Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт горохового вкусного супа

Гороховый суп – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гороховый суп.

Гороховый суп – общие принципы и способы приготовления

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Гороховый суп – подготовка продуктов

Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида – мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского “ешь целиком”), и лущильные. Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов. Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.

Гороховый суп – лучшие рецепты

Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами

Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.

Ингредиенты: сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.

Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.

Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками

Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.

Ингредиенты: молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.

Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.

Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками

Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты – это приготовление бульона из говяжьих костей.

Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).

Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.

Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом

Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты – все как обычно, горох, морковка, лук.

Ингредиенты: горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.

Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!

Рецепт 5: Суп гороховый с фрикадельками

Если вы хотите приготовить гороховый суп очень быстро, замочите горох заранее и запаситесь небольшим количеством мясного фарша. Получится просто замечательный супчик, с тающими во рту фрикадельками.

Ингредиенты: лук ( 2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох ( 200 граммов), фарш ( свинина-говядина, 300-400 грамм.

Предварительно замоченный и разбухший горох заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь). Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить немного лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Затем идут морковка с луком. Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.

Рецепт 6: Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты: 500 грамм свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.

В мультиварке выбирается быстрый способ, который предполагает закладывание всех ингредиентов вместе. Вначале на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь затем все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком. Если вы предпочитаете обычно сливать первый бульон с мяса, доведите содержимое вначале до кипения в режиме «варка на пару», а затем смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов. Если вам нужно просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится вкусным.

Гороховый суп – полезные советы опытных кулинаров

Горох – полезный продукт питания, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Однако, многие знают, что он может вызвать вздутие живота. Диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа – он позволяет избежать неприятных явлений в кишечнике. Как можно тщательнее промывайте горох, это также снижает вероятность газообразования. После блюд из гороха не пейте сразу холодную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении или холецистите вообще исключите его на время из рациона.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Гороховый суп: лучшие рецепты

Зима – время сытных и густых супов. Наваристый, питательный и нежный гороховый супчик – что может лучше согреть в холодный день?

Гороховый суп уверенно лидирует среди первых блюд, которыми принято согреваться в холодное время года. Конкурировать с ним сложно, и немногие супы могут предложить такую же сытность и питательность.

У горохового супа нет национальности. Он – достояние многих народов. Но у каждой страны свои требования к его рецептуре и вкусу. Так, например, итальянцы не мыслят гороховый суп без сыра, а в Монголии обязательным ингредиентом в его составе считаются помидоры. Но какой бы продукт не просился к нему в кастрюлю, своеобразный наваристый и приятный вкус гороха не затмит никто.

Рецептов горохового супа не сосчитать. Его варят на простой воде или используют мясной бульон, добавляют овощи, мясо, копчености, сосиски или рыбу, и приправляют пряным набором специй. Он хорош в любой компании. Но даже его вегетарианско-постные рецепты нескучные на вкус. Скорее наоборот – чистый вкус без дополнительных добавок позволяет прочувствовать все фибры гороховой души.

7 рецептов как приготовить вкусный гороховый суп

Рецепт 1. Классический гороховый суп

На 3-4 порции классического горохового супа: 200 г гороха сухого цельного, 300-500 г свиного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 4-5 картофелин; лавровый лист, соль, перец, чеснок и зелень – по желанию и вкусу; белый хлеб для греночек.

  1. Практически любой гороховый суп начинается с замачивания гороха. Поэтому первый этап – горох хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на ночь.
  2. Мясо промыть, очистить от лишнего жира и пленок и поставить вариться на полчаса с листиком лавра.
  3. Пока бульон готовится – займемся овощами. Лук, картофель и морковку вымыть, почистить и нарезать соответствующей формой: картофель – большими кубиками, морковь и лук – мелкими.
  4. Лук пассеровать первым, стараясь в процессе жарки придать ему характерной золотистости, и только потом выложить морковку. Она должна слегка притомиться. Овощи посолить и добавить перца по вкусу.
  5. Проваренное мясо достать из бульона и разобрать на аккуратные кусочки. Вернуть в кастрюлю.
  6. К мясу добавить настоянный горох. Дать ему провариться вместе с мясом еще 20-30 минуток.
  7. Как только структура гороха станет мягкой и немножко рыхлой – положить в суп картофель.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой и не беспокоить 10 минут. По истечении времени высыпать зажарку из овощей и дать еще прокипеть несколько мгновений.
  9. Классический гороховый суп не обойдется без ароматных и румяных гренок. Приготовим их с чесноком и шкварками из свиного сала. Сало поджарить и добавить к нему хлеб, порезанный ровными кубиками. Как только они прирумянятся, приправить измельченным чесноком и выключить плиту.
  10. Подавать гороховый суп порционно. Непосредственно перед употреблением в каждую мисочку положить горсть сухариков со шкварками и посыпать нарезанным укропом.

Рецепт 2. Простой и быстрый гороховый суп

На 3-4 порции потребуется: Стакан гороха, 3 средних картофеля, 1 морковка, 5 зубков чеснока, 1/3 ржаного хлеба, пучок зелени, растительное масло для обжарки.

  1. Чтобы сократить время вываривания гороха на 2-3 часа, его следует залить двумя стаканами воды с вечера. Пусть разбухнет.
  2. Утром воду слить и добавить 4 стакана чистой. Кастрюлю с горохом поставить на варочную поверхность и варить примерно час. При желании суп можно готовить на мясном бульоне.
  3. Картофельные клубни очистить и разрезать на кубики.
  4. Почищенную морковку мелко натереть. Самая мелкая терка сделает морковь пюреобразной, а это придаст более яркого цвета супу.
  5. Когда на дне кастрюли образуется гороховый осадок, а горох станет мягким – в суп положить картофель, чуть позже – морковку.
  6. Суп посолить, картофелю дать прокипеть до готовности и выключить газ.
  7. Приготовить гренки. Хлеб разрезать на кубики и прирумянить на масле. Жарить их следует на сильном огне. Сверху гренки возьмутся хрустящей корочкой, внутри останутся мягкими. Но важно не передержать, иначе сгорят и испортят нежный вкус супа.

Масла для обжарки не стоит жалеть. Хлеб сильно впитает жир. А если суп готовится не на мясном бульоне, то именно гренки его «присмачат».

  • Румяные сухарики смешать с выдавленным через чесночницу чесноком и рубленой зеленью укропа (петрушки).
  • Подавать быстрый и простой суп из гороха в глубоких тарелочках с горсткой ароматных и хрустящих гренок.
  • Рецепт 3. Гороховый суп с копченостями

    Многие признают гороховый суп только с копченостями. И это понятно. Дуэт «горох+копченности» — классика жанра. О них и будет следующая вкусная история.

    Для 3-4 порций потребуется: 150 г гороха, литр воды, 300 г свежей свинины, 150 г бекона холодного копчения, 100 г колбасок горячего копчения, маленькая и большая луковица, маленькая и большая морковка, 3 стебля сельдерея, 2 ст. ложки рубленой петрушки, зубчик чеснока, 1 лист лавровый, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец черный или чили – по вкусу, сметана – по желанию.

    1. Суп можно варить на уже готовом овощном или мясном бульоне, а можно сварить по ходу процесса.
    2. В кастрюлю с водой положить свинину целым куском, маленькую луковицу (последний золотистый слой не очищать), очищенную морковку и один стебель сельдерея. Воду посолить и варить до полной готовности мяса на мелком огне. Приблизительно на это потребуется 25-30 минут. Пену можно не снимать, но в таком случае, когда бульон закипит необходимо его процедить через густое ситечко.
    3. Желтые половинки гороха перебрать и промыть несколько раз. Залить его кипятком на 20-30 минут. Так ему потребуется меньше времени, чтобы свариться.
    4. Готовое мясо достать и порезать на аккуратные кусочки. Бульон процедить, а овощи выбросить – они отдали все свои соки и больше не понадобятся.
    5. Бекон порезать ровными стежками и обжарить на горячей сковородке. Если он маложирный – добавить растительного масла.
    6. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковку можно измельчить на крупной терке. Овощи поджарить до румяного цвета вместе с беконом.
    7. Сельдерей тоже измельчить кубиком и последним бросить к пассерующимся овощам. После обжарки его вкус станет спокойным, и суп получит лишь слегка уловимый аромат. Но если сельдерей категорически нелюбим, то можно его заменить картофелем.
    8. В процеженный бульон выложить настоявшийся горох и варить 15 минут.
    9. Копченые колбаски порезать кольцами или брусочками.
    10. Начинаем собирать суп. В горох отправить пассированные овощи, колбаски, лист лавра и перец – черный или чили. Варить суп пока горох не начнет «рассыпаться».
    11. Измельченный чеснок смешать с рубленой петрушкой, положить в кастрюлю, накрыть ее крышкой и выключить огонь. Дать супу 10 минут, чтобы продукты породнились.
    12. Подавать гороховый суп с ложкой сметаны.

    Этот дымящийся супчик с неповторимым ароматом домашнего очага сделает своими поклонниками даже тех, кто не любит горох.

    Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Для 8 порций супа приготовить: 500 г свиных ребер горячего копчения, 250 г сухого гороха, 3 картофелины, морковь и лук для обжарки, 3 ст. ложки растительного масла, горсть зелени, лавровый лист, соль – по вкусу.

    Для бульона: 2,5 л воды, по 1 шт. лука и морковки, веточка стеблевого сельдерея.

    1. Дольки сухого гороха вымыть до прозрачности воды, в которой он будет вариться. Замочить и дать несколько часов, чтобы он набух. Целые горошинки замачивать нужно на ночь. Перед закладкой гороха в суп его следует еще раз хорошенько промыть.
    2. Подкопченные ребрышки сполоснуть в теплой воде и разделить ножом вдоль косточек на отдельные удобные кусочки.
    3. В кастрюлю налить воду, поставить на варочную поверхность, добавить целыми: луковицу, морковку, сельдерей. Положить ребрышки. Сварить бульон. После закипания варить полчаса или чуть больше, пока мясо не начнет отставать от косточек.
    4. Пена, как правило, при варке ребер не появляется. Но если такое случится, ее необходимо снять.
    5. Из бульона, пропитанного копчеными и овощными вкусами, выбрать овощи. Ребрышки тоже можно достать, и, если есть желание, снять мясо с косточек.
    6. Бульон процедить и еще раз закипятить. Вернуть в него ребра, и переложить замоченный горошек. Кастрюлю накрыть и варить 10-15 минут.
    7. Очищенные лук и морковку нашинковать для обжарки (кубиком, соломкой, брусочками).
    8. Растительное масло разогреть на раскаленной сковородке и обжарить лук до золочения, добавить морковку и пассеровать еще несколько минут.
    9. Вымытые и очищенные клубни картофеля нарезать ровной соломкой или кубиками. Добавлять его в суп нужно только после того, как горох размягчится. Вместе с картофелем в суп можно закладывать лавровую пряность, соль и перец. Если суп покажется слишком густым – разбавить кипяченой водой. Варить до готовности (приблизительно 10-15 минут).
    10. В готовый суп добавить нарезанную зелень или другие приправы по вкусу и дать настоятся перед подачей.

    Рецепт 5. Гороховый суп с курицей

    Технология приготовления этого супа отличается тем, что горох здесь закладывается в 2 этапа. Первая часть гороха варится дольше второй. Следовательно, она лучше разваривается, благодаря чему суп приобретает густую пюреобразную основу. Тот горох, что закладывается в суп следующей партией – сохраняет форму, и чувствуется в супе целыми горошинками.

    Для 8 порций подготовить: 400 г куриного мяса с косточкой, 250 г сухого зеленого гороха,1 луковица, 3 морковки, 2 картофелины, 2 ст. ложки масла (оливкового), 0,5 ч. ложки орегано, 0,5 ч. ложек соли, 0,5 ч. ложек молотого перца.

    Для 2-х литров бульона: 2,5 л воды, 3 горошины черного перца, 0,5 чайных ложек соли.

    Для гренок: 1 багет, 3 зубика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла.

    1. Куриное мясо вымыть, разрезать на маленькие удобные кусочки и положить в холодную воду. Закипятить. Бульон варить на «второй воде». Добавить соль и перец горошком, снизить огонь до среднего и томить при слабом побулькивании час или чуть больше. Пену снимать с поверхности шумовкой.
    2. Мясо курицы лучше брать с косточками, из филе бульон получается слишком постным.
    3. Куриные кусочки достать из кастрюли, бульон пропустить через марлю или сито. Курицу переложить в отдельную миску. Она будет ждать своего часа, т.к. добавляется в суп непосредственно при подаче.
    4. Подготовить для обжарки овощи. Лук нарезать тонкими четвертинками. Морковку – полуколечками. Картофель – аккуратными небольшими кубиками.
    5. Лук обжарить с орегано до прозрачности. Посолить, посыпать перцем и переложить к бульону. Сюда же отправить сырые морковку и лук, засыпать половину гороха.
    6. 6. Овощи довести до состояния кипения. Варить на спокойном огне 40 минут, не накрывая крышкой. Периодически снимать пенку, а по прошествии положенного времени добавить оставшийся горошек. Варить еще 40 минут.
    7. Готовим чесночные гренки.
    8. Измельченный чеснок смешать с оливковым маслом (можно еще добавить сухих травок). Багет разрезать поперек на кусочки, не дорезая хлеб до конца. Переложить на противень с фольгой и смазать чесночной заливкой, так чтобы она попадала в прорезы. Багет завернуть в фольгу (не очень плотно) и запекать в разогретой до 180 °С духовке. 10 минут будет достаточно.
    9. Подавать суп с кусочками куриного мяса и чесночными греночками.

    Рецепт 6. Гороховый суп в мультиварке

    На 4-6 порций супа подготовить: 400 г сухого лущильного гороха, 250 г охотничьих колбасок, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 2 чесночных зубика, 2 ст. ложки масла растительного, 2 ч. ложки сладкой паприки; соль, тимьян и лимонный сок – по вкусу.

    Для сухариков: 200 г батона, зубик чеснока, 5 г паприки, 5 г розмарина, 5 г чабреца, 5 г соли.

    1. Сухой горох тщательно вымыть, залить двойным объемом воды — пусть ночь постоит и «напьется».
    2. Чудо-мультиварку настроить на режим «выпечки».
    3. Чеснок и лук очистить, сполоснуть и измельчить. В чашу налить растительное масло. Как только оно подогреется – всыпать лук и чеснок. Обжаривать до прозрачности 3-4 минуты.
    4. Перцы – сладкий и острый – очистить от зерен и вырезать плодоножки. Горький перец мелко изрубить, сладкий – порезать тонкими полосками.
    5. Подкопченные охотничьи колбаски сполоснуть теплой водой и нарезать небольшими кружочками.
    6. Перцы и колбаску переложить в мультиварку к овощам, легонько обжарить. Приправить тимьяном, паприкой и размешать. В суп можно колбаски не класть, а для копченого аромата использовать не обычную, а копченую паприку. Тогда суп получится постным.
    7. Горох промыть, воду слить и переложить его в мультиварку. Все ингредиенты посолить, залить кипятком. Переключиться на режим «варки» или «тушения» и готовить суп 40 минут.
    8. Пока мультиварка варит суп, духовка поджарит нам сухарики:

    – из батона срезать корочку, мякоть нарезать кубиками;

    – в пакет выдавить чеснок, положить щепотку соли, пряные приправки и масло;

    – пакет наполнить кубиками хлеба, завязать и хорошенько потрясти, чтобы батон пропитался специями;

    – выложить сухарики на противень и поджарить при температуре 120°С 10 минут.

  • Готовый суп с горохом полить лимонным соком и подавать с ароматными «хрустиками».
  • Рецепт 7. Гороховый суп-пюре с грудинкой

    На 4 порции супа подготовить: Стакан сухого гороха, 3 клубни картофеля, 400 г копченой говяжьей грудинки, луковица, морковка, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

    1. Горох перебрать и залить теплой водой (на несколько часов или оставить на ночь).
    2. Набухшие горошины промыть и варить 40 минут после закипания.
    3. Чеснок «раздеть», полить оливковым маслом и запечь в духовом шкафу (200 °С) на протяжении 20 минут. Из остывших зубчиков выдавить мякоть. Она придаст супу необычных ароматных ноток, существенно отличающихся от просто сырого чеснока.
    4. Измельченные лук и морковь обжарить до слегка позолоченного цвета.
    5. Очищенный картофель разрезать на кубики и положить к гороху после того, как он разварится. Проварить 7-10 минуток.
    6. В суп переложить зажарку, запеченный чеснок и большую часть нарезанной ломтиками грудинки.
    7. На этом этапе суп можно солить и заправлять перцем. Держать на плите еще 10 минут.
    8. Готовый суп взбить в пюре, используя блендер. Поставить кастрюлю на мелкий огонь и довести до кипения или прогреть перед подачей.
    9. Грудинку, что осталась порезать на кусочки и обжарить до хрустящей корочки.
    10. Суп-пюре подавать, украсив измельченной зеленью и кусочками румяной грудинки.

    Как приготовить горох для супа: советы

    Чтобы гороховый суп готовился легко и приятно, опытные кулинары советуют правильно подготовить горох к процессу варки.

    1. Существует несколько сортов гороха, но все они делятся на три вида: мозговой, манжту (фр. «есть целиком») и лущильный. Для салатов принято использовать горошек мозгового сорта, а вот для супов идеально подойдет высушенный лущильный.

    2. Перед приготовлением супов горох практически всегда замачивают, чтобы он разбух, и времени для вываривания ушло меньше.

    3. Время, которое потребуется для приготовления гороха, зависит от сорта, вида обработки и времени замачивания гороха. Зеленым сортам достаточно провариться 15-20 минут. Круглым и хорошо высушенным может понадобится 1,5 часа.

    Как правильно варить гороховый суп: советы

    1. Если в готовящемся супе вода выкипела, доливать можно только кипяток, холодная – сделает горох твердым.

    2. Супы-пюре взбивать следует еще горячими, иначе они не будут иметь однородную консистенцию.

    3. Гороховые супы нельзя солить пока горох не размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются и могут так и остаться твердыми.

    4. Горох способствует повешенному газообразованию, благодаря чему и снискал плохую репутацию. Но это не повод отказываться от вкусного и питательного продукта. Как правило, в гороховые супы добавляют большое количество пряностей и зелени. Они не только улучшают вкус готового блюда, но помогают избежать метеоризма.

    5. К пряностям и специям, которые хорошо сочетаются с горохом, относятся: укроп, тимьян, имбирь, перец чили, черный и душистый, базилик, кориандр, куркума, карри и мускатный орех.

    Если гороховый суп приготовлен правильно, то отказаться от него не смогут даже заядлые «нелюбители» гороха. Уж очень аромат соблазнительный! А если за окном сырая осень или морозная зима, то организм сам попросит чего-то жидкого, вкусного и питательного. Как приятно, вернувшись домой с работы, накрыть стол, разлить по тарелочкам горячий, густой гороховый супчик, положить в него румяные и ароматные сухарики, взять ложку и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия… Счастье есть!

    f-journal.ru

    6 рецептов приготовления классического горохового супа

    Гороховый суп является одним из основных супов русской кухни, также как рассольник или сборная мясная солянка. В более ранние времена его в основном варили постным. Сейчас же всяческое разнообразие мясных продуктов, позволяет добавлять всё, что вам нравится. Редко кто не любит этот суп. Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в- третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу. Давайте приготовим его по нескольким разным рецептам.

    Как приготовить гороховый суп — рецепты с фото пошагово

    Вкуснее всего гороховый суп получается с копчёностями, будь то рёбрышки или колбаса. Вот с ними мы и приготовим . Ну и конечно постный суп. Сейчас без него никуда, да и вкусный он, убедитесь сами.

    Рецепт горохового супа

    Ингредиенты:

    • Сухой горох — 1 стакан
    • Лук — 1 средняя головка
    • Морковь средняя — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Копчёности любые — 200 г.

    Приготовление:

    1. Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре.

    2. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим.

    3. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.

    4. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Копчёности нарезаем на удобные вам кусочки.

    5. С копчёностей срезаем немного кусочков жира и вытапливаем его на сковороде. Жир старайтесь срезать тонкими кусочками, чтобы он потом не чувствовался отдельно, а практически весь вытапливался. Вместо жира можете налить немного растительного масла.

    6. Жир немного вытопился, выкладываем к нему нарезанные копчёности. Степень зажарки выбирайте сами. Можете зажарить сильно, до хруста, можете слегка поджарить, можно поджарить, чтобы слегка вытопился жир, в общем смотрите сами. В каждом варианте, это будет новый вкус.

    7. Добавляем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

    8. Отправляем к копчёностям и луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка подзажарятся.

    9. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Кстати овощи можно обжаривать отдельно от копчёностей. Получится также другой вкус.

    10. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп.

    11. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут.

    12. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.

    Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.

    Гороховый суп с копчёными рёбрышками

    Ингредиенты:

    • Морковь — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 5 средних картофелин
    • Горох — 300 г.
    • Ребра — 500 г.
    • Соль
    • Перец
    • Лавровый лист
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Горох промыть и замочить. Вода должна быть выше гороха сантиметров на 5. Ставим на ночь при комнатной температуре. Если нет времени поставьте на пару часов. Если ещё меньше времени, поставьте на 15 минут, а при варке добавьте четверть или половину ложки соды. В зависимости от количества воды и гороха.

    2. С гороха сливаем отстоявшуюся воду и промываем холодной водой, чтобы не уходил крахмал из гороха.

    3. Вы конечно уже промывали его перед тем, как замочить, но второй раз промыть не повредит. Это уберёт все оставшиеся посторонние частицы. Даём гороху стечь. Посмотрите какой красивый, чистый, крупный и мягкий стал горох.

    4. Берём 5-литровую кастрюлю, наливаем около 3,5-4 литров воды и высыпаем туда горох. Закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы он начал вариться. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до ниже среднего, лишь бы горох потихонечку кипел.

    5. Нарезаем картофель некрупными кусочками и пока заливаем холодной водой, чтобы не почернел и пока отставляем в сторону.

    6. Разрезаем луковицу пополам, потом разрезаем каждую половинку на 2 части. Нарезаем тонкими пластинками.

    7. Морковь также разрезаем пополам, потом ещё на две части и нарезаем такими четверть кольцами как и лук. Вы можете протереть морковь на тёрке или нарезать кольцами. Как вам нравится.

    8. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждём пока оно нагреется и отправляем туда пока только лук, как бы разминая его в руке, чтобы он разделился. Лук сильно зазолотиться не должен. Он должен стать мягким и всё. Но если вы любите зажаренный лук, то на здоровье.

    9. Сверху лук посыпаем свежемолотым чёрным перцем или смесью перцев. При жарке это придаст луку утончённый аромат и вкус. Посыпайте перцем, когда лук только начнёт жариться.

    10. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Всё перемешиваем. Огонь можете убавить и помешивая обжаривать несколько минут. Морковь у вас останется немного твердой, ничего страшного.

    11. К супу мы приготовили копчёные рёбрышки.

    12. Там где проходит рёбрышко отрезаем по его толщине, а между рёбрами, где мясо, отрезаем не довольно тонкую пластину и разрезаем её вдоль. Опять же, вы можете нарезать так, как вам нравиться, но не режьте очень толсто.

    13. Сверху моркови, на сковороду выкладываем рёбрышки. Их нужно обжарить с морковкой, чтобы они схватились с двух сторон, чтобы сало, которое на рёбрышках начало выпариваться, томиться.

    14. Когда рёбрышки слегка обжарились с одной стороны, нужно их перевернуть. Можно перевернуть только одни рёбрышки, а можно перемешать всё содержимое сразу. Рёбрышки готовы с двух сторон, можно выключить огонь и отставить рёбрышки пока в сторону.

    15. Когда горох закипел, нужно обязательно снять пену. Да и вообще, в течение всего приготовления супа, пену надо постоянно снимать, по мере её образования, чтобы суп был светлый.

    16. Когда горох сварится, вы можете попробовать, обычно достаточно минут 25-40, добавляем к нему картофель. Теперь нужно посолить, бросим несколько горошин чёрного перца, пару листочков лаврушки.

    17. Теперь будем делать гренки. Батон, можно вчерашний, нарезаем нетолстыми ломтиками, а потом нарезаем их квадратиками. На противень стелим пергаментную бумагу, высыпаем нарезанные кусочки хлеба и ставим в духовку засушить до красивого цвета.

    18. Нарезаем зелень.

    19. Когда картофель полностью сварился, выкладываем в суп нашу зажарку с рёбрами. Провариваем ещё минут 10, чтобы морковь в зажарке полностью сварилась.

    20. Наш суп готов. Подаётся такой суп с сухариками. Подаются они прямо в тарелку, но дома каждый может насыпать себе.

    21. Посыпаем зеленью, ну вот теперь полностью готово и оформлено. Красота.

    Постный гороховый суп

    Ингредиенты:

    На кастрюлю в 3.5л. вам понадобится:

    • Сухой горох — 400г.
    • Картофель — 3 шт. маленькой картошки
    • Лук — 2 маленьких головки лука
    • Морковь — 1 средняя
    • Петрушка — 40-50 г.
    • Укроп — 40-50 г.
    • Чеснок — 1/2 головки
    • Соль, масло растительное, лавровый лист, перчик красный острый.
    • Из специй: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можете заменить тимьяном, майораном).

    Приготовление:

    1. Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

    2. Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

    3. Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

    4. Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

    5. У нас в кастрюле уже начала появляться пена. Её надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

    6. Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким. Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

    7. Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

    8. На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

    9. Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

    10. Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

    11. Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат. Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать. Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

    12. Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

    Разливаем по тарелкам, украшаем немного зеленью и подаём.

    garim-parim.ru

    Рецепты гороховых супов от наших кулинаров

    Гороховый суп с курицей

    Существует огромное количество рецептов приготовления горохового супа. Это блюдо .

    Бозбаш из говядины

    Предлагаю вам приготовить вкусный мясной суп – бозбаш из говядины. Бозбаш .

    Суп с машем

    Маш – это маленькие бобы зеленого цвета, содержащие большое количество белка и .

    Гороховый суп с сосисками

    Вкусный гороховый суп с сосисками прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. .

    Гороховый суп с беконом

    У каждой хозяйки существует свой проверенный рецепт приготовления горохового .

    Фасолевый суп с копчеными ребрышками

    Достаточно густой, сытный и ароматный фасолевый суп с копчеными ребрышками можно .

    Гороховый суп на ребрышках

    Что может быть вкуснее горохового супа? Только гороховый суп на ребрышках. .

    Суп с копчёностями и грибами

    Не знаю таких людей, которые не любят гороховый суп с копченостями. Это вкусное .

    Гороховый суп с шампиньонами

    Для любителей густых супов предлагаю еще один вариант – гороховый суп с .

    Сырный суп с зелёным горошком

    Хочу предложить рецепт сырного супа с зелёным горошком. Это очень вкусное блюдо, .

    Гороховый суп с грибами

    Различные супы с горохом пользуются большой популярностью. Я предлагаю вам .

    Гороховый суп с чесночными рулетиками

    Хочу с вами поделиться способом приготовления вкусного горохового супа с .

    Суп гороховый с гренками

    Мои дети очень любят гороховый суп с гренками, они его уплетают за обе щеки и .

    Суп из нута с говядиной

    Турецкий горох нут очень полезен, включает в себя почти всю таблицу Менделеева. .

    Суп из нута

    Горох нут в последнее время не менее популярен, чем привычный нам обычный горох. .

    Суп гороховый с копчеными колбасками и сосисками

    Суп гороховый с копчеными колбасками и сосисками относится к зимним супам, ведь .

    Фасолевый суп с грибами

    Фасолевый суп с грибами получается очень вкусным, ароматным, насыщенным и .

    Куриный суп с зеленым горошком

    Куриный суп с зеленым горошком – вкусный и полезный. Особенно хорошо приготовить .

    Рецепт супа из зелёной чечевицы

    Чечевица – продукт богатый белком, не накапливающий в себе нитраты и другие .

    Гороховый суп с копченым мясом

    Гороховый суп с копченым мясом просто незаменим в холодные дни. Он получается .

    Суп гороховый с копченой курицей и сухариками

    Холодными зимними вечерами ничего нет лучше горячего супа! Приготовьте этот .

    rutxt.ru

    Гороховый суп, рецепт классический с фото пошагово

    Суп – очень важен при питании человека, он улучшает работу пищеварительной системы. Поговорим сегодня о том, как приготовить гороховый суп, по классическому рецепту (с пошаговыми фото в статье). Основной ингредиент такого супа – горох. Перед тем, как начать готовить, его необходимо замочить. Ну, об этом подробнее читайте ниже.

    Суп с горохом и курочкой

    Нет ничего вкуснее, чем приготовленный дома гороховый суп по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • Горох – 0,3 кг;
    • Куриное филе – 0,3 кг;
    • Клубни картофеля – 3 шт;
    • Морковка – 90 гр;
    • Лук репка – 80 гр;
    • Индийский шафран – 3 гр;
    • Соль пищевая – 5 гр;
    • Подсолнечное масло – 30 мл.

    Поэтапное описание работы:

    1. Нужное количество гороха выложить в кастрюлю и промыть под водой, залить. Убрать в сторону и оставить на 60 минут.
    2. Пока горох набухает подготовим овощи. Клубни картошки промыть и убрать, верхнюю несъедобную кожицу. Нарезать кубиком, сложить в небольшую тару и залить прохладной водой. Морковку промыть и очистить, нарезать не крупной соломкой. Лук очистить от несъедобных листьев, помыть и нарезать соломкой.
    3. Слить воду с гороха, и уложить к нему филе, которое предварительно промываем. Заливаем водой и устанавливаем кастрюлю на огонь. Ждем пока не закипит вода, затем уменьшаем нагрев, и варим в течение 60 минут. Время от времени, снимая постоянно образовавшуюся пенку.
    4. Далее нашинкованные овощи выложить на сковороду, которую предварительно разогреваем. Пассируем овощи. По окончанию обжарки добавить шафран, и немного присолить.
    5. В готовый бульон выложить картофель, довести до кипения. Следом выложить овощную пассеровку и варить до готовности всех продуктов.
    6. За три минуты до окончания варки, в суп положить специи, соль. Выключить нагрев, накрыть кастрюлю и дать настояться блюду в течение 20 минут.

    Суп с бобовыми с добавлением свинины

    Приготовить по классическому рецепту гороховый суп со свининой не сложно с пошаговыми фото в статье.

    Возьмем:

    • Колотый горох – 1 стакан;
    • Клубни картошки – 7 шт;
    • Лук репка – 80 гр;
    • Мякоть свинины – 0,25 кг;
    • Морковка – 100 гр;
    • Зубчики чеснока – 3 шт;
    • Пищевая соль – 10 гр.

    Поэтапное приготовление с фото:

    1. Горох промыть и замочить в воде на 1,5 часа. Через каждые пол часа, снова промывать и заливать новой водичкой.
    2. Мякоть свинины нарезать на небольшие ломтики и промыть. С гороха слить воду, снова его промыть. Уложить в кастрюлю, в которой будет вариться сам суп, а затем и куски мяса. Заливаем водой, и устанавливаем на плиту. Ждем, когда жидкость полностью закипит, и уменьшаем нагрев. Варку осуществляем в течение 60 минут. Через пол часа, высыпать порезанный мелко чеснок, и слегка присолить. Во время варки, время от времени снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности бульона.
    3. Тем, временем произведем подготовку остальных продуктов.
    4. Клубни картошки помыть от грязи и удалить верхнюю кожуру, промыть. Нашинковать кубиком, сложить в чашку и залить холодной водой.
    5. Лук и морковку очистить, нарезать тонкой соломкой. Сковороду поставить на плиту, налить на нее масло и выложить овощи. Пассировать до готового состояния.
    6. По истечению времени выложить картофель в бульон, довести до кипения, потом пассеровку и ждем закипания. Устанавливаем средний режим нагрева и продолжаем варку, до готовности картофеля и других продуктов.
    7. За 5 минут до выключения плиты, довести суп до вкуса различными специями.
    8. Готовое блюдо налить в глубокую тарелку, пред тем, как подать на стол, можно украсить зеленью.

    Постный гороховый супчик

    Рассмотрим, как приготовить постный гороховый суп по классическому рецепту без мяса.

    Ингредиенты:

    • Колотый горох – 200 гр;
    • Морковка – 90 гр;
    • Лук репка – 100 гр;
    • Масло подсолнечное – 20 мл;
    • Картошка – 5 клубней;
    • Различные специи по вкусу и желанию.

    Пошаговый рецепт горохового супа:

    1. Необходимое количество гороха высыпать в небольшую тарелку и промыть. Выложить в кастрюлю и залить его чистой водичкой. Оставить на 1,5 часа.
    2. Тем временем подготовить овощи. Лук и морковку почистить, и нарезать соломкой. Овощи с пассировать в небольшом количестве масла.
    3. Клубни картошки помыть и удалить кожицу, нарезать не большими кубиками. Сложить в небольшую чашу картофель и залить чистой водичкой.
    4. Слить жидкость с гороха, и выложить его в емкость, в которой будет происходить варка. Залить водой и довести до кипения, и выстроить медленный огонь. Таким образом варку осуществлять в течение 45 минут.
    5. Затем высыпать картофель и пассеровку овощную. Все довести до кипения, и варить до полной готовности продуктов. Горох и овощи должны быть мягкими.
    6. За несколько минут до готовности блюдо нужно посолить и добавить специи, если есть желание.

    Супчик с горохом и с говядиной

    Рассмотрим национальное финское блюдо – гороховый суп с говядиной, приготовленный по классическому рецепту (с пошаговыми фото).

    Возьмем:

    • Мякоть говядины – 0,4 кг;
    • Горох колотый – 200 гр;
    • Морковь свежая – 80 гр;
    • Лук – 90 гр;
    • Картофель свежий – 4 клубня;
    • Пищевая соль – 10 гр;
    • Лаврушка – 3 шт;
    • Масло растительное – 30 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Мякоть говядины помыть и удалить несъедобные пленки и если имеются, то жилки. Выложить в кастрюлю и залить водой, и варить в течение 1,5 часов. Не забывайте постоянно снимать пенку с поверхности.
    2. Горох промыть под водой и залить его. Пока мясо вариться, горох размягчиться, а значит и быстрее в дальнейшем сварится.
    3. Тем временем, занимаемся подготовкой других продуктов. Лук и морковку очистить от кожицы и нарезать не крупно. Обжарить на предварительно раскаленной сковороде с маслом.
    4. Клубни картофеля помыть и удалить верхнюю кожицу, и вырезать несъедобные части. Нашинковать кубиком, выложить в отдельную тару и залить водой.
    5. В кипящий бульон высыпать горох, варить 30 минут.
    6. Затем выкладываем картофель, пассеровку овощную и довести все до кипения. На среднем нагреве варить до полной готовности, каждого компонента.
    7. За несколько минут до окончания добавить соли и лавровый лист.
    8. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и свежей зеленью.

    Супчик гороховый в мультиварке

    Рассмотрим, как приготовить гороховый суп в мультиварке.

    Возьмем:

    • Колотый горох – 0,4 кг;
    • Картошка – 5 клубней;
    • Лук репка – 90 гр;
    • Морковка – 90 гр;
    • Молотая паприка – 4 гр;
    • Пищевая соль – 10 гр.

    Поэтапное описание работы:

    1. Горох промыть и замочить его. Убрать в отдельное место на 60 минут.
    2. Тем временем подготовим все овощи. Картошку помыть и очистить, нарезать на небольшие кубики. Сложить в отдельную емкость и залить водой, чтобы он не потемнел.
    3. Лук и морковку очистить от верней кожицы, помыть. Нашинковать очень мелко соломкой.
    4. Горох выложить в чащу мультиварки, и залить водой, немного посолить. Включить электрический прибор, выстроив режим “Суп” на дисплее.
    5. Через 15 минут, выложить картофель и пассированные овощи. Размешать, и продолжить варку до готовности всех овощей.
    6. За несколько минут до окончания работы, открыть мультиварку и добавить специи, тем самым довести блюдо до вкуса.

    Супчик с горохом и колбасой

    Если в холодильнике лежит полукопченая колбаска и есть горох, то можно приготовить очень вкусный супчик. Рассмотрим, как приготовить гороховый суп с колбасой по классическому рецепту с пошаговыми фото.

    Ингредиенты:

    • Горох колотый – 0,3 кг;
    • Колбаса полукопченая – 0,3 кг;
    • Картошка – 4 клубня;
    • Лук репчатый – 70 гр;
    • Морковка – 90 гр;
    • Подсолнечное масло – 40 мл;
    • Пищевая соль – 10 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Промыть горох, и залить его водой. Лучше всего на 4 часа, но можно и на 1,5. Чем дольше он будет замоченным, тем быстрее и лучше свариться.
    2. Тем временем подготовим другие продукты. Овощи все очистить и помыть. Нарезать в следующем порядке. Картошку нашинковать кубиком не большого размера. Лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой. Колбасу освободить от паковки и нарезать некрупными ломтиками.
    3. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить на нее овощи, и с пассировать. Через некоторое время к ним выложить и колбасу. Еще немного обжарить и выключить плиту.
    4. С гороха слить воду и выложить его в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться. После того, как жидкость закипела, уменьшить температурный режим и варить в течение 30 минут.
    5. Затем высыпать картофель, пассированные овощи и колбасу. Довести до кипения и варить до полного размягчения всех составляющих.
    6. За несколько минут до готовности, посолить и ввести специи.

    Суп с горохом в скороварке

    Как можно быстро и вкусно сварить супчик? Расскажем сегодня, о приготовлении горохового супа в скороварке по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • Колотый горох – 300 гр;
    • Морковка – 80 гр;
    • Лук репчатый – 90 гр;
    • Различные копчености – 0,3 кг;
    • Картошка – 3 клубня;
    • Вода отфильтрованная – 2 л;
    • Различные приправы.

    Пошаговое описание:

    1. В первую очередь промыть горох и замочить его в воде, на то время, пока идет подготовка остальных продуктов.
    2. Овощи очистить и помыть. Лук, морковку и картошку нарезать кубиком.
    3. Копчености нарезать на небольшие ломтики.
    4. В кастрюлю скороварки выложить слоями продукты: на низ укладываем копчености. Следом горох (предварительно слив с него лишнюю жидкость), потом овощи.
    5. Наливаем необходимое количество воды, добавляем различные специи.
    6. Закрыть плотно крышку скороварки и установить ее на плиту. Огонь в данном случае требуются включить сильный.
    7. Как только крышка стала издавать шипящий звук, нагрев плиты сводим к минимуму и варку продолжаем еще буквально пол часа.
    8. После прошедшего времени выключаем плиту, и ждем остывания самой кастрюли. Ни в коем случае, не пытайтесь открыть крышку сразу же. Так как внутри кастрюли находится давление, открыв ее сразу же, вы находитесь под риском обвариться горячей жидкостью.
    9. Как только давление спало, открываем крышку скороварки и разливаем суп по индивидуальным тарелкам.
    10. Перелить суп в обычную кастрюлю. Подавать его можно с гренками и зеленью.

    Суп с горохом и мясом

    Приготовив гороховый суп, вы порадуете не только себя, но и своих близким, таким вкусным и наваристым блюдом.

    Возьмем:

    • Горох колотый – 0,2 кг;
    • Мякоть баранины – 0,4 кг;
    • Лук репка – 80 гр;
    • Картошка – 4 клубня;
    • Морковка – 90 гр;
    • Вода отфильтрованная – 3 л;
    • Различные приправы – 10 гр.

    Поэтапное описание:

    1. Горох промыть и замочить. Убрать в сторону, чтобы не мешался.
    2. Тем временем мясную мякоть зачистить от жил и пленок, нарезать на порционные куски и промыть. В подготовленную кастрюлю заложить мясные куски и поставить вариться. Варку осуществляем в течение 1,5 часов. Не забываем время от времени снимать, образовавшуюся на поверхности пенку.
    3. Пока мясо вариться переходим к подготовке овощей.
    4. Клубни помыть и очистить от верхней кожицы. Нарезать не крупно, выложить в отдельную чащу и залить чистой водичкой.
    5. Лук и морковку, очистить и нарезать не крупными ломтиками. На раскаленную сковороду налить масло и с пассировать овощи.
    6. К сварившемуся мясу выложить горох, варить примерно 15 минут. Затем все остальные овощи, и продолжить варку до готовности всех компонентов.
    7. За несколько минут до окончания варки, заложить специи.
    8. В порционные тарелки разлить суп. Дополнительно к блюду можно подать сухие гренки и свежую зелень.

    Суп с горохом и без замачивания

    Приготовим сегодня гороховый суп по классическому рецепту и без замачивания основного продукта – гороха (с пошаговыми фото).

    Ингредиенты:

    • Вода отфильтрованная – 2 л;
    • Колотый горох – 0,2 кг;
    • Мясо птицы – 0,4 кг;
    • Лук репка – 100 гр;
    • Картошка – 4 клубня;
    • Морковка – 60 гр;
    • Различные приправы.

    Поэтапное описание рецепта:

    1. В самом начале подготовим продукты.
    2. Горох и мясо промыть. Заложить в чащу мультиварки, залить водой и установить в прибор. На дисплее установить режим “Суп”. Варку осуществляем до полу готового состояния гороха.
    3. Овощи очистить и нарезать некрупными ломтиками.
    4. По готовности основного продукта, закладываем остальные составляющие, немного солим и вводим специи. Все аккуратно размешать.
    5. Варку осуществляем до полной готовности. Горох и овощи должны быть мягкими.
    6. Готовый суп разлить по индивидуальным тарелкам и подать с сушеными сухариками.

    Приготовьте гороховый суп по рецептам классическим с фото пошагово, и порадуйте своих домочадцев!

    recepty-kulinariya.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх