Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пюре из кабачков рецепт

Пюре из кабачка

Ингредиенты

Чеснок – 2 зубчика

Подсолнечное масло – для жарки

Перец – по вкусу

  • 50 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Пюре из кабачков – это очень вкусное и полезное блюдо, которое к тому же очень легко и быстро готовится. В это пюре можно добавлять любые овощи, а также специи и пряности (на ваш вкус).

Для приготовления кабачкового пюре нам понадобится кабачок, морковь, лук, чеснок, подсолнечное масло, соль и перец.

Для начала нарезаем кабачок небольшими кубиками и выкладываем на сковороду.

Морковь натрём на крупную тёрку.

Добавляем подсолнечное масло и обжариваем кабачок с морковью три минуты. Лук и чеснок измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Посыпаем солью и перцем по вкусу.

Обжариваем всё 10-15 минут и выкладываем в чашу блендера.

С помощью ручного блендера делам пюре.

Готовое пюре из кабачка накладываем в тарелку и подаём на стол. Приятного аппетита!!

www.iamcook.ru

Пюре из кабачка: рецепты приготовления кабачкового пюре для детей и взрослых, а также заготовки на зиму

Кабачок можно назвать универсальным овощем. Он подходит для первого прикорма малыша, для приготовления «взрослых» блюд, а также для различной консервации. Сегодня мы поговорим о кабачковом пюре. Это блюдо готовится довольно быстро и просто, а польза, которую оно приносит, неоценима. Итак, рассмотрим варианты приготовления пюре из кабачков.

Выбор и предварительная подготовка овощей

Кабачки для приготовления пюре можно использовать как молодые, так и старые с толстой шкурой. В первом случае овощи можно даже не чистить, но если вы планируете приготовить пюре для малыша, то сделать это все же придется. Крупные полежавшие кабачки освобождают от кожуры и семян. Шкурку лучше всего счищать овощечисткой, а семена удалять большой ложкой, разрезав кабачок вдоль на половины.

Для готовки овощ режут кружками, полукругами или кубиками. Мельчить не нужно, иначе мякоть разъедется. Оптимальная толщина долек 1,5 – 2 сантиметра.

Рецепты приготовления кабачкового пюре

Блюдо на ужин

600 грамм кабачков чистят и нарезают брусочками или кубиками. Овощную нарезку закладывают в кипящую воду так, чтобы жидкость слегка покрывала кусочки. Время готовки – 10 минут.

Пока варится кабачок, готовят овощную зажарку. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают на нем лучек, измельченный кубиком. Затем к нему добавляют морковь, истертую на терке. Как только морковка размякнет, в зажарку добавляют мелко нарезанные два зубчика чеснока. Кусочки чеснока лишь слегка прогревают, добиваясь появления сильного аромата. Тут же к овощам добавляют столовую ложку томатной пасты и держат кастрюлю на огне еще минуту.

Размякшие кабачки выкладывают сначала на сито, чтобы стекла лишняя влага, а затем в чашу блендера. К вареным овощам добавляют зажарку, соль и пару щепоток черного молотого перца. Пробивают массу до однородности, а затем еще раз прогревают на сковороде.

Готовое пюре подают в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

О том, как приготовить кабачковое пюре в мультиварке, расскажет видео от канала «Gala Rada /Быстрая кухня»

Кабачковое пюре для ребенка

Первый прикорм из кабачка

Для детей старше двух лет, пюре можно готовить по вышеописанному рецепту. Рекомендуется только уменьшить или совсем исключить из ингредиентов чеснок и черный перец.

Для детей более раннего возраста пюре делают с минимальным количеством составляющих. Для первого прикорма в блюдо даже не добавляют соль.

Для того, чтобы приготовить пюре для грудничка, понадобится один небольшой молодой кабачок. Его предварительно моют и чистят. Овощ нарезают кубиками и раскладывают на решетке пароварки. В основную чашу мультиварки наливают чистую воду и устанавливают режим «Пароварка» или «Варка на пару» на четверть часа. Как только вода закипит, в мультиварку помещают емкость с кабачками. Отваренный таким образом овощ сохраняет в себе максимальное количество полезных для организма веществ.

Кусочки пробивают блендером и слегка присаливают. Когда малыш освоит прикорм из кабачка, в пюре можно будет понемногу добавлять оливковое масло.

Такое блюдо можно приготовить в обычной кастрюле. Об этом способе подробно расскажет видео от канала «Life Mom»

Пюре из кабачка с яблоком

Для этого блюда понадобится 1 небольшое сладкое яблоко и 1 молодой кабачок. Яблоко чистим, удаляем семена и режем пластинами по 1 сантиметру. Кабачок очищаем и нарезаем полукольцами. Продукты складываем в кастрюлю и заливаем 150 миллилитрами воды. Варим фруктово-овощную нарезку 10 минут. После этого извлекаем продукты из кастрюли и пюрируем их блендером. Корректировать густоту пюре можно горячим отваром.

Пюре из кабачков на зиму

Три килограмма очищенных кабачков, можно брать крупные переросшие экземпляры, нарезают кубиком или полукольцами. Помещают нарезку в большую кастрюлю и добавляют к ней 3 стакана воды. Кабачок варят на среднем огне в течение 20 минут под крышкой, периодически перемешивая. К размякшим овощам добавляют овощную зажарку из двух крупных морковок и двух луковиц. Также кладут 3 столовых ложки томатной пасты и 4 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс. С помощью погружного блендера пюре измельчают до однородного состояния. Кастрюлю снова ставят на огонь и кипятят пюре еще 10 минут. В конце варки добавляют уксусную эссенцию из расчета ½ чайной ложки на 1 литр овощной массы.

Готовое кабачковое пюре раскладывают по простерилизованным банкам, закручивают, обработанными кипятком крышками, и укрывают теплым пледом на сутки.

Хранится такая заготовка в прохладе до года.

suseky.com

Пюре из кабачков для детского питания – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку – и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков – общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков – подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков – лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты: одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты: половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты: половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Пюре из кабачков – полезные советы опытных кулинаров

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Пюре из кабачков: лучшие рецепты с фото

Скажите, пробовали ли вы суп пюре из кабачков? Нам кажется, что ответ будет отрицательным, потому что по какой-то совершенно непонятной причине многие хозяйки совершенно забывают об этом продукте, когда готовят первое блюдо для всей семьи. Благодаря своему нейтральному вкусу этот продукт можно сочетаться с картофелем, морковью, луком, крупами (например, рисом), а для придания мягкого вкуса можно добавлять сливки или молоко.

В два счета можно приготовить пюре из кабачков в мультиварке, если использовать емкость для варки на пару. Такой метод термической обработки позволяет сохранить все полезные компоненты этого продукта.

Пюре из кабачков для прикорма

Когда малыш повзрослел, ему уже недостаточно маминого молока, чтобы быть сытым, поэтому самое время задуматься о возможных вариантах прикорма, например, можно предложить пюре из кабачка для грудничка. Именно это блюдо советуют педиатры и детские диетологи, ведь кабачок – продукт, который практически не вызывает аллергии у детского организма. Этот овощ обладает свойствами, которые позволяет ему стать первым продуктом, который попробует кроха.

Данный овощ стимулирует пищеварение, предупреждает запоры, не способен вызвать вздутие живота. Он богат полезными веществами, здесь есть и железо, и фосфор, и калий, и магний, есть витамины группы В, аскорбиновая кислота.

К тому же, мамочкам нравится, что он быстро готовится, ведь у занятой женщины каждая минута на счету. Кабачки на пару для ребятишек приготовятся за несколько минут и ваш малыш будет сыт до следующего приема пищи.

В магазине можно купить готовое пюре из кабачков для ребенка, оно уже расфасовано по баночкам, но и стоимость его высока, поэтому для экономии семейного бюджета его многие мамочки предпочитают готовить дома, особенно, если за окном жаркое лето, а, значит, сезон сбора урожая с собственного огорода.

Малышу можно вводить прикорм детское пюре из кабачков уже в возрасте 4 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, грудным детям дают в 4,5 месяцев при недоборе в весе, но обязательно надо проконсультироваться с наблюдающим педиатром.

Если же грудное вскармливание позволяет малышу быть сытым, то овощные или фруктовые прикормы надо вводить не раньше шести месяцев. Если вы сначала дадите крохе попробовать фруктовое блюдо, то потом овощное пюре из кабачков он уже может отказать кушать, ведь по сравнению с фруктами оно не имеет выраженного вкуса.

Сначала надо давать только однокомпонентное пюре из кабачков для прикорма, к году можно добавить к ингредиентам и другие овощи, например, картофель или морковь, можно добавить к массе сливки или молоко, другие продукты, ведь кабачок, благодаря своему нейтральному вкусу, сочетается с любыми ингредиентами, даже мясными. А если вы знаете, как готовить пюре из моркови для крохи до года, то и туда можно добавить кабачок.

Первая порция, которую попробует ребенок – одна чайная ложка, ее надо дать утром и весь день наблюдать за малышом, если негативной реакции нет, и ребенок ведет себе как обычно, то постепенно порцию можно увеличивать.

Рецепты пюре из кабачков позволяют использовать как свежие, так и замороженные овощи, конечно, предпочтение надо всегда отдать свежим, но в зимнее время вы можете использовать заготовленные летом цуккини. Для детского прикорма надо брать только молодые овощи небольшого размера, на поверхности не должно быть повреждений, трещин, следов от ударов и подгнивших частей.

Перед приготовлением их надо тщательно вымыть, а если вы купили их в магазине (около двух часов), то лучше оставить на некоторое время в холодной воде, которую надо немного подсолить. Теперь можно приступать непосредственно к вопросу, как приготовить кабачок для грудничка.

Как сделать пюре из кабачков

Способов, как сделать пюре из кабачков, множество, но все они сводятся к одному: надо подвергнуть кусочки термической обработке, затем перетереть в однородную массу. Варианты термической обработки могут отличаться, здесь есть из чего выбрать, например, кусочки можно запечь в духовке, приготовить на пару или сварить в воде. В среднем на приготовление уйдет около 15 минут. Мякоть должна стать нежной и мягкой, тогда ее можно измельчить в блендере или протереть через сито.

Перед началом цуккини надо промыть, очистить от шкурочки. Если есть рыхлая сердцевина и крупные семечки, как это обычно бывает у перезревших плодов, то их надо также удалить. Затем нарезать кубиками, выложить в кастрюлю и залить водой. Она должна слегка покрыть кусочки. Для деток берите только очищенную воду, когда вы готовите самые популярные овощные пюре в питании ребенка до года, или же специальную детскую воду. Варить 15 минут, затем измельчить на блендере, делать это надо тщательно, чтобы не оставалось комков или кусочков, так как с ними желудок крохи еще не в состоянии справиться.

Пюре из кабачков для грудничка может получиться очень густым, тогда его можно развести бульоном овощным или молочной смесью, можно использовать грудное молоко. Готовый продукт хранить нельзя, если не скушает порцию сразу, то остальное можно либо скушать самому, либо выкидывать.

Здесь вы можете найти другие варианты приготовления прикорма для крохи из фруктов и овощей.

Суп пюре из кабачков

Очень просто готовится и суп пюре из кабачков, рецепт требует таких ингредиентов: литр бульона (овощного или куриного), 200 мл сливок, две ложки растительного масла, два зубчика чеснока, одна луковица, одна морковь, пять молодых цуккини, две картофелины, перец, соль.

Кабачки, картошку, морковь, лук надо очистить. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить давленый чеснок, нарезанный лук. Измельченные кабачки, картофель, морковку отправить в кастрюлю, влить немного воды и тушить минут семь, затем добавить бульон и варить, пока овощи не будут мягкими. В кастрюльке разогреть сливки. Слить бульон, овощи пюрировать, затем добавить к массе горячие сливки и развести бульоном до нужной консистенции. Прогреть еще раз, помешивая. Затем можно накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы блюдо настоялось, а в это время поджарить гренки на сковороде без масла, с которыми и надо подавать супчик к столу.

Есть и необычные рецепты, которые придутся по вкусу взрослым, ведь кроме цуккини (2 шт.) там еще присутствуют авокадо (1 шт.), лук (2 шт.). за основу возьмем 800 мл бульона овощного или куриного, также необходимо взять 50 г сливочного масла, три зубчика чеснока, 200 мл сливок, четверть лимона, по вкусу соль и перец.

Лук, чеснок мелко нарезать, на сливочном масле пассеровать. Цуккини вымыть, нарезать произвольно, добавить в сковороду к зажарке, тушить в течение пяти минут, помешивая, влить бульон и довести до кипения, затем убавить огонь, варить до готовности овощей, посолить по вкусу.

Оставить остывать, а в это время очистить авокадо, удалить косточку. Затем сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, плод измельчить в пюре блендером, посолить и поперчить по вкусу. Массу поставить в холодильник.

Остывшие овощи также измельчить блендером, добавить сливки, влить обратно в кастрюльку и прогреть на минимальном огне, но нельзя доводить до кипения. Снять с огня и добавить авокадо, все перемешать в блендере. Подавая на стол, обязательно украсьте тарелочку веточкой петрушки.

Можно сделать более сытным суп-пюре из кабачков, лучшие рецепты можно дополнить крупой, например, рисом, также надо взять сливки, молоко, муку, овощной отвар и сливочное масло.

Рис надо перебрать и промыть, хорошо разварить в подсоленной воде.

Овощи очистить, нарезать, проварить в небольшом количестве бульона. Протереть вместе с рисом, затем массу соединить с молоком и развести до необходимой консистенции горячим овощным отваром, его понадобится около 300 мл. Готовить еще семь минут, затем заправить сливками и маслом.

Как приготовить пюре из кабачков

Если вы хотите предложить вашим близким необычный гарнир к мясным котлеткам, то обязательно надо знать, как приготовить пюре из кабачков, его можно сделать более сытным и с насыщенным вкусом, если добавить еще картофель. Для одной детской порции надо взять небольшую картошину, половину цуккини, один вареный желток, растительное масло и две ложки молока. Овощи вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и варить в течение 20 минут. Овощи и желток протереть до однородной массы, добавить молочные продукты и довести до кипения.

Пюре из картофеля и кабачков для взрослого можно дополнить луковой поджаркой, это сделает вкус блюда из кабачков очень насыщенным.

В рационе питания может присутствовать вкусное детское пюре: кабачок + яблоко. Яблоки можно брать любых сортов, но если они кислые, то обязательно добавьте для вкуса немного сахара. Сливки или молоко способствуют смягчению вкуса блюда. Если ребенок предрасположен к аллергиям, лучше выбирать зеленые или желтые яблочки.

Из яблока предварительно убрать семечки, вырезать сердцевину. Отварить в отдельной кастрюльке, овощи – отдельно. Затем перемешать блендером и вновь довести до кипения.

Пюре из кабачков для ребенка

Не будем забывать и о столь полезном продукте, как тыква, его можно предложить даже маленькому ребенку, а можно сделать такое пюре для взрослых. На половину цуккини надо взять около 150 г сладкой тыквы. Развести готовую массу стаканом молока и добавить сливочное масло. Конечно же, по вкусу посолить.

Чтобы сделать пюре густым, в него часто добавляют манку. Этот постный вариант особенно понравится вегетарианцам, которые внимательно следят за питанием, за качеством пищи.

Овощей надо взять четыре штуки (лучше брать молодые плоды, у которых и семечки мелкие, и кожица мягкая), три ложки растительного масла, четыре ложки манки, зубчик чеснока по желанию, соль по вкусу.

Овощи вымыть, нарезать кубиками. Тушить на сковороде с растительным маслом под закрытой крышкой до мягкости. Приблизительно на это уйдет 20 минут. Затем готовые овощи надо либо растолочь толкушкой, либо измельчить в блендере.

Теперь к массе можно всыпать манку, перемешать тщательно. На слабом огне тушить массу, помешивая, около 15 минут. Можно добавить по вкусу любимые специи, давленый чеснок. А при подаче посыпать рубленой зеленью.

Также можно из кабачков приготовить оладушки, сделать запеканку, их можно нафаршировать мясом или тушеными овощами.

Понравилось? Расскажите друзьям – нажмите на кнопочки ниже:

  • Пюре из тыквы: вкусные рецепты с пошаговыми фото
  • Пюре из зеленого горошка – вкусно и полезно
  • Суп-пюре из цветной капусты. Популярные рецепты с фото
  • Жареные кабачки с чесноком: рецепты на любой вкус
  • Салаты из кабачков. Заготавливаем на зиму
  • Как приготовить икру из кабачков на зиму?

pitanierebenka.ru

Как приготовить пюре из кабачков

Чтобы быть здоровым, нужно ежедневно употреблять овощи в различном виде. Конечно, самое большое количество витаминов мы получаем из свежих овощей, но они содержат жесткую клетчатку, которая достаточно тяжело переваривается и не рекомендована маленьким детям и людям с проблемами в работе ЖКТ. Но не стоит вовсе отказываться от употребления овощей, нужно просто правильно их обработать. Например, приготовить пюре.

Это блюдо готовят из разных видов овощей, а одним из самых полезных является кабачковое пюре. Не зря именно его рекомендуют в качестве первого прикорма для малышей. Приготовить пюре из кабачка можно также на гарнир к любому блюду, это полезно, вкусно и питательно. А с учетом того, что овощи легко заморозить, баловать себя кабачковым пюре можно круглый год.

Дополнительные ингредиенты

Пюре из кабачков готово к употреблению в чистом виде, без других дополнительных ингредиентов. Его дают малышам 5-6 месяцев. Более взрослым детям в блюдо добавляют сливочное или растительное масло, манную крупу, сахар и зелень.

Если пюре готовят в качестве гарнира к мясным блюдам, в него добавляют соль, специи, молоко и масло. Разнообразить вкус такого пюре помогут яйца, картофель, морковь, тыква, лук, чеснок и творог.

В принципе, готовить пюре из кабачков можно с любыми овощами и некоторыми фруктами, например с яблоком. А для того, чтобы получить более сытное блюдо, в кабачковое пюре добавляют тушеное и измельченное мясо.

Подготовка продуктов

Кабачки для приготовления пюре нужно выбирать молодые, с тонкой кожей без повреждений и сочной мякотью. Перед приготовлением кабачки следует правильно обработать:

Последний шаг необходим, если кабачки покупные и есть вероятность, что в них содержатся химические вещества.

Способы приготовления

Для приготовления пюре кабачок нужно отварить, это можно сделать на плите, в мультиварке и пароварке. Порядок приготовления следующий:

  • очищенный и нарезанный кабачок отварить любым удобным способом;
  • перетереть с помощью блендера, толкушки, сита, терки или обычной вилки;
  • если есть дополнительные ингредиенты, их тоже приготовить, измельчить и смешать с кабачком;
  • добавить молоко, сливки или масло.

Отдельно стоит рассмотреть каждый способ приготовления самих кабачков.

На плите

Этот способ простой и привычный, но считается, что в воду при варке уходит слишком много полезных веществ. Варить кабачки для пюре надо так:

  • в кастрюлю налить воду и довести до кипения на плите;
  • кабачок нарезать крупными кусками;
  • добавить в кипящую воду;
  • варить 10-15 минут;
  • откинуть кабачки в дуршлаг;
  • измельчить любым вышеперечисленным способом.

На пару

Самый полезный способ, при котором сохраняется максимальное количество витаминов. Для приготовления используют пароварку, достаточно поместить кабачок в чашу и включить режим «приготовление овощей» на 10 минут.

Если такого оборудования на кухне не имеется, можно соорудить пароварку самостоятельно, используя кастрюлю и дуршлаг. Для этого:

  • налить в кастрюлю воду;
  • сверху установить дуршлаг с нарезанным и очищенным кабачком;
  • включить огонь и довести воду до кипения;
  • дуршлаг накрыть крышкой;
  • готовить до мягкости кабачка, 15-20 минут.

В сковороде

Кабачок для пюре можно потушить на сковороде в собственном соку:

  • помыть и почистить кабачки;
  • нарезать кубиками;
  • выложить в сковороду и накрыть крышкой;
  • тушить на среднем огне 20-25 минут.

В мультиварке

Очень просто приготовить полезное кабачковое пюре в мультиварке, особенно если в ней имеется режим «варка на пару»:

  • подготовленный и нарезанный кабачок сложить в емкость для варки на пару;
  • поместить на решетку;
  • установить режим «варка на пару»;
  • готовить 15-20 минут.

Полезные советы

Как видно, приготовить пюре из кабачков дело нехитрое. Но и здесь есть небольшие нюансы, которые обязательно нужно учитывать в процессе готовки, ведь это блюдо мы делаем чаще всего для детей. Вот маленькие секреты и хитрости, которые помогут получить максимум пользы от употребления этого блюда.

  1. Кабачки можно заморозить и хранить в морозильной камере. Для этого достаточно их очистить, нарезать небольшими кусочками и разложить в пакеты или пищевые контейнеры. Пюре из замороженных кабачков получается ничуть не хуже, чем из свежих.
  2. Овощи добавляют только в кипящую воду, для сохранения максимального количества витаминов при варке.
  3. Обязательно удалять у кабачков кожу и семена, даже у молочных молодых экземпляров.
  4. В процессе варки нужно как можно реже протыкать овощи ножом.
  5. Кабачок хорошо сочетается с любыми продуктами.
  6. Для первого прикорма пюре готовят только из кабачков, не сочетая его с другими ингредиентами.
  7. Вместо сливочного масла в пюре добавляют оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие виды растительных масел.
  8. Кабачковое пюре подают сразу после приготовления, не оставляя на следующий день.
  9. Слишком густое пюре разбавляют водой или овощным бульоном.
  10. Если кабачок не вымачивался перед приготовлением, воду, в которой он варился, выливают, нельзя ее использовать в качестве овощного бульона для других блюд.

Простой и вкусный рецепт: пюре из кабачка и овощей

Это блюдо можно смело назвать диетическим, большое количество овощей делают его очень полезным, низкокалорийным, но в то же время питательным. Такое пюре подают как отдельное овощное блюдо или в качестве гарнира.

  • 4 кабачка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сливок;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • литр куриного или овощного бульона;
  • специи.
  1. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на разогретом сливочном масле.
  2. Остальные овощи помыть, почистить и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Сложить все овощи и лук с чесноком в кастрюлю, тушить на умеренном огне 10 минут.
  4. Добавить бульон, посолить, приправить перцем и готовить еще 5 минут.
  5. Вылить бульон в отдельную посуду.
  6. Овощи измельчить с помощью бленедера, миксера или толкушки до состояния пюре.
  7. Нагреть сливки, не доводя до кипения, смешать их с бульоном.
  8. Влить смесь в пюре, но не делать его слишком жидким.
  9. Прогреть пюре на тихом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  10. Выключить огонь и дать блюду настояться.

www.poedim.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх