Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Оливье рецепт с фото

Очень вкусный салат оливье — рецепт с фото

История салата оливье связана с ингредиентами, которые по стечению обстоятельств оказались на кухне одного французского кулинара Оливье и, хотя название французское, салат пользуется наибольшей популярностью на территории России. Легенду о создании салата вы можете рассказывать за столом, но лучше всего для начала изучить не историю салата, а оптимальный рецепт, который позволит вам порадовать родных и близких.

Оригинальность и ингредиенты салата оливье

Изначально рецепт предполагал использование крабового мяса и разнообразие другого мяса. Со временем в рецепт стали добавлять морковь и использовать вариации мяса, которые доступны конкретному повару.

В рамках классической кулинарии салат оливье существенным образом выделяется. По классическим канонам в салате нужно использовать гарнир, основу и заправку. Тут данный принцип не используется.

Тем не менее, получается великолепное блюдо, которое сочетает в себе мягкие и хрустящие ингредиенты, обладает великолепной текстурой и цветом и, конечно, отличным вкусом.

Если вы с ранних лет пробовали этот салат, вам несказанно повезло, ведь во многих других странах такого рецепта не знают, но однажды попробовав, удивляются как салат может являться настолько вкусным.

Классический рецепт салата оливье с колбасой

Ингредиенты

Готовим настоящий салат оливье! В данном рецепте взяты пропорции на относительно малое количество людей, если хотите сделать более масштабную партию салата, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

  1. Отвариваем в подсоленной воде в мундире шесть средних морковок и восемь картошек, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем кубиками полкило — шестьсот грамм консервированных (вкуснее использовать соленые) огурцов.
  3. Нарезаем три луковицы более мелкими кубиками.
  4. Нарезаем кубиками пять вареных яиц.
  5. Берем по 250 грамм вареной колбасы, копченой ветчины и вареной говядины, нарезаем из кубиками.
  6. Мелко нарезаем пучок укропа.
  7. Перекладываем ингредиенты в большую миску, добавляем полторы банки консервированного горошка.
  8. Солим и перчим (по столовой ложке) и перемешиваем салат.
  9. Добавляем упаковку майонеза, снова перемешиваем.

Для того чтобы салат готовился удобнее, сначала отварите нужные ингредиенты и откройте банки с консервами. Потом приступайте к нарезке и перемешиванию ингредиентов.

Как приготовить оригинальный салат оливье

К классическому рецепту всегда интересно добавлять какие-то оригинальные дополнения, экспериментировать с оттенками вкуса и создавать собственную кулинарную симфонию. Вы можете сами сообразить, какие дополнительные ингредиенты станут интересными для данного рецепта, а, если хотите, можете воспользоваться какими-то из перечисленных далее добавок, только не используйте их полностью, возьмите один-два ингредиента, которые гармонично дополнят салат.

  • Яблоки – дают великолепный сладковато-кисловатый привкус. Лучше взять зеленые и нарезать, либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой.
  • Консервированная кукуруза – интересный ингредиент, который добавит сладости и яркого цвета.
  • Копченая курица – вообще в оливье возможно добавлять самое разное мясо, но копченое куриное мясо особенно вкусно дополняет в этом салате вареную колбасу.
  • Крабовое мясо, либо крабовые палочки – дань уважения изначальному рецепту.
  • Красный лук – обладает более мягким вкусом и приятным цветом, отлично дополняет оливье.
  • Каперсы – интересный вариант добавить пикантности, хватает одной баночки для целого салата, кстати, они тоже использовались для оригинального рецепта.
  • Перепелиные яйца – ныне вполне доступны и могут стать интересной альтернативой к классическому рецепту.
  • Сметана – отличная альтернатива майонезу, если вы не хотите переедать на праздники.
  • Оливки – связывают разные вкусы салата, добавляют нужную мягкость вкусу и текстуре.
  • Свежий огурец – добавит яркости салату, но меняет срок хранения на меньшее количество суток.
  • Груша – хотите еще более интересное дополнение чем яблоки? Возьмите грушу для салата оливье.

С чем подают салат оливье

В целом салат является самостоятельным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Единственным вариантом, который может гармонично дополнить салат, является, пожалуй, интересная сервировка. К примеру, вы можете взять разнообразную зелень или какие-то продукты, которые украсят облик салата.

Эффектно выглядит оливье, поданный на салатных листочках. Интересно выглядят такие дополнения как маслины которые раскидываются по блюду. Для того чтобы создать праздничное настроение и добавить немного пикантности, вполне возможно для сервировки использовать дольки цитрусовых: апельсинов или мандаринов, которые в небольшом количестве кладут поверх блюда.

www.svoimirykami.club

Салат Оливье – 5 вкусных рецептов зимнего салата

Наталия Котоман • 01.04.2018

Сегодня Оливье готовят на все праздники и для разнообразия домашнего меню. Но салат Оливье можно готовить не только по обычному рецепту. Существуют другие варианты этого блюда.

Классический рецепт салата Оливье

Сначала рассмотрим классический рецепт, который готовится с добавлением соленых огурцов и зеленого горошка.

  • 5 яиц;
  • 5 соленых огурцов;
  • 2 моркови средние;
  • майонез и соль;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • 150 гр.горошка консервированного;
  • 350 гр. колбасы.
  1. Картошку с кожурой и морковь сварите. В отдельной посуде сварите яйца.
  2. Готовые овощи и яйца нарежьте кубиком. Аналогично нарежьте колбасу.
  3. Ингредиенты и горошек смешайте в миске с майонезом.

Классический рецепт салата Оливье с соленым огурцом не только вкусный, но и полезный, ведь в его составе присутствуют вареные овощи.

Майонез для салата можно использовать покупной. Но вкус салата и состав будет лучше, если заправить домашним майонезом, который готовится быстро и не требует усилий.

  • 400 г. масла растительного или оливкового;
  • 2 яйца;
  • уксус;
  • прованские травы;
  • горчица в виде пасты.

Хорошо взбейте яйца и влейте к ним масло. Перемешивайте ингредиенты, пока не получится масса белого цвета. Затем добавьте уксус, травы и горчицу.

Вкусный соус для заправки Оливье готов! Его можно использовать и для других салатов, которые вы любите готовить для своей семьи и гостей.

Рецепт салата Оливье с тунцом

Обычно готовят салат Оливье с колбасой. Но рецепт можно изменить и заменить колбасу тунцом. Салатик получится необычным и подходит для тех, кто хочет разнообразить обычный Оливье.

  • 2 моркови;
  • 110 гр. оливок без косточек;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. тунца;
  • майонез;
  • 4 яйца;
  • 60 гр. красного консервированного перца;
  • 100 гр. горошка консервированного.
  1. Морковь, картошку и яйца отварите и остудите. Все ингредиенты очистите и мелко порежьте кубиками.
  2. С тунца слейте масло и добавьте к остальным ингредиентам, добавьте горошек и нарезанные оливки. Заправьте салат майонезом и посолите.
  3. Готовый салат выложите на блюдо, украсьте консервированным перцем и яйцом.

Рецепт салата Оливье со свежими огурцами

Если заменить соленые огурцы свежими, салат приобретает другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить салат Оливье с огурцом, рецепт которого написан ниже.

  • 3 свежих огурца;
  • майонез;
  • 300 гр. колбасы;
  • 5 средних картофелин;
  • морковь;
  • зелень свежая;
  • 6 яиц;
  • 300 гр. горошка консервированного.
  1. Сварите яйца, картофель в кожуре и морковь. Овощи остудите и очистите.
  2. Вареные овощи, свежие огурцы яйца и колбасу и нарежьте мелким кубиком.
  3. Вымойте и нашинкуйте зелень, слейте воду с горошка.
  4. Все ингредиенты смешайте, добавьте майонез и посолите.

Салат получается свежим и очень вкусным, а зелень и огурцы добавляют в блюдо весенние нотки.

Салат Оливье «Царский»

Этот оригинальный рецепт салата по составляющим похож на тот самый Оливье, которое подавал гостям основатель рецепта в своем ресторане.

  • язык телячий;
  • 2 перепела или рябчика;
  • 250 гр. свежих листьев салата;
  • 150 гр. икры черной;
  • 200 гр. консервированных крабов;
  • 2 огурца соленых и 2 свежих;
  • оливки;
  • 150 гр. каперсов;
  • половинка луковицы;
  • половина стакана растительного масла;
  • ягоды можжевельника.
  1. Язык варите около 3 часов. За полчаса до готовности в кастрюлю положите кусок лука, лавровый лист и несколько ягод можжевельника, посолите бульон.
  2. Переложите готовый язык в холодную воду и снимите кожицу, снова положите в бульон и выключите как закипит.
  3. Приготовьте соус для заправки. Взбейте желтки с маслом в густую массу, добавьте несколько капель дижонской горчицы и уксус.
  4. На масле растительном обжарьте перепелов или рябчиков, налейте в сковороду стакан воды, добавьте пряности (душистый перец, лист лавровый и черный перец) и тушите под крышкой 30 минут. Когда готовая птица остынет, отделите мясо от костей.
  5. Нарежьте мясо птицы, крабов, каперсы и очищенные от кожуры огурцы. Перемешайте ингредиенты и заправьте соусом.
  6. Листья салата промойте, часть положите на блюдо. Выложите сверху салат и остальную часть листьев. По краям уложите оливки и нарезанные четвертинками сваренные яйца. На каждый кусочек капните соус и положите немного икры.

Если вы не нашли рябчиков или перепелов, подойдет мясо индейки, кролика или курицы. Яйца можно заменить перепелиными.

Рецепт салата Оливье с курицей

Все привыкли готовить салат с вареной колбасой, но если вместо нее добавить свежее вареное мясо, вкус Оливье получается необычным. Описанный ниже рецепт зимнего салата Оливье с курицей украсит праздник и придется по вкусу гостям.

  1. Отдельно сварите морковь, яйца и картошку, нарежьте кубиками.
  2. Вымойте мясо курицы и нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте специи, например, карри, паприку, чеснок, итальянские или прованские травы.
  3. Обжарьте мясо на сковороде и переложите в мисочку. Разморозьте горошек, тонко нашинкуйте лук и зелень, нарежьте кубками огурец.
  4. Все ингредиенты перемешайте и заправите майонезом или соусом из сметаны с горчицей.

Данный рецепт салата Оливье с мясом можно готовить с консервированным горошком, а вместо куриного филе добавлять другое мясо, например, индейку или свинину.

Готовьте разные варианты салата Оливье с удовольствием и радуйте семью и близких.

polzavred.ru

Рецепты приготовления салата оливье

Любимая всеми еда, которая обязательно присутствует на столе в новогодние праздники – Оливье. Самый первый рецепт приготовления блюда придумал в середине 19 века повар ресторана в Москве «Эрмитаж», но те, которые популярны сегодня, имеют с ним мало общего. Познакомьтесь с несколькими из них.

Как приготовить Оливье

В большинстве случаев в состав входят один мясной ингредиент, несколько овощных и заправка. Есть несколько секретов, зная которые, вы существенно упростите для себя приготовление салата Оливье:

  1. Овощи лучше варить на пару.
  2. Не экономьте на колбасе либо мясе, которое будете добавлять в салат Оливье.
  3. Продукты режьте кубиками.
  4. Попробуйте вместо обыкновенного сырого лука добавить маринованный. Его нарезают, заливают кипятком, добавляют сахара, соли, уксуса и настаивают 10-15 минут.
  5. Не кладите много майонеза.
  6. Не заправляйте блюдо заранее.

Что нужно для салата Оливье

Практически каждая хозяйка комбинирует в нем разные продукты. Традиционные ингредиенты для Оливье – колбаса, картошка в мундире, зеленый консервированный горошек, а также соленые огурцы, вареная морковка, провансаль. Еще люди кладут другие овощи, даже фрукты. Вместо «варенки» могут добавлять:

  • вареную говядину либо свинину;
  • ветчину, буженину;
  • вареную или копченую курятину;
  • вяленое мясо;
  • вареный язык;
  • копченую колбасу;
  • рыбу, креветки.

Рецепты приготовления салата Оливье

Перечень ингредиентов не ограничивается строго, поэтому итоговый результат часто зависит от того, как далеко сможет зайти ваша фантазия. Когда вы готовите, сконцентрируйтесь на том, чтобы блюдо получилось вкусным и привлекательным, как на фото ниже. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, выберите один из понравившихся вариантов приготовления.

Рецепт 1 – Оливье классический

Так блюдо начали готовить ближе к середине 20 века. Тогда у людей был не слишком широкий ассортимент продуктов, да и цены на них были доступны не для всех. Если вы узнаете, как приготовить салат Оливье классический, то вероятно вспомните тот вкус, который был хорошо знаком вам в детстве. Обязательно попробуйте сделать данную закуску к ближайшему празднику.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • морковка – 2 штуки средних;
  • вареная колбаса «Докторская» – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 3 крупных овоща;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • горошек зеленый – 150 г;
  • картошка – 3 средних корнеплода;
  • соль – на ваш вкус;
  • сметана – 75 мл.
  1. Морковку, яйца и картошку сварите. Их надо остудить и почистить.
  2. Все продукты порежьте кубиками. Перемешивайте в глубокой посуде.
  3. Добавьте горох, сок с него слив заранее.
  4. Заправьте майонезно-сметанной смесью, подсолите.

Рецепт 2 – Салат Оливье с колбасой

В традиционный вариант закуски входит вареная колбаса. Не менее вкусно получится, если вы добавите в него копченую либо ветчинную разновидность продукта. Правда, калорийность лакомства повысится. Рецепт Оливье с колбасой обязательно нужно запомнить тем, кто хочет попробовать привычное блюдо в более пикантном варианте. Оно однозначно понравится всем, присутствующим за столом.

  • колбаса копченая – 300 г;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • картофель – 4 крупных корнеплода;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 небольших овоща;
  • зеленый консервированный горошек – банка;
  • корнишоны маринованные – 6 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • оливки – 12-15 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • провансаль – 6-7 ст. л.
  1. Картошку и морковь сварите. Остудите продукты и порежьте кубиками. Перемешайте в глубокой емкости.
  2. Оливки порежьте колечками.
  3. Порежьте корнишоны и колбасу кубиками.
  4. Промойте и просушите лук, перед тем, как крошить.
  5. Соедините все продукты. Смешайте майонез с горчицей, заправьте компоненты. Посолите, украсьте колечками оливок, подавайте.

Рецепт 3 – Оливье с курицей

Блюдо с любой колбасой получается слишком калорийным, поэтому люди, следящие за своей фигурой, избегают его употребления. Салат Оливье с курицей получается гораздо легче и полезнее. Лучше всего для готовки взять грудку, отварив ее. Такое мясо считается диетическим. Стандартный майонезный соус замените нежирной сметаной и наслаждайтесь вкусом, не думая о лишних килограммах.

  • филе куриное – 1 шт.;
  • картофель – 3 штуки (средние);
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 0,5 банки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • сметана нежирная – 250 мл;
  • лук зеленый – 3 перышка;
  • специи.
  1. В немножко подсоленной воде сварите курятину. Это займет порядка получаса. Остудите ее.
  2. Отварите овощи с яйцами.
  3. Все продукты порежьте одинаковыми кусочками. Смешайте в большой посуде.
  4. Добавьте рубленный лук и процеженный горох, заправьте майонезом. Немного посолите и поперчите.

Рецепт 4 – Оливье со свежим огурцом

Такой вариант блюда можно назвать летним. В этот период найти недорогие свежие огурчики гораздо проще, чем соленые. Они придадут салату совершенно другой вкус и особенный аромат. Некоторые люди не признают другого варианта, кроме как готовить Оливье со свежим огурцом, и делают так даже в зимнюю пору. В любом случае каждому нужно попробовать хотя бы раз последовать их примеру.

  • колбаса (варенка) – 500 г;
  • картошка – 6 средних корнеплода;
  • зеленый горошек – 2 банки;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • провансаль – 300-350 мл;
  • соль, зелень;
  • огурец свежий – 3 шт.
  1. Помойте 2 приготовленные морковки и картошку. Сварите их и яйца, остудите.
  2. Порезанную кубиками колбасу положите в глубокую тару.
  3. Почистите картофель, морковь, яйца. Добавьте к колбасе, нарезав кубиками.
  4. Измельчите огурец, с гороха слейте воду, добавьте их в блюдо.
  5. Заправьте майонезом, подсолите. Украсьте зеленью.

Рецепт 5 – Оливье с мясом

Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье станет прекрасной холодной закуской на праздничном застолье с крепкими алкогольными напитками, ведь он не только вкусный, но и питательный.

  • свинина (лучше вырезка) – 300 г;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • морковка – 1 маленькая;
  • картофель – две штуки крупных;
  • огурцы соленые – 2 небольших овоща;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 маленький;
  • майонез – 180 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • специи.
  1. В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего.
  2. Варите в одной кастрюльке морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты.
  3. Кубиками порежьте все приготовленные компоненты.
  4. Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол.
  5. Блюдо заправьте майонезом.

Рецепт 6 – Оливье с говядиной

Это еще одна разновидность блюда, которую смело можно назвать классической. О том, как сделать салат Оливье с говядиной, должна знать каждая хозяйка, ведь он получается просто потрясающим на вкус. Смотрится блюдо очень аппетитно даже на фото, а в реальности от него невозможно оторвать глаз. Попробуйте сделать такой салат. Вы убедитесь, что он не зря пользуется популярностью уже много лет.

  • говядина – 450 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • сметана – две трети стакана;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • соленые огурцы – 5 штук средних;
  • картофель – 5 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • яйца вкрутую – 6 шт.;
  • соль, специи.
  1. Помойте мясо, удалите пленки, прожилки. Сварите в подсоленой воде со специями, остудите.
  2. Сварите морковку, картошку; почистите их.
  3. Все компоненты порежьте кубиками, добавьте горох. Положите сметаны и майонеза, перемешайте.

Рецепт 7 – Салат Оливье с яблоком

Сейчас многие придерживаются принципов вегетарианства и не едят продуктов животного происхождения. Им обязательно нужно запомнить, как сделать Оливье с яблоком и грибами. Блюдо получается вегетарианским, ведь мясных ингредиентов в нем нет вовсе. Вкусным и питательным его делают совсем другие продукты: фрукты и грибочки. Попробуйте как-нибудь разнообразить стол данным лакомством.

  • яблоки – 2 больших фрукта;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • картошка – 7 средних корнеплода;
  • шампиньоны свежие – 1 кг;
  • горошек зеленый – 2 банки;
  • морковка – 4 средних овоща.
  1. Морковь, картошку сварите. Остудите, почистите.
  2. Помойте грибы, нарежьте кубиками. Обжарьте их на постном масле, добавив измельченный лук.
  3. Порежьте кубиками яблоки, картошку с морковкой, огурцы. Смешайте эти продукты с грибами и процеженным горохом. Добавьте еще немножко растительного масла.

Рецепт 8 – Оливье с копченой курицей

С этим ингредиентом получается закуска гораздо ароматнее, чем с колбасой либо вареным мясом. Такой вариант блюда даже выглядит гораздо ярче и интереснее. Салат Оливье с копченой курицей любят не только взрослые, но и дети, которых вообще трудно удивить какими-либо кулинарными изысками. Каждой хозяйке стоит пополнить свою копилку этим потрясающим и оригинальным рецептом.

  • грудка куриная копченая – 1 шт.;
  • картошка в мундире – три средних;
  • легкий майонез – 100-120 мл;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • морковка вареная – 1 крупная;
  • горошек – 1 банка;
  • соль;
  • соленые корнишоны – 8 шт.
  1. Почистите яйца, овощи. Порежьте их кубиками.
  2. Вылейте воду из гороха и добавьте в салатник.
  3. Измельчите копченую курочку и корнишоны, положите к остальным продуктам.
  4. Заправьте майонезом, присолите.

Рецепт 9 – Оливье с семгой

Очень изысканное и вкусное блюдо. Если вы любите морепродукты, то обязательно должны запомнить, как делать Оливье с красной рыбой. Семга потрясающе сочетается с прочими компонентами закуски. Вместе они создают неповторимый вкусовой ансамбль, который придется по душе даже требовательным гурманам. Попробуйте разнообразить новогодний стол этим блюдом.

  • малосольная семга – 250 г;
  • майонез – полстакана;
  • картошка вареная – 3 крупных плода;
  • зеленый лук – половинка пучка;
  • морковка отварная – 1 шт.;
  • горошек – 180 г;
  • соленый огурец – 1-2 штуки;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.
  1. Почищенные и холодные морковь, яйца, картошку порежьте.
  2. Измельчите огурцы, зеленый лук.
  3. Порежьте оливки средними кусочками.
  4. Смешайте все ингредиенты с горохом, заранее вылив из банки жидкость.
  5. Мелкими кубиками порежьте семгу.
  6. Соедините составляющие салата Оливье. Старательно перемешайте, добавив майонез.

Рецепт 10 – Оливье с раковыми шейками

Вернемся к первоначальному, но немного адаптированному рецепту. Видоизменен он потому, что многих продуктов, например, рябчиков, уже не найдешь в продаже. Старинный рецепт салата Оливье с раковыми шейками сложен, в него добавляется очень много компонентов. Если верить воспоминаниям людей, живших в то время, вкус и внешний вид его просто незабываемы.

  • язык телячий вареный – половина;
  • вареная куриная грудка – 1 шт. (вместо рябчиков);
  • салатные листья – 100 г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • каперсы – 50 г;
  • икра черная (вместо паюсной) – 50 г;
  • корнишоны – 3 шт.;
  • раковые шейки вареные – 12 шт.;
  • вареная или консервированная соя – 50 г;
  • майонез домашний – 220 мл.
  1. Порежьте кубиками курятину и язык. Поставьте в холодильник.
  2. Измельчите мясо раков. Смешайте с курицей, языком.
  3. Порвите салатные листья руками, добавьте в блюдо.
  4. Порежьте кубиками корнишоны, яйца. Добавьте ингредиенты в салатник вместе с соей и каперсами. Приправьте майонезом. Сверху положите икру.

Как украсить салат Оливье

Блюдо необходимо приготовить так, чтобы один только внешний вид его на фото вызывал аппетит. Узнайте, как украсить Оливье красиво:

  • придайте массе какую-либо форму (растения, зверушки);
  • посыпьте зеленью;
  • выложите сверху овощи или сыр, порезанные фигурно;
  • нарисуйте на поверхности что-нибудь тонкой струйкой майонеза.

Узнайте историю этого блюда, а также и другие рецепты, как приготовить Оливье.

Видео: как приготовить салат Оливье в домашних условиях

sovets.net

Оливье классический/ Рецепт с пошаговым фото

Наш традиционный салат «Оливье» не был бы так прост и доступен, если остался таким, каковым его придумал знаменитый повар из далёкой Франции месье Люсьен Оливье, который ещё в 19 веке прибыл в Россию, дабы открыть для жителей страны некоторые секреты и изыски французской кухни. В ресторане шеф-повара, расположенном в Москве, впервые посетителям подали на стол интересный, вкусный салат Оливье классический рецепт. Сенсационное блюдо сразу же пришлось ко двору. Ну, ещё бы, варёные раки, разложенные по периметру тарелки, мясные изделия, овощи и майонез, свежайший, солёные нотки огурчиков, конечно же, понравились публике. Восторг был очевиден, поскольку традиционный Оливье (мясной салат или «Столичный», как называли его позже в 80-х), был насыщенным и роскошным.

Одна проблема – салат подавался порционно, с выложенными по отдельности ингредиентами на тарелке. Посетители предпочитали смешивать всё вместе и так уже употреблять в пищу. Шеф «Эрмитажа», так был назван ресторан месье Оливье в Москве в те годы, принял во внимание негласные замечания клиентов и впредь салат Оливье подавался перемешанным, приправленным майонезом. Оригинальный рецепт от Люсьена Оливье смотрите в данной статье ниже, среди других вариаций салата «Оливье».

Ингредиенты:

Морковь – 2 шт среднего размера

Огурцы маринованные – 3 шт

Колбаса вареная (отварное мясо) – 200 г

Зеленый горошек консервированный– 1 банка

Как приготовить Оливье классический

1. Картофель и морковь нужно отварить в мундире, до готовности. Один секрет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду пол стакана огуречного рассола. Отварные овощи остудить и почистить от кожуры. Нарезать кубиками (не нужно резать очень мелко, иначе ваш салат Оливье классический будет похож на кашу).

2. Колбасу (или отварное мясо) также нарезать кубиками и добавить к салату.

3. Яйца отварить «вкрутую», очистить от скорлупы. Наверняка вы знаете, что для того, чтобы скорлупа лучше отходила от вареных яиц, их нужно 15 минут подержать в холодной воде. Нарезать яйца кубиками и добавить в Оливье.

4. Далее маринованные огурцы. Их также нужно нарезать кубиками.

5. А затем добавляем зеленый горошек (жидкость из банки сливаем).

6. Сдобрим салат майонезом. Затем перемешаем. Добавляем соль по вкусу.

Салат «Оливье» классический готов

Приятного аппетита!

Рецепты салата Оливье

Авторский рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье

  • Картошка – 4 штуки, среднего размера.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Огурец – 1 штука, брать свежий, большой овощ, освежить рецепт Оливье.
  • Язык телячий – 200 граммов.
  • Рябчик – 1 тушка.
  • Шейки раковые – 5 штук.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Каперсы – 1 столовая ложка.
  • Корнишоны – 1 столовая ложка.
  • Провансаль – 2 столовых ложки.
  • Ланспик – полстакана, можно меньше.

Этот салат весьма отличался от салата Оливье классического, того, который в настоящее крашает каждый второй новогодний стол. Итак, картошку отваривали в «мундире», яйца вкрутую. Телячий язык и шейки рака тоже нужно было отварить – язык вариться долго, но проверять готовность приходилось часто, чтобы он не стал твёрдым. В Оливье добавляли рябчиков. Если вы готовите салат Оливье по рецепту его основателя, покупайте лучше тушку, чтобы не играться долго с ощипыванием. Итак, кладём тушку в воду и провариваем её 15 минут, чтобы она практически приготовилась. Затем достаем, обрезаем мясо, и на большом количестве сливочного масла прожариваем птицу, практически тушим. Мясо у рябчика нежное и очень вкусное.

Ланспик, это слово может показаться незнакомым, однако. Это бульон на мясе и овощах, остуженный, затем смешанный с желатином. Когда он остывает, нарезается кубиками и выкладывается в качестве приправы и вкусной добавки к салату Оливье и другим блюдам.

На большую тарелку выкладываем салат. Собираем горку: нарезанный кубиками картофель. Лучше средними кусочками, не большими и не маленькими. Таким же образом, нарезаем яйца и добавляем в горку к картошке. Туда же, в Оливье идёт нарезанный небольшими кубиками свежий огурец, каперсы и корнишоны.

Мясо рябчика и язык нарезаем полосками, можно сделать просто ломтиками, кладём их наверх горки. Всё это приправляем добрым количеством провансаля (теперь его зовут просто – майонез). Оставляем в холодильнике до остывания, рецепт Оливье классического, как и авторского, от Люсьена Оливье, гласит – салат обязан быть холодным, очень. Затем достаём и приправляем кубиками застывшего бульона – желе, ланспиком. А по краям тарелки кладём раковые шейки. Готово!

Салат «Оливье» рецепт «Столичный»

  • Картошка – 2 штуки.
  • Огурцы маринованные, небольшие – 4 штуки.
  • Маслины – 8-10 штук.
  • Листья салата – 2 штуки.
  • Рябчик или другая дичь – 2 тушки.
  • Раковые шейки – 10 штук.
  • «Провансаль» — 3 столовых ложки. Брали соус под названием «Южный», но домашний майонез или соус «Провансаль», готовить сейчас проще и вкуснее намного.

Такой салат Оливье готовили в советские годы, он упрощён и обходился дешевле. Конечно не настолько дешевле как рецепт салата Оливье классического в наши дни, но все же. Начинали с того, что отваривали картошку и яйца до готовности. Очищали от кожуры и скорлупы, нарезали маленькими полосками. Так же поступали с огурцами и маслинами. Мелко шинковали листья зелёного салата. Тушку дичи обжаривали и нарезали не очень крупными полосками, чтобы вкус хорошо чувствовался. Раковые шейки отваривали.

Такой ретро — рецепт салата Оливье собирать проще. Нужно смешать картофель, яйца, огурцы, маслины, мясо дичи, заправить майонезом. Хорошо перемешать, выложить в салатницу, украсить рубленым салатом, а по краям тарелки выложить раковые шейки.

Салат «Оливье» рецепт по-домашнему (классический)

  • Картофель – 4 штуки, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки, среднего размера.
  • Горошек консервированный – 1 банка, можно немного меньше.
  • Солёные огурцы – 2 штуки, небольшие.
  • Лук зеленый (отличие от оливье классического)
  • Яйца – 4-5 штук.
  • Колбаса варёная – 400-500 грамм.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи, по желанию.

Промываем картофель и морковь, ставим отвариваться на полчаса, до готовности. Яйца так же варим, им нужно не более 5 минут (2 минуты для закипания воды и 3-4 минуты для полной готовности продукта). Яйца не переваривайте сильно, желток станет некрасивого сероватого цвета, а нам нужны жёлтенькие. В классический Оливье, яйца отвариваются чуть дольше.

Пока будем варить, нарезаем огурец небольшими кубиками, таким же образом поступим и с колбасой. Конечно, если вы хотите, можете делать и крупные куски, вкус будет таким же изумительным, но кушать может быть неудобно. Можно вместо колбасы положить и куриное филе, отваренное и немного припущенное на сковороде, добавлять в салат ломтиками. Когда сварились яйца и овощи, очищаем их и нарезаем всё кубиками. Перемешиваем салат Оливье с зеленым консервированным горошком. Затем добавляем заправку – майонез, можно и сметану. Подаём порционно или в большой праздничной салатнице.

Салат «Оливье» рецепт с говядиной и кукурузой

  • Картофель – 3 штуки.
  • Огурцы свежие – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Говядина – 400 граммов.
  • Перья зелёного лука – 10 штук.
  • Майонез лёгкий «Салатный» — 4 столовых ложки.

По сложившейся традиции, знакомой нам по приготовления классического салата Оливье, начинаем готовить с варки картофеля, яиц и моркови. Тем временем нашинкуем мелко перья лука, а так же нарежем свежие огурцы квадратиками. А когда овощи и яйца дойдут до кондиции, очистим их и нарежем так же кубиками.

Говядина… Тут смотрите сами, лучше приготовить кусок мяса в пароварке или в мультиварке в режиме «пароварка». Так оно будет мягким и сочным, не пресным и сухим. Можно обжарить, приготовить в духовке, всё по желанию. После приготовления нарезаем не слишком большими полосками. Открываем кукурузу, сливаем жидкость, добавляем к овощам и яйцам, мясу. Всё смешать, заправить майонезом, добавить соли или перчика, сушёных или «итальянских трав», кориандра, орегано, ну и кто что любит. Украсить Оливье можно мелко нашинкованным базиликом, укропом.

Салат «Оливье» с грибами и яблоком

  • Картофель – 4 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Грибы – 300 граммов. Можно брать шампиньоны, лесные грибы, если есть консервированные, упростите себе задачу и возьмите их, но это будет уже совсем другой рецепт.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука, зелёное и кислое.
  • Горошек – 1 банка.
  • Майонез.
  • Уксус.
  • Соль и чёрный молотый перец.
  • Растительное или сливочное масло.

Ставим отваривать морковку и картошку, яйца. Лук очистим, нарезаем мелко, и промаринуем его, чтобы он был хрустящим и насыщенным. Для этого, нарезанный лук кладём в тарелку, наливаем ложку уксуса, насыпаем по вкусу соль, перец, немного подсолнечного масла, перемешаем и оставим на полчаса. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Занимаемся грибами, очистим их, нарежем пластинками, кубиками или просто большими кусками, как вы привыкли делать. Далее рецепт Оливье гласит: на сливочном или растительном масле хорошо припустим грибы, немного добавим к ним приправ, (красный, черный перец или паприка, кто как любит) соль. Вкус грибов значительно отличает этот салат от Оливье классического.

Очищаем яйца, овощи, остудим их, нарежем маленькими кубиками, выложим в глубокую миску, добавляем маринованный лук, жареные грибы, горошек и яблоки. Всё перемешаем, тщательно, добавляем майонез, солим, можно поперчить немного. Снова перемешаем.

Салат «Оливье» рецепт постный с авокадо

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Огурцы свежие – 2 штуки.
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Горошек – 1 банка.
  • Маслины без косточек – полбанки, примерно 100-150 грамм.
  • Листья салата – 4 штуки.
  • Постный майонез – 4 столовые ложки.
  • Соль и приправы – по вкусу.

Отварить морковку с картофелем, яйца поставить варить на 5 минут, чтобы были жёлтенькие. Это не обычный рецепт Оливье, но он пригодиться тем, кто соблюдает пост. Можно добавить, при желании небольших белых сухариков.

Грибы нужно промыть и очистить, нарезать крупно, жарить на подсолнечном масле, с добавлением соли и любимых приправ, или же просто обойтись чёрным перцем. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. Зелёный лук мелко нашинковать, салат Оливье будет лёгким, ароматным, весенним. Маслины разрезаем пополам, если взяли большие, разрезайте на четыре части. Огурцы тоже порежем квадратиками.

Варёные яйца и овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним огурец и авокадо, лук, прожаренные грибы, маслины, открываем горошек и тоже добавляем его к остальным, уже ждущим завершения процесса приготовления Оливье ингредиентам. Перемешиваем всё, заправляем майонезом, выкладываем на тарелку на промытые листья салата. Этот легкий салат — на любителя. Он совсем не похож на классический Оливье, однако имеет такое же название.

Салат «Оливье» с куриным мясом и креветками

  • Морковка – 2 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Лук – 1 штука. Берите сладкий лук, фиолетовый, например.
  • Куриное филе – 400 грамм. При желании можно использовать копчёную птицу.
  • Креветки – 300 грамм.
  • Огурец малосолёный – 3 штуки, небольшие.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубца.

Пока будет варить картошку с морковкой, можно поставить на плиту отваривать яйца. Так же заняться нарезанием остальных ингредиентов. Лук нашинковать небольшими кусочками, огурец порезать кружочками, если у вас огурцы большие, режьте кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.

Куриное филе промыть и просушить, нарезать полосками и хорошо прожарить со специями, например с кориандром, перцем, орегано, крупной солью и сушёными травами, можно с базиликом, тимьяном, майораном. На большом огне сделаем корочку, а потом нальём соевого соуса и накроем крышкой до готовности на небольшом огне.

Теперь нарезаем яйца, морковь и картофель квадратиками, смешиваем с уже подготовленными ингредиентами. А чтобы наш салат Оливье можно было подать на стол, приготовим заправку: очень простенькая, но вкусная заправка с пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной, немного можно подсолить и добавить перчика. Этим и заправим блюдо.

Подаём в креманках, с красиво уложенными сверху очищенными креветками. Приятного аппетита и весёлого застолья!

Любой сайт расскажет вам о салате Оливье классическом, поскольку он давно плотно вписался в наше меню и нашу память, из-за чего и красуется в разных вариациях на праздничных, редко повседневных столах. Особенно после шумных гостей и застолья, приятно насыпать его целую тарелку и под новогодний фильм уплетать с улыбкой замечательный классический салат Оливье, можно ведь хотя бы в выходные дни заняться мелким, приятным, но таким редким, особенно для леди, следящих за фигурой, чревоугодием.

Видео «Классический рецепт быстрого салата Оливье»

photoretsept.ru

Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год!

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год!

Классический салат Оливье – рецепт на Новый Год, который поднимет вам праздничный дух! Всеми любимые новогодне-рождественские праздники уже на носу, и чудесное настроение готово украшать улыбкой ваше лицо, а вашу душу приятным теплом ожидания волшебства! В честь этого сегодня я открываю серию новогодних рецептов, которые совершенно точно помогут вам настроиться на волну счастливых перемен.

А первым в коллекции “новогодние рецепты” будет, конечно же, гвоздь новогодней программы – салат Оливье Классический – рецепт, который я поведаю, подойдет, как мясоедам, так и вегетарианцам. Хоть это и салат Оливье с колбасой �� Все дело в том, что я использую вегетарианскую колбасу, в которой мяса нет, но вы, конечно, можете класть любую, а также заменять ее на красное мясо, птицу или даже красную рыбу. А какой вариант советского салата вы любите больше всего?

Кстати, если вы ищете что-то особенное, то вас уже ждут и другие праздничные блюда и вкусные салаты на Новый Год. Переходите по ссылке, смотрите, выбирайте. Один из моих любимых салатов, который понравится абсолютно всем – салат с красной рыбой, помидорами и сыром – отличное украшение стола в новогоднюю ночь!

Итак, классический салат Оливье, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Оливье?

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт
  • морковь – 3 шт
  • колбаса – вареная обычная или вегетарианская – 500 гр (можно заменить на красное мясо, птицу или красную рыбу)
  • яйцо – 4 шт
  • огурцы – свежие и маринованные/соленые – по 2 шт
  • зеленый горошек – замороженный – 300 гр (можно заменить консервированным)
  • лук – зеленый – 4 шт
  • домашний майонез
  • черный перец
  • морская соль

Способ приготовления

Рецепт салата Оливье, на самом деле, очень прост, хоть и занимает больше получаса времени. Все дело в том, что картофель, морковь, яйца и мясо (если вы используете именно его) следует изначально отварить. Этим и займемся. Хорошо моем все овощи и яйца, кладем в одну кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания. После того, как вода начнет кипеть, приподнимаем крышку и уменьшаем огонь.

Все овощи и яйца варятся в течение разного времени: яйца – 7 минут, морковь – 10-15, картофель -15-20. Поэтому просто достаем нужный ингредиент в подходящее время из кастрюли и остужаем. Овощи должны легко протыкаться ножом при готовности. Мясо лучше варить в отдельном кипятке 15-20 минут до готовности. Салат Оливье с курицей или Оливье с мясом – хорошая замена классическому салату Оливье с колбасой.Пока варятся необходимые ингредиенты, очень советую приготовить домашний Майонез. Если вы никогда этого не делали, попробуйте один раз и вы поймете, как это просто, быстро и невероятно вкусно, проверено лично! Прочитайте пошаговый рецепт с фото домашнего Майонеза и возвращайтесь обратно ��

Так как мы не очищали овощи от кожуры перед варкой, делаем это после того, как овощи остынут, чтобы не обжечь себе руки. Тоже самое проворачиваем и с яйцами. Почему я не очистила овощи сразу? Дело в том, что в таком виде в них сохраняется значительно больше витамином и полезных веществ даже при варке, а не смотря на то, что рецепт новогодний, все равно хочется сделать его и максимально полезным.

Приступаем к активному приготовлению. Мы делаем правильный, настоящий Оливье, ингредиенты поэтому режем мелкими кубиками. Начнем с колбасы (мяса), картофеля, яиц и моркови. Можно использовать удобную яйцерезку, однако у меня такой нет, поэтому я нарезала все вручную, ножом. Складываем все в салатник.

Теперь нарезаем очень мелко зеленый лук, кубиками свежие огурцы и маринованные (если это корнишоны, то можно и кружками), кладем свежий зеленый горошек и 2 столовые ложки майонеза. Я обычно готовлю салат Оливье со свежим огурцом и с маринованным напополам, чтобы придать большей свежести, но оставить привычный вкус соленостей, однако можно готовить и только с одним видом огурцов на выбор.

Еще я использую свежезамороженный зеленый горошек, предварительно его разморозим, конечно. Для этого можно опустить пакет с горошком в горячую воду минут на 10. Свежий горошек выигрывает у консервированного, он имеет более яркий цвет, плотную консистенцию и сладковатый вкус. Мне кажется, если бы в советские годы продавался такой горох, наши мамы и бабушки использовали бы именно его �� Такой вот оригинальный рецепт Оливье получается. И очень яркий!Солим, перчим салат Оливье (рецепт с колбасой или мясом обязательно нуждается в перце), тщательно перемешиваем и по мере необходимости добавляем еще Майонез. Я не кладу сразу много заправки, потому что новогодний салат может получиться чересчур жирным и калорийным.Перемешиваем все ингредиенты еще раз и. все! Теперь вы знаете, как приготовить салат Оливье!Пока вы раскладываете по тарелкам очень вкусный салат Оливье, я подведу итоги.

Краткий новогодний рецепт: классический салат Оливье

  1. Отвариваем мытые овощи и яйца: кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения на сильном огне под крышкой, уменьшаем огонь, приподнимаем крышку, варим яйца 7 минут, морковь – 10-15 минут, а картофель – 15-20 минут до легкого протыкания овощей ножом.
  2. Параллельно можно сварить красное мясо или мясо птицы по такому же принципу в течение 15-20 минут, если вы заменяете им колбасу.
  3. Пока в салат Оливье ингредиенты варятся, делаем за 5 минут очень быстрый домашний Майонез.
  4. Готовые овощи и яйца остужаем и чистим от скорлупы и шкурки.
  5. Нарезаем мелкими кубиками колбасу, картофель, морковь, яйца, свежие и маринованные или соленые огурцы и кладем в салатник.
  6. Туда же кладем размороженный зеленый горошек, мелко порезанный зеленый лук и 2 столовые ложки Майонеза.
  7. Солим, перчим, тщательно размешиваем, по надобности добавляем еще Майонез, снова размешиваем.
  8. Вот и все, теперь вы знаете, как сделать Оливье в домашних условиях!

Раскладываем салат Оливье, фото которого красуются перед вашими глазами, по тарелкам или, как обычно, ставим в центр новогоднего стола.Как видите, приготовление Оливье на Новый Год не займет слишком много времени и сил, все очень просто, а как красиво выглядит! Рецепт вкусного Оливье теперь есть и у вас. А очень скоро вас ждет потрясающая селедка под шубой, легкий Винегрет и салат с кальмарами и авокадо!

Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте повторить новогоднее Оливье, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы подобный рецепт, и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх