.

    2. Вмешайте дрожжи с сахарным песком.

    3. Не прекращая перемешивать, подмешайте в смесь всю муку. Накройте миску с тестом полотном и поставьте на сорок минут поближе к теплу.

    4. Когда тесто поднимется, введите помалу в него взбитые яйца и выдержите десять минут.

    5. Готовое тесто слегка размешайте и выложите ложкой в кипящее на сковороде масло. На умеренно-среднем нагреве жарьте как обычные оладьи, примерно пару минут с каждой стороны.

    Рецепт пышных оладий на простокваше с яблоками

    • качественная мука для выпечки – 300 гр.;

    • пол-литра скисшего домашнего молока;

    • четверть чайной ложки поваренной соли;

    • шесть ст. л. сахара;

    • 5 гр. рыхлителя пекарского;

    • два крупных кислых яблока.

    1. Добела разотрите яйца, соль и сахарный песок.

    2. Добавьте тёплую простоквашу и всё хорошо перемешайте.

    3. Постепенно введите пересеянную вместе с рыхлителем муку. Если тесто получилось недостаточной густоты, добавьте муки более указанного количества.

    4. Яблоки освободите от кожуры и семян, расслоите на тонкие некрупные кусочки.

    5. Добавьте кусочки яблок в тесто, хорошо размешайте и оставьте постоять около получаса.

    6. Повторите процесс, добиваясь равномерного распределения яблок.

    7. На среднем огне хорошо прокалите постное масло и ложкой выкладывайте тесто малыми порциями.

    8. Готовьте на среднем огне, как и обычные, по две минуты каждую сторону. В процессе жарки постоянно размешивайте тесто, чтобы яблоки не осели на дно.

    Рецепт творожных пышных оладий на простокваше

    • 300 гр. слабожирного творога;

    • пол-литра скисшего молока;

    • три больших ложки сахару;

    • белая пекарская мука в/с. – 3 ст.;

    • одна ч. л. рыхлителя для теста.

    1. Скисшее молоко размешайте венчиком, прогрейте на водяной бане, добавьте рыхлитель для теста. Если жидкость при этом не начала слегка пениться и пузыриться, добавьте немного соды.

    2. Разделите яйца и отложите желтки. Белки взбейте с солью в пену.

    3. Желтки добела разотрите с сахаром и соедините с творогом. Если в творожной массе будут попадаться крупинки, перетрите её через сито.

    4. Затем добавьте простоквашу и вмешайте, постепенно добавляя, просеянную муку.

    5. В почти готовое тесто, аккуратно перемешивая его направленными движениями снизу вверх, введите взбитые белки.

    6. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в прокалённое масло. Жарьте на среднем нагреве.

    Рецепт пышных оладий на простокваше с манкой без муки и яиц

    • полтора стакана сухой манной крупы;

    • два стакана домашней «несвежей» простокваши;

    • 0,5 ч. л. пищевой соды;

    • свежеотжатый лимонный сок – 10 капель (заменимо столовым уксусом);

    • на выбор – корица или ванилин.

    1. Сухую манку смешайте с прокисшим молоком и оставьте, пока крупа не разбухнет.

    2. Затем добавьте погашенную пищевой кислотой соду.

    3. Всыпьте на выбор один из ароматизаторов (ванилин или корицу).

    4. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите и окончательно размешайте.

    5. Жарьте как обычно, в хорошо раскалённом постном масле на среднем огне, но сковороду при этом обязательно накройте крышкой.

    Рецепт гречневых пышных оладий на простокваше

    • гречневая и пшеничная мука – по полному стакану;

    • прокисшее молоко, среднежирное – 2,5 стакана;

    • 1/3 ч. л. негашённой соды пищевой;

    • одно куриное яйцо;

    • 9% столовый уксус;

    • большая, полная ложка сахарного песка.

    1. Смешайте и дважды пересейте муку обоих видов.

    2. Соду погасите уксусом, перелейте в слегка подогретую на водяной бане простоквашу и хорошо размешайте.

    3. После того как смесь постоит четверть часа, влейте в неё разболтанное венчиком яйцо и постепенно вмешайте муку. В редкое тесто добавьте ещё смеси из гречневой и пшеничной муки. Излишне густую массу разбавьте простоквашей.

    4. Оладьи жарьте сразу же, выкладывая тесто в кипящее масло. Обжаривайте, переворачивая на обе стороны, не накрывая сковороду крышкой.

    Рецепт: пышные оладьи на простокваше, с мёдом и маком

    • полтора стакана прокисшего молока;

    • чайная ложка негашёной пищевой соды;

    • две ложки жидкого мёда;

    • две полных ложки сахарного песка;

    • пять ложек сухого мака;

    • для подачи – жидкий мёд.

    1. Всыпьте в прогретую кисломолочку негашёную соду, размешайте и подержите в тепле не менее четверти часа.

    2. Затем добавьте сахар, небольшую щепоть поваренной соли и яйца. Влейте мёд, засыпьте мак и, хорошо размешав всё венчиком, вмешайте муку.

    3. В горячую сковороду влейте немного непахнущего постного масла и обжарьте оладьи, по две минутки с каждой стороны.

    4. Подавайте такие оладьи горячими, полив мёдом.

    Рецепт пышных оладий на простокваше с бананами

    • два небольших банана;

    • 150 мл скисшего домашнего молока;

    • две ложки сахара;

    • 200 гр. белой пекарской суки;

    • 100 гр. натуральных загустевших сливок;

    • чайная ложка фабричного рыхлителя.

    1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками и перебейте кухонным процессором (блендером) в пюре.

    2. Простоквашу смешайте с рыхлителем, добавьте взбитое со щепотью соли яйцо и хорошо взбейте.

    3. Затем соедините в одну, обе массы, и, постоянно взбивая, введите муку.

    4. В самом конце добавьте хорошо растопленное, но не горячее, остужённое сливочное масло. Размешайте тесто ещё раз и дайте ему выстояться полчаса.

    5. В кипящее на раскалённой сковороде масло выложите ложкой оладьи, и обжарьте их до готовности.

    Пышные оладьи на простокваше – хитрости приготовления и полезные советы

    • Все составляющие теста обязательно должны быть одной температуры, поэтому добавляемую в него сметану смешивают с кислым молоком, и лишь затем прогревают. Яйца заранее выкладывают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Так же яйца можно согреть под струёй тёплой, не горячей воды.

    • После того как ввели гашёную соду, ни в коем случае не добавляйте в тесто муку, иначе оладьи осядут. Сначала следует отрегулировать его консистенцию и только после этого добавлять рыхлитель.

    • Негашёную соду и рыхлитель теста вводят непосредственно в кислое молоко или перемешивают с мукой.

    • Чтобы густое тесто лучше спадало с ложки, её перед каждым забором можно обмакнуть в воду. Не забудьте хорошо стряхнуть её остатки, чтобы вода не попала в раскалённый жир, иначе можно обжечься.

    • Масла на сковороде должно быть достаточно, чтобы оно на треть прикрывало тесто. При меньшем его количестве изделия не получаться пышными и пригорят.

    • Степень раскалённости масла можно проверить, капнув в него немного теста. Если оно быстро «схватилось» и не растеклось, можно приступать к жарке.

    • Приобретая домашнее молоко на рынке, обязательно поинтересуйтесь – утреннее, или вечернее, «снятое», или цельное. Разговорчивый продавец посоветует то, которое подойдёт лучше и прокиснет быстрее.

    • Сквашивая дома молоко на оладьи, заодно можете узнать много интересного о молочной промышленности. Хорошее «магазинное» молоко плохо прокисает – сказывается состав продукта, степень пастеризации, надёжность и качество упаковки.

    • Количество сыворотки, прозрачной жидкости на дне бутыли с прокисшим молоком, наглядная шкала качества исходного продукта. Если такового оказалось более трети – поостерегитесь покупать продукты этого производителя. Если прозрачна половина жидкости – лучше забыть об этой марке навсегда.

    © 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    Оладьи на простокваше: рецепты

    Трудно придумать лучшее блюдо для завтрака, чем аппетитные пышные горячие оладушки, поданные со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Особенно вкусными они получаются, если готовить тесто на простокваше, то есть прокисшем молоке. Есть много прекрасных рецептов, которые пригодятся каждой хозяйке.

    Как приготовить оладьи на простокваше

    Тесто

    Очень важно использовать для замеса только качественные продукты. Прокисшее молоко нужно брать теплое, а все остальное – комнатной температуры. Мука непременно должна быть просеянной, чтобы оладушки получились пышными и воздушными. Обязательно добавить соли и сахара, чтобы отрегулировать вкус. По густоте тесто должно напоминать домашнюю сметану, скатываться с ложки ровным плотным комком. Желательно перед жаркой дать ему настояться, как минимум, полчаса.

    Рецепт оладушек на простокваше

    Блюдо готовят из разных видов полужидкого теста. В него могут быть добавлены дрожжи, разрыхлитель или сода. Муку используют не только пшеничную, но и кукурузную, гречневую. Иногда ее даже заменяют манкой. Выбирая рецепт оладий на простокваше, заранее подумайте, с чем вы будете их подавать, это поможет определиться с уровнем сладости. Существуют даже постные и диетические вариации блюда. Одним словом, выбор у вас огромный.

    Пышные

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 20-25 шт.
    • Калорийность блюда: 2647 ккал.
    • Предназначение: завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность блюда: легкая.

    Первый рецепт можно назвать одним из самых простых. Пышные оладьи на простокваше по нему получаются у всех хозяек. Жарить их желательно на сливочном масле или маргарине, чтобы получилось вкуснее. По рецепту в тесто добавляется сода, но если у вас ее не оказалось, можете заменить разрыхлителем, увеличив пропорцию вдвое. Для улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют в тесто немножечко ванилина.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    • молоко скисшее – 0,7 л;
    • мука – 3 стакана;
    • яйца – 4 шт.;
    • сода – 2 ч. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.
    1. Просейте муку. Перемешайте ее с содой.
    2. В отдельную емкость вбейте яйца, введите соль, сахар, взбейте пышную массу.
    3. Влейте в яичную смесь кислое молоко, перемешайте. Постепенно вводите муку маленькими порциями, не прекращая мешать.
    4. Сделайте огонь на плите чуть меньше среднего. Разогрейте в сковороде постное масло или растопите сливочное.
    5. Столовой ложкой выкладывайте оладушки, стараясь придавать им одинаковую красивую форму. Жарьте с обеих сторон по паре минут. готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира, а затем уже на тарелку.

    Без яиц

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1289 ккал.
    • Предназначение: десерт, завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность блюда: легкая.

    Оладьи без яиц на простокваше получаются пышными, румяными, сделать их очень легко. Если у вас в холодильнике испортилось молоко, не торопитесь от него избавляться. Немного муки, полчаса потраченного времени – и вы получите восхитительный десерт, от которого будет сложно оторвать как детишек, так и взрослых лакомок. Даже при отсутствии яиц вы легко приготовите эту сладкую выпечку.

    1. Подогрейте кислое молоко. Растворите в нем соль и сахар.
    2. Постепенно вводите просеянную и муку.
    3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, добавьте туда соды.
    4. Подогрейте на сковородке немного растительного масла. Ложкой выкладывайте оладушки так, чтоб между ними было свободное место.
    5. Жарьте с двух сторон до румяного цвета.

    С дрожжами

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 12-15 шт.
    • Калорийность блюда: 2481 ккал.
    • Предназначение: завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность блюда: средняя.

    Оладьи на простокваше с дрожжами выходят очень пышными, воздушными, пузырчатыми. Тесто готовится очень легко. с ним справятся даже те хозяйки, которые предпочитают избегать рецептов дрожжевой выпечки. Оладушки надо подавать горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, домашним вареньем, сметаной. Готовятся они очень быстро, вы успеете приготовить их даже утром на завтрак.

    1. Просейте муку перед тем, как приготовить оладушки.
    2. Дрожжи залейте небольшим количеством теплой воды, добавьте немножко сахара. Не трогайте их, пока вся поверхность массы не покроется пузырьками.
    3. Яйца старательно взбейте венчиком, введите в дрожжи.
    4. Влейте кислое молоко, посолите, добавьте оставшийся сахар.
    5. Порциями всыпайте муку, замешивая тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса. Масса увеличится приблизительно вдвое.
    6. На сковородке хорошо разогрейте немного постного масла. Выложите ложкой оладушки, оставляя между ними промежутки. Жарьте с двух сторон до золотистой поверхности.

    С яблоками

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 969 ккал.
    • Предназначение: завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность блюда: легкая.

    Для придания классической выпечке новых вкусовых оттенков в нее добавляют разные фрукты. Оладьи из простокваши с яблоками выходят очень необычными, с легкой кислинкой. Фрукты, перед тем, как смешивать с тестом, нужно нарезать маленькими кусочками, но лучше натереть на терке. Больше всего подойдут кислые или кисло-сладкие плотные яблоки, структура и вкус которых будут отчетливо заметны в готовом блюде.

    • мука – 1 стакан;
    • лимон – половинка;
    • простокваша – 125 мл;
    • растительное масло;
    • разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ст. л.;
    • яблоко – 1 небольшое;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин – щепотка.
    1. С лимона снимите цедру.
    2. Смешайте муку с разрыхлителем, солью, сахаром и ванилином. Добавьте к этим продуктам цедру.
    3. Яблоко помойте, очистите от кожицы, семечек и натрите на терке.
    4. Добавьте скисшее молоко в муку и замесите тесто. Залейте им яблоки, аккуратно перемешайте все.
    5. В сковородке разогрейте масло. Выкладывайте ложкой оладушки и обжаривайте с двух сторон.

    На кислом молоке без соды

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 3622 ккал.
    • Предназначение: завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность блюда: легкая.

    Многие хозяйки не любят добавлять в выпечку соду, считая, что она дает неприятный горьковатый привкус. Однако, это не означает, что изделия получаются недостаточно пышными. Оладьи на простокваше без соды выходят практически такими же пористыми, как и классические. Подавать их желательно джемом, приготовленным в домашних условиях, или шоколадной пастой.

    1. Тщательно взбейте яйца при помощи миксера. Они должны превратиться в пышную массу. Добавьте сахара, соли.
    2. Медленно вливайте в емкость с продуктами подогретое кислое молоко. Взбивайте, пока не пойдут пузырьки и масса не увеличится.
    3. Маленькими порциями вводите в тесто муку.
    4. Разогрейте на сковородке масло. Выкладывайте на нее оладушки. Обжаривайте с обеих сторон.

    Без муки

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 порций.
    • Калорийность блюда: 1494 ккал.
    • Предназначение: завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность блюда: легкая.

    Оладьи на простокваше без муки готовятся с добавлением манки. Эту крупу часто добавляют в выпечку. Ею частично или полностью заменяют пшеничную муку. Вкус готового блюда это никоим образом не портит. Многие люди, которые пробовали оладушки из манки, утверждают, что они даже вкуснее и нежнее обыкновенных. Обязательно запомните пошаговый рецепт их изготовления на прокисшем молоке.

    • манка – 110 г;
    • корица – две щепотки;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • простокваша – 1 стакан;
    • лимонный сок свежевыжатый – 1 ч. л.;
    • сода – четверть чайной ложки.
    1. Манку залейте кислым молоком. Оставьте, чтобы крупа набухла.
    2. Погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто.
    3. Всыпьте корицу, сахар, посолите. Тщательно перемешайте.
    4. На сковородке разогрейте постное масло. Выкладывайте ложкой оладушки. Жарьте с двух сторон по 3 минуты.

    С бананом

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 3 порции.
    • Калорийность блюда: 2217 ккал.
    • Предназначение: завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность блюда: легкая.

    Оладьи с бананом на простокваше – восхитительный нежный десерт, который особенно понравится деткам. Фрукт придает тесту специфический вкус и аромат, служит дополнительным связующим компонентом. Бананы нужно брать спелые, недозревшие не подойдут. Желательно измельчать их блендером или пюрировать каким-либо другим способом. Тогда консистенция теста будет однородной.

    • простокваша – 250 мл;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • банан – 1 маленький;
    • соль – щепотка;
    • мука – 1-1,5 стакана;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.
    1. В теплое кислое молоко положите разрыхлитель. Перемешайте старательно и отставьте.
    2. Яйцо взбейте вместе с сахаром в крепкую пену. Подсолите. Можете взбивать белки и желтки отдельно, оладушки получатся значительно пышнее.
    3. Сделайте из банана пюре. Положите в емкость с кислым молоком. Залейте яичную смесь.
    4. Постепенно вводите муку, постоянно мешая, чтобы не образовались комочки. Точное количество определите самостоятельно, ориентируясь на густоту теста.
    5. Разогрейте масло в сковороде. Выкладывайте оладушки ложкой. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон.

    Как испечь оладьи на простокваше – секреты приготовления

    Запомните некоторые кулинарные тонкости:

    1. Обязательно просеивайте муку, желательно не один раз, а два. Тогда оладушки на простокваше получатся очень пышными.
    2. Старайтесь дать тесту время постоять, чтобы все компоненты хорошо раскрылись.
    3. Для готовки выбирайте толстую сковородку, лучше с антипригарным слоем. Обязательно хорошо раскалите ее и подогрейте масло. В противном случае тесто будет растекаться.
    4. Переворачивать оладушки следует тогда, когда по верху пойдут пузырьки.
    5. Огонь делайте немного больше среднего. Оладушки пропекутся внутри, но не пригорят.
    6. Если кладете гашеную уксусом соду в тесто, делайте это после того, как ввели всю муку. В противном случае оладьи упадут. Негашеную соду или разрыхлитель можете как добавлять в прокисшее молоко, так и перемешивать с мукой.
    7. Если тесто плохо стекает с ложки, обмакивайте ее периодически в воду.
    8. Масла надо наливать столько, чтобы оладушки были погружены в нем на треть.
    9. Обратите внимание на простоквашу. Чем в ней больше сыворотки, тем она старше. Чем кислее молоко, тем пышнее будет выпечка, потому что этот компонент гасит соду или разрыхлитель.
    10. Практически в любом рецепте кислое молоко можете заменить на аналогичное количество кефира. Это практически одно и то же.
    11. Чтобы выпечка внутри была плотной, жарьте ее под крышкой. На открытой сковороде она получится немножко нежнее.
    12. Как проверить, прожарились ли оладушки? Проткните их зубочисткой. Если они готовы, то палочка должна остаться сухой.

    Видео

    sovets.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх