Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт фахитос с говядиной на сковороде

www.PisheBlog.info

Шипящий Фахитос! Мексика в Вашей тарелке!

Фахитос – это одно из самых популярных блюд мексиканской кухни, которая кажется экзотической из-за своей неординарности. По сути – это микс из разных сортов мяса, особым образом приготовленного, в сочетании с овощами и щедро приправленный острыми и ароматными пряностями и специями. Если вы или ваши гости предпочтете попробовать нечто экзотическое и необычное, то фахитос – это то, что вам нужно. Ну, очень вкусное блюдо!

Когда воины индейцев племени Майа возвращались с топы войны, их жены готовили им мясо, нарезанное полосками, на открытом огне и овощи на открытом огне. Всё это заправляли всевозможными специями и соусом. Затем блюдо поджигалось. Ели это блюдо индейские воины, завернув в тортильяс.

Мексика устойчиво ассоциируется у иностранцев с особой высокой шляпой — сомбреро, национальной одеждой – пончо, традиционными громкими зажигательными песнями, растущими повсюду кактусами, южной водкой — текилой и, конечно же, фахитос.

Фахитос – одно из самых популярных блюд традиционной мексиканской кухни, которая кажется экзотической из-за своей необычности. По сути, это разное мясо или морепродукты с овощами, завернутые в специальную лепешку такос. Острые и ароматные пряности, специи, а также соусы «чили» и «гуакамоле» – это также обязательная составляющая фахитос.

В России фахитос иногда сравнивают с более известной шавермой (шаурмой). Однако в потреблении фахитос гораздо больше тонкостей, которые создают особую культуру этого блюда. Если вы решите отведать фахитос в хорошей мексиканской кантине, официанты обязательно будут петь для вас и играть на музыкальных инструментах, угостят текилой, а интерьер и общее настроение всегда создадут праздничную атмосферу.

Процесс приготовления фахитос одновременно и прост, и затейлив. Сначала в масле обжариваются красное мясо, рыба или курица. Подойдет любое нежесткое мясо. После непродолжительного тушения к ним добавляются овощи – томаты, сладкий болгарский перец, лук. При желании можно использовать и другие ингредиенты – кукурузу, цуккини, кабачки, фасоль, картофель, листья салата. Получившуюся начинку подают к столу непосредственно на горячей сковороде. Отдельно к ней прилагаются свежие лепешки, зелень, сметана и соусы. При подаче мясо поливается текилой и поджигается буквально на несколько секунд. После такого эффектного преподнесения можно выкладывать горячую начинку на лепешку. Несмотря на то, что в фахитос много обжигающего перца, он органично усваивается благодаря сметане и нежным соусам.

«Чили» — это всем известный соус из красного острого перца и пряностей, «гуакамоле» же готовится из авокадо, яичного желтка, сметаны и зелени. Оба эти соуса являются хорошим добавлением ко вкусу фахитос. Иногда также используются соусы на сырной основе, обязательное условие – сметана, которая помогает справиться с остротой фахитос.

Вся прелесть фахитос – в простоте приготовления в любых условиях, если вы хотя бы раз пробовали, обязательно должно получиться. Это достаточно здоровая пища, и благодаря тому, что подается очень горячей – сытная.

фахитос вместо жареного гуся (интервью)

Рождественский стол на Руси всегда был особенным. Прежде чем выставить обилие разнообразных кушаний, хозяйки клали под скатерть пучок сена или соломы, символизирующий ясли маленького Иисуса. А под стол — железный предмет, на который все сидящие должны были ставить ноги. Это обещало здоровье в течение всего года. Не меньшее значение придавали приготовлению блюд.

Праздничная трапеза начиналась с сочива. Его варили из пшеницы с медом и взвара из сухофруктов — чернослива, груш, яблок. Домашних и гостей угощали мясными и рыбными закусками, заливным и студнем. Разнообразие мясных блюд дополнялось домашней выпечкой — медовыми пряниками, пирогами, «колядками». Королем р

ождественского застолья считался искусно приготовленный гусь с различными начинками.

В преддверии праздников издания и телепрограммы пестрят разнообразными рецептами приготовления домашней птицы. Шеф-повар ресторана «Сова» Валерий Забырин решил немного отойти от традиций:

— Выбирая главное рождественское блюдо, невольно ощущаешь себя витязем на распутье, — признается Валерий Юрьевич.

— Приготовить что-нибудь проверенное? А как же праздник? Удивить гостей и домашних экзотикой? Но ведь экспериментировать на близких нехорошо. Я предлагаю неординарное, но в то же время не слишком сложное блюдо мексиканской кухни — фахитос с говядиной, курицей и лепешками тортильяс. Сейчас это блюдо на пике популярности в московских ресторанах.

Для его приготовления необходимо взять по полкилограмма говяжьей вырезки и куриного филе, порезать небольшими брусочками. Можно ограничиться и одним видом мяса.

Далее готовим маринад: острый перчик, 5 зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец, 100 мл лимонного сока, семена кинзы или молотого кориандра, тмин, 50 г соевого соуса смешиваем с 0,5 стакана оливкового масла.

Готовую смесь следует размолоть в блендере. Мясную нарезку залить получившимся маринадом и оставить на сутки. После откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Далее мясо обжаривается, в него добавляются лук, нарезанный полукольцами (250 г), разноцветный болгар-ский перец (300 г).

В самом конце всыпаем 200 г консервированной кукурузы.

Если блюдо получится слишком сухим, в процессе готовки можно использовать оставшийся маринад.

Фахитос подают на стол прямо с огня, шипящим, в разогретой тарелке, поставив на деревянный поднос.

К такому блюду хороши мексиканские лепешки тортильяс. 300 г муки, 1 ст. ложка пекарского порошка и 50 г размягченного маргарина растираются, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавляем в нее 200 г горячей воды и замешиваем мягкое тесто. Оставляем на 20 минут, а затем делим на восемь частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку диаметром 20 см, которые жарим на сухой сковороде по минуте с каждой стороны. К столу тортильяс подаются не позднее чем через полчаса после жарки вместе со сметаной, майонезом или кетчупом.

По мнению Валерия Юрьевича, в торжественных блюдах непременно должна присутствовать яркая палитра. В праздничной посуде следует подавать красиво оформленные кушанья. Разнообразие на рождественском столе предполагает использование продуктов, которые не будут повторяться в других рецептах. Десерты для Рождества лучше выбирать сливочные, творожные. Но главное требование к приготовлению любого блюда, будь то традиционный гусь или экзотический фахитос, — ответственность и творческий подход к делу.

pisheblog.wordpress.com

Фахитос с курицей

Фахитос (фахита, фахитас) — популярное мексиканское блюдо из мяса и овощей, нарезанных полосками и обжаренных на гриле.

Чаще всего для приготовления фахитос используется говядина, хотя допустима замена на свинину или курицу. Из овощей обычно берется лук, сладкий перец и чили. Все ингредиенты обжариваются и подаются в горячем виде. Получается своего рода начинка для тонких кукурузных лепешек тортилья.

К мясу часто добавляют сыр, сальсу, гуакамоле, сметану, сыр и томаты. Причем, в отличие от другого популярного мексиканского блюда буррито, которое подается уже с завернутой внутрь начинкой, для фахитос все ингредиенты предлагаются отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать, что хочет завернуть в тортилью. Сегодня мы подадим с тортилья фахитос с курицей.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • красный лук 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • тортильи и соус для подачи

Ингредиенты для заправки

  • растительное масло 2 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили 1/3 шт.
  • молотая паприка 1 ч. л.
  • соль 1/3 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Как приготовить фахитос с курицей

Куриное филе промываю и нарезаю тонкими полосками. Репчатый лук очищаю и измельчаю соломкой. Болгарский перец разных цветов очищаю от семян и плодоножек, а затем нарезаю тонкими полосками.

Для заправки смешиваю в отдельной миске: растительное масло, лимонный сок, соевый соус, а также измельченный чеснок и перец чили. Добавляю к ним молотую паприку, соль и смесь молотых перцев. Хорошенько перемешиваю венчиком до растворения кристаллов соли.

Теперь приступаю к обжарке. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю на сильном огне кусочки курицы — примерно 8-10 минут.

Как только вся жидкость из сковороды испарится, добавляю к филе одновременно и сладкий перец, и лук. Обжариваю еще 2-3 минуты. Оптимальной степенью прожарки считается, когда кусочки перца снаружи обжарены, а внутри все еще немного сыроваты.

Затем заливаю заправкой и тушу все вместе 5 минут. Получается очень вкусно, курица полностью вбирает в себя вкус и аромат овощей, пропитывается соусом.

Фахитос с курицей подаю в горячем виде, с пылу с жару. В качестве дополнения отлично подойдет соус чили, сальса или гуакамоле. Отдельно подаю тертый сыр и кукурузные лепешки — их можно купить, но лучше, конечно же, приготовить тортильи своими руками, чтобы в полной мере ощутить вкус настоящей мексиканской кухни. Приятного аппетита, или Buen provecho!

volshebnaya-eda.ru

Фахитос рецепт

Фахитос это традиционное блюдо мексиканской кухни. Чем-то фахитос напоминает всем известную щаурму или шаверму, но способ приготовления фахитоса немного иной. Для приготовления фахитоса используют любое мясо (свинина, говядина, баранина, курица и т.д.) все зависит от ваших предпочтении. Ну, и конечно же, мексиканский соус, типа Сальса, Табаско или Гуакамоле. И куда же без специи и ароматной свежей зелени. Сегодня мы расскажем о классическом рецепте фахитос с говядиной.

Для того чтобы приготовить фахитос вам потребуется:

  • говядина (мякоть) — 300 грамм,
  • красный лук — 1 штука,
  • сладкий болгарский перец — 1 штука,
  • помидор — 1 штука,
  • растительное масло (без запаха) — 3 ст. ложки,
  • молотая смесь перцев — 2 ст. ложки,
  • сок одного лайма,
  • горчица с зернами (готовая) — 1 ст. ложка,
  • тортилья — 2 штуки,
  • свежая зелень (по вашему вкусу),
  • любой соус по вашему вкусу.

Как правильно приготовить фахитос

Мякоть говядины промываем и обсушиваем, затем нарезаем небольшими брусочками. Чтобы мясо легче нарезалось, его следует слегка заморозить.

Лук почистить и промыть, затем нарезать очень тонкими полукольцами.

В небольшую чашку выжимаем сок одного лайма, добавляем растительное масло, смесь перцев, горчицу (соль по вкусу). Все тщательно перемешиваем.

Полученным маринадом заливаем предварительно нарезанное мясо и лук. Все перемешав, накрываем чашку с мясом крышкой и оставляем мариноваться примерно на 2 часа.

Далее промаринованное мясо вместе с луком и маринадом выкладываем на предварительно разогретую сухую сковородку. Обжариваем периодически помешивая 10 минут. В это время промываем и очищаем болгарский перец и помидор. Помидор и перец нарезаем крупным кубиком и отправляем в сковороду к мясу. Все перемешиваем и обжариваем еще 10 минут (без крышки).

Лепешки (тортилью) следует прогреть на раскаленной сковороде.

Затем на прогретую лепешку выкладываем смесь из овощей и мяса, сверху посыпаем рубленой зеленью и поливаем любым соусом по вашему вкусу. Затем лепешку заворачиваем в небольшой «рулончик», хотя можно подать и в таком виде, чтобы гости видели из чего состоит начинка.

Добавьте каплю Мексики в свое застолье, приятного аппетита!

ej-ka.net

Фахитос с говядиной

Наша группа ВКонтакте –

Рецепт приготовления Фахитос с говядиной :

Фахита (исп. fajita), мн.ч. фахитас (фахитос) (fajitas, fajitos) — одно из самых популярных блюд традиционной мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, мясо кур, иногда морепродукты. Острые и ароматные пряности, специи, а также соусы «чили» и «гуакамоле» — это также обязательная составляющая фахитас.

говядина – 500 гр.

перец болгарский красный – 1 шт.

перец болгарский зеленый – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

сок томатный – 150 мл.

перец чили – 1 ч. л.

сметана – 0,5 стакана

масло растительное – по вкусу

Болгарский перец и репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Посолить.

В сковороде с раскаленным маслом обжарить до золотистого цвета лук и перец.

Влить в сковороду томатный сок и дать закипеть. Убавить огонь.

Сковороду накрыть крышкой. Когда овощи станут мягкими, то их нужно выложить в миску.

Прибавить огонь, в сковороду выложить мясо и перец чили. Посолить.

Добавить соус "Вустерширский".

Перемешать и обжарить мясо.

Добавить овощи и всё вместе немного потушить.

Мясо с овощами переложить в глубокое блюдо.

Подавать в горячем виде с лепешками "Тако" или кукурузными чипсами и сметаной.

На лепешки накладывается немного сметаны, а сверху – мясо с овощами.

  • shratva.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх