Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Паштет из печени свиной рецепт в домашних

Паштет из свиных субпродуктов: печени, лёгких, почек, сердца и свиной головы.

Здравствуйте, дорогие читатели, сайта Вкусные Рецепты! Рада, что вы заглянули ко мне в гости. Вы готовили когда-нибудь паштет из свиной головы? Эли вы читаете эту статью, значит собираетесь это сделать. И в этом я вам помогу. Конечно, на сегодняшний день, в кулинарных книгах неисчисляемое количество рецептов приготовления печёночных паштетов, со всеми возможными специями и овощами. Но я хочу предложить вам рецепт печеночного паштета, которым можно смело готовить с запасом на зиму.

На днях в который раз убедилась, что магазинный паштет ни с чем не сравнится с паштетом, приготовленным в домашних условиях.

Необходимые продукты для приготовления паштета из свиных субпродуктов

  • свиная голова – 6,5 кг.,
  • печень – 1,2 кг.,
  • лёгкие – 1,5 кг.,
  • сердечко – 1 шт.,
  • почки – 0,3 кг.,
  • селезёнка – 0,2 кг,
  • мясо – 0,5 кг.,
  • лук – 3 шт.,
  • чеснок – 7 зубчиков,
  • соль, чёрный перец душистый – по вкусу.

как приготовить печёночный паштет

1. Начнём с головы. Её надо порубить. И для этого я вышла на балкон. Знаю как это делать, так как раньше работала в мясном отделе. Так вот, порубить голову на порционные куски, чтоб они поместились в кастрюле и хорошо помыть.

2. Помыть так же все субпродукты: печень, легкие, сердце, почки, селезёнка, разрезать на небольшие куски, распределить по кастрюлям, залить холодной водой и поставить на огонь вариться. Я добавила ещё кусок мяса, потому что мне попалась немного жирная голова. После закипания огонь уменьшить, до умеренного. Обязательно собирайте пену, так её будет много. Варить все субпродукты до готовности.

3. В самом конце варки посолить и поперчить по вкусу, добавить несколько головок лука и 7 зубчиков чеснока.

4. Готовность мяса проверяется по голове. Если мясо хорошо отделяется от косточки, значит можно вынимать из кастрюли. Я варила в течение 2,5 часов. Вареный лук и чеснок выбросить, а мясо остудить. После чего перебрать всё мясо от косточек и пропустить его через мелкую мясорубку два раза. А если хотите, по желанию можно пропустить всё через блендер. Но это на любителя.

5. Получившейся мясной массой наполнить чистые и сухие 0,7 граммовые баночки. У меня вышло 11 банок. Противень покрыть тряпочкой и выстроить все банки с паштетом. Каждую банку накрыть крышкой без резинки. В противень с банками налить воду, до краёв бортика и отправить в духовку. Выдержать банки при большом огне минут 20, затем огонь уменьшить до совсем маленького и томить 2 часа. Время от времени открывайте духовку и проверяйте наличие воды. При необходимости подливайте, но только горячую воду.

7. Спустя время, банки с паштетом достать из духовки снять по одной крышке и поставить на место резинки. Закатать банки обычным способом. Укутывать не обязательно. Хранить такой паштет можно как при комнатной температуре, так и в подвале.

Готовьте печеночный паштет в домашних условиях. Это вкусно и безопасно для вашего здоровья, потому что всегда натуральное и свежее.

Приятного аппетита и до новых встреч.

Елена Чекалова расскажет как приготовить паштет из куриной печенки.

Всё о печеночном паштете от Елены Малышевой.

kulinaroman.ru

Паштет из свиной печени

Печеночный паштет из свиной печени немного отличается от куриного своим насыщенным вкусом и способностью насытить после одного бутерброда. При этом он такой же легкий и мягкий, оставляет приятное послевкусие, а дополнительные ингредиенты помогут сделать по-настоящему оригинальное блюдо. Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях, достаточно взять нужные ингредиенты и потратить на это немного своего времени.

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg” />

Классический рецепт

Печеночный паштет из свиной печени, рецепт которого считается основным и наиболее простым, готовится не более часа. Но перед этим кусочек субпродукта должен быть вымочен в воде или молоке 1,5-2 часа. Для приготовления нужны такие продукты:

  1. Печень свиная – 500г.
  2. Луковица, морковь – по 1 шт.
  3. Растительное и сливочное масло.

Для того чтобы печень была мягкой и легко сформировалась в пастообразную массу, ее нужно проварить после отмачивания в воде. Можно сразу порезать на небольшие кусочки, довести до кипения и варить еще минут 5-10.

В это время почистить и измельчить овощи, вылить на горячую сковороду растительное масло и обжарить лук, а затем морковь. Добавить кусочки печенки и тушить на медленном огне 15 минут, добавив сливочного масла. Добившись готовности, содержимое сковороды нужно выложить в другое блюдо и дать остыть. После этого измельчить блендером до однородной массы и положить в холодильник. Закуска готова к употреблению через несколько часов.

Альтернативный рецепт

Когда хозяйка задается вопросом, как приготовить паштет из свиной печени, возникает множество вариантов и рецептов, несложных и разнообразных. Иногда бывает труднее выбрать, какой именно способ приготовления попробовать. Наравне с наиболее распространенным, существует еще один классический рецепт, в котором используется не только свиная печень, но также мясо и сало.

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg” />

Для приготовления этого блюда потребуется около двух часов. При этом большую часть времени он томится в духовке, а подготовительный этап проходит легко и быстро. Для его приготовления нужно взять:

В первую очередь нужно подготовить продукты, тщательно вымыть, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить.

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку в сыром виде. Нужно получить однородную массу, посолить и поперчить ее, добавить лавровый лист и выложить в форму для выпечки мяса.

Масса ставится в духовку, разогретую до 200 градусов. До полного приготовления достаточно 1,5 часа запекания. После этого форму нужно достать, убрать лаврушку, добавить в него сливочное масло и еще раз хорошенько вымешать. Когда закуска остынет, ее нужно поставить в холодильник и дать настояться всю ночь. С утра можно будет побаловать себя вкусными бутербродами с необычным и ароматным паштетом.

Приготовление в мультиварке

Многие хозяйки с целью экономии времени пытаются понять и выяснить, как приготовить печеночный паштет из свиной печени быстро и без особых усилий. Наличие на кухне такой помощницы, как мультиварка, упрощает многие процессы приготовления еды и ускоряет готовность разных блюд. Паштет из свиной печени в мультиварке получается таким же вкусным и питательным, как приготовленный обычным способом. Для него нужно взять такие ингредиенты:

Существует один небольшой секрет, как сделать паштет из свиной печени ароматным и необычно мягким – это 1 ложка коньяка в процессе приготовления. Алкогольный напиток почти не слышен в готовом блюде, но при этом особым образом влияет на его вкус. Чтобы масса получилась хорошей однородной консистенции, печень нужно на ночь замочить в молоке. Дальнейший процесс приготовления очень прост.

Для начала нужно почистить и измельчить овощи – лук с морковью. Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить овощи и порезанную кусочками свиную печень, запустить программу выпечки на 30 минут. Когда режим будет завершен, содержимое чаши нужно переложить в другую емкость и взбить блендером. В процессе измельчения необходимо добавить яйцо, коньяк, сливки, сахар, соль и другие специи.

Завершающим этапом приготовления будет еще один запуск программы мультиварки «Выпечка» на 40 минут с получившейся массой внутри чаши. Паштет будет готов после полного остывания.

Какой бы рецепт или вариант блюда ни был выбран, важно правильно подготовить продукты, особенно вымочить печень. Тогда закуска всегда будет мягкой и питательной, а все домочадцы смогут насладиться ее оригинальным вкусом.

zhenomaniya.ru

Паштет из свиной печени с гренками

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня, вашему вниманию предоставлен рецепт паштета из свиной печени в домашних условиях. Этот рецепт удостоен вниманию хозяек, которые следят за своей фигурой, так как говяжью печень мы будем варить. Перед началом готовки убедитесь, что у вас есть кастрюля, сковорода, шумовка, разделочная доска, миксер, мясорубка и необходимые ингредиенты для приготовления паштета.

Печеночный паштет зародился в Древнем Риме, его подавали на пирах людям, приближенным к императору. Изначально, готовили из индюшачьей печени. Потом про это изысканное блюдо на долгое время забыли, а в средневековье он приобретает популярность во Франции.

Паштет изначально подавали в виде пирога, завёрнутого в тесто. С латинского языка означает «Паста, завёрнутая в тонкое тесто». Но, с годами тесто перестали класть в паштет, и своего эстетического вкуса это блюдо не потеряло.

На приготовление этого блюда вам потребуется 60 минут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмем говяжью печень, помоем ее, высушим. Чистим от пленки и обрезаем белые прожилки. Печень должна остаться чистой, без каких-либо прожилок.

2. Разрезаем ее на кусочки средних размеров. Перекладываем в кастрюлю. Кастрюли подберите средних размеров, для того что бы в дальнейшем варить нашу печень.

3. Заливаем печень водой и ставим на огонь, солим. Варить будем в течение 30 минут. За это время периодически снимаем пенку шумовкой.

4. Берем три луковицы. На разделочной доске нарезаем в произвольной форме, но не крупно.

5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Вместо растительного масла, можно, использовать сало. Высыпаем в разогретую сковороду лук и обжариваем.

6. Берем две моркови, натираем их на крупной терке. Если у вас нет терки под рукой, то нарежьте на разделочной доске ее мелкими кольцами.

7. Добавляем морковь в сковороду к луку и обжариваем. Доливаем масло, так как морковь впитала в себя достаточное количество масла. Добавляем соль, перец по вкусу. Обжариваем в течение 20 минут, периодически помешивая.

8. Приготовленную печень достаем с кастрюли и добавляем к луку и моркови, посыпаем специями по вкусу. Тушим в течение 10 минут.

За 2 минуты до готовности кладем лавровый лист. После выключения сковороды, и не открывая крышки даем настояться еще в течение 10 минут.

9. Берем 100 грамм сливочного масла. Взбиваем в блендере на маленькой скорости в однородную массу.

10. Говяжью печень и овощи перекручиваем в мясорубке на мелких ножах. Пропускаем через мясорубку не 1 раз, а как минимум 2-3 раза.

11. В масло добавляем перекрученную печень и взбиваем миксером до густой консистенции.

Что бы паштет получился жирным добавьте в него сливки, именно благодаря сливкам, он будет мягче и насыщенней.

Наш печеночный паштет готов, подавайте его на стол. Лучше всего подавать его намазанным на гренки. Как приготовить гренки, вы также узнаете в нашем рецепте.

Гренки:

12. Нарезаем хлеб небольшими ломтиками.

13. Взбиваем яйца с молоком. Добавляем соль по вкусу.

14. Вымачиваем ломтик хлеба в смеси и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Наши гренки готовы. Теперь, вы смело можете на них мазать паштет, украсить зеленью и подать на стол. Печеночный паштет станет неотъемлемой частью вашего праздничного стола. Он имеет насыщенный вкус и аромат, и нисколько не горчит. Его закупоривают в банки или подают свежеприготовленным. Вы убедились, что паштет готовить в домашних условиях очень просто.

Вы можете «играть» с оттенками вкуса, и экспериментировать с приготовлением паштета с разных видов печени. Пока, не определитесь, какой вид паштета вам понравился больше всего. Приятного аппетита!

Советы:

Цвет печеночного паштета зависит от того какой свежести вы брали печенку. Очистить говяжью печень от пленки проще, когда она находится еще в полузамороженном состоянии. Готовность печени проверяется разрезанием ее, если в печени нет крови, то она готова и ее, можно, вынимать из воды. Однако, печень нельзя варить больше 30 минут, тогда она получается жестковатой.

Правильный паштет должен получиться пастообразной консистенции. Вкус печеночного паштета зависит от того, какой свежести были использованы ингредиенты и специи. Если же печень горчит, то её можно вымочить в молоке.

В паштет также добавляют куриные или перепелиные яйца, как вареные, так и сырые. Готовить его можно, из говяжьей, куриной, свининой, индюшачьей и гусиной печени, а также в различном кухонном оборудовании, например, в мультиварке, пароварке, духовке.

Из куриной печени паштет готовить проще, так как она не нуждается в предварительной обработке.

povar-life.ru

Как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях

Паштеты – это быстрая, универсальная и вкусная закуска, которую можно подавать в любое время дня: к бутербродам на завтрак, к перекусу на обед, как дополнение к ужину. Приготовить такой паштет можно дома, ведь времени и усилий много не потребуется, а ингредиенты – самые простые.

Общие принципы приготовления

Печень перед готовкой нужно обработать: вымыть, очистить от пленок и жил, затем еще раз вымыть. После этого ее измельчить и обжарить, а в некоторых случаях сварить. Дополнить паштет овощами: традиционно это лук и морковь, а также специи.

Паштет подают только в охлажденном виде. Это не только вкуснее, но и влияет на сохранность блюда. Поэтому перед подачей паштет охлаждают в холодильнике несколько часов и там же хранят его. Сверху, чтобы не образовалась темная корочка, поливают топленым маслом или смальцем.

Особенный процесс готовки этого паштета сам по себе увлекателен, ну а вкус получается просто потрясающий!

  1. Вымыть печень и обсушить ее салфетками. Натереть со всех боков солью. Пленки нужно срезать.
  2. Разрезать вдоль и внутри вычистить все протоки и жилки.
  3. Печень обсушить салфетками, а затем порезать на кубики среднего размера.
  4. Переложить в сотейник и залить холодной водой. Добавить сюда немного сахара и дать жидкости закипеть.
  5. Пену снять, положить сюда листы лавра, варить около двадцати пяти минут.
  6. Чеснок освободить от шелухи и положить на сковородку. Добавить немного растительного масла и обжарить. Затем выбросить.
  7. Луковицу без шелухи разрезать на четвертинки.
  8. Морковь очистить и крупно натереть.
  9. Переложить эти овощи в масло и обжарить их.
  10. Добавить печень к овощам и продолжить готовить около минуты, постоянно мешая.
  11. Снять с плиты, полить все коньяком, а затем осторожно поджечь.
  12. После этого массу следует пропустить через мясорубку. Перемалывать печень нужно одновременно с овощами. Далее пюрировать блендером для пастообразного состояния.
  13. Мягкое масло венчиком или миксером взбить до пышности, затем по ложке ввести в печеночную массу и перемешать.
  14. Добавить специи, помешать и переложить в емкость. Сверху полить небольшим количеством топленого масла. Убрать в холодильник часа на два, затем подавать.

Совет: в само топленое масло можно добавить щепотку пряных трав. Это поможет всему паштету обрести приятный аромат.

Как приготовить в мультиварке

Всего за час можно приготовить особенно нежную закуску, потратив минимум усилий.

gotovkin.su

Паштет из свиной печени в домашних условиях: рецепты приготовления

Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.

Домашний паштет из свиной печени: кулинарные советы

Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.

Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:

  • чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
  • пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
  • для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
  • чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
  • хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
  • из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
  • в печень необходимо добавлять отварную морковь — она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
  • добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
  • печеночный паштет можно консервировать;
  • для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
  • для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
  • добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
  • способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.

Нежный свиной паштет с салом

Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.

Состав:

  • 800 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 3 шт.;
  • сало свежее свиное – 250 г;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную печенку следует тщательно промыть, а потом окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду.
  2. Затем необходимо устранить поверхностную пленку и нарезать ее равноценными кусками.
  3. Печень нужно выложить в отдельную посуду и залить цельным охлажденным молоком. В таком виде ее следует вымачивать не менее 2 часов.
  4. Свежее сало нужно нарезать небольшими ломтиками.
  5. Без добавления растительного масла в сковороде обжариваем сало.
  6. Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками.
  7. Морковь также следует очистить от кожицы, помыть и измельчить. Лучше всего ее измельчать в блендере до консистенции пюре, но можно и натереть на мелкой или средней терке.
  8. В растопленное сало следует выложить подготовленные овощи и пассеровать их.

  • Затем в сковороду нужно выложить вымоченную свиную печень и сливочное масло. Все компоненты надо перемешать и тушить в течение 15-20 минут.
  • Обжаренные продукты необходимо остудить, а затем приправить поваренной солью и специями. Лучше всего использовать смесь перцев.
  • Затем обжаренную печень с салом и овощами следует пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Это действие необходимо выполнить 2-3 раза.
  • Паштет следует выложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно сделать рулет и обернуть его пленкой для пищевых продуктов.
  • Мясная консервация на зиму

    Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

    Состав:

    • свиная свежая печень – 3 кг;
    • свиная или говяжья мякоть – 3 кг;
    • сало свиное свежее – 3 кг;
    • 15 куриных яиц;
    • 3 кг репчатого лука;
    • поваренная соль и приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Предварительно свиную печень следует тщательно промыть и очистить от пленки.
    2. При приготовлении консервированного паштета свиной субпродукт можно не вымачивать в цельном молоке.
    3. Используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн, до консистенции фарша следует измельчить печень, очищенный репчатый лук, свежее сало и свиную или говяжью мякоть.
    4. Пропускать через мясорубку эти ингредиенты необходимо до 3 раз, чтобы паштет получился однородным и нежным.
    5. В получившуюся смесь нужно выложить куриные яйца, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
    6. Банки любого номинала предварительно следует стерилизовать.
    7. В подготовленные банки нужно разложить паштет. Полные банки накладывать не стоит, до горлышка не должно доставать примерно 3 см.
    8. В большую толстостенную кастрюлю следует налить воду так, чтобы она покрывала стенки банок чуть больше половины.
    9. На медленном огне нужно проварить паштет в течение 4 часов. Крышка кастрюли обязательно должна быть плотно закрыта.
    10. В завершение горячие банки следует закатать крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или погреб.

    Паштет из свиных субпродуктов

    Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.

    Состав:

    • голова свиная разделанная – 6500 г;
    • 1,2 кг свиной печени;
    • 1,5 кг легких;
    • 1 кг сердца;
    • 200 г селезенки;
    • 300 г почек;
    • 500 г свиной мякоти;
    • чесночные зубчики по вкусу;
    • соль, смесь перцев;
    • 3 больших луковицы.

    Приготовление:

    1. Свиную голову необходимо разделать на куски и тщательно промыть.
    2. Остальные свиные субпродукты также подлежат тщательной обработке.
    3. Почки, легкие, печень, селезенку, сердце, мясную мякоть и разрубленную на куски свиную голову следует разложить по отдельным кастрюлям.
    4. В каждую кастрюлю нужно выложить по одной головке репчатого лука.
    5. Все ингредиенты необходимо варить на умеренном огне до состояния готовности.
    6. Когда печенка почти сварится, следует добавить очищенные чесночные зубчики.
    7. В среднем время приготовления всех компонентов составляет 2,5 часа.
    8. Отварные субпродукты необходимо остудить, отделить мясную часть от костей, а затем измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
    9. Подготовленную смесь нужно приправить поваренной солью и перцем.
    10. Отварной чеснок и лук следует выбросить.
    11. Получившуюся смесь необходимо разложить по банкам. Не следует банки наполнять до самого края.
    12. На противень, устланный полотенцем или тряпкой, надо выставить банки и накрыть их крышками без резинок.
    13. В противень нужно налить воду, чтобы она доходила до края формы.
    14. Противень с банками следует отправить в холодный духовой шкаф и тушить при максимальной температурной отметке в течение 20 минут.
    15. Затем огонь нужно уменьшить и продолжать тушить паштет еще 2-2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
    16. Горячие банки нужно закатать крышками, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал. В таком виде паштет долго хранится и при комнатной температуре.

    lucky-girl.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх