Поиск рецептов

Главная Супы

Протертый овощной суп рецепт

Протертый овощной суп рецепт

Овощной суп-пюре часто входит в диетическое, детское и постное меню. Благодаря тому, что ингредиенты размельчены в пюре, усваивается супчик очень легко и значительно облегчает работу желудку. Чтобы приготовить протертый овощной суп можно взять практически любые овощи. Однако при этом стоит помнить, что они имеют разное время разваривания. Сегодня мы готовим суп по классическому рецепту.

  • 1 стебель лука-порея
  • 2 – 3 картофелины
  • 2 моркови среднего размера
  • 300 г белокочанной капусты
  • 60 г сливочного масла
  • 200 мл сливок 10%
  • по ? ч. л. соли, карри и перца
  • зелень петрушки, лука или укропа

1. Приготовление супа начинается с отваривания овощей. Для этого в кипящую, подсоленную воду закладываем очищенные и нарезные овощи (картофель, капусту и морковь). Овощи режем не крупно, чтобы сократить время варки и сохранить витамины.

2. Пока варится бульон, пассируем лук-порей.

3. Когда овощи станут мягкими (10-15 мин.), сливаем бульон в отдельную емкость (он понадобится позже), добавляем лук и протираем смесь овощей через мелкое сито. Протираем овощей до полного их размельчения, чтобы не было кусочков. Можно воспользоваться блендером.

4. Протертые овощи возвращаем в кастрюлю, вливаем сливки и ставим эту красоту на слабый огонь. Суп прогреваем, но до кипения не доводим. Разбавляем суп бульоном до нужной консистенции, добавляем приправы.

Подавать суп можно со сметаной и сухариками. Как видно, правильно приготовить суп из протертых овощей не так уж и сложно.

sup-doma.ru

Рецепты приготовления вкусных, полезных протертых супов на каждый день

Протертые супы представляют собой диетические блюда, которые показано употреблять при различных заболеваниях ЖКТ. За нежную консистенцию их любят практически все – дети и взрослые. Яство бывает трех видов: крем, слизистые и пюре. Для их приготовления используют разнообразные продукты. Они могут быть рыбными, овощными, мясными, крупяными.

Из огромного разнообразия рецептов приготовления протертых супов каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Тыквенный

Блюдо очень полезное, ведь тыква благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта.

  • Молоко – 750 мл;
  • Тыква – 400 г;
  • Пшеничный хлеб;
  • Сливки – 100 г;
  • Соль;
  • Масло сливочное – примерно 40 г.

Начинаем готовить суп с очистки тыквы. Затем овощ нарезаем кубиками, заливаем только что вскипевшим молоком (берем половину от общего объема, который нам понадобится). В блюдо добавляем соль, отправляем варить, сделав огонь небольшим. Не забудьте накрыть посуду крышкой.

Когда овощ будет готов, его нужно перетереть с молоком, в котором он варился. Далее вливаем оставшееся молоко, даем смеси вскипеть, добавляем масло, сливки.

Из пшеничных хлебцов приготовьте гренки и подавайте яство с ними.

Овощной

Эта категория блюд полезна всем – они богаты полезными веществами, витаминами, а вкус получается отменный. Протертый суп по этому рецепту является диетическим.

  • Лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Масло сливочное – приблизительно 50 г;
  • Кабачки – 3 шт. (средние);
  • Соль, перец – на ваш вкус;
  • Бульон – 250 мл;
  • Укроп (свежий) – 1 пучок;
  • Сливки – 200 мл (консистенция – 10%).

Можете сделать блюдо на мясном бульоне или рыбном. Лук очищаем, хорошенько промываем, нарезаем кольцами, пассируем в сливочном масле. Выкладываем к нему кабачки, предварительно порезав их небольшими кубиками. Огонь делаем слабым, тушим блюдо около 7-8 мин. Теперь добавляем к смеси бульон, даем провариться в течение 10 мин., после чего убираем с плиты.

Остывшую смесь перетираем, можно взбить ее блендером. Нарезаем огурец небольшими ломтиками, закладываем его вместе с шинкованным укропом в блендер и снова взбиваем. Теперь яством можно лакомиться в ансамбле с хрустящими гренками.

Рыбный

Угощение получится сытным, а его вкус – оригинальным и пикантным. Рыбные супы можно готовить не только взрослым, но и детям.

  • Морковь – 1 шт.;
  • Пучок укропа;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Судак – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Сок лимона – 4 ст. л.;
  • Специи (перец, соль);
  • Сливки – 2 ст. л;
  • Среднего размера лук – 1 шт.

Рыбу режем на ломти, шинкуем морковь, лук, чеснок. Все эти ингредиенты соединяем, заливаем водой, ставим на небольшой огонь, варим до готовности судака. Рыбу очищаем от шкурки, удаляем кости, пропускаем через мясорубку. Овощи протрите через мелкую терку либо сито.

В сливочном масле пассируем муку, а затем добавляем к ней бульон (в количестве 2 ст. л.). Теперь все компоненты соединяем, добавляем соль, перец, сливки, зелень, даем закипеть. Блюдо готово.

Овощной с помидорами

Овощные протертые яства можно готовить из различных основных ингредиентов. Помидоры придают блюду особый вкус, а этот рецепт протертых супов из овощей является одним из наиболее часто употребляемых и любимых.

  • Молоко – 4 стакана;
  • Рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Томаты – 0,7 кг;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Возможно, вас удивит, что в списке необходимых продуктов есть сахар. Он нужен для того, чтобы перебить кислинку томатов, а протертый суп получился нежным.

Готовим молочный соус. Немного обжариваем сливочное масло в количестве 2 ст. л. с мукой, заливаем в смесь молоко и даем вскипеть.

Томаты режем ломтями и тушим их со сливочным маслом в количестве 1 ст. л. и сахаром. Спустя четверть часа добавляем к смеси воду (3 стакана), даем вскипеть, вливаем молочный соус, даем провариться в течение еще мин. 15.

Отвариваем рис до готовности.

Перетираем томаты с помощью сита, добавляем оставшееся масло, отваренный рис и сразу подаем блюдо.

Придерживающимся диеты №5 предлагается употреблять протертые супы с овощами, крупами и это блюдо отлично подойдет для тех, кому показан такой режим питания.

Овощной с цветной капустой

  • Цветная капуста – 600 г;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Картофель – 0,5 кг.

Сначала отделите 1/4 от всего объема капусты, чтобы приготовить из нее гарнир к блюду. Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и вместе с порезанной капустой закладываем в кастрюлю, заливаем ингредиенты водой (4 стакана). Варим в подсоленной воде приблизительно полчаса.

Отвариваем ¼ капусты (которую мы изначально оставили).

Овощи перетираем посредством сита, подогреваем молоко и соединяем все продукты. Подается яство с отваренной капустой. Оно тоже подойдет для тех, кто придерживается диеты – цветная капуста очень полезна для ЖКТ, легко усваивается.

Из трески

Еще один вкусный рецепт с рыбой. Приготовлению блюда нужно будет уделить приблизительно 1,5 часа, но эта вкуснотища того стоит.

  • Треска – 600 г;
  • Морковь (средних размеров) – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 2 литра;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Сливки – 3 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Пучок петрушки;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Горошек зеленый (замороженный) – 200 мл;
  • Некрупный картофель – 3 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Молоко (либо нежирные сливки) – 350 мл.

Рыбу очищаем, удаляем хвост, делим на ломти. Чистим по 1 моркови и луковице. Ставим треску вариться в кастрюле, а когда она закипит, закладываем в нее морковь, лук (целиком), перец, лавровый и продолжаем варить примерно полчаса. Пока рыбный бульон будет кипеть, не забывайте удалять пену.

По готовности треску извлекаем, остужаем, выбираем кости, мякоть дробим в блендере, пока она не получит консистенцию пюре.

Сцеживаем бульон (отдельно отставляем 1 стакан с ним, остальная часть пусть остается в кастрюле до добавления протертых овощей и рыбы), специи и отварные овощи выбрасываем.

В отдельной емкости соединяем сливки, бульон в количестве 1 стакана, муку, тщательно перемешиваем ингредиенты и вливаем полученную смесь к оставшейся в кастрюле жидкости. Еще раз хорошенько все размешиваем.

Теперь подготавливаем овощи для нашего протертого рыбного со сливками супа. Очищаем морковь, лук, картофель, режем некрупными кусочками, добавляем к остальным ингредиентам, кладем горошек, специи, варим в течение 15 мин. на небольшом огне. Наливаем молоко и варим еще мин. 5.

Зелень рубим и подаем с готовым блюдом.

Если вы не хотите, чтобы некоторые ингредиенты оставались в ястве целиком, отварите их и добавьте в суп уже протертые овощи.

Овсяный

В Шотландии существует своя традиция употребления этого яства. На стол подается две чаши – с горячей кашей и холодными сливками или молоком. У нас знают, как приготовить протертый овсяный суп иначе.

  • Горошек зеленый – 1 стакан;
  • Сливки (можно использовать молоко) – 200 мл;
  • Крупа овсяная – 2 стакана;
  • Соль, сахар – на ваш вкус;
  • Очищенная вода – 200 мл.

Чтобы приготовить протертый суп из овсяной крупы, ее нужно хорошенько промыть, меняя воду несколько раз. Далее ее необходимо замочить на 3 часа, а затем отварить до готовности в этой же воде (это займет порядка получаса). Теперь овсянку перетираем с помощью сита.

Отвариваем горошек, подсолив воду, молоко нагреваем, соединяем все ингредиенты, перемешиваем, даем прокипеть минут 5. Готовый овсяный суп отставляем на треть часа в сторону, чтобы настоялся.

Из риса

Все мы с детства помним различные молочные каши, в том числе из риса. По этому рецепту вы сможете приготовить протертый суп из этой крупы.

Существует два варианта подготовки риса. Согласно первому крупу протрите или раздробите сразу, пока она сырая, предварительно промыв ее. Второй способ несколько проще – промойте рис, отварите до готовности и только потом протрите.

Теперь греем молоко, но вскипеть ему не даем, соединяем с сахаром и протертым рисом. Дайте массе закипеть, добавьте масло.

Некоторые рецепты предполагают использование сливок вместо масла.

Вкусные и полезные яства можно подавать не только на обед, но и на ужин, а легкие блюда из круп или овощей станут прекрасным завтраком. Используя рецепты протертых супов, вы всегда будете знать, чем накормить семью.

mjusli.ru

Как приготовить протертый суп: новые рецепты первых блюд. Рецепты протертых супов с курицей, овощами, грибами и крупами

Врачи предлагают включить в рацион протертые супы всем, кто испытывает проблемы с пищеварением и страдает ангиной или бронхитом.

Детям (особенно грудничкам) такое блюдо даёт множество витаминов и путь во “взрослое” питание.

Крем-суп ещё полезен и важен для людей, следящих за собой и своим здоровьем.

Протертые супы – общие принципы приготовления

В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.

Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее). Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.

“Грибник”. Протертый суп из шампиньонов

Очень нежный и воздушный суп с приятной кремовой основой, с добавлением картошки и лука.

• картофель: 450 грамм.

• корень петрушки: одна штука.

• жирные сливки (25-30%) : 550 миллилитров.

• петрушка (не сушенная) : 1 пучок.

• подсолнечное масло: 2,5 ложки (суповые).

• соль (крупная): 3 щепотки.

• белый хлеб: 3 кусочка.

1. Очистить картофель от кожуры, нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться в кастрюле.

2. Лук измельчить и обжарить до появления золотистого оттенка.

3. Нарезать грибы ( не очень мелко) и жарить до готовности на отдельной сковородке.

4. Пока жарятся грибы, лук и верится картошка, сделаем сухарики к супу. Режем белый хлеб и оставляем в духовке на десять минут.

5. Сливаем воду с картошки, оставляя 3-4 сантиметра воды в кастрюле. Часть жидкости отлейте в посуду, она в дальнейшем пригодиться.

6. К картошке добавляем в кастрюлю грибы с луком. Всё это тщательно измельчаем с помощью блендера.

7. К полученному пюре добавляем сливки и приправы. Ещё раз всё взбиваем.

8. Если суп получился несколько густоват, то добавьте припасенную воду от картошки.

9. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим почти до кипения. Следите, чтобы содержимое не выкипело.

10. Подаем вместе с зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!

“Золушка”. Протертый суп из тыквы

• сливочное масло:60 грамм.

• молоко 300 миллилитров.

• морковь: две средние.

1. Почистите и нарежьте тыкву.

2. Вскипятите молоко и сразу же залейте им тыкву (наполовину).

3. Посолите тыкву с молоком и поставьте на медленный огонь.

4. Пока готовится тыква очистите морковь и сварите.

5. После того, как тыква приготовилась, перетрите её, добавив оставшуюся часть молока.

6. Получившуюся смесь опять ставим на плиту и доводим до кипения.

7. После закипания жидкости добавляем сливки, масло, готовую морковь и пропускаем через блендер.

8. Суп готов. Подавайте с ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!

“Золотая рыбка”

Протертый суп из рыбы.

• рыба (судак): 500 грамм.

• морковка: 4 штуки.

• чеснок: 4 зубчика.

• чёрный перец (цельный): по вкусу.

• сливочное масло: 2 суповые ложки.

• сливки: 2 десертные ложки.

• зелёный горошек: один стакан.

• мука: 2 столовые ложки.

• зелень (петрушка или укроп): один пучок.

• лимонный сок: 3-4 столовые ложки.

1. Очистить рыбу от чешуи и, по возможности, от костей. Нарезать на средние кубики и варить 20 минут на среднем огне с перцем и нарезанной зеленью. Проследите, чтобы костей не было, иначе можете повредить технику и повлиять на вкусовые качества супа.

2. Нарезать лук и морковь примерно на одинаковые куски и добавить к рыбе. Варить до полной готовности на медленном огне.

3. Пока готовится рыба с овощами, нужно приготовить чеснок: выдавите его через чеснокодавку.

4. Выловите рыбу и прокрутите в мясорубке, а овощи протрите с помощью сита. Затем блендером измельчите овощи с рыбой. Должна получиться консистенция, схожая с пюре. Бульон от рыбы и овощей перелейте в отдельную посуду.

5. Обжарьте муку в растопленном сливочном масле и спустя 3-4 минуты добавьте две столовые ложки бульона.

6. Получившийся соус смешайте с пюре из рыбы и овощей, посолите, влейте сливки и поперчите. Кастрюлю поставьте на огонь, суп должен закипеть.

7. Суп готов, подавайте горячим со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Полезный протертый суп из овсянки

• крупа овсяная: 100 грамм.

• молоко: 800 миллилитров.

• сливочное масло: 70 грамм.

1. Хорошо промойте крупу и сварите до момента готовности.

2. В то время, когда вариться крупа, вскипятите молоко, добавив в него сырое яйцо.

3. Готовый отвар из овсянки процедите, а само зерно протрите.

4. Смешайте отвар с крупой и добавьте вскипяченное молоко с яйцом.

5. Поварите получившуюся смесь 10-15 минут на медленном огне.

6. Добавьте в суп соль, перец, сливочное масло и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Протертый французский сырный суп

Нежный и изысканный вкус не оставят равнодушным никого!

• твёрдый или плавленный сыр (на ваше усмотрение): 120 грамм.

• картофель: 3 штуки.

• морковь: одна штука.

• чеснок: одна долька.

1. Набрать в кастрюлю воду и поставить вариться на плиту вместе с очищенной картошкой.

2. Пока картошка закипает, трём морковь и нарезаем лук. Морковку с луком немного поджариваем, добавляя сливочное масло.

3. После того, как картошка закипает, бросаем к ней жаренную морковку с луком.

4. Варим овощи до момента готовности.

5. Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем до однородной блендером.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и не забываем добавлять сыр. Варить до полного растворения сыра.

7. Тщательно размешиваем готовую смесь, добавляем кинзу, мелко нарезанный чеснок и солим. Также в суп можно добавить готовые грибы, ветчину или креветки. Приятного аппетита!

Витаминный протертый суп из овощей

Протертый суп из овощей самый универсальный, вы можете менять пропорции и состав ингредиентов сами! Главное соблюдайте уровень густоты.

• кабачок (средних размеров): 2 штуки.

• лук-порей (по желанию): один стебель.

• картошка: 3 штуки.

• брокколи: 300-400 грамм.

• цветная капуста: 200 грамм.

• укроп: один пучок.

• сливки (10-15%): 250 миллилитров.

• сливочное масло: 60 грамм.

1. Разделите капусту и брокколи на соцветия, промойте, посолите воду и поставьте вариться на 15 минут.

2. Поджарьте лук-порей на растопленном сливочном масле, добавив кабачки, и тушите 8 минут.

3. Слейте воду из под капусты и брокколи в отдельную ёмкость. Поставьте тушиться все овощи до полной готовности.

4. Пока готовятся овощи, порежьте зелень.

5. По мере готовности продуктов, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. После чего измельчите всё на блендере.

6. Посолите, поперчите и заправьте сливками, после чего ещё раз взбейте все овощи с помощью блендера.

7. Получившийся суп можете подогреть на медленном огне и подавать на стол вместе с зеленью (по желанию).

Протертый суп с курицей

• курица: одна тушка.

• морковка: одна штука.

• лук репчатый: одна штука.

• петрушка: один корень.

• молоко: половина стакана.

• сливочное масло: 60 грамм.

• растительное масло: 1 столовая ложка.

• яйцо (желток): одна штука.

• мука: 2,5 суповые ложки.

• лавровый лист (на ваше усмотрение).

1. Тщательно промойте курицу, отчистите от потрохов и поставьте вериться до готовности.

2. В это время порежьте овощи потушите вместе с растительным маслом.

3. Готовую курицу отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере.

4. С помощью бульона доведите курицу до кашеобразного состояния. Процедите пюре через сито и отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

5. Пока остывает курица, протрите овощи и приготовьте соус. Для соуса поджарьте муку со сливочным маслом до образования легкого золотистого оттенка. Затем добавьте к муке две столовые ложки куриного бульона и поварите 15 минут.

6. Смешайте куриное и овощное пюре с соусом. Тщательно перемешайте. Добавьте сливки, яйцо и петрушку. Измельчите всё это ещё раз на блендере и поставьте на огонь.

7. После того, как суп закипит, можете разливать его по тарелкам.

Маленькие хитрости приготовления протертых супов:

Суп из каких-либо круп гораздо быстрее приготовится, если изначально их использовать в размолотом виде.

Все продукты должны быть свежими, хорошо почищенными и помытыми.

Если вы для приготовления блюда используйте замороженное мясо, то размораживать его лучше естественным путем. Микроволновая петь здесь не совсем уместна.

Очень странный, но действенный секрет: чем меньше супа, тем он вкуснее. Не старайтесь сварить кастрюлю на неделю вперед.

Частая проблема: слишком жидкий или слишком густой. Чтобы избежать чрезмерно густой консистенции, отливайте некоторую часть воды, в которой варились овощи, в отдельную емкость. Вопрос с жидким супом решит маленькая простая хитрость: используйте количество тарелок воды, равное количеству порций.

Сохраняйте порядок продуктов, а именно их последовательность в готовке.

Важно помнить, что у каждого продукта своё время приготовления. Поэтому некоторые продукты нужно готовить отдельно друг от друга.

Самый главный секрет: готовьте с душой.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Протертые супы — радость современной чудо техники

Популярность супов в последнее время резко возросла в связи с появление блендеров, миксеров и кухонных комбайнов. Резко сократилось время для приготовления протертых супов. А молодые мамы просто не нарадуются на новое чудо техники.

Ближайшие родные блендера – это кухонный комбайн и миксер. В чем их различия и почему молодые мамы должны обратить свой взгляд как раз на блендер?

Основные различия от миксера и кухонного комбайна:

1. Самое основное – блендер рассчитан на малый объем съестных припасов. Вы без труда приготовите на нем пюре на годовалого малыша, но не на взвод десантников.

2. Из этого вытекает, что большие габариты комбайна – это его одновременно и минус. Крупные емкости трудно мыть и разбирать. Этот агрегат при хранении занимает много места. Кроху-блендер можно разобрать в два счета. Моется он за короткое время и не требует отдельной полки шкафа.

3. Функционал у блендера, меньше:

* блендер не выжимает сок из твердых фруктов и овощей.

* блендер не может шинковать овощи на салат (он делает из них «каши»)

* блендер не специализирован на помешивание очень густого теста.

Вероятно, большинство функций вам и не потребуются. Тогда компактность блендера определит ваш выбор!

Блендеры бывают различной комплектации, но способу работы и по форме они разделяются делятся на комбинированные, стационарные (с кувшином) и погружные.

Советы как использовать блендер:

1. Коктейль с мягкими фруктами (киви, банан, клубника) гораздо лучше получаются не в миксере или комбайне, а как раз в блендере.

2. Не перестарайтесь когда готовите пюре: не забывайте, когда на рынок России пришло быстрорастворимое пюре из картофеля, оказалось, что кушать этот клейстер совершенно невозможно. Если Ваш блендер будет чересчур долго работать над измельчением картофелин, как раз такой вот порошковообразный «Анкл Бенс» Вы в итоге и получите.

3. Насадка взбиватель- венчик сможет сделать Ваше пюре шикарным и избавит его от комков.

4. Никогда не наполняйте стаканчик блендера до края – иначе содержимое его очутится на столе.

5. Неплохо, когда у чаши для блендера есть носик, это позволяет с удобством перелить жидкость.

6. Если Вам необходимо измельчить орехи, чеснок или расколоть лед, то Вам необходимо взять блендер с наибольшей мощностью и насадками из металла. Ножи должны быть очень крепкими.

7. Удостоверитесь, что съемные блоки блендера свободно моет Ваша посудомоечная машина.

При помощи этих простых электромеханических устройств [протертые супы] приготавливаются очень быстро и эффективно.

Рецепты протертых супов часто и успешно используют в диетической кухне. Так из чего и как приготовить протертый суп? Готовят их из овощей, мяса, разных круп, птицы, рыбы и морепродуктов. Супы подразделяют на две группы: группа супы-кремы и группа супы-пюре.

Диетические супы-кремы варятся с молочными соусами и заправляются молоком, горячими сливками или маслом. Супы-пюре варятся с добавкой из белого соуса. Соус делают на мясном бульоне, или на крупяном, овощном отваре.

Заправкой протертых супов служит льезон или масло. Продукты, которые предназначены для этих супов, сначала припускаются с небольшим количеством жидкости или в собственном соку, а затем протираются.

Протертые супы бывают разные. Это и вегетарианские протертые супы, для любителей вегетарианской пищи, и диетические протертые супы. Протертые диетические супы, таким названием можно условно называть все протертые диетические супы.

Протертый овощной суп изготовленный вручную

Список ингредиентов:

  • картофель – одна штука;
  • капуста белокочанная – 50 грамм;
  • морковка – одна треть штуки;
  • сметана – одна стол. ложка;
  • масло половина стол. ложечки.
  1. Морковка, картофель, капусту промыть, очистить, залить прохладной водой (половину стакана) и отварить до мягкости.
  2. Отцедить отвар, сваренные овощи протереть через мелкое сито.
  3. Слитым отваром разбавить пюре, которое получилось.
  4. Добавить соль. Еще раз дать вскипеть.
  5. Заправить суп сметаной и маслом.
  6. Подать на стол.

Овощные протертые супы очень полезны и маленьким и детям.

Протертый овощной суп изготовленный при помощи блендера

Ингредиенты :

  • три картофелины;
  • половинка кочана капусты (средней по размеру);
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • пол литра молока;
  • поваренная соль.
  1. Морковку, картошку, лук очищаем и режем на крупные кусочки.
  2. Капусту разрезаем на несколько долей.
  3. Укладываем овощи в кастрюлю. Заливаем воду.
  4. Ставим на средний огонь и варим пол часа. Овощи сварились.
  5. Сливаем примерно две трети кипятка.
  6. Достаем овощи и протираем блендером.
  7. Добавляем перец, соль, молоко, соль.
  8. Все перемешиваем. На небольшом огне доводим суп до кипения.
  9. Подаем на стол.

Суп рисовый протертый

Список ингредиентов:

  • рис – одна стол. ложка;
  • молоко – три четверти стакана;
  • сахар – половина стол. ложечки;
  • масло – половина стол. ложечки.
  1. Рис перебрать и промыть.
  2. Всыпать рис в кипяток (воды один стакан).
  3. Варится рис пока не станет мягким.
  4. Полученный рис протирается сквозь сито, разбавляется молоком. В него кладется соль и сахар и опять кипятится.
  5. При кипячении комки следует разбивать лопаточкой.
  6. Заправляем маслом
  7. . Подаем на стол. [Протертый рисовый суп] всегда полезен!

Суп из сельдерея протертый

Список ингредиентов:

  • два с половиной литра куриного бульона;
  • один корень сельдерея,имеющего средний размер (примерноо 10 сантиметров в диаметре);
  • одна луковица шалот, или от маленького лука-порея белая часть;
  • одна головка лука репчатого;
  • четыре картошки среднего или большого размера;
  • два зубочка чеснока (а можно и больше);
  • пол стакана сливок (жирных);
  • для обжарки коровье масло;
  • «лаврушку», перец, соль.
  1. Лучок следует нарезать мелко, чесночок порубить, а все вместе пожарить на масле до появления светло-золотистой корочки на сковороде или в кастрюле с толстенным дном.
  2. Корень сельдерея почистить и порубить на маленькие кубики. Картофелины почистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Присоединить сельдерей к лучку и чесночку, всю группу еще немного пожарить, а правильнее потушить (а можно залить бульоном или горячей водой).
  4. Добавить во все овощи и картофель тоже бульон или воду, посолить.
  5. После закипания, варить до готовности по вкусу.
  6. За примерно пять минут до готовности положить «лаврушку».
  7. Через пять, шесть минут достать лавровый лист.
  8. Теперь переливаем суп в блендер и пюрироваем его до однородности.
  9. Снова переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, перчим, если требуется, то солим, вливаем сливки и, все время помешивая, доводим до кипения. Все. Выключаем, накрываем крышкой.
  10. Подаем на стол.

Протертый суп из тыквы

Список ингредиентов:

  • тыква – 700 грамм;
  • лучок – одна штука;
  • чесночок – три зубочка;
  • оливковое масло – три стол. ложки;
  • воды – 350 мл, сливки (жирность 11%) – 200 мл;
  • мускатный орех – три щепотки;
  • соль – половина стол. ложечки;
  • перец молотый (красный) – щепотку;
  • перец молотый черный – щепотку;
  • сыр (Пармезан) – 50 грамм;
  • сметана – четыре стол. ложки.
  1. Разогреваем масло в кастрюле с толстенным дном. Чеснок мелко крошим, кладем в кастрюлю, обжариваем в течение одной минуты. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и жарим примерно шесть или семь минут.
  2. Тыква нарезается маленькими кубиками. Кубики добавляем к луку в кастрюлю. Жарим, помешивая, еще примерно пять минут. Заливаем водой, доводим до кипения и варим на среднем огне около десяти или двенадцати минут.
  3. После того, как тыква сварится, блендером взбиваем смесь до консистенции пюре. Снова доводим до кипения, заливаем сливки, солим, перчим, приправляем мускатным орехом и держим на небольшом огне примерно три или четыре минуты. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу постоять пятнадцать или двадцать минут.
  4. Подаем на стол с гриссини или крутонами, посыпаем натертым сыром и добавляем одну ложечку сметаны.

Суп овсяный молочный протертый

Список ингредиентов:

  • молоко – 150 мл;
  • овсяная крупа – 30 грамм;
  • воды – 250 мл;
  • коровье масло – два грамма;
  • сахар – один грамм;
  • половина яичного желтка;
  • соли – один грамм.
  1. Крупу промываем,отвариваем в воде до готовности, протираем вместе с жидкостью, добавляем горячее молоко, соль, сахар и доводим до кипения.
  2. Заправляем суп льезоном.
  3. Для этого делаем смесь молока, яйца, масла и провариваем в водяной бане.
  4. Этот суп следует есть сразу, его не оставляют надолго. Его нельзя подогревать

gcook.ru

Протертые супы: целебные рецепты

В первую очередь, протертые супы несут, конечно, оздоровительную функцию — их назначают больным с проблемами ЖКТ, язвенникам, людям с ослабленным иммунитетом. Тем не менее протертые супы вполне заслужили — прежде всего благодаря своим вкусовым качествам в сочетании с нежной фактурой — почетного места и в повседневном меню.

Правила приготовления протертых супов

Протертые супы используют во многих лечебных диет. Их можно приготовить из мяса, курицы, овощей и круп. В зависимости от технологии приготовления и состава продуктов протертые супы могут быть слизистыми, супами-пюре или крем-супами. Слизистые протертые супы готовят в случае, когда необходима механически щадящая пища — это супы из круп, консистенции густых сливок, со слабовыраженным вкусом, например, овсяный, рисовый супы, молочный суп с мясным пюре, заправленный льезоном.

Протертые супы-пюре готовятся из мяса, рыбы, печени и овощей, с белым соусом в основе. Продукты для супа-пюре отваривают или тушат, протирают, соединяют с отваром или бульоном, доводят до кипения, заправляют соусом и еще раз прогревают. Они имеют консистенцию густых сливок, без комков, заправляются сливочным маслом. Готовят протертые супы-пюре из овощей (картофеля, брокколи, моркови, цветной капусты, зеленого горошка и т.д.), при подаче украшают гренками. Суп-пюре также можно приготовить из круп и мяса. Часть продуктов отваривают, протирают, разводят горячим бульоном, добавляют соус на основе молока или сливок.

Рецепты протертых супов

Ингредиенты: 750г молока, 400г тыквы, 100г сливок, 40г сливочного масла, 200г пшеничного хлеба, соль.

Приготовление: тыкву очистите, нарежьте ломтиками, залейте наполовину кипящим молоком, посолите и варите на медленном огне, закрыв крышкой. После готовности тыквы протереть ее вместе с жидкостью, добавить оставшееся молоко, довести до кипения, выключить, добавить сливки и масло. При подаче на стол подать к супу гренки из пшеничного хлеба.

Ингредиенты: 500г судака, 1 луковица, 2ч.л. муки, 1,5ст.л. сливочного масла, 4ст.л. лимонного сока, 2ст.л. сливок, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 0,5ч.л. перца, 1 пучок укропа, соль.

Приготовление: судака нарежьте на куски, залейте водой, добавьте нашинкованные лук и морковь, измельченный чеснок, варите на медленном огне до готовности. Протрите через сито овощи, очищенную от костей рыбу — через мясорубку. Разогрейте сливочное масло, спассеруйте муку, добавьте 2ст.л. бульона, полученный соус добавьте в суп из овощей и рыбы, посолите, поперчите, добавьте сливки, зелень и доведите до кипения, снимите с огня.

Ингредиенты: 3 кабачка, 1 огурец, 1 стебель лука-порея, 0,5 пучка укропа, 200мл 10% сливок, 250мл бульона, 50г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление: спассеруйте нарезанный кольцами лук-порей на разогретом сливочном масле, добавьте кабачки, нарезанные кубиками, уменьшите огонь, тушите 8 минут, добавьте бульон, доведите до кипения и варите еще 10 минут, снимите с плиты и дайте остыть. Протрите овощи или взбейте блендером, добавьте нарезанный кубиками огурец, укроп и снова взбейте блендером. Заправьте суп сливками, солью и перцем, перемешайте. При подаче к столу дополните тостами.

Протертые супы, может, и звучат как-то уж слишком строго, на самом деле, это нежные по консистенции и на вкус блюда, сытные, интересные и легкие в приготовлении. А то, что они полезны для желудка, так как не раздражают его — даже приятный бонус.

Суп с копченой колбасой — сытно и вкусно

Грузинские супы — чихиртма, шечамады, татаряхни

www.woman.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх