Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пресное тесто рецепт

Как готовить пресное тесто

Такое тесто требует совсем немного времени для приготовления, и в этом, несомненно, превосходит дрожжевое. Раньше оно было очень распространено в России, из этого теста готовили ржаной хлеб, из него же до сих пор пекут блины. Но постепенно пресное тесто потеряло свою популярность, уступив лавры более сложному и долгому в приготовлении дрожжевому. Тем не менее, до сих пор многие хозяйки любят побаловать родных выпечкой, сделанной на пресной основе. К примеру, из него можно приготовить вкусные пирожки. Особенно хорош такой вариант, когда к вам неожиданно пришли гости или родственники решили нанести визит. И вот посетители уже на пороге, и ждать, когда подойдет опара, попросту нет времени. Тут вам помогут рецепты простого приготовления теста для пирожков и некоторых начинок для них.

Пресное тесто для пирожков

Основными ингредиентами для приготовления такого теста станут хорошее сливочное масло и мука. Последнюю также желательно выбирать хорошего качества. Ведь от этого зависят вкусовые качества конечного продукта, который вы достанете из духовки всем на радость. И конечно любая хозяйка хочет вызывать восхищение у гостей, поэтому масло лучше выбрать натуральное (не маргарин), муку – белую, высшего сорта. Еще для рецепта понадобится сметана и яйца, а также сахар и соль. И немного жидкости: обычно используют воду, но здесь каждый выбирает сам.

Количество каждого продукта, указанного в составе, напрямую зависит от того, сколько теста вы хотите в итоге получить. Но соотношение масла и муки в любом случае должно составлять примерно 1 к 4. Прежде чем замешивать масло в общую массу, его необходимо обязательно подготовить. Для этого понадобится разрезать его ножом на одинаковые тонкие пластинки (полсантиметра – сантиметр). Затем взять скалку, обязательно смочить ее водой (иначе к ней все прилипнет) и раскатать полученные кусочки.

Будет лучше, если во время этого процесса температура на кухне останется достаточно низкой. Не зажигайте слишком рано духовку. Особенно, если это сильно согревает воздух в помещении (обычно такое бывает, когда кухня небольшая), так как масло ни в коем случае не должно растаять. Даже после того, как вы его разомнете, необходимо, чтобы оно оставалось холодным. В противном случае полученное тесто будет жирным на ощупь и плохо поднимется при выпекании.

Сметаны должно быть примерно в два раза меньше чем масла, которое собираетесь использовать. Если взять килограммовый пакет муки, то здесь понадобится около 4-5-ти яиц. Также нужно около половинки тонкого стакана сахара и одна чайная ложка соли. 125 граммов сметаны, хотя можно и немного больше, одна упаковка сливочного масла – обычно это 250 граммов. И некоторое количество чистой воды (которую, впрочем, можно заменить молоком, или взять воду и молоко в расчете 1 к 1), ее должно быть столько же, сколько используете масла.

Сам процесс приготовления занимает не много времени. Более того, здесь важно готовить быстро, иначе изделия получаются недостаточно рассыпчатыми. Пресное тесто по этому рецепту начинают месить с просеянной муки и масла. Проще (и лучше по эффективности) делать это в миксере. Ведь сами мы не можем так тщательно размешать все комочки, как с этой задачей справляется техника. В замешанные масло и муку добавляются все остальные компоненты. Важно: перед тем, как начинать готовить что-то, пресное тесто ставится в холодильник на один час. В охлажденном виде с ним намного лучше работается, тесто легко раскатать и оно не прилипает к столу.

Такое тесто тоже можно приготовить довольно быстро и не затрачивая особых усилий. Пиццу любят многие, и для хорошего вечера с друзьями она подойдет как нельзя лучше. Сам процесс приготовления здесь выйдет даже проще, чем в предыдущем рецепте. Чтобы приготовить пресное тесто нам понадобятся четыре тонких стакана муки, около 300 миллилитров воды, пара столовых ложек сахара или сахарной пудры и по половинке чайной ложки соли и соды.

Далее берем не очень глубокую миску, в которой будем готовить наше пресное тесто. Просеиваем туда муку, чтобы выпечка была воздушной, и в ней не было никаких комочков. Добавляем туда же соль, соду и сахар, размешиваем. Выливаем в миску 300 миллилитров воды и хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Все. Наше тесто для вкусной пиццы готово!

В качестве начинок к пирожкам из пресного теста можно использовать разнообразнейшие продукты. Например, приготовить яичную начинку из лука, вареных яиц, масла, соли и молотого перца. Или грибную. Тут понадобятся шампиньоны, яйца, тертая морковь, репчатый лук, сыр и молоко. Сладкий яблочный пирог получится, если сделать начинку из апельсинового сока, яблок, ванили и тростникового сахара. Для любителей остренького подойдет луковая начинка: несколько луковиц, жирные сливки, яйца, грудинка, сыр, немного муки и соль с перцем по вкусу. Или же, если следовать болгарскому рецепту: лук, жирная сметана, яйца, брынза вместо сыра, кедровые орешки, немного муки и паприки.

fb.ru

Пресное тесто для пирожков. Как сделать тесто (рецепт)

Пресное тесто для пирожков замешивается очень легко и просто. Сделав такую основу, можно довольно быстро выпечь или обжарить изделия абсолютно с любой начинкой. Сегодня мы расскажем вам о том, как самостоятельно делать обыкновенное и сдобное пресное тесто для пирожков.

Прежде чем поведать вам о том, как сделать тесто пресное, следует рассказать, что представляет собой такой продукт. Как известно, изделия из представленной основы делались еще в Древние времена. Однако постепенно пресное тесто заменилось дрожжевым. Это связано с тем, что такая основа получается очень пышной, мягкой и сытной.

Сегодня существует несколько способов приготовления пресного теста. Они отличаются не только компонентами, но и технологией производства. Из такой основы можно делать пирожки, лепешки, лаваши, калитки, мацу и проч. Также нередко пресное тесто на кефире и прочих ингредиентов используют для приготовления пиццы, баницы, баклавы, штруделя и праздничных пирогов со всевозможными начинками.

Следует отметить, что такая основа бывает обыкновенной и сдобной. О том, как замешивать упомянутые разновидности теста, мы расскажем чуть далее.

Обыкновенное пресное тесто для пирожков

Чтобы сделать такую основу для домашней выпечки, следует подготовить следующее:

  • мука светлая высокого сорта – около 1,5 кг;
  • масло дезодорированное подсолнечное – 2 ложки большие;
  • соль мелкая морская или поваренная – использовать по вкусу;
  • вода теплая питьевая – применять такое количество, которое впитает в себя пшеничная мука.

Процесс приготовления теста

Нет ничего проще того, чем самостоятельно замешать обыкновенное пресное тесто для пирожков. Для этого необходимо просеять пшеничную муку, а затем выложить ее на специальную доску в виде горки. В центре продукта требуется сделать небольшое углубление и влить туда полный стакан теплой воды, а также дезодорированное растительное масло. Помимо этого к ингредиентам следует добавить мелкую соль по вкусу.

После того как все компоненты окажутся на доске, их требуется аккуратно перемешать. В процессе этого к ингредиентам необходимо постепенно добавить столько воды, сколько сможет вобрать в себя светлая мука.

После долгого замешивания у вас должна образоваться не слишком крутая, но и не очень мягкая основа.

Формируем изделия

Жареные пирожки из пресного теста (обыкновенного) получаются хрустящими и очень румяными. Для их формирования готовую основу требуется раскатать на несколько небольших лепешек, а затем поместить в их серединную часть любую начинку и красиво защемить края.

Процесс жарки

После того как пирожки будут сформированы, следует сильно разогреть сковороду с маслом, выложить туда изделия и готовить на среднем огне до подрумянивания обеих сторон. Подавать блюдо из пресного теста к столу желательно вместе с горячим чаем или какао.

Делаем сдобное пресное тесто

Если вы хотите получить более сытные и ароматные пирожки, которые планируете не обжаривать, а выпекать в духовке, то рекомендуем заранее приготовить пресное сдобное тесто. Для него нам понадобится:

  • мука светлая высокого сорта – около 350 г;
  • масло натуральное сливочное – 90 г;
  • сахар мелкий – большая ложка;
  • яйцо большое деревенское – 1 шт.;
  • молоко высокой жирности или густые сливки (можно взять и такой кисломолочный продукт, как кефир) – 75 мл;
  • сметана жирная – примерно 30 г;
  • соль мелкая морская или поваренная – использовать по вкусу (около ½ десертной ложки);
  • сода пищевая – 2 щепоточки.

Замес основы

Как сделать тесто сдобное пресное? Для этого необходимо растопить сливочное масло в миске, а затем немного его остудить, добавить жирное молоко или сливки (можно кефир), густую сметану, взбитое деревенское яйцо, соль и сахар. Перемешав все ингредиенты, к ним требуется всыпать высокосортную муку вместе с пищевой содой.

После долгого переминания руками вы должны получить довольно мягкую, но густую основу, которая хорошо отходит от пальцев. Готовить из сдобного пресного теста какую-либо выпечку можно сразу же после его замеса.

Делаем пирожки

Чтобы выпечь пирожки из сдобной пресной основы, ее следует раскатать в виде небольших круглых лепешек, а затем поместить в центр любую начинку и сразу же защемить края. После этого все сформированные изделия требуется расположить на противне с маслом и поместить его в духовку на 30-37 минут. При желании поверхность пирожков можно смазать взбитым деревенским яйцом. Это сделает вашу выпечку более красивой и аппетитной.

После того как изделия будут выпечены в духовом шкафу, их следует аккуратно вынуть при помощи лопатки, а затем подать гостям вместе с горячим шоколадом или свежезаваренным чаем.

Готовим слоеную основу

Теперь вам известен рецепт пресного теста для пирожков. Однако следует отметить, что помимо сдобной и обыкновенной основы, такие изделия можно выпекать и при помощи слоеного продукта. Как правило, подобное тесто не любят замешивать собственноручно. Во-первых, это довольно долгий процесс, а во-вторых, его можно всегда приобрести в магазине. Однако мы все же расскажем вам о том, как можно самостоятельно заместить такую основу. Для нее нам понадобится:

  • мука светлая высокого сорта – от 900 г;
  • масло натуральное сливочное (разрешается использовать хороший маргарин) – 2 пачки по 175 г;
  • соль мелкая морская или поваренная – использовать по вкусу (около ½ десертной ложки);
  • уксус столовый – 3 ложки большие;
  • яйца куриные деревенские – 3 шт.;
  • вода теплая питьевая – около 400 мл.

Приготовление основы

Тесто слоеное пресное в домашних условиях готовится не так долго и сложно, как кажется с самого начала.

Для создания основы следует влить в большую миску теплую питьевую воду, а затем туда же добавить взбитые деревенские яйца, столовый уксус, соль и высокосортную муку. После этого необходимо замешать довольно плотное тесто, которое будет эластичным, но не липким.

Делаем слои

Приготовив основу, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить отдыхать на полчаса. По прошествии указанного времени можно смело приступить к приготовлению слоеного теста. Для этого основу требуется раскатать в круглый пласт и обильно смазать его очень мягким сливочным натуральным маслом или хорошим маргарином. Далее тесто необходимо сложить в четыре слоя и снова повторить процедуру раскатки. В итоге вы должны получить такой же лист, как и в первый раз. Его следует снова смазать маслом или маргарином, а затем аналогичным образом завернуть и опять раскатать. Описанные действия рекомендуется повторять около 15-17 раз или же до окончания кулинарного жира.

Готовим домашние пирожки

После того как слоеное тесто будет готово, его необходимо в очередной раз сложить и оставить в тепле под пищевой пленкой. В это время можно заняться приготовлением начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Следует отметить, что пирожки из слоеного теста выпекаются в духовом шкафу очень быстро, а получаются невероятно нежными и хрустящими.

Итак, для формирования изделий основу требуется раскатать в круглый пласт, разрезать на круглые или квадратные куски, а затем поместить на каждый из них большую ложку начинки. После этого тесто необходимо защемить, выложить на противень, отправить в духовку и выпекать при температуре 185 градусов на протяжении получаса. Подавать такие мягкие и хрустящие пирожки к столу следует с горячим чаем или какао.

www.syl.ru

Тесто пресное 16.03.2016 21:14

Пресное тесто и изделия из него уже давно стали классикой кулинарного искусства. Более того, этот вид выпечки был создан еще на заре существования человечества и до настоящего времени не утратил своей актуальности. Несмотря на то, что за прошедшие века и тысячелетия было придумано великое множество разновидностей теста, пресный продукт ценится современным человеком за простоту приготовления и простой набор необходимых по рецепту продуктов. Неудивительно, что всевозможные полуфабрикаты, к которым также относится и пресное тесто, сегодня находятся на пике своей популярности. Благодаря им приготовить сытный обед или ужин в домашних условиях можно быстро и легко.

Согласно определению, принятому в пищевой промышленности, пресное тесто это полуфабрикат, предназначенный для приготовления хлебобулочных изделий различного вида. Классический рецепт пресного теста, придуманный еще в древности, включает в себя самые простые ингредиенты – воду, муку и соль. В ходе археологических исследований ученым удалось обнаружить в письменных источниках указание на то, что еще более трех тысяч лет назад в Древнем Египте местные жители готовили блюда и изделия из пресного теста.

На тот момент этот вид теста был основным и, пожалуй, единственным, поэтому пресная выпечка составляла основу рациона человека. Такие изделия, например, как лепешки или лаваш на Востоке и каравай в России ведут свою историю из глубины веков и уже давно стали классикой народных кулинарных традиций.

На сегодняшний день известны два основных вида пресного теста – это обыкновенное и сдобное. Последнее готовится на основе пшеничной муки, молока, куриных яиц, сметаны, соли, сахара, а также соды. Зачастую в сдобное пресное тесто добавляют сливочное масло, сливки или молоко.

Рецепт приготовления обыкновенного пресного теста отличается более скромным набором продуктов. Для него требуется только вода, пшеничная мука, немного растительного масла и соли. Полуфабрикаты из пресного теста отлично подходят для выпечки простых хлебобулочных изделий, оно также считается идеальными для изготовления украшений, предназначенных для домашних караваев и пирогов. Пресное тесто превосходно держит форму и не расплывается при последующем выпекании.

Чтобы приготовить пресное тесто собственными силами необходимо растереть свежие куриные яйца с сахаром, ввести смесь в воду, добавить туда же соль, растопленное масло сливочное, муку и хорошо вымесить. При этом следует помнить, что пресное тесто не «любит» слишком активного замеса, от этого могут пострадать конечные потребительские и вкусовые свойства готовой выпечки. Для повышения этих характеристик пресное тесто рекомендуется выдержать примерно полчаса в прохладном месте, чтобы оно как следует дошло. После чего из полученного полуфабриката можно лепить любые булочки, пирожки или пироги.

Особенности разделки теста

Разделка пирожков из такого теста требует некоторого опыта и сноровки, т. к. консистенция теста достаточно слабая.

Столовой ложкой разделать из теста заготовки для пирожков, обильно обвалять их в муке, скатать шарики и сразу же разделать каждый шарик руками в плоскую круглую лепешку. После формовки (начинка по вкусу, лучше всего из капусты и мясного фарша), обвалять пирожки на разделочной доске в муке и жарить в кипящем масле или во фритюре.

Полезность пресного теста зависит от состава. В любом случае, за счет содержания большого количества углеводов оно достаточно калорийно и для активных людей будет отличной энергетической «подпиткой».

Само по себе пресное тесто, при условии изготовления его только из натуральных продуктов, особого вреда в себе не несет, но при интенсивной тепловой обработке, жарении в большом количестве жира, сделанные из него изделия могут нанести вред сердечно-сосудистой системе и желудку.

Применение теста пресного в кулинарии

Пресное тесто подходит для выпечки пирожков и пирогов с многочисленными начинками, для жарки чебуреков и пирожков, оно идеально для варки, поэтому отлично подходит для пельменей, вареников и всех их разновидностей (calorizator). Учитывая то, что обыкновенное пресное тесто является постным продуктом, оно станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты.

Калорийность Пресного теста 225.83 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пресное тесто (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|12%|72%

Пресное сдобное тесто (основной рецепт)

350 г пшеничной муки, 90 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды.

Масло растопить, добавить молоко или сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, хорошо переме­щать, затем добавить муку, смешанную с содой.

Сдобное пресное тесто используется для пирогов и пирожков со всевозможными начинками. Особенно часто из этого теста выпекают обрядовый свадебный пирог курник.

Пресное сдобное тесто — нежное, легкое, пластичное. Рисунки, изготовленные из него, пре­красно сохраняются при выпечке. Поэтому пироги отличаются декоративностью, красочно­стью, обилием украшений.

Помимо основного существуют и другие рецепты.

1 стакан муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль на кончике ножа

Масло размять до мягкого состояния, добавить сметану, тщательно перемешать до получения однородной массы, всыпать соль, муку и замесить однородное пластичное тесто. Тесто накрыть холщовой салфеткой, поставить на 20 мин в холодильник, после чего раскатать. Это тесто — очень жирное, нежное, рассыпчатое. Его предпочтительно использовать для пиццы, тарталеток с начинками из грибов, овощей, а также из ягод и фруктов. Необыкновенно вкусны пироги с мя­сом, рыбой и особенно закусочные пирожки величиной с грецкий орех.

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль на кончике ножа.

Все операции выполняются, как в предыдущем рецепте. Тесто получается также очень неж­ное, пластичное, но с меньшим содержанием жира. Из него можно выпекать пироги со всевоз­можными начинками.

Достоинством этого теста является быстрота его приготовления — не более 10 мин. Завернув в полиэтиленовый пакет и храня в холодильнике, из этого теста затем можно очень быстро ис­течь пирог к вечернему чаю, особенно если использовать начинки, для приготовления которых не потребуется много времени (творог, джемы и др.).

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан кефира, соль по вкусу.

Тесто приготавливается так же, как было указано выше.

3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 стакана кефира, соль по вкусу.

Тесто приготавливается так же, как указано в предыдущих рецептах. Оно менее жирное и мо­жет быть рекомендовано тем, кто старается сохранить стройную фигуру. Из этого теста можно приготовить пиццу, пироги, пирожки со всевозможными начинками.

Пресное тесто рубленое (5-й вариант)

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Масло с мукой рубить ножом до получения массы крупитчатой структуры, после чего доба­вить яйцо и немного воды, тщательно вымесить тесто и поставить в холодильник на 2 ч. Затем использовать тесто для пирогов, пирожков, коржей для тортов и пирожных, а также для пиццы.

Пресное тесто рубленое (6-й вариант)

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, соль по вкусу.

Приготовить тесто, как указано в предыдущем рецепте.

Пресное тесто рассыпчатое (7-й вариант)

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 6 желтков, 1 яйцо, 1/2 стакана рома.

Масло растереть добела, добавить желтки, яйцо и ром, перемешать до получения однородной массы, всыпать муку и замесить тесто.

Пресное тесто для калиток

1-й способ: 2 стакана ржаной муки, 1 стакан воды, соль на кончике ножа.

Воду можно заменить молоком, молочной сывороткой, простоквашей, кефиром и другими кисломолочными продуктами.

2-й способ: 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан воды или кисломолочных продуктов.

Приготовить тесто, смешать указанные в рецептуре компоненты. Пластичное, сохраняющее форму тесто можно использовать для ломанцев, калиток, колядок и пирогов-рыбников.

novoston.com

Рецепты пресного теста для пирожков в духовке

Пресное тесто для пирожков в духовке – идеальный вариант для тех хозяек, которые не хотят тратить много времени на замес дрожжевой основы. А бывает и так, что очень хочется вкусной выпечки, а дрожжей под рукой нет. Пресное же тесто идеально подходит для пирожков и пирогов с любой начинкой — сладкой или мясной.

Самую простую пресную основу для выпечки готовят из муки, растительного масла, соли и воды. Воду можно заменить сметаной или кефиром, добавить сливочное масло и сахар — тогда готовые изделия приобретут необычный вкус с едва уловимой кислинкой. Такой вариант основы для пирогов чаще всего называют пресным сдобным тестом или бездрожжевым. Начинку для него можно использовать любую: капусту, рис, мясо, джем или варенье. Испеченные в духовке пирожки получаются пышными, очень ароматными и безумно вкусными, а времени уходит намного меньше, чем при приготовлении выпечки из теста на дрожжах. Многие хозяйки совершенно необоснованно считают пресную основу безвкусной: это тесто для пирогов, всего лишь приготовленное без дрожжевой закваски.

Простейшее пресное тесто для пирожков в духовке

Основа подходит для выпечки закрытых и открытых пирогов, сладких ватрушек с творогом или джемом. На ее приготовление в общей сложности уходит всего лишь 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • теплая вода – количество зависит от сорта муки, каждый вбирает в себя жидкость по-разному.

Приготовление:

  1. Муку обязательно просейте сквозь сито 2-3 раза, чтобы разбить комки, и насыпьте ее горкой на стол.
  2. Сделайте небольшое углубление и влейте масло, а затем сразу же добавьте 1 ст. теплой воды и соль.
  3. Вымешивайте аккуратными движениями и подливайте при необходимости жидкость, если основа будет получаться слишком крутой.

  • Готовое тесто должно быть пластичным, не липким, но не слишком мягким и не слишком тугим, иначе выпечка будет сохнуть в духовке.
  • Дальше можно раскатывать его для пирожков (толщина пласта примерно 5 мм), класть начинку и запекать в духовке до тех пор, пока выпечка не станет румяной.
  • Рецепт сдобного пресного теста для пирожков в духовке

    Выпечка из пресного теста никогда не осядет, если вы будете готовить его, используя правильную технологию.

    Ингредиенты:

    • 2,5 ст. муки;
    • 200 г сметаны;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соды.

    Приготовление:

    1. Муку просейте через сито на стол, всыпьте в нее соду.
    2. Положите в центр мягкое сливочное масло и порубите все ножом до состояния мелкой крошки.
    3. Сметану размешайте с солью и сахаром и добавьте к муке с маслом.
    4. Все хорошо вымесите. Масса не должна получиться слишком крутой.
    5. Основу для пирогов уберите в холодильник на 30 минут.
    6. Тесто подойдет для выпечки закрытых пирожков с начинкой, открытых пирогов и ватрушек.

    Пирожки из пресного творожного теста в духовке

    Эта основа для пирогов — практически полный аналог пышного дрожжевого теста. Но готовить ее при этом намного быстрее.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. творога (жирность любая);
    • 1/3 ст. молока;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. соды;
    • ½ ч. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара для выпечки со сладкой начинкой.

    Приготовление:

    1. Творог протрите сквозь сито, чтобы не было комков.
    2. Добавьте к нему молоко, масло соль и сахар (для сладкой основы) и хорошо взбейте блендером.
    3. В муку всыпьте соду и добавьте к творожной массе.
    4. Тесто вымешивайте быстро, не больше 10 минут. Оно не должно прилипать ни к рукам, ни к посуде.
    5. Поставьте его на холод как минимум на 15 минут.
    6. Для пирожков раскатывайте основу в тонкие пласты толщиной примерно 5 мм. Она подходит для любой начинки.

    Пресное тесто для пирожков на кефире

    Выпечка на кефире получается очень ароматной и мягкой. По вкусовым качествам такое тесто не уступает классическому дрожжевому аналогу, а готовится в несколько раз быстрее.

    Ингредиенты:

    • 500 мл кефира;
    • 500 г муки высшего сорта;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. соды;
    • 2 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовления:

    1. Секрет вкусной и пышной выпечки из пресного теста на кефире – правильная технология замеса и мука. Последний ингредиент должен быть только высшего сорта и отменного качества. Если же таковое вызывает у вас сомнения, добавьте в муку немного крахмала и обязательно просейте ее через сито.
    2. В теплый кефир (комнатной температуры) всыпьте соду и перемешайте.
    3. Вбейте яйцо, добавьте соль и масло.
    4. Далее маленькими порциями вмешивайте муку. Вы должны добиться такой консистенции, чтобы тесто не было липким, тугим, но оставалось эластичным.
    5. Когда основа для пирожков будет готова, накройте ее пленкой, чтобы она не обветрилась, и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
    6. Спустя это время можете приступать к формованию пирожков.

    lucky-girl.ru

    Рецепты пресного теста

    Первооткрывателями пресного теста считаются египтяне: они первыми приготовили этот продукт на основе муки и воды. На Руси очень часто замешивали пресное тесто для пирожков, каравая, различных пирогов и т.д. Его преимуществом перед продуктом на основе дрожжей является высокая скорость приготовления, что по достоинству было оценено современными хозяйками. Причем хлебобулочные изделия можно готовить как на основе обыкновенного теста, так и сдобного.

    Основной рецепт пресного теста

    Для его приготовления необходимо насыпать на обеденный стол муку в количестве 1,5 кг, сделать внутри небольшую ямку, которая позволит вместить в себя один стакан воды и 2 столовые ложки постного масла. Добавить соль по вкусу и приступить к замешиванию, постепенно добавляя в состав муку по мере ее расходования.

    При необходимости можно долить простой воды ровно столько, сколько сможет впитать в себя мука. Вымешивать массу нужно обеими руками, при этом следить за тем, чтобы она не была слишком крутой, но и чрезмерная мягкость ей ни к чему.

    Полученный продукт должен иметь однородную структуру с пузырями на поверхности. Надо сказать, что приготовленный по такому рецепту продукт может иметь различные характеристики, которые зависят от способа его раскатки.

    Вот некоторые из них:

    • пресное тесто по рецепту, указанному выше, можно раскатать вручную. Для этого хорошо вымешенную массу нужно разделить на 3-4 части и выложить в глубокую емкость, предварительно смазанную постным маслом. Это предотвратит ее прилипание к посуде. Сверху кастрюльку накрыть теплой влажной хлопчатобумажной тканью и выдержать в течение получаса. Застелить стол чистой тканью и слегка присыпать мукой. Приступить к раскатыванию одной части круглой скалкой, придавая ей форму круга. После оно растягивается руками в разные стороны так, чтобы стало совсем тонким и только после этого приступают к приготовлению основного блюда;
    • при раскатке узкой и блинной скалкой необходимо сформировать из вымешенной ранее массы три небольшие лепешки, смазать их любым маслом и соединить друг с другом. Теперь можно приступать к раскатыванию. По мере необходимости добавлять муку и накручивать лист на скалку при его увеличении в размерах. При этом двигаться нужно от середины к краям. Чтобы лист увеличивался равномерно, накручивать его на скалку до конца, тогда при подпыливании стола мукой лист раскручивается, и все повторяется снова, но только в другом направлении. Чтобы получился очень тонкий пласт, его необходимо полностью намотать на скалку не менее 5–6-ти раз. Опытные хозяйки говорят, его если раскатанный по такому способу лист теста высушить и подуть на него, он должен взлететь на воздух как опавшая осенняя листва.

    сдобное тесто

    Пресное тесто по этому рецепту готовится так: растопить сливочное масло в количестве 100 г, добавить к нему 75 мл сливок или молока, столовую ложку сметаны, соль по вкусу, одно яйцо, сахар в количестве одной столовой ложки, а в самом конце муку в количестве 350 г и соду на кончике чайной ложки.

    Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для приготовления каравая или свадебного курника. За счет нежной, легкой и пластичной структуры получаются любые рисунки, косички и завитки, к тому прекрасно сохраняющие форму при выпечке.

    слоеное тесто

    Для приготовления слоеного пресного теста необходимо просеять два стакана муки прямо на стол, сделать в этой горке углубление и поместить туда желток от одного яйца, присыпав солью и лимонной кислотой, взяв буквально по щепотке каждого продукта. Приступая к вымешиванию, разбавить массу 1-2 столовыми ложками постного масла.

    Готовый продукт поместить в кастрюлю, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и убрать в прохладное место на полчаса. Пока масса настаивается, смешать немного размягченного масла или маргарина с 2-3 столовыми ложками муки, сформировать кусок правильной геометрической формы и тоже поставить на холод.

    Теперь приступить к раскатыванию. Очень важно стараться придать листу форму не шара, а квадрата. Полученный тонкий пласт усилить в центре куском из масла и муки, подтянуть края теста к середине, чтобы получился конверт и снова раскатать.

    Убрать полученное слоеное пресное тесто для пирогов в холодное место на четверть часа, предварительно сложив его вчетверо. По истечении заданного времени операцию повторить, и не один раз, а 3-4 раза. Из готового продукта получаются отличные пироги, язычки, пирожные и др.

    Особенности приготовления пресного теста

    Если все операции по замесу, подготовке масла и другие выполнять в помещении, в котором температура воздуха поддерживается на отметке 15-17⁰С, то необходимости в охлаждении готового продукта не будет.

    Единственное условие, которое нужно соблюдать – это давать массе « отдохнуть » между раскатками, чтобы в дальнейшем не произошло разрыва слоев. Более низкая температура может привести к потере эластичности масла. В результате оно будет крошиться, разрывать тонкие слои пирога или любого другого изделия и вытекать из него при выпечке.

    Если же работать с мукой и другими ингредиентами при комнатной температуре и не убирать замешанную массу в холод, это может привести к снижению количества слоев в готовом изделии и как следствие, отрицательно скажется на высоте подъема.

    Для предупреждения деформации пластов на противне его необходимо предварительно обрызгать по краям обычной водой. Яйцом принято смазывать только верхнюю поверхность изделия.

    Если пройтись им и по краям, масса не сможет подняться. Чтобы понять, готов ли пирог, достаточно приподнять его угол ножом: он не должен загибаться. Если необходимо предупредить вздувание пласта, его необходимо предварительно наколоть кончиком ножа в нескольких местах.

    mjusli.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх