Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Раф кофе рецепт для кофемашины

Раф кофе в домашних условиях

Распространенный в настоящее время раф кофе впервые был приготовлен в московской кофейне «Coffee Bean» по просьбе постоянного посетителя с именем Рафаэль. Бармен смешал порцию эспрессо с молочными сливками и ванильным сахаром, благодаря чему получил великолепный сливочно-ванильный вкус. Постепенно рецепт приобрел популярность, посетители стали просить кофе «как Рафу» (Рафаэлю), откуда и возникло название напитка.

Сейчас раф кофе без труда можно найти в меню практически любой кофейни. Наряду с оригинальной рецептурой появились и разнообразные вариации этого замечательного напитка. Сегодня мы рассмотрим как приготовить классический раф кофе в домашних условиях, даже не имея под рукой кофемашину или какое-либо специальное оборудование.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола — 1 ч. ложка;
  • питьевая вода — 50 мл;
  • сливки (10-11%) — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Раф кофе рецепт в домашних условиях

Как приготовить раф кофе без кофемашины

  1. В оригинале основой раф кофе является порция эспрессо, но в домашних условиях вполне подойдет напиток, приготовленный в турке. Заливаем мелко помолотые кофейные зерна питьевой водой и помещаем на огонь. Как только кофе начнет закипать, снимаем напиток с плиты. Также по желанию можно использовать растворимый кофейный порошок — его нужно просто размешать в горячей воде.
  2. Сливки подогреваем до горячего состояния. Добавляем обычный сахар и ванильный, размешиваем.
  3. Свежесваренный кофе процеживаем через мелкое сито, а затем соединяем со сладкими сливками.
  4. Взбиваем с помощью погружного блендера до появления обильного количества пены на поверхности напитка.
  5. Переливаем готовый раф кофе в прозрачную чашку и подаем немедленно! Нежный сливочно-ванильный напиток, покрытый обильным пенным слоем — настоящее наслаждение для всех сладкоежек!

Мы рассмотрели классический рецепт приготовления раф кофе. По желанию можно экспериментировать и пробовать вариации этого напитка. К примеру, можно сделать апельсиновый раф кофе: для этого в горячий свежесваренный кофе необходимо добавить 2 чайные ложки апельсинового сока, а дальше технология остается прежней. Также можно попробовать медовый раф кофе, заменив сахар 1 чайной ложкой меда. Приятного вам кофепития! ��

kulinarnia.ru

Раф кофе – воздушный тандем эспрессо, сливок и ванильного сахара

Эволюция раф кофе: особенности, подача, вариации

Что же представляет собой раф кофе, так полюбившийся посетителям с легкой руки Рафаэля? Это невесомая, наполненная воздухом сливочно-ванильная пенка. Но в отличие от многих приготовленных на основе эспрессо молочно-кофейных или сливочно-кофейных напитков, в данном случае сливки взбиваются вместе с кофе, а не отдельно. В питчере раф кофе начали взбивать не сразу, колдуя над напитком непосредственно в чашке. Казалось бы, кофе с добавлением сливок или молока пьют уже очень давно. И мало для кого подобный вкус будет удивительным.

Но одно дело – просто добавить молочно-сливочную составляющую, другое – создать новый рецепт, как, например, в случае со сливочным капучино («эспрессо кон панна») или кофе по-венски (меланж с шапкой из выложенных сверху взбитых жирных сливок). Секрет успеха раф кофе – в удачном сочетании ингредиентов, специфике приготовления, эффектной подаче и, конечно, увлекательной истории создания. Несколько слов о стиле подачи. Подавать раф кофе можно в большой чашке «под капучино». В таком случае как нельзя более соблазнительной будет выглядеть декоративная посыпка. Если подавать напиток в прозрачном бокале «под латте-макиято», реально добиться головокружительного внешнего эффекта от верхнего слоя ванильно-сливочной пенки. Не стоит забывать, что произведенное напитком впечатление формируется и под влиянием оригинальности подачи.

Видео: 10 Раф кофе

А вот говоря об удачном сочетании ингредиентов, стоит упомянуть, что на первых порах существовало несколько вариантов раф-рецептуры – стандартный/двойной эспрессо, в маленькую чашку/в большой стакан, с ванильным сахаром/с ванильным и обычным, с просто влитыми сверху холодными сливками и сливками, взбитыми насадкой пароотвода. Эксперименты с рецептурой раф кофе продолжаются и сегодня. В основе напитка вместо эспрессо может быть кофе по-турецки, качественный растворимый кофе или кофе, приготовленный во френч-прессе. На смену сливкам приходит молоко, ванильному сахару – тростниковый с щепоткой ванилина или вовсе с добавлением другого, избранного на собственный вкус готового сиропа. Эти рецепты, безусловно, хороши и жизнеспособны. Но если вы хотите ощутить тот самый непревзойденный тонкий сливочно-ванильный вкус раф-кофе из кофейни Coffee Bean, обратите внимание на классическую рецептуру приготовления кофе «Как Рафу».

Классический рецепт раф кофе

125-160 мл. Дополнительные рекомендации:

  1. для увеличения объема напитка нужно использовать два шота эспрессо вместо одного, скорректировав долю сахара и сливок;
  2. если жирность сливок превышает 15%, разбавьте их молоком (рекомендуемый % жирности не должен быть ниже 10);
  3. при отсутствии ванильного сахара и использовании чистого ванилина будьте осторожны с его количеством – при переизбытке ванилина в готовом напитке он испортит вкус раф кофе излишней горечью.

Видео: КАК приготовить РАФ КОФЕ? Рецепт внутри)

kofeka.ru

Раф-кофе

Раф-кофе – десертный напиток на основе кофе, коктейль из эспрессо, сахара и сливок. Особенностью рецепта является нежный вкус, ванильный аромат и однородная структура. Кофе раф имеет яркую историю и множество разнообразных вариантов приготовления, о которых мы расскажем далее.

Раф кофе – что это такое?

Раф кофе правильнее именовать коктейлем на основе кофе. Классический раф кофе смешивается в пропорциях 1:2, где на одну часть кофе приходится две части сливок или молока.

Сама идея пить кофе со сливками родилась давно, и авторство ее утеряно в сумраке времен. Но раф кофе впервые приготовили в 90-ых годах в одном из московских кофейных заведений.

  • Участники событий говорят, что это произошло в небольшом магазине «Кофе бин» неподалеку от Кузнецкого моста. Там продавали зерна, свежемолотый кофе и готовили напиток. В середине 90-ых годов прошлого века один из постоянных посетителей по имени Рафаэль попросил приготовить ему «вкусный кофе». Но классический рецепт эспрессо ему не нравился. Бариста смешал эспрессо со сливками, добавил ванильных сахар и взбил полученную смесь паровиком прямо в чашке. Полученный коктейль понравился Рафаэлю, и он стал его заказывать постоянно.
  • Завсегдатаи заведения быстро оценили рецепт и стали просить готовить кофе «как у Рафа». Название рецепта прижилось, так и появился знаменитый Раф кофе.
  • Среди первых бариста, готовивших раф кофе, была Татьяна Елизарова, ставшая впоследствии двукратным победителем Чемпионата бариста России и Чемпионом Европы.
  • Очень быстро он получил широкое распространение. Классический рецепт творчески перерабатывали и дополняли, и сейчас раф кофе готовят самыми разнообразными способами.

На просторах сети можно встретить и альтернативную версию. В ней первый глоток раф кофе приписывают аж самому императору Китая эпохи Лянь. Мол, смешал владыка кофе и жирное молоко, да и заснул, прежде, чем отведать напиток. В чашку упали лепестки цветка, проснувшийся император выпил свой кофе и почувствовал прилив бодрости. Все возможно, конечно, да только в 6 веке, когда правила династия Лянь, кофе еще не получил широкого распространения, так что вряд ли император баловался чашечкой рафа.

Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф

Для того, чтобы приготовить раф кофе по классическому рецепту, вам потребуется немного ингредиентов.

  1. Свежесваренный эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% – 100 мл.
  3. Сахар обычный – 1 чайная ложка
  4. Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
  • Сварить эспрессо.
  • Подогреть сливки, они должны быть ощутимо теплыми.
  • Смешать в чашке кофе со сливками, добавить сахар.
  • Полученную смесь взбить.

На базе классического рецепта готовится и медовый раф, очень популярный у иностранцев. В нем сахар заменяют жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.

Говорят, что медовую версию тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кофейнях Европы такой рецепт называют кофе по-русски.

Апельсиновый или цитрусовый раф кофе: рецепт

Раф кофе – рецепт творческий, регулярно появляются новые версии его приготовления. Любители оригинальных вкусов придумали апельсиновый или цитрусовый раф. Он отличается от обычного присутствием легкой кислинки, которая обогащает вкусовой букет.

  1. Эспрессо – 50 мл.
  2. Сливки 10% – 100 мл.
  3. Апельсиновый сок – 20 мл.
  4. Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сварить кофе. Если используется кофе, сваренный в джезве, то его нужно процедить.
  • Подогреть сливки.
  • Смешать кофе с сахаром, апельсиновым соком и сливками.
  • Взбить смесь.

Если вы хотите использовать свежеотжатый апельсиновый сок, то его нужно процедить, чтобы мякоть не попала в чашку.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мед.

Апельсиновый раф можно приготовить и без сока, заменив его апельсиновым сахаром. Для такого варианта приготовления нужна будет 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка апельсинового. Сахар добавляется в горячую смесь кофе и сливок, затем все взбивается с помощью капучинатора. В таком варианте цитрусовая кислинка, практически, не ощущается, остается просто аромат апельсина.

Тонкости приготовления раф кофе

Чтобы получить качественный напиток с гладкой и однородной структурой, нужно знать некоторые секреты мастерства.

  • Структура напитка зависит от метода взбивания. В кофейнях стоят мощные профессиональные кофемашины, их капучинаторы взбивают раф с образованием высокой пены. У капучинатора домашней кофемашины может не хватить мощности, и пенка получится слабее.
  • Специалисты советуют использовать для взбивания кофе традиционный капучинатор, а не автоматический. Смесь кофе и сливок может засорить трубки автоматического капучинатора мельчайшими кофейными частицами.
  • В результате манипуляций должен получиться нежный, однородный напиток, гладкой структуры, с мягкой и высокой пеной. Вкус рафа – сливочно-ванильный, с ярким кофейным ароматом.
  • Хотите получить большую порцию? Тогда увеличьте объем сливок и возьмите два шота эспрессо. Даже если сливок у вас всего 150 мл, а не 200, то кофе все равно добавляйте в двойном объеме В противном случае вкус будет слишком слабым и невыразительным.
  • Изначально раф взбивали прямо в чашке. Современные бариста чаще делают это в питчере, а затем разливают напиток в подогретые бокалы.
  • Слишком жирные сливки не подходят для этого рецепта, вкус будет маслянистым, а структура тяжелой. Поэтому сливки жирностью свыше 15% лучше разбавить обезжиренным молоком или даже водой.

Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?

Рецепт можно готовить дома даже без кофемашины.

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе – 50 мл.
  2. Подогретые сливки, жирность которых не превышает 15%.
  3. Сахар – обычный и ванильный, если вы готовите классический раф.
  4. Мед, если вы собираетесь пить медовый раф.
  • Сварить кофе и процедить его через ситечко, чтобы частицы гущи не попадали в напиток. Осадок помешает качественному взбиванию и испортит вкус и структуру кофе.
  • Нагреть сливки.
  • Смешать кофе, сливки и сахар (мед).
  • Взбить с помощью венчика или блендера.

Скорее всего, пена получится не такой густой, как у напитка из рук профессионального бариста, но вкус будет близок к оригинальному.

Раф кофе: свойства и калорийность

Раф кофе относят к десертным напиткам. Его можно употреблять во второй половине дня, хотя итальянцы советуют пить кофе с молоком и сливками только до обеда и никогда после еды.

Раф можно смело заказывать вечером, во время встречи с друзьями или вместо полдника. Его калорийность довольно высока, благодаря присутствию сливок и сахара. В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал. Учитывая тенденцию к увеличению порций в кофейнях, вы можете незаметно для себя употребить до 15% дневной нормы калорий. Поэтому раф не нуждается в десертах.

Как подавать раф кофе

Для подачи подходят объемные кофейные чашки, еще чаще используют прозрачные стаканы. Раф кофе имеет приятный цвет, а высокая пенка красиво выглядит в прозрачной посуде.

Особенных украшений раф кофе не требует, но, если душа просит, можете использовать декоративную посыпку. Самый простой состав для нее – какао-порошок, смешанный с сахарной пудрой в равных пропорциях.

Сколько стоит раф кофе?

Стоимость напитка будет варьироваться в зависимости от класса заведения и региона.

В Москве и Санкт-Петербурге за порцию раф кофе придется заплатить от 100 рублей. Заведения высокого класса затребует от 200 рублей за 150 мл этого коктейля.

В регионах – от 75 до 150.

Медовый раф, как правило, стоит чуть дороже, чем ванильный.

Раф кофе, приготовленный дома, обойдется, примерно, в 30-40 рублей.

kofella.net

Раф кофе приготовление волшебного союза эспрессо и сливок дома

Раф — это горячий кофейный напиток с воздушной ванильно-сливочной пенкой, взбитый в питчере эспрессо-машины. В смесь входят: эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты машина взбивает одновременно. Как приготовить раф кофе интересует всех поклонников этого лакомства.

Рождение

История появления раф кофе начинается в последнее десятилетие прошлого века в кофейне на Кузнецком мосту в Москве.

Для постоянного посетителя Рафаэля, который не пил кофе, бариста создали особый вид напитка. Они стали взбивать эспрессо с ванильным сахаром и сливками кофемашиной, тогда еще новинкой. Другие посетители стали заказывать кофе «как Рафу». В меню со временем появилось название раф-кофе, рецепт которого распространился за пределами российской кофейни.

Готовим дома

Приготовить раф кофе в домашних условиях нелегко. Воздушную пенку создать трудно с помощью кофемашины и капучинатора, без них — еще труднее. При соблюдении пошаговой инструкции можно создать вкуснейшее лакомство, очень похожее на оригинал.

Для приготовления необходимо:

  • кофе мелкого помола чайная ложечка;
  • воды 40 мл.;
  • сливки — 100 мл.;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.
  1. При наличии кофемашины готовим 1 чашку эспрессо, если нет — варим в турке.
  2. Процеживаем.
  3. В микроволновке прогрейте сливки (можно это сделать на плите).
  4. В горячий кофе добавляем нагретые сливки и сахар обычный.
  5. Смесь взбиваем до пены блендером или венчиком, если нет капучинатора.
  6. Подогреваем посуду и выливаем полученный продукт.
  7. Последний штрих — украсьте сверху натертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Чтобы получить апельсиновый раф, украсьте напиток сверху дольками цитруса. Вместо обычного сахарного песка добавьте апельсиновый сахар. Ванильно-сливочный вкус цитрусового рафа можно подчеркнуть терпким послевкусием корицы.

Если добавить лаванду

За недолгое существование напиток приобрел огромное количество почитателей. Кофеманы в классический рецепт добавляют оригинальные нотки с помощью специй, фруктов, трав.

Завоевал своих поклонников рецепт с цветами лаванды. Для его приготовления необходимо:

  • 100 г. очищенной воды;
  • половина чайной ложки цветов лаванды;
  • 1, 5 ч. л. молотого кофе;
  • 5 г. сахарного песка;
  • 1, 2 стакана 11 % сливок.

Завариваем кофе в турке, добавляем все ингредиенты и взбиваем до пышной пены. Лавандовый привкус в раф можно подчеркнуть долькой цитруса.

С медом

Чтобы сделать напиток с нежнейшим вкусом меда, потребуется:

Готовятся ингредиенты как и в классическом рецепте, но вместо сахарного песка добавляем мед и взбиваем. Готовый продукт украшаем корицей и подаем в чашках для капуччино.

Калорийность

Тем, кто боится лишних килограммов, нужно знать о калорийности лакомства. В 100 граммах продукта классического рецепта 100 ккал. Конечная пищевая ценность зависит от выбора ингредиентов.

Секреты и тонкости

Существуют тонкости и секреты подачи лакомства. Считается, что от посуды и подачи зависит эффект напитка. Его подают в приятной теплой емкости, которую комфортно держать в руке.

Принято подавать его в большой чашке как капуччино, или в бокале как латте-макиято.

При желании порцию можно увеличить вдвое. Для этого используют два шота эспрессо. Осторожно добавляют ванилин, он не должен горчить.

Кофейный напиток существует недолго, но сумел добиться значительных побед не только в профессиональных конкурсах, но и заслужил любовь кофеманов.

kofe-chai.com

Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов

Раф-кофе был изобретён московскими баристами 20 лет назад. Этот напиток слегка напоминает капучино, но его молочная составляющая взбивается не отдельно, а вместе с остальными ингредиентами. Поэтому вкус получается очень нежным и сливочным.

Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного. Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.

Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт). А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.

История «Раф», его отличие от капуччино

В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.

Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.

Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».

Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.

Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.

Как готовить

Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.

Классический рецепт

  • Кухня: Московская
  • Тип блюда: кофе
  • Способ приготовления: в кофемашине
  • Порции: 1

Ингредиенты:

  • 50 г эспрессо
  • 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление

  1. Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
  2. В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара.

Как приготовить в домашних условиях

Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. кофе мелкого помола
  • 50 г качественной питьевой воды
  • 100 г нежирных сливок
  • По 1 ч. л. ванильного и обычного сахара.

Приготовление

  1. Зальём кофе водой (желательно не кипячёной) и поставим джезву на небольшой огонь. Очень важно постепенно нагревать напиток, тогда зёрна полностью отдадут ему свой вкус и аромат. Внимательно следим, чтобы наша смесь не закипела. Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить. Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи.
  2. Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты.
  3. Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену.
  4. В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.

Рекомендуем обязательно попробовать подобные вариации – они порадуют изысканным и утончённым вкусом.

А сейчас делимся рецептами.

Цитрусовый

Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.

Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.

Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.

Медовый, рецепт без сахара

Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 50 г эспрессо, сваренного любым удобным нам способом;
  • 100 г сливок;
  • 1 или 1½ (для настоящих сладкоежек) ложки мёда.

Приготовление

  1. В питчере или чашке соединяем свежезаваренный кофе и подогретые сливки.
  2. Добавляем мёд и взбиваем полученную смесь.

Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.

Ореховый

Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.

Ингредиенты:

  • стандартная порция эспрессо
  • 100 г молока
  • 1 ст. л. арахисовой пасты
  • карамельный сироп или тростниковый сахар по вкусу

Приготовление

  1. Делаем заготовку. Пасту разводим небольшим количеством воды, чтобы она по консистенции напоминала густую сметану.
  2. Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, выливаем заготовку в питчер.
  3. Подогреваем молоко, добавляем туда же.
  4. Готовим крепкий эспрессо как для классического «Раф кофе» и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Все составляющие взбиваем пароотводом или, за неимением такового, блендером.
  6. Украшаем, следуя своей фантазии и можно подавать.

Лавандовый рецепт для полного релакса

Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.

Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:

  • 1½ ч. л. свежемолотого кофе
  • 100 г очищенной воды
  • 100 г сливок жирностью 11%
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. засушенных лавандовых цветов (можно купить в любой аптеке)

Приготовление

  1. Заварим эспрессо любым удобным для нас способом.
  2. Цветы лаванды смешаем с сахаром и разотрём кофемолкой в однородную пудру. Добавим её в наш эспрессо.
  3. Вольём подогретые сливки и всё вместе тщательно вспеним.

Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.

Раф чиз кофе

Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.

Ингредиенты:

  • 50 г мягкого сливочного сыра
  • 100 г нежирных сливок
  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли
  • специи: корица, мускат, молотый имбирь, душистый или чёрный перец – по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Приготовим кофе – со специями или без, по нашему желанию.
  2. В подогретые сливки добавим сыр и смешаем всё вместе блендером до однородного состояния.
  3. Вольём смесь в питчер, взобьём с эспрессо и сахаром.

Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.

Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.

Маленькие секреты

  1. «Раф кофе» обязательно следует подавать в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыться его букету. Температура чашки должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках.
  2. Если хочется получить двойную порцию напитка, необходимо взять для основы два шота (особый мерный стакан бариста) эспрессо. Все остальные составляющие увеличиваются пропорционально. Но количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
  3. Изначально «Раф кофе» взбивали не в питчере, а непосредственно в чашке. Такое решение подойдёт для домашних условий, когда профессиональный инструмент баристов отсутствует.
  4. Ванильный сахар правильнее добавлять в сливки перед их нагреванием, чтобы он полностью растворился.
  5. Рекомендуется использовать для взбивания коктейля механический, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частичками кофе, смешанными со сливками.
  6. Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Настоящий Раф кофе, повторимся, сделает только профессиональная кофемашина.
  7. Если под рукой нет молока, слишком жирные сливки можно разбавить даже водой.

Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.

Полезное видео

Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.

Готовьте и наслаждайтесь!

  • sladko.club

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх