Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для русской кухни блюда из гороха всегда считались наиболее подходящими. Так как большинство русских людей придерживались православного поста, блюда из гороха всегда пользовались большой популярностью среди населения, живущего в сельской местности. В дни поста крестьяне варили гороховую кашу, постный суп, использовали горох для приготовления муки и замешивали на ней блины и пекли пироги и хлеб. В настоящее время горох продолжает оставаться одним из наиболее доступных продуктов, на основе которого можно приготовить массу вкусных и полезных угощений. Рецепт горохового супа с ребрами (описанный ниже), поможет не только начинающим хозяюшкам научиться готовить вкусное горячее блюдо, но и сэкономить семейный бюджет.

Смотрите после рецепта видео, как варить гороховый суп, которое очень подробно показывает весь процесс приготовления. A для того чтобы суп получился даже у начинающей хозяюшки, следует знать некоторые кулинарные секреты. Всегда промывайте сухой горох до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если вы хотите приготовить суп пюре, то лучше всего предварительно замочить горох в холодной воде на несколько часов. Для придания супу нежного сливочного аромата, можно добавить в уже готовый суп кусочек сливочного масла.

Гороховый суп с копчеными ребрышками будет иметь великолепный ореховый привкус, если перед его приготовлением колотый горох хорошо помыть и замочить в холодной воде на 8 часов. Замачивание сушеного гороха сделает суп более нежным, он будет легче усваиваться и приобретет кремообразную консистенцию. Замачивать горох нужно только после того, как вы его хорошо промоете в проточной воде — необходимо будет вымыть весь лишний мусор и крахмал.

Заливаем горох в пропорции 1:1 и оставляем в прохладном месте или в холодильнике.

Чтобы готовый суп приобрел замечательный аромат копченого мяса, лучше всего использовать копченые ребрышки. Гороховый суп с копчеными ребрами необходимо варить несколько часов, поэтому лучше всего все необходимые ингредиенты подготовить заранее. Ребрышки заливаем холодной водой и ставим варить на среднем огне. Готовность можно будет определить по внешнему виду бульона и по мякоти, которая должна хорошо сниматься с ребрышек.

Мясо нужно вынуть из бульона, слегка охладить, отделить от косточек и положить обратно в бульон. Если ребрышки не очень мясистые, их можно оставить на косточке.

Промытый горох процеживаем от остатков жидкости и аккуратно добавляем в горячий бульон.

После того как горох закипит, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока горох не станет мягким.

Когда горошины будут очень мягкими и постепенно будут превращаться в пюре, можно будет добавить в суп необходимые овощи. Картофель хорошо моем от лишних загрязнений, очищаем от кожуры, как можно аккуратнее — так как все полезные вещества в картофеле находятся ближе к шкурке.

Нарезаем картофель средними порционными кусочками — кубиками примерно 2х2 или 3х3 сантиметра.

Добавляем картофель в суп и продолжаем варить на среднем огне до полной готовности картошки.

В гороховый суп с копчеными ребрышками останется только добавить обжаренные овощи и довести до кипения.

Лук необходимо почистить, порезать средними кусочками или тонкими колечками.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета.

Свежую морковь очистить от кожицы, помыть в холодной воде и нарезать полукольцами или натереть на крупной терке.

Добавляем подготовленную морковь в луку и слегка обжариваем.

Добавляем обжаренные овощи в суп, после чего можно будет добавить соль и душистый перец.

Оставляем суп вариться на медленном огне еще примерно 10 минут.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить гороховый суп — соль и специи всегда добавляйте в конце варки.

Варим суп примерно пять минут, после чего добавляем лавровый лист и даем супу немного постоять.

Белый хлеб нарезать небольшими кусочками любой произвольной формы и обжариваем до румяной корочке на раскаленной сковороде. Можно посушить сухарики в духовке или аэрогриле, или же приготовить горячие тосты.

Свежую зелень хорошо промыть в холодной воде, после чего нарезать очень мелко.

Гороховый суп с копчеными ребрышками можно подавать к столу, обильно посыпав мелко измельченной свежей целью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками – это не только прекрасная замена животного белка, но и кладезь витаминов, таких как цинк, фосфор, магний и калий. Первые блюда из бобовых получаются наваристыми, сытными и необычайно ароматными.

Приготовление любого горохового супа начинается с правильного выбора гороха. Горох делится на две категории – это лущеный горох (используется для приготовления супов) и мозговой (зрелый горох, с морщинами, похожими на мозг применяется в консервировании). Конечно для горохового супа лучше подойдет лущеный горох. Кроме того, в магазинах можно встретить горох зеленого и желтого цветов. Какого цвета горох выберете вы, не имеет большого значения, но традиционно принято использовать именно желтый. Итак, когда выбираете горох в магазине необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые уже разделены на половинки.

Секрет приготовления блюд, в основе которых лежит горох заключается в предварительной обработке самого гороха. При приготовлении горохового супа, учитывайте это, так как в дальнейшем, мы просто будем упоминать горох, не оговаривая его предварительную обработку.

Итак, сухой горох промываем и заливаем водой, чтобы она не только покрывала горох, но и была выше гороха приблизительно на 3-5 см. Идеальным будет оставить замоченный горох на 5-6 часов или на ночь, чтобы он хорошо разварился после.

Если блюдо необходимо приготовить срочно и времени на замачивание гороха у вас нет, просто промойте его, а при варке добавьте в горох щепотку соды. При взаимодействии с содой горох разваривается очень быстро.

После замачивания горох нужно промыть прохладной водой. Если промывать горох горячей водой, то крахмал, который находится в горохе, будет выделяться и образовывать пену, поэтому этого делать не следует. Нам нужно хорошо промыть горох, чтобы убрать так называемые ингибиторы – вещества, которые способствуют метеоризму и которыми так богат горох. Мытый горох пересыпаем в миску.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и гренками

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками, зеленью и гренками – это что-то невероятное и вкусное.

Берем пятилитровую кастрюлю, наливаем холодную воду, отправляем в нее горох, накрываем крышкой и ставим на средний огонь, чтобы довести воду до кипения. Картофель нарезаем кубиками, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут.

Лук очищаем от шелухи, режем кубиками, не очень мелкими. Разрезаем луковицу на четыре части и шинкуем так, чтобы образовались четвертинки колец. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Можно потереть ее на терке, но тогда она потеряет часть своего аромата.

На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется. В первую очередь отправляем в кипящее масло лук и обжариваем его на среднем огне до придания золотистого цвета. После добавляем к луку морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 10 минут. Необязательно доводить морковь до полной готовности, так как она еще будет вариться в супе.

Чтобы проявились все вкусовые качества лука можно в начале жарки добавить в него черный молотый перец по вкусу.

Сверху моркови выкладываем заранее порезанные ребрышки. Их мы обжариваем вместе с овощами с двух сторон, чтобы сало, которое расположено на ребрышках начало выпариваться.

Когда горох закипел, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Так как, горох считается высокобелковым продуктом, то при кипении он образует много пены, которую обязательно нужно снимать. После, отправляем в кастрюлю порезанный картофель, лавровый лист, душистый горошек, соль и оставляем вариться на 10 минут. Затем добавляем в суп поджарку с ребрышками и варим еще 10 минут.

В это время сделаем гренки. Нам понадобится белый батон, лучше вчерашний, который мы нарежем на ломтики. Каждый ломтик разрезаем на кубики толщиной 1 см. Отправляем кубики хлеба на противень и подсушиваем в духовке при температуре 150-180 градусов до золотистого цвета.

Подается гороховый суп с гренками и мелконарубленным свежим укропом.

Гороховый суп с копчеными ребрышками, помидорами и чесноком

Вы никогда не пробовали гороховый суп с помидорами? Попробуйте – не пожалеете, уверяю Вас! Он готовится точно так же, как в классическом рецепте. Добавьте только в поджарку ещё чесночок, болгарский перчик и свежие помидоры. Вкус будет совсем другим, более густым и насыщенным.

Суп готовится так же как и в предыдущем рецепте, только в готовую поджарку добавляются еще помидоры, давленный чеснок и болгарский перец. Тушатся овощи около 5 минут.

Гороховый суп с копчеными ребрышками в духовке

Простой рецепт горохового супа. Но мы будем его готовить в глиняной посуде (керамических горшочках) в духовке.

Рецепт будет расписан на 2 горшочка емкостью 400 мл. Приготовим поджарку из моркови и лука и выложим на дно горшочка. Сверху поджарки положим ½ ч.ложки неострой аджики и заранее нарезанные ребра. Далее кладем равные части промытого гороха. Следующим слоем идет картофель. Солим, добавляем специи, заливаем теплой кипяченой водой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Что может быть проще, чем приготовление супа в мультиварке, а результат получается ничуть не хуже, чем в классическом рецепте.

Лук мелко шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке. Нарезаем ребрышки. Кладем ребрышки на дно чаши мультиварки. Сверху кладем лук и морковь. Далее всыпаем горох, картофель. Солим, перчим, заливаем водой. Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1,5-2 часа и запускаем мультиварку. Суп готов!

Гороховый суп с копчеными ребрышками, тыквой и сельдереем

Тыква сама по себе очень хороша в супах, она придает им более шелковистый и приятный вид, интересную текстуру. Плюс сладковатый вкус тыквы очень хорошо сочетается со вкусом гороха.

Замочим горох, промоем до прозрачной воды и поставим вариться. Тыкву и картофель нарезаем одинаковыми кубиками толщиной по 1 см. Нарезанные овощи отправляем в кипящий горох.

Далее, переходим к приготовлению поджарки. Нарезаем лук небольшими кубиками, а морковь и сельдерей натираем на мелкой терке. На сковороде нагреваем 1 ст.ложку растительного масла и выкладываем на нее копченые ребрышки. Таким образом мы ароматизируем масло и получаем дополнительный жир, на котором будем жарить наши овощи. Через 7 минут отправляем к ребрышкам лук, морковь и сельдерей и обжариваем еще минут 7. Полученную поджарку добавляем в суп и томим 15 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, черный молотый перец, соль. Для украшения супа можно добавить несколько листочков мяты.

Суп с зеленым консервированным горошком и копчеными ребрышками

Рецепт такого супа очень простой, тем не менее сочетание копченых ребер и зеленого горошка удивит многих, даже привередливых гурманов.

Наливаем в кастрюлю воду, опускаем в нее копченые ребрышки и ставим на средний огонь. Картофель нарезаем средними брусочками. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель и зеленый горошек. Пока варится суп, готовим поджарку. Для этого натираем на крупной терке морковь и режем небольшими кусочками репчатый лук. Лук обжариваем в небольшом количестве растительного масла и доводим до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем ее с луком в течение 5 минут. Затем отправляем поджарку в суп, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим до приготовления картофеля. С зеленым горошком очень хорошо сочетается сушеный базилик, поэтому можно добавить и его, чтобы сполна раскрыть аромат супа.

Суп-пюре из зеленого горошка

Данный вид супа считается очень полезным, а в сочетании с копчеными ребрышками еще и вкусным

  • Горошек зеленый с/м – 400 гр
  • Шпинат свежий – 200 гр
  • Мята свежая – 30 гр
  • Йогурт натуральный – 300 мл
  • Масло оливковое – 40 мл
  • Морковь – 100 гр
  • Лук репчатый – 50 гр
  • Корень сельдерея – 50 гр
  • Стебель сельдерея – 50 гр
  • Укроп – 20 гр
  • Петрушка – 20 гр
  • Вода – 2 л
  • Копченные ребрышки – 300 гр
  • Помидоры черри – 300 гр
  • Соль

Заранее отвариваем овощной бульон с морковкой, репчатым луком, корнем сельдерея, укропом и петрушкой. Когда бульон будет готов, все овощи достаем из него шумовкой (нам они больше не понадобятся). Свежемороженый зеленый горошек промываем под горячей водой в дуршлаге. Свежий шпинат мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле в кастрюле, в которой и будем готовить гороховый суп.

Размороженный горох отправляем к обжаренному шпинату и заливаем его двумя стаканами овощного бульона (при необходимости количество бульона можно увеличить). Мяту мелко рубим, чеснок придавливаем плоскостью ножа и добавляем в суп. Все тщательно перемешиваем, разводим йогуртом, добавляем соль и даем закипеть. Пробиваем суп блендером до однородной массы. Подаем с копчеными ребрышками, пастой из томатов черри и кусочком хрустящего багета.

Суп с горохом и фасолью по-турецки

В Турции очень любят бобовые. Поэтому в этом супе будет присутствовать не только горох, но и красная фасоль

  • Горох зеленый сухой – 300 гр
  • Фасоль красная – 300 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Лук-порей – 200 гр
  • Лук репчатый – 100 гр
  • Помидоры – 200 гр
  • Корень сельдерея – 150 гр
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Копченные свиные ребрышки – 400 гр
  • Перец черный молотый
  • Вода – 2 л
  • Соль

Перед приготовлением как горох, так и фасоль замочим на ночь. Затем отвариваем отдельно фасоль в течение 1 часа и горох в течение 30 минут. Главное правило – варить без крышки и не помешивая, чтобы наши бобовые не разварились. Тем временем отправляем на плиту готовится бульон с заранее порезанными копчеными ребрышками. Бульон будет готов уже через 15 минут после закипания. Лук-порей нарезаем кольцами, а репчатый-небольшими кубиками и пассеруем на слегка нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Морковь и корень пастернака нарезаем мелкими кубиками, отправляем к слегка обжаренному луку и оставляем на плите еще на 5-7 минут. После фасоль, горох и поджарку добавляем в бульон. Отметим, что суп будет ароматнее, если в бульон добавить немного воды, в которой варилась фасоль. С помидоров снимаем кожуру, мелко нарезаем и тоже отправляем в суп. Солим, перчим и варим еще 5 минут.

Машхурда с копчеными говяжьими ребрышками

Мы хотим вам предложить свою разновидность традиционного узбекского блюда Машхурда. В переводе с узбекского маш – бобы, хурда – есть.

Берем казан, ставим на огонь. Когда в казане испарится вся жидкость, наливаем в него растительное масло. Нарезанный кубиками лук отправляем в кипящее масло. Через 5 мин выкладываем ребра, посыпаем их зирой и острым стручковым перцем. Еще через 5 мин добавляем морковь, нарезанную небольшими кубиками. По истечении 3 минут отправляем в поджарку болгарский перец.

Лучше добавить и красный, и зеленый болгарские перцы, чтобы блюдо выглядело более аппетитным

Минуты через 3-4 сдвигаем овощи в одну сторону казана, на другую добавляем томатную пасту, немного прожариваем, а затем смешиваем с овощами. Далее добавляем помидоры, нарезанные кубиками, по ½ ч. ложки кориандра, зиры и соли. Отправляем в казан картофель, горох и заливаем все горячей кипяченой водой и продолжаем варить. Через 20 минут закладываем рис и варим еще 15 минут, досаливаем по вкусу. Подается суп с чесночно-сметанной заправкой, мелко нарезанными кинзой и укропом.

Гороховый суп с бараниной и копчеными ребрышками в казане

В теплые денечки так хочется побаловать себя вкусным блюдом, приготовленным на костре. Вот рецепт горохового супчика, сваренного в казане.

Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в казане до легкой золотистости с добавлением растительного масла, соли и перца. Поджарку достаем шумовкой и перекладываем в отдельную посуду. В казан с остатками масла наливаем воду, добавляем баранину и делаем максимальный огонь. Перед закипанием снимаем с баранины пену и варим 1,5-2 часа. После добавляем копченные ребрышки. Через 20 минут отправляем в казан горох и варим его еще 20 минут. Далее закладываем картофель, порезанный небольшими кубиками, лавровый лист, досаливаем по вкусу. За 5 минут до готовности вносим поджарку. В самом конце добавляем свежую зелень и немного душистого горошка. Приятного аппетита!

Гороховый крем-суп с копчеными ребрышками по-голландски

Особенность этого супа заключается в необычайном сочетании гороха, куркумы и томатов. Кстати, это блюдо готовится без картошки.

Наливаем в кастрюлю воду и отправляем на средний огонь горох вместе с порезанными копчеными ребрышками. При закипании не забудем снять пену. Варим около 30 минут. Помидоры заливаем кипятком на несколько минут, чтобы потом легче было снять кожицу. Тем временем готовим поджарку. Нарезаем небольшими кубиками лук и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Морковь натираем на терке и добавляем к слегка обжаренному луку на 7-10 минут, периодически помешивая. С помидор снимаем кожицу, нарезаем мелкими кубиками и отправляем к нашей поджарке, вместе с давленым чесноком. Тушим еще пару минут и выключаем огонь. Закладываем в суп за 7 минут до готовности. В конце солим и перчим. Подаем со свежей зеленью и сухариками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками, гвоздикой и чесноком

Рецепт интересен наличием гвоздики, которую нужно предварительно обжарить на сковороде вместе с душистым горошком.

Горох ставим вариться на средний огонь. Когда горох закипит, снимаем пену и добавляем к нему порезанные копченые ребра, картофель (нарезанный кубиками) и сырую морковь, натертую на терке. Варим около 40 минут. Нам нужно, чтобы картофель хорошо разварился. Тем временем на раскаленной сковороде прожариваем гвоздику и душистый перец в течение 3 минут. Далее добавляем растительное масло и лук. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут. Затем смешиваем поджаренный лук с куркумой, томатной пастой и прожариваем еще 3 минуты. В нашу поджарку добавляем ½ стакана бульона и давленый чеснок. Тушим 5 минут и отправляем в суп. В суп добавляем лавровый лист и оставляем на 5 мин на медленном огне. Приятного аппетита!

www.supyday.ru

Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками

Для приготовления 5 литров горохового супа со свиными копчеными ребрышками понадобятся :

  • Копченые свиные ребра – 500 гр
  • Горох сухой целый – 400 гр
  • Лук-репка – 150 гр
  • Морковь свежая – 150 гр
  • Картофель – 800 гр
  • Специи – по вкусу
  • Петрушка свежая
  • Батон белого хлеба

Гороховый суп с ребрышками с древних времен являлся главным блюдом бедняков практически всей Европы. Это произошло потому, что горох является неприхотливым и очень урожайным растением. Высушенный горох очень долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Горох содержит очень много белка, который по составу очень близок к белку мяса, поэтому он очень питателен.

Вкусными гороховыми супами с ребрами славятся Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Германия и Швеция. В каждой из этих стран есть свой рецепт густого супа с ребрышками. Не менее любим гороховый суп и в странах Восточной Европы. В России, Польше, Украине его подают с гренками.

Этапы приготовления супа

Вот пошаговый рецепт с фото густого горохового супа с копчеными свиными ребрышками по-старинке.

  1. Сухой целый горох перебрать от примесей и промыть в воде. Залить горох прохладной водой и дать постоять не менее 12 часов (например, на ночь). Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем гороха.
  2. Копченые свиные ребра залить водой и варить 1 час. Солить ребра не нужно.
  3. Пока варятся ребра, подготовить овощи. Картошку следует очистить порезать на средние кубиками и оставить в воде. Лук-репку и морковку почистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Приготовить зажарку для этого горохового супа с копчеными ребрышками. В сковородку с толстым дном влить масла, и жарить лук-репку и морковку до готовности.
  5. С гороха слить воду и промыть его последний раз водой.
  6. В сваренные ребра добавить горох и соль. Варить 1 час.
  7. В кастрюлю с ребрами и горохом положить картофель и варить 30 минут.
  8. Добавить зажарку и специи. Варить 5 минут. Вот и готов вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками.
  9. Пока суп чуточку остынет, приготовить гренки. Батон белого хлеба порезать маленькими кубиками и обжарить на сухой сковороде без масла.
  10. В тарелку налить суп и посыпать свежей петрушкой. Гренки подать на блюдце.

Так готовят суп в России с давних времен. Горох замачивают, как правило, на ночь, а утром начинают готовить. Если горох простоит в воде на несколько часов дольше, а потом сразу варится с ребрами в течение 2 часов, то горох разварится. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками готов. Ведь некоторые любят, чтобы горох был полностью разварен.

Приготовление супа занимает у хозяйки очень много времени. Для приготовления такого супа нужно не забыть, заранее, замочить горох. А современная жизнь диктует свои правила. Утром, убегая на работу, женщина порой не знает, что же она приготовит на ужин.

С мультиваркой готовить гороховый суп будет еще проще

И тут на помощь всем женщинам мира пришли мультиварки-скороварки. Приготовить суп с ребрышками в мультиварке Поларис можно всего 30 минут. Потому, что горох для приготовления супа замачивать не надо. А суп получается таким же вкусным и полезным.

Как варить гороховый суп с ребрышками в мультиварке?

  1. Промыть горох и копченые ребра.
  2. Положить ребра и горох в мультиварку. Закрыть крышку. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время приготовления 20 минут.
  3. Подготовить овощи, так же как и в предыдущем рецепте горохового супа с ребрами.
  4. После сигнала о прекращении готовки, в мультиварку положить картофель. Выбирать режим «Приготовление под давлением» или «Быстрая готовка». Время выставить на 10 минут.
  5. После окончания готовки, в мультиварку положить зажарку и на режиме «Поджаривание» довести до кипения. Кипятить 5 минут.

Если суп варить по этому пошаговому рецепту, то горох получится разваренным, а суп густым и вкусным. И времени много на это тратить не нужно. При подаче к столу нужно посыпать суп зеленью и подать к нему гренки.

Есть несколько особенных нюансов, которые помогают придать супу дополнительный вкусовой оттенок. Зажарку можно приготовить не на растительном масле, а на сырокопченом беконе. В этом случае, бекон режется очень мелкими кусочками. Сначала нужно обжарить только бекон, а потом к нему добавить лук и морковь. В гороховый суп с ребрами зажарка ложится вместе с поджаренным беконом. И это придаст ему дополнительный аромат и вкус.

Можно вместо лаврового листа положить специю «Прованские травы». У супа появится аромат и привкус мяты и майорана. Из-за этих трав гороховый суп с копчеными ребрышками будет казаться немного другим.

Есть тонкость и в самих копченых ребрах. Перед добавлением овощей, ребра можно вынуть из бульона. Отделить мясо от кости. Мясо порезать кусочками и вернуть обратно в бульон. Дальше готовить по рецепту.

moysup.ru

Гороховый суп с копчеными ребрышками – сытное первое блюдо

Гороховый суп с копчеными ребрышками – это очень сытное первое блюдо для семейного обеда. Его готовят на плите или же в мультиварке – в любом случае сохраняются все питательные и вкусовые свойства. Калорийность горохового супа с копченостями, конечно, довольно высокая, но и утолить голод можно буквально половиной тарелочки этого лакомства!

Гороховый суп с копчеными ребрышками готовят с целым сушеным горохом, который предварительно подолгу вымачивают в воде, чтобы он был мягким и хорошо разварился. Если же не хочется ждать готовности основного продукта, можно взять его в колотом виде – тогда он успеет приготовиться до нужной консистенции вместе с остальными ингредиентами блюда.

Копченые ребрышки для горохового супа можно взять свиные или говяжьи. Все зависит лишь от предпочтения кулинара, ведь первое блюдо с ними все равно будет ароматным и наваристым. Кроме ребрышек к гороху можно добавить овощи, зелень, чеснок, томатную пасту, сливки и пр. Сварить гороховый суп с копчеными ребрышками можно на простой воде или же с добавлением мясного бульона, чтобы еще больше усилить эффект от копченостей.

Гороховый суп с копченостями при желании можно превратить в пюре – так он станет более нежным. Это делают с помощью блендера или же просто очень долго варят горох, и он сам превращается в кашицу. При этом пюрируют все ингредиенты, кроме ребрышек и зелени – их добавляют в уже готовую кремовую массу. Подавать блюдо рекомендуется с гренками или сухариками, приготовленными в домашних условиях.

Вкусный гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

Этот рецепт горохового супа с копчеными ребрышками пользуется огромной популярностью среди современных хозяек. Процесс приготовления очень прост, особенно если использовать колотый мягкий горох. Получается нежный и сытный суп с ароматными сочными кусочками копченого мяса. Ни один гурман не устоит перед дегустацией такого блюда! При желании лук и морковь можно обжарить на растительном масле 10 минут, прежде чем добавлять в суп.

  • 2 л воды;
  • 300 г копченых ребрышек;
  • 200 г дробленого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1 морковь;
  • Соль, перец.
  1. Промыть горох, выложить его в кастрюльку.
  2. Добавить воду и варить горох до готовности (примерно 60 минут).
  3. Готовый вареный горох остудить, затем измельчить в пюре с помощью блендера (можно разделить горох на несколько порций для удобства).
  4. Вернуть пюре в кастрюльку, снова поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Мелко нарезать лук, натереть морковь, копченые ребрышки разделить на несколько частей.
  6. Мясо и овощи выложить в кастрюлю к гороху, добавить специи по вкусу.
  7. Довести гороховый суп с копчеными ребрышками до кипения и варить под закрытой крышкой на среднем огне 30-35 минут.
  8. Мелко порубить укроп и посыпать им блюдо перед подачей.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками в мультиварке

Если хочется сделать полноценный гороховый суп, не потратив на это слишком много сил и времени, то лучше выбрать именно этот рецепт. В состав блюда входят самые простые ингредиенты, которые всегда находятся под рукой. К тому же, первое блюдо идеально дополнят приготовленные в домашних условиях гренки. Обжарив их на сливочном масле, вы получите очень нежный вкус и аромат. Единственным недостатком этого супа будет долгая подготовка гороха, но это необходимо, чтобы он стал мягким.

  • 500 г копченых свиных ребрышек;
  • 400 г целого сухого гороха;
  • 1 пучок петрушки;
  • 800 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 1 батон;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • Соль, перец.
  1. Тщательно перебрать и промыть горох, выложить его в кастрюльку.
  2. Туда же налить холодную воду так, чтобы она покрывала горох на два пальца, оставить все на 12 часов при комнатной температуре.
  3. Копченые ребрышки выложить в мультиварку, залить водой и варить 1 час в режиме «Варка».
  4. Нарезать средними кубиками картофель, мелкими – лук и морковь.
  5. На растительном масле обжарить морковь и лук до готовности (золотистого цвета).
  6. С гороха слить воду, еще раз его промыть и высыпать в мультиварку к свиным ребрышкам.
  7. Варить суп 1 час в режиме «Суп», «Варка» или «Тушение», затем посолить и добавить в него картофель.
  8. Продолжать приготовление еще 30 минут, затем высыпать в общую кастрюльку поджарку из лука и моркови.
  9. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу, варить 5 минут.
  10. Мелко нарезать петрушку, высыпать к остальным ингредиентам, еще раз вскипятить и снять гороховый суп с копчеными ребрышками с плиты.
  11. На сковороде растопить растительное масло, батон нарезать небольшими кубиками.
  12. Обжарить гренки на сковороде, добавить их в суп перед подачей на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками – это одно из самых сытных и питательных первых блюд. Им можно быстро накормить даже самых голодных гостей или домочадцев. Для этого нужно лишь разобраться, как приготовить гороховый суп с ребрышками в домашних условиях, в чем могут помочь кулинарные заметки от профессионалов:

  • Сколько варить горох, лучше уточнить дополнительно на пачке с продуктом или же в интернете, поскольку точное время будет зависеть от сорта гороха. Если найти нужную информацию не получится, варите горох 1 час, затем проверьте его на мягкость и при необходимости увеличьте время еще на 20-30 минут;
  • С гороховым супом отлично сочетаются гренки и сухарики. Чтобы их приготовить, достаточно обсушить хлеб или батон на сухой сковороде или в духовке;
  • Целый сушеный горох вымачивайте в холодной воде не менее 12 часов. Лучше залить его с вечера, тогда на следующий день он точно будет готов для приготовления супа;
  • Горох, к сожалению, может вызвать неприятные ощущения в кишечнике в виде вздутия живота. Но если добавить в суп свежий укроп, никаких проблем не будет!

101eda.ru

Рецепт: Гороховый суп с копчеными ребрышками – с чесночными гренками

копченые свиные ребра – 600 г ;

лук репчатый – 1 шт ;

горох сушеный – 200 г ;

картофель – 4 шт ;

специи – по вкусу ;

хлеб ржаной – 2 куска ;

чеснок – 1 зубчик ;

масло растительное – 4 ст. л.

Я честно пробовала ее разрезать на сегменты, но потом решила, что это бесполезное занятие, здесь поможет только топор, и решила, что потом просто разделаю мясо и добавлю его в суп.

Тем временем подготовлю остальные продукты для супа. Режу репчатый лук на небольшие кубики

и отправляю его в сковороду с растительным маслом для обжаривания.

Пока лук немного подрумянится, займусь морковкой. Ее необходимо потереть на крупной терке.

Лук немного поджарился,

добавлю к нему морковку.

Все вместе обжариваю до готовности. Поджарка готова, пока отставим ее в сторону.

Ребра уже немного проварились, достану их из кастрюли немного остыть. Теперь необходимо добавить в бульон горох. Для ускорения процесса варки горох лучше замочить на ночь.

Горох нужно проварить до мягкости, время указывать не буду, так как горох весь разный по качеству и вариться будет разное количество времени.

Пока варится горох, подготовлю картофель. Его необходимо почистить и порезать на небольшие кубики.

Когда горох станет мягким, добавляю к нему картофель.

Пока картофель варится, займусь ребрами, которые к тому времени немного подостыли. Отделяю мясо от костей и режу его на небольшие кусочки.

Картофель уже сварился, добавлю в бульон специи и соль. Солите аккуратно, так как ребра уже были соленые и часть своей соли они отдали в бульон.

Теперь добавлю в кастрюлю поджарку

и разделанное мясо.

Даю прокипеть всему вместе пару минут и выключаю плиту, пусть супчик немного настоится. А пока я приготовлю чесночные гренки. Можно их сделать небольшими, как сухарики, я же делаю большими, как мне готовила мама. Режем черный хлебушек на кусочки желаемого размера.

Обжариваю гренки в раскаленном масле до румяной корочки с двух сторон.

Теперь готовые гренки нужно чуть присыпать солью и натереть долькой свежего чесночка. Аромат потрясающий.

Супчик немного настоялся, можно подавать. Очень ароматное и вкусное блюдо!

fotorecept.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх