Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Оладьи на молоке рецепт без дрожжей с содой

Оладьи на молоке без дрожжей и соды

Незабываемым вкусом с детской поры обладают оладьи. Они несут в себе ассоциации беззаботного времени, которые связаны с ощущением праздника на душе и не наступившей порой взросления.

Одним из лучших вариантов завтрака можно называть горячие оладьи без дрожжей, но с добавлением соды, которые можно смело дополнять разнообразными добавками.

Их невероятное количество и очень сложно устоять перед тем, чтобы не переесть такое блюдо.

Получаются оладьи еще и очень красивые, смотрите на фото, какие же они пышные. Чтобы достичь прекрасного результата, стоит подобрать хороший рецепт, как с добавлением соды, так и без.

Во время готовки, проявите свою силу волю, чтобы не налопаться оладий прямо со сковородки, ведь нужно еще и оставить их для семейного чаепития.

Если обратиться к истории, то сложно точно обозначить, когда именно появилось это вкусное блюдо. Впервые о жареном тесте было упомянуто в 16 веке в архивах.

С той поры рецепт, конечно же, ни раз был видоизменен. Если ранее рецепт готовили лишь крестьяне, то в последующем он стал использоваться в качестве приготовления изысканных кушаний аристократии.

Зачастую, готовят их на простокваше или же кефире, но на этот раз я дам вам рецепт, который позволит приготовить оладьи на молоке без дрожжей.

Блюдо с добавлением соды или же порошка для выпечки, закваски будет очень вкусное, пышное и ничуть не хуже, чем его сородичи.

Начинка для оладий может быть разной. К примеру, нейтральный вкус теста нужно разбавить фруктами, ягодками или же овощами, мясом и сыром. Экспериментируйте в свое удовольствие, меняя классический рецепт.

Приготовить оладьи можно даже на закваске. Именно так и поступали в прошлом хозяйки, которые хранили на припечке горшок, где была кислая основа.

Кухарки ставили выпекать хлеб и пекли оладушки без дрожжей. Сегодня данный рецепт стал пользоваться вновь большой популярностью у хозяев. Приготовить закваску на оладьи совсем не сложно.

Рецепт закваски

  1. 100 гр. рж. муки и 100 мл простой воды нужно перемешать и поставить в тепло на 24 час.
  2. Через сутки нужно положить 100 гр. муки и столько же воды.
  3. Через сутки добавить снова аналогичные ингредиенты.
  4. Можно использовать закваску на 4-ые сутки для выпечки оладий.

Количество закваски будет большим, так что ее хватит на долгое время. На основе теста можно выпечь дома хлеб, а вот излишки пустите на пышные оладьи без добавления дрожжей на молоке.

В таком случае добавление соды не предусмотрено.

Нежные и пышные оладушки без дрожжей на молоке

Алгоритм готовки с фото:

  1. Закваску наливаю в миску и разбавляю ее с 100 мл теплого молока. Убираю на 1,5 часа в тепло.
  2. Поднявшуюся опару разбавляю медом или же молоком. Перемешиваю массу на молоке.
  3. Сею муку и ввожу в тесто. Комки можно не убирать, но тесту на молоке нужно дать постоять еще минут 50. После того, как его станет в 2 раза больше, нужно жарить оладьи. Тесто не мешаю.

Кладу тесто на молоке ложкой на раскаленную сковородку с раст. маслом.

Подача оладушек на молоке без дрожжей и соды должна быть к горячему зеленому чаю с вареньем, медом. Можно полить пышные оладушки без дрожжей сметаной или же сгущенным молоком.

Простые пышные оладушки без дрожжей на кислом молоке

Самый простой рецепт – оладьи на простокваше. Не стоит долго держать опару или же применять сложные операции, чтобы приготовить такие вкусные оладьи.

Нужно просто взять кислое молоко или же в свежий продукт добавить парочку капель сока лимона, столового уксусу. Уже через пару минут молоко свернется, а вы сможете начать готовить.

Советую перед началом приготовления перемешать молоко, чтобы сыворотка и плотная часть воссоединились. В таком случае можно взять миксер или же простой венчик.

Все компоненты обязательно перед готовкой доставайте из холода, чтобы они стали одинаковыми по температуре.

Компоненты: 500 мл простокваши (или же готовьте на кислом молоке); 1 шт. кур. яиц; 600 гр. муки; 1 ст.л. порошка для выпекания; 30 гр. сахара; соль; раст. масло.

  1. Растираю сахар, соль и кур. яйцо. Использую миксер. Перемешиваю простоквашу, чтобы она стала однородной, вливаю в смесь кур. яйцо, сахар и перемешиваю.
  2. Сею муку и перемешиваю с порошком для выпекания. Порошок советую заменять по мере необходимости небольшим количеством соды, но ее нужно вводить только в кислое молоко. Состав соды таков, что при вступлении в реакцию с состав кислого молока, компонент погаситься. Именно по этой причине на этот раз для соды не нужно использовать уксус или же лимонный сок.
  3. Перемешиваю тесто на кислом молоке, развожу муку. Использую миксер, в таком случае лучше взять спиралеобразные насадки. Количество муки нужно строго регулировать. Тесто должно быть густым, но и с ложки сливаться не должно.
  4. Готовое тесто оставляю на 30 минут в стороне, муке нужно набухнуть, чтобы клейковина замеса начала свою работу.
  5. Беру сотейник и разогреваю раст. масло. Ложкой беру верхнюю массу теста и пеку пышные домашние оладьи. Тесто должно быть прожаренным с двух сторон.

Подача оладий к столу может быть с джемом, ягодками. Обязательно заварите кофе или же чай с любимым напитком сладкие оладьи будут еще вкуснее.

Советы от Ивана

Блюдо действительно получается очень вкусным, но еще и сдобным. Нужно сказать, что тем, кто сидит на диете, оладьи уж точно кушать нельзя. Но если вы захотите побаловать себя этим сладким угощением, то обязательно рассмотрите рецепты.

Советую всем блюстителям идеальной фигуры сделать замену пшеничной муки на овсяную. Чтобы снизить калорийность блюда, выпекайте оладьи на сковородке с антипригарной основой.

Все сорта цельнозерновой муки имеют более легкий вес и низкую клейковиность, а потому алгоритм будет немного подкорректирован. Муки нужно добавлять больше, а замесу стоит дать больше 30 минут для отстаивания.

Просеивайте муку, чтобы насытить массу кислородом. В таком случае выпечка станет пышной и еще более аппетитной. Данная процедура занимает не более минуты, а потому не пренебрегайте нею.

Вы увидите разницу, когда впервые введете в тесто только что просеянную муку. Оладьи станете готовить с этого момента только таким образом.

На самом деле процесс готовки оладий совсем не сложен. Даже неопытные кулинары удачно справятся с этой задачей. Смотрите и другие рецепты на моем сайте, чтобы в будущем побаловать свою семью вкусным и оригинальным завтраком.

ivanrogal.ru

Оладьи на молоке без соды

Ингредиенты

Мука пшеничная – 350 г + запас

Яйца куриные – 2 шт.

Молоко 3,2 жирности – 1 стакан

Масло растительное – для жарки

Соль – 2 щепотки

  • 318 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Вкусные и пышные оладушки на молоке – мечта любой хозяйки. В классическом рецепте приготовления оладий может присутствует разрыхлитель теста или пищевая сода. Я хочу предложить испечь оладьи на молоке без соды, но со взбитыми куриными яйцами.

Для приготовления оладьевого теста возьмем ингредиенты из списка.

Чтобы оладушки получились пышными, в качестве разрыхлителя будем использовать взбитые куриные яйца – отдельно желтки и белки. Давайте их отделим друг от друга, поместив в разные емкости.

Молоко нальем в миску и слегка подогреем, пусть оно будет чуть теплым.

Взбиваем яичные желтки с сахаром. Смесь должна практически побелеть.

Добавим желтки в молоко.

Перемешаем. Добавим немного соли.

Добавим пшеничную муку.

Перемешаем. Дадим тесту немного постоять.

Отдельно взбиваем куриные белки. Смесь должна стать пышной и может выскальзывать из миски, не пачкая при этом посуды.

Добавим белковую массу в тесто.

Аккуратно перемешаем, чтобы белки не опали. Если набрать немного теста в маленький пластиковый половник и положить в миску, то половник не утонет. Вот такой должна быть консистенция теста для наших оладушек.

Разогреваем сковородку. Наливаем растительное масло. Жарим оладьи с двух сторон в хорошо разогретом масле на среднем огне.

Пышные оладьи на молоке без соды готовы! Какими они получились нежными.

Приглашайте гостей на чаепитие. Подавайте оладьи с ягодами, сметаной или вареньем.

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Оладьи на молоке с содой и без соды

Вариант 1: Оладьи на молоке с содой – классический рецепт

Существует немало рецептов приготовления домашней выпечки, которые отлично подходят для того, чтобы просто и быстро накормить семейство вкусным завтраком или полдником. Оладьи на молоке с содой (или без нее) – самый простой из рецептов того, что можно приготовить утром.

  • 220 гр. пшеничной муки;
  • 1,5-2 ст. ложки мелкого сахарного песка;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилина;
  • Щепотка соды;
  • 1-2 крупных куриных яйца;
  • 225 мл. свежего коровья молока;
  • Щепотка крупной соли;
  • 3-5 ст. ложек растительного масла без запаха.

Пошаговый рецепт приготовления оладий на молоке с содой

В емкости необходимо соединить все сыпучие ингредиенты из рецепта, не добавляя лишь соду. В другой, удобной для замешивания теста посуде смешать подогретое в микроволновой печи молоко с яйцами и ввести соду. Хорошо перемешать полученную массу, чтобы яйца равномерно распределились в молоке.

Постепенно всыпать сыпучие продукты в молочную смесь, замешивая тесто. Оно должно быть упругим и густым, и от добавления соды – немного пузыриться.

На самом последнем этапе добавляется в тесто растительное масло, чтобы при выпекании оладьи не впитывали в себя слишком много жира со сковороды.

Тесту можно дать немного постоять, чтобы сода придала оладьям больше пышности, а затем выпекать на разогретой сковороде в масле, обжаривая с двух сторон. После того, как вы перевернули оладьи и немного их поджарили, сковородку можно накрыть крышкой, чтобы тесто внутри точно пропеклось.

Подаются оладушки на молоке с содой и без соды, присыпанные сахарной пудрой с густой домашней сметаной.

Вариант 2: Оладьи на молоке без соды – быстрый рецепт

Не у каждого из нас есть время, для того, чтобы утром замешивать и выпекать оладьи к завтраку, ожидая пока настоится тесто, чтобы они получились воздушными и пышными. Но есть маленькая хитрость – готовое блинное тесто. В этом случае для приготовления оладий на молоке с содой или без соды вам потребуется лишь свежее молоко.

  • 1,5 стакана блинной муки;
  • 2 ст. ложки мелкого кристаллического сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. хорошего сливочного масла;
  • 130 мл. свежего коровьего молока;
  • Масло без запаха для обжаривания.

Как быстро приготовить оладьи на молоке без соды

В большой и удобной для замешивания теста посуде смешать муку с сахаром, добавить яйцо и деревянной лопаткой непрерывно помешивая влить в смесь немного подогретое молоко. Любителям пышных оладушек на молоке с содой и без соды, рекомендуется делать тесто гуще, тогда при обжаривании они сильно увеличатся в объеме.

Растопить немного сливочного масла хорошего качества, и влить его в тесто, хорошо перемешать, и дать смеси для приготовления настояться около 12-15 минут.

Поставить сковородку на средний уровень огня, разогреть с добавлением подсолнечного масла без запаха и выкладывая столовой ложкой порционно тесто, пожарить оладушки с двух сторон. Если они получаются очень большими и пышными, то на пару минут сковородку рекомендуется прикрыть крышкой.

Подавать утренний завтрак лучше всего с домашним ароматным вареньем или джемом.

Вариант 3: Сытные оладьи на молоке с содой с добавлением ветчины и сыра

Оладьи быстрое и сытное блюдо, а добавление ветчины и сыра поможет вам приятно разнообразить семейные завтраки. Оладьям на молоке с содой и без соды с ветчиной и сыром можно отдать одно из почетных мест, для того, чтобы быстро и вкусно перекусить.

  • 1 стакан молока нормальной жирности;
  • 8 ст. ложек пшеничной муки хорошего качества;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • Немного сухой петрушки, соль и черного перца;
  • 80-90 гр. хорошей ветчины;
  • 95 гр. твердого легкоплавкого сыра;
  • 1-2 небольших куриных яйца;
  • 3 веточки свежего укропа или петрушки;
  • Растительное масло (без запаха семечек) для обжаривания.

В мисочке смешать яйца с добавлением соли и черного молотого перца. Добавить в смесь стакан теплого молока и щепотку пищевой соды, перемешать.

Просеять пшеничную муку и ввести в молочно-яичную смесь, помешивая, чтобы в тесте не образовались комочки нерастворенной муки. Количество добавляемой муки может быть меньше или больше, в зависимости от вида и сорта муки. Тесто должно получиться средней густоты, чтобы оно достаточно легко сползало с ложки.

Нарезать на очень мелкие кубики ветчину, добавить в тесто. Твёрдый сыр, который хорошо плавится, потереть на мелкой терке и смешать в тесте с остальными ингредиентами.

Добавить немного сухой петрушки, мелко порезать свежую зелень и так же ввести ее в тесто. Теперь нужно набраться немного терпения, и дать смеси для оладьев немного постоять. Приблизительно через 5-7 минут можно еще раз перемешать все составляющие в тесте и приступать к обжариванию в раскалённом подсолнечном масле с двух сторон.

Обжаривать оладушки нужно с двух сторон, внимательно следя, чтобы они не пригорели. Так как в тесте присутствует сыр, а ему нужно время, чтобы расславиться, то на пару минут сковородку можно прикрыть крышкой, или выпекать оладьи на небольшом огне.

К этим оладьям больше всего подойдет сметанный соус с добавлением сладкой паприки, зубчика чеснока и свежей зелени.

Вариант 4: Оладьи на молоке с содой, с добавлением яблок без яиц

Необычный рецепт приготовления оладьев, тесто для которых замешивается без яиц. Яблоки для приготовления рекомендуется использовать кисло-сладкие, с плотной мякотью, сочные.

  • 225 мл. свежего молока средней жирности;
  • 1,5 стакана качественной пшеничной муки;
  • 1,5-2 ст. ложки мелкого сахарного песка;
  • 2 больших сочных яблока;
  • Щепотка крупной поваренной соли;
  • Немного пищевой соды;
  • Растительное масло – для обжаривания оладий.

Для приготовления оладушек непременно потребуется подогретое молоко, это позволит соде быть активироваться в тесте и начать свою работу по увеличению объема теста при выпекании.

В молоко добавить соли и сахарного песка, щепотку соды и ввести просеянную муку. Обязательно при замешивании использовать деревянную лопатку, чтобы тесто не окислилось от использования металлических изделий.

Яблоки не разрезая, очистить от кожицы и натереть на терке, желательно использовать среднюю сторону, чтобы у оладьев оставалась после выпекания текстура. После тщательного размешивания можно приступать к обжариванию оладушков на сковороде.

Подавать их лучше всего со сметаной, яблочным джемом или повидлом.

Вариант 5: Оладьи на молоке без соды с добавлением свежего творога

Планируя приготовить сытный завтрак, стоит учесть в оладьях на молоке, что творог выступает в них как основной компонент, а не просто вкусовая добавка. Поэтому для приготовления рекомендуется использовать продукт с нормальной жирностью, мягкой консистенции.

  • 125-130 мл. свежего молока нормальной жирности;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • Большая щепотка пищевой соды;
  • 5-6 гр. ванилина или свежей ванили;
  • 265 гр. мягкого творога;
  • 50 гр. мелкого коричневого сахара;
  • 125 гр. белой пшеничной муки;
  • Подсолнечное масло для обжаривания оладий.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала стоит отделить яичные желтки от белков, и первые нужно растереть с коричневым сахаром до однородной массы. Яичные белки подсолить и взбить до получения пышной устойчивой пены, а затем аккуратно смешать с нежным мягким творогом.

К яичным желткам с сахаром добавить молоко, соду и хорошо перемешать полученную массу, которая благодаря сахару приобретет красивый карамельный цвет. Добавляем к молочно-яичной смеси взбитый творог и муку, ванилин и перемешиваем.

Довести смесь до нужной густоты, добавляя муку, и влить немного растительного масла, чтобы оладушки не впитывали масло при обжаривании. Выпекать, жаря их с двух сторон до золотистой и румяной корочки.

Об оладьях на молоке с добавлением мягкого творога можно только мечтать промозглым дождливым утром, но и как видно из рецепта, приготовить их совсем не сложно.

kopilka-kulinara.ru

Готовим вкусные оладьи без соды на молоке

В разных областях были свои рецепты и названия этого блюда – оладки, олашки, аладки, алябыши и др. Выпекали их, как правило, на чугунных сковородках. Оладьи, как и блины, олицетворяли собой солнце, тепло, поэтому оладьи обязательно пекут на масленицу.

Заботливая мама и любящая жена знает, как порадовать свою семью вкусным и сытным завтраком – приготовить вкусные оладушки.

Очень вкусными и нежными получаются оладушки на молоке, которые приготовлены без добавления соды

Оладьи готовят различными способами:

Производители предлагают современные кухонные гаджеты – специальная жаровня для выпечки оладий.

Используют для приготовления теста те продукты, которые есть в холодильнике.

Предлагаем попробовать приготовить оладушки на молоке без использования соды. Замесить тесто не составит большого труда, поэтому справиться сможет и неопытная хозяйка.

Ингредиенты

  1. Молоко 2,5% жирности – 700 мл;
  2. Мука пшеничная – 10 ст. л.;
  3. Яйцо куриное – 2 шт.;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сахар – 3 ст. л.;
  6. Подсолнечное или оливковое масло – для жарки.

Легкий рецепт оладушек без соды, дрожжей и разрыхлителя

Приступаем к готовке.

  1. Подогреть молоко, но не кипятить.
  2. Влить молоко в муку.
  3. Желтки отделить от белков.
  4. В муку с молоком вбить яйца.
  5. Добавить в массу соль и сахар.
  6. Тщательно перемешать венчиком или блендером.
  7. Отдельно взбить белки в крепкую пену.
  8. Осторожно вмешать белки в тесто.
  9. В хорошо разогретую сковороду налить немного масла.
  10. Ложкой налить тесто небольшими порциями.
  11. Когда низ подрумянится, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

Готовые оладушки можно подавать со сметаной, вареньем, джемом или с разнообразными несладкими соусами.

Как сделать оладушки без соды на кислом молоке

Если молоко скисло – не беда! Приготовим оладьи на кислом молоке. Ингредиенты нужны такие же, как и для оладий на обычном молоке.

А вот способ приготовления немного отличается:

  1. Кислое молоко смешивается с мукой и желтками.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Отдельно взбить белки и осторожно подмешать к массе.
  4. Выпекать на сильно разогретой сковороде до готовности, поочередно переворачивая лепешки.

Но, даже если в доме нет, ни молока, ни кефира или сметаны, то не стоит отчаиваться.

Приготовить ароматные оладьи без соды можно даже на скисшем молоке или кефире

Прекрасные оладушки можно приготовить и на воде. Вкусовые качества нисколько не уступают оладьям на молоке, а вот для фигуры будут даже полезнее, так как они содержат меньше калорий. Да и для поста такие оладьи очень подходят.

В данном случае, тесто замешивается с использованием дрожжей – понадобится 1 ч. л. сухих дрожжей.

  1. Воду нагреть до 35–36ᵒС.
  2. К муке добавить воду и дрожжи.
  3. Вбить яйца, добавить щепотку соли и сахара по вкусу.
  4. Тесто тщательно взбить, укрыть и поставить в тепло примерно на 1 ч.
  5. Осторожно вымесить тесто и оставить еще на 45 мин.
  6. Отщипывать небольшие кусочки теста и жарить с двух сторон в масле.

Оладьи получатся пышные, могут быть золотистыми и малокалорийными. Они отлично используются и в детском питании. Подавать оладушки можно с вареньем, медом, нежирной сметаной. А если между двумя оладушками положить сыр и ветчину, то получится такой домашний «гамбургер».

Оладьи можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или закуски. Но оладушки и без добавок – самодостаточное, вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовление оладий не занимает много времени. Блюдо получается красивым и аппетитным. Такое не стыдно поставить и перед неожиданно нагрянувшими гостями. Вкусный аромат вызывает аппетит и немедленное желание бежать к столу.

Рецепт оладий без соды (видео)

Главные составляющие успешного приготовления оладушек – правильные пропорции теста и хорошая чугунная сковорода. Это блюдо вновь набирает популярность среди хозяек. Из «бабушкиного» угощения оладьи становятся модным блюдом, которое «играет» по-разному, в зависимости от дополнительных соусов или начинок. Оладьи могут быть, как десертом, так и сытной закуской. Попробуйте сделать оладьи обязательно!

Оладьи без соды (фото)

Перед приготовлением следует заранее подготовить все ингредиенты

В небольшую миску по очереди добавляем подготовленные продукты, включая ванилин для насыщенного аромата. Используя миксер, тщательно перемешиваем тесто до однородной массы

Жарить оладьи следует на хорошо прогретой сковороде

Обжариваем оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки

Подавать вкусные оладьи лучше всего к завтраку вместе со сметаной или медом. Приятного аппетита!

kitchenremont.ru

Оладьи без соды

Пищевая сода считается незаменимым продуктом в кулинарии, без которого не обходится ни одна выпечка, однако некоторые хозяйки всё-таки утверждают, что приготовить, к примеру, оладьи можно и без соды. Получатся ли они такими же вкусными и пышными без разрыхляющего порошка – это весьма интересный вопрос, который требует детального рассмотрения.

Можно ли готовить оладьи без соды

Самая известная область применения питьевой соды – это, конечно же, кулинария. Этот продукт известен и взрослым, и детям, поскольку он всегда присутствует на кухне в каждом доме. Сода представляет собой белый мелкокристаллический порошок, характеризующийся хорошей растворимостью в воде, слабощелочной реакцией и отсутствием токсинов в своём составе.

Вещество используется в процессе выпечки в качестве разрыхлителя, также его широко применяют кондитеры при создании своих кондитерских шедевров. Для придания тесту не только пышности, но и лёгкости, пористости опытные хозяйки не просто добавляют соду, а предварительно гасят её уксусом или лимонной кислотой. Благодаря реакции с кислой средой, выделяются соль, вода, а также углекислый газ, который и придаёт тесту рыхлость.

Кроме того, питьевая сода используется в следующих случаях:

  • для придания мягкости жёсткому мясу;
  • при создании газированных напитков;
  • для получения пышного омлета;
  • с целью подслащения фруктов и ягод;
  • для прозрачности и ароматности чая и кофе.

Иногда так случается, что все ингредиенты, необходимые для выпечки, на месте, а вот, казалось бы, маленького и не столь важного продукта, как сода, под рукой нет. Это заставляет задуматься, стоит ли затевать приготовление, получится ли домашнее изделие вкусным, пышным и вместе с тем приятным на вид. Разберёмся на примере оладий.

При приготовлении ароматных и пышных оладушек, действительно, можно обойтись и без соды, заменив её такими продуктами:

Не менее важным условием при создании данного блюда является применение хорошей качественной сковороды, использование именно пшеничной муки, а также правильные пропорции теста, консистенция которого должна быть подобна густой сметане.

Оладьи без соды и дрожжей

Выпекая оладьи, можно вовсе обойтись и без соды, и без дрожжей. Для этого случая в кулинарной практике имеется 2 основных варианта, один из которых подразумевает получение пышных лепёшек, а другой – тоненьких, так часто встречающихся в американских фильмах и набирающих популярность в славянских странах.

Пышные оладьи с использованием разрыхлителя

Основными ингредиентами в таком рецепте выступают следующие продукты: молоко (полтора стакана), мука (2 стакана), яйца (2 штуки), сахар (2 столовые ложки), соль (достаточно 1 щепотки), разрыхлитель (столовая ложка), а также подсолнечное масло для жарки.

В первую очередь, необходимо подготовить посуду для замешивания теста – лучше всего, если это будет глубокая миска. В неё нужно разбить яйца, а затем всыпать соль, сахар и тщательно размешать полученную кашицу. Далее следует постепенно ввести три четверти подготовленного объёма молока, также поэтапно всыпать муку, разрыхлитель, сопровождая эти действия постоянным помешиванием. Завершающий этап – добавление оставшегося молока.

Готовность теста можно с лёгкостью определить по его консистенции, которая на вид должна напоминать густую сметану. В разогретую сковороду тесто нужно наливать небольшими порциями, учитывая тот факт, что лепёшки в процессе жарки будут расти за счёт добавленного разрыхлителя. Время приготовления обычно составляет примерно 2 минуты – этого достаточно, чтобы оладьи успели приобрести золотистую корочку.

Пока блюдо готовится, можно подготовить тарелку, в которую будут выкладываться лепёшки: её дно можно застелить бумажной салфеткой, которая поможет забрать лишний жир из выпечки. Готовые оладьи рекомендуется подавать в сочетании со сметаной, джемом или вареньем.

Тонкие бездрожжевые оладьи без соды

Такой рецепт позволяет получить тонкие и нежные лепёшки, которые могут понравиться даже больше, чем традиционные пышные оладушки. Продукты для приготовления: мука (полтора стакана), молоко (2 стакана), яйца (2 штуки), сахар (2 столовые ложки), ванилин (чайная ложка), соль по вкусу, а также подсолнечное или оливковое масло для обжаривания.

Схема выпечки проста: для начала необходимо подогреть молоко, не доводя процесс до кипения. Затем вбить яйца и медленно всыпать муку, соль и ванилин. Тщательно размешав получившуюся смесь, можно приступать к жарке, для которой требуется не более 2-3 минут.

Оладьи, изготовленные без использования соды и дрожжей, иначе называют постными. На самом деле блюдо можно сделать очень вкусным и неповторимым даже без этих, казалось бы, незаменимых продуктов. Для этого нужно всего лишь добавить некоторые другие компоненты, которые внесут во вкус свою особенную изюминку. Такими продуктами могут стать яблоки, груши, мёд и даже тыква. Ничего сложного во внесении этого нюанса нет: достаточно влить мёд в полученное тесто, а если речь идёт о фруктах и овощах, то их следует измельчить при помощи блендера и также ввести в готовое тесто, после чего обжаривать по стандартной схеме.

Популярные пошаговые рецепты

Рецепты оладий, изготовленных из теста без содержания соды на этом не заканчиваются. Существует множество схем приготовления, отличающихся друг от друга своей основой, в качестве которой может выступать кефир, молоко или даже вода. Рассмотрим некоторые из них.

Оладьи на молоке

Нежные и пышные оладьи, испечённые на молоке, порадуют близких за завтраком не только своим вкусом, но и красивым видом, при этом пищевая сода совершенно не понадобится.

Молочные оладьи на дрожжах

Для их приготовления как нельзя кстати придутся следующие продукты: тёплое молоко (150 мл), 500 гр муки, несколько ложек сахара, 5 гр сухих дрожжей, а также щепотка соли.

Готовить лепёшки на молоке нужно таким образом:

  1. Подогреть молоко и вылить его в глубокую миску, добавив соль, сахар и дрожжи.
  2. Постепенно ввести муку, постоянно размешивая смесь.
  3. Оставить ёмкость с тестом в тёплом месте на 40-50 минут.
  4. Приступать к обжариванию.

Молочные оладьи с бананом

Оладушки с бананом внесут разнообразие в привычный рацион, сделают завтрак вкусным и незабываемым особенно для маленьких членов семьи. Понадобится: стакан муки, одно яйцо, 80 мл молока, несколько ложек сахара и пара бананов.

Замешивать тесто следует согласно следующим этапам:

  1. Разбить яйцо, добавив сахар и бананы.
  2. Взбить массу миксером до получения однородной консистенции.
  3. Всыпать муку и размешать полученное тесто.
  4. Завершающий этап – жарка оладий до золотистой корочки.

Тыквенные оладьи на молоке

Наверное, не многие люди любят и предпочитают тыкву, но тыквенные оладьи придутся по вкусу практически всем. Мало того, что это очень вкусное блюдо, оно ещё и полезное за счёт содержания в используемом овоще большого количества витаминов. Оладушки с тыквой обязательно заинтересуют вегетарианцев, а также людей, следящих за своей фигурой и придерживающихся диеты. Итак, необходимые продукты: стакан муки, стакан молока, 70-80 гр масла сливочного, несколько столовых ложек сахара, немного соли и корицы, пакетик ванилина, 300 гр тыквенной мякоти.

  1. Для начала нужно подготовить тыкву, вымыв её и очистив от кожуры и семян.
  2. Затем в просеянную муку необходимо всыпать немного разрыхлителя и корицы, соль, а также сахар.
  3. Далее следует растопить масло и влить в подготовленную смесь.
  4. В неё же нужно ввести тыкву, измельчённую на тёрке.
  5. Последний шаг – это добавление стакана молока и ванилина.

Тесто для оладушек готово.

Оладушки на кефире

Отличной альтернативой молочным оладьям служат оладушки на кефире, которые также можно приготовить без участия соды. Благодаря брожению, свойственному кефиру, а также добавлению дрожжей, лепёшки получатся не менее пышными и аппетитными.

Кефирно-дрожжевые оладьи

Для изготовления такого блюда понадобится минимум продуктов: полтора стакана кефира, одно яйцо, несколько ложек сахара, немного соли и корицы, чайная ложка дрожжей.

  1. Первое, что необходимо сделать – это слегка подогреть кефир.
  2. В кисломолочный продукт нужно всыпать дрожжи, а затем сахар, хорошо размешав их до полного растворения.
  3. Обязательный пункт – это оставление накрытой смеси в тепле на 10 минут.
  4. В настоявшуюся жидкость следует добавить яйцо, соль и муку, оставив густую кашицу ещё на 30-40 минут.

Хорошо поднявшееся тесто – прекрасная основа для получения пышных и красивых оладий, которые можно подать к столу в сочетании со сметаной, сливочным маслом или джемом.

Оладьи с яблоком и корицей

Ещё один вариант необычной и быстрой выпечки к чаепитию – это яблочные оладушки с корицей, требующие небольшого количества ингредиентов и минимальных затрат времени. Всё, что понадобится, ‒ это пол-литра кефира, 3 яйца, 300 гр муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 2 яблока.

Шаги приготовления таковы:

  1. В первую очередь нужно разбить яйца и всыпать в них соль и сахар, хорошо растерев эти компоненты.
  2. Следующий этап – добавление кефира и постепенное введение муки.
  3. Далее необходимо вымыть и очистить яблоки, порезав их на тоненькие ломтики.
  4. Выложив яблочные дольки в тесто, следует добавить корицу и приступать к жарке.

Апельсиновые оладьи

Пышность таких лепёшек достигается за счёт разрыхлителя, присутствующего в рецепте, а необычный вкус получается благодаря цедре апельсинов, добавляемой в тесто. Ингредиенты для создания блюда нужны следующие: 2 стакана кефира, 2 яйца, несколько ложек сахара, немного соли, 250-300 гр муки, примерно 3-5 гр разрыхлителя и пара апельсинов.

Приступаем к приготовлению теста:

  1. В кефир необходимо всыпать разрыхлитель, сахар и соль.
  2. Яйца следует вбить в отдельную миску и взбить их при помощи миксера или блендера до образования пышной пены.
  3. Взбитые яйца нужно соединить с кефирной массой, добавив в неё муку.
  4. Завершающий шаг – добавление апельсиновой цедры, полученной путём измельчения на тёрке.

Такие оладьи обязательно придутся по вкусу и запомнятся, особенно если подать их на стол, полив мёдом.

Оладьи на воде

Удивительно, но вкусные оладьи можно приготовить не только без участия главного кулинарного разрыхлителя – соды, их можно испечь даже без использования молока или кефира. Это отличный вариант для тех, кто преследует цель похудения и всерьёз заботится о своей фигуре. Вот несколько рецептов.

Дрожжевые оладьи на воде

Необходимые продукты: 300-400 гр муки, несколько ложек сахара, 500 мл воды, 20-30 гр дрожжей, немного соли и ванилина.

Испечь такие оладушки совершенно не сложно, для этого нужно:

  1. Растворить в тёплой воде сахар и дрожжи, помешивая компоненты до появления характерной пены.
  2. Всыпать соль и ванильный сахар.
  3. Ввести муку, постепенно размешивая массу.
  4. Оставить полученную кашицу в тёплом месте примерно на полчаса.

Приступать к обжариванию можно сразу после того, как подрастёт тесто. А чтобы убрать излишки подсолнечного масла с готовых изделий, выкладывать оладьи нужно на плотную бумажную салфетку.

Оладьи на воде с использованием разрыхлителя

Это, пожалуй, один из бюджетных рецептов, известных кулинарии, который предполагает очень узкий круг ингредиентов, необходимых для выпечки лепёшек. Тесто таких оладий можно вполне приготовить из одного стакана муки и такого же количества воды, 3 столовых ложек сахара и 5 гр разрыхлителя.

Делаются оладушки очень просто:

  1. В муку нужно всыпать указанное количество разрыхлителя.
  2. Далее следует постепенно вливать воду, постоянно помешивая получаемую густую массу.
  3. Последний этап – добавление сахара и, по желанию, мёда.

Жарить оладьи рекомендуется на среднем огне, время от времени переворачивая их с одной стороны на другую. Появление золотистой корочки – сигнал о том, что блюдо готово.

Секрет пышных оладий

Теперь стало понятно, что пышность и рыхлость лепёшкам может придать не только сода, а если знать о некоторых нюансах и секретах приготовления оладий, можно добиться неплохих результатов, выражающихся в ещё большей воздушности продукта.

  1. Так, готовить оладьи нужно исключительно из пшеничной муки, сорт которой должен быть высшим.
  2. Муку необходимо обязательно просеивать – это надёжный гарант того, что тесто получится лёгким и воздушным.
  3. Сочетать муку и жидкую основу, будь то молоко, кефир или вода, рекомендуется до такой густоты, которая напоминает сметану с высоким процентом жирности.
  4. Если это оладьи на кефире, то кисломолочный продукт изначально должен быть тёплым.
  5. Не нужно сразу после замеса приступать к жарке лепёшек – пусть тесто немного постоит, для этого достаточно всего лишь получаса.
  6. После того, как тесто постоит, не следует вторично его помешивать.
  7. Процесс жарки рекомендуется осуществлять на хорошо разогретой сковороде и при среднем огне.

Точно следуя этим советам, опираясь на проверенные многочисленным опытом рецепты, можно создать настоящий кулинарный шедевр в виде пышных и ароматных оладий, состав которых даже и не подразумевает наличие соды, столь привычной в использовании этого блюда. Главное, подходить к процессу выпечки с хорошим настроением, и тогда всё обязательно получится!

polzasody.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх