Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Простой рецепт рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Подготовим все необходимые продукты — мясо, огурцы, картофель, морковь и перловую крупу. Как и в большинство супов, этот рассольник делается на мясном насыщенном бульоне. Поэтому в первую очередь необходимо помыть мясо и приготовить наваристый бульон. Лучше всего для этого брать кусачек говядины с косточкой. Мясо заливаем холодной водой и ставим варить на среднем огне. После того, как бульон закипит, воду необходимо будет уменьшить огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать образующуюся пену.

После этого самое время приступить к приготовлению перловой крупы. Ее также нужно очень хорошо помыть, после чего залить водой и дать постоять минут 7-10. После этого воду нужно слить, еще раз промыть крупу и залить горячей водой. Только после того, как перловка слегка набухнет, слить лишнюю воду и добавить ее в бульон. Варим на среднем огне.

Чтобы суп не превратился в кашу, всегда очень внимательно выбирайте перловую крупу. Старайтесь не использовать крупы больше, чем это написано в рецепте, иначе после остывания ваш суп потеряет свой уникальный вкус и аромат. Если вы варите перловку впервые, лучше отварите ее в отдельно кастрюле и добавьте ее в суп вместе с картофелем. На половину стакана крупы берите не меньше 2 стаканов воды.

Классический рассольник с перловкой готовится долго, поэтому у вас будет достаточно времени на подготовку овощей. Морковь чистим и режем мелко или натираем на терке.

Лук лучше всего нарезать мелкими кубиками.

После этого в небольшом количестве растительного масла нужно обжарить морковь с луком до золотистого оттенка.

Режем соленые огурцы не большими кубиками. Если вы используете крупные огурцы, то лучше всего с них срезать кожицу. Если вы огурцы сильно крепкие, то можно будет часть из них натереть на крупной терке.

К этому времени мясо должно уже свариться — хорошо отходить от косточки. Аккуратно вынимаем мясо, отделяем косточку, а мякоть режем небольшими кусочками. После этого мясо можно отправить обратно в кастрюлю.

Картофель моем, чистим и режем средними кубиками.

Не нужно спешить, если вы готовите настоящий рассольник с перловкой и говядиной. Поэтому добавляйте овощи только после того, как картофель хорошо разварится. Для этого достаточно подождать 10-15 минут.

После этого добавляем морковь с луком, после чего сразу же можно будет добавить соленые огурцы.

На медленном огне продолжаем варить суп еще минут десять — этого времени должно хватить на то, чтобы огурцы отдали всю свою соль. Если рассольник мясной с перловкой получается не очень соленым, можно добавить стакан рассола или немного соли. После добавления рассола дайте супу прокипеть несколько минут.

Чеснок измельчаем мелко ножом или натираем на крупной терке. Свежую зелень — лук, петрушку или укроп можно также нарезать мелко.

После того, как огурцы в супе будут мягкими, можно будет добавить чеснок с зеленью. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный — измельчите его вместе с перцем и используйте для добавок в супы и другие горячие блюда.

Через пару минут выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настояться примерно 5-7 минут.

После этого можно подавать готовый суп к столу.

Чтобы вкус этого блюда раскрылся полностью, подавайте его горячим со свежей зеленью и сметаной. На каждую порцию супа используйте примерно 50 граммов сметаны — так вы сможете добиться настоящего классического вкуса этого удивительного блюда.

Готовый рассольник с перловкой (видео приготовления которого прилагается ниже), может храниться в холодильнике несколько дней:

От этого его вкус станет еще более насыщенным. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Классическое блюдо готовится только с солеными огурцами, маринованные овощи не используют. Обязательно в суп добавляется рассол. В старину его просто набирали из бочки. Перловая крупа готовится долго, если ее заранее не вымочить. Поэтому желательно прополоскать и оставить продукт в холодной воде часа на четыре.

  • 0,8 кг говядины;
  • 100 г лука;
  • 4 л воды;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г перловки;
  • 600 г картофеля;
  • 150 г морковки;
  • 50 мл масла;
  • 120 г пасты;
  • 150 г рассола;
  • специи.

Пошаговый рецепт классического рассольника

Мясо вымываем, чтобы максимально убрать следы крови и все лишнее, что сделает мутным бульон. Заливаем водой, варим примерно 1,5 часа. Если мясо не молодое, то время увеличиваем. Затем добавляем порезанную крупными кусками картошку.

Перловку вымачиваем, ставим вариться в другой кастрюльке. Можно готовить и сухую крупу, но в этом случае процесс немного затянется. Как только перловка немного размягчиться, сливаем в дуршлаг. Капельки стекли? Добавляем крупу к картошке. Немного присолим, варим дальше.

Нарезанную луковицу отправляем в большую сковородку, готовим в масле до прозрачности. Пересыпаем тертую морковку. Обжариваем еще немного и кладем томат, а следом и нарезанные огурчики. Жарим минут пять, заливаем парой половников бульона из кастрюли, немного потушим.

Как только картофель сварится, перекладываем огурчики с овощами из сковородки, размешиваем, даем немного покипеть, заливаем огуречный рассол. Прогреваем и позволяем ему впитаться в ингредиенты, затем пробуем и солим.

Не нужно размешивать бульон и трогать мясо до закипания. В противном случае образующаяся пенка будет расщепляться на мелкие кусочки, получится мутный суп.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Постный вариант рассольника, перловку для которого все же лучше вымочить заранее. Это не только поможет быстро сварить крупу, но и предотвратит появление мути в бульоне, получится красивый и прозрачный суп.

Как быстро приготовить рассольник

Вымоченную перловку залить 2,5 литрами воды, готовить минут пятнадцать. Если крупа заранее не замачивалась, то увеличить время еще на четверть часа.

Добавить картошку. Проварить до мягкости, засыпать нарезанные соленые огурчики.

На сковородке приготовить красную пассеровку: лук и морковь обжарить, добавить пасту, влить 3-4 ложки бульона и потушить.

Переложить в кастрюлю овощи, размешать, попробовать на соль. Довести до нужного вкуса. Можно использовать простую соль или рассол, прокипятить несколько минут, заправить зеленью.

Если хочется получить более сытное мясное блюдо, то можно выложить в рассольник банку тушенки или кинуть немного нарезанной колбасы, добавить сосиски.

Вариант 3: Грибной рассольник с перловкой и солеными огурцами

Еще одна постная вариация рассольника с огурцами и перловкой. Но при необходимости можно взять куриный или мясной бульон. Грибочки здесь используются сушеные белые, из них получается превосходный рассольник.

  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сухих белых грибов;
  • морковка;
  • 0,5 ст. перловки (сухой);
  • 50 г масла;
  • зелень, специи;
  • стакан рассола;
  • 4 огурчика.

Сразу поставить вариться в одной кастрюле (маленькой) перловку. Во вторую (большую) закинуть вымоченные грибы. Доводим все до мягкости, перловку отправляем в дуршлаг. Грибы просто вылавливаем и добавляем в бульон воду, доводим количество примерно до 2,5-2,8 л.

При закипании грибного бульона закидываем порезанную картошку. После ее приготовления кладем отварную перловую крупу. Размешиваем.

Обжариваем лук и морковь, добавляем к ним ранее сваренные и нарезанные мелкими кусочками грибы. Жарим до мягкости, кладем огурчики. Потушим минут десять, отправим в кастрюлю.

Провариваем рассольник с добавленными овощами. Заправляем специями. В конце вливаем рассол, доводим до кипения, кидаем зелень и выключаем.

Вместе с огурцами можно добавить в суп и маринованные или соленые грибочки. Если используются опята или другие мелкие виды, то закидываем целиком.

Вариант 4: Рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами

Старинный рецепт приготовления рассольника с почками. Очень важно делать все правильно, обязательно вымачивать субпродукты. В рецептуре указан просто бульон, готовим из любого мяса или птицы.

Залить минимум на три часа почки, использовать только холодную воду, которую можно периодически менять. Затем хорошо промыть, отварить до готовности в течение 1,5 часа.

Отварить отдельно перловку. В бульон закинуть картошку, варить почти до мягкости. Соединить с приготовленной крупой.

На масле обжарить морковку и головку лука. Соленые огурчики порезать мелкими кубиками, пересыпать в сковороду. Жарить вместе.

Добавить огурцы в рассольник. Нарезать приготовленные почки, закинуть в кастрюлю. После пяти минут кипения попробовать на вкус, досолить или добавить рассол. Заправить зеленью. Перед подачей к столу добавить сметану.

Можно ее выкладывать сразу в кастрюлю, как делают в заведениях общественного питания. Но после этого супу нужно обязательно закипеть.

Вариант 5: Рассольник с перловкой, солеными огурцами, ветчиной и оливками

Очень вкусный вариант рассольника с перловкой и солеными огурчиками. Дополнительно нужны зеленые оливки. Блюдо можно готовить на воде или на бульоне, оно без добавления томата.

В бульон или в просто кипящую воду закидываем разбухшую перловку, провариваем четверть часа. Добавляем к крупе картофелины.

Обжариваем лук, закидываем морковку, затем кладем огурцы, все овощи нарезаем маленьким кубиком. Готовим до мягкости. Отправляем в кастрюлю к картошке с крупой, которые уже должны были свариться.

Нарезаем ветчину, перекладываем в кастрюлю минут через пять варки. Солим суп, после закипания закидываем целые оливки, кладем зелень. Несколько секунд прогреваем, выключаем плиту. Оставляем под крышкой, пусть рассольник немного постоит.

Если нужно приготовить суп быстро, то вместо перловки можно использовать рис. Только выбираем крупные и хорошие сорта, чтобы злак не раскипался до хлопьев, сохранял свою форму.

Вариант 6: Рассольник с перловкой и солеными огурцами (с помидорами)

Помидоры для приготовления такого рассольника используются консервированные, можно взять соленые бочковые томаты, суп будет еще вкусней.

  • 0,4 кг картошки;
  • 4 соленых помидоров;
  • 0,5 кг говядины;
  • 0,1 кг лука;
  • 2-3 огурца;
  • немного масла;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 0,5 ст. перловки;
  • 3 л воды;
  • перец болгарский.

Промытое мясо забросить в воду. Через час варки добавить промытую перловку, готовить еще минут 30-40. Затем добавляем порезанную крупно картошку.

Обжариваем луковицу и морковку. Добавляем перец, соленые огурцы и немного бульона, накрываем и тушим.

С соленых помидоров снимаем шкурку, нарезаем их кусочками, добавляем в сковородку. Выпариваем лишнюю влагу, кладем ложку пасты, она даст рассольнику яркость.

Отправляем огурцы с помидорами и другими овощами в кастрюлю, размешиваем. Готовим рассольника на минимальном огне минут пятнадцать. Кидаем зелень. Если соли от помидор и огурцов мало, вливаем рассол.

Для заправки супа можно использовать не только огуречный, но и помидорный рассол. Особенно он уместен в таких томатных вариантах рассольника.

Вариант 7: Копченый рассольник с перловкой и солеными огурцами

Для такого супа обычно используют свиные копчености, чаще всего это ребрышки. Не нужно их заранее отваривать или как-то подготавливать, достаточно только порезать.

  • 350 г картофеля;
  • крупная луковица;
  • 100 г крупы перловой;
  • 300 г копченостей;
  • морковка;
  • 2 помидора;
  • 4 ложки масла;
  • 4 огурчика;
  • пучок петрушки.

Хорошо набухшую перловку проварить минут пятнадцать в отдельной кастрюльке, слить в дуршлаг, прополоскать. Вскипятить 2,2 литра воды, добавить в нее крупу и после закипания отправить картошку. Нарезаем клубни крупно.

Лук и морковку режем, обычным способом обжариваем на масле. Крошим соленые огурчики, добавляем к овощам.

Помидоры заливаем кипятком на две минутки, снимаем кожицу, режем мелкими кубиками. Перекладываем к огурцам, готовим до мягкости.

В кастрюлю к картошке с перловкой добавляем копчености. Даем закипеть, только после этого перекладываем огурчики, помидоры и все остальное из сковородки. Рассольник размешиваем, добавляем по вкусу специи. Кипятим на маленьком огне.

Через 8-10 минут можно заправить суп зеленью. Накрыть кастрюлю, дать рассольнику с копченостями и огурцами немного настояться.

Вместо мяса можно использовать и курицу, например, копченый окорочок. На это количество продуктов достаточно одной куриной ножки среднего размера, технология приготовления не меняется.

Вариант 8: Кислый рассольник с перловкой и солеными огурцами, квашеной капустой

Вариант кислого рассольника, для которого нужны не только огурчики, но и квашеная капуста. Этот рецепт также с перловкой, но без картофеля.

Засыпать вымоченную перловку в бульон либо просто в воду, отправить на плиту, сварить крупу до мягкости.

На одной сковородке разогреть немного масла, обжарить огурцы, добавить капусту. Прикрыть, тушить около 20 минут.

На второй сковородке обжаривается лук с морковью, залить пастой и тоже слегка потушить.

Переложить все овощи в кастрюлю со сварившейся перловой крупой, размешать, прокипятить.

Попробовать суп, при необходимости ввести рассол. Заправить чесноком, зеленью.

Можно готовить рассольники и со свежей капустой. В этом варианте овощ шинкуется соломкой и закладывается в кастрюлю к почти приготовленной перловке.

Вариант 9: Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Перловую крупу для приготовления рассольника в мультиварке нужно будет отварить отдельно, чтобы качество бульона и его цвет не пострадали. Желательно использовать бочковые огурчики.

Размоченную перловку сварить до мягкости на плите. Можно это делать заранее, также крупа отлично переносит заморозку.

Нарезать мясо. Вылить масло в чашку от мультиварки, разогреть на режиме жарка. Добавить свинину, через десять минут выложить лук с морковью. Готовить еще четверть часа.

Картошку порезать, закинуть в мультиварку. Добавить воду, залить примерно 2 литра кипятка. Переключить на режим варки супа, установить 25 минут.

Нарезать огурчики маленькими кубиками. Можно просто натереть. Переложить в мультиварку, добавить перловку, готовить еще 20 минут. После добавления соленых огурцов продукты будут готовиться медленно из-за кислоты. Поэтому картофель к этому моменту уже должен легко разламываться ложкой.

Заправить блюдо подогретым рассолом. Свежую зелень лучше добавлять при подаче рассольника. Если используется сухая петрушка или укроп, то кидаем в мультиварку.

Точно также можно варить рассольник с говядиной. Если мясо будет заменяться птицей, то время обжаривания немного сокращается. Быстрее всего готовится грудка, чуть дольше голени и бедра.

kopilka-kulinara.ru

простой рецепт рассольник с перловкой

Send a Message

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Рецепт рассольника с перловкой достаточно простой и вам не надо быть опытным поваром,чтобы приготовить вкусный супчик.Приготовив его один раз,вы наверняка заберете рецепт рассольника с перловкой в свою копилку и будете часто готовить рассольник на радость родным и близким.

Рассольник-это суп,основу которого составляют соленые огурцы,лучше всего бочковые и огуречный рассол.Варить рассольник с перловкой можно на мясном бульоне,а можно приготовить постный рассольник.

В качестве мяса чаще всего используют мясные субпродукты-почки,потроха или мясо для бульона.

Все новые рецепты вы можете посмотреть здесь!

Как приготовить рассольник

Для приготовления рассольника на кастрюлю 2.5 литра нам потребуется набор продуктов

  • кусочек говядины — 250−300 грамм
  • крупа перловая — 2 столовые ложки
  • картофель — 3−4 клубня
  • огурцы соленые — несколько штук,исходите из своих вкусовых пристрастий-я люблю густой и ядреный рассольник,поэтому беру около 500 грамм
  • огуречный рассол — 0.5 стакана
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 средняя головка
  • лавровый лист — 2−3 листочка
  • коренья петрушки — по желанию
  • перец черный и душистый горошком или молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу(часто не требуется,т.к. хватает соли в самих огурцах)
  • растительное масло для жарки

Как варить рассольник

Как варить рассольник-этим вопросом задаются многие,я тоже когда-то давно искала в интернете рецепт рассольника с перловкой,нашла,немного подогнала под свои вкусовые пристрастия и пользуюсь своим рецептом уже много лет.

Уже несколько лет я варю рассольник постный,без мяса.Мужу я отдельно отвариваю мясо и добавляю его уже в тарелку.Для тех,кто хочет приготовить постный рассольник,просто пропустите первые несколько пунктов и вместо мясного бульона добавляйте просто кипяток.Поверьте или проверьте-рассольник с перловкой получается изумительно вкусным даже на воде!

  1. Мясо тщательно промываем,кладем в небольшую кастрюльку,заливаем водой и варим до готовности,не забывая,когда закипит снимать пену.После закипания огонь уменьшаем и варим на среднем огне.В конце немного присаливаем(помним,что варим рассольник и что в соленых огурцах уже достаточно соли)
  2. Выкладываем мясо в отдельную миску и когда остынет,нарезаем порционными кусочками.Бульон фильтруем.
  3. Параллельно с варкой мяса в отдельной маленькой кастрюльке варим перловку.Это сильно убыстряет процесс приготовления рассольника.Для этого перловую крупу несколько раз промываем под проточной водой и варим почти до готовности.
  4. Теперь приступаем к овощам.Лук очищаем от шелухи,ополаскиваем и мелко нарезаем.Морковь моем,чистим и натираем на крупной терке.Если используем коренья,то их тоже обрабатываем и мелко нарезаем.
  5. Наливаем в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла,разогреваем его,выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи и пассеруем их.
  6. Быстро чистим картофель и нарезаем его брусочками или небольшими кубиками.Закладываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком,так,чтобы вода была немного выше уровня овощей.Если вы варите рассольник с перловкой на мясном бульоне,то заливаете бульоном.
  7. Пока варится картофель,займемся огурцами.Я натираю соленые огурцы на крупной терке вместе со шкуркой.Натертые или мелко порезанные огурцы положить в отдельную кастрюльку,залить небольшим количеством бульона из супа и минут 10 потушить до мягкости.
  8. За это время у меня уже точно сварилась перловка и почти сварился картофель.Перловку,огурцы и огуречный рассол я добавляю в кастрюлю,если делаете с мясом,то добавляете и нарезанное порционно мясо.Заливаем все это дело или кипятком или бульоном,даем закипеть и варим до готовности картофеля.
  9. За пару минут до готовности добавляем лавровый лист и специи.
  10. Снимаем с огня,закрываем крышкой и даем настояться минут 15−20.

Забыла написать сразу,один из секретов вкусного рассольника заключается в том,что натертые или нарезанные мелко соленые огурцы надо предварительно немного потушить.Вкус сильно меняется)

Как вам мой рецепт рассольника с перловкой? Понравился,делитесь с друзьями,будьте щедрыми!

bystro-vkusno-polezno.ru

Рассольник с перловкой и огурцами

Также вместо перловой каши в рассольник можно добавлять рис. Что касается мясной составляющей, то в классическом варианте рассольника используются говяжьи почки, но в зависимости от личных предпочтений в суп можно добавлять свинину, говядину и даже мясо птицы. Итак, рассмотрим один из рецептов.

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами

Подготовьте перловку – залейте её холодной водой и разомните руками. Слейте образовавшуюся грязную воду и замените её на чистую. Продолжайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной (5-7 заходов). Говяжью грудинку тщательно промойте под проточной водой. Поместите мясо в кастрюлю и залейте туда же 3 л воды. Добавьте душистый перец и лавровый лист.

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, затем убавьте огонь до минимального значения, засыпьте перловку и варите два с половиной часа, не накрывая крышкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Укроп мелко порубите ножом. Морковь промойте, почистите и натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло.

Ароматный рассольник порадует вашу семью в холодные зимние дни! Добавьте лук с морковью и жарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета. Огурцы нарежьте произвольного размера кружочками или кубиками. Картофель помойте, почистите и нарежьте полосками или кубиками среднего размера. С помощью шумовки выньте из бульона говяжью грудинку, душистый перец и лавровый лист. Перловку попробуйте на мягкость.

Если она уже готова, добавьте жареный лук с морковью, картофель и соленые огурцы. На данном этапе можно досолить суп. Перемешайте рассольник и варите его на маленьком огне еще пятнадцать минут. С грудинки снимите мясо, разрывая его на тонкие волокна, и верните в рассольник. Готовый суп подавайте со сметаной, предварительно посыпав укропом.

Рецепт рассольника с перловой крупой и грибами

Ароматный и сытный суп с насыщенным грибным вкусом и легкой кислинкой – это прекрасный вариант блюда для обеда или ужина. Необычность рецепта состоит в том, что вместо традиционного говяжьего бульона основой супа выступает бульон на грибах и говяжьем языке.

easydine.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: простые пошаговые рецепты

Сегодня мы готовим густой наваристый супчик с непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом. Конечно же, речь идет о рассольнике. Традиционно варится рассольник с перловкой и солеными огурцами. Его готовят как на мясном бульоне, так и в диетическом варианте.

Полезные советы

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами сварить несложно, главное – придерживаться следующих советов:

  • Как известно, перловая крупа достаточно клейкая, поэтому предварительно ее рекомендуется слегка обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде. А еще опытные кулинары советуют засыпать перловку в рассольник последней.
  • Рассольник зачастую варят с добавлением помидоров либо пасты томатной. Если вы используете свежие овощи, снимите с них кожицу. Сделать это просто: опустите помидоры на пару минут в кипяток, а потом обдайте холодной водичкой.
  • Пасту томатную сначала желательно обжарить, иначе она может придать рассольнику кисловатый привкус. Только не пережарьте ее, поскольку тогда супчик будет горчить.
  • Варить рассольник можно и в мультиварке. Выбирайте опцию «Тушение» либо «Супы».

Классический пошаговый рецепт рассольника с перловкой

Для приготовления рассольника можно использовать любое мясо. Но особенно вкусным и наваристым блюдо получается на говяжьем бульоне. Не жалейте зелени, ведь именно она придаст супчику манящий аромат. Количество жидкости определяйте исходя из того, какой консистенции рассольник вы любите – густой либо редкий.

Состав:

  • 0,4 говядины;
  • 150 г перловки;
  • 3 огурчика соленых;
  • лук;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • 4-5 горошин перчика душистого;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • укроп;
  • 3-4 картофелины.

На заметку! Самым лучшим будет рассольник, сваренный с бочковыми огурчиками, поскольку они обладают в меру кислым ярким вкусом. Другой вариант – добавьте полстакана огуречного рассола в бульон.

Приготовление:

  1. Подготовим все продукты. В конце приготовления рассольника горошины перчика и листики лавра нужно будет вынуть из кастрюли.
  2. Перловую крупу обязательно переберем и промоем.
  3. Говядину промываем проточной водичкой и обсушиваем.
  4. Если говядина «молодая», то время варки ее и крупы будет одинаковым, поэтому готовить их можно вместе. В противном случае перловку добавьте в конце варки бульона.
  5. Итак, говядину и крупу выложим в кастрюлю, добавим горошины перчика, листы лавра и соль.
  6. Вливаем фильтрованную воду и варим говядину с перловкой до полной готовности. На это уйдет примерно полтора часа.
  7. А пока займемся заправкой для супа. Морковь и лучок почистим, огурцы обсушим от рассола.
  8. Шинкуем тоненькой соломкой морковь и огурцы, лук мелко рубим ножом.
  9. На масле растительном обжарим морковь с луком до мягкости, потом добавим к ним огурчики и доведем заправку до готовности.
  10. Картофелины чистим и шинкуем соломкой. Когда говядина с крупой сварятся, добавим в кастрюлю корнеплоды. Варим на протяжении десяти минут.
  11. Вводим в рассольник заправку и измельченный укроп.
  12. Варим супчик еще пару минут и выключаем конфорку. Настаиваем рассольник полчаса и подаем к столу.

Внимание! Аналогично варится постный рассольник с перловкой. Просто исключите из рецепта мясо.

Исконно русское первое блюдо на вашем столе

На Руси готовили рассольник и с мясом, и с рыбой, и с субпродуктами. А помимо перловки использовали и другие виды круп. В общем, добавляли в суп все, что было под рукой. Попробуйте сварить рассольник с почками, огурцами и перловкой. Это блюдо достойно царского стола.

Состав:

  • 0,4 кг телячьих почек;
  • 200 мл рассола огуречного;
  • лук;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 3 огурчика соленых;
  • корень петрушки;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • зелень;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый;
  • 2,5 л бульона мясного;
  • 150 г перловки.

Приготовление:

  1. С почек снимем пленку, вырежем протоки и промоем их проточной водой.
  2. Заливаем почки холодной водичкой и оставляем на четыре часа. В течение этого времени как можно чаще меняем воду, чтобы избавиться от запаха.
  3. По истечении указанного времени выкладываем почки в кастрюлю, вводим 2 л фильтрованной воды и ждем, пока она закипит.
  4. Затем эту воду нужно слить и добавить новую. Эти же действия повторяем еще раз.
  5. Когда зальем воду в третий раз, варим почки до готовности.
  6. Огурчики мелко нарезаем, можно снять с них кожуру.
  7. Корень петрушки почистим и промоем.
  8. Перловую крупу перебираем и промываем.
  9. Когда почки сварятся, добавим корень петрушки и перловку в отдельную кастрюлю. Введем заранее сваренный бульон.
  10. Картофелины почистим и нарежем небольшими кубиками. Отварим корнеплоды до готовности в отдельной кастрюле.
  11. Лучок и морковь почистим и нашинкуем.
  12. Пассеруем овощи на масле растительном до мягкости.
  13. Выкладываем в рассольник картошку, почки и пассерованные овощи.
  14. Добавляем измельченную зелень, соль, перчик свежемолотый и вводим рассол. Варим суп в течение десяти минут после закипания. Готово!

Рассольник родом из детства

Традиционно варится рассольник с мясом и перловкой. А помните, как в детстве мамы и бабушки потчевали нас таким супчиком с фрикадельками? Давайте освежим воспоминания и сварим такой рассольник.

Состав:

  • 0,4 кг фарша говяжьего;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 5 ст. л. перловки;
  • морковь;
  • лук;
  • 250 г огурчиков соленых;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш можно использовать покупной либо сделать его самостоятельно. В любом случае фарш нужно посолить и приправить перчиком, а также добавьте в него рубленую зелень и немного фильтрованной воды.
  2. Вымешиваем фарш до однородной структуры и лепим фрикадельки.
  3. В большой кастрюле вскипятим воду и выложим в нее промытую перловку и фрикадельки.
  4. Варим на протяжении пятнадцати минут.
  5. А пока почистим картофелины и нашинкуем небольшими брусочками.
  6. Добавляем картофель в кастрюлю и варим до его готовности.
  7. Морковь и лучок чистим и шинкуем мелко. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  8. Огурчики измельчим и добавим в сковороду к овощам. Жарим все вместе до готовности.
  9. Как только картошка будет готова, выложите в рассольник заправку, добавьте соль и перчик свежемолотый. Можно ввести немного рассола.
  10. Варим на протяжении пяти минут и выключаем плиту. Готово! Подаем блюдо со сметаной.

На заметку! Вкус классического рассольника можно дополнить грибами.

Рассольник из мультиварки

Сварить вкусный и ароматный рассольник легко в мультиварке. Как говорится, ваша кухонная помощница работает, а вы отдыхаете.

Состав:

  • 0,2 кг говядины;
  • ½ мультистакана перловки;
  • морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 соленых огурчика;
  • ½ мультистакана огуречного рассола;
  • лук;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 1,5 л фильтрованной воды либо бульона;
  • зелень;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистим и мелко порубим ножом.
  2. Измельчим огурцы.
  3. В мультичашу добавим масло рафинированное и выложим огурчики, морковь и лук.
  4. Выставим опцию «Выпечка» и, помешивая, обжарим овощи на протяжении десяти минут.
  5. Затем добавим в мультичашу пасту томатную.
  6. Обжарим все вместе еще несколько минут.
  7. Мясо промываем и порционно нарезаем.
  8. Картофелины чистим и шинкуем мелкими кубиками.
  9. Крупу перебираем и промываем.
  10. Закладываем в мультичашу картофель, говядину и перловку.
  11. Вводим бульон либо фильтрованную воду, купаж приправ и поваренную соль.
  12. Выставляем опцию «Тушение». Варим рассольник в течение двух часов.
  13. Готовый рассольник посыплем измельченной зеленью, а при подаче к столу дополним супчик сметаной.

Рассольник на Руси всегда был любимым первым блюдом. Да и сегодня он не утратил своей популярности. Надеемся, что среди приведенных рецептов вы найдете тот, который пополнит вашу поваренную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх