Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт борща с пампушками

Как приготовить борщ с чесночными пампушками

Существует легенда, что изобретателями этого супа были украинские казаки, которые оказавшись практически без провизии во время осады Азовской крепости, сварили суп из кислой капусты, старого сала и свеклы.

Современному человеку трудно понять, почему такая странная похлебка понравилась не только простому люду, и как она трансформировалась в современный борщ, который иначе как королем овощных супов не величают.

Борщи бывают разные, как не бывает двух одинаковых хозяек, так не бывает двух одинаковых борщей. И каждая из хозяек будет утверждать, что ее рецепт самый правильный и самый украинский.

Единственное в чем сойдется их мнение, так это в том, что вкуснее всего подавать борщ с теплыми и ароматными чесночными пампушками. Эти маленькие круглые булочки из дрожжевого теста обогатят вкус супа и не оставят никого равнодушными.

Украинский борщ с пампушками

Но не стоит слишком переживать по этому поводу, поскольку говорят, что борщ, сваренный вчера и даже позавчера, вкуснее свежего. Так, что приготовив его в выходной, хозяйка может не ломать голову над тем, что готовить в первую половину следующей недели.

Для борща понадобятся:

  • 600 г свинины на кости;
  • 400 г капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г сладкого болгарского перца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 30 г зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Для чесночных пампушек необходимо взять:

  • 350-400 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 15 г сухих быстро действующих дрожжей;
  • 15 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 30 г укропа.

Время приготовления, при условии совмещения процесса готовки первого блюда и выпечки, составит 3-3,5 часа.

В 100 г борща будет 65,7 ккал, а в таком же количестве пампушек – 185, 2 ккал.

  1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого в 5 литрах воды отварить мясо на кости. Наваристый борщ получится на свинине, но можно для бульона взять и говядину;
  2. Пока варится бульон, следует заняться пампушками, чтобы к тому моменту, когда суп сварится, они тоже подоспели. Из воды, муки, сахара, щепотки соли и быстродействующих дрожжей замесить пушистое и очень мягкое тесто;
  3. Тесто для пампушек вымесить в течение 10 минут на подпыленом мукой столе, параллельно вмесив растительное масло в количестве равном 2 столовым ложкам. Готовое тесто выложить в миску и отправить на 1 час подходить в теплое спокойное место;
  4. После теста необходимо почистить и помыть картофель, приготовить заправку. Для заправки сначала на растительном масле пассируют кубики репчатого лука, затем к нему добавляют натертую морковку и порезанный соломкой болгарский перец. Когда эти овощи станут мягкими, к ним отправляется свекла;
  5. Свекла и другие овощи должны хорошо протушиться приблизительно 4-5 минут, следом в сковороду вылить томатный сок и положить томатную пасту. Паста сделает цвет борща более насыщенным, а томатный сок придаст нужную кислинку;
  6. К этому времени тесто успеет подойти и увеличится в два раза в объеме. Его следует еще раз обмять, сформировать из него 7-9 колобков и уложить их на противень на 6-8 минут, чтобы они еще раз подошли;
  7. Расстоявшиеся пампушки испечь в духовке при 200 градусах и горячими смазать чесночной заправкой. Для нее растереть измельченный чеснок, зелень, соль в смеси из 1 столовой ложки подсолнечного масла и воды в количестве 2 столовых ложек;
  8. Когда будет готов бульон, нужно достать из него мясо, сныть его с кости, разобрать на более мелкие кусочки и снова отправить в бульон;
  9. Следом за мясом в бульон отправляется нарезанный картофель. К сварившейся картошке нужно выложить заправку и нашинкованную капусту. Все должно покипеть 5, но не более 7 минут, после этого борщ солят, добавляют специи (перец черный молотый, лист лавровый) и измельченную зелень укропа, еще минутку суп кипит и после этого он уже готов.
  10. Готовый борщ подают, заправив сметаной, вместе с теплыми пампушками.

Казацкий борщ с пампушками

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем используются ингредиенты из борща, приготовленного казаками во время осады Азовской крепости: кислая капуста, старое сало и свекла.

Ценители этого блюда в один голос скажут, что именно старое пожелтевшее сало придаст блюду «тот самый смак», но если кто-то боится, что такое сало все испортит, его можно заменить более свежим.

В состав казацкого борща входят:

  • 500 г мяса на кости (свинина, говядина или птица);
  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 100 г фасоли;
  • 100 г старого сала;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г лука;
  • 500 мл томатного сока;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 г свиного смальца (или кулинарного жира);
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Для пампушек и чесночного соуса следует взять:

  • 400 мл теплого молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла (3 – в тесто и 1 в соус);
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 60 г укропа или петрушки.

Чтобы сварить казацкий борщ и испечь к нему пампушки, времени уйдет столько же, сколько и для приготовления классического украинского борща, от 3 до 3,5 часов.

Калорийность казацкого борща – 71,1 ккал/100 г, а пампушек – 260,7 ккал/100 г.

  • В кастрюлю с четырьмя литрами воды положить мясо и фасоль, поскольку она будет долго вариться, то можно объединить процесс варки бульона и отваривания фасоли;
  • Кастрюля с бульоном стоит на огне, пора заняться пампушками. Из молока, сахара, прессованным дрожжей, соли, растительного масла и муки замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Оно должно подходить в течение 40 минут;
  • Возвращаемся к процессу приготовления борща. На смальце немного обжарить кислую капусту. Затем добавить к ней измельченный лук, морковь и свеклу, обжарить все вместе некоторое время (5-7 минут). После чего к овощам отправляются маринованные грибы, и все уже жарится приблизительно 20-25 минут;
  • Обжаренные овощи с грибами залить томатным соком и тушить помешивая, пока масса не станет густой, как икра или паста;
  • Когда тесто на пампушки подошло и увеличилось в объеме из него нужно сделать шарики, диаметр которых равен 5-6 см, и уложить их на 10 минут на противень для расстойки на расстоянии 2-3 см друг от друга. В это время можно разогреть духовку;
  • Подошедшие пампушки смазать взбитым яйцом и отправить в духовку (ее температура 180 градусов) на 15 минут. Через четверть часа смазать пампушки оставшимся взбитым яйцом и выпекать еще 30-40 минут;
  • Времени, что пампушки проведут в духовки, хватит, чтобы собрать борщ и приготовить чесночный соус. В готовый бульон к сварившейся фасоли положить нарезанный картофель и варить его 15 минут, следом – нашинкованную капусту, а через 5 минут – тушенные в томатном соке овощи и растертое с чесноком сало. Содержимое кастрюли посолить, поперчить и через 10 минут огонь выключить;
  • Для соуса зелень помыть и мелко порубить, чеснок пропустить через пресс-чесночницу, все смешать, заправить растительным маслом и посолить. Соли хватит 1 щепотки;
  • Готовые пампушки сложить в кастрюлю, сверху полить соусом, накрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть. Теперь остается только насыпать борщ в тарелку и подать его с горячими пампушками.
  • Читайте как приготовить вкусные кексики в силиконовых формочках с разнообразными начинками.

    Сырники без яиц — попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту, они получатся намного полезнее да и менее калорийными.

    Как испечь чесночные пампушки к борщу в мультиварке

    Чесночные пампушки к борщу, если нет духовки, можно испечь, используя возможности мультиварки.

    Для теста на пампушки понадобятся:

    • 450 г муки;
    • 250 мл питьевой воды;
    • 20 г сухих дрожжей;
    • 20 г сахара;
    • 40 мл растительного масла;
    • 1 щепотка соли.

    Для чесночного соуса используются:

    • 85 мл растительного масла;
    • 1 пучок укропа;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 чайная ложка соли.

    Процесс приготовления от начала замешивания теста до смазывания пампушек чесночным соусом займет 3 часа.

    Калорийность этой чесночной выпечки – 280,6 ккал/100 г.

    1. Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой водой. Оставить на 10 минут до начала процесса активного образования пузырьков на поверхности жидкости;
    2. На следующем этапе добавить к дрожжам щепотку соли, растительное масло и небольшими порциями вмешать муку;
    3. Вымешенное тесто сформировать в шар и оставить подходить в миске, накрытой чистым полотенцем, в теплом месте около часа;
    4. Из подошедшего теста сформировать небольшие колобочки и уложить их на дно чаши мультиварки. Включить программу «Выпечка» и выпекать 1 час, затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 20 минут;
    5. Когда пампушки уже пекутся с другой стороны можно заняться чесночным соусом. Перетереть с солью, измельченный прессом чеснок и рубленую зелень, после чего долить растительное масло, размешать все хорошо;
    6. Пампушки «с пылу-жару» перемазать соусом и подавать к борщу горячими.

    Полезные советы

    Чтобы борщ получился более густым и наваристым, можно отварить одну среднюю картофелину, размять ее и добавить получившееся пюре в борщ.

    Стоит помнить, что томаты добавляют в борщ не для цвета, а для вкуса, поэтому даже если к пассированным овощам добавляется томатная паста, все равно в составе блюда должен быть томатный сок или бланшированные помидоры без кожуры.

    Традиционно в состав борща входят картошка, капуста, лук, морковь, свекла, болгарский, перец, томаты, фасоль, но можно экспериментировать и добавлять другие овощи (например, кабачки, кукурузу, репу, корень сельдерея) и даже грибы.

    Не стоит забывать о специях и сале, растертом с чесноком. В борщ можно положить молотый перец черный или красный, лист лавровый, сухие пряные травы.

    notefood.ru

    Борщ с пампушками

    Организуем два процесса одновременно и менее, чем за час, готовим борщ с пампушками. Пока варится мясной бульон и на сковороде томится овощная заправка для классического красного борща, не теряем времени, оперативно разводим пенную опару, замешиваем не слишком хлопотное дрожжевое тесто, скатываем миниатюрные колобки и выпекаем обязательные для этого украинского первого блюда чесночные пампушки к борщу.

    Ингредиенты

    Для приготовления борща с пампушками нам будут необходимы такие ингредиенты:

    • телятина (или другой вид мяса) — 500 г;
    • свекла — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 5 шт.;
    • капуста — 1/4 шт.;
    • чеснок — 1/2 шт.;
    • укроп — 1 пучок;
    • петрушка — 1 пучок;
    • томатная паста — 30 г;
    • сметана 20% (для подачи) — 100 г;
    • растительное масло — 100 мл;
    • яйца — 1 шт.;
    • сухие дрожжи — 7 г;
    • сахар — 5 г;
    • мука — 200 г;
    • лавровый лист;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление

    Время приготовления: 55 минут

    Готовое блюдо: 10 порций

    Калории: 105 ккал.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Чистый кусок мяса опускаем в кастрюлю с примерно 500 мл воды, кипятим, сливаем первый отвар, снова моем, возвращаем в емкость, вливаем 1,6-1,7 литра воды, доводим до кипения, варим под крышкой без соли, бросив лавровый лист, горошины перца.

  • 2. На растительном масле минуту пассеруем мелко нарезанный репчатый лук, затем еще 1-2 минуты обжариваем вместе с морковной стружкой.

  • 3. Добавляем в сковороду свеклу, нашинкованную брусками, для легкой карамелизации посыпаем щепоткой сахарного песка.

  • 4. Через следующие 2 минуты добавляем томатную пасту, приправляем специями, вливаем половник бульона из кастрюли и под крышкой тушим до размягчения всех овощей.

  • 5. Через минут 20-30 в мясной бульон опускаем нарезку из картофеля и белокочанной капусты, опять кипятим, уменьшаем огонь и оставляем, накрыв.

  • 6. В 100 мл теплой воды растворяем ложку сахара и сухие дрожжи, активируем под пленкой 7-10 минут. Просеиваем муку, смешиваем с солью.

  • 7. В пшеничную муку вбиваем яйца, вливаем дрожжевой раствор, 2 ст. л. рафинированного масла.

  • 8. Месим пару минут, скатываем пластичный ком.

  • 9. Делим на 10-12 равных по весу частей, формируем колобки, укладываем в застеленную пергаментом форму. Расстаиваем 10-15 минут. Смазываем маслом и отправляем в раскаленную духовку на 15-20 минут, выпекаем пампушки к борщу при температуре 190 градусов.

  • 10. Одновременно из масла, специй, мелко изрубленной зелени и раздавленных чесночных зубцов размешиваем заливку. Часть чеснока, укропа и петрушку оставляем для красного борща.

  • 11. Перекладываем заправку, провариваем 2-3 минуты, солим, перчим, пробуем — снимаем с плиты. Ароматизируем зеленью и чесноком, настаиваем.

  • 12. Золотистые булочки прокалываем лучиной — убеждаемся в сухости мякиша.

  • 13. Горячие пампушки обильно покрываем чесночно-масляной смесью, охлаждаем.

  • Борщ с пампушками готов!

    prorecept.com

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото

    Практически всегда, когда мы говорим о классическом борще, зачастую ассоциативно думаем и о пампушках. Прекрасный аппетитный дуэт не перестает покорять ряды изголодавшихся, маня замечательными ароматами и цветовой вкусной гаммой. Украинский борщ с пампушками – это лучшее, что можно придумать на обед выходного дня, такое блюдо и насытит, и подарит самые чудесные воспоминания, ведь эти маленькие чесночные булочки сравни небольшому празднику!

    Наш пошаговый рецепт с фото пампушек с чесноком к борщу еще одно свидетельство тому, что сделать вашу трапезу колоритнее и ярче проще простого. Готовьте ваши ручки и хорошее настроение, ведь тесто для пампушек будем месить вручную и отдавать ему весь свой позитивный настрой. А оно отблагодарит – будьте уверены!

    Ингредиенты для приготовления украинского борща с пампушками:

    • мясо на кости – 0,6-0,7 кг
    • лук – 1-2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • свекла – 1 шт.
    • перец сладкий – 1 шт.
    • помидоры/томат.паста – по вкусу
    • капуста – 0,4 кг
    • картофель – 4-5 шт.
    • мука пшеничная – 2-2,5 стакана
    • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ст.л.
    • соль – 0,5 ч.л.
    • сахар – 0,5 ст.л.
    • вода теплая – 1 стакан
    • масло растительное – 2-4 ст.л.

    Для чесночной заправки:

    • вода – 2 ст.л.
    • чеснок – 2-3 дольки
    • соль – 1 ч.л.
    • растительное масло – 1 ст.л.
    • укроп – 0,5 пучка или по вкусу

    Украинский борщ с пампушками – пошаговый рецепт с фото:

    Для начала разберемся с мясом: для приготовления борща возьмите свежее мясо на кости, свинину или говядину. Оно обеспечит наваристый бульон, который и станет основой для классического украинского борща. При возможности разделить на средние куски, чтобы в последствии уже отваренное мясо можно было снять с кости и нарезать чуть помельче. Ставим вариться бульон, варим мясо до готовности, убирая темную пену, взвесь и все ненужное из бульона.

    Пока мясо для борща варится – необходимо подготовить тесто для пампушек. Так как ему нужен ровно один час на подъем, не теряем времени и замешиваем дрожжевое тесто. В сухую миску всыпать просеянную муку, положить в углубление сухие дрожжи.

    Туда же, к муке и дрожжам всыпать пол чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара, затем влить стакан теплой (не горячей, чтобы не навредить процессу активизации дрожжей) воды.

    Все хорошо перемешать сначала ложкой (лопаткой), а затем выложить на стол, припыленный мукой, и начать вымешивать, пока тесто не станет очень мягким и, если можно так сказать, пушистым.

    Во время замеса необходимо будет добавить в тесто как минимум 2 столовых ложки растительного масла. Тесто будет липнуть, но больше муки (кроме той, что используется при присыпке стола) добавлять не нужно. Процесс вымешивания теста для пампушек – не менее 10 минут.

    Сложить шарик из теста в миску (смазать маслом или присыпать мукой, чтобы поднимающееся тесто не приклеилось к ободкам), поставить в теплое спокойное место (например, отлично подойдет микроволновка или духовой шкаф, естественно – закрыть и не включать). Оставить на один час и забыть…

    Продолжим готовить борщ, начиная с овощной поджарки. Для нее пассеровать на сковороде лук и морковь, по желанию добавив ломтики сладкого перца. Тушить овощи 3-4 минуты.

    Свеклу добавить после того, как овощи обмякнут, и теперь пассеровать все вместе еще 3-4 минуты.

    Влить на сковороду томатный сок/концентрированную магазинную томатную пасту/измельченные помидоры (по сезону). Тушить в томатах, немного уваривая и помешивая, посолив и добавив сахар по вкусу.

    Через час тесто для пампушек, отдохнувшее от нас целый час, поднимется в два раза.

    Его необходимо обмять, сформировать небольшие шарики-колобки (из указанного количества муки получится семь-девять маленьких пампушек, вес каждой от 50 до 60 г).

    Разложить пампушки на противне, смазать сверху растительным маслицем и снова отставить «колобочки» на 20-30 минут, дать тесту еще раз приподняться. В это время как раз разогреется ваша духовка – до 180-200 градусов. Пеките пампушки при такой температуре минут 7-8, пока на кухне не появится ароматный запах. Затем пламя духовки нужно убавить и допечь пампушки до румяной золотистой корочки.

    Мясо в бульоне практически готово, можно посолить бульон и закладывать в него очищенный картофель, варить 5-7 минут.

    После чего перекладываем овощную поджарку со сковороды, доводим до готовности, регулируем борщ еще раз на соль, сахар, кислоту в бульоне.

    Последний шаг – белокочанная капуста. Но если вы любите более мягкую капустку в борще – положите ее сразу же после готовности картофеля.

    Готовность пампушек определяется так: постучите по пампушке пальцем – если раздается стук «в пустоту» – они готовы!

    Для чесночной заправки булочек смешать воду, масло, соль, толченый чеснок и рубленую зелень (укроп, петрушку).

    Смазать слегка остывшие пампушки чесночной заправкой или поместить пампушки в плотный пакет и вылить к ним заправку, а затем перетрусить.

    Скорее разливайте горячий борщ по тарелкам, угощайте пампушками и посмотрите, какие благодарные и довольные лица будут у ваших близких!

    Украинский борщ с пампушками готов!

    cook-s.ru

    Украинский борщ с пампушками

    Свинина с мозговой косточкой – 800 г

    Картофель – 3 шт.

    Лук репчатый – 2 шт.

    Петрушка – 1 корень

    Перец болгарский – 1 шт.

    Перец Чили – по вкусу

    Зелень – 0,5 пучка

    Чеснок – 4-5 зубков

    Сало старое – 50 г

    Перец ч/м – по вкусу

    Масло растительное – для жарки

    Мука – 2 стакана, или 300 г (стакан ёмкостью 250 мл)

    Масло сливочное – 1 ст.л.

    Масло растительное – 1 ст.л.

    Укроп – 0,5 пучка

    Чеснок – 4-5 зубков

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Процесс приготовления

    Борща невозможно сварить немного. Даже если всех продуктов брать понемногу, в кастрюлю нужно поместить очень много продуктов. Но всё равно борща не бывает много! На его запах заходят родственники, друзья, соседи. А если приготовить украинский борщ с пампушками, тогда борщ не просто съедят, он “улетит”! Могу смело сказать, что украинский борщ – это праздник вкуса! А самое интересное, что на второй и третий день он становится всё вкуснее.

    Хочу предложить вам основной вариант классического украинского борща с пампушками, хотя и с небольшими отклонениями. Для приготовления борща вам понадобятся продукты, указанные в списке.

    Начнём с приготовления бульона. Для него используем свинину с мозговой косточкой. Желательно предварительно помыть её и замочить на часик в холодной воде, чтобы вышла лишняя кровь. Затем отправляем её в кастрюлю, в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим полтора часа, время от времени снимая пену. Затем можно добавить, не нарезая, целиком один лук, морковь и корень петрушки. Варим с овощами ещё полчаса. Огонь всё время маленький. Бульон получился чистым и наваристым.

    Когда мясо сварится, вынимаем его и нарезаем порционными кусками.

    Пока мясо варится, подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке.

    Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле. В конце пассерования добавляем одну столовую ложку муки и пассеруем до тех пор, пока мука не приобретёт лёгкий золотистый цвет.

    Помидоры разрезаем пополам и натираем на тёрке. Оставшуюся в руках кожицу выбрасываем.

    Болгарский перец и перец Чили нарезаем на небольшие кусочки.

    Свеклу нарезаем тонкими брусочками и отправляем пассероваться на растительном масле на небольшом огне, минут 8-10.

    После указанного времени добавляем к свекле помидорную массу, сахар, а также стакан горячей воды. Продолжаем тушить, не закрывая крышку, чтобы борщ не потерял насыщенный цвет. Тушим до готовности свеклы.

    У нас небольшой кусочек старого сала.

    Чеснок давим через пресс. За неимением ступки сало и чеснок пробиваем ручным блендером. Отправляете заправку из сала по небольшим порциям, чтобы сало не забило остальные запахи и вкус.

    Чистим и нарезаем дольками картофель. Отправляем его вариться в бульон.

    Когда картофель закипит и будет кипеть минут 10, отправляем в борщ капусту и перцы, болгарский и Чили. Солим и перчим, но совсем немного, учитывая, что в сале также есть соль.

    Ещё через 10 минут отправляем в борщ тушёную свеклу, морковно-луковую пассеровку, сало небольшими порциями, зелень. Настаиваем 10 минут. Если вы хотите сохранить насыщенный цвет борща, не закрывайте крышку до полного остывания.

    Приступим к приготовлению пампушек, без которых настоящий украинский борщ немыслим. Для их приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.

    Тесто приготовим в хлебопечке. В чашу хлебопечки закладывайте продукты по инструкции. В чашу сначала закладываем жидкие продукты: яйцо и молоко.

    А затем сухие продукты: муку, сахар, дрожжи, соль. Включаем режим выпечки и замеса дрожжевого теста. Займёт это 1 час и 50 минут. После звукового сигнала добавим размягчённое сливочное масло и растительное масло.

    Нежное, воздушное тесто готово!

    Разделяем его на кусочки весом 45-50 граммов. Ставим их в тёплое место на 20-30 минут, а затем, смазав яйцом, отправляем в духовку на 20 минут.

    Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, мелко нарезанный укроп, воду и масло. Перемешиваем.

    Готовые и ещё тёплые пампушки поливаем чесночной смесью.

    Украинский борщ с пампушками готов!

    А так выглядят пампушки в разрезе.

    Похожие подборки и рецепты

    www.iamcook.ru

    Настоящий украинский борщ с пампушками — подробный рецепт приготовления

    В этой статье вы найдете очень хороший рецепт, как приготовить вкусный украинский борщ с пампушками, полный рецепт приготовления с описанием и фотографиями.

    Борщ – национальное украинское блюдо, которое по праву занимает первое место на столе во многих семьях

    Он представляет собой густой ароматный суп насыщенного красного цвета, основой которого является свекла.

    Практически в любом ресторане и кафе вы можете попробовать отличный борщ, приготовленный по особому рецепту.

    Особая прелесть борща в том, что его можно готовить на три-четыре дня вперед, ведь он не портится, а только набирает вкус и приятную густоту.

    По национальной традиции настоящий украинский борщ подается с теплыми чесночными булочками, которые именуются пампушки.

    Украинский борщ с пампушками — рецепт приготовления

    Настоящий наваристый борщ готовится на говяжьем бульоне, причем для него берется кость с небольшим количеством мяса.

    Именно на костях получается самый густой, ароматный и насыщенный бульон, который подходит для борща, щей, супов и других вкусных блюд.

    Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления борща совсем не сложный.

    Свеклу желательно резать тонкими брусочками, но не будет ничего страшного, если потереть ее на крупной терке.

    Итак, для приготовления борща нам потребуется:

    • Говяжья косточка с мясом примерно 300 г,
    • свекла 300 г,
    • капуста 300 г,
    • сладкий перец 1 шт.,
    • 4 небольшие картофелины,
    • 3 небольшие моркови,
    • 2 луковицы,
    • сухой корень сельдерея,
    • свиное сало 40 г,
    • 3 зубчика чеснока,
    • лимон,
    • томатная паста 60 г,
    • фасоль белая 50 г ,
    • 1-2 чайных ложки соли (по вкусу),
    • молотый черный перец,
    • душистый перец 10-15 горошин,
    • 3 лавровых листа,
    • сметана (по вкусу, в готовый суп).
    • 300 г муки,
    • 7 г дрожжей из пакетика,
    • стакан молока,
    • 50 мл растительного масла,
    • столовая ложка сахара,
    • 3 зубчика чеснока,
    • питьевая вода 1 чайная ложка,
    • щепотка соли,
    • яйцо для смазки
    • Сперва замочим фасоль. Затем приступим к пампушкам.

    В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, соль и оставляем на 5-7 минут. За это время дрожжи оживают, и смесь начинает пузыриться. Самое время добавить муку, хорошенько вымесить тесто и оставить в теплом месте подниматься.

    Кость с мясом промываем в теплой воде. В большую кастрюлю наливаем немного более двух литров прохладной воды, кладем туда кость и ставим на огонь. Туда же кладем душистый перец, немного соли и оставляем закипать.

    В процессе варки нужно снимать с поверхности бульона пенку. Многие думают, что в этой пенке находятся вредные вещества. На самом деле это не так: в пенку превращается свернувшийся мясной белок, и удаляют ее для того, чтобы суп был красивым и прозрачным.

    • Ставим на огонь фасоль в отдельной кастрюльке с водой.
    • Пока готовится бульон, займемся овощами.

    Свеклу нужно порезать соломкой или потереть на крупной терке.

    Второй способ ничем не хуже первого, все дело во внешнем виде готового блюда. Обжарить ее в сковороде с растительным маслом, затем добавить лимонный сок и тушить несколько минут.

    Морковь также трем на крупной терке, а лук и капусту режем маленькими кусочками. Картофель нарежьте кубиками и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.

    • После того, как бульон закипит, даем ему повариться около десяти минут.

    Достаем шумовкой горошины перца и кладем свеклу в кастрюлю. Лук с морковью обжариваем на растительном масле в сковороде, добавить коренья и мелко нарезанный сладкий перец. Тушить на небольшом огне несколько минут.

    • Кладем в кастрюлю картошку, порезанную кубиками, а через несколько минут – капусту.

    В зажарку из лука и моркови кладем томатную пасту, минуту прогреваем а затем также кладем в кастрюлю. Добавляем туда вареную фасоль и варим все вместе 15 минут.

    • Солим, перчим по вкусу. Теперь готовим добавку из сала.

    Для этого его нужно прокрутить в мясорубке или потереть на терке вместе с чесноком. Добавить в суп, дать покипеть минутку и снимать с огня.

    Как приготовить пампушки для борща?

    1. Тесто обминаем. Формируем из него шарики небольшого размера, кладем на смазанный маслом противень. Разогреваем духовку до 200 градусов.
    2. Через несколько минут пампушки немного поднимутся. Самое время смазать их яйцом и отправить в духовку. Печем пампушки примерно 25 минут.
    3. Измельчить чеснок, добавить соль, немного воды и масла.

    Полученным соусом смазать готовые пампушки. Борщ с чесночными пампушками и ароматным вареным салом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Украинский борщ с пампушками – как готовить видео

    Это очень вкусно.

    Готовьте украинский борщ с пампушками по нашему рецепту и приятного аппетита.

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления борща и не только .

    vseprynosti.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх