Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Оладушки рецепт на молоке с дрожжами

Пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить

Описание

Пышные оладьи на сухих дрожжах, приготовленные по нашему рецепту, отлично подойдут для чаепитий за дружеским столом, а также станут хорошим дополнениям к основным блюдам во время праздников. Это блюдо нравится как взрослым, так и детворе.

Такие оладушки можно приготовить и во время поста, просто заменив молоко водой.

Издавна оладьи считались символом домовитости. Появились они ещё на Руси, когда хозяюшки готовили их из тех продуктов, которые были под рукой. Со временем рецепт приготовления такой выпечки потерпел не одно изменение. Одни ингредиенты заменялись другими, вводились новые продукты, что позволяло сделать вкус оладий оригинальным и запоминающимся.

В давние времена оладьи имели несколько названий, которые зависели от региона, где готовилось это лакомство. Но во всех названиях был общий корень «лад». По слухам, это блюдо было названо так в честь языческой богини Лады, которая была олицетворением домовитости и добра. Согласно другим источникам, оладьями эту выпечку назвали благодаря тому, что в процессе их приготовления использовалось большое количество масла, которое называлось «олеум».

Хоть мы все и привыкли, что оладьи – это небольшие толстенькие лепёшки, зачастую приготовленные на дрожжевом тесте, но несколько десятилетий назад оладьями называли любое блюдо, состав которого был подобен составу теста для оладий. Кроме этого, с течением времени это блюдо стали готовить на основе овощей, фруктов или даже мяса и печени. В наши дни разнообразие рецептов оладий впечатляет своим количеством. Готовятся даже оладьи с начинкой из фруктов, ягод или мармелада.

Сейчас это блюдо является популярным во многих странах мира. Оладьи подают со сметаной, мёдом, вареньем, джемом или разнообразными соусами. Вы можете встретить это блюдо в меню практически любых больших ресторанов или кафе.

Оладьи на сухих дрожжах получаются удивительно пышными. При этом для них не всегда нужно готовить опару, но в данном случае мы ее все-таки приготовим, правда, в облегченном варианте, что хозяйки, думаем, оценят.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке, то мы советуем вам запастись необходимыми продуктами и воспользоваться рекомендациями из нашего рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты

(250 г)

  • (200 мл)

  • (1 ч. л.)

  • (1 щепотка)

  • (2 ст. л.)

  • Рафинированное растительное масло

    Шаги приготовления

    Перед началом приготовления выберите наиболее удобную посуду с глубоким дном. Затем нагрейте молоко градусов до 35-40 и вылейте его в подготовленную емкость, посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, после чего добавляйте сухие дрожжи. Оставьте смесь настаиваться 5-10 минут, чтобы дрожжи успели забродить.

    Теперь просейте муку и добавляйте её в молоко. Добавлять следует порциями, непрерывно помешивая. Наблюдайте, чтобы не оставалось комочков. Муку можно и не просеивать, но в этом случае оладьи могут получиться не очень пышными.

    Тщательно вымешивайте тесто. Если оно получилось слегка жидковатым, добавьте ещё немного муки, но не переборщите.

    Теперь ёмкость с тестом отправьте в тёплое место настаиваться. Обычно этот процесс занимает не более 40 минут. В это время тесто должно значительно увеличиться в объемах. Желательно накрыть его влажной тряпкой, чтобы дрожжи быстрее заиграли.

    А сейчас возьмите сковороду, налейте на нее необходимое количество растительного масла и хорошенько прогрейте. На прогретую сковороду начинайте выкладывать тесто с помощью влажной ложки. Немного убавьте огонь и жарьте оладьи до тех пор, пока на каждой стороне не образуется золотистая корочка.

    После того, как оладушки будут готовы, вынимайте их из сковороды и перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. После этого можете подавать их к столу, полив растопленным шоколадом или сметаной.

    xcook.info

    Оладьи на кислом или свежем молоке с дрожжами

    Оладьи можно смело отнести к блюдам древним, но неизменно популярным. Аппетитные пышные оладушки со сметаной, медком или вареньем для многих неразрывно связаны с образом любимой бабушки.

    Немного истории

    Слово «оладья» или, как говорили ранее «аладья», произошло от греческого «eladia» (elaion — масло). Такое пояснение дает «Словарь иностранных слов» под редакцией Михельсона, выпущенный в1875 году.

    Долгое время оладья — это был не определенный рецепт, а любая выпечка в форме лепешки и размером с ладонь, обжаренная в масле.

    Еще в тридцатых годах прошлого века готовили оладьи из густого кислого теста на масле. А само тесто делали не только из пшеничной муки, но и из картофеля, манной крупы, гречневой муки и других подходящих продуктов.

    Сейчас хозяйки, как правило, готовят это блюдо из качественной пшеничной муки. Но есть рецепты, где используют пшеничную муку в определенных пропорциях с другими видами муки. В рецептуру оладий входит молоко (свежее и кислое), кефир, простокваша или вода. Тесто получается достаточно жидким.

    Рецептов приготовления оладьей очень много. Но самые пышные и красивые можно приготовить только на дрожжах. Процесс достаточно долгий, но результат стоит затраченных усилий и времени: это очень вкусно. Вид и даже вкус оладьи очень зависит от выбора дрожжей.

    Полезные грибы, или дрожжи

    Дрожжевыми оладьи называют потому, что в рецепте обязательно присутствуют дрожжи. Что они собой представляют и какими бывают?

    Дрожжи — полезные одноклеточные грибы. В благоприятной среде они начинают интенсивно размножаться, выделяя при этом большое количество углекислого газа. Пузырьки газа поднимают и разрыхляют тесто.

    А еще в дрожжах содержатся белок и витамины группы В, железо и большой набор минеральных веществ, а также другие необходимые человеку элементы.

    Свежие прессованные дрожжи содержат примерно 70% жидкости. Основной недостаток таких дрожжей — маленький срок годности. Если вы покупаете живые дрожжи, обратите внимание на дату их выпуска. Такие дрожжи перед употреблением растворяют в теплой жидкости (30-35 градусов).

    Сухие активные дрожжи — это высушенные измельченные прессованные дрожжи. Они сохраняют свои свойства до двух лет. Перед использованием их тоже нужно предварительно растворить.

    Многие хозяйки предпочитают именно такие дрожжи. Прежде, чем их применять, стоит убедиться, что они не утратили активность. Растворите в небольшом количестве воды щепотку дрожжей, добавьте чуточку муки или сахара, оставьте ненадолго. Если дрожжи активные, появится пенная шапочка.

    Сухие быстрорастворимые дрожжи (инстантные) можно добавлять сразу в муку или тесто. Они растворяются мгновенно.

    Бабушкин рецепт пышных оладий

    Когда-то хорошие хозяйки умудрялись подавать к завтраку пышные дрожжевые оладушки, приготовив прекрасное тесто на воде и без яиц. В старинном рецепте заменим воду на молоко и приготовим оладьи с дрожжами и на молоке. А вот дрожжи возьмем свежие прессованные. Именно такие использовали наши бабушки.

    • Мука пшеничная — 500 г
    • Молоко 2,5% жирности – 250 мл
    • Дрожжи свежие прессованные – 25 г
    • Вода – 250 мл
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль – 3/4 ч. л.
    • Масло растительное рафинированное – 125 мл
    1. Просейте всю муку в глубокую кастрюлю. В миске смешайте молоко, 100 мл рафинированного растительного масла, 150 мл кипяченой воды, 1 столовую ложку сахара и 3/4 чайной ложки соли. Перемешивайте до тех пор, пока не растворятся сахар и соль.
    2. В небольшую глубокую тарелку положите прессованные дрожжи. Налейте 100 мл теплой кипяченой воды (температура 30 — 35 градусов). Добавьте пару щепоток сахара. Тщательно размешайте до образования однородной массы.
    3. Влейте обе жидкие смеси в кастрюлю с мукой. Замесите тесто. Накройте кастрюлю чистым полотенцем. Когда тесто поднимется, примните его. Снова накройте кастрюлю полотенцем. Когда тесто поднимется во второй раз, его снова надо примять. Можно начинать готовить.
    4. Оладьи жарьте на масле с обеих сторон в сковороде с закрытой крышкой. Огонь должен быть умеренным. Оладья во время жарки увеличивается в объеме минимум в два раза.

    Оладьи с ароматом ванили

    Новое время вносит изменения в привычные рецепты. Сегодня чаще пекут с сухими активными дрожжами. Эти оладьи получаются не только пышными, у них приятный теплый цвет, который дают яичные желтки (хорошо, если яйца домашние), и легкий аромат ванили.

    • Мука — 500 г
    • Сухие активные дрожжи — 2 ч. л.
    • Молоко — 2 стакана
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Ваниль — на кончике ножа или ванильный сахар — 10 г
    • Сахар — 2-3 ст. л.
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Масло растительное рафинированное — 2 ст. л. + масло для жарки
    1. Подберите для теста посуду такого объема, чтобы была возможность легко перемешивать все ингредиенты.
    2. Влейте теплое молоко в большую емкость. Добавьте туда сахар и сухие дрожжи. Помешивайте до их полного растворения. Теперь добавляйте стакан просеянной муки. Перемешайте. Смесь должна получиться однородной консистенции.
    3. Опара готова. Укутайте ее. Оставьте на полчаса в тепле. Опара поднимется пышной пеной.
    4. Хорошо взбейте яйца. Добавьте их, а также ванилин или ванильный сахар и 2 столовые ложки растительного масла в опару. Перемешайте.
    5. Добавляйте частями оставшуюся муку, которую предварительно необходимо просеять. Постоянно перемешивайте тесто. Следите, чтобы не образовывались комки.
    6. Когда смесь станет однородной и тягучей, снова накройте посуду с тестом. Оставьте подходить еще минут на 30.
    7. На сковороде хорошо разогрейте рафинированное растительное масло. Осторожно выкладывайте оладьи столовой ложкой. Обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета примерно 2 минуты с каждой стороны. Подливайте растительное масло по необходимости.

    Можно поэксперементировать, и в виде начинки для таких блинов использовать варенье из чайной розы, оно отличается своим вкусом от других видов варенья.

    Вариант из кислого молока

    Прокисло молоко, а вы планировали спечь блины или оладушки? Не беда. Можно приготовить вкусные оладьи и на кислом молоке.

    • Мука — 2,5 стакана
    • Кислое молоко — 2 стакана
    • Яйцо — 2 шт.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — щепотка
    • Дрожжи активные сухие — 1/3 ст. л.
    • Масло растительное

    В рецепте указаны дрожжи сухие активные, поэтому всыпьте их в небольшую чашечку, добавьте чайную ложку сахара, налейте немного теплой воды. Перемешайте. Оставьте примерно на 10 минут, пусть смесь подходит.

    Муку просейте в большую миску. Вбейте яйца. Добавьте оставшийся сахар и кислое молоко (можно использовать кефир). В эту смесь влейте дрожжи. Замесите тесто(оно должно походить на густую сметану). Прикройте миску полотенцем, пусть тесто поднимается минут сорок.

    Жарьте в хорошо разогретом масле. Порционно выкладывайте тесто: одна столовая ложка теста — одна оладья. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.

    Дрожжевые оладьи можно приготовить с начинкой. Это очень просто. Вылейте на сковороду ложку теста, сверху положите джем, кусочки банана или других фруктов, хорошо промытый изюм. Залейте все еще одной ложкой теста. Далее оладьи жарят, как обычно.

    Несколько полезных советов:

    • Все продукты, которые вы будете использовать для теста, должны иметь комнатную температуру.
    • Сухие и свежие дрожжи в рецептах взаимозаменяемые: 3 г свежих дрожжей прессованных соответствуют 1 г сухих. Такая информация может быть указана на упаковке сухих дрожжей.
    • Муку всегда необходимо просеивать. Это не только избавит ее от комочков, но и насытит кислородом, что тоже сыграет немалую роль в получении пышных оладий.
    • В тесто для оладий можно добавить изюм, курагу или ореховую крошку, цукаты, творог.
    • Перед жаркой рекомендуется сильно разогреть сковороду: так оладьи получатся румяными и пышными.
    • Если тесто плохо отстает от ложки, смочите ее очень холодной водой.
    • Если вы хотите убрать с оладий лишний жир, выложите их на бумажные полотенца.
    • Румяные аппетитные оладушки подают к столу с пылу, с жару. К ним можно подавать варенье, сметану, мед, джем, сгущенное молоко или ганаш.
    • Готовые оладушки можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, фруктами и ягодами.

    Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

    illady.ru

    Дрожжевые оладьи на молоке

    Дрожжевые оладьи на молоке – отличный выбор для тех, кто хочет порадовать близких вкусным завтраком. Пошаговый рецепт под силу даже неопытному кулинару.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг муки
    • 400 мл молока
    • 2 яйца
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 2 ч.л. сухих дрожжей
    • пол-ч.л. соли

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Молоко подогреть до теплой температуры и влить в миску. Размешать в нем дрожжи, сахар, соль и 150 гр муки. Оставить дрожжевое тесто для оладий на полчаса в теплом месте.
    2. Спустя полчаса вбить в отдельную миску яйца и взбить вилкой до однородности. Добавить в миску с дрожжевым тестом яичную смесь, оставшуюся муку, растительное масло и тщательно перемешать. Больше тесто не перемешивать.
    3. Дать тесту подойти на дрожжах в теплом месте еще около 20-25 минут. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла, распределить по всему дну и поставить на огонь. Вылить на раскаленную сковороду несколько оладий (около 2-3 ст.л. теста на каждый).
    4. Жарить оладьи на молоке примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности. Сложить готовые дрожжевые оладьи на блюдо и прожарить таким образом все остальное тесто.
    5. Готовые дрожжевые оладьи на молоке подавать теплыми, особенно вкусно с вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    Мы в соцсетях

    чтобы читать FOODideas в Facebook

    • Рецепты
      • Вторые блюда
      • Первые блюда
      • Гарниры
      • Соусы
      • Салаты
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерты
      • Напитки
      • Консервация
    • По способу приготовления
      • На плите
      • В духовке
      • В микроволновке
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В хлебопечке
      • На гриле
    • Кухни мира

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

    foodideas.info

    Оладьи на дрожжах – рецепты пошагово с фото. Как приготовить пышные оладьи на сухих или живых дрожжах

    В каждой семье найдутся любители выпечки. Ароматные, воздушные оладушки являются идеальным завтраком. Хозяйки пекут множество разновидностей этого блюда: на кислом молоке, кефире, с яблоками. Рецепты с фото аппетитного угощения, описание того, как приготовить, широко представлены в кулинарных изданиях и в этом процессе нет ничего сложного.

    Как приготовить дрожжевые оладьи

    Существует огромное количество разных рецептов теста для пышных оладушек. Как правило, сначала делают опару на быстродействующих заквасках, добавляя к ним теплое молоко и немного сахара, а затем вводят муку и дают расстояться. Выпекают оладьи из дрожжевого теста в небольшом количестве масла, а затем выкладывают на салфетку или полотенце.

    Дрожжевое тесто на оладьи

    Считается, что лучшими оладиками являются те, которые готовят с кефиром или дрожжевой закваской. Ведь чем легче и воздушнее будет основа, тем пористее, пышнее будет выпечка. Особое внимание стоит уделить опаре – тесто для оладушек на дрожжах должно иметь тягучую консистенцию. Это легко проверить – наберите немного ложкой – качественная основа сползает, а не стекает с ложки.

    Рецепт оладушек на дрожжах

    Чем отличается тесто для блинов от основы для оладушек? Эти угощения имеют различия не только в форме, вкусе, но и в содержании. Рецепт оладий на дрожжах обязательно включает в себя кислую основу: закваску, разведенную молоком, водой, кефиром или кислым молоком. Для опары можно использовать сухие активные бактерии и свежие. Стоит учесть, что основа поднимется вдвое, поэтому заранее подготовьте большую емкость для замешивания.

    Оладушки на дрожжах пышные – рецепт с фото

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 236 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Это блюдо должен уметь готовить каждый домашний повар, ведь в нем заложены азы работы с тестом, которые пригодятся в будущем. Сначала нужно завести опару, затем дать ей подойти в течение часа, еще раз размешать, и можно выпекать вкусноту. Пышные оладьи на дрожжах получаются очень воздушными, нежными, быстро приготавливаются и так же быстро съедаются домашними.

    1. Разведите закваску в двух столовых ложках слегка подогретого молока, добавьте немного сахара. Хорошо размешайте, дайте постоять 15 минут.
    2. Как только на поверхности появились пузырьки, добавьте оставшееся молоко, масло, подсолите.
    3. Порционно введите муку, постоянно помешивая лопаткой, замесите эластичное тесто. Дайте ему расстояться на протяжении часа.
    4. Выкладывайте массу в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте с двух сторон. Готовые оладики после выпекания положите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с любым вареньем, джемом.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Оладьи на дрожжах и молоке

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 242 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Попробуйте приготовить быстрое тесто на сухих дрожжах – это не займет много времени! Залейте их непременно теплым молоком и добавьте немного сахара – это поможет их активировать. Нужно знать, что если через 15 минут на поверхности опары не появилась пенка, то закваска, скорее всего, просроченная, и вкусное угощение не получится. Рецепт оладьей на молоке с дрожжами проверен опытными хозяйками, его можно смело использовать в повседневном меню.

    • сахарный песок – 60 г;
    • сухие дрожжевые бактерии – 3 ч. л.;
    • мука – 2 ст.;
    • постное масло – 90 мл;
    • молоко – 6 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – 1 ч. л.
    1. Растворите сухие дрожжевые бактерии в теплом молоке, дайте постоять 10-15 минут.
    2. Добавьте слегка взбитые яйца, масло, сахар и соль.
    3. Порционно введите муку, постоянно размешивая опару лопаткой. Тесто должно быть однородным.
    4. Поставьте опару в теплое место на 1-1,5 часа подходить.
    5. Выпекайте изделия в раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.

    Кислые оладьи на дрожжах

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 228 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Такое название дано блюду из-за легкой, приятной кислинки. Дрожжевые оладьи на кислом молоке получаются намного воздушнее тех, которые приготовлены на обычных молочных продуктах. Это дело вкуса, но тесто, которое содержит закваску и кефир, действительно намного пористее, чем на молочной основе. Рецепт подходит для тех, кто любит экспериментировать и добавлять в тесто различные фрукты.

    1. В слегка подогретое молоко добавьте сахар, дрожжевую закваску, размешайте.
    2. Введите просеянную муку, тщательно перемешайте, подсолите.
    3. Отдельно взбейте яйцо, аккуратно добавьте его к остальным продуктам.
    4. Отставьте емкость в сторону настаиваться (1-1,5 часа).
    5. Перемешайте массу, выпекайте пышные оладушки на дрожжах в небольшом количестве жира.

    Оладьи на сухих дрожжах

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 225 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Активные, быстродействующие закваски появились на наших кухнях сравнительно недавно, но успели завоевать популярность у хозяек. Они ускоряют процесс приготовления блюд и встречаются в каждом магазине. Рецепт дрожжевых оладьей из сухих дрожжей не содержит сложных продуктов и позволяет очень быстро приготовить большую порцию угощения для всей семьи.

    • простокваша или кислое молоко – 500 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сухие дрожжевые бактерии – 1 ст. л.;
    • мука – 500-600 г;
    • сахар – 100 г.
    1. Подогрейте немного простоквашу, добавьте закваску, подсолите.
    2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахарным песком.
    3. Соедините две массы (яичную и дрожжевую), введите постепенно муку.
    4. Размешайте до однородности, дайте подойти в течение часа.
    5. Выкладывайте столовой ложкой пару в разогретую с маслом сковороду, обжаривайте с двух сторон.

    Дрожжевые оладьи на кефире

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 225 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Отличный вариант сытного, вкусного завтрака для детей и взрослых. Тесто на оладьи на дрожжах и кефире заводят с добавлением соды – она делает его еще более пористым, воздушным. При замешивании основы нужно непременно подогреть кефир, в котором будут растворяться закваска и сода, чтобы опара быстрее активировалась. Если сделать это в холодной жидкости, тесто может вообще не получиться.

    • теплая вода – 100 мл;
    • сухие дрожжевые бактерии – 2 ч. л.;
    • кефир – 400 мл;
    • мука – 200 г;
    • сода – треть ч. л.;
    • сахар – 2 щепотки;
    • масло для обжаривания.
    1. В подогретый кефир добавьте соду, размешайте.
    2. Разведите сухую дрожжевую закваску в теплой воде, добавьте немного сахара.
    3. Как только появится пенка, смешайте две массы, введите оставшийся сахар, муку, тщательно размешайте. Дайте опаре подойти – на это уйдет полчаса.
    4. Аккуратно размешайте массу. Выпекайте оладушки в хорошо разогретой сковороде.

    Существует множество рецептов теста, чтобы приготовить на кефире – оладьи, блинчики, пироги и торты. Предлагаем вам обратить внимание на другие варианты предложенного блюда – оладушки на кефирном тесте.

    Оладьи на живых дрожжах

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 202 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт угощения основан всего на трех ингредиентах, никакого молока, яиц. Получается удивительно вкусное блюдо, которое можно готовить даже в пост. Беспроигрышный рецепт – оладьи на опаре со свежими дрожжами просто, быстро готовить, а если добавить чуть больше муки, то можно напечь аппетитные, румяные, круглые пончики с начинкой и сахарной пудрой.

    • теплая вода – 500 мл;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • мука – 500-600 г;
    • дрожжи живые – 30 г.
    1. Приготовьте опару из закваски, сахара и воды. Дайте подойти.
    2. Введите муку, размешайте лопаткой, дайте постоять 45 минут.
    3. Тесто на воде стало тягучим – можно выпекать оладушки. Наливайте массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности.

    Дрожжевые оладьи без яиц

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 210 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Особенность этого способа состоит в том, что в тесте нет яиц, воды, масла – только мука, молоко и закваска. Оладьи на дрожжах без яиц будут еще вкуснее, если добавить в основу молотую корицу, измельченные сухофрукты, ванилин или цедру. Чтобы угощение было менее калорийным, обжаривайте изделия на раскаленном масле и сразу же выкладывайте на салфетку.

    • мука – 12 ст. л.;
    • сахар – 50 г;
    • сухие дрожжевые бактерии – 1 ч. л.;
    • молоко – 280-300 мл;
    • соль – щепотка.
    1. Нагрейте молоко до 37С, разведите в нем соль, сахар, сухие дрожжевые бактерии. Отправьте в теплое место расстаиваться 15-25 минут.
    2. Введите муку порциями. Хорошо размешайте до однородности. Масса должна напоминать густую сметану.
    3. Дайте опаре подняться в течение 20-25 минут.
    4. Набирайте тестяную основу ложкой, выкладывайте в раскаленную сковороду, выпекайте до готовности.

    Постные оладьи на дрожжах

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 196 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Пост – не повод отказывать себе во вкусных блинчиках, пирогах, благо есть много простых рецептов, где расписано подробно, пошагово с фото готового блюда. Постные дрожжевые оладьи получаются золотистыми, пышными и хорошо сочетаются с любыми видами варенья, джема, с медом. В приготовлении можно использовать сухие бактерии для закваски и прессованные – это не имеет особого значения.

    • сухие дрожжевые бактерии – 7 г;
    • мука – 2 ст.;
    • сахар – 30 г;
    • соль – щепотка;
    • вода теплая – 300 мл;
    • растительное масло для обжаривания.
    1. Насыпьте в миску дрожжи, сахар, соль, залейте теплой водой и дайте 5 минут ингредиентам активироваться. Не перемешивайте массу.
    2. Введите муку, осторожно перемешайте до однородности.
    3. Накройте емкость пленкой, отправьте в теплое место на 20-25 минут.
    4. Как только масса поднимется вдвое, можно выпекать оладушки.

    Пышные оладьи на дрожжах с яблоками

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 162 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Особенное, неповторимое блюдо! Оладьи с яблоками на дрожжах имеют слегка уловимую кислинку, аромат и нежную консистенцию. Для рецепта подходят любые фрукты, но кисло-сладкие яблоки предпочтительнее. Их можно порезать мелкими кубиками или натереть на терке с крупными ячейками. Если фрукты очень сочные, придется немного отжать мякоть, чтобы тесто не было слишком жидким.

    • мука – 400 г;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • молоко – 2 ст.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • сахарный песок – 100 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • сливочное масло – 100 г.
    1. Налейте в глубокую миску половину порции теплого молока, положите дрожжевую закваску, размешайте. Оставьте опару на 25 минут подняться.
    2. Размешайте яйца с солью, сахаром, сливочным маслом, добавьте в опару.
    3. Доведите массу до однородности, дайте подойти.
    4. Очистите яблоки от кожицы, удалите семена, потрите фрукты на терке.
    5. Аккуратно введите яблочное пюре, размешайте.
    6. Выпекайте оладушки в сильно разогретой сковороде.

    Оладьи на дрожжах и соде

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 189 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Данный рецепт отличается тем, что выпечка получится не сладкой, а солоноватой. Такие оладьи на дрожжах и соде можно подавать к супам, борщам, сочетать с мясной и рыбной нарезками, добавлять в тесто рубленую зелень петрушки и лука-порея. В рецепте присутствуют кефир, дрожжевая закваска, сода, что делает оладушки удивительно воздушными, пористыми и очень аппетитными!

    1. В глубокую емкость поместите кефир, закваску, муку, яйцо, соль и соду. Хорошо размешайте смесь венчиком.
    2. Дайте настояться в течение 20 минут.
    3. Мелко порубите зелень и лук, добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
    4. Масса должна еще раз подойти. Выпекайте оладушки в раскаленной сковороде до готовности.

    Дрожжевые оладушки – секреты приготовления

    Как приготовить пышные оладики? Как сделать их не только вкусными, но и не очень калорийными? Есть некоторые секреты, которые нужно знать всем хозяйкам:

    • пшеничную муку нужно обязательно просеять, и не один раз, а два-три – это залог воздушной выпечки;
    • чем раскаленнее сковорода, где вы будете жарить изделия, тем менее жирными они получатся;
    • оладушки с кефиром желательно обжаривать при средней температуре под крышкой – они будут пышнее;
    • оладьи с дрожжами будут ароматнее, если добавить ванилин, сухофрукты, но важно не переборщить;
    • некоторые опытные хозяйки для теста используют только желток, считая, что такая выпечка получается более воздушной;
    • фрукты перед добавлением следует очищать и натирать до состояния пюре, чтобы консистенция будущих изделий была однородной;
    • перед тем как испечь оладики, нужно обязательно дать опаре настояться, чтобы активизировались бактерии.

    Видео: оладушки на молоке и дрожжах

    sovets.net

    Пышные оладьи на молоке (дрожжевые)

    Пышные оладьи на молоке (дрожжевые)

    Удивительно пышные, ароматные, очень нежные, с румяной поджаристой корочкой и невероятно вкусные домашние оладьи, Вы с лёгкостью и без проблем приготовите даже с первого раза, следуя нашему рецепту! Таких вкусных и пышных оладьей у вас ещё не было….а особенно с мёдом или вареньем, со сгущёнкой или теплым молоком! Да и просто так со сладким чаем, пышные оладьи это то, что надо!Вкусные оладушки – как у вашей бабушки, гарантированно получатся пышными и фантастически вкусными, дети будут в восторге и всегда есть, что предложить к чаю!

    Первым делом приготовьте все необходимые ингредиенты (муку, молоко, яйца, дрожжи, сахар/соль, ванилин): отмерьте и просейте 500 гр. муки, подогрейте до температуры тела свежее кипяченое молочко (проба пальчиком, молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи запарятся), отмерьте дрожжи сухие или прессованные (это не имеет большого значения какие именно дрожжи вы используете, только ваше предпочтение), соль и сахар по рецепту (хотя норму сахара регулируйте сами на свой вкус).

    В небольшой, удобной мисочке отмерьте половину нормы муки (200 – 250 гр.), добавьте тёплое молочко, сахар, ванилин и дрожжи. (Если дрожжи прессованные разведите их в небольшом количестве молока). Все хорошенько и аккуратно перемешиваем, чтобы не образовывались комки и таким образом получаем жидкое кашеобразное тесто. Это будет дрожжевая опара, которой надо дать подойти и настояться, масса должна увеличиться и немного разойтись. Ставим мисочку в максимально тёплом месте, накрываем немного салфеткой и гуляем около 30 минут. Творожные Шаники вкусно и быстро!

    Далее вводим в разгулявшуюся опару два разболтанных яйца, соль шепотку (½ ч.л.) и пару ложек растительного масла. Размешиваем и засыпаем частями оставшуюся норму муки. Здесь нужно включить смекалку и определить качество теста на густоту и липкость: тесто должно быть настолько густым и тягучим, чтобы вы с трудом набирали его на ложку и также с трудом снимали тесто с ложки. (Этим способом мы будем пользоваться и при жарке оладий – одной ложкой набираем тесто, а другой помогаем снимать тесто с ложки на сковородку, и красиво и удобно) Если будет жидковато тесто, то в итоге оладьи опадут и будут клеклыми без пузырчатости внутри! Поэтому важно проконтролировать именно густоту и эластичность получившегося теста и по необходимости добавить (или отнять) пару ложек муки. Домашний лёгкий хлеб!

    Теперь уже готовое тесто оставляем подходить в тёплом месте, укутав его кухонным полотенцем и спрятав от сквозняков. Подходить тесто должно не мене 40 минут, а то и более. Иногда, после расхождения, можно ставить готовое тесто в холодильник, и использовать потом для жарки, чтобы подавать оладушки к столу всегда с пылу с жару. (Хранить дрожжевое тесто для оладий можно не более 2-х суток, далее действие дрожжей ослабевают, и оладьи теряют пышность.) Десертный бум -кисель молочный!

    Жарим оладьи на разогретом растительном масле (масла должно быть много, тогда тесто быстро и пышно подходит при жарке) до золотистой корочки прожаривая оладушки с обеих сторон, на среднем огне. Не передерживайте оладьи на сковороде, иначе они пригорят и потеряют свою сочность и нежность, станут тугими. При необходимости накрывайте при жарке оладьи крышкой. Подавать к столу с пылу с жару – горячими, полив густо мёдом, вареньем или сгущённым молоком. Приятного аппетита!

    • Молоко 0,5 л.
    • Мука 500 гр.
    • Яйца 2 – 3 шт.
    • Сахар 3 – 4 ст.л.
    • Соль ½ ч.л.
    • Дрожжи 1 ч.л. сухих/ 10 гр. прессованные
    • Ванилька
    • Масло растительное.

    lovelyspoon.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх