Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков — 4 очень вкусных рецепта

Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?

Недавно я радовала своих родных быстрым пирогом с капустой. Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.

Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их здесь.

Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).

Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.

Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.

Делаем дрожжевое воздушное тесто, как пух

Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Они невероятно вкусные. Очень рекомендую вам этот рецепт.

1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.

Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.

2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».

3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.

4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.

5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.

Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.

6. Замешиваем до густого состояния.

5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.

6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.

Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.

7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.

8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.

Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.

Быстрый рецепт приготовления на кефире

Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.

1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.

2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.

3. Немного размешайте.

4. Затем разбейте туда яйца.

5. Хорошо все это размешайте.

6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.

8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.

9. Вот таким оно становится.

10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.

12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.

Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.

Видео о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах

Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.

  • Мука — 500 гр.
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — 60 мл.

А как приготовить, смотрите видео

Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.

Очень вкусное тесто на молоке с майонезом

А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.

1. Положите дрожжи в молоко и добавьте 1 чайную ложку сахара.

2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.

3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.

4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.

5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.

Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.

Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.

Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.

Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.

vkusneetut.ru

Дрожжевое тесто для пирожков

Какое блюдо фигурирует в большинстве русских сказок? Румяные, воздушные, аппетитные пирожки, без которых не представить домашнее чаепитие. Делать их легче, чем полагают хозяйки, редко подходящие к духовке. Как приготовить вкусное нежное тесто на дрожжах для пирожков по разной рецептуре? Профессионалы готовы раскрыть свои тайны.

Приготовление дрожжевого теста для пирожков

Сама процедура замеса у разных рецептов почти не изменяется, поскольку она может быть только опарной или безопарной. Последней характерно смешивание сухих и жидких компонентов по отдельности, а после их соединяют. Такой метод работает только для порошковых дрожжей и нравится не всем хозяйкам, поскольку предсказать результат сложнее. Опарный же вариант делится на 2 этапа: работу с бродящим компонентом и замес. Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, решает хозяйка, когда определяется со своими целями.

У процедуры есть пара важных нюансов:

  • Пирожковое дрожжевое тесто не любит спешки и холодных помещений: замешивать и настаивать нужно медленно, терпеливо и в тепле.
  • После замеса массу оставляют до подъема, обминают руками и снова дают ей постоять еще час-полтора.
  • Нельзя ошибиться с длительностью замеса: когда ком приобрел эластичность и уже не такой липкий, процедуру следует прекратить.

Рецепт дрожжевого теста

По структуре такая пирожковая основа может быть слоеной, сдобной или пресной. Выбор между ними определяется преимущественно по начинке, однако некоторые хозяйки ориентируются по калорийности или просто по наличию продуктов в холодильнике. Какой рецепт дрожжевого теста для пирожков станет вашим любимым? Попробуйте все варианты, приведенные ниже – фото и советы профессионалов помогут вам добиться идеального результата при любой технологии.

С сухими дрожжами

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3425 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Слоено-дрожжевое тесто – хороший вариант и для жарки, и для приготовления в духовке. Пирожки получаются воздушные, с хрустящей корочкой, очень тонкие внутри. Внимания требует способ расстойки: это дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами требуется держать в холодильнике, иначе выйдет почти стандартное сдобное. Маргарин использовать не стоит – лучше сработает сливочное масло.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Дрожжи встряхнуть с ложкой сахара. Залить теплой водой. Ввести взбитое яйцо.
  2. Заполнить данной смесью стакан, подлить теплого молока, чтобы получить 200 мл жидкости суммарно.
  3. Холодное масло крупно натереть, смешать (не руками!) с мукой, сахаром, солью.
  4. Соединить обе массы, замесить мягкий ком. Укрыть пленкой, отправить охлаждаться 2 ч.

Быстрое­

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2405 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков подходит всего полчаса, а позже хорошо поднимается в духовке. Это обеспечивается увеличением доли компонентов, способствующих появлению кислорода внутри. Рецепт с фото и пошаговыми объяснениями поможет разобраться, как сделать пирожковую основу, не допустив ошибок, даже самой неопытной хозяйке. Готовить это вкусное блюдо желательно в духовке.

  1. Слегка подогреть стакан кефира, развести в нем дрожжевые и сахарные гранулы.
  2. Отдельно смешать сухие компоненты.
  3. Остатки кефира тоже согреть, добавить взбитые яйца. Всыпать сюда сухую часть.
  4. Добавить туда поднявшуюся опару, замесить мягкий жидковатый, но держащий форму ком.
  5. Дать подойти полчаса, начать лепить пирожки.

Сдобное

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3094 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суть сдобной основы – присутствие масла, яиц и сахара. Она всегда сладкая, тяжелая, поэтому пирожки на дрожжах при таком составе получаются не слишком пышными. При этом важно помнить, что разрыхляющего компонента рецепт сдобного дрожжевого теста затребует существенно больше, чем рецепт классического или слоеного, иначе оно не поднимется. В кулинарии его делают преимущественно для сладких начинок.

  • дрожжи Саф – пакетик;
  • молоко – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – полпачки;
  • ванилин.
  1. Согреть молоко до 40 градусов, ввести дрожжи, немного сахара с мукой. Опара должна постоять полчаса.
  2. Отдельно смешать остальные составляющие (масло размягчить). Мука вводится последней, когда будет добавлена опара.
  3. Замесить все на столе руками. Когда ком станет эластичным, оставить на 2,5 часа под толстым теплым полотенцем. После можно выпекать пирожки.

На воде

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2004 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это дрожжевое тесто для пирожков на воде готовят с использованием манки, поэтому результат вкусный и очень красивый – корочка будет особенно плотной и хрустящей. Рецепт можно использовать даже на большой пирог, но тогда раскатывать тесто лучше тоже на манке. Единственный нюанс – пышность, которая не так выражена, как у классической дрожжевой выпечки.

  1. Дрожжевой брикет размять, добавить сахар, подлить теплую воду. После замеса ввести 175 г манки.
  2. Когда опара вспенится, ввести сметану, взбитые яйца.
  3. Остатки манки с мукой высыпать на доску, выложить на них липкий ком. Вымешивать руками, отбить несколько раз. Дать постоять 1,5 ч.

Для жареных пирожков

  • Время: 3 часа 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 3914 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы задавались вопросом о том, как приготовить тесто пирожковое дрожжевое для жареных пирожков, можете перестать искать на него ответ – рецепт от принципа термической обработки не зависит. Единственная разница заключается в плотности: для печеных изделий она выше. Для жареных нельзя заводить крутое тесто, поэтому сдобное для сковороды почти не используют. Лучшая начинка для таких пирожков – картошка, яйца, мясо.

  1. Залить теплой водой дрожжевые гранулы, подсыпать сахар и 200 г муки (ориентировочно).
  2. Подождать, пока на опаре не появятся пузырьки.
  3. Ввести соль, половину оставшейся муки (порциями). Замесить, оставить на 3 ч.
  4. Обмять поднявшуюся «шапку», влить масло, руками вымешивать, подсыпая остатки муки.
  5. Больше не настаивать, сразу осуществлять жарку пирожков.

Пышное

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2995 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пышное дрожжевое тесто на сухом молоке по воздушности и мягкости напоминает сдобное, но сладости у него мало. При желании допускается даже простое пастеризованное молоко – результат будет такой же вкусный. Дрожжи желательно брать свежие (живые) – так повышается вероятность получить действительно пышные, нежные пирожки. Замесить тесто на молоке можно в хлебопечке.

  • вода (40 градусов) – 300 мл;
  • молоко сухое – 8 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • дрожжевой брикет – 30 г;
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Развести сухое молоко водой, взбивать, пока комочки не пропадут.
  2. Ввести все оставшиеся компоненты, продолжая работать лопаточкой.
  3. Замесить мягкий ком, настаивать 2 часа в тепле.

На кефире для пирожков

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3997 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит хозяйкам с минимальным кулинарным опытом, которые опасаются, что выпечка не поднимется. Число компонентов, отвечающих за пышность, удвоено, поэтому риск получить неудовлетворительный результат минимален. Данный рецепт теста можно применять для всех несладких хлебобулочных изделий – овощных пирогов, пиццы и т. д.

  1. Сделать классическую опару из дрожжей, 100 мл теплой воды и сахара.
  2. Пока она поднимается, теплый (!) кефир перемешать с яйцом. Посолить. Порционно добавлять муку.
  3. Последней ввести опару. Замесить эластичный мягкий ком.
  4. Большую миску смазать изнутри маслом, переложить туда рабочую массу, накрыть пленкой и полотенцем. Дать постоять 1,5-2 часа, прежде чем начинать лепку пирожков.

Простое­

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2809 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это простое дрожжевое тесто для пирожков желательно готовить со свежим брикетом дрожжей, поскольку так меньше вероятность, что выпечка не поднимется. Привлекательность рецепта – не только вкусный мякиш у готовых изделий, но и очень простой набор компонентов и быстрый замес. Расстойка занимает всего час, особенно если выполнять ее правильно, защитив миску от сквозняка.

  • свежие дрожжи – 30 г;
  • мука – 4-4,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Завести классическую дрожжевую опару на теплой воде.
  2. Отдельно просеять почти всю (без стакана) муку с солью. Соединить обе массы.
  3. Поочередно вводить взбитые яйца, масло.
  4. Постепенно подмешивать оставшуюся муку, ориентируясь по плотности рабочей массы – она должна остаться живой.
  5. Накрыть миску тканью, поставить в заранее согретую (50 градусов) и неработающую духовку. Сверху разместить горячий противень.
  6. Забыть о ней на 1,5 ч. После заняться лепкой пирожков.

Без яиц

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2376 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Постная основа привлекательна не только сниженной калорийностью, но и большей плотностью. Выпечка хранится дольше, медленнее черствеет. В нее можно закладывать любую начинку, или же делать «пустые» маленькие булочки, которые после используют для бутербродов. Рецепт дрожжевого теста без яиц для пирожков универсален, поэтому обязательно перепишите его себе.

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Сделать классическую опару.
  2. После ее подъема добавить масло с солью.
  3. Подсыпать муку стаканами, обязательно просеивая (лучше это сделать 2-3 раза).
  4. Замесить влажный ком, который не липнет к пальцам. Укрыть, дать постоять 2 ч.
  5. Обмять после увеличения, опять оставить на час.

Заварное

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 3932 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков хозяйки используют преимущественно в случае, когда планируют жарить их на сковороде. Изделие будет нежным, мягким, при этом не нужно делать опару, ждать подъема. Привлекает и простота рецепта: не нужны подробные инструкции «как сделать» и «как настаивать» – смешать все компоненты и сразу заниматься формовкой и наполнением пирожков.

  1. Залить сухие компоненты половиной объема воды.
  2. Ввести масло, перемешать.
  3. Вскипятить оставшуюся воду, вылить туда же. Сформировать эластичный ком.
  4. Важно понять, как сделать из этой массы пирожки: на каждый отщипывают маленький кусочек и раскатывают тонко. Жарить их требуется с очень большим количеством масла.

Вкусные пирожки из дрожжевого теста – секреты

Большинство хозяек стараются по возможности избегать работы с такой пирожковой основой, поскольку то изделия получаются очень плотными, то сама рабочая масса липнет к рукам, то начинка вытекает. Однако, если освоить правильную технику ее приготовления, дрожжевые пирожки станут самым часто появляющимся на вашем столе блюдом, подаваемым к чаю. Советы профессионалов помогут избежать самых явных ошибок:

  • Выполняйте замес грамотно: старайтесь делать это руками, а не лопаткой или хлебопечкой/миксером. Выложите массу на стол, надавите ладонями с растопыренными пальцами и отпустите. Опять резко с усилием надавите и отпустите. Ком должен «выдыхать» кислород при этом.
  • При необходимости добавления растительного масла, вводите его последним, уже после обминки – так выпечка получится пышнее.
  • Если молока нет, вы можете развести пару ложек сметаны стаканом теплой воды.
  • Не передержите рабочую массу на расстойке: когда она увеличится дважды в объеме, нужно обмять, дать постоять еще полчаса и начинать формовку, иначе выпечка будет кислой.
  • Исход затеи зависит от свежести разрыхляющего компонента – сухой не должен быть вскрытым, а «живой» не может иметь истекающего срока годности.

Видео

sovets.net

Как приготовить тесто для пирожков на молоке, воде, кефире

Как сделать тесто для пирожков? В приготовлении выделяют классические рецепты на основе воды, муки, яиц и соли, экспресс-рецепты (например, на сметане), сложные и многокомпонентные рецепты для приготовления вкусной и необычной выпечки в условиях, когда хозяйка не торопится.

Умение сделать вкусные пирожки в домашних условиях – признак высокого мастерства хозяйки. Процесс требует терпения, внимательности, точного соблюдения соотношения ингредиентов, выполнения действий в строгой последовательности. Одним из самых сложных моментов во время приготовления домашней выпечки является подготовка тестовой основы.

Калорийность теста

Калорийность теста для пирожков зависит от множества факторов: технологии приготовления (на сковороде, в хлебопечке, в духовке), используемых ингредиентов (на сметане, маргарине, молоке, воде), количества сахара и др.

Стандартное дрожжевое тесто для пирожков на воде, с 2 большими ложками сахарного песка и 100 мл растительного масла имеет показатель калорийности 280-300 килокалорий на 100 грамм продукта.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта

На молоке

  • Молоко – 300 мл,
  • Мука – 600 г,
  • Сахар – 2 большие ложки,
  • Дрожжи – 20 г,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка.
  1. Ставлю молоко подогреваться на плите. Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
  2. Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины.
  3. Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
  4. В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков.

На кефире

Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.

  • Мука – 3 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – половина стакана,
  • Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.
  1. В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом. Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
  2. Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
  3. Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте. Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
  4. Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте.

Полезный совет. Чтобы пирожки получились ещё вкуснее, оставьте заготовки на противне для расстойки (дополнительного брожения) на 15 минут в тёплом месте. Отсутствие сквозняков – необходимое условие. Закройте заготовки сверху салфетками, чтобы не обветрились.

На воде

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
  • Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
  • Соль – 1,5 чайные ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
  • Сахар – 1,5 чайные ложки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Полезный совет. Перед приготовлением теста необходимо просеять муку.

  1. Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки. Перемешиваю.
  2. Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
  3. Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
  4. Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей. Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
  5. Добавляю масло, аккуратно перемешиваю. Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.

На сметане

  • Сметана 15-процентной жирности – 125 г,
  • Свежие дрожжи – 15 г,
  • Мука – 500 г,
  • Маргарин – 60 г,
  • Сахар – 3 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Вода – 180 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.
  1. Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи. Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
  3. Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  4. Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки. Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
  5. Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.

Полезный совет. Для выпечки сладких булочек и пирожков лучше увеличить объём сахара до 3 больших ложек.

Как сделать тесто для пирожков без дрожжей – 2 рецепта

На молоке

  • Сливочное масло – 150 г,
  • Мука – 600 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Сода – половина чайной ложки,
  • Соль – 1 большая щепотка.
  1. В тёплой кипячёной воде растворяю соль, кладу сливочное масло и перемешиваю.
  2. Добавляю 300 грамм продукта, полученного от перемола зёрен (половину от общего объёма). Тщательно мешаю. Гашу соду, чтобы пирожки получились пышными. Постепенно добавляю оставшиеся 300 грамм муки.
  3. Тщательно вымешиваю массу до однородного состояния. Чтобы упростить процесс приготовления пирожков, тесто отправляю в морозильную камеру на 8-12 минут.
  4. Жду «дозревания» основы для пирожков. Занимаюсь приготовлением начинки.
  5. Готовую тестовую основу раскатываю в пласт толщиной не более 4 мм. Делаю сочни круглой формы с помощью большой кружки или специальной формочки.

к содержанию ↑

Рецепт на кефире

  • Мука – 4 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Маргарин – 200 г,
  • Сахар – 4 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Уксус – 1 большая ложка.
  1. Просеиваю муку в большой и глубокой посуде. Добавляю сахар и перемешиваю.
  2. Маргарин из холодильника режу на кусочки небольшого размера. Добавляю к муке, аккуратно растираю руками в мелкую крошку.
  3. Разбиваю яйца. Переливаю соду, погашенную с помощью уксуса.
  4. Постепенно добавляю кефир. Замешиваю плотную массу, не липнущую к рукам. При добавлении кефира не забываю про муку. Ввожу ингредиенты постепенно, перемешивая до необходимой консистенции.

Полезный совет. Оставшуюся часть маргарина (50 грамм из стандартной 250-граммовой пачки) используйте для смазывания противня при выпечке пирожков.

Рецепты слоёного теста для пирожков

Постное слоёное тесто

  • Мука – 330 г,
  • Вода – 1 стакан,
  • Растительное масло – 150 г,
  • Лимонная кислота – половина маленькой ложки.
  1. Добавляю лимонную кислоту в стакан кипячёной воды. Убираю в морозилку.
  2. Кладу соль в блюдо с 2 стаканами просеянного порошкообразного продукта (300 грамм).
  3. Постепенно добавляю остывшую воду с лимонной кислотой. Осторожно помешиваю в течение 5-7 минут. Добиваюсь однородной массы, которая не липнет к рукам или краям блюда.
  4. Скатываю большой шар. Убираю в чистый пакет из полиэтилена. Отправляю в холодильник на полчаса.
  5. Перемешиваю остатки муки (30 грамм) с растительным маслом. Убираю в холодильник на 20-25 минут.
  6. Охлаждённое тесто (большой шар) раскатываю тонким 1,5-миллиметровым слоем.
  7. Сверху смазываю смесью из муки и растительного масла. Аккуратно сворачиваю в рулет. Закрываю влажной салфеткой. Убираю в холодильник на полчаса.
  8. Достаю заготовку, раскатываю тонким слоем. Сворачиваю массу 4 раза. Заворачиваю в смоченную салфетку. Убираю в морозилку на 10-15 минут. Достаю и начинаю процесс приготовления выпечки.

На молоке с дрожжами и маслом

  • Масло сливочное – 250 г,
  • Сахарный песок – 80 г,
  • Молоко – 250 мл,
  • Мука – 500 г,
  • Сухие дрожжи – 7 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ваниль – 1 щепотка,
  • Лимонная цедра – 1 маленькая ложка.
  1. Размягчаю сливочное масло.
  2. Ставлю молоко на плиту. Подогреваю несколько минут. В тёплом молоке растворяю дрожжи.
  3. В отдельной посуде просеиваю муку. Насыпаю ваниль и сахарный песок. Перемешиваю.
  4. В молоко с дрожжами добавляю размягчённое и подтаявшее сливочное масло (50 грамм). Размешиваю.
  5. Постепенно добавляю муку, не забывая помешивать.
  6. Замешиваю до плотного дрожжевого теста. Даю подойти, обминаю. Убираю в холодное место.
  7. Расстилаю пергаментную бумагу на кухонной доске. Выкладываю оставшуюся часть сливочного масла. Раскатываю в прямоугольный пласт равномерной толщины. Убираю в холодильник, чтобы температура масла и теста были одинаковыми.
  8. Замешиваю заготовку. Аккуратно раскатываю. Сверху кладу пласт из сливочного масла, чтобы края теста можно было завернуть.
  9. Закрываю масло тестом, раскатываю и складываю полученную заготовку для пирожков 3 раза. Убираю в холодильник на 20 минут.
  10. Повторяю процессы раскатки и складывания 2 раза. Ставлю в холодильную камеру на 20-25 минуток.
  11. Разделываю тесто для готовки пирожков.

к содержанию ↑

Самый быстрый рецепт теста

Очень простая технология приготовления теста на основе кефира. Прекрасно подходит для детской выпечки, так как не содержит лишнего жира, как и запеканка из творога. Единственное замечание – начинка должна быть плотной. Повидло или варенье может растечься.

  • Кефир – 200 мл,
  • Мука – 1 стакан,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Соль – половина маленькой ложки.
  1. Гашу соду кефиром.
  2. Разбиваю яйца. Добавляю соль. Постепенно выкладываю муку.
  3. Основательно и не торопясь вымешиваю.
  4. Приступаю к приготовлению вкусных домашних пирожков.

к содержанию ↑

Как сделать вкусное тесто для пирожков в духовке

  • Мука высшего сорта – 500 г,
  • Свежие дрожжи – 30 г,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Полезный совет. Чем качественнее выберите дрожжи, тем быстрее начнётся процесс брожения. Хорошая опара станет мгновенно «пузыриться» и увеличиваться в объёме.

  1. Подогреваю свежее молоко на плите. Переливаю в глубокую миску. Развожу дрожжи. Кладу сахар (1 столовая ложка), стакан зернового порошкообразного продукта. Перемешиваю. Закрываю блюдо полотенцем. Убираю в любое тёплое место, где не дует, на 30 минут.
  2. Кладу в смесь соль (достаточно 1 маленькой ложки), оставшийся сахар, разбиваю 2 куриных яйца.

Полезный совет. Добавляйте яйца комнатной температуры. В противном случае холодный продукт животного происхождения замедлит брожение.

  1. Наливаю в смесь растительное масло, кладу подтаявшее сливочное масло.
  2. Тщательно перемешиваю, добавляю 2 стакана муки. Не тороплюсь, насыпаю ингредиент частями, чтобы перемешивать с жидкостью.
  3. Получившееся тесто для пирожков выкладываю на кухонную доску, предварительно посыпанную мукой.
  4. Вымешиваю. Постепенно высыпаю муку. Тесто не должно прилипать к рукам и деревянной кухонной доске.
  5. Заготовка получится мягкой и тягучей, что максимально упростит процесс раскатывания.

Полезный совет. Если собираетесь печь пирожки со сладкой начинкой, увеличьте объём сахара до 5-6 столовых ложек.

Тесто для пирожков в хлебопечке

  • Вода – 240 мл,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Мука – 500 г,
  • Сухое молоко – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
  1. Добавляю ингредиенты в хлебопечку. Начинаю с тёплой воды, растительного масла и взбитых венчиком 2 куриных яиц.
  2. Просеиваю молотый зерновой продукт. Пересыпаю в резервуар для приготовления. Делаю 4 углубления для остальных компонентов: сахара, соли, дрожжей и сухого молока.
  3. Добавляю ингредиенты. Вставляю ведёрко в хлебопечку. Закрываю крышку. Включаю программу «Тесто».
  4. После завершения работы хлебопечки (стандартное время – 90 минут) прозвучит звуковой сигнал.
  5. Заготовка для пирожков получится нежной и пышной. Перекладываю на большую доску, поверхность которой присыпана мукой.
  6. Делю заготовку на 12-14 равных частей. Закрываю пищевой плёнкой или разрезанным целлофановым пакетом.
  7. Приступаю к приготовлению домашних пирожков.

Тесто для открытых пирожков на сковородке

Быстрый рецепт приготовления основы для пирожков на сметане. При желании можно сделать лепёшки или пиццу.

  • Сметана – 4 большие ложки,
  • Майонез – 4 столовые ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 9 больших ложек,
  • Соль – 1 щепотка.
  1. В глубокой ёмкости перемешиваю майонез и сметану. Получаю однородную массу.
  2. В отдельной тарелке взбиваю яйца с щепоткой соли. Добавляю к сметано-майонезной основе. Перемешиваю. Постепенно добавляю муку, не прекращая мешать. Получаю густоватую и тянущуюся смесь.
  3. Готовлю пирожки на сковородке. Начинку лучше брать твёрдую.

к содержанию ↑

Что приготовить из оставшегося теста?

  • Остатки теста,
  • Сосиски – 5 штучек (ориентируйтесь на объём оставшейся заготовки),
  • Растительное масло – для жарки.
  1. Раскатываю остатки теста на несколько полосок.
  2. Обматываю красиво сосиски, оставляя концы открытыми.
  3. Наливаю на сковородку растительное масло. Выкладываю сосиски. Обжариваю со всех сторон на среднем огне до появления румяной корочки.

Приготовление теста для пирожков в домашних условиях – важная и ответственная процедура в создании выпечки. Даже самая вкусная и аппетитная начинка может быть испорчена из-за неудавшейся основы из теста. Относитесь к готовке внимательно и скрупулёзно, используйте рецепты, проверенные временем и большим количеством хозяек, и всё непременно получится! Удачи!

4damki.ru

Самый простой рецепт вкусного дрожжевого теста для пирожков

Какая хозяйка не мечтает о дрожжевом тесте быстрого приготовления? И я не исключение. Нашла один классный рецепт вкусного дрожжевого теста для пирожков на ютубе. И, хочу вам сказать, была поражена! Тесто готовится за считанные минуты, а изделия из него прямо-таки воздушные, нежные и просто тают во рту. Не могу не поделиться этим чудесным рецептом с вами, думаю, пригодится он многим.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • 0,5 литра молока;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • 11 грамм сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста

  1. Возьмите четыре стакана муки и смешайте с сухими дрожжами.
  2. Я подогревала молоко, прежде чем добавить в тесто. Итак, подогрейте молоко и добавьте к муке с дрожжами.
  3. Затем всыпьте сахар, соль и растительное масло. Когда делала булочки с капустой, добавляла 3 столовые ложки сахара. Все домашние обожают, когда тесто сладкое, а начинка нет.
  4. Затем добавьте оставшийся стакан муки и замесите тесто.
  5. Смажьте руки растительным маслом и, разделив тесто на две части, уложите его в пакетики.
  6. Отправьте в холодильник. Я готовила пироги с этим тестом уже через час.

Самое главное, что подходит тесто для пирожков как жареных, так и духовых, с разнообразными начинками. А возни с ним минимум. Сохраняйте этот рецепт, не пожалеете! Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Очень вкусно», у нас все вкусно! И обязательно попробуйте постное дрожжевое тесто или пышное тесто для пирожков в духовке!

ochenvkusno.com

Дрожжевое тесто для пирожков

Если вы любите заниматься выпечкой и радовать ею своих домочадцев, то заинтересуетесь этим рецептом, благодаря которому можно замесить простое тесто для пирожков. Удачный выбор теста много значит не только для начинающих, но и для опытных хозяек. Пирожки из этого теста у вас получатся замечательные.

Вкусное тесто для пирожков

Известно много способов приготовления теста в зависимости от состава продуктов и технологии приготовления. У каждой опытной хозяйки имеется на примете про запас рецепт вкусного теста для пирожков. С одним из таких рецептов нежного и вкусного дрожжевого теста на сметане предлагаем вам ознакомиться.

Дрожжевое тесто для пирожков на сметане

Сметану не часто используют для дрожжевого теста, а ведь она является универсальным продуктом, который придает тесту особые воздушные свойства. Поэтому, если в холодильнике залежалась сметана, не выбрасывайте ее. Дрожжевое тесто для пирожков на сметане пригодится и для булочек, пиццы, рогаликов.

Быстрое заварное тесто для дрожжевых пирожков

Если вы любите пирожки, а длительный процесс заведения дрожжевого теста вам не подходит, ознакомьтесь с вариантом замеса быстрого теста. Предлагаем рецепт быстрого заварного теста для дрожжевых пирожков, не требующего расстойки. Это особенно удобно для жареных пирожков, хоть тесто и универсальное.

Дрожжевое тесто на майонезе для беляшей и пирожков

Беляши очень популярны и любимы в домашнем меню, поэтому вариантов приготовления теста для них известно много. Традиционно тесто для беляшей замешивается на дрожжах, хоть известны и другие варианты. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт дрожжевого теста на майонезе для беляшей и пирожков.

Дрожжевое тесто на пиве для пирожков, булочек, пиццы

Удачный выбор способа приготовления теста предопределяет успех выпечки. Поэтому у хозяек зачастую имеется на заметке несколько приметных рецептов. Возьмите на заметку и этот оригинальный рецепт дрожжевого теста на пиве для пирожков, булочек и пиццы, который не раз выручит вас отличной выпечкой.

Дрожжевое тесто для беляшей

Даже сторонникам здорового питания, трудно отказаться от горячих беляшей с мясом или другой аппетитной начинкой. Рецептов приготовления этого варианта жареных пирожков известно немало. Все они отличаются составом начинки и способом приготовления теста. Предлагаем рецепт дрожжевого теста для беляшей.

Постное дрожжевое медовое тесто для пирожков

Если вы придерживаетесь постов, то понимаете, что выпечка в постные дни имеет большое значение для поддержания жизнеспособности организма в постные дни. Известно много рецептов постной выпечки. Предлагаем взять на заметку и рецепт постного дрожжевого медового теста для сладких пирожков и булочек.

Сладкое дрожжевое тесто на молоке

Хозяйки, которые любят готовить дрожжевую выпечку, знают, какое большое значение имеет удачный испробованный рецепт теста. Ведь процедура замешивания длительная, поэтому желательно быть уверенным в успехе. Предлагаем отличный рецепт сладкого дрожжевого теста на молоке для пирожков и ватрушек.

Дрожжевое тесто за 15 минут для жареных пирожков

Мечта хозяек быстро пожарить дрожжевые пирожки на первый взгляд может показаться несбыточной. Но не для тех, которым повезло познакомиться с этим рецептом теста. Предлагаем вашему вниманию рецепт дрожжевого теста за 15 минут для жареных пирожков. У этого теста имеется еще один плюс – оно постное.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки в большинстве случаев мы всегда готовим на скорую руку не экспериментируя над тестом. Предлагаем самый удачный рецепт теста для жареных пирожков, который подойдет к любой начинке как к сладкой, так и к соленой. Попробовав пожарить пирожки на таком тесте вы забудете о существовании других рецептов.

Картофельное дрожжевое тесто для пирожков

Простое картофельное тесто давно завоевало популярность у хозяек. Из остатков картофельного пюре получаются аппетитные картофельные пирожки наподобие зраз или картофельных котлет. Познакомьтесь с картофельным дрожжевым тестом для пирожков, из которого получается отличная выпечка с любой начинкой.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков

Многие хозяйки считают технологию заварного и дрожжевого теста несовместимой. Ведь заварное тесто готовится с применением жидкости высокой температуры, при которой дрожжевые бактерии гибнут. Предлагаем рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков, в котором совмещены несовместимые технологии.

Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке

Замес дрожжевого теста обычно связывают с водой или молоком. А между тем из кисломолочных продуктов тесто на дрожжах выходит ничуть не хуже. Многие хозяйки замешивают тесто с добавлением дрожжей на кефире, сыворотке, простокваше. Предлагаем испробовать дрожжевое тесто для пирожков на ряженке.

pirozochki.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх