Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рататуй рецепт с фото

Классический французский рататуй – рецепт с фото приготовления овощного блюда

Описание

Классический рататуй начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.

О рататуе слышали все, но все умеют готовить его в домашних условиях. Освоить приготовление этого замечательного французского овощного рагу поможет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Хотя процессов много, в приготовлении классического рататуя нет ничего сложного. К тому же все ингредиенты просты и легкодоступны, так что сложностей возникнуть не должно.

Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста. Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту!

Ингредиенты

(1 кг)

  • (300 г)

  • Перец сладкий болгарский

    (300 г)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (3 зубчика)

  • (70 мл)

  • (2,5 ч. л.)

  • Перец черный молотый

    (1/2 ч. л.)

  • Шаги приготовления

    Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

    Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.

    Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.

    Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.

    К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.

    Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.

    Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.

    Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.

    В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.

    В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.

    Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.

    Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.

    Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.

    Похожие рецепты

    Петух в вине по-французски

    6831 0 80 мин. 4

    Фрикасе из курицы с картофелем

    5314 0 35 мин. 1

    Гуцульский банош с белыми грибами и шкварками

    5051 1 60 мин. 4

    xcook.info

    Рататуй, рецепт классический с фото.

    Красивое название популярного овощного блюда «рататуй» дословно переводится с французского, как «перемешанная еда». Это уже спустя годы оно стало обозначать именно то, что мы сегодня будем готовить — классический рататуй. А ранее это название могло применяться практически для любого варианта, подаваемого на второе.

    Одно из самых популярных блюд берет свое начало из Франции, где небогатые крестьяне готовили самостоятельно выращенные овощи в разнообразных вариациях. Общими были специи и способ оформления. Многое сохранилось и по сей день. Также присутствуют лук, морковь, томаты, прованские травы, а в главной роли выступают кабачки (или цукини) и баклажаны. Также все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, а после обжариваются на сковороде или запекаются в духовке под ароматными и очень вкусным соусом. Стремясь удивить искушенную публику, шеф-повара изобретают все новые и новые способы приготовить рататуй. Чего только не используют. И тыква, и огурцы, и даже экзотические фрукты нашли в нем свое применение, но все-таки с привычным, традиционным вариантом они не сравнятся.

    Многие удивятся, узнав, сколько стоит рататуй в самых элитных ресторанах мира. Цена порции доходит до тысячи долларов, и это не предел. Французские повара оттачивали годами мастерство, экспериментируя и привнося в блюдо что-то свое. Но есть классический рецепт, по которому можно легко приготовить рататуй в домашних условиях. Такому рецепту мы сегодня и будем давать жизнь на наших кухнях. Ведь для приготовления этого французского шедевра нужно именно чувствовать овощи, степень их прожарки и взаимодействие со специями. Поэтому все овощи мы будем обжаривать отдельно на сковороде, ведь у каждого свой характер и время готовности.

    Итак, давайте вместе готовить классический рататуй на сковороде. А если Вы все-таки хотите приготовить французское блюдо по рецепту мышонка из одноименного диснеевского мультфильма, смотрите рецепт «Рататуй в духовке».

    • 600 г баклажанов;
    • 600 г цукини;
    • 600 г помидоров;
    • 600 г (3 штуки) сладких перца разных цветов;
    • 600 г лука;
    • половина пучка петрушки;
    • 2-3 веточки зеленого базилика;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • оливковое масло для жарки;
    • свежий или сухой тимьян;
    • соль, перец по вкусу.

    Как готовить рататуй на сковороде, классический рецепт с фото.

    Сначала подготовим все овощи для обжаривания.

    1. Баклажан промываем, удаляем хвостик, нарезаем кубиками примерно одной величины.

    2. Выкладываем его в мисочку и немного солим, перемешиваем. Этот момент многие хозяйки часто упускают. Спешат или может просто не считают его важным. Если овощ не посолить и не дать ему постоять хотя бы полчаса, он может горчить и испортить все блюдо. Ранее считалось, что относится это лишь к зрелым баклажанам, но нет, все зависит от сорта и условий выращивания.

    3. Чистим и нарезаем репчатый лук кубиками среднего размера.

    4. Мясистые и ароматные помидоры обычно имеют жесткую кожицу, от которой нужно избавиться. Для этого на каждом острым ножом сделаем крестообразный надрез.

    5. Помещаем помидоры в глубокую миску и обдаём кипятком. Через 10 минут остужаем, можно для ускорения процесса заменить кипяток в миске холодной водой. Теперь кожица довольно легко снимается.

    6. Примерно такими же кубиками, как и баклажаны, нарезаем цукини. У нас плоды молодые, если будете использовать более зрелые, кожуру и семена лучше удалить.

    7. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем хвостики.

    Обратите внимание! В рецепте используются плоды разного цвета. Это не только сделает готовое блюдо более привлекательным. На вкусе также скажется. Но в принципе подходит любой сорт перца.

    8. Теперь перец еще раз промываем и нарезаем.

    9. Баклажаны готовы к дальнейшему использованию. Тщательно отжимаем кубики руками, сока получается довольно много. Сливаем его, промываем баклажанные кубики.

    10. Все ингредиенты получились примерно в одинаковом количестве. На пошаговом фото все овощи, нужные нам для обжаривания.

    11. Теперь нужно нарезать тимьян. Хорошо, если у вас в наличии будет свежий, но и сушеный молотый будет придавать блюду характерный аромат.

    12. Помидоры нужны для соуса. Нарезаем их небольшими кубиками.

    13. Выкладываем в сотейник, солим и перчим.

    14. На среднем огне доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и оставляем соус на плите, чтобы из него выкипела часть жидкости.

    15. В это же время на сковородке в оливковом масле обжариваем кубики лука, чуть-чуть солим. Не будем их слишком зажаривать. Достаточно, если они приобретут слегка золотистый цвет. Специфика популярного французского блюда подразумевает доведение овощей только до полуготовности, al dente. Кубики лука должны потерять в результате термообработки свою горечь, но остаться слегка хрустящими и сладковатыми.

    Внимание! Все овощи обжариваются на оливковом масле первого отжима на среднем огне. Чтобы блюдо не было жирным, масло нужно хорошо сцеживать и на нем обжаривать следующую партию овощей.

    16. Пересыпаем лук в дуршлаг, поставленный в миску для стекания лишнего масла — оно нам ни к чему. Горячий лук слегка посыпаем тимьяном, чтобы последний пустил аромат.

    17. Масла стекло прилично, его мы будем использовать для жарки следующих по списку овощей. Кроме того, масло очень ароматное благодаря тимьяну.

    18. Лук перекладываем в глубокую ёмкость, в которой будем подавать французский рататуй на стол.

    19. Теперь обжариваем кубики баклажанов, используем масло с лука и при необходимости добавляем новое оливковое масло. Баклажаны не солим, они уже впитали в себя соль.

    20. Точно также сливаем с них масло, выкладываем в миску к луку, посыпаем тимьяном, перемешиваем. Оставляем, чтобы масло стекло, а пока переходим к следующим овощам.

    21. Слегка солим и обжариваем сладкий перец. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не погорел и не потерял свой красивый цвет.

    22. Обжариваем также до полуготовности, должны остаться небольшие хрустящие нотки.

    23. Также посыпаем щепоткой тимьяна, процеживаем при помощи дуршлага и отправляем в миску к остальным овощам.

    24. Осталось лишь обжарить кубики цукини.

    25. Пока они готовятся, нарежем свежую зелень.

    26. Половину ее отправим ее на сковородку, выдавим сюда же 2 зубчика чеснока, слегка солим.

    27. Сразу снимаем цукини с огня, перемешиваем с зеленью и чесноком и отправляем в дуршлаг.

    28. Соус к этому времени уже заметно уварился, кусочки томатов размягчились. Но при желании соус можно дополнительно пюрировать погружным блендером (только будьте аккуратны, чтобы не получить ожоги от горячих капель соуса).

    29. Отправляем половину нарезанной зелени в соус, выдавливаем сюда же еще 2 зубчика чеснока. Сразу снимаем с огня и перемешиваем. Чтобы аромат свежей зелени и чеснока «расцвел» и не «завял», достаточно добавить их к горячим ингредиентам, варить не нужно.

    30. Заправляем рататуй томатным соусом. С помощью двух ложек все перемешиваем. Пробуем на соль и при желании солим и перчим.

    Вот такой он — французский рататуй и его рецепт классический с фото. Приятного аппетита!

    .

    wowcook.net

    Рататуй: рецепт классический с фото

    Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана рецепт овощного рататуя в классическом варианте: простом и доступном. Сам по себе, рататуй рецепт классический подразумевает множество способов приготовления, как любой «классическое» блюдо. Способов как приготовить рататуй в домашних условиях, существует достаточно много, и сегодня мы с вами приготовим рататуй в духовке, почти в классическом варианте. Мой рататуй: рецепт с фото пошагово — к вашим услугам!

    Мой рецепт блюда рататуй достаточно простой, без «сложных оборотов», и понравится как продвинутым кулинарам так и начинающим хозяюшкам. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рататуй в домашних условиях в духовке, чтобы получилось не хуже чем в лучших ресторанах Франции. Забегая наперед, скажу, что это очень вкусное блюдо! Если вы еще ни разу не готовили классический рататуй – срочно исправляйтесь!

    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 1 шт. болгарского перца
    • 1 шт. луковица
    • 2 шт. помидор
    • соль и черный перец

    Как приготовить рататуй: рецепт с фото пошагово

    Приготовление рататуя в классическом варианте всегда начинается с соуса. Причем, это может быть совершенно любой овощной соус вроде нашей любимой кабачковой икры, классической аджики, или томатной пасты, разведенной водой. Но сегодня мы приготовим соус для рататуя специально: он достаточно простой и незатейливый, но эта простота нисколечко не убавляет у готового рататуя французского шарма.

    Наливаем на сковородку оливковое масло, и обжариваем болгарский перец и репчатый лук, пока они не станет мягкими. Перец и лук предварительно нарезаем кубиками.

    Дальше натираем помидоры для соуса на терку.

    Добавляем натертые помидоры обжаренному луку с перцем. Перемешиваем и тушим пять минут.

    Солим и перчим наш соус для рататуя и снимаем с огня.

    Баклажан, кабачок и помидоры нарезаем кольцами. Не слишком тонко, чтобы во время запекания в духовке, наш классический рататуй не превратился в кашу.

    Порезанные овощи укладываем в форму под углом, чередуя колечки овощей. Овощи для рататуя нужно немного присолить.

    Дальше заливаем наш классический рататуй соусом, и присыпаем прованскими травами.

    Накрываем форму с рататуем фольгой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

    Готовый классический рататуй достаем из духовки, снимаем фольгу, и даем блюду немного остыть.

    Выкладываем классический рататуй на тарелку, сверху аккуратно добавляем соус. Украшаем веточкой розмарина или тимьяна. Подаем рататуй с красным вином и черным хлебом. Приятного аппетита!

    Друзья, теперь вы знаете, как вкусно приготовить рататуй, в классическом варианте. Надеюсь, мой рецепт рататуя с баклажанами, кабачками и помидорами вам непременно понравится.

    home-restaurant.ru

    Рататуй рецепт с пошаговыми фото

    Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.

    Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее :)

    Общее время готовки – 2 часа 40 минут

    Активное время готовки – 25 минут

    Стоимость в августе – 2$

    Калорийность на 100 гр — 67 ккал

    Количество порций – 8

    Как готовить рататуй

    Перец болгарский — 3 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Лук репчатый — 1 головка

    Кабачок — 1 шт. (или цуккини)

    Лавровый лист — 1 шт.

    Уксус бальзамический — 2 столовые ложки

    Масло оливковое — 100 мл.

    Травы – по вкусу (розмарин, тмин, мята, базилик, петрушка (все сразу или одно-два)

    Перец – по вкусу

    Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).

    Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.

    Запечатать противень фольгой.

    Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.

    Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.

    Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.

    menunedeli.ru

    Рататуй

    • Нам понадобится:
    • 1 кабачок
    • 1 баклажан
    • 3 помидора
    • 1 зубок чеснока
    • соль
    • растительное масло
    • зелень петрушки
    • для соуса:
    • 3-4 шт. помидора
    • 3-4 шт. болгарских перца
    • 1 луковица
    • 1 ч.л. сахара
    • растительное масло
    • зелень петрушки и базилика
    • соль

    Рататуй – это овощное вегетарианское блюдо французской кухни. Простое в приготовлении, но очень вкусное, оно заслужило большую популярность во всем мире.

    У меня формочка маленькая, если вы хотите сделать больше, то увеличьте ингредиенты.

    Пошаговое описание рецепта

    1. Баклажаны помыть, нарезать кружками по 5 мм, посолить и оставить минут на 20. Затем промыть от соли и обсушить.

    2. Кабачки помыть и нарезать кружками, как и баклажаны.

    3. Помидоры помыть и тоже нарезать кружками.

    4. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.

    5. Перец помыть, удалить семена, нарезать кубиками и добавить на сковороду к луку. Перемешать и жарить минут 10.

    6. Помидоры я натерла на крупной терке, а можно сделать надрез крест на крест, опустить на пару минут в кипяток, затем кипяток слить и обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.

    Добавить нарезанные помидоры к луку и перцам. Добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу.

    7. Перемешать и тушить, периодически помешивая, 15-20 минут. В самом конце приготовления добавить нарезанную зелень базилика и петрушки.

    8. На дно формы выложить половину соуса (или чуть больше).

    9. На соус чередуя выложить овощи. Посолить.

    10. Мелко порубить чеснок и зелень и присыпать рататуй, сбрызнуть маслом.

    11. Накрыть форму с рататуем фольгой и поставить, в разогретую до 200 градусов духовку, на 1,5 часа.

    12. Готовый рататуй извлечь из духовки и дать настояться 15-20 минут.

    13. Подавать рататуй с оставшимся соусом.

    • Ингредиенты
    • 1 кабачок
    • 1 баклажан
    • 3 помидора
    • 1 зубок чеснока
    • соль
    • растительное масло
    • зелень петрушки
    • для соуса:
    • 3-4 шт. помидора
    • 3-4 шт. болгарских перца
    • 1 луковица
    • 1 ч.л. сахара
    • растительное масло
    • зелень петрушки и базилика
    • соль
    • Поделитесь рецептом :
    • ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Google Plus
    • Twitter

    какая красота) я обязательно попробую)))))))))))))

    И весьма диетичноПробуйте!

    Мечтаю приготовить РАТАТУЙ. Ваш рецепт очань простой и доступный. Спасибо. Буду учиться готовить рататуй.

    Рецепт и правда простой, сложнее всего красиво уложить

    да, чтобы красиво уложить тоже мастерство требуется

    Больше терпения чем мастерства :)

    Я немножко замахнулась с размером формы :)) но получилось, тем не менее, тоже красиво, а главное – вкусно!! спасибо!

    Сколько времени занимает приготовление рататуя?

    Хоть ине 11 лет,но я обязательно сама сделаю! (надо для технологии)

    Кира, у тебя обязательно все получится!

    спасибо

    Жареные кабачки в кляре

    Овощи в кисло-сладком соусе

    Чанахи в мультиварке

    Чанахи с бараниной

    Оладьи из ячневой крупы с йогуртовым соусом

    Овощная запеканка с курицей

    Запеченные перцы с курицей и грибами

    Рататуй с пармезаном

    Открытый пирог с курицей и овощами

    Мусака с баклажанами

    Рататуй с песто

    Запеканка из кабачков в мультиварке

    Кабачковая икра в мультиварке

    Спаржевая фасоль с овощами

    Баклажаны с морковью жаренные

    Стручковая фасоль по-хорватски

    Фаршированные кабачки в мультиварке

    Закуска из баклажанов

    Капуста тушеная в мультиварке с мясом

    Овощная запеканка с баклажанами

    Несложный дрожжевой рулет, который вас покорит! Если вы не любитель мака, можно испечь рулеты с любой другой начинкой: подойдут яблоки, повидло, вишни, абрикосы.

    Это блюдо называют по разному: фальшивая икра, бабушкина икра, ложная икорка. Но как её не назови – результат получается изумительно вкусный.

    Ванильные творожные сырки – это вкусный и здоровый перекус на работе, полезный ланч для ребенка в школе или просто сладость, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Явное преимущество этого рецепта – вы наверняка знаете, что содержится в составе и никакой химии или неизвестных порошков там точно нет!

    Съеденные утром калории никогда не останутся у вас в виде лишнего жира, так как все они расходуются в течение рабочего дня. Почему бы не насладиться вкусным завтраком?

    yummybook.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх