Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт хачапури с яйцом

Аджарские хачапури с сыром и яйцом

Ингредиенты

  • Яйца – 10 шт.
  • Мука – 500 г
  • Сухие дрожжи – 7 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Теплая кипяченая вода – 1 ст.
  • Голландский сыр – 300 г
  • Растительное масло для смазывания посуды

Как приготовить аджарские хачапури

1. Для начала, чтобы приготовить хачапури с сыром и яйцом берем большую миску из расчета, что вымешанное тесто увеличится в 2-3 раза и поднимется по стенкам. В эту миску наливаем теплую воду, добавляем соль и сахар.

2. Из всех приготовленных яиц только одно потратим на тесто. Разбиваем его прямо в миску с водой.

3. Вилкой разбиваем вместе эти ингредиенты до появления легкой пены.

4. Затем нужно подмешать в будущее тесто дрожжи. Мы используем сухие дрожжи-шарики, которые предварительно нужно насыпать в чашку и залить ложкой теплой кипяченой воды. Размешиваем дрожжи с водой, пока они не растворятся полностью. Эту жидкость выливаем в миску и размешиваем.

5. Высыпаем в миску полкило муки и хорошенько вымешиваем. Далее тесто замешиваем руками: оно должно получиться достаточно тугим, чтобы можно было сформировать шар. Смазываем дно и стенки миски подсолнечным маслом, обрабатываем им и шар из теста. Оставляем его на час в тихом теплом месте, чтобы подходило. За это время тесто поднимется, поэтому его нужно вновь вымесить и оставить подниматься во второй раз (на 20 минут).

7. Готовое тесто делим на 8 частей. Сначала делим надвое, затем каждую половинку – надвое и еще раз надвое каждую часть. Получаются 8 одинаковых по размеру кусочков теста. Каждый кусочек обваливаем в муке и скалкой раскатываем в большой овал.

8. Насыпаем в получившийся овал тертый сыр и защипываем хачапури с двух узких сторон, формируя бортики пирожков. В каждый хачапури потом нужно будет вместить целую яичницу, поэтому бортики делаем высокими.

9. Смазываем подсолнечным маслом противень и выкладываем на него сформированные аджарские хачапури.

10. В ход идет второе яйцо: разбиваем его в чашку и размешиваем до однородного состояния. Венчиком смазываем яичной смесью внешние стороны теста хачапури, чтобы во время готовки пирожки подрумянились. Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с пирожками печься на 20 минут.

11. Как только хачапури подрумянятся, их можно доставать. При этом духовку не выключаем.

12. Мы готовим хачапури с целым яйцом. В каждый хачапури кладем по кусочку (5 г) сливочного масла и разбиваем целое яйцо. Если с бортиками вы все же не рассчитали, и за их пределы вытекает белок, можно класть в пирожки только желток, аккуратно отделенный от белка. Снова ставим хачапури в духовку и держим там примерно 7 минут. Белок побелел – значит можно выключать духовку. Вот такие у нас получились аджарские хачапури.

13. Другое название этого блюда – хачапури-лодочки. Поэтому отличным украшением для подачи на стол может стать сырный чудик с веслом. Для его изготовления берем продолговатый брусок из сыра, закругляем ножом его голову. Из маленьких кусочков сыра делаем ручки – присоединяем их к тельцу с помощью спички или зубочистки. В ручки вставляем весло, вырезанное из порея. Ротик также делаем из порея, а глаза – из двух гвоздиков гвоздики.

14. Садим сырного пассажира в аджарские хачапури и подаем на стол!

Желтки в этих хачапури остаются жидкими, поэтому помните: если вы захотите дать хачапури гостям с собой, то позаботьтесь о широкой посуде, чтобы не складывать один пирожок на другой. Приятного аппетита! Будем рады, если вы попробуете приготовить аджарские хачапури по нашему рецепту.

vkys.info

Хачапури «Лодочки» с яйцом

Ингредиенты

Масло растительное – 2 ст. л.

Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Мука пшеничная – 480 г

Сыр Адыгейский – 300 г

Яйца куриные – 10 шт.

  • 244 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Хачапури в форме лодочки с яйцом – это традиционный грузинский рецепт открытого пирога, залитого яйцом. По классическому рецепту хачапури пекут на бездрожжевом пресном тесте, используя для его приготовления мацоне или кефир. Я решила приготовить тесто на дрожжах, причем для замеса использовала хлебопечку с программой «Тесто для пиццы». Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 лодочек хачапури.

Для приготовления хачапури-лодочек, нам понадобятся: тесто дрожжевое, яйца и сыр адыгейский.

Тесто у нас готово и можно приступать к начинке: сыр натрите на средней терке, соедините его с 2-мя куриными яйцами и перемешайте.

Тесто разделите на 8 частей. Каждую часть теста раскатайте в форме круга, толщину теста делайте около 0.5 см.

Тесто скатайте в трубочки с двух сторон по направлению к центру, смотрите фото.

Концы защипните, а в центре края раздвиньте, формируя лодочку.

Смажьте “лодочку из теста” яйцом.

Выложите на лодочку сырную начинку.

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на нее наши лодочки.

Выпекайте хачапури Лодочки при температуре 200ºC по 15-20 минут, до румяной корочки.

Затем на каждую лодочку разбейте яйцо.

И запекайте еще 5 минут, надо чтобы яйцо только схватилось.

Готовые хачапури лодочки можно смазать сливочным маслом и посыпать молотым перцем и подавать к столу.

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Меня всегда удивляла и поражала своим многообразием вкусов кухня кавказских народов. Особый интерес у меня вызывает выпечка. И вот решилась я, наконец-то, испробовать свои силы в приготовлении блюда, о котором много слышала и очень хотела попробовать – хачапури. А поскольку в нашей семье обожают все, что сготовлено с использованием сыра, то и выбор мой пал на вариант хачапури с яйцом и сыром. И надо признаться, хоть и в первый раз, но получилось очень даже вкусно. Хватило, что называется, на один присест на женский батальон из 4 человек.

Тесто:

сахар и соль – по половинке чайной ложечки,

ложка столовая масла растительного,

вода и молоко – по половине стакана,

дрожжи сухие – чайная ложечка,

мука – меньше килограмма.

Начинка:

масло сливочное совсем чуть-чуть,

твердый сыр – граммов 200,

Помимо указанных продуктов еще 2 яйца понадобится.

Способ приготовления хачапури по фото шагам рецепта:

Соединяем в чашке молоко с водой, добавляем сахар, дрожжи, соль и масло растительное.

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

Просеиваем в эту смесь муку и, замесив тесто, помещаем его в тепло на часок (пока не поднимется).

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

Поднявшееся тесто немного приминаем и опять в тепло еще на часок.

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

Пока же тесто приходит «в норму» занимаемся приготовлением начинки для хачапури.

Натираем сыр на терке (крупной) и смешиваем его с взбитым яйцом.

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

Когда же тесто «дошло»,

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

раскатываем из него большую лепешку

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

и сворачиваем ее с двух сторон до середины в 2 трубочки, формируя форму лодочки.

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

Кончики трубочек защипываем.

Противень покрываем пергаментом, смазанным маслом и посыпанным немного мукой.

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

Перекладываем нашу «лодочку» на пергамент и смазываем ее взбитым яйцом.

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

Затем заполняем «лодочку» начинкой из сыра и яйца,

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

и отправляем в шкаф духовой, предварительно разогретый до 200°С.

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

Дождавшись, когда тесто хорошо подрумянится, достаем хачапури, в серединке проделываем углубление, в которое вливаем 1 яйцо (не взбивая).

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

И вновь отправляем печься в духовку еще минут на 6.

Окончательно испекшийся хачапури достаем и незамедлительно на начинку кладем немного масла сливочного. Оно растает и придаст выпечке более нежный вкус.

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

Уверяю, получилось просто потрясающей вкусноты блюдо.

Хачапури с яйцом и сыром на Kyxapka.su

Рецепты с фото готовим дома

Каждая хозяйка знает, что когда готовишь гарнир, к нему .

Рыбные консервы всегда являлись одним из вариантов.

Готовим сахарные булочки к чаепитию. Если вас внеза.

«Наловила» я как-то на ближайшем рынке полтора килограмм.

Мои домочадцы очень любят салаты на новый год, и я готов.

Картофельное пюре с мясными фрикадельками. Состав ингредиент.

kyxapka.su

Хачапури с сыром и яйцом

Приготовление хачапури не вызывает сложностей даже у неопытных хозяек, так как это дело несложное, а само блюдо получается невероятно вкусным. Хачапури это пирожок или лепешка из теста с начинкой из сыра внутри.Сегодня у нас будет не простая сырная начинка, а с добавлением яйца и зелени. Очень вкусно!

1. Кефир — 2 стакана

2. Соль — 1 ч. ложка

3. Сахар — 1 ч. ложка

4. Сода-1 ч. ложка

5. Масло растительное – 2 ст. ложка

6. Мука – 4 — 5 стаканов

1. Сыр твёрдый — 150 гр

2. Яйцо отварное — 5 шт

3. Чеснок — 5 зубчиков

4. Зелень — 1 пучок

5. Майонез — 3 ст. ложки

Как приготовить хачапури с сыром и яйцом:

Соединяем кефир, соль, сахар, соду, растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Сыр и яйца трём на крупной тёрке, добавляем измельчённый чеснок, зелень, майонез. Хорошо перемешиваем.

Тесто делим на части. Из каждой части раскатываем тонкую лепёшку, выкладываем начинку, края лепёшки скрепляем.

Еще немного раскатываем. Чем тоньше получиться хачапури, тем вкуснее.

Жарим хачапури на сухой сковороде, на среднем огне, до золотистого цвета.

Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом.

superchief.ru

Хачапури с сыром и вареными яйцами. Простой рецепт

Рецептов приготовления хачапури — этих вкуснейших лепешек с разными начинками — великое множество. Рецепт, предложенный ниже, — один из самых простых и быстрых. Начинка в этих хачапури оригинальная — с сыром и вареным яйцом. Но вы можете экспериментирвать с начинками, добавляя или заменяя ингредиенты в них. Например, можно использовать несколько видов сыра — твердые, творожные, мягкие сливочные сыры, брынзу и т.д.

Мука пшеничная — 5 стаканов

Кефир — 2 стакана

Соль — 1 чайная ложка

Сахар — 1 чайная ложка

Масло растительное — 2 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

Сыр твердый — 150 г

Яйца куриные — 5 штук

Чеснок — 5 зубчиков

Зелень — 1 пучок

Майонез — 3 столовые ложки

Масло сливочное — для смазывания готовых хачапури.

1. Смешиваем кефир, соль, сахар, соду, растительное масло. Хорошо перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, замешиваем эластичное упругое тесто.

2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим. Яйца и сыр трем на крупной терке, добавляем измельченный чеснок, зелень, майонез. Хорошо перемешиваем.

3. Тесто делим на части. Из каждой части раскатываем тонкую лепешку, выкладываем начинку, края лепешки скрепляем. Лепить хачапури можно по-разному. Круглые хачапури получатся, если края круглой лепешки соединить полностью в центре (как-бы собрать в мешочек). А можно свернуть лепешку пополам, положить на одну половину начинку, другой половинкой накрыть, скрепить края — получится по виду, как тонкий чебурек. Можно использовать две лепешки: на нижнюю равномерно распределить начинку и накрыть второй лепешкой. Метод выбирайте тот, который вам больше нравится.

4. Аккуратно раскатываем еще раз уже сформированную, но еще сырую лепешку с начинкой. Чем тоньше получиться хачапури, тем вкуснее.

5. Жарим хачапури на сухой сковороде, на среднем огне, до золотистого цвета. Можно, по желанию, готовить хачапури в духовке.

6. Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом и подаем на стол горячими. Но и остывшие хачапури тоже очень вкусны.

mamaknows.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх