Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пахлава турецкая рецепт с фото

Пахлава турецкая

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Соль – 1 щепотка

Сливочное масло – 50 г

грецкие орехи – 200 г

сахарная пудра – 150 г

корица – 0,5-1 ч. л.

сахар – 1 стакан

лимонный сок – 2 ч. л.

сливочное масло – 150 г

яичный желток – 1 шт

  • 430 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Пахлава (или баклава) – это восточная сладость в основном из тонкого теста, орехов и сладкого сиропа. Существует несколько вариантов её приготовления, как и историй о её происхождении. Одним из популярных рецептов турецкой пахлавы в Инете является вот этот, который я и покажу сейчас.

Подготовьте муку, молоко, сахар, сахарную пудру, соль, корицу молотую, яйца, сливочное масло, орехи грецкие, мёд и лимонный сок.

Орехи грецкие измельчите, но не в порошок, а в крошку среднего размера и перемешайте с сахарной пудрой и корицей.

Из муки, молока, яйца, соли и сливочного масла замесите эластичное тесто вручную или при помощи кухонной техники и оставьте его отдыхать минут 20.

Разделите тесто примерно на 20 кусочков.

Каждый кусочек теста раскатайте как можно тоньше, смажьте его растопленным сливочным маслом, уложите на 1/2 или 2/3 поверхности теста ореховую начинку.

Намотайте тесто с начинкой на палочку, сдавите с обеих сторон в гармошку и выньте палочку.

Заготовки уложите на смазанный противень или силиконовый коврик, смажьте смесью из желтка и 1 столовой ложки воды. Запекайте сначала около 10 минут при 200 градусах. Затем смажьте сливочным маслом и запекайте при 160 градусах около 45-50 минут.

Сварите из воды и сахара сироп, т.е. растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите на среднем огне около пяти минут. Затем добавьте лимонный сок и мёд, перемешайте.

Готовую горячую пахлаву полейте ароматным сахарным сиропом и оставьте пропитываться около четырех часов.

Пахлава По-турецки, готова.

www.iamcook.ru

Турецкая пахлава в домашних условиях – вкусные рецепты

Наталия Котоман • 12.04.2017

Турецкая пахлава – знаменитый восточный десерт, который можно приготовить дома. Интересные и очень вкусные рецепты турецкой пахлавы описаны подробно ниже.

Делают пахлаву из дрожжевого или слоеного теста. Обязательно в составе должны быть орехи.

Настоящая турецкая пахлава

Это настоящая турецкая пахлава в домашних условиях. Калорийность восточной сладости – 2600 ккал. На готовку нужно 4 часа. Получается семь порций.

  • полкило теста слоеного;
  • 30 г. орехов грецк.;
  • 50 г. фисташек;
  • 250 г. слив. масла;
  • полтора стак. сахара;
  • стак. воды;
  • 250 г. меда;
  • половинка лимона.
  1. Два листа теста положите друг на друга. Заверните с одной стороны 10 см. от края.
  2. Орехи измельчите и посыпьте листы, не доходя до верхнего конца.
  3. Листы скрутите в рулет и соберите в гармошку.
  4. То же самое сделайте с остальными листами слоеного теста.
  5. Рулеты-гармошки выложите в форму с высокими бортами.
  6. Разрежьте ножом на рулетики, каждый 6 см. в ширину.
  7. Масло растопите и залейте равномерно пахлаву.
  8. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто пропиталось маслом.
  9. Поставьте пахлаву на 2 часа в духовку на 150 гр.
  10. Сделайте медовый сироп: воду, сок лимона, сахар и мед перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, еще две минуты проварите.
  11. Когда сироп немного остынет и станет теплым, залейте готовую, но не горячую пахлаву.
  12. Когда сладость пропитается сиропом, сверху посыпьте мелкорублеными фисташками.

Турецкая пахлава из слоеного теста получается очень аппетитной, с медово-сливочным вкусом.

Турецкая пахлава с белковым кремом

Приготовьте турецкую пахлаву с воздушной прослойкой из белкового крема и орехов. Калорийность – 3600 ккал, получается 12 порций. Готовится пахлава около трех часов.

  • стак. сахара;
  • два яйца;
  • килограмм теста слоеного;
  • стак. орехов грецк.;
  • стак. изюма;
  • половина стак. сахара;
  • 1 л. ст. меда;
  • ¼ стак. воды;
  • три ложки ст. сока лимона.
  1. Белки отделите от желтков и взбейте в пену миксером.
  2. Всыпьте сахар, взбивайте, увеличивая обороты, пока масса не станет густой и белой.
  3. Орехи измельчите, пропарьте изюм и обсушите.
  4. В массу добавьте изюм с орехами и перемешайте снизу вверх.
  5. Противень смажьте маслом и застелите тестом.
  6. Распределите равномерно белково-ореховую массу и накройте другим слоем теста. Сверху смажьте взбитыми желтками.
  7. Нарежьте сырую пахлаву на порционные кусочки в виде ромбика.
  8. Пеките при 170 гр. полтора-два часа, пока верх не зарумянится. Под конец уменьшите жар в духовке, чтобы выпечка подсушилась.

По желанию можно приготовить сироп из сахара с медом и полить готовую, немного остывшую пахлаву.

Турецкая пахлава с миндалем

Калорийность – 2000 ккал.

  • 250 г. масла слив.;
  • стак. сметаны;
  • три желтка;
  • половина ч.л. соды;
  • 400 г. муки;
  • щепоть соли;
  • стак. сахара;
  • орехи грецк. – 300 г.;
  • миндаль – горсть;
  • 60 г. пудры сахарн.;
  • шесть л. ст. меда.
  1. Сметану перемешайте с содой.
  2. Муку с маслом (200 г.) порубите ножом и перетрите в крошку.
  3. К маслу с мукой добавьте два желтка, сметану с содой и замесите тесто.
  4. Готовое тесто оставьте на два часа.
  5. Сделайте начинку: орехи измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром.
  6. Поделите на пять частей тесто. Каждую раскатайте в тонкий пласт.
  7. Два пласта должны быть чуть толще остальных.
  8. 50 г. масла растопите и смажьте первый пласт теста. Выложите на противень. Сверху посыпьте начинку. То же самое сделайте с остальными тонкими пластами. Желтки взбейте.
  9. Белки с пудрой взбейте добела.
  10. Предпоследний слой не посыпайте орехами, а смажьте белками.
  11. Последний слой теста просто смажьте желтком.
  12. Нарежьте слоеную турецкую пахлаву на ромбики и украсьте каждый миндалем.
  13. Выпекайте 15 минут при 180 гр.

Готовится турецкая пахлава пошагово два часа. Получается пять порций.

Турецкая пахлава с корицей

Приготовление турецкой пахлавы занимает около трех часов. Получается 10 порций, калорийностью 3100 ккал.

  1. Измельчите в крошку орехи, используя блендер, добавьте пудру и корицу. Перемешайте.
  2. Масло растопите. Два пласта теста разрежьте, чтобы одна стала чуть больше. Пласт побольше раскатайте по размеру с противнем.
  3. Остальные два пласта нарежьте пополам.
  4. Противень с бортиками застелите бумагой и выложите первый раскатанный пласт.
  5. Смажьте маслом пласт и посыпьте орехами.
  6. Остальные пласты раскатайте и выложите друг на друга, смазывая маслом и посыпая ореховой начинкой.
  7. Раскатайте последний пласт, который поменьше остальных и накройте им пахлаву. Смажьте взбитым яйцом и скрепите слои.
  8. Сделайте на сырой пахлаве надрезы в форме ромбиков. Каждый украсьте половинками ореха.
  9. Выпекайте 40 минут при 170 гр.
  10. Воду смешайте с медом и сахаром, варите после закипания еще 10 минут.
  11. Когда готовая пахлава остынет, полейте горячим сиропом.

Оставьте пропитываться готовую пахлаву. Идеально, если она постоит 8 часов.

polzavred.ru

Самая вкусная турецкая пахлава

Ее обожали короли, султаны привозили в качестве даров в знак примирения, купцы преодолевали тысячи километров, чтобы привезти эту удивительную, самую вкусную сладость — турецкую пахлаву. Сегодня ее знают и готовят на свой лад по всему миру. Но каждый, кто попадает в Турцию, рвется попробовать настоящую, солнечную пахлаву по-турецки. Вот и я сегодня хочу предложить мысленно перенестись в эту теплую страну: приготовить и попробовать турецкую пахлаву у себя дома.

Ингредиенты:

  • мука — 480 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 125 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • растительное масло — 30 миллилитров;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • картофельный крахмал — 150 грамм.
  • сахар — 400 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • корица молотая — ⅓ чайной ложки.

  • грецкие орехи и сахар — по 75 грамм;
  • фисташки и сахар — по 50 грамм.

Самая вкусная турецкая пахлава. Пошаговый рецепт

  1. Пошаговое приготовления теста: в миску вбиваем яйца, добавляем соль, растительное масло и воду, все хорошо перемешиваем венчиком. Для этого рецепта лучше использовать оливковое масло — оно более ароматное, но, в принципе, подойдет любое растительное.
  2. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Для удобства вымешивания, его можно выложить на ровную поверхность. Месить необходимо минимум 10-12 минут.
  3. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
  4. Для приготовления начинки: мелко рубим ножом грецкие орехи (75 грамм) и добавляем столько же сахара, перемешиваем. Также мелко рубим фисташки, откладываем немного для украшения, а в оставшуюся часть добавляем 50 грамм сахара, перемешиваем.
  5. Отдохнувшее тесто делим на 21 часть. Для удобства, я сначала все тесто делю на 3 равные части, катаю из них небольшие колбаски и каждую разрезаю на 7 частей. Катаем из них шарики (вес их получится приблизительно 35-36 грамм) и накрываем пищевой пленкой, чтобы они не обветривались.
  6. Каждый шарик теста раскатываем в тонкий круг, толщиной приблизительно 2-3 миллиметра. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, все посыпаем картофельным крахмалом. Вначале раскатываем 7 таких кругов и складываем их стопкой.
  7. Данную стопку из 7 кругов раскатываем в один большой круг, обильно посыпая крахмалом. Раскатываем тесто так тонко, чтобы через него можно было прочитать текст (толщина до двух миллиметров).
  8. Вырезаем один пласт по размеру формы для выпекания (у меня 29 х 16,5 сантиметров). Далее оставшееся тесто нарезаем на небольшие части, приближаясь к размерам формы.
  9. Дно формы хорошо смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем первый ровный пласт, а далее все остальные части разрезанного теста, хорошо промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Не переживайте, если кусочки нарезанного теста меньше размеров формы — их можно класть внахлест друг на друга.
  10. Когда выложены все слои, смазанные маслом (верхний слой обязательно щедро промазан), наверх высыпаем дробленые грецкие орехи с сахаром, равномерно распределяем.
  11. Все точно также проделываем со следующими 7 шариками теста. И все выкладываем в форму на слой с грецкими орехами.
  12. Сверху посыпаем дроблеными фисташками с сахаром.
  13. И оставшиеся 7 шариков теста, также раскатываем разрезаем, выкладываем в форму и промазываем растопленным маслом. Но последний (самый верхний) слой должен быть цельным и не смазанный маслом.
  14. Полученную заготовку аккуратно режем на ромбики.Старайтесь, чтобы нож доходил до самого дна формы.
  15. Процеживаем оставшееся растопленное масло и полностью заливаем им заготовку будущей пахлавы.
  16. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут
  17. Готовим сироп для пахлавы: в кастрюле соединяем сахар с корицей и заливаем водой, ставим на средний огонь и варим, пока сироп не начнет густеть и не появится легкий коричневый оттенок.
  18. Когда сироп готов, выдавливаем в него сок лимона и бросаем кусочек лимона, с которого выжимали сок, перемешиваем и снимаем с огня.
  19. Как только пахлава готова, достаем ее из духовки, сразу заливаем горячим сиропом и посыпаем фисташками. Оставляем пропитаться на 1 час при комнатной температуре.

Нежная, сочная, ароматная турецкая пахлава так и тает во рту! Это действительно самая вкусная пахлава, что я пробовала. Когда ешь, то понимаешь, за что ее так любили короли и султаны. И хотя истоки рецепта идут из глубины веков, но такое лакомство еще тысячи лет будет одним из самых вкусных и самых знатных во всем мире. Подавать пахлаву можно к чаю, вину, вкусному ароматному кофе по-турецки и не только. Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!

ochenvkusno.com

Турецкая пахлава (рецепт)

Турецкие сладости известны во всем мире — и одной из наиболее знаменитых является медовая пахлава, рецепт с подробными фото которой мы сейчас Вам и предоставим. Готовьте блюда турецкой кухни вместе с istanbulexpert.ru!

Турецкая пахлава состав

На глубокую форму 25х35 см (около 18-20 порций) понадобятся следующие продукты.

Для дрожжевого теста

  • мука: 500-600 г (или сколько болше);
  • молоко: около 200 мл;
  • сметана: 100 грамм;
  • яйца: 2 штуки (можно 4 желтка);
  • сливочное масло: 30 грамм;
  • растительное масло: 20 грамм;
  • дрожжи (свежие): 10-15 грамм (или 5-7 грамм сухих дрожжей);
  • сахар: 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто, например — Фило или любое другое.

Для начинки

  • грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки на ваш выбор): 500 г;
  • сахар: 450 г;
  • ванильный сахар: 1 чайная ложка;
  • корица: 1 чайная ложка;
  • кардамон молотый (по желанию): 0,5 чайной ложки.
  • Для медового сиропа
  • мед: 500 грамм;
  • вода: 100 мл;
  • сливочное масло (нужно для заливки пахлавы): 200 г;
  • яичные желтки (нужны для смазывания пахлавы): 1-2 шт;
  • половинки грецких орехов (нужны для украшения пахлавы): 25-30 шт.

Приготовление медовой пахлавы

Готовим орехи

Орехи выкладываем на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут. После этого орехи остужаем и измельчаем в блендере — не очень мелко, размер должен получиться примерно такой, как у крупнокристаллической соли. Кладем измельченные орехи в большую миску, добавляем сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешиваем.

Готовим медовый сироп

Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединяем с водой (100 мл), доводим до кипения и увариваем до «тонкой нити». Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, и от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на «тонкую нить». Делаем это так:

наливаем чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку; затем донышком ложки слегка нажимаем на поверхность сиропа и сразу поднимаем ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

[box type=»success»] Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом. [/box]

Для приготовления медово-сахарного сиропа нам нужно следующее:

сахар растворяем с водой и слегка увариваем, снимая образующуюся пену; после того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавляем мед и увариваем до пробы на тонкую нить. Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

Готовим дрожжевое тесто

В миску насыпаем 1 чайную ложку сахара, вливаем 1 столовую ложку теплого молока и перемешиваем до растворения сахара. Далее крошим дрожжи и хорошо перемешиваем со сладким молоком. Оставляем в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой». В большую миску разбиваем яйца (или яичные желтки), добавляем щепотку соли и сметану. Все хорошо перемешиваем.

Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное и растительное масло, и перемешиваем. Просеиваем стакан муки, перемешиваем. Добавляем в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешиваем. Постепенно добавляя муку, месим некрутое тесто. Тесто кладем в глубокую миску, смазываем поверхность теста растительным маслом, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем. Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто надо обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.

Теперь главное

Готовая медовая пахлава

Готовое тесто делим на 10-14 кусочков. Сливочное масло (200 г) топим и остужаем. Смазываем форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатываем до толщины 1 мм и выкладываем в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных). Обильно смазываем тесто сливочным маслом. Равномерно посыпаем тесто частью начинки. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх первого.

Смазываем тесто сливочным маслом и также посыпаем ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполняем форму. Последний слой орехами не посыпать. Оставляем пахлаву на 15-20 минут на расстойке.

Затем смазываем яичным желтком. Аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Украшаем каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто). Ставим пахлаву в разогретую до 180°C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) доводим до кипения. Через 15 минут поливаем пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы. Снова возвращаем пахлаву в духовку на 30 минут. Вынимаем пахлаву из духовки и еще раз прорезаем по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Заливаем пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы. Ставим в духовку еще на 5 минут.

Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, накрываем салфеткой и оставляем в форме до полного остывания и пропитки(на 3-5 часов).

Очень вкусная турецкая медовая пахлава.

Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

istanbulexpert.ru

Турецкая пахлава: 6 рецептов

Пробовали ли вы когда-либо турецкую пахлаву? Если пробовали, то вы наверняка согласитесь, что это один из самых восхитительных, сладких и сочных сортов пахлавы всём мире. Статья о том, как приготовить такую пахлаву, и у нас целых 6 лучших рецептов!

Рецепт 1: как приготовить традиционную турецкую пахлаву

Классическая пахлава готовится из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука — 450 г;
  • Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
  • Ледяная вода — 150 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

  • Грецких орехов — 350 г;
  • Сливочного масла — 350 г;
  • Корицы — 1½ ч. ложки;
  • Ванили — по вкусу;
  • Густого меда — 250 г;
  • Горячей воды — 150 мл;
  • Половинок грецких орехов;
  • Куриного яйца — 1 шт.

Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства.

  1. Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
  2. В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
  3. Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
  4. Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
  5. По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
  6. Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
  7. Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
  8. Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
  9. Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
  10. Смешиваем мед с горячей водой;
  11. Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
  12. Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
  13. Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
  14. Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
  15. Защепляем края и оставляем на 20 минут;
  16. Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
  17. Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
  18. Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
  19. По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
  20. Наслаждаемся блюдом!

Рецепт 2: пахлава турецкая из теста фило

Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.

Для успешно приготовления пахлавы нужно:

  • тесто фило 450 г
  • сливочное масло 180 г
  • грецкие орешки 1 стакан

Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше — пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи — крайне полезный продукт.

1. Подготовка продуктов

Включаем духовку на 220 О С и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно — не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.

Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.

Теперь мы готовы творить и созидать.

2. Собираем пахлаву

Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.

Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!

3. Сироп

В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…

В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

4. Заливка сиропом

Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.

Рецепт 3: как делать пахлаву медовую турецкую в домашних условиях

На глубокую форму 25×35 см (около 18-20 порций) понадобятся следующие продукты.

  • мука: 500-600 г (или сколько болше);
  • молоко: около 200 мл;
  • сметана: 100 грамм;
  • яйца: 2 штуки (можно 4 желтка);
  • сливочное масло: 30 грамм;
  • растительное масло: 20 грамм;
  • дрожжи (свежие): 10-15 грамм (или 5-7 грамм сухих дрожжей);
  • сахар: 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто, например — Фило или любое другое.

  • грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки на ваш выбор): 500 г;
  • сахар: 450 г;
  • ванильный сахар: 1 чайная ложка;
  • корица: 1 чайная ложка;
  • кардамон молотый (по желанию): 0,5 чайной ложки.
  • Для медового сиропа
  • мед: 500 грамм;
  • вода: 100 мл;
  • сливочное масло (нужно для заливки пахлавы): 200 г;
  • яичные желтки (нужны для смазывания пахлавы): 1-2 шт;
  • половинки грецких орехов (нужны для украшения пахлавы): 25-30 шт.

1. Готовим орехи

Орехи выкладываем на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут. После этого орехи остужаем и измельчаем в блендере — не очень мелко, размер должен получиться примерно такой, как у крупнокристаллической соли. Кладем измельченные орехи в большую миску, добавляем сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешиваем.

2. Медовый или сахарный сироп

Для приготовления медового сиропа, мёд (500 г) соединяем с водой (100 мл), доводим до кипения и увариваем до «тонкой нити». Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, и от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на «тонкую нить». Делаем это так:

наливаем чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку; затем донышком ложки слегка нажимаем на поверхность сиропа и сразу поднимаем ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.

Для приготовления медово-сахарного сиропа нам нужно следующее:

сахар растворяем с водой и слегка увариваем, снимая образующуюся пену; после того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавляем мед и увариваем до пробы на тонкую нить.

Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

3. Готовим дрожжевое тесто для пахлавы

В миску насыпаем 1 чайную ложку сахара, вливаем 1 столовую ложку теплого молока и перемешиваем до растворения сахара. Далее крошим дрожжи и хорошо перемешиваем со сладким молоком. Оставляем в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой». В большую миску разбиваем яйца (или яичные желтки), добавляем щепотку соли и сметану. Все хорошо перемешиваем.

Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное и растительное масло, и перемешиваем. Просеиваем стакан муки, перемешиваем. Добавляем в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешиваем. Постепенно добавляя муку, месим некрутое тесто. Тесто кладем в глубокую миску, смазываем поверхность теста растительным маслом, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем. Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто надо обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.

4. Собираем турецкую пахлаву

Готовое тесто делим на 10-14 кусочков. Сливочное масло (200 г) топим и остужаем. Смазываем форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатываем до толщины 1 мм и выкладываем в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных). Обильно смазываем тесто сливочным маслом. Равномерно посыпаем тесто частью начинки. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх первого.

Смазываем тесто сливочным маслом и также посыпаем ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполняем форму. Последний слой орехами не посыпать. Оставляем пахлаву на 15-20 минут на расстойке.

Затем смазываем яичным желтком. Аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Украшаем каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто). Ставим пахлаву в разогретую до 180°C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) доводим до кипения. Через 15 минут поливаем пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы. Снова возвращаем пахлаву в духовку на 30 минут. Вынимаем пахлаву из духовки и еще раз прорезаем по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Заливаем пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы. Ставим в духовку еще на 5 минут.

Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, накрываем салфеткой и оставляем в форме до полного остывания и пропитки(на 3-5 часов).

Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

www.eat-me.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх