Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт как готовить суп с клецками

Пошаговый рецепт супа с клецками. Рецепт приготовления с фото

Каждая хозяйка помимо советов по уходу за квартирой в свой багаж знаний принимает рецепты приготовления различных блюд. Говорят, чтобы создать уют в доме, испеките пирог! А мы с вами ищем вместо его рецепта информацию по дизайну кухни или гостиной, а тут всего-то! Поэтому я продолжу рассказывать вам о вкусных первых блюдах, чтобы любая, зайдя на блог, больше не мучалась вопросом, что же приготовить., например про гороховый суп, суп «Харчо», суп с фрикадельками и другие рецепты. Сегодня я поведаю о супе, который любим мной с детства, потому что это самый «детский» и простой вариант первого блюда. Суп с клецками еще именуют с галушками. Считаю, что это все же не одно и то же, поэтому приведу вариант теста и для клецек и для галушек.

Вкусный супчик с клецками

Содержание:

Суп с клецками (галушками): пошаговый рецепт с фото

Так вот этот суп интересен уже тем, что в нем плавают кусочки теста. Кстати, клецки важно не передержать в супе, поэтому они добавляются уже перед самым окончанием варки.

Часто в этот суп идет картошка и немного овощей. А бывает и полностью овощной суп с капустой и в нем, вы тоже можете увидеть клецки. Но у нас так не готовили, поэтому привожу опробованные рецепты.

  • Бульон
  • 5 картофелин
  • стакан муки
  • 100 гр тертого сыра
  • луковица
  • морковь
  • чеснок
  • оливковое масло
  • Приправы: лавровый лист, перец горошком, соль
  • яйцо
  • зелень

1.Картошку режем, как обычно, на суп и высыпаем в бульон.

3.Для овощной заправки мелко нашинкуем лук и морковку.

4.Оливковое масло разогреваем на сковороде и поджариваем овощи.

5. Пришла очередь клецек или галушек. В емкость наливаем стакан воды.

Столовую ложку оливкового масла.

6. Ставим на газ до закипания, солим.

7. После закипания, завариваем в этой воде муку.

Получается кашица, очень быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.

8. Измельчаем зубчик чеснока.

9. Как кашица подостынет вбиваем яички и смешиваем.

10. И еще в эту массу выложим сыр.

11. Выкладываем зажарку.

Выкладываем клецки двумя чайными мокрыми ложечками, чтобы они не прилипали.

Провариваем галушки еще семь минут.

Рецепт приготовления супа с картофельными клецками

Между прочим, в клецки можно добавлять не только яйцо с мукой, они могут изготавливаться на кипятке, без яйца или из картофеля. В нем много крахмала и из него получается очень клейкое тесто. Делаются картофельные клецки уже из вареных клубней, перетертых в пюре.

1.Измельчаем овощи для заправки супа.

2. В закипевшую воду или бульон спускаем морковь и часть лука, другая пойдет в обжарку.

3. В закипевший с морковью бульон бросаем три целых клубня картошки и нарезанные кусочки картофеля.

4. Сварившийся картофель достаем, остужаем и разминаем.

5. Разбиваем яйцо и всыпаем 3 ст.л. муки, вымешиваем тесто.

6. Выкладываем клецки в кипящий бульон двумя ложками.

Для более наваристого результата вы можете заменить воду бульоном или сделать овощную заправку на сливочном масле.

Клецки для супа: рецепт теста

Также вариантов приготовления теста для галушек или их называют клецки, много. Я в каждом рецепте приведу какой-то свой. Поэтому выбирайте то, что вам больше по душе. Главное, не забудьте добавить соль, чтобы клецки можно было есть.

В яйца всыпаем муку и соль, смешиваем.

Правильная консистенция теста — чуть гуще, чем на оладушки и должно тянуться.

Клецки или галушки кладутся в конце варки и готовятся 3-5 минут! Не переварите их!

И еще делайте их маленькими, так они и смотрятся эстетичнее и жуются легче.

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

Куда в наше время без курочки? Да никуда! Вот отварили вы ее, допустим, для салата, а бульон остался, так не выливать же его. Приготовим на его основе вкусный и простой супчик.

Клецки для супа:

  • половина стакана муки
  • 1 яйцо
  • ½ ст.ложки растительного масла
  • ¼ стакана бульона
  • соль

1.Сварите бульон и уберите пенку.

2. Подготовьте овощи для зажарки.

3. Для клецок готовим тесто: в муку вбиваем яйцо, смешиваем с маслом и солью. Чтобы получить тесто добавим ¼ стакана бульона или водички.

Смотрите, чтобы оно не получилось жидковатым.

4. Зажарку выкладываем в емкость с бульоном.

5. В закипающий супчик выкладываем чайной ложкой галушки или клецки. Обратите внимание, что они должны быть небольшими, чтобы их было удобно жевать.

Мяско можно отделить от кости, а можете использовать в другое блюдо.

Бульон с необычным ингредиентом готов, можете угощаться.

Пошаговый рецепт с фото супа с клецками с курицей

А если разделить еще и мяско курочки на волокна и спустить в суп, то получится еще более питательное блюдо! Тем более, что продаются совсем не дорого суповые бульоны, куда складывают шею, крылышки. Не все любят поглодать косточки, поэтому с них можно получить неплохой бульончик, да и снять немного мясца.

  • Курица
  • 2 луковицы
  • морковь
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • соль/сахар для галушек (клецек)
  • половина стакана кефира
  • 1 ч.л. Растительного масла
  • половина стакана муки
  • сода

1.В бульон с варящейся курицей положите луковицу.

2. В готовый бульон спускаем картофель.

3. Чтобы бульон был прозрачным, тогда картофель нужно замочить в холодной воде, чтобы смыть ненужный крахмал.

4. Туда же складываем порезанную морковь.

5. В яйцо высыпаем немного соли и сахара, взбиваем и выливаем кефир и 1 чайную ложку растительного масла.

6. Добавляем муку через сито, чтобы тесто было воздушным и насытилось кислородом.

7. В самом конце добавим немного соды.

Тесто должно быть гуще, чем густая сметана. Оно должно немного подержаться на ложке, а только потом упасть.

Оставляем массу на 10 минут настаиваться.

8. Обмакиваем ложку в холодной воде и спускаем тесто для галушек в суп. Варить их нужно 2 минуты.

Если их переварить, то они будут твердые и не вкусные.

Проверить готовность вы сможете ножом, на фото галушки еще не сварились.

Разрезаем один комочек и тесто внутри должно быть однородным, а не сырым.

Пошаговый рецепт с фото супа с клецками и фрикадельками

Суп с фрикадельками любят во многих странах, но популярны и его разновидности, например к мясным шарикам добавить еще и шарики из теста. И делается то это все невероятно быстро.

1.Подготавливаем фарш, туда натираем лучок и солим.

Для большей сочности можно разбавить его водой. Вымешиваем.

2. Режем две картофелины для супа.

3. В закипающую воду закладываем квадратики картофеля.

4. Катаем кругляши фрикаделек и отправляем сразу в суп. Вы увидите много пены при закипании, уберите ее.

5. Делаем зажарку из овощей и выкладываем ее в общую емкость.

6. Делаем клецки: вбиваем яйцо, половина чайной ложечки соли, 3 столовые ложки муки.

Спускаем их в общую емкость, подождав, чтобы сварилась картошка. Делайте клецки очень маленькими.

Если вы готовите по другим рецептам, то пишите их в комментариях, уверена, что у каждой хозяйки есть свои изюминки в приготовлении этого нежного супчика.

Например, в оригинальной смеси приправ или в особенном тесте для галушек.

И еще, мне стало интересно откуда к нам пришел этот суп, поэтому нашла информацию такую. Что получил этот суп название от «gala», который мы переводим как «шар». А уж с какого это языка, латинского или украинского, история умалчивает.

mognotak.ru

Суп с клецками

Суп с клецками – простое решение к обеду. Легкий летний суп или же наваристый бульон станет еще вкуснее и сытнее, если добавить к нему клецки. Тем более что в мире кулинарии существует несколько видов клецек, которые можно готовить из разных ингредиентов и добавлять в разнообразные супы и бульончики.

Суп с клецками – как приготовить

Готовить клецки совсем несложно и сам процесс их приготовления не отберет у вас много времени. После того как вы смешаете все необходимые ингредиенты, которые входят в состав, кулинары советуют не опускать клецки сразу в суп, а отставить приготовленную массу на 15-20 минут в сторону. Такая нехитрая манипуляция позволит вам получить в результате нежные и пышные клецки в супе. В противном случае, клецки получаются более жесткими и не имеют нежную структуру.

Но, все это дело вкуса каждого из вас. Если члены вашей семьи не являются поклонниками нежных клецек, а все-таки отдают предпочтение более жестким, тогда готовьте массу непосредственно перед приготовлением клецек. Дайте супу с клёцками еще покипеть несколько минут и сразу снимайте с огня.

Суп с клецками – какие продукты нужны.

От того какому виду клецек вы отдаете предпочтение в приготовлении данного супа, зависит набор ингредиентов для их приготовления. Например, для мясных или печеночных клецек, основной ингредиент фарш из мяса или печени, тогда как для обыкновенных мучных клецок, вам достаточно подготовить муку, яйца и воду.

При этом существует еще один вид клецек – клецки из манки. Они подразумевают несколько иную технологию приготовления, и в их состав входят яйца, манка, мука и специи. Ниже мы приведем более подробный рецепт их приготовления, откроем несколько секретов, которые позволят вам приготовить такие клецки, вкусом которых с удовольствием будут наслаждаться и дети и взрослые.

Суп с клецками фрикадельками – рецепт

Нежный весенний рецепт супа со свежей зеленью, вкусными фрикадельками и клецками, приготовленный по нижеприведенному рецепту точно понравится всем членам вашей семьи. И даже не сомневайтесь.

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Цуккини – ½ шт.
  • Куриный фарш – 200 гр.
  • Лук – ½ шт.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Зелень и специи – по вкусу
  • Для клецек:
  • Мука, яйцо и соль

Технология приготовления. Наливаем в кастрюлю водички, приблизительно 2 литра. Очищаем морковь, сельдерей, картошку, корень петрушки. Морковь разрежем, а ее срезы немножко подпалим. Сельдерей и корень петрушки нарезаем небольшими кусками и отправляем в кастрюлю. Включаем на плите средний огонь и доводим до кипения. Продолжаем варить еще 30-40 минут. Приправляем специями и проварим еще несколько минут. Затем процеживаем бульон через дуршлаг, отжимаем ложкой овощи и выкидываем их. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и принимаемся за приготовление фрикаделек.

К фаршу добавляем натертую половинку лука, яйцо, сухари, специи по вкусу и немного порубленной зелени. Все хорошо перемешиваем, легко отбиваем и отправляем в холодное место на 20 минут.

За это время очистим сельдерей и морковь, нарежем их соломкой. Очищенный болгарский перец нарезаем квадратиками, а цуккини и картошку на брусочки. Морковь с сельдерей пассируем на сковороде в небольшом количестве масла и отпускаем их в бульон вместе с картошкой, болгарским перцем и цуккини. Приправляем специями. И снова доводим до кипения.

Из куриного фарша скатаем красивые шарики и опускаем по одной штуке в кипящий бульон. На маленьком огне готовим 5 минут.

В отдельной миске растираем яйца с солью, досыпаем муку, чтобы получилось тесто густоватой консистенции. Маленькой ложкой отделяем небольшие клецки от теста прямо в кипящий суп, каждый раз замачивая тесто в воду.

Под конец опустим в кастрюлю лавровый лист и готовим еще несколько минут на среднем огне. Снимаем пробу, добавляем необходимые специи и снимаем с огня. Разливаем весенний суп с фрикадельками и клецками по порционным тарелкам и посыпаем измельченной зеленью. Приятного всем аппетита.

Суп с клецками в мультиварке – рецепт

Если вы хотите сытно и быстро накормить своих домочадцев, то рекомендуем вам приготовить вкусный и наваристый куриный суп с клецками в мультиварке.

Необходимые ингредиенты для рецепта:

Технология приготовления рецепта: Выбранную часть курицы тщательно промоем и нарежем кусками. Очистим картошку, лук и морковь. Натираем на терке морковь, а картошку нарежем кубиками.

На дно чаши мультиварки выложим все подготовленные ингредиенты, посыпаем их специями, солью и перцем, заливаем холодной водой. Установим режим «Тушение», время приготовления – 1,5 часа. Закрываем мультиварку крышкой – пусть варится.

Приготовим клецки. Смешиваем до однородной консистенции все ингредиенты для клецек.

За 10 минут до окончания процесса, выложим клецки в суп чайной ложкой. Снимаем пробу супа и при необходимости добавляем нужные специи.

Чтобы суп приобрел особый аромат, кулинары рекомендуют в конце процесса переключить мультиварку в режим «варка на пару» и дать ему покипеть еще 2 минутки.

Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и украшаем свежей зеленью.

Суп с клецками из манки – рецепт

Суп, приготовленный по предлагаемому нами рецепту, с удовольствием будут кушать как маленькие дети, так и взрослые члены вашей семьи.

Необходимые ингредиенты для рецепта:

Технология приготовления рецепта супа. Сначала нам нужно приготовить куриный бульон. Не забудьте снять пенку с его поверхности после закипания.

Пока варится наша курица, мы с вами подготовим лук, морковь и картошку. Готовую курицу вынимаем из бульона, отделяем мясо от косточек и снова отправим в бульон. Косточки выбрасываем – они нам больше не понадобятся. В кастрюлю сразу же отправим все подготовленные овощи и продолжаем готовить суп на медленном огне.

Приготовим клецки из манки. В миску выбиваем яйцо, добавляем к нему немного масла и соли, и хорошенько перемешиваем – чем тщательнее размешаете, тем нежнее будут клецки. Когда масса станет белой, постепенно подсыпаем манку – у нас должно получиться тесто консистенцией густой сметаны. Дадим тесту немного постоять (5-10 минут). С помощью небольшой ложки отделяем от массы небольшие кусочки и опускаем в кипящий бульон. Помните, что в процессе варки наши клецки увеличатся в объеме! Варим приблизительно 10 минут. Под конец добавьте к супу нарезанную зелень и приправьте черным молотым перцем. Суп готов – всем приятного аппетита.

videoresepty.com

Рецепты супа с клецками

Супы, второе, десерты, – многими полезными и вкусными блюдами богата кулинария. Суп с клецками наиболее популярен во всех странах мира.

Как делать суп с клецками? Существует множество рецептов приготовления супа с клецками. У каждой национальной кухни существует свой рецепт приготовления супа с клецками. Приготовить суп можно как с сырными клецками, так и с мясными или мучными. Порадует мужскую половину своей сытностью рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками. В кулинарии суп с клецками можно приготовить как на курином бульоне, так и на молоке. Поэтому суп с клецками придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Для тех, кто считает в продуктах калорийность: суп с клецками, приготовленный из овощей, содержит от 421 калорий. Калорийность одной порции куриного супа с клецками составляет 566 калорий. В среднем порция супа с клецками содержит 800 калорий.

Суп с клецками, фото и рецепт которого описаны ниже, станет любимым блюдом в домашнем кругу!

Суп с фрикадельками и клецками

  • 3,5-4 л мясного бульона
  • 400 г мясного фарша
  • 350 г картофеля
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • зелень укропа и петрушки
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

В кастрюлю влить мясной бульон. Картофель очистить, нарезать соломкой и положить в кастрюлю. Довести до кипения, варить 10-15 минут.

В мясной фарш вбить одно яйцо, добавить панировочные сухари, поперчить, посолить и тщательно вымесить до однородного состояния. Сформовать фрикадельки, слегка обжарить на растительном масле. Готовые фрикадельки снять на тарелку.

Отдельно для приготовления клецок в муку вбить одно яйцо, посолить, перемешать до однородности. Тесто должно получиться густое.

Лук и морковь очистить, нарезать, спассеровать на растительном масле. В кастрюлю с супом положить фрикадельки, лук и морковь, довести до кипения на умеренном огне. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Варить 10 минут. Затем, смачивая в холодной воде чайную ложку, выложить клецки в кипящий суп. Варить до готовности клецек.

Суп с фрикадельками и клецками подавать к столу горячим, украсив тарелки рубленой зеленью укропа и петрушки.

Армянский суп с мясными клецками (Кюфта)

Суп с клецками, рецепт которого написан ниже, относится к армянской кухне и называется кюфта.

  • 2 л мясного бульона
  • 500 г баранины
  • 3/4 ст. риса
  • 3 яйца
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • молоко
  • зелень петрушки, кинзы и укропа
  • перец, соль – по вкусу

Для армянского супа с мясными клецками необходимо мясо баранины или свинины.

Рис перебрать и промыть. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. В мясной бульон положить рис и обжаренный лук.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, мелко рубленую зелень, поперчить. Когда рис достигнет состояния полуготовности, около 3 ст. ложек откинуть на сито и добавить в фарш. Из приготовленного фарша сформовать мясные клецки, опустить их в суп. Варить суп с клецками на медленном огне до полной готовности. Смешать с молоком 2 яйца и, медленно помешивая, ввести в суп с клецками.

Армянский суп с клецками посыпать рубленой зеленью, подавать горячим.

Итальянский суп с куриными клецками

Как приготовить суп с клецками по-итальянски? Потребуются куриное филе и разнообразные свежие овощи.

  • 2 шт. филе куриных
  • 200 г брокколи
  • 100 г фасоли стручковой свежей
  • 5 шт. кукурузы (мини)
  • 2 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки сухарей белых молотых
  • растительное масло
  • свежая зелень

Итальянский суп готовится с куриными клецками. Прежде всего, необходимо сделать фарш для клецок. Для этого пропустить через мясорубку куриное филе, добавить сухари, половину мелкорубленой зелени и яйцо. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь порезать соломкой, спассеровать все на растительном масле. В кастрюле довести воду до кипения, чайной ложкой сформовать клецки из приготовленного фарша и опустить в кастрюлю. Когда куриные клецки всплывут, опустить в суп пассированные лук и морковь.

Картофель очистить и нарезать кубиками, положить в суп с клецками. Помидор нарезами кусочками и добавить в суп. Брокколи разделить на соцветия, фасоль и кукурузу очистить, перец нарезать полукольцами, и, когда картофель сварится, положить все в суп с клецками. Посолить и варить до готовности овощей.

Подавать итальянский суп с клецками, приправив зеленью.

Томатный суп с сырными клецками

  • 1 л томатного сока
  • 125 мл молока
  • 50 г крупы манной
  • 1 яйцо
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 пучок базилика
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 4 ч. ложки пармезана (тертого)
  • мускат
  • перец, соль – по вкусу

Для томатного супа с сырными клецками лучше использовать сыр пармезан.

В кастрюлю влить молоко, положить сливочное масло и довести до кипения. Затем снять с огня, добавить специи. Аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, и взбить массу до однородности. Сыр натереть на мелкой терке. Манку нагреть в течение 1 минуты, добавить яйцо и сыр. Отдельно в кастрюле вскипятить воду, и, формируя чайной ложкой сырные клецки, варить их, пока не всплывут. Затем вынуть клецки из воды.

Приготовить суп. Нагреть томатный сок. Свежую зелень мелко нарезать. В томатный сок положить клецки и зелень. Суп с сырными клецками поперчить и посолить по вкусу.

Томатный суп с клецками готов! Подавать на стол горячим.

Рыбный суп с манными клецками

Для приготовления супа с клецками по-чешски потребуется несколько видов свежей рыбы, например, окунь, треска, сом, карп и так далее. А клецки для супа готовятся из манной крупы или муки.

  • 1,5 л рыбного бульона
  • 45 мл молока
  • 600 г свежей рыбы разных сортов
  • 75 г манной крупы или муки
  • 3 полоски бекона
  • 4 картофеля
  • 3 помидора
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки паприки
  • 1-2 ч. ложки майорана (порезанного)
  • свежая петрушка
  • соль

Чтобы сварить суп с манными клецками по-чешски, прежде всего, необходимо подготовить рыбу: очистить от костей, порезать на кусочки. Бульон приготовить заранее либо использовать простую воду.

Бекон мелко порезать. В большой скороде без масла обжарить бекон, затем добавить рыбу. Обжаривать, аккуратно помешивая, еще в течение 1-2 минуты. Посыпать паприкой, влить рыбный бульон и на умеренном огне довести до кипения. Кипятить около 10 минут.

Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать. Картофель очистить и натереть на средней терке. В кастрюлю с рыбным супом добавить помидоры, картофель и майоран, и готовить, помешивая, 10 минут.

Приготовить клецки. Смешать манную крупу с молоком, вбить яйцо, добавить щепотку соли и мелко порезанную петрушку. Замесить густое тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить постоять на 5-10 минут. Выложить в суп манные клецки чайной ложкой, варить 10 минут. Подавать рыбный суп с клецками горячим, приправленным паприкой и свежим майораном.

Овощной суп с клецками

  • 200 г фарша куриного
  • 50 г манной крупы
  • 2 моркови
  • 1 яйцо
  • свежая петрушка
  • приправа для супа
  • перец черный молотый, соль – по вкусу

Для приготовления овощного супа с клецками потребуется 30 минут.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить приправу для супа, посолить. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками, слегка обжарить и положить в кипящую воду. В куриный фарш вбить яйцо, добавить манную крупу, поперчить и тщательно вымесить.

Сформовать клецки столовой ложкой, смоченной в холодной воде, и опустить в кипящую воду. Варить около 15 минут до готовности.

В конце готовки в овощной суп с клецками добавить мелко нарезанную петрушку.

Молочный суп с клецками

Для приготовления молочного супа с клецками потребуется 20 минут. Прежде всего, необходимо вскипятить молоко. Отдельно муку смешать со взбитым яйцом. Клецки формовать чайной ложкой, обмакивая в молоко, и бросать в кастрюлю с кипящим молоком. Положить клецки в суп надо очень быстро, и варить минут 10 до готовности, посолить.

Молочный суп с клецками подавать горячим, заправленным кусочком сливочного масла.

Грибной суп с клецками

  • 700 мл воды
  • 150 мл молока
  • 100 г манной крупы
  • 50 г грибов сушеных
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 лук репчатый
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 корень петрушки
  • 4 шт. веточек петрушки
  • соль – по вкусу

Для приготовления супа с клецками из манки и грибами, можно использовать как свежие, так и сушеные грибы.

Сушеные грибы промыть и оставить в холодной воде на 3 часа. Затем грибы вынуть, воду, не взбалтывая, аккуратно слить в емкость. Поставить кастрюлю на огонь и отварить грибы до готовности. Затем грибы вынуть, охладить и нарезать на кусочки, грибной бульон процедить через марлю.

Лук, морковь и корень петрушки очистить, промыть и покрошить соломкой. Все обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла на слабом огне около 5 минут. Положить в грибной бульон грибы и обжаренные овощи, посолить, довести до кипени, и варить на медленном огне 10-15 минут.

Приготовить клецки для грибного супа. Молоко довести до кипения, медленно ввести манную крупу и варить, помешивая, около 15 минут. Остудить. Добавить в манную кашу яйцо и 1 ст. ложку сливочного масла, тщательно перемешать до однородной массы. Вскипятить подсоленную воду, сформовать клецки чайной ложкой и варить до готовности. Затем клецки откинуть на сито или дуршлаг и класть в тарелки с супом перед подачей на стол.

Украсить грибной суп с клецками рубленой зеленью петрушки.

Куриный суп с клецками

Суп с клецками, приготовленный на курином бульоне, насчитывает не один десяток рецептов. Издревле суп из курицы считается вкусным и питательным продуктом, необходимым для восстановления организма при тяжелых болезнях. Куриный суп с клецками, рецепт которого описан ниже, относится к еврейской кухне, а клецки называются кнейдлах.

  • 3-4 л воды
  • 1-1,5 кг куриного мяса
  • 175 г муки из мацы среднего помола
  • 3-5 моркови
  • 3-4 лука репчатого
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки масла растительного
  • 1 пастернак
  • 1 бульонный кубик
  • 3-5 стеблей сельдерея черешкового
  • молотая куркума
  • зелень петрушки и укропа
  • перец молотый, соль – по вкусу

Подготовить все продукты для блюда Суп из курицы с клецками: куриное мясо порубить кусочками и положить в кастрюлю.

Не очищая, лук надрезать крестообразно в нижней части. Сельдерей и морковь порезать кружками, пастернак – разрезать пополам. Овощи положить к куриному мясу, добавить куркуму и зелень петрушки. Укроп мелко покрошить, одну часть положить в кастрюлю к курице и овощам. Все поперчить и посолить по вкусу. Влить в кастрюлю воду, под крышкой довести до кипения, затем огонь уменьшить. Во время варки снимать с куриного бульона пену, раскрошить бульонный кубик в кастрюлю и на медленном огне варить 2-2,5 часа. По окончании варки снять жир с поверхности куриного супа.

Чтобы приготовить клецки (кнейдлах) необходимо измельчить 1 зубчик чеснока, лук натереть на мелкой терке, яйца слегка взбить. В миску высыпать муку из мацы и ввести яйца, добавить растительное масло, чеснок, рубленую петрушку (около 2-3 ст. ложки) и лук. Поперчить и посолить. Влить немного воды, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Оставить тесто под крышкой настояться в холодильнике на 40 минут.

Отдельно в кастрюле вскипятить воду и приготовить миску с холодной водой.

Опустить в воду столовую ложку, набрать ею тесто для клецек. Руки смочить водой, скатать из теста шарики и опустить в кипящую воду. Варить под крышкой на медленном огне около 15-20 минут. Готовые клецки вынуть из воды шумовкой и выложить на тарелку на 15-20 минут, чтобы они стали плотными.

Перед подачей на стол суп разогреть, в тарелку положить 3-4 клецки, залить горячим супом. Положить в суп с клецками мелко нарезанный чеснок, присыпать мелко рубленными укропом и петрушкой.

Куриный суп с клецками готов!

Суп с картофельными клецками

  • 2 л воды
  • 600 г картофеля
  • 500 г говядины
  • 500 г свежего зеленого горошка в стручках
  • 2-3 горсти муки пшеничной
  • 3 моркови
  • 1-2 яйца
  • 1 корень сельдерея
  • 1 лавровый лист
  • сливочное масло
  • крупчатка (лучший сорт белой пшеничной муки)
  • перец черный горошком
  • соль

Для приготовления супа с картофельными клецками потребуется говяжий бульон. Для этого в кастрюлю налить воду, положить мясо говядины, посолить и довести до кипения. Снять пену, добавить лавровый лист, 2-3 горошины перца, варить на умеренном огне 1,5-2 часа, затем вынуть мясо, бульон процедить, мясо нарезать кубиками.

Морковь и корень сельдерея очистить, промыть. Морковь нарезать кружочками, корень – кубиками. Горошек вылущить, промыть. Картофель очистить, отварить, остудить, натереть на терке. В большую миску положить тертый картофель, добавить пшеничную муку, яйца, посолить. Сливочное масло прожарить. Стол присыпать мукой, раскатать тонким слоем картофельное тесто, смазать прожаренным сливочным маслом, присыпать крупчаткой, тесто скатать в рулет и нарезать на кусочки шириной около 1 см.

В готовый бульон положить овощи, довести до кипения, варить суп из говядины около 10 минут. Затем положить клецки, снова довести до кипения, варить до готовности.

Суп из говядины с клецками готов! Перед подачей украсить суп с картофельными клецками свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.

Суп молочный с картофельными клецками

  • 800 г – 1 кг картофеля
  • 1,5 л молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль

Приготовление супа с клецками по-литовски занимает 30 минут.

Картофель разделить на две равные части: одну отварить в кожуре, очистить и натереть на терке либо пропустить через мясорубку; вторую – очистить и в сыром виде натереть на мелкой терке, отжать через марлю и соединить с отварным картофелем. Тщательно вымесить картофельную массу.

Из полученной массы сформовать маленькие клецки. В кастрюле вскипятить воду, класть в нее клецки и варить 5 минут. Отдельно в кастрюле подсоленное молоко довести до кипения. Шумовкой переложить картофельные клецки в кипящее молоко, варить молочный суп до готовности.

Готовый суп молочный с картофельными клецками заправить сливочным маслом.

Суп с манными клецками

  • 2,5 л воды
  • 2 куриных окорока
  • 100 г манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 лавровых листа
  • свежая зелень петрушки и укропа
  • перец душистый горошком
  • соль

Как правильно варить суп с манными клецками? Прежде всего, необходимо приготовить куриный бульон. Для этого в кастрюлю влить воду, положить окорока и довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне 1,5 часа. Затем окорока вынуть, бульон процедить. От окороков отделить мясо, нарезать кусочками и положить в бульон.

Морковь и лук-порей очистить, помыть, нарезать кружочками. В сковороде разогреть оливковое масло, слегка обжарить морковь и лук в течение 5 минут.

Отдельно в 150 мл бульона положить сливочное масло, посолить и довести до кипения. Медленно, непрерывно помешивая бульон, ввести манку и сразу снять с огня. Получится густая каша. Манную кашу остудить, вбить яйцо, вымесить тесто. На доске раскатать тонкий слой теста, вырезать клецки.

В оставшийся куриный бульон с мясом довести до кипения, положить нарезанные овощи, лавровый лист, горошки душистого перца и манные клецки. Варить суп с клецками 5 минут, затем вынуть лавровый лист.

Перед подачей суп с клецками из манки украсить рубленой зеленью.

Суп с заварными клецками постный

О том, как варить суп с клецками в пост, существует множество рецептов, основанных как на курином бульоне, так и на овощном. Суп можно приготовить с заварными клецками или манными.

  • 2 л + 250 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. муки
  • 1/2 ст. фасоли
  • 2 яйца
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • перец душистый горошком
  • свежая зелень
  • молотый перец, паприка, соль – по вкусу

Фасоль накануне замочить в холодной воде на ночь. Утром отварить, слить воду и остудить.

Лук, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кусочками и кружочками. В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить овощи, посолить и варить до готовности. Затем добавить отварную фасоль, довести до кипения.

Отдельно в 250 мл подсоленной воды растворить сливочное масло, довести до кипения, снять с огня. Ввести муку, тщательно перемешивая и проварить на слабом огне в течение 2-3 минут. Остудить и ввести яйца по одному, поперчить.

Чайной или кофейной ложкой набирать клецки и опускать в постный суп. Варить суп с заварными клецками до готовности.

Перед подачей на стол украсить суп с клецками постный свежей рубленой зеленью.

www.jlady.ru

В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

  • Автор: Шеф-повар

Наваристый суп с клецками на особом положении у моего чада. Обычно при слове «суп» ребенок находит тысячу и одну причину, по которой ей ну никак нельзя садиться за стол. Резко хочется на горшок, причесать куклу и вытереть плюшевому мишке нос. Но когда все неотложные дела маленького человека заканчиваются, приходится идти кушать тот самый суп. Дочь садится за стол с наигранно-трагическим выражением лица и готовится имитировать поедание супа. Но когда я открываю кастрюлю, из которой «выглядывают» пухлые клецки, и насыпаю блюдо в тарелку, принцесса сменяет гнев на милость. Деловито берет ложку и с удовольствием вылавливает клецки из супа. Так что давайте приготовим этот «магический» супчик. Возможно, вам удастся разгадать его секрет?

Из чего готовится суп с клецками (на 4-х литровую кастрюлю):

Для клецек потребуется:

Как готовится суп с клецками (рецепт с пошаговыми фото):

Для приготовления супа с клецками сварите бульон. Если у вас уже есть готовая овощная или мясная основа, просто доведите ее до кипения на умеренном огне. Хорошо вымойте несколько клубней «старой» картошки. Молодую тоже можно использовать, но она будет четь дольше вариться. Чистые клубни очистите. Нарежьте небольшими кубиками, брусочками или соломкой.

Добавьте картошку в бульон. Дождитесь повторного закипания. Варите на умеренном огне около 15-20 минут.

Морковку почистите. И нарежьте. Нарезка – любой формы. Но крупно не режьте. Или пустите в ход терку.

Для лука тоже ничего нового придумывать не нужно. Очистите его от шелухи. И измельчите.

На сковородке раскалите ложку-две растительного масла. Лучше использовать очищенное и без запаха. Засыпьте овощи. Обжарьте до мягкости, помешивая.

Пары минут на среднем огне хватит, чтобы подрумянить луково-морковную нарезку.

Попробуйте картошку. Она уже наполовину готова? Добавьте обжарку в кастрюлю. Перемешайте. И варите около 15 минут.

Этого времени хватит, чтобы приготовить клецки. Растопите сливочное масло в микроволновке. Или на водяной бане. Или размягчите его. Добавьте желток куриного яйца. Белок тоже участвует в рецепте супа с клецками. Но пока поставьте его в холодильник. Добавьте молоко. Слегка взбейте массу венчиком.

Положите пару ложек просеянной муки. Перемешайте. Масса на клецки должна получиться однородной. Потом всыпьте еще часть муки. Перемешайте. Когда вы добавите всю муку, масса получится густой. Примерно, как на оладьи. Даже гуще, пожалуй. Но не крутой.

Взбейте белок до крепкой пены со щепоткой соли. Добавьте к тесту для клецек. Перемешайте. Вмешивайте белковую массу аккуратно. Как бисквитное тесто. Захватывайте тесто снизу и поднимайте его . Движения при перемешивании должны быть не круговыми, а снизу вверх.

Добавьте соли по вкусу. Поперчите. Попробуйте суп на готовность. Овощи сварились? Можно «запускать» клецки. Уменьшите интенсивность огня. Суп не должен слишком бурно кипеть, чтобы клецки не распались. Возьмите 2 чайных ложки. Смочите их в воде. Одной ложечкой зачерпните немного теста. Учтите, что клецки в супе увеличатся в несколько раз. Поэтому много брать не нужно. Трети ложки хватит. Второй ложкой резко стряхните кусочек теста в суп. Суп с клецками просто нуждается в пошаговом фото рецепте из-за формирования клецек. Надеюсь, я вам понятно описала. Сделать фотографию в процессе не удалось. Нет у меня третьей руки, к сожалению.

Делайте и опускайте клецки в суп. Пока не закончится тесто. Через пару минут воздушные и мягкие кусочки теста всплывут, как на фото. Варите суп еще около 5 минут.

Этого времени вам хватит, чтобы помыть небольшой пучок зелени. И мелко его нарезать.

Положите зелень в суп с клецками. Перемешайте. И выключайте огонь. Положите зелень в суп с клецками. Перемешайте. И выключайте огонь.

Дайте постоять супу под закрытой крышкой минут 15. А потом можете рассыпать дышащее ароматным паром блюдо по тарелкам. Пробуйте и удивляйтесь! Тому, насколько простое блюдо может быть вкусным. А обычные кусочки теста – нежными. В «сопровождении» хлеба это первое блюдо не нуждается. Клецки с лихвой восполнят недостаток мучного в вашем организме. Хотя… Можно и с хлебом. Лишь бы с аппетитом!

menu-doma.ru

Суп с клёцками

Регулярно появляются просьбы выложить рецепт подобного супа. Раньше я рассказывал, как готовить клёцки. Однако с тех пор многое изменилось (дети подросли и кушать мы стали больше) и я несколько изменил технологию их приготовления. Сегодня будет простой рецепт супа с клёцками и фрикадельками.

Ингредиенты для супа с клёцками:

Для клёцек:

Приготовление супа с клёцками:

Замешать тесто, по консистенции оно должно стать как густая сметана. Ёмкость с тестом накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы клейковина немного набухла. Теперь можно заняться супом. Мой сегодняшний суп будет с фрикадельками, но можно сварить его на обычном бульоне, это не имеет какого-то особого значения. При этом в фарш для фрикаделек я ничего не добавляю.

Для супа нарезать картошку и отправить её вариться. Приготовить обжарку из лука и моркови. Для красоты я придал морковке форму цветочков.

Для формирования клёцек нужно довести суп до кипения. Взять маленькую ложечку, окунуть её в кипящий бульон и небольшими кусочками откусывать тесто и опускать в суп. Если проделать всё как я написал, то тесто не будет липнуть к ложке. Когда всё тесто оказалось в супе, нужно поварить клёцки минут пять. Как правило, к этому моменту картошка и фрикадельки уже готовы. Заправить суп обжаркой, добавить специи, посолить, снять с огня и дать настояться.

Клёцки, приготовленные по этому рецепту, не раскисают. А суп получается вкусным и питательным. Приятного аппетита.

vkusno-i-prosto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх