Поиск рецептов

Главная Супы

Постный суп рецепт

РЕЦЕПТЫ СУПОВ. ПОСТ

Суп состоит всего из трёх ингредиентов – грибов, картошки и воды.

Похлёбка отличается от остальных супов тем, что, во-первых, она постная, т.е. без присутствия мяса, во-вторых, в похлёбке есть один основной ингредиент и один-два дополнительных, которые подчёркивают вкус и аромат основного продукта.

Для получения постного варианта нужно варить суп не на мясном бульоне, а на воде или овощном бульоне.

Суп сытный, плотный, с сильным ароматом специй и долгим приятным островатым послевкусием. Готовится суп быстро и из простых продуктов, но получается довольно оригинальным на вкус.

Для получения постного варианта супа нужно не класть бекон, а обжарить овощи на растительном масле.

Прекрасный суп. Немного похож на гороховый, но менее крахмалистый и более нежный. Перец придаёт супу необходимую остроту. Зелёный лук хорошо гармонирует со вкусом супа.

Вкуснющий супчик. Ароматный, густой, сытный и лёгкий для желудка.

Из-за морковки суп приобретает красивый и аппетитный оранжевый цвет.

Этот суп можно сделать как постным, так и скоромным. Я рекомендую готовить его на курином бульоне, тогда он получается наиболее вкусным.

И мне и детям суп понравился. У него очень яркий томатный аромат и кисловатый вкус. Фасоль придаёт супу густоту и сытность.

Суп густой и очень сытный, хоть и постный. Аромат у супа аппетитный – горохово-укропный с перечной ноткой.

Суп хоть и постный, но удивительно вкусный. С очень насыщенным вкусом и приятно пощёлкивающей на зубах перловкой.

Очень вкусный суп. Нежный, чуточку островатый. С красивым красновато-оранжевым цветом и лёгким ароматом укропа и болгарского перца.

Очень легкий постный суп. Чтобы сделать его немного сытнее, можно положить картофель. Но без картофеля суп выходит очень нежным.

Экономное блюдо – одной банкой рыбы можно хорошо и сытно накормить целую семью. К тому же суп получается очень вкусный и ароматный.

Супом это можно назвать с большим натягом – просто вода из-под вареного картофеля. Но тем не менее супчик очень вкусный, лёгкий и аппетитный.

Вкусно. Несколько специфично. Похоже на смесь грибного супа с расстльником.

В 2012 пост заканчивается в апреле, а не в марте.

Дети его весь повыскабливали и на его место варёную сгущёнку намазали.

Но если ничего другого нельзя, то можно сделать и этот крем.

Есть вариант добавить в него кокосовое или соевое молоко, но я с этими продуктами не работала.

Ещё можно немножко улучшить вкус крема, сделав его не на воде, а на постном молоке – орехи или мак размолоть в кофемолке в муку. Немного поварить со сладкой водой, дать настояться и затем отжать получившуюся белесоватую жидкость. А можно её не отжимать, а так и продолжать делать крем.

Или можно сделать какой-нибудь фруктовый крем – фрукты или ягоды(лучше консервированные) взбить в блендере, ввести желатин и добавить по вкусу сахар и/или лимонный сок.

Только мне кажется такой крем к Наполеону не очень подойдёт.

DrLex !Вы уж простите меня,грешную,но у каждого свой путь.Кто-то от диеты идет к духовности, а кто-то от духовности к посту.В моей семье, к примеру, постятся дети (с 3-х лет).Постятся по благословению и добровольно.Но ведь они растут(в отличие от Вас-уже желающих похудеть).Мало того,пост должен быть действительно в радость(как Вы и пишете) и без ропота,иначе это уже не пост.Так что рецепты каждый подбирает под себя, в соответствии со своим духовным возрастом.И даже состояние здоровья не будет служить поводом к послаблению поста,если к пост – не самоцель.(Я знаю человека,у которого после сухоядения в Великий пост зарубцевалась открытая язва.Просто вера была на первом месте,а все остальное "подстраивалось".Это вышло "случайно",что называется-"так получилось".Человек слушал свою совесть и прислушивался к своему организму.Ни врач,ни даже батюшка не могли бы позволить сухоядение такому болящему.)И строгость поста определяется не церковным каноном,а духовным возрастом конкретного человека.И не судите батюшек- они просто мудро видят этот духовный возраст и, в отличие от Вас, не "перегибают палку",а терпеливо ждут и "ведут"человека .А от Вашей "резкости" многие ушли бы "постояв у порога".

Грибы шампиньёны 0,5кг, картошка (на суп), морковка 1-2шт, капуста 200-300г, нахут (татарский горох) 200-300г, пару грецких орехов, зубчик чеснока, специи как на шурпу.

Кинуть всё вариться. Орехи кинуть в самом конце, минуты на 2-3, чтоб не разварились.

Никакой зажарки, никакого масла, никакой сметаны или майнеза, никакого мяса. Вкус супер!

www.good-cook.ru

Постный суп рецепт

Новые статьи

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Постные супы

Этот раздел предлагает подборку интересных рецептов постных первых блюд, которые порадуют вас своим необычным вкусом. Хотите приготовить постный борщ, суп или солянку? В этом нет ничего сложного, открываете понравившийся рецепт и смотрите подробный рецепт с фотографиями.

Приготовив блюдо по нашим рецептам, оно получится не только сытным и вкусным, но также полезным. Многие знают, что придерживание поста помогает не только очистится духовно, но и физически.

В разделе "Постные супы, рецепты на каждый день" можно найти рецепты как для строгих дней поста, так и таких, в которых некоторые продукты разрешены. Каждый из вас сможет найти действительно те блюда, которые больше подойдут ему и его семье. Кроме того, вы сможете составить интересное меню и готовить интересные первые блюда каждый день.

24.09.2017

Постный суп из красной чечевицы

– 250 г красной чечевицы,

– 100 г макаронных изделий (лапши),

– 1 ст.ложка масла грецкого ореха,

– перец и соль по вкусу,

24.09.2017

Суп из свежих белых грибов

– белые грибы – 300 граммов,

– картофель – 5 небольших клубней,

– репчатый лук – 1 шт.,

– манная крупа – 1 ч.ложка,

– растительное масло – 2 ст.ложки,

– сметана по вкусу,

01.05.2017

Постный грибной суп с замороженными грибами

– 200 гр замороженных грибов;

– две головки репчатого лука;

– 30 мл растительного масла;

– перец черный молотый – по вкусу.

10.04.2017

Постный овощной суп с пастой и грибами

Продукты для рецепта:

– горсть мелкой пасты;

– 150 г свежих грибов;

– стручок сладкого перца;

– горсть зеленой фасоли;

– две головки репчатого лука;

– 30 мл растительного масла;

– свежая зелень – по желанию и вкусу.

06.04.2017

Постный фасолевый суп из красной фасоли

– картофель – 200 г;

– головка репчатого лука;

– 15 г томатной пасты;

05.03.2017

Томатный крем-суп с чечевицей и цукини

– томаты в собственном соку – 400 г,

– картофель – 1 шт.,

– карсная чечевица – половина стакана,

– репчатый лук – четверть луковицы,

– чеснок – 2 зубчика,

– сушеный базилик – треть ч.ложки,

– сушеный орегано – треть ч.ложки,

– купкума – половина ч.ложки,

– паприка – 1 ч.ложка,

– оливковое масло – 1 ст.ложка.

03.03.2017

Постный томатный суп с солеными огурцами

– 1 крупный стебель сельдерея;

– 80 гр репчатого лука;

– 60-70 гр квашеных огурцов;

– 2 дольки чеснока;

– 80 гр томатной пасты,

– 9-10 веточек укропа,

– 1 ст.л. специй для супа,

– 2-3 лавровых листочка,

– 40 гр пропаренного риса,

– 0,2 ч.л. черного молотого перца,

– 30 мл подсолнечного масла.

03.03.2017

Постный рассольник с рисом

– 2,3 – 2,5 литра воды;

– 180-200 гр картофеля;

– 1 шт стеблевого сельдерея

– 40 гр пропаренного риса;

– 25 мл кукурузного масла;

– 80 гр репчатого лука;

– 90 гр соленых огурцов;

– 160 гр шампиньонов;

– 90 гр томатной пасты;

– 2 ст.л. сухих овощей;

– 2 лавровых листочка;

– 2-3 горошины душистого перца;

23.02.2017

Постный суп на фасолевом отваре

– отвара фасоли – 3 ст.,

– помидор – 1 крупный,

– соцветия цветной капусты – несколько штук,

– репчатого лука – 1-2 шт.,

– шалфей – 4 листика,

– красный перец по вкусу,

– черный перец по вкусу,

– зелень петрушки для украшения.

14.02.2017

Постный грибной суп с чесночными галушками

– 1 корень петрушки;

– 1 стакан белой фасоли;

– 1 стакан пшеничной муки;

– 2 лавровых листа;

– 1 ч.л. сухого чеснока;

– 1 ст.л. сухой петрушки;

– по вкусу черный перец,

31.01.2017

Крем-суп из фенхеля с цветной капустой

– фенхель – 2 кочана,

– цветная капуста – 3 соцветия,

– оливковое масло – 1 ч. л.,

– грецкие орехи – 1 шт. ,

– мускатный орех – 1 щеп.,

– белый перец – 1 щеп.,

26.01.2017

Ботвинник со щавелем

– 2 шт. молодой свеклы примерно 5 см. в диаметре;

– 1 морковь небольшая;

– пучок свекольной ботвы;

– один большой пучок или два поменьше щавеля;

– добавлять по вкусу соль;

– пучок укропа или петрушки;

– 3 ст. л. масла растительного.

21.01.2017

Вегетарианский суп харчо с грецкими орехами

– грецкие орехи – 2 шт.,

– чеснок – 3-4 дольки,

– томатная паста – 3 ст. л.,

– оливковое масло – 3 ст. л.,

– паприка – 1/3 ч. л.,

– хмели-сунел – 1/2 ч. л.,

– черный перец – 1 щепотка,

– лаврушка – 2 листа,

18.01.2017

Постный щавелевый суп с рисом

– 1,5 л воды/овощного бульона;

– 2 ст. л. масла растительного;

– перец черный молотый/горошком;

05.01.2017

Вегетарианский суп с томатами и имбирём

– 220 грамм моркови;

– 200 грамм сельдерея;

– 2 зубка чеснока;

– 15 грамм корня имбиря;

– 150 мл. соевого соуса;

– 10 грамм кунжутного масла;

– соль морская, черный перец.

04.01.2017

Рыбный суп из головы толстолобика

– рыбная обрезь (с брюшка, хвост, плавники) для бульона;

– 6-7 горошин черного перца;

– 1 лавровый лист;

– 1 свежий помидор (или 1 горсть замороженных томатов кусочками);

13.12.2016

Гороховый суп из сушеного гороха

– картофель – 2-3 шт.;

– растительное масло 2-3 ст.л.;

– по вкусу соль и перец;

– лавровый лист – 2-3 шт.;

05.12.2016

Классический рыбный бульон из горбуши

– 3-5 горошка черного перца,

– пара веточек зелени петрушки,

05.12.2016

Постный красный борщ в горшочке в духовке

– капуста белокочанная – большая горсть;

– лаврушка – 1 листик;

– вода или овощной бульон – 200-250 гр.;

– соус томатный – 1 ст.л.;

– масло растительное – 2 ст.л.;

20.11.2016

namenu.ru

Постный суп рецепт

Суп из фасоли, томатов и шалфея с тостами

Гаспачо по-деревенски

Африканский кокосовый суп с нутом и карри

Суп из белых сушеных грибов

Постные кислые щи

Томатный суп-крем

Овощной бульон (Court bouillon)

Суп из нута с брокколи

Быстрый постный борщ с укропом

Суп из свежего гороха

Суп из огурцов и авокадо

Ленивые щи

Луковый суп с брокколи

Веганский суп-пюре «Дал»

Бульон из белых грибов

Желтый гаспачо

Гаспачо с томатами и персиками

Овощной суп с листовой капустой и белой фасолью

Грибной суп с лисичками

eda.ru

Постный суп рецепт

Рецепты постных супов: овощные, грибные, крупяные

Суп с сушеными грибами и чечевицей

Грибы — 50 г (сушёные)

Чечевица — 100 г (я использовала зеленую)

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей стеблевой — 1 шт.

Перец чили — по желанию

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка — по желанию

Луковый суп с капустой

Лук репчатый — 420 г

Капуста белокочанная — 450 г

Масло подсолнечное — 100 г

Лавровый лист — 2 шт.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Специи — по вкусу соль, молотый черный перец

Зелень — по вкусу

Постный суп с фасолью и грибами

Фасоль — 250 г (замороженная)

Шампиньоны — 140 г

Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей стеблевой — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)

Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Капустняк с грибами

Сельдерей корневой — 300 г

Лук репчатый — 100 г

Капуста белокочанная — 100 г

Капуста квашеная — 100 г

Специи — по вкусу соль, молотый черный перец

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Суп с пшеном и овощами

Лук репчатый — 100 г

Сельдерей стеблевой — 1 шт. большой стебель

Томаты в собственном соку — 200 г

Бульон — 1.2 ч.л. овощной (или вода)

Кориандр — 2 щепотка (-и)

Лук зеленый — 2 ст.л. мелко порезанного

Масло растительное — 2 ст.л.

Суп-пюре из краснокочанной капусты с чесночными гренками

Капуста краснокочанная — 400 г

Бульон — 1 л (овощной)

Лук красный — 1 шт.

Масло растительное — 50 мл

Уксус винный — 2 ст.л. (белый)

Батон — 4 шт. (кусочка; постный батон или хлеб)

Масло оливковое — 1.5 ст.л. первого холодного отжима

Перец черный — по вкусу

Специи — по желанию

Овощной суп с гречкой

Лук репчатый — 2 шт. (по одной для бульона и супа)

Морковь — 2 шт. (по одной для бульона и супа)

Сельдерей корневой — 70 г

Сельдерей стеблевой — 2 шт.

Петрушка — 5 веточка (-и)

Укроп — 5 веточка (-и)

Тимьян — 4 веточка (-и)

Перец черный — 5 шт. горошин

Лавровый лист — 1 шт.

Соль — 0.75 ч.л. в бульон

Уксус винный — 2 ст.л. белый

Перец сладкий красный — 0.5 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Фасоль консервированная — 400 г белая

Кукуруза — 200 г консервированная

Крупа гречневая — 0.5 чаш.(250 мл)

Зелень — по желанию

Крем-суп из зелёного горошка и сельдерея

Сельдерей корневой — 300 г

Лук репчатый — 150 г

Горошек зеленый — 300 г

Масло подсолнечное — 25 г

Перец черный — по вкусу молотый

Постный ароматный суп из консервированной фасоли

Фасоль консервированная — 3 упаковка белая

Бульон — 800 г овощной

Лук репчатый — 160 г

Зира — 1 ч.л. с горкой

Паприка сладкая — 1 ч.л. с горкой

Кориандр — 1 ч.л. чуть с горкой

Имбирь — 0.5 ч.л. молотого

Перец черный — 0.5 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец чили — по желанию

Чечевичный суп с консервированными томатами

Чечевица — 1 ст. (200 мл) (желательно красная)

Орех мускатный — 0.5 ч.л.

Тимьян — по вкусу

Томаты в собственном соку — 5 шт. (или консервированные)

Масло оливковое — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец черный — по вкусу

Кунжут — по вкусу (чёрный)

Морковный суп-пюре

Масло растительное — 3 ст.л.

Бульон — 400 мл овощной

Паприка сладкая — 0.5 ч.л.

Булочка — 1 шт. с кунжутом

Зелень — по вкусу для подачи

Томатный суп с рисом

Томаты в собственном соку — 400 г стандартная банка

Лук репчатый — 100 г

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Перец чили — по вкусу можно и черный

Вода — 700 г или овощной бульон

Масло растительное — 2 ст.л.

Овощной суп с брюссельской капустой

Капуста брюссельская — 350 г

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 120 г

Сельдерей корневой — 120 г

Перец сладкий — 120 г

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — 2 ст.л. рубленой

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Сметана — по желанию для подачи

Минестроне постный

Брокколи — 250 г

Капуста цветная — 250 г

Ассорти овощное — 300 г замороженное

Лук красный — 2 шт. или 1 шт. репчатый

Сельдерей корневой — 100 г по желанию

Масло оливковое — 3 ст.л.

Специи — по вкусу (итальянские травы)

Грибная солянка с опятами

Опята — 200 г (маринованные)

Шампиньоны — 400 г

Томаты в собственном соку — 4 ст.л. (рубленные или томатная пассата)

Лук репчатый — 1 шт.

Бульон — 1 л (овощной или грибной)

Лимон — 1 шт. (по желанию)

Лавровый лист — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Каперсы — по желанию

Оливки черные — по желанию

Постный суп из чечевицы

Чечевица — 200 г красная

Капуста цветная — 400 г

Морковь — 1 шт. средняя

Лук репчатый — 1 шт. средняя

Масло растительное — 3 ст.л.

Помидор — 2 шт. большие

Орегано — 1 ч.л. сухой

Перец черный — по вкусу

Уксус винный — 1 ч.л. красный

Зелень — по вкусу

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Перец черный — по вкусу (молотый)

Паприка сладкая — 0.25 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Вода — 1.5 л (в бульон)

Морковь — 1 шт. (в бульон)

Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)

Лук-порей — 1 шт. (в бульон)

Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)

Чеснок — 2 зуб. (в бульон)

Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)

Перец душистый — 5 шт. (в бульон)

Зелень — по желанию (для подачи)

Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Чеснок — 2 шт. (головки)

Хлеб — 200 г (белый, в суп + для сухариков для подачи)

Масло оливковое — 3 ст.л.

Сельдерей стеблевой — 3 шт. (стебля)

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зуб. (для бульона)

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 10 шт. (горошин)

Перец черный — по вкусу (молотый)

Приправа — по вкусу

Суп из фасоли с тыквой

Фасоль — 1 чаш.(250 мл) у меня черная

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 1 шт. большая

Томаты в собственном соку — 400 мл протертые

Бульон — 1 л овощной или вода

Перец черный — по вкусу молотый

Зелень — 1 горсть (-и)

Масло растительное — 4 ст.л.

Суп в пост из перловки и грибов

Крупа перловая — 1 ст. (200 мл)

Вода — 2.5 л можно овощной бульон

Картофель — 5 шт. средний

Лук репчатый — 2 шт. средний

Шампиньоны — 500 г свежие

Перец черный — по вкусу

Масло растительное — 4 ст.л.

Зелень — по вкусу

Суп в пост из гороха с томатной пастой

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Постный суп с фасолью и цуккини

Лук репчатый — 1 шт.

Цуккини — 1 шт. (небольшой)

Бульон — 1.5 л (или вода)

Масло растительное — 2 ст.л.

Фасоль консервированная — 400 г (одна банка)

Томаты в собственном соку — 150 г резаные

Тимьян — 0.5 ч.л. сушеный

Орегано — 0.5 ч.л. сушеный

Перец черный — по вкусу

menunedeli.ru

Постный суп: 7 простых рецептов

Картофельный суп-пюре в хлебе

1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла

6–8 средних красных картофелин

1 л овощного бульона или воды

соль, перец – по вкусу

4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)

1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)

зеленый лук – для украшения

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью

1 крупная луковица

2 ст. ложка оливкового масла

2 зубчика чеснока

1/4 ч. ложки красного перца чили

3–4 ст. ложки томатной пасты

1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку

2 ч. ложки прованских трав

1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку

1,5 ст. ложки сахара

1,5 ст. ложки белого винного уксуса

соль и черный перец – по вкусу

2–3 ст. ложки оливкового масла

2–3 зубчика чеснока

половина французского багета или целая чиабатта

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

www.domashniy.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх