Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Овес от печени рецепт

Очищение печени овсом: способы и рецепты

Печень выполняет много функций, и одна из основных – очищение организма от вредных веществ. Из-за скопления шлаков она начинает сбоить, что в итоге приводит к различным тяжелым заболеваниям. Чтобы обезопасить себя от этого желательно иногда делать чистку организма.

В домашних условиях очищение организма можно проводить при помощи лимонного сока, растительного масла. Однако данные методы многим противопоказаны. Поэтому и рекомендуется лечение печени овсом.

Преимущества очистки овсом перед другими способами

При скоплении вредных веществ в организме желательно проводить очищение печени. Можно это делать медикаментозно или народными средствами.

Чистка печени овсом более предпочтительна в первую очередь потому, что мягко воздействует на организм и практически не наносит вреда. Вторая причина – к данному методу противопоказания практически отсутствуют. Главное – использовать не хлопья, а цельный злак.

Лечебные свойства овса известны давно. Для правильного эффекта принимать настой лучше из неочищенного и нетравленого продукта.

В состав зерна входят:

  • минералы (цинк, кальций, хром, фосфор);
  • витамины (группы A и B, E и F);
  • углеводы, жиры, белки.

Чем полезен овес для организма?

Этот злак рекомендуют употреблять в пищу всем людям, беспокоящимся о своем здоровье. Овсяная каша входит даже в диеты тяжелобольных, так как она питательна и содержит множество необходимых элементов. Но не только в качестве завтрака рекомендован овес, а и для очищения организма — в форме отвара. Чем он поможет печени?

Основные лечебные свойства отвара овса:

  • клетчатка способствует снижению уровня тестостерона, почему его и рекомендуют диабетикам;
  • белок ускоряет процесс восстановления тканей органов;
  • овсяная мука полезна при воспалительных процессах (в том числе, хронических);
  • регулирует обмен веществ;
  • влияет на усваивание организмом углеводов и жиров;
  • обладает желчегонными и мочегонными действиями;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени;
  • борется с заболеваниями кишечника и других органов пищеварительной системы;
  • рекомендуют употреблять для профилактики инфаркта;
  • нормализует состояние суставов;
  • помогает привести в норму состав крови;
  • аминокислоты орнитин и аргинин нейтрализуют и выводят яды;
  • способствует выведению лишней жидкости.

Перед тем как начать очищение печени овсом необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Кардинальные противопоказания для очищения печени овсом практически отсутствуют. Если есть непереносимость компонентов овсяной крупы, может возникнуть аллергическая реакция, однако это встречается крайне редко.

Очищение печени овсом может быть нежелательно людям, которые страдают:

  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря и печени, при которых отвар нельзя пить;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • гиперчувствительностью к элементам злака;
  • повышенной кислотностью желудка.

Лечить себя данным методом дома можно только по назначению врача, иначе последствия будут плачевны.

Головные боли и другие малоприятные ощущения появляются, если:

  • нарушать правила очищающей диеты;
  • употреблять алкоголь;
  • пить параллельно или через небольшой промежуток времени крепкий кофе, чай.

Передозировка рекомендованной дневной дозы отвара или киселя также нежелательна.

Основные правила приготовления и приема отвара

Чистка печени овсом не представляет серьезной опасности. Главное – правильно сделать отвар, а также соблюдать правила приема и дозировку.

Лечебные свойства злака дают возможность очистить печень без вреда для здоровья. Помимо этого, кисель из него является средством профилактики воспалительных процессов в ЖКТ. Но прежде чем начать его пить, необходимо:

  • Некоторое время не есть жаренное, соленое, острое и не употреблять алкоголь. Это касается и всего периода лечения.
  • Использовать только нетравленое и неочищенное зерно. Нельзя брать каши быстрого приготовления – в них много сахара и вкусовых добавок.
  • Перед очищением желательно прочистить кишечник.

Хорошо прочистить кишечник можно с помощью травяного отвара, приготовленного в домашних условиях. Рецепт его прост: вечером в двух литрах кипятка заварить по 4 ст. ложки купленных в аптеке ромашки и зверобоя. Утром полученный отвар необходимо процедить и поставить из него клизму. Процедура делается каждый день, 7 дней подряд (иногда срок продлевается до 1 месяца).

Если вы решили почистить печень овсом в домашних условиях, необходимо ввести ограничения в пище.

Настоятельно рекомендуют на весь период очистки исключить фастфуд, жирное мясо, свежий хлеб и выпечку, молоко и яйца. Желательно отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат в большой концентрации. При готовке используйте растительное масло. Питание должно быть раздельным.

Если пить овсяный кисель, но не придерживаться диеты, могут возникнуть сильные головные боли, тошнота, слабость.

Как приготовить отвар

Лечебные свойства овса дают возможность в домашних условиях прочистить печень без вреда для здоровья. Кроме того, настойка имеет профилактические свойства, что при регулярном применении поможет избежать серьезных заболеваний органа.

Необходимо понимать, что лечение подобным методом будет длиться 1 месяц и даже больше. При этом ждать результата в первый же день не стоит – легче станет только через 5–7 дней.

Как заваривать овес для печени?

На самом деле отвар овса для печени можно приготовить разными способами. Поэтому прежде чем использовать тот или иной рецепт необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Варианты применения отвара овса для печени в домашних условиях:

  • Запарить овес в термосе. Используются пропорции 1 ст. ложка зерна на 1 литр воды. Овсяная крупа размельчается в кофемолке, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать необходимо 12 часов. Пить нужно перед едой 2–3 раза в день. Для взрослого человека доза составляет более 0,5 литра в сутки.
  • Чередование овсяной настойки с травами. Желательно начинать лечение данным методом весной. Курс состоит из трех частей с перерывами в 3 недели. Курс имеет 2 фазы: прием травяного сбора и питье отвара.

Остановимся подробнее на втором способе. Для подготовки к очистке применяется такой травяной сбор: зверобой, кукурузные рыльца, толокнянка и спорыш (каждого по 1 ст. ложке) смешиваются и заливаются 2 литрами горячей воды. Кипятить необходимо 10 мин, настаивать в тепле – 30 мин. Принимать нужно 30 дней по 1 стакану за 30 мин. до еды.

Овсяный отвар: 1 горсть зерна идет на 1,5 литра воды и кипятится на протяжении 30 мин. Пить нужно 3 недели вместо чая.

Какие еще бывают способы заварки?

  1. Простой отвар. Стакан зерен замачивается в 1 литре воды на протяжении 8 часов, после чего их необходимо 1 час варить на очень маленьком огне. Полученную жидкость необходимо остудить и выпить за 8 приемов.
  2. Быстрого приготовления. На 1 стакан промытого овса необходимо 2 стакана воды. Все перемешивается и варится на маленьком огне 30 минут. Употреблять необходимо в течение месяца каждый день вместо чая.
  3. С медом. В этом случае овес можно запаривать на воде или на молоке. На 1 стакан зерен приходится 2 стакана воды. Варить нужно на очень маленьком огоньке до того момента, когда останется половина жидкости. Одна ст. ложка меда добавляется в уже готовый теплый отвар, перемешивается.

Необходимо помнить, что если вы готовите отвар или кисель в домашних условиях, зерно нужно хорошо промыть. Свои свойства овес при этом не потеряет.

Для печени полезна и настойка из овса. В домашних условиях ее можно приготовить по такому рецепту: трава овса измельчается и высыпается в банку 0,5 л. Заливается качественной водкой и настаивается 20 дней в темном месте. Принимается по 20–30 капель на десертную ложку холодной кипяченой воды.

Способы приготовления киселя

Полезен не только отвар овса для печени, но и овсяный кисель. С его помощью функции восстанавливаются в течение месяца. Принимать его могут даже люди, страдающие желчнокаменной болезнью.

Рецепты, по которым можно приготовить кисель:

Способ 1. Полстакана овса заливается стаканом воды и оставляется на всю ночь. Утром масса варится полтора часа на маленьком огне (желательно накрывать эмалированной крышкой – тогда овсянка сохранит свои свойства). Когда отвар остынет его необходимо процедить и отжать.

Срок годности средства 2 дня. Хранить необходимо в холодильнике. Перед тем как выпить кисель, нужно его подогреть. Принимается 3 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. При этом первую порцию необходимо употребить до 10 утра, а последнюю – до 22:00. Курс длится 7–10 дней.

Способ 2. В трехлитровую банку высыпается полкило овсяных хлопьев и заливается водой лишь на половину объема. Накрытую салфеткой настойку нужно поставить в теплое место и оставить на 3 дня. После настой процеживается, сливается в кастрюлю и доводится до кипения (необходимо помешивать, чтобы не пригорело). Остывший кисель можно пить с медом или же с ягодами.

Способ 3. Популярностью пользуется рецепт Изотова. В приготовлении он сложный, но может храниться в холодильнике до 3 недель.

В трехлитровой банке смешиваются 500 г овсяных хлопьев и 200–300 г цельного зерна, смолотого на кофемолке. На сухую смесь в банке нужно вылить 400 мл кефира (простокваши) и 1,5 л воды комнатной температуры. Смесь перемешивается деревянной ложкой. Банка закрывается капроновой крышкой и укутывается в полотенце или ставится в темный шкафчик, чтобы не было доступа солнечного света. На 2 дня ее необходимо поставить в теплое место на брожение.

Далее смесь процеживается в емкость, процеженный фильтрат сохраняется, густая масса хорошо промывается в сите над другой емкостью. При этом вода сливается в 2 банки: в одну – первая процеженная жидкость, во вторую – вода после промывания. Итого у вас выходит порядка 2 литров первичного фильтрата и до литра вторичного. Банки накрываются крышками и стоят еще 16 часов.

На дне банок за ночь образуется густой осадок, а сверху прозрачная желтоватая жидкость – овсяный квас. Получившийся осадок является основой киселя, а квас нужно аккуратно слить и использовать для других целей. На основе указанного количества компонентов должно выйти около 500 мл осадка (киселя), которого хватит на неделю применения.

Как употреблять: 3–4 ст. ложки основы смешивается со стаканом воды или сцеженной жидкости из первой банки. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной ложкой (кипеть должно 5 мин). В конце можно будет добавить мед или же сушеные фрукты. Вместо них можно накрошить укроп и петрушку, добавив постного масла и немного соли. Получается целебный и вкусный полноценный завтрак.

Такой кисель принимать нужно каждый день на протяжении месяца вместо завтрака. Курс повторяется через 3 недели.

moyapechen.ru

Овес для печени – показания к употреблению и рецепты

От качественной работы печени зависит здоровье человека. Как она функционирует можно определить по внешнему виду – темные круги под глазами, нездоровый цвет лица, пятна на теле являются признаками того, что с этим важным органом происходит что-то неладное.

Одновременно печень человека способна выполнять несколько функций: перерабатывать пищу, участвовать в метаболизме (обмен веществ), в процессе кроветворения (образование кровяных телец – эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов). Также она является кладовой полезных веществ, может пропускать через себя все, что попадает в организм, перерабатывает и нейтрализует вредные вещества, иногда даже яды.

Нездоровый образ жизни – злоупотребление алкоголем, курение, жирная пища с большим количеством холестерина, прием лекарств – пагубно отображается на печени. Мы не задумываемся о наших внутренних органах, а они не всегда могут справиться с нагрузкой, которую мы им задаем. Печень не является исключением – она дает сбои в работе, загрязняется и даже разрушается. У человека появляется горечь во рту, головная боль, тяжести в желудке, боли в области правых ребер, нарушение сна. При таких симптомах наша печень нуждается в очистке, а может быть, и в лечении.

На данный момент есть много способов, которые решают проблемы. При проявлении некоторых из перечисленных выше симптомов можно наведаться к доктору и пройти терапевтические процедуры либо попробовать помочь своей печени самостоятельно с помощью народной медицины, которая поможет в очистке печени и восстановлении ее функций. Можно воспользоваться таким безопасным способом, как лечение овсом.

Овес применяли как лечебное средство еще наши предки, и сейчас он очень популярен в народной медицине. Он применяется как противовоспалительное средство для всех внутренних органов и ЖКТ. Растения овса содержат много магния, который улучшает работу сердечной и нервной систем, повышает иммунитет и стабилизирует обмен веществ.

Подготовка к лечению овсом

Как и любая лечебная процедура, лечение овсом требует тщательной подготовки организма – в таком случае эффективность от терапии будет максимальной. Перед употреблением овса необходимо провести очищение кишечника. Это делается для того, чтобы во время очищения из печени токсические вещества выходили в кишечник для вывода из организма. Если этого не делать, то токсины будут накапливаться в организме, и впоследствии могут попадать в кровь, вызывая отравление.

Во время лечения необходимо употреблять много растительной пищи, а также продукты желтого цвета – это лимон, хурма, курага, сыр, пшено, растительное масло и другие. Запрещено есть соления, консервы, грибы, жареные и копченые блюда, мясо и жирную рыбу.

Основные рецепты

Для эффективности лечения в отвары и настойки овса добавляют другие компоненты. Поэтому нужно быть внимательным, чтобы на эти добавки не было аллергии. Также отвары и настойки овса используют как профилактическое средство. Для приготовления хорошего лекарства необходимо использовать неочищенный овес. Его можно приобрести на рынке, в магазине диетического питания или в зоомагазине.

Рассмотрим некоторые рецепты лечебных составов из овса:

  1. Отвар из овса. Это средство полезно и при хроническом заболевании печени, и как очищающая настойка. 100 граммов овса заливаются литром воды в кастрюле (не алюминиевой), доводятся до кипения, после чего огонь убавляется, и отвар кипятится около 20 минут при открытой крышке. После этого кастрюля накрывается – отвар должен остывать при комнатной температуре.

Получившуюся жидкость необходимо употреблять по 1/2 литра в день, вне зависимости от приемов пищи. Дозировку можно разделить на несколько частей и принимать лекарство, например, 3-4 раза в течение суток. Курс обычно составляет до двух месяцев. После перерыва на один месяц лечение можно повторить.

  1. Настойка из овса. Для этого рецепта необходимо измельчить стакан овса до порошка, например, на кофемолке. В термос насыпать одну ложку этого порошка и залить одним литром кипятка. Дать настояться около 12 часов, после чего процедить и принимать перед едой. В день необходимо выпивать пол-литра такой настойки. Данный курс составляет 3 месяца.
  2. Отвар овса для лечения печени. Два стакана овса залить тремя литрами воды. Поставить на средний огонь и варить три часа, изредка помешивая. За это время объем вара снизится до одного стакана. Слизистую массу, которая была получена, нужно остудить и процедить через марлю. Теплый отвар пьется натощак в течение месяца.
  3. Отвар для очищения печени. Стакан овса заливается тремя литрами кипятка, доводится до кипения, ставится в духовой шкаф томиться (нужно следить, чтобы не кипел). Можно это производить и в мультиварке. Через два часа отвар достается и оставляется приблизительно на 10 часов при комнатной температуре настаиваться. Потом необходимо процедить и отжать овес. Отвар употребляется два раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды по 2/3 стакана. Курс лечения составляет 2 месяца.
  4. Отвар овса с шиповником и травами. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
  • 3 столовые ложки неочищенного овса;
  • 3 столовые ложки спорыша;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного шиповника;
  • 2 столовые ложки березовых почек;
  • 2 столовые ложки рыльцев кукурузы;
  • 2 столовые ложки листвы брусники;
  • вода – 5 литров.

В керамическую посуду (можно эмалированную) поместить овес, листву брусники и березовые почки, после чего добавить четыре литра воды. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место, например, в холодильник на сутки. Шиповник залить литром воды, после чего довести до кипения, дать остыть и поставить на сутки настаиваться в теплом месте. Через сутки закипятить овес и добавить кукурузные рыльца и спорыш, прокипятить 15 минут. Когда отвар остынет, процедить и соединить с отваром шиповника (тоже процеженным). Этот отвар употребляется перед едой по следующей схеме:

  • первый день – четверть стакана;
  • второй день – полстакана;
  • третий и последующие семь дней – по 2/3 стакана.

Также существует и рецепт очистки печени при помощи овса с лимоном. Один стакан овса и один литр воды довести до кипения, проварить кашу на небольшом огне в течение получаса. После этого стоит добавить кипятка до первоначального объема и укутать теплыми вещами. Каша настаивается три часа и процеживается. К этому отвару нужно добавить сок половины лимона и столовую ложку меда. Такую настойку следует принимать три раза в день до еды в течение месяца.

gastritlechim.ru

Рецепты лечения овсом. Лечение печени овсом: лучшие рецепты

Овёс – это злаковое растение. Его по праву называют лечебным. Ещё с древних времён злак ценили и выращивали. Норвежцы считали, что основу рациона богов составляли овёс и сельдь. Злак являлся для них и лекарством, и пищей. В Великобритании со стародавних времён овсянку называют традиционным завтраком. В статье, представленной ниже, расскажем всё про отвар овса: рецепт, лечение, полезные свойства. Также изучим, как делать кисель для лечения различных заболеваний, в том числе и печени.

Отвар овса: рецепт, лечение, полезные свойства

Гиппократ рекомендовал принимать овёс при самых разных заболеваниях. Полезные свойства отвара очевидны. Он улучшает обмен веществ, помогает при панкреатите, пневмонии, анемии, кашле, язве, гастрите, нефрите и бронхите. Кроме того, понижает жар. Употребление способствует укреплению состояния нервной и сердечно-сосудистой системы.

Высокая ценность отвара достигается за счёт неочищенных зёрен. Все полезные вещества, сохранившиеся в них, переходят в отвар и благоприятно воздействуют на организм. Минеральные соли содержат ценнейшие макро- и микроэлементы, среди которых: фосфор, кобальт, железо, цинк, фтор, кремний, йод. Здесь есть и большое количество витаминов: A, K, E, B, которые обогащают организм и восстанавливают здоровье. Очень часто его используют для очищения печени.

Печень

Переоценить значение здоровой печени для человека невозможно. От неё зависит не только удовлетворительное физическое, но и психоэмоциональное состояние человека. Проблемы с этим органом сразу же отражаются на лице — цвет становится нездоровым, появляются сосудистые звёздочки, пятна и тёмные круги под глазами.

На долю печени выпадает множество функций. Она участвует в кроветворении, хранит полезные вещества. Через орган проходит всё, что мы потребляем. Он фильтрует и нейтрализует вредные вещества. Однако, если нагрузка слишком высока, бывает, что печень не в силах справиться. Тогда организм загрязняется. А это иногда приводит даже к сбоям в работе и разрушению отдельных органов.

Если у вас появились в совокупности такие признаки, как частые головные боли, тяжесть и боль в животе, плохой сон и горечь во рту, то это говорит о проблемах с печенью. Сегодня есть много способов её очищения и восстановления. Сторонники народной медицины нередко используют рецепты лечения овсом. Посмотрим, из чего они состоят

Лечение печени овсом

Лучшие рецепты будут эффективными лишь тогда, когда печень подготовлена к терапии. Поэтому начальным этапом является очищение кишечника. Он необходим, ведь когда начинают использовать рецепты лечения овсом, вся грязь будет переходить в кишечник. А если он сам загрязнён, то вредные вещества будут там скапливаться, не имея возможности очиститься. Тогда результат может быть плачевным: токсины способны попасть в кровь.

Кроме процедур очищения кишечника, следует пересмотреть своё питание. На протяжении того времени, пока длится лечение, в рацион должна главным образом входить растительная пища. Принимайте больше продуктов жёлтого цвета. Это курага, пшено, абрикосы, лимоны и так далее. Естественно, от копчёностей, жареного, жирного, солёного и консервированного следует отказаться.

В рецепты лечения овсом часто входят и дополнительные ингредиенты. Чтобы терапия прошла успешно, следует использовать неочищенный злак. Такой продукт можно найти, например, на птичьих рынках, в зоомагазинах или маркетах здорового питания.

Рецепт самого простого отвара следующий. На литр воды добавьте 100 грамм овса и доведите его до кипения. После того как отвар закипит, уменьшите огонь и оставьте на 20 минут, не закрывая крышки. Затем отвар нужно снять с огня, прикрыть и подождать, пока он остынет. Курс необходимо продолжать в течение двух месяцев, ежедневно выпивая по половине литра отвара в день. При необходимости, сделав месячный перерыв, можно повторить лечение печени овсом.

Лучшие рецепты исключительно из овса включают и настой, который готовится очень просто. Овёс измельчают до состояния порошка. В термос высыпают массу, рассчитывая, что на одну столовую ложку пойдёт литр воды. Оставляют настаиваться на целую ночь. Затем ежедневно в течение 3 месяцев пьют по половине литра настоя.

На травах

В рецепты лечения овсом иногда добавляют другие травы, а также шиповник. Последний благотворно влияет на организм, укрепляет иммунитет. Для приготовления потребуются 3 столовые ложки овса, спорыша, шиповника в измельчённом виде, берёзовых почек и брусничных листьев, а также 5 литров воды.

В чистую посуду высыпают почки и листья, заливают 4 литрами воды. И оставляют на сутки в холодном месте. В оставшийся литр воды добавляют шиповник и доводят всё до кипения, снимают с огня, остужают и тоже оставляют на сутки. В первый отвар добавляют овёс и спорыш, снова доводят до кипения и варят на небольшом огне 15 минут. Остудив, в него заливают литр отвара шиповника. Готовую настойку пьют сначала по четверти, затем по половине, а после этого по 2/3 стакана в течение 9 дней.

С лимоном и мёдом

Все рецепты из овса для лечения печени хороши и полезны. Не является исключением и этот вариант. Он готовится легко. Стакан овса заливают литром воды и кипятят 30 минут. Затем доливают воду до изначального литра, укутывают в одеяло и оставляют на три часа. После этого отвар процеживают, добавляют половину лимона и одну столовую ложку мёда. Такое средство полезно принимать за полчаса до еды.

Овёс при кашле

От кашля поможет избавиться овсяно-молочная вытяжка, которую готовят из 2 литров молока и 500 грамм овса. В кастрюле смесь томят в духовке на протяжении полутора часов. Принимают готовое средство перед сном по одному стакану.

Есть ещё один эффективный рецепт. Для его приготовления берут две столовые ложки изюма, столько же овса и заливают 1,5 литрами воды. На слабом огне варят до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют столовую ложку мёда. Употребляют средство по несколько раз в день по одной столовой ложке.

Третий рецепт особо полезный. Промытым овсом заполняют кастрюлю на 2/3. Затем заливают молоком и ставят на слабый огонь. Коровий продукт регулярно доливают, пока овёс не разварится. Остудив и процедив отвар, в него добавляют две части мёда. Средство следует принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Овёс при болезнях почек

Если имеется песок в этом органе, то лечение почек овсом рецепт имеет следующий. Делают смесь из равных частей овса, листа черники, стручков фасоли, кукурузных рылец, плавуна булавовидного. На один литр воды добавляют 4 столовые ложки смеси, настаивают половину суток. Кипятят 10 минут, затем остужают. И настояв несколько часов, процеживают. Употребляют каждые полчаса по чайной ложке шесть раз в день.

При почечно-каменной болезни этот рецепт противопоказан. Но можно приготовить горячий компресс и использовать местное лечение отваром овса. Рецепт в этом случае очень простой. В 2 литра воды добавляют 500 грамм овса и кипятят полчаса. Горячий компресс периодично прикладывают к области почек и оставляют там до остывания.

Ванна для ног

Овсяную солому варят полчаса, охлаждают до 32 градусов и делают ванночку для ног в течение 20 минут. Если с конечностями имеются проблемы, то эти процедуры очень помогут. Подагра, ревматизм, врастающие ногти, мозоли и даже гноящиеся раны уйдут, если делать постоянно подобные манипуляции.

Ванна полная

Кастрюлю заполняют на 2/3 овсяной соломой и 1/3 — водой. Кипятят полчаса, затем настаивают час. Получившийся отвар процеживают, выливают в ёмкость для водных процедур. Ванну принимают при умеренной температуре. Продолжительность составляет до 20 минут.

Кисель при болезнях ЖКТ и пониженном артериальном давлении

Напиток готовят по-разному. Например, утром берут 4 стакана крупы или хлопьев и заливают 8 стаканами воды. Вечером следует процедить и прокипятить несколько минут. Есть ещё один вариант. Можно 500 грамм овсянки высыпать в банку, добавить полтора литра воды, прикрыть и оставить на 3 дня. После этого процедить и довести до кипения, постоянно помешивая.

Овсяное молоко для кормящих мам

Средство необходимо для увеличения лактации. Его также можно пить малышам начиная с 4-5 месяцев. Готовится оно несложно. Стакан овсяных хлопьев заливают в литре воды, варят до киселеобразного состояния, остужают, процеживают и разводят в соотношении 1:1 с кипячёным молоком. Всё – полезный напиток готов!

Вот такое может быть разнообразное лечение овсом. Рецепты, отзывы о них встречаются в большом количестве. Люди говорят, что подобные отвары очень эффективные. Они полезны и просты в приготовлении. Ознакомившись лишь с малой долей того, что пишут пациенты, попробовавшие лечение овсом, вы точно захотите использовать его сами. Ведь здоровыми желают быть все. И овёс готов подарить вам это богатство.

fb.ru

Лечение печени овсом: самые лучшие рецепты

Если проводят лечение печени овсом, лучшие рецепты помогут возобновить все функции и поддерживать их. Многие заболевания, приводящие к летальному исходу, начинаются именно с нарушений в работе печени. Она выполняет множество функций в организме человека, а задача по очищению крови — самая важная. Печень является основным фильтром, препятствующим попаданию вредных веществ, которые поступают вместе с пищей или иным путем в кровеносную систему.

Здоровый орган без проблем справляется с насыщением крови полезными элементами. Но бывают моменты, когда он устает беспрерывно выполнять такую тяжелую и важную задачу. Тогда необходимо помочь своей печени освободиться от накопленного вредного содержимого.

Польза овса

Лечебные свойства овса люди заметили еще в давние времена. Уже тогда они использовали растение в народной медицине. Этот злак является очень полезным благодаря идеальному соотношению по белкам -жирам — углеводам (БЖУ). Еще он богат витаминами и полезными веществами, способствующими отлаженной работе всего организма.

Овес имеет прекрасные лечебные свойства. Он оказывает противовоспалительное, обволакивающее и кроветворное воздействие. Среди различных методов чистки лечение овсом оказывает самое мягкое воздействие, но, несмотря на это, эффект от него потрясающий.

Приобретать зерно овса для лечебных целей в продовольственных магазинах не стоит, т. к. на прилавках лежит овес, подвергшийся химической обработке. Чтобы купить экологически чистый продукт, стоит посетить деревенский рынок или сходить на сельскохозяйственную ярмарку.

Подготовка печени к лечению

Многим людям в возрасте от 25 лет стоит задуматься о здоровье своей печени. Нет причин для беспокойства только у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Чистку печени можно проводить не только в качестве лечения, но и как профилактическую меру.

Чтобы приступить непосредственно к лечению, нужно пройти через подготовительный этап. Начинается он с очищения желудка, потом кишечника и, наконец, прямой кишки. Эти манипуляции необходимо провести во избежание отравления.

Желудок можно почистить, принимая специальный отвар. Для его приготовления потребуются:

  • весенние листья брусники;
  • трава полевого хвоща;
  • весенние листья березы;
  • семена подорожника.

По столовой ложке каждого из ингредиентов смешать и залить стаканом кипяченой воды, охлажденной до 60°C. Поставить на водяную баню и нагревать около получаса. Отвар нужно принимать натощак, по 50 мл трижды на день, курсом в 14 дней. Это средство подходит и для чистки кишечника.

В то же время, чтоб очистить прямую кишку, придется прибегнуть к клизмам. Делать их нужно через каждых 2 дня в течение двух недель. Для клизм нужно использовать отвар по описанному выше рецепту, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:5.

На протяжении всего подготовительного этапа нужно обязательно придерживаться диеты. Необходимо исключить:

  • жареные продукты;
  • продукты с высоким содержанием жира;
  • продукты и напитки с кофеином;
  • алкоголь.

Как лечить печень овсом

После прохождения подготовительного курса можно перейти к основному и начать лечение печени овсом.

Как заваривать овес для печени — этот вопрос волнует многих людей, стремящихся к здоровому питанию и желающих очистить организм от шлаков. Заварить овес вовсе не трудно, а польза от очищения будет огромна. Вот рецепты некоторых средств.

С помощью блендера или кофемолки измельчить зерно овса. 1 ст. л. получившейся крупы/муки всыпать в термос и залить литром воды. Настаивать 12 часов. Принимать по стакану настоя перед едой трижды в день. Лечение проводить в течение 2 месяцев.

Овсяно-травяной отвар. Как запаривать овес и с чем его можно сочетать? Чтобы его приготовить, нужно взять 3 ст. л. овса, 3 ст. л. спорыша, и по 2 ст. л. брусничных листьев, кукурузных рылец, березовых почек и шиповника в измельченном виде. Листья брусники, овес и березовые почки всыпать в кастрюлю, залив водой (потребуется 4 л). Закрыть крышкой и сутки держать на холоде. А шиповник отдельно залить литром воды, закипятить и тоже оставить настаиваться. Утром грядущего дня нужно будет довести содержимое кастрюли до кипения, добавить кукурузные рыльца со спорышем и варить еще минут 15 — 20. Когда настойка остынет, добавить в нее отвар шиповника и процедить. Пить перед едой, начиная с 1/4 стакана, наращивая дозу до 2 стаканов.

Отвар овса для печени с добавлением лимонного сока и меда. В кастрюлю всыпать стакан овса и залить его литром кипятка. Варить нужно 30 минут. Потом долить кипятком, чтобы был такой объем, как в начале варки. Убрать с плиты, накрыть крышкой и укутать. Как остынет — процедить отвар и добавить в него ложечку меда и сок половинки лимона. Принимать по стакану до еды, три раза на день. Курс длится месяц.

Как заваривать овес

Чтобы приготовить отвар из овса нужно промыть стакан неочищенного зерна, залить его чистой водой (1 л) и оставить на ночь. Утром довести до кипения и варить на маленьком огне, закрыв крышкой кастрюлю, около получаса. Потом окутать и выдержать еще 12 часов. Процеженный отвар пить 3 раза в день по половине стакана. Приступать к приему пищи можно не раньше чем через полчаса. Курс лечения — 60 дней, потом сделать перерыв на 30 дней и можно возобновить прием. Такой овсяный отвар хорошо сказывается на работе печени, ЖКТ и желчного пузыря.

Тем, кто хочет избавиться от пагубной привычки курить, рекомендуется заваривать овес в совокупности с такими зерновыми, как рожь, ячмень и просо. Взять по 50 г всех перечисленных видов зерна, хорошо промыть и залить 500 мл воды. Закипятить и варить в течение 10 минут, после чего перелить в термос и оставить на 12 часов. Процеженную настойку пить по 0,5 стакана трижды в день до тех пор, пока тяга к сигаретам не пройдет окончательно. Польза такого средства совсем не преувеличена.

Наверняка многим знакомы разные рецепты по приготовлению киселей. Кисель может быть как вкусным лакомством, так и хорошим лекарством. Особенно если речь идет об овсяном аналоге, который готовят в процессе брожения. Овес для лечения печени нужно измельчить, потом залить получившуюся крупу кипяченой водой комнатной температуры (воды нужно 3,5 л а крупы 0,5 кг). Для активации брожения добавить полстакана кефира. Сосуд закупорить и окутать бумагой или тканью, чтоб не попадал свет. Держать в теплом месте двое суток. По истечении этого времени содержимое сосуда нужно отфильтровать. Делать это лучше в два подхода. Для начала сцедить жидкость, не отжимая, и отложить ее. Далее промыть оставшийся в дуршлаге жмых 2 литрами воды и отжать его.

Жидкость, которую получили в первый раз, и является сырьем для приготовления киселя. А та, которая образовалась в результате промывания, может послужить лечебным средством при заболеваниях желудка.

Для приготовления киселя нужно взять до десяти ложек концентрата на 500 мл воды. Варить до загустения.

Противопоказания

Овес, безусловно, оказывает полезное воздействия на организм благодаря множеству витаминов и активных веществ, которые он содержит. Но, прежде чем приняться заваривать овес для лечения, стоит обратить свое внимание и на противопоказания, которых не так уж много, и они в основном касаются именно отваров. Среди них:

  • высокая кислотность желудка;
  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • сердечная недостаточность;
  • недостаточность почек.

Это те противопоказания, при которых лечиться отварами из овса нельзя. А если очень хотите попробовать, но не можете сами оценить риски вреда/полезности, обязательно проконсультируйтесь у врача, и все сразу станет ясно.

Чтобы начать лечение, совсем не обязательно болеть, ведь профилактика — лучшая альтернатива лечению.

mypechen.ru

Популярные рецепты отвара из овса для лечения печени

На то, что вашей печени требуется помощь, указывают такие признаки, как: нездоровый оттенок лица, круги под глазами, пятна. Улучшить состояние вашей печени поможет простой продукт – овес. Чтобы это средство оказало должный эффект, нужно знать, как заваривать овес для лечения печени.

Почему ухудшается состояние печени?

Печени предоставлена очень важная роль в нашем организме, она должна нейтрализовать массу вредных веществ, которые попадают в наш организм. Также она участвует в пищеварительном, кровообразовательном, кровоочистительном процессах. Она способна накапливать много полезных веществ.

За печенью нужен тщательный уход. Ведь мы ежедневно ухудшаем ее состояние, включая в свой рацион совершенно нездоровую пищу. Загрязнение, разрушение печени отмечается при попадании в организм:

Польза овса

Почему многие специалисты рекомендуют овес для печени знают немногие. Сейчас мы более подробно ознакомимся с пользой этого продукта для нашего организма, печени.

Каждому человеку, который печется о своем здоровье нужно употреблять этот уникальный злак. Овсяную кашу диетологи включают в рацион многих тяжелобольных. Овес считается очень питательным, в нем содержится масса важных элементов. В виде каши этот злак включен в меню диет. Также его можно употреблять в виде отвара.

Огромная польза овса объясняется уникальным составом этого злака:

Рассматриваемый злак считается источником жиров, белков, углеводов. В нем эти вещества содержаться в оптимальных пропорциях. Учитывая это идеальное соотношение полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать его для диетического питания.

Отвар из овса наделен рядом полезных свойств:

  • регуляция обмена веществ;
  • снижение уровня тестостерона благодаря клетчатке;
  • снятие воспалительного процесса посредством овсяной муки;
  • улучшение работы печение, сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение восстановления тканей органа благодаря белку;
  • оказание мочегонного, желчегонного действия;
  • улучшение усваивания углеводов, жиров;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • приводит состав крови в норму;
  • берет участие в борьбе с болезнями кишечника, органов пищеварительной системы;
  • нормализует состояние суставов;
  • нейтрализация, выведения яда посредством аминокислот (аргинин, орнитин);
  • считается профилактическим мероприятием от инфаркта.

Особенности приготовления отвара

Чтобы получить максимальную пользу от народного средства, нужно знать, как заварить овес. Главное, чтобы были раскрыты все лечебные свойства этого злака. Кроме лечебного эффекта, отвар оказывает также профилактический эффект. Его регулярный прием поможет предотвратить развитие многих серьезных болезней печени, органов ЖКТ.

Отвар может быть приготовлен различными способами. Укажем некоторые из них:

  1. Запаривание овса в термосе. Для приготовления отвара понадобится зерна овса (1 ст. ложка), вода (1 литр). Перед тем, как овес заливать водой, его следует измельчить в кофемолке. Получившуюся измельченную крупу заливаем кипятком. Настаивать отвар следует 12 часов. Принимать настой нужно дважды – трижды в день, до еды. В сутки взрослому человеку достаточно выпивать около 0,5 литра.
  2. Отвар обычный. Для его приготовления берем зерна злака (1 стакан), замачиваем его в воде (1 литр) часов на 8. По прошествии восьми часов настой следует проваривать на слабом огне около часа. После того, как жидкость будет остужена, ее можно использовать. Выпивать получившийся объем лекарства следует за 8 приемов.
  3. Отвар овса + мед. Этот вариант отвара предполагает использование воды или молока. Для запаривания овса (1 стакан) достаточно пары стаканов воды, молока. Варится отвар на слабом огне до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Затем в теплый отвар нужно добавить мед (1 ст. ложка), все тщательно перемешать.
  4. Отвар быстрого приготовления. Чтобы его готовить понадобится промытый овес (1 стакан), вода (2 стакана). Варить отвар нужно около 30 минут на легком огне. Курс терапии составляет месяц. Отвар принимают ежедневно вместо чая.
  5. Берем неочищенные зерна овса (2 стакана), помещаем в большую емкость, добавляем туда воду (3 литра). Все это увариваем медленно до тех пор, пока не останется всего один стакан жидкости. Выпивать отвар нужно по стакану ежедневно на протяжении месяца.
  6. Заливаем зерна (100 г) кипяченой водой (1 литр). Оставляем настой на целый день. Спустя 12 часов нужно процедить. Принимать настой нужно по 0,5 стакана трижды в день.
  7. Настой овса + брусника + береза + шиповник +спорыш. Для приготовления такого отвара нужен овес (1 стакан), листья брусники (3 ложки), почки/листья березы (3 ложки). Заливаем все горячей водой (4 литра). Даем настояться сутки. Одновременно с этим настоем готовим еще один. Берем измельченные плоды шиповника (1 стакан), спорыш (2 ложки), заливаем водой (1 стакан). Прокипятив полученный настой минут 15, процеживаем. Пить отвар следует на протяжении 10 дней, доза лекарства постепенно увеличивается (50 мл, 100 мл, 150 мл). После третьего дня пьем по 150 мл. отвара ежедневно.
  8. Отвар из овса + травы. Для его приготовления нужно подготовить овсяные зерна (3 ложки), спорыш (3 ложки), кукурузные рыльца (2 ложки), березовые почки (2 ложки), брусничные листья (2 ложки), плоды шиповника измельченные (2 ложки).

Изначально готовим настой из овса, почек березы, листьев брусники, воды (4 литра). Этой смеси нужно дать настояться в холоде сутки. Затем готовим отвар из шиповника, воды понадобится литр. Доведя до кипения, газ выключаем. Настаиваем сутки.

Настой овса ставим на газ, даем закипеть, помещаем в него спорыш, кукурузные рыльца, варим минут 25. К употреблению средство готово после того, как вы его остудите, процедите, смешаете его с отваром шиповника.

Употребляется отвар до еды, объем лекарства постепенно увеличивается. Изначально принимать нужно четверть стакана, затем – полстакана, а начиная с третьего дня по 2/3 стакана:

  1. Отвар овса + мед + сок лимона. Варим овсяные зерна (1 стакан) в кипяченной воде (1 литр). Варим минут 30 на легком огне. Проварив, добавляем кипяток, чтобы объем отвара был таким, как прежде. Накрываем крышкой, укутываем плотно. Процеживаем спустя 3 часа. В отвар добавляем лимонный сок, отжатый из половинки фрукта, мед (1 ложка). Употреблять отвар необходимо трижды в день. Всего для очищения печени нужен месяц подобной терапии.

Подготовка к использованию отвара

Лечение печени отваром овса обычно проводят при проявлении таких признаков, указывающих на болезнь этого органа:

  • нарушение сна;
  • головная боль;
  • сбои в работе желудка;
  • привкус горечи во рту;
  • боль в правом подреберье.

Многие знают, что кисель, приготовленный из овса, может очистить печень. Это средство также используют в качестве профилактического средства от воспалений ЖКТ. Перед употреблением лечебного отвара очень важно:

  • не употреблять жирную пищу, острое, жаренное, алкоголь определенный период;
  • прочистить кишечник;
  • зерно, используемое для приготовления отвара, должно быть неочищенное, нетравленое.

Перед тем, как приступить к лечению овсом, очень важно прочистить кишечник. Эта процедура понадобится для того, чтобы в кровь не проникали токсины из кишечника, который забили шлаки.

Для прочистки кишечника можно воспользоваться травяным отваром, который очень легко приготовить дома. С вечера завариваем ромашку, зверобой (по 4 ст. л) в кипятке (2 литра). Утром процеженный отвар используем для клизмы. Такие процедуры необходимо повторять неделю.

Кроме очистки кишечника может понадобиться введение ограничения в еде. Специалисты рекомендуют исключить:

Также нужно соблюдать раздельное питание.

Противопоказания к употреблению

Лечение печени овсом противопоказано определенному кругу людей. Категорических противопоказаний практически нет. Но у некоторых людей может наблюдаться непереносимость какого-либо из компонентов овсяной крупы. В очень редких случаях наблюдаются аллергические проявления.

Использовать овес для очищения печени не стоит нижеуказанным лицам:

  • страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • имеющих почечную недостаточность;
  • имеющих повышенную кислотность желудка;
  • имеющих гиперчувствительность к любому элементу этого злака;
  • имеющим болезни печени, желчного пузыря.

У людей, принимающих отвар овса для очищения печени могут проявляться головные боли при употреблении алкоголя, нарушении очищающей диеты, употреблении крепкого чая, кофе одновременно с отваром или же спустя небольшой промежуток времени.

Лечить печень отваром из овса следует после консультации со специалистом. Только таким образом можно избежать плачевных последствий. Врачи рекомендуют придерживаться дозы отвара, указанной в меню диеты. Превышать ее не рекомендовано.

gastrosapiens.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх