Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт брынзы в домашних условиях из молока

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Брынза – это рассольный сыр, применяемый в приготовлении различных салатов, пасты, начинки для пирожков и так далее. Сегодня его легко можно купить в любом супермаркете. Однако вы можете узнать, как приготовить брынзу в домашних условиях по рецептам наших предков. И она ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду не будет отличаться от магазинной.

Полезность брынзы

Брынза отличается от других видов сыров в первую очередь тем, что на ней нет корочки. Это мягкий кисловато-соленый продукт, который готовится из молока коровы, буйволицы, овцы, козы или из микса этих видов молока. Несмотря на то, что рассольный сыр – это калорийный продукт, он обладает множеством полезных свойств. Брынза богата белком, который способствует развитию и росту мышечной массы. Поэтому этот продукт так любим спортсменами, желающими нарастить мускулатуру.

Так как брынза – молочный продукт, она богата кальцием. Он способствует здоровому росту крепких костей, а также зубов и ногтей. В больших количествах здесь также присутствуют и другие микроэлементы, например, натрий, фосфор, бета-каротин, калий и витамины – A, B1, B2, С, K, PP и другие.

Для представительниц прекрасного пола брынза является источником красивых шелковистых волос и бархатистой молодо выглядящей кожи.

Однако, если имеются проблемы с мочевыводящей системой или почками, потребление этого продукта следует немного ограничить. В первую очередь из-за присутствия в нем большого количества соли.

Выбор молока и инструментов

Приготовить брынзу в домашних условиях довольно легко. Для нее необходимы обычные продукты. Для начала подготовим составляющие. Основным ингредиентом является молоко. Можно использовать козье или коровье. Лучше, если молоко будет домашним. Если такой возможности нет, то можно взять магазинное пастеризованное. Но обязательно, чтобы молоко было очень жирное. Сразу надоенное брать не рекомендуется. Поставьте его в холодильник, пусть отстоится как минимум несколько часов. Но и несвежий, старше трех суток, продукт не стоит использовать, чтобы приготовить домашнюю брынзу по рецепту.

Емкость для приготовления выбираем высокую. Такую, чтобы до краев молоко не доставало примерно на 4-5 сантиметров. Это позволит не расплескать продукт при помешивании во время приготовления. Можно взять обычную кастрюлю.

Еще нам понадобятся марля и дуршлаг для дальнейшего сцеживания сыворотки. Кастрюлька или миска с крышкой, а также пресс, с помощью чего мы будем формировать нашу брынзу. Никаких других хитрых кухонных приспособлений и устройств не нужно.

Первый способ приготовления

Это рецепт, как приготовить брынзу из молока без закваски.

Ставим молоко на небольшой огонь, добавляем соль, доводим до кипения. В это время готовим смесь, которая будет являться загустителем. Для этого взбиваем сметану с яйцами. В кипящее молоко медленно добавляем полученную массу. Следим, чтобы молоко не выкипало и не подгорало. Огонь на плите можно еще немного убавить. Помешивая, кипятим еще пять-семь минут – до тех пор, пока сыворотка будет отделяться от творога. Молоко должно свернуться.

Далее в дуршлаг вкладываем несколько слоев марли и выливаем массу. Оставляем, пока сыворотка полностью не стечет. После этого хорошо связываем свободные концы марли. Сыр в таком виде выкладываем в чистую емкость и накрываем крышкой. Сверху ставим гнет. Например, это может быть банка с водой. Оставляем минимум на 5 часов до полного остывания, затем, не снимая пресс, ставим в холодильник на ночь. А утром сыр готов к употреблению.

Второй способ приготовления

Есть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока дома.

  • молоко коровье – 3 литра;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лимонный сок (можно заменить уксусом) – 3-4 столовых ложки.

Молоко ставим на медленный огонь. Смотрим, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. Помешивая, постепенно вливаем в жидкость по одной ложке уксус. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не свернется большими комками. В предварительно застланный в несколько слоев марлей дуршлаг выливаем все содержимое кастрюли. Плотно завязываем концы и подвешиваем на пару часов. Когда вся жидкость сольется, перекладываем массу в миску и накрываем крышкой с гнетом. Для уплотнения сыра держим его около 4-5 часов. В это время приготовим рассол.

Отделившуюся сыворотку выливаем в кастрюлю и добавляем соль. Можно влить немного воды, чтобы рассол не был слишком соленый и густой. Полученный сыр кладем в соленую сыворотку и оставляем в холодильнике. Периодически необходимо переворачивать брынзу для более равномерной пропитки.

Третий способ приготовления

Еще один способ, как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях. Ингредиенты:

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на маленький огонь на плиту. Подогреваем его, но до кипения не доводим. Температура молока должна быть примерно 38-40 градусов. Определить время снятия продукта с огня можно приблизительно, проверяя рукой – держим продукт до тех пор, пока не почувствуем легкую теплоту. Если передержать, готовый сыр может получиться слегка “резиновым”.

Далее добавляем закваску, постоянно помешивая молоко. Оставляем массу для созревания на 30-40 минут. Через это время творог отделится от сыворотки. Разрежьте его на несколько небольших кусков, постепенно сливая сыворотку в другую емкость. Когда вся жидкость будет удалена, перекладываем сыр в марлю, завязываем и оставляем в миске или кастрюльке под прессом на 4-5 часов. Для того чтобы сыр был соленый, готовим рассол из оставшейся сыворотки и соли. Готовую брынзу разрезаем на кусочки и вымачиваем в нем примерно сутки.

Козья брынза

Козье молоко имеет специфический вкус. Поэтому брынза на основе такого продукта будет более ароматной и насыщенной. Такие сыры пользуются всё большей популярностью. Также молоко козы очень полезно, в сравнении с коровьим в нем больше кальция, а калорийность меньше.

Итак, как же приготовить козью брынзу в домашних условиях? Все достаточно просто. Возьмем 5 литров козьего молока, аптечный пепсин для закваски (норму расхода и способ приготовления самой закваски смотрим на упаковке). Нагреваем молоко в большой кастрюле до той температуры, пока «терпит рука». Затем выключаем и добавляем закваску. Медленно помешиваем смесь деревянной ложкой или просто рукой.

Через некоторое время начнут появляться сгустки, которые должны увеличиваться и образовывать всё большие комки. Когда масса отделится от сыворотки, выложим ее на дуршлаг, выстланный марлей в несколько слоев. Через 2-3 часа отбрасываем творог в емкость с крышкой, сверху ставим груз. А еще через несколько часов продукт готов. Делаем рассол и храним брынзу в нем.

Закваска из желудка ягненка

Можно использовать закваску для приготовления брынзы, купленную в магазине или аптеке. Но можно воспользоваться более натуральным продуктом и сделать ее самостоятельно.

Для этого нам понадобится желудок ягненка, теленка или козленка. Необходимо брать желудок именно молодого животного, которое еще не щипало траву, а питалось только молоком матери. Хорошо промываем желудок и высушиваем его в теплом месте, например, над газовой плитой примерно недели две. Орган должен в итоге стать похожим на пергамент.

Это будет означать, что наш фермент готов. Снимаем его, разрезаем на тонкие полосочки. Заливаем полученный сычуг холодной водой на сутки. Закваска готова! Для приготовления брынзы необходимо добавить примерно 100 граммов такой сыворотки на 5 литров молока. Хранить сычужный фермент в сухом виде можно несколько месяцев. Нужно просто завернуть его в бумагу и положить в плотно закрывающуюся стеклянную или жестяную банку.

Хранение брынзы

Свежеприготовленную брынзу хранят в холодильнике около пятнадцати дней. Чтобы сыр не высох и не потерял свои вкусовые качества, его кладут в рассол, который называется рапа. Для приготовления рассола понадобится приблизительно 5-6 столовых ложек крупной соли на полтора литра чистой холодной воды. Засыпаем соль в воду и хорошо размешиваем до полного растворения. Проведем тест на соленость. Потому что пресная рапа может сделать брынзу мягкой и расползающейся.

Возьмем хорошо вымытое куриное яйцо и опустим в раствор. Если оно всплывет и будет виднеться на поверхности диаметром 2,5-3 сантиметра, то рапа готова, если нет – добавляем еще соли. Хранить брынзу в рассоле удобно в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости под плотно закрытой крышкой.

Без рапы можно хранить рассольный сыр в морозильной камере. Однако нужно учитывать, что при размораживании вкусовые свойства брынзы ухудшаются. Если сыр сам по себе получился соленый, то можно вымочить его несколько часов в чистой воде или молоке.

Рецепты

Брынза является очень полезным и вкусным продуктом. А что можно приготовить из брынзы? Она входит в состав многочисленных салатов, дополняет пасту, пиццу, служит начинкой для пирогов. Вот несколько несложных, но очень вкусных рецептов.

Салат свекольный с брынзой

Ингредиенты:

  • салат латук – 1 пучок;
  • микс зелени (петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок;
  • жареные семечки тыквы – 20 граммов;
  • брынза – 70-80 граммов;
  • свёкла – 250-350 граммов;
  • оливковое масло нерафинированное – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • смесь сухих приправ для салата.

Приготовим сначала свёклу. Хорошо ее вымоем, завернем в фольгу и поставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40-45 минут. Готовую и охлажденную свёклу нарезаем кубиками или соломкой. Листья латука рвем, петрушку мелко режем и соединяем все это со свеклой. Затем готовим заправку – смешиваем оливковое масло с соком лимона, добавляем приправы, чеснок и хорошо перемешиваем до однородной смеси. Заправляем и перемешиваем салат. Брынзу крошим сверху. В конце всё блюдо посыпаем жареными семечками.

Пирожки с брынзой

Очень полезные и вкусные пирожки подойдут в качестве завтрака или просто как закуска. Рецепт простой и понятный – с ним справится даже начинающая хозяйка. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

Сначала в миске смешиваем все жидкие составляющие теста – воду, яйцо, уксус, оливковое масло. Затем, постоянно помешивая, всыпаем муку. Когда масса станет однородной и без комков, накрываем пленкой и оставляем стоять около одного часа.

В это время можно приготовить начинку. Брынзу тщательно разминаем вилкой. По желанию можно добавить немного зелени (укропа, петрушки, зеленого лука). Тесто раскатываем одним пластом как можно тоньше. Выложить начинку и скрутить рулет. Рулет разрезаем поперек на несколько равных частей и каждую лепешку еще немного раскатываем. Из этого количества продуктов получается 8-9 пирожков. Обжариваем каждый с двух сторон на сухой сковороде.

Суп молочный с брынзой

Из брынзы можно готовить и первые блюда.

Кипятим в кастрюле молоко с водой. Затем добавляем порезанную на мелкие части брынзу и варим еще 12-15 минут. Яйца взбиваем и заправляем ими суп. В завершение положим кусочек сливочного масла. Подаём на стол с гренками и рубленой свежей зеленью

Брынза – очень полезный и вкусный сыр, который известен в кулинарии с давних времен. Узнав, как приготовить брынзу в домашних условиях, можно быть уверенным, что такой продукт будет натуральнее, а по вкусу совершенно не будет отличаться от купленного в магазине.

fb.ru

Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Брынза из коровьего молока в домашних условиях – необычный рецепт сыра, который вы можете приготовить без особых усилий и затрат. Данный вид сыра имеет широкий вариант применения. Вы можете сделать с брынзой любую закуску, салат или даже мясные блюда. Национальный болгарский сыр уже давным-давно стал признанным в европейских и азиатских странах. Готовить сыр можно не только из коровьего молока, но и козьего или овечьего. Брынза из коровьего молока домашнего приготовления станет отличным открытием на вашей кухне и понравится всей семье. Для приготовления брынзы нужно использовать хорошее не разбавленное натуральное коровье молоко, лучше чтоб оно как можно больше натуральным, без консервантов и дополнительных запахов. Чтобы понять насколько молоко хорошее понюхайте его, попробуйте на вкус, оно должно иметь приятный вкус и запах. Также можно воспользоваться небольшим тестом. На неокрашенный ноготь большого пальца руки капните каплю молока, если оно сразу стечет, то молоко разбавленное.

Ингредиенты

  • Молоко 3 л;
  • Уксус столовый 3 ст.л.;
  • Соль 30 г;
  • Для рассола:
  • Сыворотка 500 мл;
  • Соль 1 ст.л.

Как приготовить натуральную домашнюю брынзу из коровьего молока

Подготовленное молоко вылейте в кастрюлю для варки. Поставьте на огонь и варите до закипания молока. Если на молоке появляется пленка, желательно снимать её шумовкой или другими удобными для вас приборами. Если использовать домашнее жирное молоко, выход готового продукта будет намного больше.

После закипания молока добавьте необходимое количество соли. Продолжайте варить смесь на небольшом огне и помешивать ложкой.

Сразу же, медленной струйкой, вливайте уксусную жидкость и одновременно успевайте помешивать. В молоке должны образоваться зачатки будущего сыра – маленькие хлопья белого цвета. Оставьте на кухонном столе на 5 минут до полного образования сырных хлопьев.

У вас должны получиться крупные сырные сгустки. Сыворотка слегка отделиться от сырных комочков.

Опрокиньте сырную массу из кастрюли на дуршлаг или ситечко с марлей, чтобы отделить сыр от сыворотки. Марлю сложите в 3-4 слоя. На этом же этапе можете добавить в сыр измельченную зелень или другие специи для добавления вкуса. Полученную сыворотку обязательно нужно оставить, так как в ней мы будем засаливать наш будущий сыр.

Если вы желаете ускорить процесс отделения сыворотки от сыра, можете замотать марлю в виде гульки и повесить на доступный крючок. Сыворотка стечет намного быстрее и качественнее. Можете его оставить стекать на 20-25 минут.

Отделите сыр от марли и придайте ему желаемую форму. Это может быть пластмассовая квадратная коробочка или специальная форма для формирования сыра. Они бывают разной формы и объема. Форма должна быть с дырочками на дне, для лучшего оттока сыворотки. Я использовала сеточку, которую можно купить в аптеке.

Теперь понадобится пресс. Если используете коробочку, сыр переложите в форму и сверху уложите грузик. В нашем случае, клубок сыра я уложила между двумя досками. Сверху установила банку с водой. Оставьте в таком положении на 5-6 часов, можно на ночь, в прохладном месте.

За данное время сыр хорошо спрессовался и готов к засолке.

Для засолки используйте оставшуюся сыворотку. На поллитра жидкости добавьте столовую ложку соли, перемешайте. Соленой сывороткой залейте сыр и отправьте в холодильник на 12-24 часа, в зависимости, от желаемого вкуса. Чем больше держать сыр в рассоле, тем он будет солонее.

Брынза из коровьего молока в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

Используйте брынзу по усмотрению, с ней хороши салаты, бутерброды, хороша она и просто как холодная закуска. Храните ее лучше в рассоле, в холодильнике в герметическом контейнере.

vkys.info

Брынза из молока и уксуса рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Закуски

Калорийность: 46 кКал

Белки: 2г / Жиры: 3г / Углеводы: 4г

Ингредиенты для брынзы из молока и уксуса на 1 порцию :

Рецепт приготовления брынзы из молока и уксуса по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 11.12.2014

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Как сделать брынзу в домашних условиях

Брынза по праву считается самым вкусным сортом из всех имеющихся мягких сыров. Рассольный продукт можно использовать как самостоятельную закуску или же добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда, пирожки. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные технологии приготовления. Их запросто можно воплотить в реальность собственными силами, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Брынза в домашних условиях: классика жанра

  • молоко жирное (2—3,2%) — 1,8 л.
  • кефир жирный (3,2%) — 180 гр.
  • сметана (жирность 15—20%) — 375 гр.
  • яйцо куриное — 7 шт.
  • соль мелкая поваренная — 55 гр.
  1. Подберите эмалированную кастрюлю, влейте в неё молоко, всыпьте соль. Поставьте на плиту, выставите среднюю мощность, доведите массу до кипения.
  2. В отдельной миске взбейте миксером кефир и сметану, чтобы масса поднялась в 1,5 раза. Начинайте медленно вливать горячее молоко, одновременно помешивая.
  3. Опять поставьте смесь на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырей убавьте огонь до минимальной отметки. По истечении 15 минут вы получите сыворотку и творог.
  4. Приготовьте дуршлаг, выстелите его марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Переместите смесь в фильтр, оставьте сыворотку стекать.
  5. После этого заверните творог в марлю, завяжите края, чтобы получился мешочек. Отправьте смесь под пресс, вы можете поставить тяжёлую бутылку с водой.
  6. По истечении 5 часов нужно переместить будущую брынзу в холодильник на 3 часа. Когда указанное время пройдёт, уберите марлю, продегустируйте продукт.

Брынза со столовым уксусом

  • молоко цельное — 2,8 л.
  • соль — 120 гр.
  • столовый уксус — 45 мл.
  • вода питьевая — 475 мл.
  1. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении пузырей убавьте мощность на нижнюю отметку, влейте столовый уксус. Мешайте состав до той поры, пока сыворотка не начнёт выделяться.
  2. В этот момент выключите конфорку, уберите массу с огня, оставьте смесь до полного остывания. Приготовьте кухонное сито, постелите в него сложенную в 3 слоя марлю, перелейте туда творожную массу и сыворотку.
  3. Немного примните руками, выждите 2 часа до полного стекания сыворотки. Далее завяжите свободные края марли, чтобы образовался мешок из ткани.
  4. Поставьте поверх состава тяжёлую бутылку с водой (4—5 кг.), приступайте к приготовлению рассола. Смешайте соль с питьевой водой, дождитесь растворения кристаллов.
  5. Перелейте раствор в пластиковый контейнер, переместите туда спрессованную брынзу, вновь поставьте бутылку. Сыр будет готов по истечении 6 часов. Храните продукт в холодильнике.

Брынза в мультиварке

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, прибор без труда можно использовать для приготовления брынзы. При соблюдении всех условий вы получите около 350 гр. конечного продукта.

  • куриное яйцо — 4 шт.
  • молоко цельное — 2,3 л.
  • измельчённая соль — 65 гр.
  1. Простерилизуйте стеклянную банку следующим способом: возьмите широкую кастрюлю, поставьте в неё ёмкость, залейте водой практически до горлышка (отступ порядка 3 см.). Кипятите состав около 20 минут, затем выключите конфорку и высушите банку.
  2. Перелейте в ёмкость молоко, накройте горловину марлей или бинтом, оставьте в тёплом месте на 24 часа, чтобы состав скис. Вы также можете использовать кислое молоко изначально, в таком случае с ним ничего не нужно делать.
  3. Если молоко хорошо пастеризованное, оно может не поддаваться окислению. В таком случае перелейте продукт в мультичашу, выставите программу «Тушение», длительность — 10 минут.
  4. В отдельной миске взбейте куриные яйца и соль, перелейте массу в мультичашу к кислому молоку. Включите функцию «Выпечка» (время выдержки — 25 минут).
  5. Возьмите сито, постелите в полость 3 слоя марли, перелейте готовый продукт в этот фильтр. Отожмите сыворотку, чтобы стекла лишняя влага. Завяжите свободные края марли, поставьте наверх пятилитровую бутылку, выждите 6 часов.

Брынза с приправами (диетическая)

  • куриное яйцо — 7 шт.
  • молоко жирное (3,2%) — 1,2 л.
  • простокваша или кефир — 1,2 л.
  • соль морская мелкая — по вкусу
  • тмин — 1 щепотка
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп свежий — 1 пучок
  • перец молотый красный — на кончике ножа
  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте кефир или простоквашу, поставьте ёмкость на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков (доведите до кипения).
  2. Пока смесь томится, смешайте куриные яйца с солью, затем отправьте в закипевшую массу и убавьте мощность. Периодически помешивайте состав, вы увидите, как кефир делится на сыворотку и творог.
  3. Именно в этот момент смесь нужно убрать с огня и остудить. Как только она приобретёт комнатную температуру, всыпьте тмин, молотый перец, соль, пропущенный через чеснок пресс, измельчённый укроп.
  4. Приготовьте дуршлаг, устелите его тремя слоями марли, перелейте туда массу. Дождитесь стекания сыворотки, для ускорения процесса нажмите на смесь руками. Оставьте на 3 часа.
  5. Свяжите края марли между собой, поместите на тарелку, поставьте наверх 5-литровую бутылку. Оставьте минимум на 8 часов, по истечении срока снимите марлю, уберите брынзу в пищевой контейнер.

Брынза на закваске

  • яйца — 6 шт.
  • сметана (жирность 20—25%) — 375 гр.
  • молоко жирное — 2,2 л.
  • соль морская мелкая — по вкусу
  1. Смешайте молоко с солью, перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, включите огонь на среднюю мощность. Постоянно помешивайте состав, чтобы смесь не поднялась и не начала пениться. Если этого не удалось избежать, убавьте огонь.
  2. В другой кастрюле взбейте сметану и куриные яйца, масса поднимется в 2 раза. Как только молоко начнёт кипеть, влейте к нему взбитые яйца, поставьте на плиту.
  3. Сыворотка будет выделяться, в этот момент можно выключать огонь. Приготовьте ёмкость, вставьте в неё дуршлаг и постелите марлю. Переместите смесь в своеобразный фильтр, оставьте на 4 часа.
  4. За указанное время жидкость стечёт, вам останется лишь завязать края и отправить массу под гнёт. В качестве пресса можно использовать пятилитровую бутылку.
  5. Далее нужно выдержать брынзу около 5 часов, после чего убрать в холодильник на ночь. С утра вы сможете насладиться изысканным вкусом.

Практические рекомендации

  • По возможности используйте домашнее молоко, а не покупное. Можно готовить брынзу на козьем и коровьем молоке.
  • Если вы готовите сыр в жаркое время, держите его под прессом в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  • Плюсом покупного молока в приготовлении брынзы является то, что сыр получается лёгким, диетическим. Его можно кушать людям с повышенным холестерином.
  • Помимо классических компонентов в приготовлении брынзы используются жареные или маринованные в уксусе грибы, петрушка, сельдерей и другие ингредиенты по желанию. Для приготовления 0,5 кг. брынзы вам потребуется порядка 2,7 л. молока высокой степени жирности (от 3,2% и выше). Если брать молочный продукт низкой жирности, понадобится больше состава.

    Видео: домашняя брынза без ферментов

    howtogetrid.ru

    Брынза в домашних условиях из коровьего молока рецепт

    Автор: Ирина Унжакова

    Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства – это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.

    Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.

    Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.

    Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.

    Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

    Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

    • Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.

    • Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.

    • Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.

    • Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).

    • В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.

    • Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.

    • Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

    Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

    Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

    • Молочко (свежее коровье) – 3 литра.

    Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).

    Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.

    В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.

    Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.

    Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.

    Далее, на брынзу нужно положить гнёт, для стекания лишней жидкости в кастрюлю. К примеру, можно взять бутыль или баллон с водой, а можно просто большой булыжник.

    Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

    Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

    • Пепсин (небольшое количество).

    Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.

    Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.

    Далее молоко нужно довести на огне до 40 градусов. Потом снять молоко и влить в него раствор с пепсином. А затем отставить в сторону получившуюся консистенцию на 20 минут.

    Дальше нужно смесь взбивать венчиком около получаса, а когда молоко и пепсин начнёт затвердевать эту массу необходимо будет откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки.

    Дальше брынзе в марле нужно будет предать определённую форму и опустить её в рассол с солью на сутки. В течение этого времени брынзу нужно будет вертеть, и поворачивать для равномерного её просаливания.

    Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

    Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)

    Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.

    Далее на маленьком огне (во избежание пригорания молока) постоянно нужно мешать содержимое кастрюли до лучшего сворачивания молока в виде хлопьев.

    После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.

    После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.

    Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.

    Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью

    В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.

    Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.

    Дальше необходимо хорошо вымыть зелень и мелко её, покрошив прибавить в кастрюлю с молочком.

    Получившуюся смесь рекомендуется варить в течение нескольких минут, до того момента пока творожистая часть молока не отделится от сыворотки.

    Дальше имеющуюся массу нужно откинуть на марлю в дуршлаг, а после того как вся жидкость стечёт отправить брынзу под гнёт в прохладное место.

    Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.

    Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»

    • Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).

    • Зелень (укроп, петрушка).

    Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.

    Дальше нужно до образования пены при помощи миксера или блендера взбить яйца и влить их в кастрюлю с молоком и кефиром.

    После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.

    Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.

    Далее смесь нужно процедить через марлю и потом уложить под гнёт на половину суток.

    Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.

    Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

    Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.

    Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.

    Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.

    Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.

    После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.

    Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

    Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

    • Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.

    • Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.

    В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.

    Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.

    Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.

    В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.

    После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.

    Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.

    Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.

    Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.

    Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

    Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)

    В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.

    Дальше полученную консистенцию нужно слить в банку укутать её полотенчиком и прибрать в тёплое местечко на час.

    Смесь пару раз нужно перемешивать.

    Далее в чистую посудину нужно установить дуршлаг и разложить на нём марлю. После в дуршлаг нужно откинуть творожистую массу и оставить на полчаса для дальнейшего стекания сыворотки.

    Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.

    Через сутки брынза будет готова.

    Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы

    • Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.

    • Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.

    • Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.

    • Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.

    • Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

    • Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.

    • Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

    postrecept.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх