Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт ирландского кофе

Кофе по-ирландски – рецепты с фото. Способы приготовления черного айриш кофе или с молоком

Coffee irish – это алкогольный кофейный напиток со сливками родом из Ирландии. По традиционному рецепту его готовят с добавлением ирландского виски, чуть позже появился слегка видоизмененный способ приготовления с «Baileys». Готовый напиток разливают в толстостенные специальные бокалы.

Что такое айриш кофе

Айриш кофе – это изобретение находчивого бармена Джона Шеридана из небольшого ирландского аэропорта родилось в 1942 году. Ноу-хау заключалось в том, что он заменил в старинном национальном напитке чай на кофе. Первыми продегустировали его американские пассажиры, им очень понравилось такое неожиданное сочетание. Когда у Джона поинтересовались, как называется напиток тот, задумавшись на секунду, ответил, что кофе по-ирландски. В дальнейшем изобретатель стал добавлять в смесь еще взбитые сливки, и подавать коктейль в бокале на ножке.

Состав кофе по-ирландски

Сколько рецептов известного кофе айриш существует? Да столько же сколько и барменов: каждый вносит в приготовление что-либо от себя. Некоторые, например, считают, что необходимо готовить обязательно с добавлением тростникового коричневого сахара. Другие уверяют, что нужны не простые, а сильно взбитые сливки. В сети можно найти разнообразные фото напитка. Для определения состава кофе по-ирландски необходимо обратиться к беспристрастному судье – Международной ассоциации барменов, где хранится авторский рецепт. Для приготовления потребуются продукты:

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • кофе натуральный;
  • виски ирландский;
  • взбитые сливки;
  • сахар.

Приготовление ирландского кофе

Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть. Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.

Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.

С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения. Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога. Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.

Ирландский сироп для кофе

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов. С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы. Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе. В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Рецепт ирландского кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток. Второе основное отличие касается первой стадии приготовления – способа прогрева виски с сахаром. Третье – разные по степени взбитости сливки. Некоторые умельцы, при отсутствии дома сливок, делают такой коктейль из сгущенного молока с виски.

  1. Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся. Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
  2. Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
  3. Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
  4. Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
  5. Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.

sovets.net

Ирландский кофе – рецепт приготовления

Скорее всего если вы попали на эту страницу, значит вы искали необходимый рецепт для приготовления ирландского кофе. Поэтому не смею вас задерживать и отвлекать. Давайте сразу перейдем к рецептам кофейного напитка с алкоголем, носящим гордое звание “ирландского кофе” (Irish coffee).

Чтобы приготовить ирландский кофе вам понадобится:

  • 40 грамм ирландского виски
  • 170 грамм горячего кофе
  • 2 чайных ложки коричневого сахара
  • взбитые сливки
  • стеклянный кофейный стакан на ножке или обычная кофейная кружка
  • ложка
  • мерный стаканчик

Ирландский кофе – Рецепт приготовления:

  1. Нагрейте стакан или кружку. Подержите стакан или кружку под слабой струёй горячей воды, чтобы нагреть её до комнатной температуры или чуть теплее. Затем вытрите досуха.
  2. Добавьте в стакан коричневый сахар
  3. Налейте в стакан виски и горячий кофе, оставив наверху немного места для взбитых сливок.
  4. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Добавьте взбитые сливки. Выдавите или выложите ложкой немного взбитых сливок, чтобы они свободно лежали на поверхности напитка.
  6. После этого не размешивайте напиток: потягивать горячий кофе через слой взбитых сливок намного вкуснее, кроме того, под сливками кофе дольше остаётся горячим.

Ирландский кофе. История происхождения.

О происхождении ирландского кофе существует несколько версий. По одной из них кофе был придуман Джозефом Шериданом, работая в баре ирландского международного аэропорта «Шаннон», он в один зимний холодный день добавил в кофе виски, для того чтобы этим напитком согреть пассажиров прибывших из США. Когда они, благодарные ему, спросили, как называется этот кофе, Джозеф ответил, что это Ирландский кофе.

С годами рецепт ирландского кофе был доработан, и нынче этот напиток представляет собой симбиоз кофе, виски и густых нежных сливок. А подают его не в традиционных кофейных чашках, а в так называемых Irish-бокалах на ножке, изготовленных из прозрачного стекла. Надо отметить, этот нюанс придает процедуре кофепития особый шарм.

Как айриш кофе готовят сами ирландцы.

А здесь хозяин ресторана ”lacrema” в Израиле рассказывает в подробностях свой вариант приготовления знаменитого напитка.

А вот украинский вариант приготовления:

Другие интересные материалы об Ирландии на русском языке вы сможете также найти на нашей странице в фейсбуке.

Так же, если вам нравятся наши материалы не забывайте нажимать кнопки LIKE и SHARE, за что вам заранее большое спасибо!

irelandru.com

Кофе по-ирландски: рецепт приготовления и нюансы употребления

Ирландский кофе называют волшебным напитком для тех, кто замерз и желает согреться. «Вначале ты прикасаешься губами к тяжелой и гладкой волне сливок. Затем ощущаешь, как, согревая, сквозь них в организм проникают горячие струи кофе, несущие одурманивающий аромат и легкое покалывание ирландского виски… Чувствуется одновременно сладость и горечь, холодная кремовость сливок приятно обволакивает слегка обожженный рот. Внутри разливается тепло и бодрость…» Так знатоки описывают свои ощущения при смаковании Irish Coffee. Многие отмечают, что данный кофейный напиток очень приятен на вкус, правда, слегка отдает виски. Но это смягчается последующим глотком с прохладными, нежными сливками. «Как приготовить кофе по-ирландски?» – спрашивают многие. В статье предлагаются рецепты приготовления этого чудесного напитка.

Истоки

Коктейль, созданный Джозефом Шериданом, некогда работавшим барменом в аэропорту г. Фойнса (графство Лимерик, юго-запад Ирландии), является достаточно молодым, поэтому, в отличие от классических аналогов, историю его создания можно почерпнуть из достоверных источников. В 30-40-е годы прошлого столетия аэропорт в Фойнсе представлял собой важнейшую транзитную точку трансатлантических авиалиний. Пассажирам, чтобы скоротать время ожидания вылетов, которые нередко задерживались из-за непогоды, приходилось часами просиживать в барах аэропорта. Согревались все в основном с помощью излюбленного национального напитка ирландцев – чая с виски.

В 1942-м, 19 июля (дата рождения кофе по-ирландски), в состав данного коктейля были внесены изменения. Шеридан решил порадовать замерзших янки и заменил чай на их любимый кофе, щедро добавив в него виски. Так родился знаменитый кофейный напиток Irish coffee.

Популярность

Популярность ирландскому кофе была обеспечена репортером Стэном Делаплэйном, который в далеком 1942-м находился в числе пассажиров, дожидающихся вылета в аэропорту г. Фойнса. Угостившись коктейлем Шеридана, журналист запомнил его вкус. Затем в Ирландию пришла Вторая мировая, и аэропорт был закрыт. Но Делаплэн не забыл о чудном коктейле и спустя 10 лет поведал о нем Джеку Кепплеру, на то время владельцу бара Buena Vista в г. Сан-Франциско. Именно Кепплеру и удалось вдохнуть новую жизнь в этот напиток. Он добавил в него сливки и изменил посуду подачи: чашки были им заменены на специальные стеклянные стаканы из закаленного стекла на ножке (прототип современного бокала). Коктейль Irish Coffee (тодди) стал во всем мире поистине знаменитым. До сих пор объем его продаж в Buena Vista составляет в год несколько сотен тысяч порций.

Ежегодно в середине лета (чаще всего 19 июля) на родине напитка (ирландский город Фойнс) проводят праздник, на который собираются почитатели Irish Coffee со всего мира. В ходе своеобразного состязания барменами-профессионалами и просто фанатами готовится знаменитый напиток-коктейль, а также происходит обмен секретами его создания. Каждый из участников представляет свой рецепт кофе по-ирландски, а также рекомендации к его приготовлению и подаче.

Что собой представляет напиток?

Irish Coffee, или «Кофе по-ирландски», является отличным согревающим коктейлем на основе кофе, взбитых сливок и ирландского виски. Как утверждают специалисты, состав Irish Coffee позволяет его отнести к категории десертов и коктейлей. В карте Международной ассоциации барменов напиток занял достойное место в ряду коктейлей со сливками. Причем известно, что из всех классических вариантов только в составе ирландского одним из главных ингредиентов является натуральный кофе.

Состав

Основными компонентами, представленными в технологической карте кофе по-ирландски, являются:

  • очень крепкий черный кофе;
  • ирландский виски (Connemara, Old Bushmills, St. Patrick, Finnegan и др.);
  • сливки;
  • сахар (рекомендуется использовать коричневый).

Во многих рецептах кофе по-ирландски предполагается наличие сиропа. Знатоки считают, что лучше всего для данного коктейля подходит шоколадный. Сиропом с ароматом миндаля, корицы или ванили эффективно усиливается вкус напитка, однако этой приятной добавкой повышается его калорийность. Об этом не следует забывать тем, кто опасается набрать лишние килограммы.

Разнообразие рецептуры

Более чем за семьдесят лет существования кофе по-ирландски рецепт его приготовления не претерпел особенных изменений, однако наряду с разновидностями классического напитка получили популярность следующие варианты:

  • «Айриш крим кофе». В его состав входит ирландский сливочный ликер «Бейлис».
  • «Европейский». В коктейле вместо взбитых сливок используется молоко.
  • «Безалкогольный» – в данном коктейле отсутствие градусов компенсируется наличием какого-либо сиропа.

Классический напиток

Классический рецепт кофе по-ирландски предусматривает неукоснительное соблюдение в процессе приготовления рекомендуемых, проверенных в течение десятилетий, пропорций:

Единственным компонентом, количество которого можно менять, является сахар, его рекомендуется класть по вкусу. Калорийность готового продукта (масса – 100 г) составит 114 ккал.

Приготовление

Вначале в турке готовят крепкий кофе (рекомендуется использовать свежемолотые зерна). Затем стакан или бокал заполняют кипятком, чтобы прогрелись стенки, и выливают воду. Далее в него наливают порцию виски по рецепту, кладут сахар, бокал до верха заполняют горячим кофе, после чего перемешивают. Коктейль украшается «шапочкой» из взбитых сливок.

Кофе по-ирландски: рецепт с огненным виски

Этот классический рецепт немного отличается способом приготовления напитка. Используют как эспрессо, сваренный в кофемашине, так и напиток, приготовленный при помощи френч-пресса. Специалисты отдают предпочтение арабике средней прожарки. Бокал хорошо прогревают и вытирают насухо. В него кладут сахар, наливают виски и размешивают. Убедившись, что кристаллы растворились почти полностью, содержимое аккуратно поджигают. Это необходимо сделать для того, чтобы сгладить резкие спиртовые нотки и придать напитку аромат карамели. Через пару секунд огонь следует погасить и наполнить емкость сваренным кофе. Затем бокал ненадолго закрывают, для того чтобы ингредиенты начали взаимодействовать. За это время можно успеть взбить сливки (бармены обычно для этого используют шейкер, добавляя в него колотый лед). Украсить напиток в бокале, а также уберечь его содержимое от быстрого охлаждения можно при помощи белоснежного топпинга.

Безалкогольный вариант

Готовится кофе, наливается в предварительно нагретый бокал. Затем в него добавляют по 1-й чайной ложке сока цитрусовых (апельсинового и лимонного), перемешивают и украшают шапкой взбитых сливок.

Irish Coffee с корицей

Для двух порций потребуется:

  • воды – 250 мл;
  • кофе: на 1 порцию – по 2 ч. ложки;
  • виски – 60 мл;
  • корицы 1/4 палочки и 1/2 ч. ложки молотой;
  • сливок – 100 мл;
  • сахара двух видов – коричневого и белого – по вкусу.

Зерна кофе следует размолоть непосредственно перед самым приготовлением. В напиток добавляют кусочек палочки корицы. Варят кофе в турке, в которую засыпают коричневый сахар по рецепту. Сливки взбивают с белым сахаром. Бокал прогревают, наполняют его кофе (рекомендуется лить через ситечко), добавляют виски. Топпинг из взбитых сливок можно припорошить измельченной корицей.

«Айриш крим кофе»

Этот коктейль считают женским вариантом напитка, поскольку его состав включает любимый дамами ликер «Бейлис» с очень нежным вкусом и сливочным ароматом. Специалисты считают «ирландский крем» противоядием от депрессий, которым представительницы прекрасного пола весьма подвержены.

Для приготовления используют:

В предварительно подогретый бокал наливают «Бейлис», затем насыпают сахар (по желанию), медленно вливают горячий кофе, размешивают. При помощи миксера взбивают сливки, которыми украшают напиток. Мастера рекомендуют использовать немного тертого шоколада, особенно в том случае, если напиток готовился без сахара.

Irish Coffee – европейский вариант

Этот напиток можно было бы отнести к латте, однако это исключено ввиду наличия главного ингредиента – виски. Данный коктейль готовится проще, нежели классический вариант. Для него потребуется:

  • 200 мл черного кофе;
  • виски – ¼ часть от объема всего напитка (в данном случае – 50 мл).

Сахар рекомендуется использовать тростниковый, как вариант – слегка обжаренный до золотистого цвета белый, которым будущему коктейлю придаются слегка терпкие вкусовые нотки.

Сначала в бокал наливается кофе, затем виски, после чего кладется сахар. Далее добавляют горячее молоко или сливки, количество которых зависит от индивидуальных предпочтений. Следует учесть, что чем больше используется молока, тем напиток получится легче и мягче.

Как пить кофе по-ирландски?

Коктейль подается в специальном айриш-бокале – стеклянном, на короткой ножке, с ручкой, защищающей пальцы от слишком горячего содержимого. Благодаря прозрачному материалу бокала легко по достоинству оценить красоту слоистого напитка, нарушать которую, перемешивая украшенный сливочным топпингом коктейль, не рекомендуется. Размешивать напиток следует до добавления в него взбитых сливок. Пить коктейль нужно крупными глотками. Кофе при этом, проходя через шапку сливок, избавляется от излишней горечи и приобретает дополнительные ароматы. Чтобы сберечь эту гармонию, специалистами не рекомендуется использовать трубочку при питье ирландского напитка. Не советуют также заедать «Кофе по-ирландски» выпечкой или сладостями. Это может помешать оценить все нюансы вкуса коктейля. Если же без «закуски» обойтись нельзя, рекомендуют ограничиться легким десертом на основе тирамису или суфле.

www.syl.ru

Как приготовить ирландский кофе в домашних условиях

Кофейные напитки пользуются огромной популярностью. Некоторые из них настолько необычны в изготовлении и по своему составу, что могут быть отнесены к разряду десертов, либо коктейлей. Это, прежде всего, касается ирландского кофе (иначе, Irish Coffe).

По данным Википедии айриш кофе действительно входит в «отряд коктейльных», и этому есть основания. Ларри Нивен также высказывался о том, что приготовление этого напитка по-настоящему хлопотное занятие, требующее наличия особых ингредиентов, ёмкостей и навыков.

История происхождения

Существует довольно много теорий относительно того, как был создан Irish Coffe. Основная версия связывает это событие с именем Джозефа Шеридана, который был работником бара в ирландском международном аэропорту «Шаннон».

Джо заметил, что визитёры, транзитом прибывшие из США, никак не могли согреться, хотя и заказывали обычные горячие напитки. Тогда, сварив кофе, бармен добавил в него настоящий ирландский виски и подал то, что получилось посетителям.

Всем вскоре стало гораздо теплее, а когда возник вопрос относительно происхождения напитка Джозеф, не растерявшись, ответил, что это «кофе по-ирландски».

Вскоре, благодаря одному журналисту, также получившему в тот день свою порцию тепла, Irish Coffe приобрёл всемирную известность.

Особенность напитка

Такая конституция тары позволяет не обжигаться и вместе с тем, сохранять необходимый температурный уровень в процессе создания коктейля (прежде, чем айриш кофе окажется в бокале, посуду прогревают горячей водой).

Нужно отметить, что раньше такие стаканы применялись в первую очередь для подачи пива. Не удивительно, что Джо воспользовался именно этой посудой, ведь он работал в баре и ничего другого под рукой просто не оказалось.

Айриш – единственный содержащий кофе коктейль из тех, что относят к классическим. Также его одобрила Международная Ассоциация Барменов и внесла в свою карту, назвав коктейлем со сливками.

Читайте как приготовить вкусную курочку фаршированную овощами.

Домашний рецепт шаурмы с куриной начинкой — отличный вариант для перекуса. К тому же здесь есть где проявить фантазию.

Как приготовить ирландский кофе: рецепт

Данный Irish Coffe готовится с использованием настоящего ирландского виски (Old Bushmills Irish Whiskey). Можно сказать, что это настоящая классика.

Ингредиенты по классическому рецепту:

  • горячий чёрный кофе – 170 г;
  • виски – 30 мл;
  • свежие взбитые сливки – 40 мл;
  • сахар тростниковый – по вкусу.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 114 ккал.

Рецепт приготовления ирландского кофе:

  1. Сварить молотый зерновой кофе в турке (он должен обязательно получиться крепким);
  2. Специальный бокал для айриш (или просто тот бокал, из которого вы собираетесь пить Irish Coffe) прогреть, аккуратно заполнив его горячим кипятком;
  3. Слить воду, вместо неё добавить в бокал Whiskey;
  4. К виски добавить сахар и сверху влить ранее приготовленный кофе, всё размешать;
  5. На поверхности напитка сформировать подобие воздушного облака из сливок, перемешивать его с основой коктейля не нужно;
  6. Irish Coffe готов.

Вариации кофе по-ирландски

Ещё одна удивительная особенность ирландского кофе состоит в следующем: несмотря на то, что сам напиток является национальным, рецептов его приготовления существует огромное множество, и каждый может фантазировать в этом отношении на своё усмотрение.

С корицей

В данном рецепте объём ингредиентов рассчитан на 2 порции напитка.

  • виски (ирландский) – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • корица (в виде палочек) – ¼ палочки;
  • кофе (молотый) – 4 чайных ложки;
  • сахар коричневый — 1 чайная ложка;
  • сахар белый – 2 чайных ложки;
  • сливки – 100 мл;
  • корица (молотая) – ½ чайной ложки.

Время приготовления: 40 мин (с учётом подготовки).

Калорийность: 120 ккал.

  1. Кофе желательно перемолоть самостоятельно с помощью мельницы и в процессе добавить к нему часть коричной палочки;
  2. Полученный порошок поместить в турку, сверху всыпать коричневый сахар и добавить четверть литра холодной воды;
  3. Поставить турку на огонь, подождать пока кофе начнёт (только начнёт!) закипать и поднимется пенка, убрать ёмкость с огня, подождать пока она немного остынет и вновь поставить на огонь (повторить этот пункт ещё 2-3 раза);
  4. Взбить вместе сливки и белый сахар (прекратить взбивание, когда появятся мягкие пики);
  5. Разогреть бокал для коктейля кипятком, потом, используя ситечко влить в него горячий кофе и сдобрить его виски;
  6. Покрыть поверхность напитка взбитыми сливками;
  7. Присыпать сливки молотой корицей;
  8. Айриш коктейль готов!

Горячий напиток по-ирландски с ликером «Бейлис»

Напиток, приготовленный по данному рецепту, прекрасно подходит для того, чтобы переждать зимнюю стужу в приятной компании. Считается, что он даже способен стать противоядием от надвигающейся депрессии.

  • кофе (свежесваренный) – 160 мл;
  • ликёр «Бейлис» — 40 мл;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • сливки (домашние) – 40 мл.

Время приготовления: 25-30 минут.

Калорийность: 116 ккал.

  1. Разогреть стакан с помощью кипятка, влить в него 40 мл ликёра;
  2. При желании добавить сахар, заполнить стакан свежесваренным кофе до 2/3 общего объёма (кофе вливать постепенно и постоянно помешивать, чтобы сахар мог растаять);
  3. Сливки взбивать нужно аккуратно, используя самую маленькую скорость миксера;
  4. Чтобы влить сливки на поверхность напитка следует воспользоваться спинкой тёплой ложки (сливки и кофе не смешивают);
  5. Irish Coffe с ликёром готов к употреблению (при желании верхушку этого коктейля можно присыпать тёртым шоколадом).

Полезные советы

  1. Все предметы, с которыми соприкасаются сливки, должны быть тёплыми, поскольку от холода этот продукт сворачивается;
  2. Согревая бокал кипятком нужно соблюдать осторожность, если наливать кипяток слишком резко, то стекло может лопнуть и бокал будет испорчен;
  3. Более эстетично при приготовлении ирландского кофе будут выглядеть именно магазинные сливки, а натуральные, скорее всего, окажутся слишком тяжёлыми и утонут;
  4. Односолодовый виски даёт более яркий вкус, чем другие его разновидности;
  5. Сливки рекомендуется наносить на поверхность напитка, используя кондитерский пакет (начинать надо от краёв стакана, за которые сливки будут «держаться», а после по спирали двигаться к центру);
  6. Айриш подают с лёгкими десертами, приготовленными с суфле или тирамису.

Искусство приготовления Irish Coffe довольно трудно освоить, но, соблюдая приведённые рекомендации, вы сможете сделать это в разы быстрее.

notefood.ru

Рецепты оригинального кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски («Irish Coffee») – не совсем типичный кофейный напиток. Скорее его можно отнести к одной из разновидностей коктейлей, причем, содержащих алкоголь.

Как появился «Irish Coffee»

История появления напитка встречается во многих вариациях и с разными подробностями. Но все они сходятся в одном, что как и многие легендарные вещи, появился он спонтанно.

Его появление связывают с небольшим ирландским городком и крупным морским портом Фойнс.

Шел 1942 год. В пабе, что находился в международном аэропорту Шеннон (Shannon), трудился бармен Джозеф (Джо) Шеридан.

Одним, особенно холодным днем, в зале аэропорта находилось много пассажиров из США. Желая согреться, они заказывали в баре горячие чай и кофе, но это им не помогало. И тогда местный бармен предложил своим гостям напиток, от которого по телу мгновенно разливалось тепло. Секрет был прост: новоизобретенный кофе представлял собой тандем с крепким ирландским виски.

А на вопрос американского пассажира о его названии, Дж. Шеридан, не растерявшись, емко ответил: «Ирландский».

Пассажиры же, вернувшись в родные места, распространили там рецепт согревающего чудо — коктейля, именно этим объясняется его популярность во всем мире.

Рецепты

«Крепкий, как рукопожатие друга», «оригинальный, как сама Ирландия» — именно так описывают этот удивительный напиток.

Для приготовления классического кофе по-ирландски, понадобятся:

  • свежемолотые кофейные зерна – 1 – 2 ч.л.;
  • виски (желательно ирландский) – 40 мл;
  • сахарный сироп или сахар коричневый по вкусу;
  • сливки жирные (слегка взбитые) – 45 мл.
  1. Заварить крепкий кофе удобным способом.
  2. Разогреть коктейльный бокал. Для этого, налить в него горячую воду, она быстро согреет стекло. По правилам «сборка» коктейля осуществляется непременно в подогретом бокале.
  3. Вылить виски в стакан. От соприкосновения с нагретым стеклом, аромат виски усилится и благоухающим облаком окутает бокал.
  4. Влить заваренный кофе, причем для получения «правильного» вкуса, заливать его нужно очень быстро, буквально мгновенно. Горячий и настоявшийся он даст неповторимый аромат и потрясающий воображение вкус.
  5. Добавить сахарный сироп (сахар) и перемешать.
  6. Украсить слегка взбитыми сливками. Делать это нужно при помощи обратной стороны ложечки.

Перевернутая ложка, как бы смягчает давление сливочной струи на кофейную поверхность. В результате, сливки эффектно «плавают, как лебедь».

Еще одна вариация ирландского коктейля. Для двух порций понадобится:

  • 60 г взбитых сливок;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта (можно меньше);
  • 50 г ирландского виски;
  • 2 ст. л. желтого сахара;
  • 2 чашки свежезаваренного кофе (допускается использование как обычного, так и декофеинизированного продукта).
  1. В небольшой емкости взбить сливки с ванилином до плотного пенистого состояния.
  2. Смешать в стакане виски, желтый сахар и свежеприготовленный кофе.
  3. Аккуратно выложить сверху сливки.

Приведем и безалкогольный вариант. Понадобятся:

  • чашка крепкого кофе;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • взбитые сливки.
  1. В прогретый бокал налить горячий кофе, добавить соки цитрусовых.
  2. Перемешать. При необходимости подсластить.
  3. Украсить взбитыми сливками.

Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами кофе с апельсином, обладающими удивительным вкусом и ароматом с цитрусовыми нотками.

Irish Coffee: секрет правильного употребления

Теперь, когда готов настоящий ирландский кофе, неизбежно возникает вопрос: как же его правильно пить?

Секрет прост: ни в коем случае не смешивать слои. По правилам, пить его нужно, как бы протягивая черный кофе через слой сливок. Использовать трубочку или коктейльную соломинку нельзя.

Не рекомендуется «перебивать» вкус коктейля чем-то еще, например, сладостями или выпечкой. Ирландский кофе – абсолютный единоличник в борьбе за вкусовые ощущения.

Еще одним «правильным», но уже не классическим способом, считается его употребление со льдом. В айриш-бокал с виски и сахаром вливается охлажденный кофе, добавляется лед, сверху выкладываются сливки.

Таким образом, можно получить оригинальный освежающий, и при этом бодрящий напиток, поднимающий настроение.

Еще немного тонкостей

Чтобы получить идеальный кофе по-ирландски, важно учесть еще два момента, а именно: виски и, собственно, кофе.

Несомненно, как следует из названия, остановить выбор следует на настоящем ирландском продукте. Шотландский виски, коньяк и ром точно не подойдут. Однако, за неимением лучшего, можно использовать доступный алкогольный напиток. Неплохим вариантом, послужит сливочный ликер, наподобие «Бейлиз».

Что касается кофе, можно использовать любой доступный сорт. Главное условие: он должен быть свежемолотым и обязательно свежезаваренным. Хорошо подойдет американо или заваренный по-турецки.

cupstea.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх