Рецепт фахитос с говядиной на сковороде
www.PisheBlog.info
Шипящий Фахитос! Мексика в Вашей тарелке!
Фахитос – это одно из самых популярных блюд мексиканской кухни, которая кажется экзотической из-за своей неординарности. По сути – это микс из разных сортов мяса, особым образом приготовленного, в сочетании с овощами и щедро приправленный острыми и ароматными пряностями и специями. Если вы или ваши гости предпочтете попробовать нечто экзотическое и необычное, то фахитос – это то, что вам нужно. Ну, очень вкусное блюдо!
Когда воины индейцев племени Майа возвращались с топы войны, их жены готовили им мясо, нарезанное полосками, на открытом огне и овощи на открытом огне. Всё это заправляли всевозможными специями и соусом. Затем блюдо поджигалось. Ели это блюдо индейские воины, завернув в тортильяс.
Мексика устойчиво ассоциируется у иностранцев с особой высокой шляпой — сомбреро, национальной одеждой – пончо, традиционными громкими зажигательными песнями, растущими повсюду кактусами, южной водкой — текилой и, конечно же, фахитос.
Фахитос – одно из самых популярных блюд традиционной мексиканской кухни, которая кажется экзотической из-за своей необычности. По сути, это разное мясо или морепродукты с овощами, завернутые в специальную лепешку такос. Острые и ароматные пряности, специи, а также соусы «чили» и «гуакамоле» – это также обязательная составляющая фахитос.
В России фахитос иногда сравнивают с более известной шавермой (шаурмой). Однако в потреблении фахитос гораздо больше тонкостей, которые создают особую культуру этого блюда. Если вы решите отведать фахитос в хорошей мексиканской кантине, официанты обязательно будут петь для вас и играть на музыкальных инструментах, угостят текилой, а интерьер и общее настроение всегда создадут праздничную атмосферу.
Процесс приготовления фахитос одновременно и прост, и затейлив. Сначала в масле обжариваются красное мясо, рыба или курица. Подойдет любое нежесткое мясо. После непродолжительного тушения к ним добавляются овощи – томаты, сладкий болгарский перец, лук. При желании можно использовать и другие ингредиенты – кукурузу, цуккини, кабачки, фасоль, картофель, листья салата. Получившуюся начинку подают к столу непосредственно на горячей сковороде. Отдельно к ней прилагаются свежие лепешки, зелень, сметана и соусы. При подаче мясо поливается текилой и поджигается буквально на несколько секунд. После такого эффектного преподнесения можно выкладывать горячую начинку на лепешку. Несмотря на то, что в фахитос много обжигающего перца, он органично усваивается благодаря сметане и нежным соусам.
«Чили» — это всем известный соус из красного острого перца и пряностей, «гуакамоле» же готовится из авокадо, яичного желтка, сметаны и зелени. Оба эти соуса являются хорошим добавлением ко вкусу фахитос. Иногда также используются соусы на сырной основе, обязательное условие – сметана, которая помогает справиться с остротой фахитос.
Вся прелесть фахитос – в простоте приготовления в любых условиях, если вы хотя бы раз пробовали, обязательно должно получиться. Это достаточно здоровая пища, и благодаря тому, что подается очень горячей – сытная.
фахитос вместо жареного гуся (интервью)
Рождественский стол на Руси всегда был особенным. Прежде чем выставить обилие разнообразных кушаний, хозяйки клали под скатерть пучок сена или соломы, символизирующий ясли маленького Иисуса. А под стол — железный предмет, на который все сидящие должны были ставить ноги. Это обещало здоровье в течение всего года. Не меньшее значение придавали приготовлению блюд.
Праздничная трапеза начиналась с сочива. Его варили из пшеницы с медом и взвара из сухофруктов — чернослива, груш, яблок. Домашних и гостей угощали мясными и рыбными закусками, заливным и студнем. Разнообразие мясных блюд дополнялось домашней выпечкой — медовыми пряниками, пирогами, «колядками». Королем р
ождественского застолья считался искусно приготовленный гусь с различными начинками.
В преддверии праздников издания и телепрограммы пестрят разнообразными рецептами приготовления домашней птицы. Шеф-повар ресторана «Сова» Валерий Забырин решил немного отойти от традиций:
— Выбирая главное рождественское блюдо, невольно ощущаешь себя витязем на распутье, — признается Валерий Юрьевич.
— Приготовить что-нибудь проверенное? А как же праздник? Удивить гостей и домашних экзотикой? Но ведь экспериментировать на близких нехорошо. Я предлагаю неординарное, но в то же время не слишком сложное блюдо мексиканской кухни — фахитос с говядиной, курицей и лепешками тортильяс. Сейчас это блюдо на пике популярности в московских ресторанах.
Для его приготовления необходимо взять по полкилограмма говяжьей вырезки и куриного филе, порезать небольшими брусочками. Можно ограничиться и одним видом мяса.
Далее готовим маринад: острый перчик, 5 зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец, 100 мл лимонного сока, семена кинзы или молотого кориандра, тмин, 50 г соевого соуса смешиваем с 0,5 стакана оливкового масла.
Готовую смесь следует размолоть в блендере. Мясную нарезку залить получившимся маринадом и оставить на сутки. После откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Далее мясо обжаривается, в него добавляются лук, нарезанный полукольцами (250 г), разноцветный болгар-ский перец (300 г).
В самом конце всыпаем 200 г консервированной кукурузы.
Если блюдо получится слишком сухим, в процессе готовки можно использовать оставшийся маринад.
Фахитос подают на стол прямо с огня, шипящим, в разогретой тарелке, поставив на деревянный поднос.
К такому блюду хороши мексиканские лепешки тортильяс. 300 г муки, 1 ст. ложка пекарского порошка и 50 г размягченного маргарина растираются, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавляем в нее 200 г горячей воды и замешиваем мягкое тесто. Оставляем на 20 минут, а затем делим на восемь частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку диаметром 20 см, которые жарим на сухой сковороде по минуте с каждой стороны. К столу тортильяс подаются не позднее чем через полчаса после жарки вместе со сметаной, майонезом или кетчупом.
По мнению Валерия Юрьевича, в торжественных блюдах непременно должна присутствовать яркая палитра. В праздничной посуде следует подавать красиво оформленные кушанья. Разнообразие на рождественском столе предполагает использование продуктов, которые не будут повторяться в других рецептах. Десерты для Рождества лучше выбирать сливочные, творожные. Но главное требование к приготовлению любого блюда, будь то традиционный гусь или экзотический фахитос, — ответственность и творческий подход к делу.
pisheblog.wordpress.com
Фахитос с курицей
Фахитос (фахита, фахитас) — популярное мексиканское блюдо из мяса и овощей, нарезанных полосками и обжаренных на гриле.
Чаще всего для приготовления фахитос используется говядина, хотя допустима замена на свинину или курицу. Из овощей обычно берется лук, сладкий перец и чили. Все ингредиенты обжариваются и подаются в горячем виде. Получается своего рода начинка для тонких кукурузных лепешек тортилья.
К мясу часто добавляют сыр, сальсу, гуакамоле, сметану, сыр и томаты. Причем, в отличие от другого популярного мексиканского блюда буррито, которое подается уже с завернутой внутрь начинкой, для фахитос все ингредиенты предлагаются отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать, что хочет завернуть в тортилью. Сегодня мы подадим с тортилья фахитос с курицей.
Ингредиенты
- куриное филе 500 г
- растительное масло 1 ст. л.
- красный лук 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- тортильи и соус для подачи
Ингредиенты для заправки
- растительное масло 2 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- перец чили 1/3 шт.
- молотая паприка 1 ч. л.
- соль 1/3 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Как приготовить фахитос с курицей
Куриное филе промываю и нарезаю тонкими полосками. Репчатый лук очищаю и измельчаю соломкой. Болгарский перец разных цветов очищаю от семян и плодоножек, а затем нарезаю тонкими полосками.
Для заправки смешиваю в отдельной миске: растительное масло, лимонный сок, соевый соус, а также измельченный чеснок и перец чили. Добавляю к ним молотую паприку, соль и смесь молотых перцев. Хорошенько перемешиваю венчиком до растворения кристаллов соли.
Теперь приступаю к обжарке. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю на сильном огне кусочки курицы — примерно 8-10 минут.
Как только вся жидкость из сковороды испарится, добавляю к филе одновременно и сладкий перец, и лук. Обжариваю еще 2-3 минуты. Оптимальной степенью прожарки считается, когда кусочки перца снаружи обжарены, а внутри все еще немного сыроваты.
Затем заливаю заправкой и тушу все вместе 5 минут. Получается очень вкусно, курица полностью вбирает в себя вкус и аромат овощей, пропитывается соусом.
Фахитос с курицей подаю в горячем виде, с пылу с жару. В качестве дополнения отлично подойдет соус чили, сальса или гуакамоле. Отдельно подаю тертый сыр и кукурузные лепешки — их можно купить, но лучше, конечно же, приготовить тортильи своими руками, чтобы в полной мере ощутить вкус настоящей мексиканской кухни. Приятного аппетита, или Buen provecho!
volshebnaya-eda.ru
Фахитос рецепт
Фахитос это традиционное блюдо мексиканской кухни. Чем-то фахитос напоминает всем известную щаурму или шаверму, но способ приготовления фахитоса немного иной. Для приготовления фахитоса используют любое мясо (свинина, говядина, баранина, курица и т.д.) все зависит от ваших предпочтении. Ну, и конечно же, мексиканский соус, типа Сальса, Табаско или Гуакамоле. И куда же без специи и ароматной свежей зелени. Сегодня мы расскажем о классическом рецепте фахитос с говядиной.
Для того чтобы приготовить фахитос вам потребуется:
- говядина (мякоть) — 300 грамм,
- красный лук — 1 штука,
- сладкий болгарский перец — 1 штука,
- помидор — 1 штука,
- растительное масло (без запаха) — 3 ст. ложки,
- молотая смесь перцев — 2 ст. ложки,
- сок одного лайма,
- горчица с зернами (готовая) — 1 ст. ложка,
- тортилья — 2 штуки,
- свежая зелень (по вашему вкусу),
- любой соус по вашему вкусу.
Как правильно приготовить фахитос
Мякоть говядины промываем и обсушиваем, затем нарезаем небольшими брусочками. Чтобы мясо легче нарезалось, его следует слегка заморозить.
Лук почистить и промыть, затем нарезать очень тонкими полукольцами.
В небольшую чашку выжимаем сок одного лайма, добавляем растительное масло, смесь перцев, горчицу (соль по вкусу). Все тщательно перемешиваем.
Полученным маринадом заливаем предварительно нарезанное мясо и лук. Все перемешав, накрываем чашку с мясом крышкой и оставляем мариноваться примерно на 2 часа.
Далее промаринованное мясо вместе с луком и маринадом выкладываем на предварительно разогретую сухую сковородку. Обжариваем периодически помешивая 10 минут. В это время промываем и очищаем болгарский перец и помидор. Помидор и перец нарезаем крупным кубиком и отправляем в сковороду к мясу. Все перемешиваем и обжариваем еще 10 минут (без крышки).
Лепешки (тортилью) следует прогреть на раскаленной сковороде.
Затем на прогретую лепешку выкладываем смесь из овощей и мяса, сверху посыпаем рубленой зеленью и поливаем любым соусом по вашему вкусу. Затем лепешку заворачиваем в небольшой «рулончик», хотя можно подать и в таком виде, чтобы гости видели из чего состоит начинка.
Добавьте каплю Мексики в свое застолье, приятного аппетита!
ej-ka.net
Фахитос с говядиной
Наша группа ВКонтакте –
Рецепт приготовления Фахитос с говядиной :
Фахита (исп. fajita), мн.ч. фахитас (фахитос) (fajitas, fajitos) — одно из самых популярных блюд традиционной мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, мясо кур, иногда морепродукты. Острые и ароматные пряности, специи, а также соусы «чили» и «гуакамоле» — это также обязательная составляющая фахитас.
говядина – 500 гр.
перец болгарский красный – 1 шт.
перец болгарский зеленый – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
сок томатный – 150 мл.
перец чили – 1 ч. л.
сметана – 0,5 стакана
масло растительное – по вкусу
Болгарский перец и репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Посолить.
В сковороде с раскаленным маслом обжарить до золотистого цвета лук и перец.
Влить в сковороду томатный сок и дать закипеть. Убавить огонь.
Сковороду накрыть крышкой. Когда овощи станут мягкими, то их нужно выложить в миску.
Прибавить огонь, в сковороду выложить мясо и перец чили. Посолить.
Добавить соус "Вустерширский".
Перемешать и обжарить мясо.
Добавить овощи и всё вместе немного потушить.
Мясо с овощами переложить в глубокое блюдо.
Подавать в горячем виде с лепешками "Тако" или кукурузными чипсами и сметаной.
На лепешки накладывается немного сметаны, а сверху – мясо с овощами.
shratva.ru
Категория: Рецепты из мяса