Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт хинкали по грузински с мясом

Хинкали по-грузински (рецепт пошаговый) – сытное мясное блюдо. Готовим пошагово хинкали по-грузински из говядины и баранины

Хинкали по-грузински – это подобие обычных пельменей. Но, их отличительная черта состоит в том, что у них очень сочная, ароматная начинка и интересная форма. Едят их согласно традициям грузинской кухни руками, держась за защипленный хвостик теста сверху хинкали. При этом стараются не потерять драгоценный вкуснейший мясной сок внутри них. Ведь главные качества этого кушанья – большое количество водянистой начинки и тонкое тесто. В качестве гарнира к ним подают толчёный в соли чеснок, и разнообразную свежую зелень.

Хинкали по-грузински (рецепт пошаговый) – общие принципы приготовления

Муку для хинкали можно брать любую, главное ее следует хорошенечко просеять. Вода для теста должна быть кипяченная, но охлажденная. Яйцо обязательно должно быть свежее. При желании тесто можно делать и без яйца. Готовому тесту нужно дать немного времени настояться.

Мясо для хинкали можно порезать мелко с помощью ножа или пропустить через мясорубку. Само мясо обязательно должно быть свежее, без пленок и затемнений. Делают это блюдо из говядины, баранины и свинины.

Чтобы во время варки хинкали не слиплись, их следует готовить небольшими порциями и в достаточно большой кастрюле. Вода должна хорошенечко закипеть и только потом, добавив соль, можно опускать поочередно приготовленные заготовки, держа их за хвостик. Варить нужно не дольше 20 минут.

При желании кроме мясной начинки в хинкали можно добавить зелень, грибы или сыр. После приготовления хинкали следует сразу же подавать к столу в горячем виде, чтобы они не потеряли весь свой сочный вкус.

Начинать есть хинкали следует сверху. Для начала откусывается хвостик, затем выпивается весь бульон и только потом съедается все остальное. При этом никакие столовые приборы в трапезе не используются.

Хинкали по-грузински: рецепт пошаговый классический

• 400-500 г муки пшеничной;

• 200 г воды в тесто;

• одно куриное яйцо;

• две щепотки соли;

• 300 г мяса говядины;

• 100 г свежего свиного сала;

• два зубчика чеснока;

• три горошины душистого перца.

1. Просеиваем муку через сито прямо на стол.

2. Рукой делаем в центре углубление-воронку.

3. В воронку выливаем одно яйцо и высыпаем щепотку соли.

4. Добавляем понемногу холодной воды.

5. Замешиваем крутое тугое тесто, постоянно разминая его руками. При необходимости добавляем еще немного просеянной муки.

6. Убираем готовый комок теста в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку на 40-50 минут для «созревания».

7. А пока тесто подходит, займёмся мясом.

8. Срезаем у мяса все плёнки и жилы.

9. Обмываем его в холодной воде.

10. Нарезаем мясо на небольшие кусочки (по 50-70 г) для того, чтобы легче было пропустить его через мясорубку.

11. Используя решётку для рубленого мяса (при желании можно использовать и мелкую решётку), перемалываем всё мясо.

12. Затем пропускаем свиное сало (с ним начинка будет нежнее).

13. Очищаем и промываем чеснок и кинзу.

14. Мелко нарезаем их на разделочной доске и отправляем к мясному фаршу. Оставляем немного кинзы для оформления готового блюда.

15. Туда же добавляем паприку, щепотку соли. Можно положить и другие специи, например, готовую смесь специй для мяса или щепотку хмели-сунели, зиру.

16. Заливаем в мясной фарш около 150-200 мл холодной воды.

17. Тщательно промешиваем начинку до однородного состояния. Фарш для приготовления настоящих хинкали по-грузински в этом пошаговом рецепте должен быть немного жидковат.

18. Вытаскиваем из пакета тесто.

19. На столе формируем из него не тонкую колбаску.

20. Разрезаем колбаску на кусочки массой около 50-70 г.

21. Берём первый кусочек и раскатываем его в тонкую лепёшку диаметром примерно 10-13 см.

22. Затем эту лепёшку помещаем в согнутую ладонь, чтобы получилась как бы чашечка из теста.

23. Выкладываем в эту чашечку начинки 40-50 г.

24. Теперь поднимая края теста, собираем их наверху и немного закручиваем, поворачивая в одну сторону.

25. Собирать края теста нужно аккуратно и не торопясь. Прищипываем тесто много раз, чтобы получились слегка закрученные в спираль складки.

26. Сверху конец теста хорошо защипываем, чтобы мясной сок начинки не вытекал. Получились мешочки из теста с мясом внутри.

27. Выкладываем на подпыленный мукой стол или разделочную доску хинкали по-грузински.

28. Рецепт пошаговый предполагает два варианта развития дальнейших шагов. Замораживаем хинкали для хранения и употребления позже или сразу их варим.

29. Чтобы сварить грузинские хинкали, в кастрюлю, объёмом не менее трёх литров, наливаем воды.

30. Добавляем немного соли и горошины чёрного перца для аромата.

31. Ставим кастрюлю на огонь.

32. Когда вода закипит, выкладываем по одной хинкали в воду, помешивая её ложкой.

33. Когда вода снова закипит, немного убавляем огонь.

34. Перестаём помешивать, когда хинкали всплывут наверх.

35. Варим их примерно 20 минут.

36. Затем вынимаем хинкали из бульона шумовкой или ложкой.

37. К столу подаём тут же. Употреблять в пищу нужно только горячие хинкали.

38. Уложив их на тарелку, посыпаем мелко нарезаной кинзой.

Хинкали по-грузински из баранины и лука: рецепт пошаговый

• 250 г лука репчатого;

• щепотка красного молотого перца;

• щепотка чёрного молотого перца;

• три зубчика чеснока;

• полкило муки пшеничной;

• одно куриное яйцо;

• стакан охлаждённой воды.

1. Сначала приготовим тесто. Для этого в миску наливаем кипячёную охлаждённую воду.

2. Добавляем туда же одно разбитое яйцо, щепотку соли. Мешаем все с помощью вилки.

3. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в яичную смесь просеянную муку.

4. Месим тесто руками, надавливая на него внутренней стороной ладони.

5. Получаем крутое тесто для хинкали по-грузински.

6. Помещаем его в чистую сухую чашку.

7. Накрываем кухонным полотенцем.

8. Не трогаем чашку с тестом примерно полчаса.

9. За это время успеем сделать начинку. С мяса срезаем все плёнки и жилки.

10. Промываем мясо в холодной воде.

11. Нарезаем баранину и говядину мелко. Нарубаем на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.

12. Сначала нарезаем мясо на пластины, затем режем их по длине на полоски.

13. А полоски разрезаем поперёк на меленькие кубики.

14. Складываем рубленое мясо в отдельную мисочку.

15. Репчатый лук ополаскиваем в воде и очищаем от сухих чешуек.

16. Разрезаем каждую головку лука пополам.

17. Выкладываем лук на разделочную доску разрезом вниз.

18. Нарезаем поперёк на тонкие пластины.

19. Затем по длине на мелкие кубики.

20. Лук отправляем к мясу в чашку.

21. Посыпаем мясо молотым красным и чёрным перцем, солью. При желании можно добавить любые другие специи по вкусу.

22. Добавляем около 150 мл холодной воды или немного льда, чтобы фарш получился сочный.

23. Перемешиваем мясную начинку ложкой.

24. Теперь занимаемся тестом. Достаём его из пакета.

25. Руками на столе разминаем тесто в большую лепёшку.

26. Затем берём скалку и раскатываем тесто в тонкий пласт.

27. Специальной формой или обычным стаканом диаметром 10-13 см вырезаем из теста круглые заготовки-лепёшки.

28. Берём в руку первую лепёшку.

29. Выкладываем в центр немного начинки.

30. Поднимая края теста, собираем их в центре наверху. Должно получиться много складок.

31. Если хвостик сверху хинкали получится длинный, немного обрезаем его ножом.

32. Таким образом, формуем все лепёшки для хинкали по-грузински.

33. Рецепт пошаговый продолжается. Раскладываем хинкали на столе, посыпанном мукой, чтобы хинкали не прилипли.

34. Если начинка осталась, то из теста, которое осталось при вырезании круглых заготовок, лепим комок.

35. Этот комок снова раскатываем скалкой в тонкий пласт.

36. Опять же вырезаем круглые заготовки формой или стаканом.

37. Лепим хинкали.

38. В большую кастрюлю (больше трёх литров) наливаем воды.

39. Добавляем в воду немного соли. Для вкуса также можно добавить лист лавра.

40. Ставим на сильный огонь плиты.

41. Когда вода закипит, начинаем мешать её круговыми движениями ложкой. Получается водоворот кипящей воды.

42. По одной аккуратно бросаем хинкали в водоворот.

43. Продолжаем мешать воду, пока все хинкали не погрузятся в него. Можно варить их в один или два захода.

44. Когда вода закипит, убавляем нагрев до небольшого кипения.

45. Варим хинкали, помешивая.

46. Когда они поднимутся наверх бульона, перестаём помешивать.

47. Варим ещё 15 минут.

48. В это время приготовим толчёный чеснок для заправки.

49. Чеснок очищаем от кожицы.

50. Ополаскиваем его в воде.

51. Мелко режем и помещаем в стакан или чашку.

52. Посыпаем солью по вкусу.

53. Деревянной толкушкой или пестиком для ступки разминаем чеснок с солью.

54. Выкладываем чеснок в небольшую миску или салатницу.

55. Готовые хинкали вылавливаем из бульона с помощью шумовки и раскладываем на большом блюде.

56. Подаём хинкали по-грузински с толчёным в соли чесноком.

Хинкали по-грузински (рецепт пошаговый) – хитрости и полезные советы

• Чтобы начинка получилась водянистая в фарш можно добавить немного льда.

• Чтобы начинка была сочная, в фарш добавляют свиное сало.

• Если мясо нарезать против волокон, то оно быстрее приготовится.

• Перед приготовлением, чтобы хинкали не прилипали, их можно выложить на тряпочную салфетку или стол, посыпанный мукой.

• Замороженные хинкали следует готовить без предварительной разморозки, иначе они могут развалиться.

• Остывшее и вновь разогретое блюдо теряет свой аппетитный и сочный вкус.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Хинкали по-грузински

Похлопотав несколько часов на кухне, желательно всем семейством, можно пополнить закрома полуфабрикатами домашнего производства. Сегодня готовим хинкали — традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой большие пельмени с сочной начинкой.

Процесс приготовления будет небыстрым — хинкали никогда не делают в спешке, ведь это блюдо требует максимум внимания и некоторой сноровки. Мы постарались подготовить подробный пошаговый рецепт хинкали с фото! Надеемся, что у вас все получится!

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500-600 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • кинза или другая зелень (по желанию) — пучок;
  • мясной бульон (или вода) — около 80 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Для соуса (по желанию):

  • сметана — 150 г;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • кипяченая вода — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • зелень (любая) — 3-4 веточки;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу.

Хинкали по-грузински рецепт пошаговый с фото

Как сделать тесто для хинкали

  1. Хинкали традиционно готовят на простом базовом тесте. Для его изготовления муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, бросаем соль. Формируем углубление и вводим в мучную смесь теплую питьевую воду.
  2. Старательно разминаем массу, замешивая в меру плотное, крутое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости увеличиваем порцию муки. Прикрываем салфеткой и обязательно даем тесту примерно полчаса отдыха.

kulinarnia.ru

Грузинские хинкали

Ингредиенты

  • 0,6 кг говядины (мякоти);
  • 0,2 кг свинины (мякоти);
  • 0,5 ст. ледяной водички;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст.л. растительного маслица;
  • Немного сольки и черного перчика;
  • 3 ст. белой муки;
  • 1 ст. водички.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Грузинские хинкали отличаются сочной начинкой, в которую традиционно добавляют воду. А для приготовления фарша используют баранину, говядину, свинину или их смесь. Далее приведем рецепт пошаговый с фото, следуя которому можно без труда приготовить вкуснейшие грузинские хинкали.

  1. Приготовление хинкалей начинаем с замеса теста. В миску пару раз просеиваем муку. По центру сформировав углубление, выливаем постное масло, воду, солим. Замешиваем тесто. Оно должно стать эластичным, плотным, чтобы изделия не порвались при варке.

В зависимости от качества муки, её может понадобиться чуть больше, чем заявлено в рецептуре.

  • Прикрываем готовое тесто пленкой или полотенцем, чтобы оно отдохнуло, а тем временем готовим фарш.

  • Для грузинских хинкали традиционно используется рубленый говяжий фарш с небольшим добавлением свинины (пропорции 3:1 или 4:1). Для его приготовления кусочки мяса споласкиваем, зачищаем от пленок или прожилок. Острым ножом нарезаем мясо тонкими полосками, которые, в свою очередь, режем небольшими кубиками. Если нет времени на рубку мяса, можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.
  • Чистим лучок, режем головки небольшим кубиком, добавляем к мясу. Фарш приправляем специями, доливаем ледяную водичку, тщательно вымешиваем руками. Необходимо добиться вязкой консистенции, для этого придется вымешивать фарш четверть часа.
  • Теперь можно приступить к формированию изделий. Припорашиваем поверхность белой мукой, раскатываем отлежавшееся тесто тонким пластом (1,5 мм). Большим стаканом или кофейным блюдцем выдавливаем заготовки диаметром около 10 см.
  • Разместив 2-3 ч.л. фарша по центру кружка, начинаем защипывать краешки по кругу, формируя мешочек.Сверху мешочка формируем хвостик. Его можно оставить, а можно полностью или частично срезать ножницами.

    У настоящих грузинских хинкали должно быть не менее 20-ти мелких складочек.

  • В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения. На шумовку укладываем одно изделие, осторожно опускаем в кипяток. Во время варки хинкали практически не перемешиваем, т.к. они могут легко порваться. Поэтому за один раз варим такое количество изделий, чтобы они помещались в кастрюле в один слой. В зависимости от размера хинкали варим до четверти часа после повторного закипания.

  • Подаем хинкали горячими, посыпав черным или красным молотым перчиком и зеленью.
  • Хинкали – это грузинское блюдо из пресного теста с пряной мясной начинкой. Этот рецепт очень похож на русские пельмени, только форма и способ употребления у этих блюд принципиально разные. Т.к. хинкали формируются в виде «мешочков», а едят их исключительно руками, беря за хвостик, аккуратно надкусывая, выпивая образовавшийся внутри бульончик и потом съедая все кроме хвостика.

    Грузинские хинкали со смешанным фаршем

    Хинкали по-грузински приготовить не так сложно, как кажется. Главное, научится формировать правильные и прочные мешочки. Чтобы не потерять при варке ни капли ценного бульона, который образуется внутри во время термической обработки.

    Время приготовления: 1 час 20 минут.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500 гр. свинины без кости;
    • 0,25 кг говяжьей мякоти;
    • 0,25 кг филе индюшки;
    • 0,4 кг лука;
    • По 0,5 пучка кинзы и петрушки;
    • 3,5 стакана водички (в т.ч. 1,5 ст. для приготовления теста);
    • 7 горошин черного перчика;
    • 1 лаврушка;
    • 2 свежих яйца;
    • 8,5 ст. белой пшеничной муки.
    1. Сначала просеиваем муку на сухую поверхность столешницы. После этого мука насытится кислородом, поэтому тесто получится нежным и мягким.
    2. Собираем муку горочкой, делая своеобразный «вулканчик». В его центр разбиваем 2 куриных яйца (перед этим яйца тщательно моем с содой). Начинаем замешивать крутое эластичное тесто, порциями подливая водичку. Колобок теста заворачиваем в пленку, оставляем отдохнуть, чтобы набухла клейковина.
    3. Для приготовления фарша каждый кусочек мясного филе споласкиваем, обсушиваем, срезаем плеву. Режем мясо средними кусочками, прокручиваем в мясорубке с крупной решеточкой.
    4. Получившийся фарш приправляем специями, хорошенько перемешиваем.
    5. Отдельно очищаем, споласкиваем, трем на средней терке репчатый лук.

    Чтобы от лука не слезились глаза, во время работы с овощем необходимо жевать веточку свежей петрушки.

  • Свежую зелень моем прохладной проточной водичкой, обсушиваем полотенцем, перебираем, удаляя жесткие стебельки и попорченные листочки. Укладываем пучок на разделочную доску, мелко рубим острым ножом.
  • Измельченный лук с зеленью вмешиваем в мясной фарш. В последнюю очередь вливаем всю воду, тщательно вмешав её в начинку.
  • На огонь ставим закипать широкую кастрюлю с подсоленной водой на плиту, а сами начинаем лепить хинкали.
  • Тесто освобождаем от пленки, скатываем в колбаску. Нарезаем её порциями наискосок. Каждую «клецку» обмакиваем в муку и тоненько раскатываем в большой блинчик. Кладем большую ложечку начинки, лепим хинкали. Лепку начинаем с одного края, захватывая и скрепляя небольшими складочками тесто по кругу. В конце вершинку изделия хорошенько соединяем, формируя хвостик, который по желанию можно срезать или отщипнуть.
  • В кипящую воду добавляем горошины перца, лаврушку и по одному осторожно закладываем хинкали.
  • Через четверть часа выкладываем хинкали по грузински на тарелочку. Сразу же горячими подаем их на стол, дополнив различными острыми или пряными соусами.
  • Грузинские хинкали из баранины с курдючным жиром

    Хинкали – вкуснейшее блюдо, оторваться от которого просто невозможно. Предлагаем рецепт грузинских хинкали с молодой бараниной и курдючным жиром.

    Время приготовления: 80 минут.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 3 ст. пшеничной муки;
    • 2 ч.л. каменной сольки (в т.ч. 1 ч.л. для фарша);
    • 1 ст. водички;
    • 0,3 кг молодой баранинки;
    • 0,1 кг курдючного жира;
    • 1 ч.л. зиры;
    • 1 ч.л. порошка красного перчика;
    • 1 пучок кинзы;
    • 2 чесночных зубочка;
    • 3-4 горошины душистого перчика.
    1. В миску для замеса теста сеем 3 стаканчика белой муки, вливаем холодную воду, кладем 1 ч.л. сольки. Все перемешиваем, замешиваем пресное тугое тесто. Если тесто получится слишком мягкое, то оно может раскиснуть от влажного фарша или порваться. Из теста скатываем колобочек, оборачиваем его целлофановым кульком, оставляем полежать полчаса. Клейковина набухнет, тесто станет эластичным и податливым.
    2. Кусочек мяса промываем в холодной воде, срезаем все лишнее, просушиваем салфеточкой. Нарезав на средние кусочки, перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой или готовим рубленый фарш. Добавляем нарезанный жир или сало.
    3. Зелень споласкиваем, обсушиваем, меленько рубим. Чеснок очищаем, мелко рубим. Добавляем в фарш измельченную зелень, зиру, молотый перчик, чесночок. Все хорошо вымешиваем рукой, вливаем холодную воду и повторно вымешиваем, чтобы впиталась вся влага. В итоге должен получиться фарш, напоминающий своей консистенцией густой супчик.
    4. Тесто освобождаем от целлофана, еще раз его вымешиваем, формируем из него колбаску. Разрезаем её поперек на 12-14 частей. Превращаем каждый кусочек в тоненькую лепешку диаметром 15 см.
    5. Берем чайное блюдце, присыпаем его мукой, выкладываем на него лепешку. Таким образом, будет проще сформировать изделие и не пролить ценный мясной сок. Выкладываем на средину лепешки ложку фарша. Приподняв одну сторону теста, собираем краешек гармошкой. По мере продвижения по кругу также вращаем блюдце. Необходимо постараться сделать больше защипов. Чем больше и мельче складочки, тем лучшим получится форма хинкали. Потом приподняв за вершинку, крепко обжимаем краешки, чтобы получить мешочек. Слишком длинные хвостики отрезаем ножом или кухонными ножницами.
    6. В кастрюле вскипячиваем воду с солью. Делаем ложкой водоворот, а в его центр опускаем хинкали один за одним. В движении хинкали не слипнуться между собой и не прилипнут ко дну. Через четверть часа выкладываем их на блюдо, приправляем молотым душистым перчиком и подаем к столу в горячем виде. Приятного всем аппетита!

    Видео:

    vkusnaja-zhisn.ru

    рецепт хинкали по грузински с мясом

    Хинкали по-грузински с мясом [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

    • Количество порций: 20 штук
    • Время приготовления: 1 час(а/ов) 30 минут

    Печать рецепта

    Хинкали по-грузински с мясом [как приготовить]

    Х инкали – популярное блюдо грузинской кухни. По сути – это пельмени или манты, слепленные особым способом. Готовят их из простого теста, основанного на муке с водой и солью, а в качестве начинки используют фарш из разных видов мяса с добавлением сала или жирной свинины. Традиционно едят хинкали руками, взявшись за хвостик, который потом выкидывают.

    Ингредиенты

    • Мука – 400 г
    • Соль – 1/2 ч л
    • Вода – 150 мл
    • Мясо или мясной фарш – 700 г
    • Лук – 1 шт
    • Укроп, кинза или другая зелень – 1 пуч
    • Вода или мясной бульон – 80 мл
    • Соль, специи – по вкусу
    • Чеснок – 2-3 зуб
    • Сметана – 150 г

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

  • Муку просеять горкой, сделать сверху углубление, насыпать соль.

  • Затем влить в муку теплую питьевую воду.

  • Вымесить в меру плотное, не прилипающее к рукам, тесто.

  • Прикрыть комок теста салфеткой и оставить постоять так с полчаса.

  • Для начинки взять жирную свинину или готовый фарш.

  • Перекрутить мясо в мясорубке.

  • Максимально мелко порезать репчатый лук.

  • Добавить в фарш лук и специи, перемешать.

  • Добавить мелко порезанную зелень и измельченный чеснок.

    Чтобы хинкали получились более сочными, подлить в фарш теплую воду или мясной бульон.

  • Хорошо вымесить фарш руками.

  • Взять комок теста и отрезать от него примерно 1/3 часть.

  • Раскатывать отрезанный кусок теста в тонкий пласт (не более 2 мм).

  • С помощью небольшой пиалы или подходящей круглой формы вырезать лепешки диаметром 12 см.

  • В центр каждого кружка помещать порцию фарша размером с 1 столовую ложку.

  • Аккуратно приподнимать края лепешки, собирая по кругу складочками.

  • Формировать «мешочек» с мясной начинкой.

  • Плотно слепить все складочки в центре, образуя сверху ножку или хвостик.

  • Сформированные хинкали по мере готовности выкладывать на разделочную доску, присыпанную мукой.

  • Вскипятить в большой кастрюле воду с лавровым листом, солью и перцем.

  • Аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто, опускать по несколько штук в кипящую воду. После того как «мешочки» всплывут на поверхность, варить 10 минут.

  • Подавать хинкали по-грузински можно без всяких дополнений, слегка присыпав молотым перцем и зеленью, со сметаной, соусом, овощами.

  • fotorecepty.org

    Рецепт грузинских хинкали с мясом

    Одним из популярных грузинских блюд являются хинкали – аккуратные мешочки из тонкого теста с фаршем размером с детский кулачок. Главное в блюде – начинка: ароматное остро-пряное мясо в прозрачном бульоне. Готовить хинкали по-грузински несложно, однако процесс приготовления требует некоторого мастерства.

    Блюдо было изобретено в грузинских провинциях Хевсурети, Пшави, а также Мтиулети в давние времена. Для фарша горцы рубили мясо своими кинжалами – и начинка выходила особенно нежной и сочной.

    • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
    • После приготовления вы получите: 8-12 порций
    • Подготовка: 15 минут
    • Готовка: 45 минут
    • Приготовление: 1 час
    • Калорийность: 209 кКал на 100 г

    Ингредиенты для хинкали по-грузински

    Для приготовления хинкали лучше брать говядину, очищенную от пленок, или баранину, что представляет собою классический грузинский вариант начинки. В наших реалиях допускается делать сборный фарш, используя свинину и другие виды мяса.

    Лучше, если мясо будет нарублено ножом – для этого его стоит немного подморозить в морозилке. Если времени нет – воспользуйтесь мясорубкой, хотя эта начинка уступает рубленной по вкусовым качествам. Зато она идеальна для такого блюда, как ленивые пельмени на сковороде.

    Время приготовления: 1 ч. с перерывами. Калорийность: 209 ккал/100 г. Выход: 8-12 порций.

    Продукты для приготовления:

    Грузинские хинкали – следуем рецепту

    1. В воронку из муки (половина нормы) вбиваем яичко, высыпаем туда соль, льем постное масло со стаканом холодной воды. Тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и отправляем его отдыхать. Спустя полчаса продолжаем месить, подсыпая остаток муки для получения эластичного, тугого комочка.

    2. Кладем тесто в пленке еще на четверть часа отстаиваться в холодильник. Грузинское тесто для хинкали напоминает пельменное, при этом оно не должно рваться при лепке и липнуть к рукам. Впоследствии его необходимо скатать в плотную колбаску и хорошо припылить мукой.

    3. Рубленую луковицу (через мясорубку пропускать нельзя – потеряет весь сок и придаст горький привкус) смешиваем с подготовленной мясной массой. В меру присаливаем и приправляем молотым перчиком. Кладем мелко нарезанную кинзу.

    4. Добавляем в начинку охлажденный бульон и хорошо вымешиваем. Жидкость должна полностью впитаться фаршем. Пусть начинка постоит в холодильнике с часик-другой.

    За время, пока составляющие хинкали настаиваются, может быть приготовлена итальянская фриттата. Готовится она быстро, а ваши домочадцы успеют ею позавтракать, пока к семейному обеду подоспеет коронное блюдо грузинской кухни – хинкали.

    Как приготовить грузинские хинкали: лепим, варим, едим

    Следующий этап в пошаговом рецепте хинкали по-грузински с мясом – лепка.

    1. Широкую колбаску из теста нарезаем кружочками и хорошо обваливаем их в муке. Раскатываем кружочки на лепешки диаметром 15 см довольно тонко: 1-2 мм.

    Можно пойти другим путем: тонко раскатать тесто в большой пласт и вырезать кружочки широким стаканом.

    2. В середину каждой лепешки кладем столовую ложку мясной начинки и присобираем края теста кверху виде мешочка. Чем больше складочек у мешочка (идеально около 20) – тем искусней считается хозяйка. Готовя хинкали по настоящему грузинскому рецепту, позаботьтесь о том, чтобы они выглядели как можно аутентичней.

    Серединку каждого мешочка туго уплотняем, чтобы сохранить внутренний сок. Важно: в мешочках кроме фарша должно оставаться достаточно места, которое будет заполнено выделившимся бульоном.

    3. Мешочки получаются довольно крупными, поэтому варить их надо в широкой кастрюле в хорошо подсоленной воде около четверти часа. Сначала кидаем их в кастрюлю по одному хвостами вверх.

    Как только мешочек опустится на дно – подцепите его шумовкой, иначе он приклеится намертво и порвется при вылавливании. Как только пельмень всплывет на поверхность, необходимо дать ему повариться еще минутку, покипеть.

    За один прием не рекомендуется отваривать больше десятка мешочков. Готовые хинкали всплывают на поверхность «вверх пузом». Вынимать их необходимо предельно бережно с помощью шумовки.

    4. Готовые хинкали присыпаются сверху свежесмолотым перчиком, из-за чего они сразу начинают источать правильный, истинно грузинский дух.

    Можно готовить грузинские хинкали, как и другие разновидности пельменей, в пароварке: для этого время приготовления необходимо удвоить.

    Поедание хинкали – процесс поэтический: никаких вилок, ножей и прочей кухонной утвари здесь не предусмотрено. Каждый пельмень ухватывается за хвостик, второй рукой придерживаем его сбоку за «ребра».

    Прокусив тесто, сначала выпиваем душистый сок, а затем уже поедается и все остальное. Несъедобным остается только хвост. К блюду прекрасно подойдет холодное пиво или стаканчик терпкого сухого вина.

    В Грузии по количеству оставленных хинкальных хвостиков определяется самый слабый едок. Его гостеприимные хозяева попытаются накормить чем-нибудь еще до отвала.

    Хинкали, как и прочие грузинские кушанья – продукт диетический. Пресное тесто, зелень, лук и говядина – идеальное сочетание для здорового питания. Говядина считается чуть ли не самым полезным мясом: хорошо усваивается, насыщая организм белками, витаминами и незаменимыми аминокислотами.

    Приготовьте бефстроганов из говядины со сметаной – изумительное мясо во вкуснейшей подливке. Блюдо можно подать к любому гарниру: макаронам, рису, картофелю, овощам.

    Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

    igourmand.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх