Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт горохового супа с мясом

Как варить гороховый суп с мясом?

Гороховый суп с мясом – сытное и полезное блюдо, но его нужно научиться правильно готовить. Сушеный горох долго варится, в этом кроется основная трудность для хозяек. Существует множество вариаций первых блюд на основе мяса и бобовых. Любой из классических рецептов имеет изюминку.

Чтобы научиться хорошо готовить, необходимо освоить классические базовые рецепты, а потом добавлять в них что-либо от себя, создавая авторские блюда.

Сколько времени варится гороховый суп

Процесс варки сушеного гороха начинается с его замачивания. Если вы не хотите долго стоять над плитой, дожидаясь, когда продукт приобретет нужную консистенцию, желательно замочить его в холодной воде на всю ночь. Промойте хорошенько продукт, пересыпьте его в неглубокую миску и залейте чистой водой. Горох будет впитывать влагу, постепенно разбухая. Вода должна покрывать продукт на два пальца.

Если в таком состоянии бобовые простоят 6-8 часов, то процесс варки горохового супа с мясом сократится до 1,5-3 часов. Обратите внимание, что цельные зернышки варятся значительно дольше, но выбирая колотый горох для блюда, вы рискуете получить на выходе не суп, а кашу.

Как выбрать горох для супа

Немаловажное влияние на конечный результат ваших кулинарных усилий оказывает качество используемых ингредиентов. Сначала вам нужно выбрать горох для супа. Он предлагается в сухом и свежем виде. Летом можно побаловать себя легким диетическим супчиком из зеленого сладкого горошка. Зимой можно купить этот продукт в замороженном виде.

Зеленый горох варится очень быстро, его не нужно замачивать. В этом продукте высокое содержание белка растительного происхождения, он не может долго храниться даже в холодильнике. Рассчитывайте количество супа, чтобы потом не пришлось выливать излишки.

Сушеный горох предлагается в цельном виде, половинками и в колотом состоянии. Для супа идеально подходит горох, разделенный на половинки. Он и разваривается быстрее, но не превращается в пюре. Выбирайте продукт светло-желтого оттенка. Темно-желтые или оранжевые горошины пересушены, варить такой суп придется очень долго. Этот ингредиент можно заменить чечевицей. Все бобовые отлично усваиваются организмом. К этой категории, помимо гороха и чечевицы, относят фасоль, нут. Вариант горохового супа с мясом считается классическим.

Выбираем мясо для супа

Горох хорошо сочетается со всеми видами мяса. Единственное ограничение касается свинины. Этот продукт очень жирный, суп может оказаться тяжелым для желудка. Идеально подойдет курица, телятина, индюшатина. Необычный вкус в супе дают копчености. Можно добавить охотничьи колбаски, небольшое количество жареного бекона или копченых свиных ребер. Далеко не все такие ингредиенты коптятся традиционным способом. Иногда нужного вкуса производители добиваются, добавляя искусственные ароматизаторы. При варке они выделяют неприятный запах. Перед использованием таких продуктов убедитесь в их натуральности и безопасности.

Классический рецепт горохового супа с мясом

Для традиционного горохового супа вам понадобится:

  • один стакан сухого гороха;
  • полкилограмма любого мяса;
  • две луковицы среднего размера;
  • две моркови среднего размера;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 литра воды;
  • соль, специи по вкусу, лавровый лист.

Горох необходимо замочить на ночь. Утром следует поставить варить мясной бульон. Для придания ему изысканного вкуса можно добавить к мясу любимые вами овощи – лук, морковь, перец, сельдерей, но многие предпочитают варить суп на чистом мясном бульоне. После закипания и образования на поверхности «шума» – густой коричневой пены, вода сливается, мясо и кастрюля, в которой оно варится, промывается. Состав снова заливается чистой водой и ставится на огонь. Суп на втором бульоне будет не слишком жирным, прозрачным, ароматным.

Если вы используете копчености, то сначала ставится вариться горох в обычной воде, а в конце варки к нему добавляется мясо. Ребра, колбаски, бекон не нужно обрабатывать термически очень долго.

Когда бульон готов, из него извлекается мясо, в горячий состав помещается горох. Варить его нужно до полного размягчения, но не пропустите тот момент, когда бобовые превращаются в кашу. Окончательное время варки зависит от мощности плиты, качества гороха и ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы бобовые оставались полутвердыми и ощущались на зубах, другие почитатели кулинарного искусства предпочитают супы-пюре, где все ингредиенты развариваются до мягкого состояния. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, который по душе.

Пока в бульоне варится горох, отделяем мясо от кости, очищаем от пленок, разделяем на волокна или режем на кусочки. Оно добавляется в суп в конце варки, после чего состав вновь доводится до кипения.

Приступаем к приготовлению зажарки. Очищенный лук режется мелкими кубиками, морковь трется на крупной терке. К этим ингредиентам можно добавить сладкий перец, нашинкованный соломкой. Овощи обжариваются на растительном масле. В суп можно добавить картофель, но сочетание этого богатого крахмалом продукта с бобовыми будет тяжелым для желудка. Некоторые считают, что вместе такие компоненты усиливают газообразование в кишечнике, но научного подтверждения этому нет. Если вы хотите приготовить сытный наваристый суп, добавьте пару картошин, нарезанных кубиками.

Когда горох почти сварился в бульон добавляются все оставшиеся ингредиенты, суп солится по вкусу. Перед употреблением ему нужно дать немного настояться. Подавать можно со свежей зеленью, сметаной.

Гороховый суп с мясом не относится к категории диетических продуктов, но в нем большое содержание витаминов и микроэлементов. Если готовить его на нежирном мясе без добавления картофеля, то это блюдо вполне подойдет для диетического и детского питания. Его рекомендуют употреблять беременным из-за высокого содержания фосфора, магния и цинка. Это блюдо нормализует все обменные процессы.

www.yourlifestyle.ru

Как вкусно приготовить классический гороховый суп

Если вы ищете рецепт невероятно вкусного, но при этом достаточно простого в приготовлении супа, то следует внимательно приглядеться именно к гороховому. Его смело можно назвать одним из самых интернациональных блюд, ведь даже сейчас доподлинно неизвестно, какую же страну можно назвать его прародиной.

Свою историю он ведет с очень давних пор, ведь его главный ингредиент, то есть горох, был окультурен достаточно давно. Можно даже сказать, что первые письменные источники датируют наличие данного супа еще во времена Древней Греции.

На данный момент в кухне практически любой страны можно найти гороховый суп. Конечно, рецепт постепенно видоизменялся в зависимости от места его приготовления.

Свои особенности существуют и в России, где это блюдо давно уже обрело большую популярность. На самом деле, даже сложно представить себе семью, которая никогда не имела бы его на своем столе.

В этой статье мы поговорим о том, как же приготовить классический гороховый суп, о его особенностях и маленьких секретах, которые позволят его сделать невероятно вкусным и наваристым.

Как сварить гороховый суп с говядиной и свининой

Помимо того, что классический гороховый суп с мясом достаточно демократичное блюдо, оно еще и невероятно простое в приготовлении. На самом деле, чтобы испортить его, понадобится приложить много усилий.

Поэтому даже самая неопытная хозяйка сможет с легкостью порадовать семью этим классическим первым блюдом на обед. Просто внимательно отнеситесь к выбору основных ингредиентов – свежему мясу и сушеному гороху.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 66 Ккал.

Рецепт классический пошагово:

  1. Горох перед приготовлением обязательно следует замачивать. Делать это желательно на ночь, потому что на вымачивание понадобится минимум 6 часов. Стандартно на упаковке пишется время и количество воды, необходимое для конкретного выбранного сорта;
  2. Если вы приготовили бульон заранее, то используйте его вместо воды. Если нет, то в простую холодную воду обязательно прокипятите, и дайте ей спокойно остыть. После этого всыпьте горох и вновь поставьте на плиту;
  3. Когда вода закипит, следует выложить в кастрюлю оба вида мяса. Его следует предварительно нарезать на кусочки.
  4. Сделайте огонь медленным и, накрыв кастрюлю крышкой, варите все в течение как минимум пары часов. Постоянно снимайте появившуюся пену;
  5. Разведите муку примерно в 50 мл прохладной кипяченой воды. После приготовления супа ее следует также влить в кастрюлю. Все приправьте солью и подавайте к столу.

Классический рецепт горохового супа с курятиной

Если вы не большой любитель очень наваристых супов, то на помощь может прийти простая курица. Такой супчик получится менее калорийным, но при этом таким же вкусным. Такой суп станет прекрасным подспорьем для тех, кто постоянно сидит на диетах, ведь при малом количестве калорий он невероятно сытный. Кстати, курицу можно использовать здесь, как свежую, так и копченую.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 41 Ккал.

Готовим гороховый суп с курицей по схеме:

  1. Если вы выберете колотый горох, то он быстрее разварится. Поэтому для данного блюда лучше выбирайте именно такой. Его следует предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и использовать только после этого;
  2. Филе курицы нарежьте достаточно малыми кусочками. В кастрюлю налейте воды и засыпьте в нее горох. Чтобы суп быстрее приготовился, сразу же добавьте и мясо. Кастрюлю поставьте на плиту и включите средний огонь. Внимательно смотрите за процессом варки, ведь в гороховом супе быстро выкипает вода, поэтому возможно понадобится ее доливать. При этом также сразу же снимайте появившуюся пенку;
  3. Пока варятся два главных ингредиента, подготовьте овощи. Хорошо помойте и почистите морковь, лук и картофель. Лук и картофель порежьте на кубики, а морковь попросту натрите на терке. Все это следует слегка обжарить сковороде и только после этого добавлять в суп. Посолите и поперчите все хорошенько. Сделайте огонь еще меньше и продолжайте варить;
  4. Нарежьте свежую зелень, желательно петрушку и разделите ее на де кучки. Когда картофель в блюде станет мягким, высыпьте в кастрюлю одну часть зелени и добавьте лавровый лист. Супчик должен вариться еще минут десять и только после этого его можно будет подавать к столу. Оставшаяся зелень станет украшением блюда.

Приготовление горохового супа с копченостями

Если вы хотите приготовить поистине наваристый и жирный суп, то обязательно используйте копчености. Неважно, будут ли это ребрышки, грудинка, бекон или сосиски. Все они придадут супу аромат дымка и характерный запах.

Просто не пробуйте заменять настоящие копчености простыми суррогатами, которые сейчас вовсю изготавливают, используя жидкий дым, а приобретите качественный продукт. В данном классическом рецепте мы будем использовать свиные ребрышки, ведь именно они придадут самый насыщенный вкус.

  • ребрышки свиные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • горох – 100 г;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 120 Ккал.

Как варить гороховый суп с копченостями:

  1. Первым делом стоит замочить горох на несколько часов. В это же время желательно приготовить насыщенный бульон из выбранных копченостей, в нашем случае свиных ребрышек. Мясо не выкидывайте, а срежьте с костей;
  2. Когда придет время готовить в суп, то в бульон следует выложить размягченный горох. Варите его в течение сорока минут, постоянно помешивая, иначе он попросту пристанет ко дну;
  3. После этого порежьте картофель на кусочки и также положите их в суп. Горох за это время уже должен дойти до стадии полуготовности;
  4. Пока картофель и горох доваривается, также следует выложить срезанное мясо с ребер и приготовить зажарку из моркови и лука на растительном масле;
  5. Примерно за 10 минут до готовности супа выложите эту зажарку в кастрюлю и добавьте все специи, а также соль. После этого варите суп до окончательной готовности и подавайте.

Суп гороховый с говядиной в мультиварке

Сам по себе классический гороховый суп является очень сытным первым блюдом, популярным в России. Именно поэтому существует огромное количество его рецептов. Существуют и те, которые используют мультиварку. Это еще немного упрощают данный процесс.

  • говядина – 500 г;
  • горох – 200 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода горячая – 2 л;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль, перец и специи.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 49 Ккал.

Как готовить гороховый суп с говядиной в мультиварке:

  1. Для данного супа следует предварительно подготовить все нужные ингредиенты. Картофель и иные овощи следует нарезать на небольшие брусочки, а мясо и горох оставить отмачиваться в прохладной воде. После этого мясо также следует нарезать на кусочки;
  2. На дно мультиварки вылейте растительное масло и выложите лук. Его следует обжаривать в течение примерно 5 минут на программе «Жарка». После этого засыпьте морковь и дождитесь, пока не появится золотистый цвет. Это станет зажаркой для супа;
  3. После этого выложите кусочки мяса к зажарке и все перемешайте. Оно должно готовиться еще примерно 15 минут, после чего добавляются уже картофель и горох. Посолите и приправьте все. Залейте горячей кипяченой водой и закройте крышкой. Выставите режим «Суп» на 60 минут. По истечении данного времени гороховый суп будет готов.

Сырники из творога — рецепт классический есть в нашей публикации на сайте.

Как приготовить курицу на соли в духовке можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепт вкусной творожной запеканки без яиц.

Постный гороховый суп без мяса

Если вы соблюдаете пост или вообще являетесь убежденным вегетарианцем, то это еще не означает, что вы должны отказываться от горохового супа. Его с легкостью можно приготовить, не используя и кусочка мяса.

  • горох – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 80 г;
  • кинза или петрушка – несколько веточек;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль и перец.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 45 Ккал.

Варим постный суп из гороха таким образом:

  1. Горох промойте и замочите. Когда он размякнет, то следует его высыпать в глубокую кастрюлю. После этого налейте в нее воды и поставьте на огонь. Когда горох начнет вариться, то появится пена, которую сразу же следует убирать. Возможно, понадобится доливать воду, поэтому используйте для этого горячую;
  2. Как только пена перестанет появляться, то суп следует приправить. Не забывайте постоянно помешивать горох, иначе существует вероятность подгорания. Как только горох начнет с легкостью давиться, его можно считать готовым. Время зависит от вида гороха – если это колотый, то на приготовление уйдет минут 40. Если вы используете цельный продукт, то понадобится около пары часов;
  3. За десять минут до готовности супа сделайте зажарку их нарезанных моркови и лука. Также к ним добавьте лук-порей. Все это следует немного пассировать и также добавить в суп. Оставьте его еще на пять минут и вынимайте. В качестве украшения используйте зелень.

Напутствие профессионалов

Вкус горохового супа во многом зависит от качества его главного ингредиента – гороха. Именно поэтому тщательно подходите к его выбору, ведь желательно, чтобы он был достаточно ровным и крупным. Обязательно перед употреблением в суп его следует перебрать.

Бульон для горохового супа желательно готовить заранее. Наиболее подходящее мясо для него – свинина на кости.

Как можно увидеть, любой классический рецепт такого блюда не потребует больших затрат ни по деньгам, ни по времени. А конечный результат порадует вашу семью намного больше. При этом вы с легкостью можете выбирать любой понравившийся вам рецепт.

Еще один рецепт вкусного горохового супа есть в следующем видео.

nektarin.su

Рецепт горохового супа с мясом

Думаю многие из тех, кто читает кулинарные рецепты данного сайта познает для себя что-то новое и интересное. Некоторые рецепты супов хоть и известны всем, но каждый готовит их все равно по своему, и самое главное делится своими открытиями в области кулинарии.

Сейчас же мне хотелось бы поделиться с вами своим рецептом горохового супа. В нашей семье каждый этот суп готовит по-разному (можно даже делать гороховый суп с яйцом), но вкуснее всего его готовит моя бабушка, у которой, собственно говоря, я частично переняла рецепт горохового супа с мясом.

Суп с горохом по моему мнению должен быть наваристым и иметь некую остринку.

Рецепт вкусного наваристого горохового супа с мясом свинины

Для того, чтобы приготовить вкусный наваристый гороховый суп мне понадобились следующие ингредиенты:

– свиное мясо (500 гр.)

– лук репчатый (1 шт.)

– перец чили молотый

Также в данном рецепте можно добавлять картофель, но мне больше нравится готовить без него.

На начальном этапе приготовления я подготавливаю горох, перебирая его и промывая несколько раз под проточной водой.

Считается, что есть несколько видов гороха, который плохо разваривается и хорошо, но я считаю, что любой горох можно как следует разварить, приложив определенное усилие.

Свиное мясо нарезаю небольшими кусочками.

Наливаю в кастрюлю воду, ставлю её на огонь и высыпаю в нее горох с мясом. Когда мясо и горох отвариваются первый час необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипала.

Нарезаю морковь тонкими ломтиками.

Далее нарезаю репчатый лук для зажарки.

На следующем этапе высыпаю обжариваться на заранее разогретую сковороду с маслом лук и морковь.

Обжариваю до золотистого цвета, после чего ненадолго отставляю в сторону.

Горох, который отваривается в супе необходимо растолочь. Делается это просто, для этого берется половник и зачерпывается горох, после чего горох расталкивается обычной столовой ложкой. Такая процедура повторяется 10-15 раз.

Гороховый суп с мясом я готовила в течение 2 часов и 20 минут. За 20 минут до готовности высыпала в суп зажарку, посолила и поперчила по вкусу.

Супчик получился очень вкусным и самое главное горох как следует разварился. Для того, чтобы он стал еще вкусней можно дать ему немного настояться.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

А я никакие усилия не прилагаю, чтобы разварить горох. Достаточно замочить его в холодной воде перед приготовлением на 2-3 часа. Он прекрасно разваривается, и для его приготовления требуется меньше времени варки.

Мне очень нравится гороховый суп с добавлением копченых ребрышек. Только ребрышки нужно добавить после того, как горох уже разварится, да и в зажарку можно добавить немного болгарского перца. Получается намного вкусней, чем просто сваренный с мясом.

Я тоже готовлю подобный супчик и с ним подаю маленькие гренки. И очень вкусно получается, если репчатый лук заменить луком-пореем.

А я очень люблю в гороховый суп добавлять копченый сыр. Натираю его в самом конце. Получается очень вкусный копченый и сливочный привкус.

Я тоже горох перед варкой замачиваю на несколько часов. В поджарку обязательно добавляю еще болгарский перец и помидоры или томат.

Гороховый суп с мясом – это не совсем то. Я использую в приготовлении горохового супа копченые свиные ребра – получается гораздо вкуснее.

Гороховый суп у меня запланирован на следующую неделю, не готовила его уже пару лет.

Помню, что мяса к нему не нужно, иначе пропадет ярко-выраженный вкус гороха. Конечно, предварительно замочить. И чем-то чуть подкислить. Хочу попробовать впервые вместо томата добавить кислой капусты. Интересно, что получится?

Мясо совсем не приглушает вкус гороха, а лишь добавляет некую изюминку, а что касается кислой капусты, то я думаю это уже лишнее. Вкус гороха вы точно не почувствуете

Я тоже добавляю в гороховый супчик любые копчености, кусочек колбаски или копченые ребрышки. А еще мой секрет в том, что горох я предварительно не замачиваю, просто после того, как горох закипел, кладу в кастрюлю щепотку пищевой соды и горох разваривается за 30 минут.

Я в каждую тарелку перед подачей на стол кладу ложечку горчицы, а вот «подкислить» такой суп у меня желания не возникает (ни томатом, ни тем более капустой). А греночки к гороховому супу – то, что надо.

Муж и сын очень любят такой супчик. Но готовлю немного по-другому, горох и мясо высыпаю обязательно в кипящую воду и добавляю туда ещё немного лука и морковки не обжаренных, сырых. Так бульончик вкуснее получается. Ещё часто готовлю с куриным мясом, как то нежнее с ним получается. И в конце зелень обязательно добавляю. Суп съедается очень быстро, всегда все просят добавку.

Вы его без картошки варите? Я всегда картофель добавляю. На мясе не такой ароматный получается. Намного вкусней с копченостями. Я смотрю, так многие делают, это и правда безумно вкусно.

Горох всегда замачиваю на 2 часа с вечера и варю, не спеша 2-3 часа. За ночь он настаивается так, что его толочь не нужно совсем. И зажарку не делаю, кидаю сырые овощи. Если угадал с сортом гороха, то суп получается маслянистый и без масла. Ещё вкусно при варке добавить маслины.

На самом деле все намного проще: я покупаю обычный горох в магазине (беру колотый) по средней цене. Промываю, тщательно сливаю воду и заливаю водой из бутылок или автоматов с водой, которых много по городу. Воды наливаю, чтобы она покрывала горох примерно на 2 см. Даю закипеть и ставлю затем на маленький огонь минут на 40-60. Горох превращается в пюре. Затем доливаю нужное количество воды для супа. Единственное, что горох не рекомендуется мешать до начала разваривания. Никакой соды никогда не добавляю и не замачиваю.

Гороховый суп я готовлю часто, в моей семье его очень любят. Бульон ароматный и наваристый получается с копчеными свиными ребрышками и поджаркой. В конце добавляю гренки из обжаренного батона с чесночком и немного мелко нарезанной зелени.

Очень люблю гороховый суп, спасибо, что напомнили. Я еще люблю с сухариками, насыпать в тарелку и сразу есть, пока они не размокли сильно.

Я очень люблю гороховый супчик на копченой рульке или ребрышках, ничто лучше не сочетается с горохом, чем вкус копченостей. Последнее время беру только лущеный горох, он разваривается без малейших усилий, и толочь ничего не нужно, а к готовому супчику хорошо подать соленый огурчик или хлеб с маслом.

Я тоже горох всегда замачиваю. Допустим, если суп буду варить утром, замачиваю с вечера. И при варке добавляю на кончике ножа соды. Он тогда очень хорошо разваривается, аж тает во рту! А из зелени укропчик в гороховом супе – самое то. А еще могу посоветовать, если суп надо скоренько сварганить, в магазинах продаются гороховые хлопья. Получается тоже суперский супец!

А я вот все-таки больше с картофелем люблю суп. Да и мясо можно заменить фрикадельками, дети так больше любят. Гороховый суп – самый вкусный суп, и горох действительно можно не толочь, а просто перед варкой замочить, а потом он сам развариться за час.

Также добавляю копчености. Запах – умопомрачительный. Жарю гренки или сухарики из черного хлеба. Можно не забывать про зелень в суп.

А я варю гороховый суп с фрикадельками. И чтобы горох сварился быстро, солю в конце варки.

Прочитала, что многие готовят с копченостями, я тоже не исключение. Иногда варю с мясом и с копченостями, кладу то, что есть, копченые ребрышки, окорочок или грудки.

Два последних раза, почему-то не разварился горох, хотя был замочен на ночь.

А я варю горох в скороварке.

Искала какую-нибудь изюминку, все оказывается очень просто. Раньше горох замачивала, а теперь после часа варки мяса, добавляю горох половинками и все варю еще час, все разваривается и получается вкусно, нравится нам.

Мама в детстве всегда варила суп традиционно “на косточке” и горох разваривался, а у меня почему-то не получается.

А когда добавляешь соду на вкус это не вредит?

Гороховый суп варю с курицей, горох предварительно замачиваю. Как только вода с мясом закипела, снимаю пенку и высыпаю горох. Затем картофель, обжаренную морковь и лук. За 10 мину до окончания варки бросаю лавровый лист и сушеный укроп с петрушкой.

Спасибо за хороший и вкусный рецепт!

Суп с мясом никогда не будет лишним на семейном обеденном столе.

Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

www.vseblyuda.ru

Гороховый суп с мясом

Горох, как все другие бобовые известен людям давно, намного ранее таких много используемых в пище овощей, как морковь, капуста и картофель. Суп из гороха получается густой, наваристый, красивый по цвету, сытный и очень вкусный. Но, правда, он не прозрачный, как и большинство заправочных супов. В этой статье Вы прочитаете, как приготовить гороховый суп с мясом, рецепт с фото которого, поможет Вам в освоении нюансов его варки.

Хотя бы за час до того, как поставить варить бульон, нужно замочить горох, чтобы он потом быстрее разварился. Лучше даже горох замочить с вечера, но и двух часов для его замачивания тоже будет достаточно.

Продукты, указанные в рецепте

Приготовление

Как только мясо будет готово, вынимаем его из бульона, засыпаем горох и варим его до полной готовности. После этого закладываем картофель, нарезанный кубиками. Варим около 10 минут.

В это время на горячей сковороде распускаем сливочное масло и, не уменьшая огонь, пассируем в нем лук, нарезанный кубиками, пока лук не станет полупрозрачным и процесс его карамелизации не начнется. Затем добавляем небольшую морковь, порезанную соломкой, еще немного пассируем и кладем томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Все тщательно перемешиваем с луком и морковью и продолжаем обжаривать до мягкости помидоров, в конце добавляем растолченный зубчик чеснока. Добавить в суп.

Далее мелко режем копчености (копченая колбаса, курица или мясо) и бросаем в гороховый суп. Копчености придадут супу аромат и вкус, который очень хорошо дополнит вкус самого гороха.

Разбираем мясо, на котором варился бульон, закладываем его в суп и доводим до слабого кипения. Теперь суп солим, кладем лавровый лист и черный меленый перец. Еще несколько минут даем чуть покипеть и суп снимаем с плиты. Даем в течение пятнадцати минут ему настояться.

Вы только что познакомились с тем, как приготовить гороховый суп с мясом, рецепт с фото которого, Вы прочитали выше.]

receptok.ru

Гороховый суп с мясом — рецепты разных стран

Рецепт горохового супа известен людям, наверное, еще со времен Царя Гороха. Да не один рецепт, а во множестве вариаций. Мало того, что в каждой стране есть свой рецепт супа из гороха, так еще каждый народ и готовит этот суп несколькими способами. Как бы то ни было, но сегодня в арсенале любой хозяйки есть и рецепт постного горохового супчика, и инструкция по приготовлению супа-пюре из гороха, и его мясной вариант. Вот о последнем давайте и узнаем поподробнее. Как приготовить гороховый суп с мясом, и как его готовят в разных странах?

Гороховый суп с бараниной

Этот рецепт сложно отнести к какой-то конкретной кухне – очень уж он универсален. А среди других рецептов выделяют его лишь гранатовые зерна. Но вот одно сказать можно точно – рецепт такого супчика родился в стране, где любому мясу предпочитаю баранину, и где растут гранаты.

  • Баранина – 300 г;
  • Горох – половина стакана;
  • Зерна граната – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Топленый бараний жир – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец – на ваше усмотрение.

Мясо без костей хорошо промываем, а затем нарезаем его небольшими кусочками. Горох перебираем и тоже моем. Затем наливаем в кастрюлю воды – на это количество продуктов ее нужно примерно полтора литра – кладем в воду соль, кусочки мяса и горох. Варим все вместе около сорока минут. Тем временем выбираем из целого спелого граната зерна, чистим луковку и мелко ее шинкуем, после чего обжариваем лук на бараньем жире. Минут за пятнадцать-двадцать до готовности супа кладем в него обжаренный лук и гранатовые зерна. Подаем суп горячим, приправив черным молотым перцем.

Гороховый суп оригинальный

Это рецепт национальной армянской кухни. И как все блюда этой кухни он отличается разнообразием дополнительных ингредиентов.

  • Баранина – полкило;
  • Горох – 1 неполный стакан;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Чернослив – горсть;
  • Яблоки – 1-2 шт.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Для этого супа нам понадобится баранья грудинка, которую мы промоем, нарежем на кусочки и сварим. Затем из бульона вынем мясо, а сам бульон процедим, положим в него горох и будем варить до готовности гороха. Пока горох варится, вымоем, почистим и нарежем брусочками картошку, обжарим мелко нашинкованный лук, промоем чернослив. Яблоки очистим от кожуры и жесткой сердцевина и порежем маленькими кубиками. Слишком крупные ягоды чернослива тоже можно нарезать.

После того как горох сварится, положим в суп мясо, картофель, обжаренный лук, яблоки и чернослив. Разведем водой томатную пасту, добавим к супу и будем его варить еще минут пятнадцать. В конце приготовления суп посолим и приправим зеленью.

Гороховый суп по-арабски

Весьма необычный для нашей кухни рецепт. А необычность его – в добавлении к гороховому супу вермишели. Попробуем приготовить такой арабский вариант горохового супа с мясом?

  • Баранина – 300 г;
  • Горох – половина стакана;
  • Вермишель – горсть;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Топленое масло – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 чайная ложка;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Соль, зелень и специи – по вкусу.

Варим бульон из баранины, вынимаем из него мясо и закладываем перебранный и промытый горох. Затем варим горох до готовности. Пока варится горох, нарежем и спассеруем лук, а в конце пассерования добавим к нему томатную пасту и муку – получится такая густая томатно-луковая заправка. После того как сварится горох, положим в суп нарезанный брусочками картофель и вермишель. Как только бульон вновь закипит, добавим в него и томатную заправку. Солим суп по вкусу, а при подаче кладем в каждую тарелку кусочек отварной баранины, толченый чеснок и зелень.

Канадский гороховый суп

Рецепт из страны ковбоев, где в чести говядина. Поэтому и гороховый суп мы будем варить именно с этим мясом.

  • Часть говяжьей бедренной кости – 500 г;
  • Горох – полтора стакана;
  • Лук-порей – 2 стебля;
  • Черешковый сельдерей – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Ветчина говяжья – 250 г;
  • Соль и белый перец – на ваш вкус.

Горох предварительно замочим в холодной воде (лучше на ночь). В кастрюлю с холодной водой кладем часть говяжьей косточки и засыпаем туда горох. Все овощи моем, (морковку еще и чистим), и нарезаем кубиками. Как только бульон с косточкой закипит, кладем в него нарезанные овощи и оставляем томиться на очень медленном огне часа на три. Спустя указанное время вынимаем из кастрюли косточку и кладем в суп нарезанную кубиками ветчину. Минут через десять останется только приправить супчик солью и белым молотым перчиком. Ну а в идеале подавать этот суп нужно с квебекским (или с любым другим) мясным пирогом.

Нокудлы чорба – туркменский суп из гороха

  • Бараньи ребрышки – 500 г;
  • Горох – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Баранье сало – 2 столовых ложки;
  • Красный перец и соль – на ваше усмотрение.

Промытое и порубленное на кусочки мясо кладем в кастрюлю с холодной водой, сразу же добавляем туда горох (промытый) и перец. Варим суп до готовности мяса и гороха. Пока варится мясо с горохом, очистим, мелко порубим и обжарим на бараньем сале луковку. Обжаренный лук кладем в суп минут за пятнадцать до его окончательной готовности. Вместе с луком добавляем и соль (по вкусу).

Удмуртский суп «Нугыли»

Рецепт этого супа получил название от национальных удмуртских «галушек» или домашней лапши «нугыли», которые готовятся из ржаной муки. А сам супчик делается на основе костного бульона.

Тесто для нугыли нужно поставить с вечера. Для этого ржаную муку разведем водой, вымесим тесто (гораздо мягче, чем на пельмени) и оставим киснуть до утра. С вечера же желательно замочить и горох. Костный бульон тоже можно сварить заранее. В готовый и уже процеженный бульон кладем мясо и варим его до готовности. Мясо также вынимаем из бульона и закладываем в кастрюлю с бульоном горох, который варим до готовности. Пока варится горох, моем и чистим картофель и морковку. Мелко нарезанную морковь вместе с нашинкованным луком обжариваем на сковороде.

Готовим нугыли. В ржаное тесто добавляем яйцо и небольшой кусочек масла. Подсыпая муку, вымешиваем крутое, но мягкое тесто, которое делим на кусочки, нарезаем жгутиками, а жгутики режем длинными узкими полосками (сантиметров шесть в длину и миллиметров пять в толщину). За десять минут до окончания варки супа кладем в него соль, картофель, нарезанный кубиками, поджарку из моркови и лука и нугыли. Подаем суп, положив в тарелку кусочек отварного мяса и приправив его зеленью.

Суп «Хернерокка» по-фински

Финский рецепт горохового супа, возможно, тоже будет вам интересен.

  • Говядина – 250 г;
  • Свинина (с мозговой косточкой) – 350 г;
  • Горох – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2 чайных ложки;
  • Соль – на ваше усмотрение.

Горох замачиваем накануне приготовления супа (лучше на ночь). Перед тем как начать варить суп, вскипятим в кастрюле воду. Пока вода не закипела, положим в нее горох, а уже в кипяток опустим промытое и нарезанное кусочками мясо (вместе с косточкой). Дадим воде еще раз вскипеть, снимем пену и будем варить на небольшом огне часа два-три. Почти готовый суп заправим солью и разведенной в воде мукой.

Берлинский гороховый суп

Не обошла стороной гороховый суп и немецкая кухня. Предлагаем вам рецепт супа по-берлински.

  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • Копченая грудинка – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Соль и перец – на ваше усмотрение.

Содержимое банки с зеленым горошком выкладываем в сотейник, разогреваем и растираем в пюре. Нарезаем колечками зеленый лук, а грудинку, морковку, репчатый лук и сельдерей – кубиками. К гороховому пюре добавляем нарезанные ингредиенты, заливаем все это двумя стаканами воды (можно чуть больше или чуть меньше) и варим минут пятнадцать. В конце приготовления добавляем соль и перец. Подаем с зеленью, копченой колбасой и гренками.

Гороховый суп по-монгольски

Монгольская кухня вообще-то малоизвестна, но и здесь присутствует рецепт горохового супа! Кстати, монголы особой разницы между мясом разных животных не видят. Любое мясо (баранина, верблюжатина, или мясо яка) у них просто мясо – «мах».

  • Мясо – полтора килограмма;
  • Сухой зеленый горох – 1 стакан;
  • Томатный сок – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Сметана, соль и перчик – по вкусу.

Для начала горох замочим на ночь и сварим очень крепкий мясной бульон (много мяса и мало воды). Мясо отложим, а бульон процедим и остудим. Лук порубим и обжарим на сливочном масле, выложим его и горох в холодный мясной бульон, а затем будем варить до мягкости гороха. После этого пропустим все через сито, чтобы получить гороховое пюре. Далее разведем пюре томатным соком, приправим солью и перцем и дадим супчику потомиться на медленном огне еще десять минут. Подаем суп со сметаной, а мясо нарезаем кусками, выкладываем на отдельное блюдо и ставим на стол.

Суп из гороха с кониной

Этот рецепт тоже сложно отнести к определенной национальной кухне. Скорее всего, он достался нам от степняков и кочевников.

  • Конина – 200 г;
  • Горох – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Топленое масло – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец и лавровый лист – на ваш вкус.

Для этого супчика понадобится молодая конина (мясо без костей). Нарезаем мясо кусочками, перебираем и моем горох, а затем варим мясо вместе с горохом часа три-четыре. За полчаса до окончания варки заправляем суп нарезанными овощами (которые предварительно вымоем и почистим). В самом конце приправляем суп солью, перцем и лавровым листом. Кстати, лаврушку следует класть уже в готовый суп (как только он сварится). Даем супчику настояться и подаем горячим.

Вот так по-разному готовится мясной гороховый суп у разных народов. От самых простых вариантов до самых сложных. Так что выбирайте рецепт, берите горох и мясо и приобщайтесь к древним национальным традициям. Готовьте с удовольствием!

www.jlady.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх