Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт фарш для котлет

Котлеты из фарша

Кто-то скажет, что котлеты из фарша – это обычное, непримечательное повседневное блюдо. Можно поспорить! Ведь самые обыкновенные котлеты из фарша при желании можно превратить в нечто потрясающе вкусное и оригинальное.

Фарш для приготовления вкусных котлет сгодится любой: свиной, говяжий или смешанный, куриный, фарш из индейки или вовсе рыбный. В котлеты из фарша можно добавлять овощи, грибы, зелень, сыр, специи и другие ингредиенты – экспериментировать можно до бесконечности.

Готовите вы обычный фарш или экспериментируете с добавками, без основных правил приготовления не обойтись:

  • Одним из основных ингредиентов котлет из фарша считается подсушенный хлеб. Он может быть как ржаным, так и пшеничным. Хлеб без корочек предварительно замачивается в молоке или воде, затем добавляется в фарш;
  • Фарш для котлет нужно хорошо выбить, только так котлетки получатся нежными и пышными. Если в процессе выбивания в фарш добавить ледяную воду, минералку или сливки, котлеты получатся сочными;
  • Для той же сочности в котлетный фарш добавляют мелко нарезанный лук или белокочанную капусту. Именно мелко нарезанные, а не пропущенные через мясорубку, имейте это в виду!

Это ещё не все секреты вкусных котлет. Покопайтесь в нашей подборке рецептов, вас ждёт немало открытий!

Котлетки из кабачков с сыром

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Рыбные котлеты «Неженка»

Котлеты «Исключительно вкусные»

500 г мясного фарша,

3 кусочка белого хлеба,

2 ст. л. нарезанной петрушки,

1 ч. л. порошка горчицы,

соль, чёрный молотый перец.

Перед тем, как приступить к приготовлению, замочите кусочки белого хлеба в воде. Смешайте в миске нарезанный крупными ломтиками лук, отжатый белый хлеб и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте всё, добавьте фарш, сухую горчицу, яичный желток и снова перемешайте. Если ваш фарш получится слишком густым, влейте прямо в массу немного холодной воды. В другой миске взбейте до пены белки. Половину белков соедините с фаршем, аккуратно перемешайте, добавьте вторую половину и снова перемешайте. Влажными руками сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Котлеты из свино-говяжьего фарша с овощами и зеленью

600 г смешанного фарша,

150 г твёрдого сыра,

100-150 г чёрствого белого хлеба,

50 г зелени петрушки и укропа,

2 зубчика чеснока,

100 г растительного масла,

соль, перец – по вкусу.

Как можно мельче нарежьте помидоры, лук и зелень, твёрдый сыр мелкими кубиками. Соедините сыр с нарезанными овощами. Эту подготовленную смесь добавьте в уже смешанный из двух видов фарш, туда же отправьте яйцо и размоченный в молоке хлеб. Хорошо вымешайте получившуюся массу, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока. Из получившейся массы сформируйте котлетки средней величины и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до готовности.

Необычные котлетки с яичной начинкой в кляре

500 г мясного фарша,

соль, красный молотый перец – по вкусу.

Сварите вкрутую 3 яйца и натрите на крупной тёрке, 2 луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Смешайте эти ингредиенты. Оставшуюся же луковицу натрите на крупной тёрке и добавьте в мясной фарш, посолив и поперчив его по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и отбейте о рабочую поверхность. В этом случае ваши котлетки получатся более нежными и воздушными. Расстелите пищевую плёнку и выложите на неё ровным слоем готовый фарш, сверху которого поместите начинку из яиц с луком, и затем сверните всё с помощью плёнки в рулет. Плотно заверните его в плёнку и положите в морозилку. Непременное условие: рулет должен замёрзнуть до такой степени, чтобы его можно было нарезать, и он при этом не развалился. Нарежьте рулет на аккуратные ломтики. Приготовьте кляр из 1 яйца, 100 мл воды, соли и муки. На заключительном этапе приготовления просто обмакивайте кусочки рулета в кляр и обжаривайте до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом.

Котлеты говяжьи с сыром «Мамины секреты»

1 кг говяжьего фарша,

2 зубчика чеснока,

2 ломтика хлеба,

130 г твёрдого сыра,

100 мл растительного масла,

хлебные крошки – для панировки,

соль, чёрный молотый перец.

Замочите ломтики хлеба в сливках. В фарш добавьте измельчённый лук, пропущенный через пресс чеснок, замоченный в сливках хлеб и яйцо. Посолите, поперчите всё на любителя и хорошо перемешайте. На крупной тёрке натрите сыр и добавьте к фаршу. Снова всё тщательно перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки нужной формы и размера. После чего обваляйте их в хлебных крошках, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде с разогретым растительным маслом, затем выложите в форму для запекания и поставьте её в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.

Котлеты из фарша с белокочанной капустой «Пышные да сочные»

400 г смешанного фарша,

400 г белокочанной капусты,

3 зубчика чеснока,

50 г растительного масла,

зелень, соль, перец – по вкусу.

Пропустите через мясорубку капусту (или лучше мелко изрубите её), лук, чеснок, слейте выделившийся сок и добавьте подготовленные овощи к фаршу. Туда же вбейте яйцо, добавьте измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё до получения однородной массы, из которой сформируйте среднего размера котлеты, обваляйте их в смеси муки и манки и готовьте с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до образования румяной корочки.

Котлеты из фарша с маринованной свёклой и картофелем «Шведское застолье»

8 ст. л. маринованной свёклы,

2-3 картофелины в зависимости от размера,

Мясной фарш, молоко и желток взбейте в глубокой посудине до получения однородной массы, добавьте натёртый на тёрке картофель, мелко нарезанную свёклу, предварительно обжаренный до золотистости лук, перемешайте и посолите по вкусу. Слепите из приготовленной массы котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым жиром (используйте жир – так вкуснее получится) с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из фарша с копчёной грудинкой и брынзой «Сербские традиционные»

1 кг свино-говяжьего фарша,

150 г копчёной грудинки,

5 зубчиков чеснока,

½ стак. газированной воды,

2 ч. л. молотой паприки,

50 г растительного масла,

зелень петрушки и укропа – по вкусу и желанию,

соль, перец – по вкусу.

Соедините фарш с мелко нарезанным луком, специями, содой и минеральной водой, перемешайте и уберите на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, достаньте его оттуда и добавьте в него мелко нарезанную брынзу, грудинку, зелень и измельчённый чеснок. Из получившейся массы изготовьте котлетки среднего размера и обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте полстакана воды и тушите на очень маленьком огоньке под крышкой 10 минут.

Куриные котлеты с крабовыми палочками

500 г куриного фарша,

500 г крабовых палочек или крабового мяса,

соль, перец – по вкусу.

Мелко порубите ножом или, что ещё проще, пропустите через мясорубку крабовые палочки и добавьте их в фарш. Туда же, в получившуюся массу, вбейте яйца, добавьте измельчённый лук, предварительно размоченный в молоке или воде хлеб и, конечно же, соль и специи. Хорошо всё перемешайте, слепите руками, время от времени опуская их в воду, чтобы были влажными, небольшие котлеты. Обваляйте подготовленные полуфабрикаты в панировочных сухарях и жарьте до румяной корочки по 10 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. После чего дайте котлетам потомиться ещё 10 минут на маленьком огне под крышкой.

Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой «Для гурманов»

kedem.ru

Как приготовить котлеты из фарша – рецепты и секреты

Предлагаем вам самые вкусные рецепты котлет из фарша, которые помогут вам готовить быстро и с удовольствием. Мы расскажем, как приготовить котлеты, которые нравятся всем!

Вы еще не знаете, как вкусно приготовить котлеты, чтобы это заняло всего несколько минут, но гости, пришедшие без предупреждения, остались сыты и довольны? Тогда прочитайте эту статью до конца!

На выручку может прийти самый обычный мясной фарш. Этот полуфабрикат занимает первое место среди продуктовых запасов любой хозяйки. И совершенно не зря. Каким бы он ни был: свиным, говяжьим, куриным, индюшачьим или любым другим, его всегда можно использовать в большом многообразии блюд.

Готовый фарш добавляют в пасту, делают из него начинку для пирожков и пиццы, запекают из него мясные рулеты, готовят симпатичные тарталетки и многое другое. И все же коронным блюдом из мясного фарша считаются котлеты.

Такое блюдо любимо всей семьей, а если котлеты припустить в каком – либо соусе, то и гости с удовольствием отведают вкусное привлекательное мяско. Для приготовления сочных и вкусных биточков лучше использовать фарш ассорти. А для того, чтобы котлеты из нежирных сортов мяса были более сочными, в фарш рекомендуется добавлять немного сливочного масла.

Идеальным будет вариант, когда вы сами накручиваете фарш на мясорубке из хорошего, без жил, мяса. Если такой полуфабрикат был заморожен, то его стоит сначала разморозить при комнатной температуре.

Если же вы покупаете фарш в магазине, то будьте внимательны и берите тот, который кажется вам наиболее сухим. Наличие большого количества сока в фарше говорит о том, что его уже замораживали, а потом снова разморозили.

В мясном же павильоне можно попросить продавца перекрутить на мясорубке приглянувшиеся вам куски мяса. Это, скорее всего, потребует дополнительной траты, но будет гарантировать вам качество фарша. Стоит помнить, что для котлет идеально подойдет мясо с передней части тушки или ее филейная часть. Мясо с задних частей, как правило, для котлет не годится. Оно чаще всего сухое и жестковатое.

Итак, с полуфабрикатом определились. Теперь остается определиться с вкусовыми качествами будущих котлет. А их, как известно, определяют специи и различные добавки. Но одним из основных ингредиентов котлет из фарша считается подсушенный белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке (именно подсушенный, так как свежий хлеб обладает повышенной клейкостью, что придаст готовым котлетам, наоборот, тугость).

Как приготовить котлеты из фарша – лучшие рецепты:

Рецепт 1: котлеты “Домашние”

Этот рецепт известен, наверное, каждой хозяйке. И каждая может вносить время от времени какие-либо коррективы, изменяя и улучшая тем самым вкус котлеток. К таким котлетам подойдет любой гарнир. Но в идеале с мясом сочетаются любые овощи: жаренные, тушеные, свежие.

Фарш свиной -500гр.,

Мякоть батона белого (подсушенная) – 150гр.,

Лук репчатый – 100гр.,

Чеснок – 2 зубка,

Соль, перец (по вкусу),

Масло растительное – 50гр.

1. Подготовленный фарш выкладываем в глубокую емкость.

2. Мякоть батона заливаем молоком и размачиваем в течение 10 минут.

3. Тем временем нарезаем мелко лук (его можно прокрутить на мясорубке или перемолоть на кухонном комбайне), давим чеснок.

4. Все ингредиенты смешиваем с подготовленным фаршем и вбиваем туда же яйцо.

5. Добавляем по вкусу соль и молотый перец.

6. Фарш тщательно вымешиваем и формируем котлетки желаемой величины. Сформированные котлеты необходимо обвалять в панировочных сухарях и отправить жариться на растительном масле. Стоит помнить, что огонь для жарки котлет нужно делать средним. На таком огне котлеты хорошо прожарятся и подрумянятся, избегая подгорания.

Если вы являетесь приверженцем здоровой пищи, то котлеты можно приготовить в пароварке или в духовке. Таким вы максимально исключите лишние жиры из своего рациона.

Рецепт 2:Мясные котлеты с белокочанной капустой

Такие котлеты более сочные и имеют свой определенный вкус. Для котлет с белокочанной капустой лучше использовать два вида фарша: свиной и говяжий.

Фарш свиной- 200гр.,

Фарш говяжий- 200гр.,

Капуста белокочанная – 400гр.,

Лук репчатый- 150гр.,

Соль, перец – по вкусу,

Мука высшего сорта – 0,5ст.,

Манная крупа – 0,5ст.,

Растительное масло – 50гр.,

1. Капусту, лук и чеснок прокручиваем на мясорубке и сливаем лишний выделившийся сок. К полученной массе добавляем два вида фарша, так же пропуская их через мясорубку.

2. В получившуюся массу вбиваем яйцо. Добавляем соль и перец по вкусу. При желании в котлеты можно добавить любимую вами зелень, предварительно мелко нарубленную. Все хорошо перемешиваем до получения однородного фарша.

3. Из получившейся массы формируем котлеты среднего размера и обваливаем их в муке, перемешанной с манной крупой. После этого котлетки можно отправлять на сковороду.

4. Жарим котлеты на медленном огне до образования румяной корочки.

Рецепт 3: котлетки куриные с грибами

Свежее куриное филе – 500гр.,

Картофель или кабачок – 70гр.,

Батон белый – 100гр.,

Лук репчатый – 100гр.,

Грибы белые (или шампиньоны) – 200гр.,

Масло растительное – 50гр.,

Чеснок, соль, перец молотый – по вкусу,

Панировочные сухари или мука,

Зелень на ваш выбор.

Как приготовить куриные котлеты с грибами:

1. Из куриного филе, картофеля (кабачков), батона и чеснока делаем фарш при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Добавляем специи по вкусу.

2. Вымытые грибы пассируем на сковороде до полуготовности, после чего пропускаем через мясорубку с луком и зеленью. Получившуюся массу смешиваем с куриным фаршем и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

3. Формируем котлетки и, обваляв их в муке или сухарях, обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Рецепт 4:Котлетки из свино – говяжьего фарша с помидорами и сыром

Такие котлеты станут настоящим праздничным угощением и удивят ваших гостей необычными вкусовыми качествами, благодаря сыру и помидорам.

Фарш говяжий -200гр.,

Сыр (твердых сортов) -150гр.,

Хлеб белый (черствый) – 100гр.,

Лук репчатый -150гр.,

Петрушка, укроп – по 30гр.,

Соль, перец – по вкусу,

Масло растительное- 50гр.,

1. Овощи (помидор, лук) и зелень тщательно промываем проточной водой и мелко нарезаем. Сыр шинкуем мелкими кубиками и смешиваем с нарезанными овощами.

2. Свиной и говяжий фарш смешиваем в глубокой таре и добавляем туда же предварительно приготовленную смесь из овощей и сыра.

3. Вбиваем яйцо и добавляем размоченный в молоке хлеб. Получившуюся массу хорошо вымешиваем. Солим, перчим по вкусу. Добавляем чеснок.

4. Из получившегося фарша формируем котлетки средней величины и обжариваем их на растительном масле до готовности.

Рецепт 5: Котлетки из фарша “Гнезда”

А этот рецепт пригодится тем мамочкам и хозяюшкам, чьи дети едят с трудом любую пищу. Однако будьте уверены, интересно оформленные, котлетки “Гнезда” будут съедены вашими чадами с превеликим удовольствием.

Фарш куриный- 500гр.,

Морковь средняя- 1шт.,

Соль, перец – по вкусу,

Масло растительное- 30гр.

Как приготовить котлеты «Гнёзда»:

1. Натираем на терке морковь. Лук мелко нарезаем или измельчаем в блендере.

2. В куриный фарш вбиваем одно яйцо. Добавляем специи по вкусу. В эту же смесь всыпаем заранее измельченные лук и морковь. Все тщательно перемешиваем.

3. Форму для выпекания смазываем жиром. Выкладываем на противень сформированные из получившейся ранее массы котлетки, диаметром 10 см и толщиной 2см (делать это можно ложкой, поскольку фарш будет слегка жидковат). В этих “лепешечках” делаем углубление и вбиваем в каждое по одному яйцу. Сверху посыпаем рубленой зеленью и ставим в духовку на 30- 40 минут, при температуре 200 градусов. Запекать такие котлетки необходимо до получения ароматной корочки. А если вы вдруг не уверены в их готовности, то можно аккуратно проверить по истечении необходимого времени, проткнув каждую спичкой или зубочисткой.

Рецепт 6: “Уштипцы”- котлеты по – Сербски

Фарш свино – говяжий- 1кг.,

Копченая грудинка – 150гр.,

Лук репчатый – 2шт.,

Чеснок -5 Зубков,

Зелень укропа и петрушки,

Вода газированная – 0,5ст.,

Масло растительное – 50гр.,

Соль, перец – по вкусу,

Паприка сладкая (молотая) – 2ч.л.,

Как приготовить котлеты по-сербски:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску и добавляем в него порезанный лук, специи, соду и минеральную воду. Такая добавка сделает котлетки пышными и сочными. Смесь убираем на 2 часа в холодильник. В идеале массу нужно поместить в холод на 12 часов, но если время ограничено, то можно и так.

2. По истечении нужного времени вынимаем фарш и добавляем туда мелко рубленные брынзу, грудинку, зелень, а также выдавливаем чеснок.

3. Из получившейся ароматной массы лепим средние по величине котлеты и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

4. После этого котлеты необходимо переложить в другую емкость для жарки, добавить 0,5 стакана воды, и тушить на маленьком огне 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 7: котлеты куриные «Золотая баба»

Эти котлеты очень похожи на котлеты по – донбасски, поэтому накалывать их нужно очень аккуратно, опасаясь разбрызгивания начинки. Но вкусовые качества таких котлет затмят любую случайную неприятность.

Фарш куриный – 300гр.,

Масло сливочное – 50гр.,

Чеснок _ 3 зубка,

Зелень (укроп, петрушка) – пучок небольшой,

Соль, перец – по вкусу,

Масло растительное – 30гр.,

Мука, панировочные сухари и карри – по 1 ст.л.

1.В куриный фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Массу тщательно перемешиваем.

2.Далее разминаем мягкое сливочное масло вилкой и смешиваем его с рубленой зеленью и чесноком.

3.Смешиваем муку, сухари и карри для панировки.

4.Из фарша формируем небольшие лепешки и выкладываем их на столе на панировку. Сами лепешки необходимо размять до образования некрупного блина. В центр лепешек кладем масляно – чесночно – тарвяную начинку. Далее лепешки необходимо залепить как вареники и сформировать из них котлетки.

5.Получившиеся биточки обваливаем в панировке и обжариваем до готовности (золотистой корочки) на хорошо прогретой сковороде, на растительном масле.

Рецепт 8: Котлетки «Царские»

Эти котлеты отличаются своим изысканным ароматом и вкусом. Ведь сам фарш в данном случае будет завернут в шубу из ветчины и сыра.

Фарш мясной (можно любой) – 400гр.,

Ветчина говяжья (консервированная) – 1б.,

Сыр (мягких сортов) – 100гр.,

Лук репчатый – 2шт.,

Чеснок – 2 зубка,

Специи – по вкусу,

Манная крупа и сухари панировочные – по 5ст.л.

Масло растительное – 50гр.

1.В фарш добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, одно яйцо и специи. Массу хорошо перемешать.

2.Теперь готовим котлетную шубу. Для этого сыр, ветчину и второе яйцо смешиваем в отдельной таре и доводим до консистенции максимально однородной массы.

3.Котлеты формируем таким образом: на ладонь кладем немного шубы, сверху выкладываем шарик фарша и накрываем его еще одним слоем шубы. Придаем массе форму котлеты, панируем в сухарях с манкой и обжариваем на сковороде до получения равномерной румяной корочки.

kak-prigotovit-vkusno.ru

Домашние котлеты из фарша: сытно, вкусно, просто!

Одно из традиционных блюд нашей кухни — конечно же, котлеты. Это питательное и вкусное блюдо может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Встречается просто в бесконечном количестве вариаций!

Можно приготовить домашние котлеты из фарша (говядина, свинина, курятина), а также из рыбы, грибов, фасоли, овощей. Можно их жарить, готовить на пару и даже запекать. Можно для разнообразия вкладывать в них начинку: перепелиное яйцо или немного грибов. У каждой семьи есть свой, особенный секрет приготовления этого знакомого всем блюда.

Вот и вы решили приготовить это сытное и знакомое с детства блюдо. С чего начать?

Фарш для котлет

Вкусных котлет из невкусных продуктов не получится. Можно найти качественный фарш от производителя, которому вы доверяете, но… Оптимальный вариант — приготовить его самостоятельно.

Тем, у кого есть электромясорубка, — это проще простого, а если такого девайса на кухне не имеется, придётся обойтись ручной мясорубкой и крепкими мужскими руками. Если таковых рук в наличии тоже нет (или они не желают помогать), то можно и самим постараться.

Маленький секрет: чтобы мясо легче измельчалось в ручной мясорубке, его надо перекручивать в слегка (не до конца) размороженном виде — чтобы только было возможно его нарезать на куски!

Фарш можно делать из одного или нескольких сортов мяса. Последнее – предпочтительнее, так как тогда он будет более сочным!

Что ещё нужно для котлет?

Кроме мяса, в них обычно кладут :

  • сырой картофель;
  • размягчённый в воде или молоке хлебный мякиш;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • молотый чёрный перец, чеснок или другие приправы;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Ещё один маленький секрет: хлебный мякиш использовать только чёрствый, потому как свежий обладает некой клейкостью, он придаст малоаппетитную консистенцию вашим котлеткам.

Состав компонентов можно варьировать. Некоторые, например, не кладут хлеб. Другие добавляют перекрученный кабачок для сочности. Третьи любят, чтобы в составе была зелень. Пробуйте, ищите свой идеальный рецепт!

Способ приготовления котлет из фарша

Берём мясо, картофель, хлеб, лук, чеснок — и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, специи и, если нужно, яйцо и масло. Готовый фарш должен хорошо скатываться в котлетки, сохранять форму. Его можно расфасовать на порции и заморозить.

А можно сразу налепить котлеток, обвалять их в сухарях и уложить их на деревянную доску и заморозить в таком виде. А потом — доставай и жарь! Очень удобно и быстро.

Готовые изделия, обвалянные в панировочных сухарях, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим под крышкой. Или готовим в пароварке по инструкции.

Ниже мы приводим наиболее популярные рецепты вкусных котлет.

Рецепт котлет из куриного фарша

Для приготовления этих недорогих и вкусных куриных котлет можно брать как грудинку (тогда они будут менее калорийными), так и мясо с бёдер. Удобно использовать филе. Готовый магазинный полуфабрикат мы рекомендовать, конечно же, не станем, в нем много шкуры, костей и субпродуктов.

Список необходимых продуктов:

  • куриная мякоть — примерно 1 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • белый хлеб — 200 г мякиша;
  • зелень петрушки нарезанная – 1 ст.л.;
  • молоко — сколько потребуется для замачивания хлеба;
  • манная крупа, сухари или мука пшеничная;
  • растительное масло для жарки;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

  • Мясо промываем и даём воде стечь (на дуршлаге);
  • Нарезаем очищенные луковицы и куриное филе кусочками и пропускаем через мясорубку;
  • Замачиваем хлебный мякиш в небольшом количестве тёплого молока, отжимаем и добавляем к предыдущим компонентам;
  • Добавляем взбитые яйца, соль, перец, зелень;
  • Тщательно перемешиваем фарш и лепим котлетки, обваливаем каждую в манке (вариант — в сухарях или муке);
  • Выкладываем в один ряд на разогретую сковороду с небольшим количеством масла;
  • Выставляем средний огонь и закрываем крышку сковородки;
  • Жарим до румяной корочки — сперва с одной стороны, затем переворачиваем на вторую;
  • Наливаем в сковородку чуть-чуть кипяченой водички (до половины стакана) и держим крышку закрытой до тех пор, пока вода не выкипит;
  • Если хотите, чтобы получилась корочка позажаристей, подержите готовые изделия несколько минут на сильном огне (следите, чтобы не подгорели!).

Подавать можно с любимым кетчупом, кашей и овощным салатом. Оптимальный вариант для хорошей усвояемости — любые овощи, кроме картошки.

Рецепт котлет из фарша с картофелем

Картофель добавляется в котлеты отнюдь не ради экономии. Он позволяет добиться нежной, воздушной консистенции, а также « склеивает » изделия, помогает держать форму благодаря крахмалу. В такие котлеты можно даже яйцо не добавлять.

Список необходимых продуктов:

  • фарш мясной — примерно 1 кг;
  • лук репчатый — 1-2 небольшие головки;
  • картофель — 2-3 средних клубня;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу;
  • если хотите, то добавьте яйцо.
  • Картофель с луком и чесноком измельчить на блендере, тёрке или мясорубке;
  • Добавить все компоненты к фаршу. Посолить, поперчить, по желанию — ввести яйцо;
  • Сформировать котлетки, выложить на разогретую сковороду и жарить как в предыдущем рецепте. Можно также готовить в пароварке.

Подавать к картофелю, салатам, макаронам. Хотя рекомендации по усвояемости аналогичны предыдущему рецепту.

Рецепт котлет из рыбного фарша

Рыбные котлеты — вкусное и питательное блюдо, а в случае приготовления на пару — ещё и диетическое. Можно использовать магазинный рыбный фарш, но, как всегда, мы вам этого не рекомендуем.

Список необходимых продуктов:

  • филе рыбное — примерно 500 граммов (или просто рыба из расчёта, что после её обработки должно остаться полкило филе);
  • белый хлеб — около 100 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сухари панировочные и мука для обваливания;
  • манная крупа — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.
  • Если вы используете цельную рыбу, то почистите её и удалите кости. Если готовое филе — то просто перекрутите через мясорубку. Если используете магазинный полуфабрикат — разморозьте его и отожмите лишнюю воду;
  • Добавьте замоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш;
  • Соедините рыбный фарш, хлеб, соль, специи и манную крупу. Хорошо перемешать;
  • Вбить яйцо, добавить в него молоко, в котором замачивали хлеб, немного посолить;
  • Сформировать котлетки, обвалять сперва в муке, потом обмакнуть в молочно-яичную смесь и наконец — в панировочные сухари;
  • Положить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить под крышкой на среднем огне до корочки, потом перевернуть. После того как корочка « схватится » и на второй стороне, убавить огонь и держать до готовности.

Вкусны как горячими, так и холодными. Подавать к рису или картофелю.

Рецепт котлет из грибного фарша

Грибные котлетки — невероятно вкусное блюдо, способное украсить как будничный, так и праздничный стол. А ещё они принадлежат к нашей традиционной кухне, так что непременно введите их в своё меню!

Список необходимых продуктов :

  • грибы свежие — 1 кг;
  • яйцо — 3-4 шт.;
  • 2-3 средних луковицы;
  • растительное масло для обжарки — 4-5 ст. ложек;
  • молотый черный перец, соль по вкусу;
  • мука или сухари панировочные для обваливания.
  • Отварить очищенные и промытые грибы в подсоленной воде. Если используются белые грибы, шампиньоны, подосиновики, подберёзовики — варить не дольше 8 минут, если вешенка, опята, рядовка — минут 15-20;
  • Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь;
  • Измельчить грибы с помощью мясорубки или блендера;
  • Добавить яйца, соль, перец, тщательно вымешать;
  • Сформировать котлеты, обвалять в сухарях или муке;
  • Выложить на разогретую сковороду с маслом, жарить до образования золотистой корочки, перевернуть, снова добиться корочки, потом убавить огонь и держать ещё 15-20 минут под крышкой.

Подавать с картофелем, кашами, бобовыми, свежей зеленью и сметаной.

Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами и расширяйте свое домашнее меню! Читайте также другие статьи по этой теме на нашем сайте — и готовьте с удовольствием!

mjusli.ru

Котлеты из фарша. Пошаговый классический рецепт как приготовить котлеты из фарша

Сегодня на нашей кухне котлеты из фарша. Символ хорошего дома – это тарелка борща и котлеты. Хотя котлета на самом деле это кусочек мяса с косточкой.

Итак, котлеты из фарша, казалось бы, чего проще – фарш, котлеты, но здесь столько нюансов, что вы поймете, что это серьёзное дело.

Для котлет выбираем дешевое, жесткое мясо, потому что не прилично готовить котлеты из хорошего, дорогого мяса. Не надо брать вырезку, или кусок для жарки – котлеты потому и возникли, что нужно было как-то использовать жесткое мясо. Такое мясо измельчив в мясорубке, можно получить прекрасное, вкусное блюдо.

Фарш лучше всего делать самим, это не так сложно, кстати, что можно еще приготовить из фарша, вы можете узнать, прочитав «Что можно приготовить из фарша»

Готовим обычные домашние котлеты из фарша

Классический рецепт как приготовить котлеты из фарша дома

  1. Готовим фарш, для этого возьмем 0,5 кг. мяса, готовим из говядины

2. Выбранный кусок мяса нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем

3. Нарезать крупными кусками, по размеру, чтобы они проходили в мясорубку

4. Теперь непременный ингредиент в составе фарша для котлет – это хлеб, он самый важный в составе котлет, конечно, не по количеству, а по своей сути

5. Берем батон, нарезаем на куски и срезаем с них корку

6. Этот хлеб нужно замочить, в чем это лучше всего сделать. Очень часто в рецептах советуют замачивать в молоке, но хочу вам сказать, что никто и никогда не определит в котлетах, в чем был замочен хлеб – в воде или молоке, поэтому, зачем лить молоко или сливки, когда эту роль прекрасно выполнит вода

7. Заливаем хлеб водой, и не нужно сначала из него делать сухари, а потом размачивать (что многие делают)

8. Сколько же нужно хлеба добавить к мясу – на 0,5 кг. мяса нужно 200 гр. замоченного и отжатого хлеба (на 1 кг мяса – 400 гр. отжатого хлеба), то есть 40% от веса мяса

9. Еще одна составляющая классического рецепта – это лук, на такое количество мяса достаточно 1 луковицы, чистим и разрезаем ее под мясорубку

10. Чеснок это по вашему усмотрению, можно добавить пару зубчиков, а можно готовить и без него

11. Делаем из подготовленных продуктов фарш, хочу предложить маленькую хитрость – отложите небольшую часть хлеба, а когда все прокрутите через мясорубку, последним запустите оставленную часть. Хлебом вы протолкнете все оставшееся в мясорубке мясо

12. Добавляем в полученный фарш соли, молотого перца и 0,5 стакана воды, вода даст нам еще большую сочность

13. Теперь все нужно хорошо вымесить и чем дольше вы это будете делать, тем лучше, можно отбить – собрать в миске весь фарш и бросить его снова в миску, повторяя это несколько раз, но продолжительное вымешивание намного эффективнее. Нужно это для того, чтобы добавленная вода вошла в белки мяса и так вошла, что при жарке мясо не отпустило эту воду

14. После вымешивания желательно поставить его на пару часов в холодильник

15. Теперь берем противень и застилаем бумагой, смачиваем ее водой

16. Берем весь фарш и делим его на равные порции, это удобно, все котлеты получатся одинаковые и жариться будут одновременно

17. Ставим сковороду на плиту и разогреваем в ней растительное масло

18. Теперь формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или муке, насыпанной на отдельную тарелку

19. Раскладываем в раскаленное масло в сковороду. Если у вас готовится много котлет, то их после обжарки лучше разложить на противень и прогреть в духовке, а небольшое количество можно сделать и на сковороде

20. Котлеты при жарке лучше не накрывать крышкой, чтобы они получились не пропаренными, а прожаренными, поэтому, чтобы они не подгорали, лучше уменьшить нагрев плиты

21. После прожарки нижней части, переворачиваем котлеты на другую сторону, сделать это можно с помощью двух вилок

22. Потом их можно обжарить на боках

23. Готовые котлеты потом переложить на отдельную тарелку

24. Раскладываем их к гарниру и приятного аппетита!

Котлеты из фарша домашние видео рецепт

kopilpremudrosti.ru

Котлеты из фарша рецепты самые вкусные и простые

Как приготовить вкусные котлеты из фарша рецепт приготовления. Казалось бы, приготовить котлеты проще простого, с этим делом справиться любая хозяйка.

Однако, наверняка, вы не раз замечали, что иногда котлеты из фарша почему-то получаются твердоватыми, иногда не такими сочными, как хотелось бы или не такими ароматными.

Мы расскажем вам секреты, как приготовить котлеты так вкусно , чтобы руки гостей невольно тянулись за добавкой.

Изначально котлетой называли мясо на кости. Кушать такую котлетку было очень удобно. Со временем, когда уже появились столовые приборы, их стали готовить из рубленого мяса. На сегодняшний день котлеты готовят из разных продуктов: различного мяса, овощей, рыбы, грибов и злаков. Приготовление различных котлет имеет свои особенности. На самом деле приготовить вкусные и сочные котлеты не так уж и просто. Для этого необходимо точно соблюдать пропорции ингредиентов, следить за качеством всех продуктов, соблюдать температурный режим – это всего лишь малая часть знаний, которую нужно знать, чтобы котлеты получились пышными, сочными и нежными. Но не переживайте, мы расставим все точки над i и расскажем, как приготовить вкусные котлеты.

Посмотрите и другие рецепты :

Фарш для вкусных котлет, секреты приготовления вкусного фарша

Итак, самые вкусными получаются котлеты из смешанного фарша (свинины и говядины). Если вы будете использовать только свинину, они могут получиться очень жирными, если одну говядину – слишком сухими.

Хлеба нужно класть примерно 1/3 часть всего объема. Таким образом, если фарша у вас – 1кг, значит, булочек нужно брать примерно 300 г. Добавлять можно, как мякиш, так и корочку (если она не слишком жесткая). Желательно, использовать черствый хлеб. Замочите его на 15-20 минут в воде (а лучше – в молоке), после этого взбейте булку с молоком блендером или разомните руками.

Как приготовить вкусные котлеты из фарша советы приготовления

Готовя котлетки из фарша, непременно, уделите внимание качеству мяса. Для его приготовления можно использовать, как свежее, так и замороженное мясо. Более вкусными получаются котлеты из свежего мяса.

Сочные и вкусные домашние котлеты рецепт

Для приготовления домашних котлет понадобится:

  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • 200-250 г черствой булки или белого хлеба
  • 2 яйца
  • 2 больших луковицы
  • 150 г молока
  • панировочные сухари (мука)
  • растительное масло
  • сливочное масло,
  • соль,
  • перец

Итак, как приготовить вкусные котлеты из фарша:

Сочные котлеты из фарша рецепт

Итак как приготовить котлеты вкусными и сочными. Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления одного и того же блюда. Супы, запеканки, салаты делаются каждым человеком по-разному, в каждое блюдо привносится своя изюминка. То же самое произошло и с котлетами. Все знают, что котлеты делаются из фарша, но на этом обобщающем описании можно и остановиться. Дальше начинаются кулинарные секреты, по которым котлеты одной хозяйки отличаются от другой. Вкусные и нежные, с хрустящей корочкой, котлеты из фарша , одинаковые по размеру, которые не развалятся на сковородке и не подведут хозяйку в нужный момент – это настоящая мечта.

Сделать такое чудо с первого раза практически невозможно – всё равно приходиться проходить довольно тернистый путь, полный проб и ошибок, на пути к своему идеальному рецепту вкусных котлет из фарша . Сколько раз котлеты превратятся в гуляш, поджарку или соус, пока не станут котлетками, а не чем-то ещё! Но мы предлагаем вам сразу попробовать нечто вкусное, котлеты, которые вас не подведут и очаруют нежным вкусом как вас, так и ваших гостей.

Продукты, которые вам понадобятся для приготовлении вкусных котлет из фарша :

  • Фарш смешанный – 1 килограмм (говядина+свинина)
  • Белый хлеб или батон – 1
  • Яйцо куриное сырое
  • Чайная ложка манной крупы
  • Молоко – 400 мл
  • Перец и соль

Итак как приготовить вкусные котлеты из фарша , следуйте нашим инструкциям по приготовлению котлет .

Эти котлеты обладают весьма нежным вкусом, так как не изобилируют никакими острыми специями и пряностями. В них нет ни чеснока, ни лука и они понравятся даже маленьким детям.

Возьмите фарш, посолите и поперчите его по вкусу. С буханки белого хлеба посрезайте все корочки. Залейте белый хлеб молоком, пусть полностью им пропитается. Затем молоко от хлеба нужно отжать, нам не нужно слишком много лишней влаги. Поместите хлеб к фаршу. Добавьте туда же яйцо и ложку манной крупы. . И тут начинается самое главное. Вы должны на данном этапе просто перемешать массу и оставить её на 15 минут настаиваться. За это время манка набухнет – мы её положили для придания нежности и сочности котлетам. Как только время вышло, начинайте вымешивать фарш, делайте это с силой, агрессивно. Чем лучше вы вымешайте фарш, тем больше гарантий, что котлеты будут плотными и крепкими и после жарки. Как только фарш вымешан, нужно разогреть сковороду с небольшим количеством масла и сделать мокрыми руками котлетки. Вкусные котлеты из фарша жарят под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Подавать вкусные и нежные котлеты из фарша можно с любым гарниром.

Как приготовить котлеты из фарша?

Для их приготовления паровых котлет соедините по 350 граммов нежирной свинины и говядины.

Пропустите их через мясорубку, добавив луковицу и пару долек чеснока.

Добавьте в фарш белый хлеб без корки, предварительно вымочив его в молоке. Посолите, и хорошего перемешайте. Сформируйте котлетки небольшого размера и приготовьте их на пару.

Подавайте их с отварных овощей, полейте любым сливочным соусом. Кушайте с удовольствием!

recepty-kulinariya.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх