Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт чурека в домашних условиях

Как приготовить чурек в домашних условиях: 3 вкусных рецепта

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Осетинские чуреки из кукурузной муки

Для этого рецепта вам понадобятся простые ингредиенты:

кукурузная мука (300 г);

стакан подсоленной кипяченой воды.

Муку нужно тщательно просеять, чтобы она набрала кислорода. Затем нужно постепенно влить в нее воду, постоянно помешивая. Если тесто получилось слишком густым, долейте немного холодной кипяченой воды. Разминайте до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет тянуться за руками.

Раскатайте из теста лепешки средней толщины, выпекайте 15-20 минут в разогретой до 220⁰ духовке. Чурек готов, когда поверхность его стала золотистой. Такой хлеб лучше сразу подавать к столу.

Азербайджанский рецепт чурека в домашних условиях

В Азербайджане традиционно готовят чурек не в виде лепешек, а в форме батонов или пышного круглого хлеба.

Понадобятся такие продукты:

теплая вода (150 мл);

пшеничная мука (0.5 кг);

по 1/2 ст.л. соли и сахара;

куриное яйцо (1 шт);

растительное масло (1-2 ст.л.);

подогретое молоко (100 мл).

по желанию приготовьте кунжут для посыпки.

В глубокую миску влейте молоко и воду. Добавьте соль и сахар, вбейте яйцо, постепенно введите масло. Хорошенько перемешайте. Когда смесь станет однородной, постепенно вводите муку, непрерывно помешивая. Когда тесто перестанет тянуться, оставьте его, накрыв полотенцем, чтобы оно немного поднялось.

Разогрейте духовку до 170-180⁰, смажьте маслом противень. Из поднявшегося теста сформируйте небольшие батоны выпекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Готовый хлеб смазывают взбитым яйцом, по желанию посыпают кунжутом. Когда хлеб немного остынет — теплым подают к столу.

Рецепт ингушского чурека

Для этого рецепта вам понадобятся:

яйца куриные (2 шт);

кукурузная мука (400 гр);

свежий жирный кефир (400 гр);

масло для жарки.

Прежде, чем готовить тесто, хорошенько просейте муку. Добавьте яйца, вливайте кефир, помешивая массу. Вымесите до однородности, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.

Когда время выйдет, хорошенько промните тесто и сделайте из него небольшие лепешки. Обжаривайте их с двух сторон на разогретом масле, на слабом огне под крышкой.

Какой бы рецепт вы не выбрали в итоге, постарайтесь употребить хлеб свежим. Он прекрасно дополняет основные блюда и может быть самостоятельным перекусом. Приятного аппетита.

www.wday.ru

Рецепт чурек

Рекомендую классический рецепт чурека, который станет замечателльной альтернативой привычным хлебобулочным изделиям. Даже за неимением хлебопечки вы можете приготовить очень вкусный хлеб – чурек. Хотите разнообразить свой рацион?

Как приготовить чурек?

Чурек рецепт приготовления

Он отлично заменит хлеб, а по внешнему виду напоминает обычный толстый лаваш. Выпекается чурек не более 25 минут.

В самом конце посыпьте его кунжутом или маком, но перед этим смажьте яйцом. Чтобы чурек не подгорел можно на низ положить фольгу. Дайте тесту немного “дойти” на форме и затем можете ножом сделать надрезы в виде ромбов.

Чтобы края были одинаковыми, постарайтесь придать им форму руками, после чего отправьте на противень. Раскатывается тесто очень легко скалкой.

Далее – раскатайте тесто толщиной не более 1,3 мм и шириной около 20 см. Таким образом вы придадите ему овальную форму. После этого положите его на доску или присыпанную мукой рабочую поверхность и придавите. Подходит тесто обычно около двух часов.

Придайте ем форму шара и оставьте в емкости с высокими бортами в теплом месте подходить. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой.

Тесто замешивается около 15 минут. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку.

10 Мая 2014 02:00 10 Мая 2014 02:00 1:0

100vkusov.ru

Печенье шакер чурек

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 7-10

Ингредиенты

Как приготовить печенье шакер чурек по ГОСТу

  1. Теперь в массу надо ввести одно яйцо. Второе нужно разделить на белок и желток. Последний компонент нужно оставить для смазки, а белок перелить в тесто для шакер чурека.
  1. В массу вводятся мука, порошок ванилина и соль. Потом состав надо вымесить.
  1. Далее процесс приготовления этих печенюшек подразумевает остывание теста. Массу надо переложить на 10 минут в холодильник.
  1. Потом от теста следует отщипывать по небольшому кусочку. Из каждой части скатывается маленький аккуратный шарик. Заготовку нужно чуть-чуть примять, чтобы получился круг. Полученный комочек следует переложить на специальный коврик либо пергаментную бумагу.
  1. В центре каждой заготовки следует сделать маленькую выемку. Для этого можно воспользоваться любыми подручными приспособлениями, например, кончиком скалки или пальцами.
  1. Полученную ямку надо смазать оставленным желтком и убрать печенье в духовой шкаф минут на 25. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов.
  1. Во время выпекания нужно следить, чтобы азербайджанский десерт не подрумянился.

Видео-рецепты приготовления шакер чурек в домашних условиях



www.pokushay.ru

Чурек – восточный хлеб

Если вы читаете данный рецепт, значит, вам интересна домашняя кухня! Тогда я с огромным удовольствием спешу поделиться с вами своим рецептиком (ну, как моим, пекла сама, а вот рецепт взят как всегда на просторах интернета). Сегодня у нас на столе восточный хлеб Чурек.

Традиционно чурек выпекается в тандыре из пшеничной, кукурузной или ячменной муки. Сколько ни читала я информации, в каждой статье указаны разные источники происхождения данного хлебушка. Многие утверждают что лепешка – это классическая форма чурека. Но есть и обрусевший вариант этого хлеба в виде батона, к которому мы более привыкшие.

Есть мнение, что такие лепешки пришли к нам из Турции, кто-то пишет, что корни уходят в Азербайджан, а на Кавказе Чурек – это вообще общее название хлеба. Но большинство все-таки считают этот хлеб принято печь на Северном Кавказе, в частности в Кабардино-Балкарии и Черкесии, кстати, в местах, куда мы с семьей и перекочевали.

Приготовление чурека очень простое, главное захотеть и взяться за дело, что мы сейчас и сделаем. В моем распоряжении нет тандыра, поэтому пеку сегодня чурек в духовке в виде привычных нам всем батонов.

Чурек

Для того чтобы приготовить вкусный хлеб чурек вам потребуются

Ингредиенты:

  • Молоко или вода – 2 стакана,
  • Пшеничная мука – 1 кг,
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 грамм, можно заменить сырыми 25 грамм),
  • Яйца куриные – 1 штука,
  • Растительное масло (без запаха) 3 – 4 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мак пищевой (или кунжут) для посыпки.

Процесс приготовления:

В классическом рецепте тесто для чурека готовят на воде, так что вы можете взять одну часть воды и одну часть молока, я же предпочла замесить тесто на молоке.

Итак, приступим к замесу теста. Для этого слегка подогреем молоко и отольем грамм 100 в небольшую емкость. Разведем в этом количестве молока дрожжи (я использовала сухие дрожжи), и добавим немного сахарного песка. Накроем чашку с молоком салфеткой и дадим дрожжам подняться в теплом месте.

Затем подошедшие дрожжи смешиваем с оставшимся молоком, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем, вливаем растительное масло и снова все перемешиваем.

Теперь просеваем пшеничную муку, которую вы можете заменить любой другой мукой или добавив часть другой муки, все по вашему вкусу. Очень популярен чурек с кукурузной мукой. Небольшими порциями добавляем просеянную муку в жидкую часть теста. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, но не должно при этом растекаться по поверхности стола. Присыпаем тесто мукой и оставляем в теплом месте тесто для подъема.

Через час начинаем разделывать тесто. Я решила сформировать привычный для меня батон, а не лепешку. Как сделать форму лепешки можно посмотреть у нас на сайте в рецепте армянского хлеба матнакаш. Подготовленные заготовки батонов или лепешек выкладываем на противень, который обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Тесто также нужно смазать маслом и посыпать маком или кунжутом.

Теперь можно оставить тесто подходить минут 20 – 30 в тепле. Или же поставьте противень в духовку при минимальной температуре, при этом нужно открыть дверцу духовки. Так я поступаю в последнее время, для меня так удобнее. Затем закрываем дверку духовки и выставляем температуру 180 градусов. Выпекаем чурек 25 – 30 минут.

Готовому чуреку даем остыть, и после нарезаем красивыми ломтиками.

Рецепт и фото чурека прислала Славяна.

Угощайтесь на здоровье, приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить чурек(традиционный азейбарджанский хлеб)

Поскольку вам интересно как приготовить чурек(традиционный азейбарджанский хлеб), то без свежего хлебушка точно не останитесь. Но наш ассортимент хлебных рецептов достаточно велик, и готов к изучению. Кстати, возможно вам будет любопытно узнать какие еще блюда можно приготовить. Четыре таких блюда размещены непосредственно под эти этим рецептом.

Рецепт блюда чурек(традиционный азейбарджанский хлеб) был автоматически добавлен 6 мая 2011.

Найти его и еще 389 рецептов можно в категории рецепты хлеба. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 35 минут. Список ингредиентов расчитан на 15 порций. Этот рецепт относится к арзейбаджанской кухни.

Ингредиенты

  • 50 гр дрожжей
  • 1 ст.ложка соли
  • 2 ст.ложки сахара
  • 300 мл теплой воды
  • 200 мл.теплого молока
  • 3 ст.ложки растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 яйцо для смазывания
  • кунжут и мак для присыпки
  • 1 кг муки

Как приготовить

  • 1 Смешиваем теплую воду и молоко.В миске разпускаем дрожжи с сахаром и солью.
  • 2 Добавляем 2 яйца и растительное масло, размешиваем.
  • 3 Замесить тесто.Муку обязательно просеивать чтоб тесто набрало кислорода.Ставим в теплое место чтоб хорошо подошло.Когда первый раз подойдет умять его и снова поставить подходить.Духовку разогреть до 200 градусов.
  • 4 Когда тесто второй раз подойдет,разделить его на 15 шариков.одинакового размера и раскатать его на т онкие колбаски ладошкой.
  • 5 Пртивень смазать растительным маслом.Вложить рна противень наши чуреки на небольшом расстоянии друг от друга,поставить на 15-20 минут расстаиваться.
  • 6 Затем взбить венчиком яйцо,хорошо смазать на противне чуреки,присыпать обильно кунжутом и маком и поставитьл в духовку .
  • 7 Через 25 мин,когда тесто хорошо зарумянится,вытянуть из духовки,поставить противень на холодное мокрое полотнце и сверху накрыть мокрым полотенцем.Оставить на 10 минут.
  • 8 Снять с противня лопаткой и выложить в корзинку.Запех необыкновенный,вкус просто чарующий.

Новости

foodzona.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх