Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт японский рамен в домашних условиях

Рамен: рецепт приготовления в домашних условиях

Кухни народов мира насчитывают немалое количество фастфуда – быстрой еды (так она называется либо потому, что ее легко и быстро готовить, либо потом, что она уже готова и ждет прохожих на прилавке продавца). В данной статье остановимся на японско-корейском блюде под названием рамен. Рецепты, факты и история происхождения «приправят» вам ознакомление с данным видом азиатского фастфуда.

Национальное блюдо

На каждом шагу на японских и корейских улочках можно встретить такое незамысловатое и в то же время разнообразное яство, как быстрый рамен. Но такое блюдо по силе приготовить любой хозяйке. Достаточно лишь знать различные рецепты рамена, а их немало – на все случаи жизни.

Используя хитрости приготовления в повседневной жизни, вы сможете разнообразить рацион близких и порадовать их новыми вкусовыми ощущениями. Но обо всем по порядку.

История появления рамена

Итак, что такое рамен? Многие поклонники азиатской культуры полагают, что суп-рамен является корейским или китайским детищем. Но это не совсем так. Рецепт приготовления был придуман жителями Страны восходящего солнца, а не Китая, как некоторые ошибочно полагают.

Агрессивная завоевательная политика Японии стала причиной территориального смещения рецепта рамена. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, помимо культуры, у китайцев отобрали и еду. Отсюда и ярко выраженный японский характер супа рамен в настоящее время.

Что такое рамен?

Название данного блюда состоит из двух китайских слов: «ламянь» – «вытягивать» и «пиньинь» – «лапша». Китайцы зачастую называют его «японский ламянь», так как, нарушив традицию приготовления китайского супа, японцы, помимо существовавших в Китае рецептов рамена (дунганский и среднеазиатский), разработали свой уникальный рецепт, который вследствие своей уникальности и заслужил название «японский ламянь».

В начале 20 столетия рецепт перекочевал из китайской в японскую культуру, вследствие чего и был назван «тюка-соба». Поначалу он не пользовался большой популярностью и продавался в мелких ларьках с фастфудом под названием «рамэн-я». Спустя годы технологию приготовления рамена переняли дорогие кафе и рестораны.

Только данное блюдо поступило в продажу, как мгновенно привлекло к себе внимание и интерес кулинарных естествоиспытателей, которые просто помешаны на нововведениях в области пищевых разработок. Как известно, еда в Азии возносится практически на пьедестал, она практически их бог, ведь китаец или японец с голодным желудком считается человеком несчастным. Поэтому родители с младенчества обеспечивают детям великолепный, разнообразный, богатый на выдумку японский стол.

“Лапшичные набеги”

Появившись сначала в сети небольших кафе, со временем блюдо переместилось в специальные автоматы по выдаче готового блюда – принцип того же кофейного ларька. Сегодня рынок и кулинарные изыскания талантливых поваров предлагают необычные варианты столь полюбившегося всему миру блюда. Настоящие ценители восточного кушанья пытаются создать обширную классификацию и составить описание множества различных вариантов приготовления рамена. Домашние версии обычных людей также учитываются, ведь никогда нельзя быть уверенным, что что-то исследовано до конца – народ горазд на выдумку.

Однако в России, несмотря на обилие вариантов приготовления этого блюда в соответствии с японской традицией, трудно найти стоящие вкусовые комбинации. Чтобы отведать настоящий японский суп, лучше отправиться в рестораны национальной кухни. Но никто не утверждает, что нельзя правильно и вкусно приготовить рамен в домашних условиях. Рецептов его просто не перечесть. Наличие интернета в жизни людей значительно сближает народы – можно обмениваться не только культурным и литературным наследием, но и способами вкусно и сытно накормить свою семью.

Как готовят лапшу?

Традиционно лапша для рамена готовится из пшеничной муки, щелочной минеральной воды под названием кансуй, яиц и соли. Корейская версия рецепта заменяет кансуй простой минеральной водой. Начинка для лапши может быть самая разная – тут и грибы шиитаке, и маринованная свинина тясю, и бобовые ростки, а также бамбуковые побеги или комацуну (китайская капуста). А теперь остановимся на приготовлении собственно супа-рамен. Начнем с традиционного варианта.

Классический рецепт рамена: в домашних условиях готовим восточный суп

При любом раскладе основной компонент блюда – это лапша рамен. Вариации супа появляются за счет включения в его состав дополнительных ингредиентов. Экспериментировать здесь можно бесконечно, но сейчас остановимся на классическом рецепте.

Конечно, повторить оригинальную версию довольно сложно, так как блюдо нужно очень долго готовить, а ингредиенты к нему найти не так уж просто. Поэтому здесь приведен рецепт супа классический – со свининой (упрощенный вариант). По желанию можно сделать рамен с курицей, только это уже другой рецепт.

Приготовление

Свинина нарезается на кубики среднего размера, промывается от остатков крови, затем отправляется в большую кастрюлю и варится на протяжении 30 минут. Нужно удалять с поверхности пленку, образующуюся в процессе готовки. Затем мясо извлекается из кастрюли, предварительно посоленный бульон отставляется в сторону на 15 минут. Потом его нужно процедить в другую емкость. На дне пустой кастрюли нужно разложить корицу и имбирь, а поверх них – готовое мясо, залить небольшим количеством процеженного бульона. Далее нужно вскипятить эти ингредиенты, добавить соевый соус и сахар.

Кастрюлю с мясом нужно будет накрыть крышкой меньшего размера, использовав оную в качестве гнета, сверху положить какой-нибудь груз. Необходимо полностью погрузить мясо в бульон и в таком состоянии проварить его четыре часа.

Чтобы приготовить лапшу, понадобится чистая кастрюля. Заливаем в нее воду, кипятим и после высыпаем в емкость лапшу. Готовится она очень быстро – не более пяти минут. После приготовления воду нужно слить, а лапшу разделить на пять одинаковых порций. Снова взять кастрюлю, залить водой (1 литр), поставить на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в кастрюлю свиной жир и пропарить так еще минуту. Затем нужно выключить газ, разлить содержимое кастрюли по тарелкам, туда же добавить мясо и лапшу рамен. Нелишним здесь окажется украшение из свежей зелени – так суп приобретет ресторанный вид. После всех этих кулинарных манипуляций можно смело подавать азиатское блюдо на стол.

Суп тори рамен

Основным отличием от классического супа считается добавление в блюдо не свиного, а куриного мяса. Однако гурманы не совсем в восторге от такого сочетания. Все же отдается предпочтение свинине.

Появление рецепта тори рамен объясняется желанием людей снизить жирность блюда. Однако корейцы, к примеру, считают такую замену нецелесообразной, так как в их понимании это негативно сказывается на питательности блюда. Такой рецепт существенно отличается от классического способа приготовления корейской лапши рамен, ведь готовить это яство гораздо проще и быстрее. Плюсом такого рецепта является тот факт, что полезные вещества, входящие в состав куриного мяса, более благоприятно воздействуют на человеческий организм, а вкус и аромат курочки как нельзя лучше украсят блюдо.

Для приготовления 4 порций тори рамен понадобится следующее:

  • 300 г куриных крылышек,
  • 500 г лапши,
  • 500 г куриных костей ,
  • 20 г тертого имбиря,
  • 100 г густого соевого соуса,
  • 1 пучок свежей зелени (можно сушеной),
  • соль – по вкусу.

Куриные крылья и кости следует разместить в кастрюле и залить кипятком. Далее нужно проварить на слабом огне примерно полчаса. После этого извлечь мясо из бульона и разместить в 4 равные порционные емкости. Бульон придется очистить от примесей, влить в него соевый соус, добавить мелко рубленый имбирь и соль. Пропарить его еще некоторое время на минимальном огне.

Лапшу необходимо варить примерно 5 минут, затем ее откидывают на дуршлаг и укладывают в миски с мясными порциями. Лапша и мясо заливаются бульоном.

При подаче блюдо посыпается мелко нарезанным луком. Рамен с курицей готов к употреблению.

fb.ru

Суп Рамен

Суп рамен представляет собой суп на основе насыщенного бульона, обычно мясного, с пшеничной лапшой и разнообразными ингредиентами. Сытный, ароматный и недорогой суп быстрого приготовления обязательно входит в ежедневную домашнюю трапезу японцев и в меню большинства ресторанов азиатской кухни.

Суп-лапша был издавна распространен в Азии: в среднеазиатской кухне его называют лагман, в китайской – ламянь, в японской – рамен. В Японию он попал из Китая всего лишь 100 лет назад, но с изобретением лапши быстрого приготовления в 1954 году получил второе рождение и из Японии распространился по всему миру.

Сегодня есть два подхода в приготовлении рамена: традиционный, при котором мясо варится несколько часов для получения насыщенного концентрированного бульона, и современный, при котором суп готовится за считанные минуты без потери сытности, вкуса и аромата. В обзоре представлены рецепты из обоих подходов.

Не существует единого канона приготовления рамена, как, например, нет стандарта для русских пирожков. Мы кладем в пирожки самые разные начинки, так же и японский кулинар наполняет бульон с лапшой разными ингредиентами – и обыкновенными, и экзотическими. Японские специализированные рестораны активно экспериментируют с начинками и приправами, разрабатывают свои фирменные виды рамена.

Лапшу для рамена лучше немного недоварить – снять с огня на 1 минуту раньше, чем указано на упаковке. Потом, когда ее разложат по мискам и зальют кипящим бульоном, она "дойдёт".

Как приготовить суп рамен – 15 разновидностей

Классический суп-лапша рамен

Рецепт классического супа рамен – это основа, от которой происходят все бесчисленные варианты популярного японо-китайского блюда. Зная эту основу, можно экспериментировать с разными ингредиентами и готовить рамен по собственным уникальным рецептам.

  • Лапша рамен – 700 г
  • Свинина – 1 кг
  • Свиной топленый жир – 30 г
  • Соевый соус – 200 г
  • Имбирь – 30 г
  • Корица – 1 г
  • Зелень – 20 г
  • Соль, сахар по вкусу

Свинину порезать на порционные куски, промыть, отваривать 30 минут во вместительной кастрюле, снимая пену. Затем мясо вытащить, а бульон посолить и дать ему отстояться. Очищенный бульон перелить в другую посуду.

Имбирь и корицу поместить на дно чистой кастрюли, сверху положить свинину, добавить немного бульона. Вскипятить, подсластить, подлить соевый соус. Мясо придавить меньшей крышкой с грузом, чтобы оно было полностью покрыто бульоном – и так варить 4 часа.

В отдельной кастрюле сварить лапшу рамен – в кипятке она вариться 3-5 минут. Готовую лапшу разложить по 5 глубоким мискам. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить остатки бульона, свиной жир и ещё кипятить минуту. Затем содержимое разлить по мискам, положить готовую свинину, украсить зеленью.

Куриный суп тори-рамен за 5 минут

Простой рецепт быстрого приготовления: куриный тори-рамен готовится буквально за 5 минут. Настоящий фастфуд по-японски.

  • Лапша рамен – 150 г
  • Курица – 100 г
  • Соевый соус – 2 ч.л
  • Морковь – 50 г
  • Болгарский перец – 50 г
  • Чеснок – 10 г
  • Зеленый лук – 10 г
  • Вареное куриное яйцо – 0,5 шт.
  • Соль по вкусу

В кипящий куриный бульон положить: нарезанную кубиками курицу, нарезанные соломкой морковь и перец, чеснок. Перемешать, варить 2 минуты. Затем добавить соевый соус, посолить, варить ещё 2 минуты.

Отдельно отварить лапшу, выложить в тарелку. Залить бульоном, добавить половинку вареного яйца, украсить зеленым луком.

Суп рамен со свининой, обжаренной с соевым соусом

Это лайт-версия классического рецепта. Свинина варится не 4, а всего 0,5 часа, и затем быстро обжаривается. Получается ароматное и аппетитное блюдо.

  • Свинина – 200 г
  • Лапша – 80 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 40 г
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л

Свинину нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пенку. Нарезать крупно имбирь, лук и чеснок, добавить к мясу, варить полчаса. За это время отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам.

Из бульона вынуть ингредиенты. Свинину положить в сковороду, добавить сахар и соевый соус, обжаривать 2 минуты без масла. Положить обжаренное мясо в тарелки с лапшой, залить бульоном, посыпать зеленым луком.

Суп рамен с соусом "Деми-глясс" и перепелиными яйцами

Оригинальный рецепт от шеф-повара. В традиционный китайский суп добавляется традиционный французский соус.

  • Лапша рамен – 30 г
  • Куриное бедро – 50 г
  • Филе телятины – 50 г
  • Куриный бульон – 200 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Соус "Деми-глясс" – 20 г
  • Корень имбиря – 10 г
  • Зеленый лук – 10 г
  • Чеснок – 5 г
  • Перепелиные яйца отварные – 2 шт.
  • Кунжут – 5 г
  • Кунжутное масло – 3 г

В сотейник налить куриный бульон, положить тонко нарезанное мясо, крупно нарезанные имбирь, лук и чеснок, добавить соевый соус и соус "Деми-глясс". Довести до кипения, варить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить настаиваться ещё 5 минут.

В тарелку положить отварную лапшу, половинки перепелиных яиц, посыпать их кунжутом. Добавить мясо из сотейника, залить бульоном, посыпать зеленым луком, добавить кунжутное масло.

Кунжутное масло даст необычный аромат, но важно с ним не переусердствовать – оно очень концентрированное.

Суп рамен с мясом тясю

Тясю – это по-особому приготовленная свинина, которую японцы традиционно кладут в суп рамен. Но это сочное мясо отлично подойдет и как второе порционное блюдо, и как холодная закуска.

  • Лапша рамен – 400 г
  • Свиная грудинка или шейка – 1 кг
  • Соевый соус – 100 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Саке (можно заменить водкой) – 4 ст.л
  • Имбирь – 30 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Пекинская капуста – 150 г
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Яйца куриные – 4 шт.

Свиную грудинку нарезать ломтями, свернуть рулетиками и перетянуть нитью, чтобы сохраняли форму. Если готовится шейка (а не грудинка), то нарезать ее на 4 стейка.

В сотейнике или глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить свинину до образования золотистой корочки. Полностью залить мясо кипятком, снять пену. Добавить имбирь, лук, чеснок, соевый соус, водку, сахар. Довести до кипения, снимая пену. Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне: стейки – 50 минут, рулетики – 2 часа. Затем выключить огонь, а свинину оставить в бульоне до остывания.

Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Положить приготовленную тясю, залить бульоном, украсить шинкованной капустой и луком.

Суп рамен с яичной лапшой

Несложный рецепт для начинающих кулинаров. Яичную лапшу можно купить готовую или приготовить самостоятельно.

  • Свинина – 200 г или 1 куриный окорочок
  • Лапша яичная – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Кунжутное масло – 1 ч.л
  • Имбирь, зеленый лук по вкусу

Луковицу крупно нарезать, положить в кастрюлю, добавить мясо, залить 2 л воды. Довести до кипения и варить: окорочок – 40 минут, свинину – 1-1,5 часа. Затем мясо вынуть, а бульон процедить. В очищенный бульон добавить соль и перец по вкусу, кунжутное масло.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Положить измельченный чеснок, обжарить. Добавить куски мяса, сахар, соевый соус, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты.

Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Добавить мясо, бульон, посыпать зеленым луком.

Постный грибной суп рамен

Вегетарианский суп на воде с овощами и грибами. Не вегетарианцы могут приготовить его на мясном или рыбном бульоне, добавить креветки, рыбу, мясо или яйцо.

  • Сухие грибы шиитаки – 2 горсти
  • Лапша – 1 пучок
  • Цукини – 100 г
  • Перец болгарский – 1/2 ч.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соевый соус – 5 ст.л
  • Острый перец, имбирь, зелень по вкусу
  • Креветки – по желанию

Сухие грибы залить кипятком и оставить замачиваться 2 часа.

За неимением сухих шиитаке можно взять свежие вешенки или шампиньоны. Замачивать их, естественно, не нужно.

В кастрюлю налить литр воды, положить грибы, довести до кипения, варить 15 минут.

Нарезать цукини кубиками, перец, морковь и лук соломкой. Обжарить на растительном масле 5 минут. Добавить 3 ст. ложки соевого соуса, имбирь (сухой или свежий), острый перец по вкусу. Всю обжарку выложить к грибам, варить 5 минут. Добавить лапшу и нарезанную зелень, варить ещё 5 минут.

В готовый суп добавить 2 ст. ложки соевого соуса, посыпать зеленью, по желанию добавить креветки или кусочки рыбы, курицы.

Суп рамен по-домашнему

Простой рецепт быстрого приготовления. Отлично подходит для студентов и холостяков.

  • Свинина – 150 г
  • Куриный бульон – 200 мл
  • Сухой рыбный бульон "Даси" (не обязательно) – 0,5 ч.л
  • Вареное куриное яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 50 г
  • Зеленый лук – 50 г
  • Соевый соус – 30 мл
  • Лапша яичная – 100 г

Обжарить мясо до образования золотистой корочки. Готовый кусок нарезать тонкими пластинами.

В сотейник налить куриный бульон, "Даси", соевый соус, добавить морковь и лук, перемешать. Варить на медленном огне 5 минут.

Отварить лапшу, выложить в тарелку, залить бульоном. Добавить мясо, половинки яйца, украсить зеленым луком и листьями водоросли нори (не обязательно).

Суп рамен с фрикадельками

Вариант с неподражаемыми ароматами имбиря, снежного душистого горошка и кориандра.

  • Свинина (фарш) – 500 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Лапша – 200 г
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Корень имбиря – 20 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый лук – 50 г
  • Листья кориандра – 1/3 чашки
  • Снежный горошек – 100 г
  • Перец чили – 1 шт.

Свиной фарш смешать с толченым чесноком и тертым имбирем. Посолить, поперчить, слепить небольшие шарики.

В кастрюле вскипятить 3 стакана воды (750 мл). Добавить соевый соус, нарезанные чеснок и имбирь, фрикадельки и варить 5 минут. Добавить морковь (нарезанную соломкой), снежный горошек (нарезанный вдоль), лапшу и готовить 2-3 минуты до готовности лапши.

Готовый суп в тарелках посыпать зеленым луком, кориандром, чили.

Сёю-рамен с курицей и сельдереем

Рецепт основан на насыщенном курином бульоне. Сёю-рамен – это суп, в котором вместо соли используется соевый соус.

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Яичная лапша – 200 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Морковь – 50 г
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Лук репчатый – 1 шт.

В кастрюлю налить 1 литр воды, положить окорочка, довести до кипения, снять пену. Положить целиком морковь, луковицу и сельдерей, варить 1 час на маленьком огне.

Лапшу отварить, положить в тарелку. Налить бульон, добавить соевый соус, половинки яиц, нарезанную курятину, шинкованный лук.

Суп рамен с обжаренной свининой

В этом варианте свинина обжаривается с имбирем и луком, без сахара, как во многих традиционных рецептах.

  • Свинина – 250 г
  • Куриный бульон – 1,5 л
  • Яичная лапша – 120 г
  • Корень имбиря – 30 г
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Морковь – 1 шт.
  • Куриный яйца – 2 шт.
  • Редис – 2 шт.
  • Зеленый лук, кинза по вкусу

Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить в сотейнике до готовности. Добавить рубленый имбирь и лук, пассеровать 1-2 минуты. Влить бульон, довести до кипения.

Добавить лапшу, варить до готовности. Добавить соевый соус, нарезанные морковь и редис. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и половинками яиц.

Рамен с курицей и пастой мисо

Сложный рецепт от профессионалов.

  • Небольшая суповая курица – 1 шт.
  • Лапша рамен – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Зеленый лук – 50 г
  • Ростки сои или фасоли – 200 г
  • Паста мисо – 2 ст.л
  • Соевый соус – 100 мл
  • Белое вино – 50 мл
  • Сахар – 0,5 ч.л

Курицу нарезать крупными кусками, залить 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Варить 4 ч на минимальном огне. Готовый бульон процедить. Мясо курицы отделить от костей.

Яйца отварить 7 минут, остудить под проточной водой 3 минуты, очистить. В зиплок-пакет с застежкой налить белое вино, соевый соус, добавить сахар, положить яйца и оставить на 3-4 часа.

В кастрюлю налить 1,2 л бульона, добавить мисо-пасту, размешать. На небольшом огне довести до кипения. Оставшийся бульон использовать в других блюдах.

Отдельно сварить лапшу, недоварив 1 минуту, разложить по глубоким мискам. Добавить кусочки курицы, мелко нарезанный лук, ростки. Залить кипящим бульоном, выложить половинки яиц и сразу же подавать.

Сырный суп рамен с грибами

Оригинальный вегетарианский суп.

  • Свежие грибы – 300 г
  • Яичная лапша – 240 г
  • Сыр – 100 г
  • Соевый соус – 3 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Лук порей – 2 стебля
  • Соль, перец по вкусу

В кастрюлю налить 2 л воды, добавить грибы, измельченный сыр, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 15 минут. Бульон процедить, добавить соевый соус.

В сотейнике пассеровать лук порей, добавить грибы, обжаривать 10 минут. Добавить бульон, довести до кипения.

Предварительно отваренную лапшу добавить в бульон, хорошо прогреть. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить рубленым зеленым луком.

Рамен с морепродуктами

Диетический суп с овощами и морепродуктами на скорую руку.

  • Овощи-микс: нашинкованные морковь, лук, капуста белокочанная – 20 г
  • Брокколи – 20 г
  • Цветная капуста – 20 г
  • Мини-кукуруза – 15 г
  • Морской коктейль – 30 г
  • Лосось черный – 10 г
  • Морской гребешок – 10 г
  • Отварное куриное яйцо – 20 г
  • Лапша рамен – 40 г
  • Мисо-бульон – 150 г

Овощи обжарить до полуготовности. Положить брокколи, цветную капусту и мини-кукурузу, обжаривать 30 секунд. Добавить морепродукты и обжаривать ещё минуту. Затем залить мисо-бульон, довести до кипения.

Отдельно отварить лапшу, выложить в глубокую миску. Залить кипящим бульоном с ингредиентами, украсить дольками яиц.

Рамен с шампиньонами и маринованным бамбуком

Экзотический суп за 10 минут. Мирин – японское рисовое вино – можно заменить подслащенным белым вином или сухим хересом.

  • Крепкий мясной бульон без соли и приправ – 200 г
  • Шампиньоны – 15 г
  • Лапша рамен – 40 г
  • Морковь – 10 г
  • Лук порей (белая часть) – 15 г
  • Соевый соус – 15 г
  • Кунжутное масло – несколько капель
  • Мирин – 10 г
  • Маринованный бамбук – 10 г
  • Шпинат – 10 г
  • Цукини – 15 г

Овощи и грибы нарезать кусками, которые удобно брать палочками. Мясной бульон довести до кипения, положить лапшу и морковь, варить 5 минут. Добавить шампиньоны, маринованный бамбук, а спустя минуту – шпинат, порей и цукини.

Через 1-2 минуты добавить мирин, соевый соус и кунжутное масло.

В готовый суп можно добавить куриное филе, кусочек омлета или другие ингредиенты на свой вкус.

www.supyday.ru

Рамен – рецепты сытного японского блюда с разными ингредиентами

Рамен – рецепт оригинального супа из лапши быстрого приготовления, в который добавляют мясо, морепродукты, рыбу, яйца, всевозможные соленые и свежие овощи, зелень. Освоив технику создания яства, можно без посещения ресторана оценить все прелести японской кухни.

Как приготовить рамен?

Приготовить рамен в домашних условиях не так хлопотно, как может показаться на первых порах, и при наличии под рукой правильного рецепта с задачей справится любой.

  1. Для супа понадобится мясной или овощной бульон, который готовят заранее с добавлением кореньев, лука, специй и приправ, среди которых обязательно имбирь и чеснок.
  2. Неизменный компонент японского горячего – лапша рамен, которую приобретают или готовят дома собственноручно.
  3. Рамен – рецепт, требующий подачи блюда с зеленым луком, яйцами и пикантным бульоном.

Лапша рамен своими руками

При наличии специальной машинки лапша рамен может быть приготовлена дома. Для получения максимально аутентичных характеристик продукта используют муку из твердых сортов пшеницы, заменяя ею примерно половину от общего количества обычной пшеничной муки общего назначения, или используя двойную порцию масла.

  1. Смешивают яйца, желтки, соль и масло.
  2. Просеивают муку, добавляют яичную смесь, размешивают, собирают массу в ком, оставляют на час.
  3. Вымешивают тесто до гладкости, разделяют на 2 половины и прогоняют каждую по 10-15 раз через раскатывающую машинку, складывая каждый раз пласт втрое.
  4. После приобретения пластом гладкости его вытягивают до толщины 1,5 мм, разрезают на тонкую лапшу, пересыпают мукой.

Рамен с яйцом – рецепт

Лапша быстрого приготовления рамен, рецепт в домашних условиях которой будет представлен далее, в отличие от многих сложных многокомпонентных версий супа готовится всего за несколько минут. Кроме острого перца чили в горячее можно добавить молотый имбирь, чеснок и другие пикантные и ароматные специи на выбор.

  1. Доводят до кипения воду и засыпают специи из упаковки лапши.
  2. Закладывают лапшу, варят 3 минуты.
  3. Разбивают в кастрюлю яйца и дают пару-тройку минут настояться.
  4. Подают рамен с яйцом в тарелках, дополнив горячее при желании зеленью.

Рамен с курицей – рецепт

Далее о том, как готовить рамен с курицей. Данный вариант горячего имеет десятки вариаций, отличающиеся и составом дополнительных ингредиентов, и техникой исполнения, и итоговым вкусом, и способом подачи. Обжаренное куриное филе по желанию приправляют пикантной смесью, состав которой адаптируют под свой вкус.

  • лапша рамен – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 2 ст. ложки;
  • бульон – 1,5 л;
  • соус соевый – 50 мл;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец;
  • зеленый лук, отваренные яйца, ростки сои и листы нори.
  1. В куриный бульон добавляют чеснок, имбирь, проваривают 15 минут.
  2. Нарезают брусочками, обжаривают в масле курятину.
  3. Добавляют соевый соус, имбирь, соль и перец, жарят до испарения влаги, вмешивают мед и кунжут, жарят 2 минуты.
  4. В тарелку кладут порцию отваренной лапши, зеленый лук, разрезанное пополам яйцо, нори, ростки сои, обжаренную курицу.
  5. Заливают рамен с курицей кипящим бульоном и тут же подают.

Суп рамен – рецепт

Рамен – рецепт супа, который может качественно сочетать в себе разные сорта мяса и морепродукты. Насыщенный бульон для заливки в данном случае готовится путем смешивания креветочного и куриного отвара с имбирем и чесноком и жидкой основы, полученной после отваривания запеченной свинины с сельдереем, луком и соевым соусом.

  • лапша рамен – 500 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • курица – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • креветки – 300 г;
  • стружка тунца – 50 г;
  • имбирь – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соевый соус – 250 мл;
  • масло, зеленый лук.
  1. Свинину обжаривают в раскаленном масле, а затем отваривают с добавлением овощей и соевого соуса 40-50 минут, нарезают.
  2. Отваривают с имбирем и чесноком курятину, а со стружкой тунца креветки до готовности.
  3. Все 3 бульона процеживают, смешивают, кипятят.
  4. Подают суп рамен с креветками, курятиной, свининой, отваренными яйцами, лапшой и зеленым луком, дополнив составляющие бульоном.

Рамен со свининой – рецепт

Рамен, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится со свининой, которую нарезают тонко поперек волокон, обжаривают в воке с пикантными специями и измельченными овощами, а затем дополняют горячим куриным бульоном, сваренным с добавлением имбирного корня и нарезанного чеснока.

  • лапша рамен – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – 1 л;
  • соевый соус, масло, зеленый лук, имбирь, перец, специи.
  1. Свинину нарезают тонко, приправляют перцем, специями и подрумянивают в масле, добавив соевый соус.
  2. Добавляют лук и морковь, обжаривают до мягкости.
  3. Раскладывают мясо с овощами по тарелкам, дополняют отваренной лапшой, зеленым луком, горячим бульоном.
  4. Подают рамен со свининой незамедлительно.

Мисо рамен

Рамен, рецепт японский которого можно освоить, ознакомившись с нижеизложенными инструкциями, готовится на бульоне с добавлением пасты мисо. Наполнением для супа может быть отваренное или запеченное любое мясо, свежие или обжаренные овощи, ростки бобовых, зелень, яйца, кукуруза и неизменно лапша.

  • лапша рамен – 300 г;
  • фарш свиной – 120 г;
  • бульон – 1 л;
  • паста мисо – 3 ст. ложки;
  • паста тобанджан – 1 ч. ложка;
  • сахар – 25 г;
  • саке – 20 мл;
  • имбирь – 50 г;
  • кунжут – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • соль, перец, соевый соус;
  • зеленый лук, яйца, другая начинка для супа на выбор.
  1. Обжаривают на кунжутном масле имбирь с луком и чесноком.
  2. Добавляют фарш, жарят 2 минуты.
  3. Вмешивают пасту мисо, тобанджан, растертый кунжут.
  4. Закладывают сахар, вливают саке, куриный бульон, солят основу, перчат, приправляют соевым соусом, кипятят.
  5. По мискам раскладывают лапшу, яйца, зелень, другую начинку и заливают бульоном с фаршем.

Острый рамен

Простой рецепт рамена можно исполнить со свежими овощами: кабачками, болгарским перцем, чили, капустой, дополнив их грибами шиитаке или шампиньонами, вешенками, отваренной курятиной или креветками. Для заливки подойдет любой мясной пикантный бульон, сваренный с добавлением пряных компонентов.

  • лапша рамен – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • бульон – 1 л;
  • кабачок – 100 г;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • саке – 20 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • зелень, масло, креветки или мясо.
  1. В бульоне отваривают нарезанные грибы.
  2. На масле обжаривают овощи, добавив в конце имбирь, чеснок и чили, закладывают в суп, приправляют соевым соусом, перцем, зеленью.
  3. Отваривают лапшу, раскладывают по тарелкам, заливают острым бульоном с овощами, дополняют мясом или креветками.

Рамен с говядиной – рецепт

Рамен с говядиной – рецепт японского горячего, который можно исполнить быстро и без предварительной варки бульона. Заливкой в данном случае будет пикантный отвар, в котором варилась лапша. В жидкую основу добавляют традиционно тертый свежий или молотый сушеный имбирь, чеснок, зеленый лук, перец чили.

  • лапша рамен – 300 г;
  • говядина – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • нори – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец чили, черный молотый;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 70 мл;
  • зеленый лук, специи для мяса, масло, соль.
  1. Отваривают в воде, приправленной соевым соусом, имбирем и чесноком лапшу.
  2. Говядину нарезают тонко, приправляют специями, солью и маслом, маринуют 1 час, обжаривают до готовности.
  3. Раскладывают по тарелкам лапшу, мясо, отваренные яйца, лук, нори.
  4. Заливают рамен с говядиной пикантным отваром и подают.

Рамен с морепродуктами – рецепт

Лапша рамен с морепродуктами может подаваться только с соусом без добавления бульона. В составе блюда могут присутствовать креветки, мидии, морские гребешки, кальмары в произвольных пропорциях. При желании можно взять готовый морской коктейль. В качестве сопровождения подойдут предложенные в рецепте или любые другие овощи.

  • лапша рамен – 300 г;
  • морепродукты – 300 г;
  • кабачки, болгарский перец, лук-порей, морковь – по 50 г;
  • соевый соус, саке и мирин – по 50 мл;
  • кинза, кунжут, масло, чеснок, имбирь – по вкусу.
  1. Обжаривают на масле по отдельности морепродукты и овощи, приправив чесноком и молотым имбирем.
  2. Соединяют компоненты с лашой, добавляют смесь из мирина, соевого соуса и саке, перемешивают и подают, посыпав кинзой и кунжутом.

Кимчи рамен

Особенность следующего рецепта в отсутствии мясных составляющих и использовании в качестве наполнения к лапше и бульону острой капусты кимчи. Жидкой составляющей может быть как мясной, так и овощной, грибной отвар. Куриные яйца не используются в вегетарианские версии яства и добавляются по желанию.

  • лапша рамен – 400 г;
  • кимчи – 1,5-2 стакана;
  • грибы – 120 г;
  • сыр тофу – 400 г;
  • нори – 4 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • зеленый лук, перец чили, масло, соль.
  1. Доводят до кипения воду, добавляют лапшу, грибы, кимчи, тофу и чили, варят 3-4 минуты.
  2. Раскладывают рамен вегетарианский по тарелкам, дополняют кимчи, зеленым луком и нори.

womanadvice.ru

Рамен: рецепт корейский

В Корее и Японии на улице продают разнообразную еду: фастфуд встречается там на каждом шагу. Самый популярный — суп из лапши рамен. Рецепт корейский можно приготовить самостоятельно. Используя разные начинки, хозяйка легко приготовит корейский суп на все случаи жизни.

Название блюда произошло от китайских иероглифов — «ламянь» и «пиньинь» и означают ‘вытягивать’ и ‘лапша’. Также китайцы иногда называют блюдо «японский ламянь», а корейцы — «рамён».

В начале ХХ века рецепт перешел из китайской в японскую культуру, получив название «тюка-соба». Изначально купить его можно было только в ларьках с фастфудом «рамэн-я». С годами суп обрел популярность и появился в меню дорогих ресторанов и кафе.

Лапша готовится из пшеничной муки, яиц, соли и щелочной минеральной воды кансуй. В корейском рецепте кансуй заменяют обычной минеральной водой. В качестве начинки используют грибы шиитаке, шпинат, маринованную свинину тясю, бобовые ростки, китайскую капусту комацуну или бамбуковые побеги.

Рецепты корейской кухни отличаются пикантностью и остротой. Поэтому важно помнить о специях: куркуме, красном и черном перце, молотом имбире, лавровом листе, шафране. Для приготовления корейского рамена понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть свинины — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • лапша «Рамен» — 1 уп.
  • куриный бульон — 1 л
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • чеснок — 2 зубка
  • специи по вкусу.

Как приготовить рамен по-корейски

Как правило, корейская еда готовится быстро. Рассмотрим, как приготовить корейский рамен в домашних условиях:

  1. Мякоть свинины промыть под холодной водой и нарезать кубиками среднего размера. Заправить ее специями, добавить мелко нарезанный чеснок, 2 ст. л. соевого соуса. Тщательно перемешать и оставить на 10–15 минут.
  2. В отдельной кастрюле довести до кипения бульон и добавить 3 ст. л. соевого соуса.
  3. В кипящий бульон добавить маринованное мясо и довести до полной готовности. После этого добавить лапшу и варить еще две минуты.

Кушать восточное блюдо также нужно правильно — сначала при помощи китайских палочек едят лапшу, мясо и другие составляющие, после чего выпивают бульон.

Используя рецепт супа в повседневной жизни, вы разнообразите рацион близких и порадуете их новыми вкусовыми ощущениями.

www.nur.kz

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Рамен – это пшеничная лапша, которая завоевала свою популярность в Корее и Японии. Рецепт рамена очень прост. Его приготовление занимает очень малое время, но при этом блюдо очень сытное и вкусное. Может быть, именно поэтому рамен популярен среди молодых людей.

Искусство, которое пришло к нам из древности – это не только возможность применять бесценный человеческий опыт на практике, но и многое другое. Как известно, большинство древних секретов пришло в наш современный мир из стран Азии. Китайское кунг-фу, японская икебана, корейская кухня – все эти системы представляют собой искусства, каждый из которых имеет неоценимую пользу для человечества.

Правильная кулинария и ее секреты всегда пользовались успехом у гурманов всего мира. Лучшими кухнями, ценившимися всеми народами, была и остается китайская, корейская и, конечно же, японская, со всеми диковинными блюдами и салатами.

Рамен – удивительная лапша популярная в Китае

Одним из популярнейших японских блюд считается блюдо, называемое рамен. Это блюдо, которое по праву можно назвать фастфудом японского, да и что японского, всего азиатского мира. Пища быстрого приготовления, которая по уверениям азиатов, дает силы и бодрость духа. Наверно именно, поэтому, рамен прочно завоевал любовь всех жителей Азии.

История создания блюда

Родиной рамена принято считать не Японию, а как ни странно Китай. Хотя, ничего удивительного в этом нет, ведь после завоевания Китая японцами, многие секреты этой древней страны были взяты на вооружение самураями. Рамен в переводе с китайского означает два слова: «лапшу» и «вытягивать».

В древности было известно два способа приготовления этого удивительного блюда: дунганский и среднеазиатский. Однако, способ японский в корне отличается от данных методов и в странах Азии называется японским ламяном.

Появившись впервые в стране восходящего солнца, лапша стала привлекать к себе внимание. Ее сначала продавали в небольших уличных кафе, называемых «рамен-я», но постепенно она перебралась в рестораны и специальные торговые автоматы, похожие на кофейные в Европе.

Рецепты приготовления лапши рамен сегодня многочисленны. Энтузиасты в кулинарии пишут критические замечания по поводу определенного рецепта, классифицируют способы приготовления со своими субъективными стандартами и таким образом, получаются новые и дотоле неизвестные рецепты. Но, чтобы не происходило, во всех рецептах мира неизменным остается основа приготовления лапши по-японски.

Технология приготовления

По сути, рамен – это пшеничная лапша в бульоне, дополненная различными добавками. В лапшу можно добавлять свинину, называемую по-азиатски тясю, соленья, грибы, зеленый лук, шпинат, капусту и даже бамбуковые побеги. Нередко, в рамен добавляют яйца и нори.

Лапшу для рамена делают из муки, соли, воды и яиц. Вода обязана быть специальной. В Японии и странах Азии ее называют кансуй, а другими словами, это минеральная вода, содержащая калий, соду и небольшое количество фосфорной кислоты.

Считается, что первоначально воду для приготовления рамена брали из озера Кан в Монголии. Отсюда и название.Сегодня кансуй готовят по специальной технологии в Японии, но ее можно заменить и обычной минеральной водой.

Классический способ приготовления рамена

  • 380 г. лапши «рамен»
  • 350 г. капусты «брокколи»
  • 1,5 л. куриного бульона
  • 15 г. сушеных грибов
  • 350 г. свинины, приготовленной на барбекю
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 стручок острого перца Чили
  • 2 ч.л. сахара

Замочить грибы в кипятке. После того, как они будут готовы, их следует нарезать. Брокколи положить в кипящую соленую воду на 4 минуты. Затем необходимо вскипятить бульон, добавить туда подготовленные грибы, соевый соус и сахар. Все тушить около 2 минут. Отварить лапшу. Осталось только разложить все по порциям и сверху положить свинину. Рецепт рамена может быть различным, но вот результат всегда потрясающий!

Рецепт рамена «Сытный завтрак»

Нарезаем свинину на мелкие части, посыпаем специями, добавляем соус из сои и чеснок, который предварительно нужно растолочь. Смешиваем бульон с соевым соусом, чтобы получился темно-коричневый цвет. Затем отвариваем лапшу и все ингредиенты соединяем.

Рамен по-китайски

  • немного куриных костей
  • вода 300 мл
  • побеги бамбука 50 г
  • зубчик чеснока
  • две морковки
  • столовая ложка саке
  • лук
  • лапша
  • свинина 100г.

Сначала готовим бульон, добавляя в него чеснок, куриные косточки, бамбук, имбирь, морковь и соль, перец, специи по вкусу. Вариться бульон должен 4 часа. Свинину подготавливаем отдельно, нарезая ее тонкими ломтиками. Мясо готовим в соевом соусе, куда добавляем лук, а затем и немного бульона. После этого, все помещаем в кастрюлю, добавляем лапшу и варим. Откидываем на дуршлаг и выкладываем в большую чашку.

Желательно подавать рамен на стол, как первое блюдо . Хотя, некоторые гурманы любят поедать блюдо напоследок, считая, что таким образом можно закрепить вкус этого удивительного блюда на целый день.

Рецепт приготовления рамена с говядиной и лапшой Доширак можно увидеть на видео:

edablog.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх