Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт картофельных зраз

Картофельные зразы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельные зразы.

Картофельные зразы – общие принципы и способы приготовления

В некоторых странах это блюдо называют “картофельные пирожки”, но в нашей стране они известны как «зразы». Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет – обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри. Наиболее распространено блюдо в белорусской кухне, близкий родственник колдунов, хотя само слово скорее польское, переводится на русский как «отрезанный кусок».

Картофельные зразы – подготовка продуктов

Вкус зраз зависит не столько от продуктов, сколько от технологии приготовления. Подойдет картошка любых сортов. Можно варить ее в мундире очищать в готовом виде, или сразу чистить и резать ее на кусочки – здесь все на выбор хозяйки. Охлаждать картофельную массу следует до хорошо теплого вида, чтобы она была более пластичной и легко лепилась руками. Начинкой может служить все, что хорошо сочетается с картофелем – мясо или фарш, жаренный до золотого цвета лук, шпинат и другая зелень с яйцами, овощи, колбаса или сосиски. Обжариваем на растительном или сливочном масле.

Картофельные зразы – лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов: картошки и жареного фарша с луком. Это особенное блюдо. Ведь мы будем не жарить наши зразы, а варить. Липкое картофельное тесто трудно формировать в «колобок», но не желательно добавлять много муки. Дело гораздо быстрее движется, если смочить руки холодной водой.

Ингредиенты: картофель (1 кг), фарш (250 грамм), лук ( 3 шт), панировочные сухари( 3 ложки), мука (300 грамм), яйцо (1 шт), соль, перец, масло растительное , масло сливочное и сыр для оформления готового блюда и подачи на стол.

Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и поджарим еще 3 минутки. Добавляем фарш и жарим помешивая до готовности фарша. Перемешивая фарш, разбивайте лопаточкой кусочки, чтобы он прожарился равномерно. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо. Муку добавляем частями, хорошо при этом перемешивая. Смочить водой руки и отделить кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Складывайте их на тарелку, так как они быстро жарятся, и желательно доводить их до полной готовности одновременно. После всплывания варить 10 минут. На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.

Рецепт 2: Картофельные зразы с капустой

Это пожалуй самый популярный рецепт. Капуста с картошкой – классика жанра. Кстати, если у вас нет свежей капусты, можно использовать квашенную. Лучше всего смешать смешать ее пополам со свежей и зеленью.

Ингредиенты: картошка (10 шт), мука (3 ложки), лук (2 шт), морковка (2 шт), капуста ( 1 маленькая головка, 1 кг), яйцо, соль, перец.

Отварить картошку и пропустить через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем, прибавляем муку. Обжарить лук на сковородке, добавить морковку. Нарезаем мелко капусту, добавляем к луку. Можно добавить свежий зеленый лук или другую зелень. Готовую начинку остудить. Лепим зразы руками – раздавить в виде лепешки. На серединку положить начинку и залепить. Обжариваем зразы с обеих сторон на горячей сковороде с маслом.

Рецепт 3: Картофельные зразы с грибами

Классическое сочетание – картофель с грибами. Сначала приготовим грибы и затем прячем их в картофельное тесто и обжариваем. Просто и вкусно.

Ингредиенты: свежие или замороженные грибы (500 грамм, шампиньоны – идеально подходят), лук (1 шт), масло растительное ( 4 ложки), сухари панировочные, сметана (150 грамм), соль, черный перец, картошка ( 500 грамм).

Готовим начинку – небольшие кусочки обжарить на растительном масле, добавить лук и жарить 5-7 минут. Посолить, поперчить. Остудить. Чистим и варим картошку в подсоленной воде. Разминая картошку добавить немного отвара или горячего молока, муку. Тесто должно получиться мягким. Формируем кусочки и лепим «пирожки». В центре выкладываем грибной фарш, защипываем края, придавая форму длинных котлет. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке. Подавать на блюде со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 4: Картофельные зразы с печенью

Зразы с печенью полезные и вкусные. Даже если вы не очень любите печень, ее характерный вкус смешается с жареным луком и картофельным пюре.

Ингредиенты: печень курицы или индейки ( 400 грамм), пюре картофельное (1 кг, картошки 1, 5 кг), яйца ( 2 шт), лук ( 2-3 шт), укроп и петрушка, масло растительное, соль, перец, сухари панировочные.

Варим картошку – целиком, или, нарезав на кусочки, отцеживаем, разминаем. Куриную или индюшиную печень обжарить на растительном масле с луком недолго, чтобы она стала мягкая. Отварить яйца куриные вкрутую и мелко нарезать. Также отдельно нужно обжарить лук, а затем готовим фарш – пропускаем печенку через мясорубку, добавляем лук и измельченные вареные яйца. Можно добавить еще и перья зеленого лука. В картофельную массу разбиваем сырое яйцо, солим, перчим и размешиваем с 3-4 ложками муки. Осталось только сформировать лепешки и слепить зразы, похожие на пирожок и обжарить их до румяной корочки.

Картофельные зразы – полезные советы опытных кулинаров

Лучше очищенный картофель варить без соли, а соль добавлять только вместе с мукой. Хороший эффект получится, если перед обжариванием обмакнуть слепленный полуфабрикат во взбитое яйцо, а затем в сухари. Если после панировки вся конструкция нарушилась – подровняйте зраз руками, придайте ему красивую форму.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Картофельные зразы

Общая информация о блюде «Домашние картофельные зразы»:

Картофельные зразы – это довольно-таки простое блюдо, которое готовится из самого доступного продукта на постсоветском пространстве, то есть из картофеля. Именно потому второе название картофельных зраз – «картопляники». Не смотря на простоту рецепта, это блюдо смело можно подавать и к праздничному столу, конечно же, если вы немножко дополните стандартный рецепт каким-либо дополнительным ингредиентом-изюминкой.

Основой зраз является обычное картофельное пюре. Достаточно отварить картошку, а затем потолочь ее «топталкой» Также можно измельчить ее в кашицу с помощью мясорубки или блэндера. При этом в картофельную массу не добавляют воду, не смотря на то, что это вроде как «тесто-основа» будущего блюда, а кладут яйца, муку и сливочное масло. Именно из полученной массы и замешивают «тесто», из которого в последующем и вылепливают зразы.

Если с готовкой «теста» все стандартно, то с выбором начинки стандартов просто нет! Для нее используют мясо, рыбу, грибы, овощи, и этот список можно продолжать и дополнять любыми уместными продуктами. Благодаря этому, рецептов зраз из картофеля такое велико множество. Именно потому, вы всегда можете сами придумать свой вариант рецепта, который до этого никто и не пробовал.

Лепить, или как правильнее говорить, формировать зразы просто. На ладошки из теста делаем плоскую лепешку-заготовку и на нее выкладываем начинку. После этого залепливаем их как обычные пирожки, которые вы готовите из обычного дрожжевого теста. После этого выкладываем их на сковороду или противень и обжариваем или выпекаем до готовности.

К столу зразы подавать можно со сметаной или соусом и украсив при этом, веточками свежей зелени.

Домашние картофельные зразы с грибами

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Предлагаю начать перечень подборки из зраз с грибами. Эта разновидность зраз пользуется наибольшей популярностью у почитателей вегетарианских блюд, так что если вы себя к таковым относите, то берите рецепт на заметку.

  • 1 кг картофеля
  • 800 г вареных польских грибов
  • 2 большие луковицы
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  1. Картофель в шелухе отвариваем в соленой воде. Даем остыть, после его чистим.
  2. Измельчаем картошку при помощи мясорубки. Добавляем яйца, муку и соль по вкусу. Хорошенько перемешиваем до однородности.
  3. Грибы обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом, добавляем перец и травы и не забываем посолить.
  4. Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем. Затем добавляем к нему морковь, предварительно натерев ее на терке. Жарим овощи до готовности.
  5. Грибы пропускаем через мясорубку и добавляем к луку с морковью.
  6. Мокрыми ладошками формируем из картофельного теста зразы, кладём внутрь начинку и залепливаем краешки. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Зразы из картофеля с творогом

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Творог – это еще одна разновидность начинки для зраз, которая отлично сочетается с картофелем. Принцип приготовления очень похож на тот, что описан в предыдущем рецепте, так что сложностей с пониманием ни у кого не возникнет.

Для зраз:

  • 1 кг картофеля
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст.л. муки
  • ½ ч.л. соли

Для начинки:

  • 400 г творога
  • ½ ч.л. соли (без горки)
  • 5-6 шт. зеленого лука
  • 1 куриное яйцо
  • Укроп и петрушка по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. Картофель отвариваем «в мундире». Очищаем, пропускаем через мясорубку, добавляем соль и яйца.
  2. Затем добавляем муку, и перемешиваем до однородности массы.
  3. В творог вбиваем яйцо, соль и предварительно промытый, мелко порезанный зеленый лук.
  4. Добавляем мелко порезанную зелень. Перемешиваем еще раз.
  5. Из картофельной массы формируем небольшую лепешку. В центр кладём немного творога.
  6. Залепливаем лепешку и кладём швом вниз на смазанную растительным маслом сковороду. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Картофельные зразы с капустой

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Продолжая тему овощей, я не могу не упомянуть о таком сочетании как картошка и капуста. Зразы с такой начинкой позволят разнообразить ваше повседневное меню, и ваши домашние всегда будет сыты и довольны!

  1. Предварительно отваренный в кожуре картофель очищаем и измельчаем в блэндере.
  2. В картофельную массу добавляем соль и вбиваем яйца.
  3. Лук с морковкой обжариваем до готовности. Капусту мелко шинкуем и добавляем к остальным овощам, солим и добавляем перца и зелени по вкусу. Доводим до готовности.
  4. Руки смачиваем в воде и на ладошке разминаем картофель в виде лепешки.
  5. Кладём в серединку нашу начинку и залепливаем зразы. Руки смачиваем каждый раз для того, чтоб картофель не лип к рукам.
  6. Обжариваем зразы на хорошо разогретой сковороде смазанной маслом, до золотистого цвета с обеих сторон.

Вкусные картофельные зразы с мясом

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Настоящим мясоедам рецепт зраз с такой начинкой должен понравиться наверняка. Для разнообразия фарш можно заменить измельченными сосисками, чтоб любимое блюдо не приелось слишком быстро.

  • 10 картофелин
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. муки
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 200 грамм свиного мяса или 3 сардельки
  1. Картофель отвариваем до готовности и очищаем. Делаем картофельное пюре с помощью «топталки».
  2. Вбиваем яйцо, добавляем муку и соль к картофельной массе.
  3. Лук обжариваем с морковкой до готовности на сковороде. Свиное мясо перекручиваем в фарш и обжариваем на сковороде. Если используете сардельки, то жарку заменяем отвариванием. Добавляем к луку, солим, перчим, можно добавить зелень.
  4. Руки смачиваем в воде и на ладошке разминаем картофель.
  5. Кладём в серединку нашу начинку и залепливаем.
  6. Зразы с мясом обжариваем на сковороде до готовности.

Зразы из картофеля с рыбной консервой

Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке.

Очень часто зразы готовят с рыбой, но мне удалось запечатлеть на фотоаппарат только тот вариант, когда рыбное филе я заменила на рыбную консерву. Получилось очень вкусно и аппетитно на вид.

  • 5 вареных картофелин
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. муки
  • Зеленый лук
  • Соль по вкусу
  • 3 отварных яйца
  • Панировочные сухари
  • 1 банка шпрот (или сардин)
  1. Вместо отварного картофеля я использовала оставшееся с обеда картофельное пюре. Вам же нужно будет отварить картофель до готовности, после чего его размять.
  2. В пюре добавляем яйцо и муку.
  3. Консервы разминаем вилкой, зеленый лук мелко нарезать, яйца мелко порубить и добавить к консерве и луку.
  4. Из картофельной массы делаем кружочки, кладём начинку внутрь. Залепливаем и обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем зразы на сковороде с двух сторон до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы. Приятного аппетита!

Картофельные зразы – это простой и доступный способ, как из обычного и доступного ингредиента, приготовить полноценно блюдо, которое может стать одним из самых любимых в семье. Зразы отлично подойдут как к завтраку так и обеду с ужином, а благодаря всевозможным вариациям с начинкой, они могут надолго задержаться в вашем повседневном меню. Напоследок хочу дать пару советов:

  • Картофель всегда нужно отваривать в кожуре, так в нем сохраниться больше крахмала, что облегчит вам лепку зраз;
  • Во время готовки картофельного пюре, максимально тщательно разминайте все образовавшиеся комочки. Именно потому «топталку» лучше всего заменить блэндером или мясорубкой;
  • Каждый раз смачивайте руки в воде, когда залепливаете зразы, так тесто будет меньше липнуть к рукам;
  • Перед тем как делать зразы, картофельной массе, как и начинке, нужно дать немного времени, чтоб они остыли.

vkysnjatinka.com

Картофельные зразы/ Рецепты с пошаговым фото

Картофельные зразы — это не что иное, как картофельный пирожок с начинкой. Готовить картофельные зразы довольно просто. Рецепты отличаются друг от друга лишь начинкой: картофельные зразы с капустой, с грибами, с мясным фаршем, с вареным яйцом, с луком, с сыром и т.д. Ниже мы пошагово, с фото, расскажем о процессе приготовления картофельных зраз с мясным фаршем, а далее опишем, рецепты начинок. Пробуйте и выбирайте картофельные зразы по своему вкусу.

Ингредиенты:

Масло растительное — для обжарки

Сухари для панировки (или мука) — 3-4 ст. л

Специи: соль, перец черный молотый.

Как приготовить картофельные зразы

1. Во-первых, подготовим начинку для картофельных зраз. Важно, что какую бы начинку вы не выбрали, она должна быть доведена до полной готовности, прежде чем вы поместите ее в картофельную котлету. Далее два варианта. Первый — вы просто обжариваете мясной фарш на сковороде с мелко порубленным репчатым луком, добавляете соль и перец. Вариант второй — вы готовите котлеты из мясного фарша.

2. Затем нужно отварить картошку. Можно ее предварительно очистить, а после сделать пюре (в этом случае картошку во время варки солить не нужно, соль добавляется вместе с мукой). Или, как делаем мы, отварить картофель в мундире, немного охладить, очистить и натереть на крупной или средней терке. Таким образом, картофельные зразы приобретают более клейкую консистенцию. Важно, картофельная масса должна быть теплой для приготовления зраз.

3. В картошку добавляем яйца, муку и соль. Перемешиваем вилкой.

4. На дно тарелки насыпаем панировочные сухари. Сверху выкладываем лепешку из картофеля.

5. Далее поверх картофеля выкладываем начинку (фарш или котлету).

6. На начинку опять выкладываем картофельную лепешку.

7. Залепим края картофельной зразы.

8. И обваляем картофельные зразы в панировочных сухарях со всех сторон.

9. Осталось обжарить на растительном масле картофельные зразы с обеих сторон.

Вкусные картофельные зразы готовы

Приятного аппетита!

Картофельные зразы рецепты

Как уже говорилось выше, готовят картофельные зразы примерно одинаковым образом, в рецептах меняются лишь начинки.

Картофельные зразы с грибами

Грибы и картофель прекрасное сочетание вкуса. Для картофельных зраз подходят шампиньоны, белые грибы, лисички. Хотя, можете выбрать в качестве начинки для картофельных зраз свои любимые грибы. Их нужно приготовить. Отварить, нарезать, обжарить с репчатым луком на растительном (смешанным со сливочным) масле. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельные зразы с капустой

Можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту для приготовления картофельных зраз. Если используете квашеную капусту, добавьте в нее мелко нарубленную зелень. Свежую капусту нужно нашинковать, обжарить с измельченным репчатым луком и морковью. Посолить, поперчить по вкусу.

Картофельные зразы с яйцом

Ну, этот рецепт картофельных зраз совсем простой. Куриные яйца нужно отварить вкрутую, слить кипяток и залить яйца холодной водой. Оставить минут на 10. Так яйца будет легче очистить от скорлупы. Вот и всё. Начинка для картофельных зраз готова.

Картофельные зразы с печенью

Печень нужно нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко нарубленный репчатый лук и измельченную на терке морковь. Пропускаем через мясорубку жареную печень, лук и морковь. Добавляем сырое яйцо и немного муки, чтобы из печеночного фарша можно было слепить лепешку (котлетку).

Картофельные зразы с сыром

Сыр твердых сортов, а также адыгейский, прекрасно подходит в качестве начинки для картофельных зраз. Его нужно натереть на крупной терке. Добавить к сыру мелко нарубленную зелень. Перемешать. Начинка для картофельных зраз с сыром готова.

Картофельные зразы с луком

В качестве начинки в картофельные зразы можно добавить обычный жареный лук — тоже очень вкусно. Или пожарить морковку с луком и добавить немного любимой зелени.

Картофельные зразы с зеленым луком и яйцом

Любимая начинка для пирожков — зеленый лук с вареным яйцом, также прекрасно подойдет для картофельных зраз. Только к измельченному луку и яйцам нужно добавить немного майонеза.

Картофельные зразы с рыбой

Рыбу (выбирайте по вашему вкусу) отварить в подсоленной воде. Тщательно удалить все косточки. Пропустить рыбу через мясорубку или измельчить в блендере. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в рыбный фарш. Вбить сырое яйцо. Начинка для картофельных зраз готова.

Картофельные зразы с крабовыми палочками

Если не хотите возиться с рыбой, можно в качестве начинки для картофельных зраз использовать крабовые палочки. Их нужно нарезать тонкими кружочками. Добавить нарубленные вареные яйца и жареный репчатый лук (по желанию). Посолить. Начинка готова.

Картофельные зразы — секреты приготовления.

Наша кухня настолько разнообразна и богата всякими вкусностями. Европе и Америке ещё очень долго практиковаться в приготовлении меню на всю семью, грубо говоря «из ничего». Хороший пример — зразы, блюдо славянской кухни, особенно распространённое в Литве, Белоруссии, Украине, России. Готовят его, традиционно, из разного рода мяса — свинины или телятины, просто из фарша или кусочка отбитого мяса, заворачивая вовнутрь всё, что имеется в наличии.

Из картофеля мы готовим картофельные зразы не хуже, а то и интересней, чем из мяса. Начинкой может послужить всё, что вы любите, от простой капусты и грибов, а так же огурцов, особенно маринованных, морковки и спаржи. Интересная начинка получается, если добавить в картофельные зразы брынзу и печень, куриный фарш и опята, соевый соус и прочие добавки и вкусности.

Но, как бы вы не дополнили это блюдо, базовые секреты приготовления классического рецепта, помогут сделать это блюдо идеальным и без замысловатой начинки, или и вовсе без неё. Итак, секреты приготовления картофельных зраз:

  • Самое главное – основа блюда, картофельные зразы получатся красивыми, не развалятся во время приготовления, если картофельную массу сделать густой. Для этого, когда картошка на пюре уже сварится, сцеживаем максимальное количество воды или молока, смотря, в чём вы варите. А потом выпариваем остатки на медленном огне. Затем снимаем картошку с огня, солим, добавляем пассированный лук (по желанию), а когда остынет – вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  • В картофельные зразы, а именно в картофельное тесто можно добавить для густоты манную крупу или муку, или немного крахмала, хотя это не рекомендуется, картошка и так им хорошо насыщенна, но за неимением, можно и его. Помните, чтобы сделать зразы, картофельное тесто должно быть тёплым, так они лучше лепятся.
  • Такое густое картофельное тесто можно раскатывать и стаканом делать кружки, в них выкладывать начинку. Или отрывайте кусочки теста, разминайте в руке, ложкой кладите начинку и лепите их по типу вареников. Руки мочите водой, так тесто к ним не пристанет. А вот здесь подумайте, если добавлять начинку, которая пускает сок, картофельные зразы могут развалиться. Чтобы этого не случилось, обваливайте подготовленные котлетки в панировочных сухарях или муке.
  • Можно приготовить картофельную массу для зраз не такой консистенции как тесто, это мы подробно рассмотрели в рецепте картофельных зраз с фото, в начале статьи. И лепить картофельные зразы в виде котлет.

photoretsept.ru

Как приготовить зразы из картофеля с мясной или грибной начинкой – пошаговые рецепты с фото

Любителям уникальных кулинарных шедевров стоит обратить внимание на своеобразные пирожки. Это могут быть картофельные зразы (они имеют овальную форму), которые часто готовят на Украине, в Литве, Белоруссии, Польше, России. Их придумали еще во время существования Речи Посполитой. Если хотите создать данное блюдо правильно, то ниже представлены пошаговые рецепты (с использованием картошки, грибов, прочих компонентов).

Как приготовить картофельные зразы

Разминайте отварной картофель с маслом, обжаренным луком, яйцом (пошаговый рецепт с фото вы найдете на отдельных ресурсах). Должно получиться тугое тесто. Впоследствии в него помещают начинку (для нее используются практически любые продукты). К примеру, отличным решением будет обжаренный лук с, морковью. Можно добавить мясо, курицу, отварные яйца, мелко измельченную капусту, перец.

Картофельное тесто для зраз

Делайте зразы из горячего картофеля. Помните, что остывшее пюре теряет способность хорошо склеиваться. В тесто добавляйте яйца, муку. С использованием этих компонентов масса будет хорошо держать форму. По возможности применяйте желток. Учитывайте, что белок делает смесь более грубой. Не добавляйте слишком много масла, потому что оно может мешать при жарке.

Начинки для картофельных зраз

Часто начинка для картофельных зраз делается с грибами, мясом (как правило, в виде фарша). Учитывайте, что желательно использовать продукты, которые хорошо сочетаются с картофелем. Нередко компоненты предварительно обжариваются до золотистого цвета. Это могут быть измельченные сосиски, колбаса, овощи, лук. Для вкуса стоит добавлять шпинат, петрушку, укроп, иную зелень.

Рецепты картофельных зраз

Зразы – отличное решение для тех, кто хочет «освободить холодильник» от каких-то продуктов. К примеру, часто хозяйкам нужно как-то применить «вчерашнее» пюре. Добавьте в него несколько компонентов и можно будет приступать к обжарке котлеток. В разных странах используют поистине необычные способы приготовления картофельных рулетов (в сети можно найти разные фото). Вкусовые качества зависят не столько от продуктов, сколько от методики создания блюда.

Картофельные зразы из пюре

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 115.7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Если интересует вопрос, как приготовить зразы из картофеля, то ознакомьтесь с ниже представленным описанием. С этим блюдом смогут справиться даже люди, не имеющие опыта в кулинарии. Для начинки подойдут практически любые продукты (можно добавить немного свежих овощей, свежую зелень). Есть блюдо можно как горячим, так и остывшим. Его вкусовые качества остаются неизменными даже спустя несколько часов после приготовления.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • картофель – 6 шт. средних размеров;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, панировочные сухари.
  1. Соедините пюре, яйцо, муку, карри, соль.
  2. Сделайте шарики, обваляйте их в сухарях, обжарьте.

С грибами

  • Время приготовления: примерно 50 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 120 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многих людей может интересовать вопрос, как приготовить зразы с начинкой из грибов. Используйте указанный продукт в замороженном, засушенном, свежем виде. Измельченные грибы добавляйте в начинку. Стоит класть зелень (отличный вариант блюда с зеленым луком, шпинатом, петрушкой, укропом), специи (вкусно класть перец, карри, кориандр). Такие зразы (их фото можно увидеть на отдельных ресурсах) делаются быстро и просто.

  • грибы (подойдут шампиньоны) – около 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.
  1. Обжарьте измельченные грибы (можно пропустить через мясорубку).
  2. Лук мелко нарежьте, обжарьте. Соедините его с грибами, солью, специями.
  3. Смешайте пюре из картошки, специи, соль, муку. Слепите шарики (основу берите небольшими частями), в них положите жареных грибов (грибную начинку берите по 1 ст. л. на одну лепешку).
  4. Обваляйте зразы из картофельного пюре в сухарях, обжарьте на небольшом огне.

С мясом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 3-5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 122,9 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить блюдо с мясным или куриным фаршем. В данном случае для начинки стоит применять жареный фарш с луком (при желании можно сделать фарш и из рыбы). Данное дополнение делает зразы необычными. При формировании шариков могут возникать проблемы, потому что тесто получается липким. Чтобы оно не приставало к пальцам, предварительно смачивайте руки в холодной воде.

  • фарш (можно сделать с печенью) – около 230 г;
  • картошка – 800 г;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • соль, карри, перец.
  1. Обжаренный лук соедините с сырым фаршем (мясным, рыбным или из куриного филе), добавьте соль. Обжарьте все вместе.
  2. Смешайте пюре, яйцо, соль. Нужно поперчить смесь. Сделайте «пирожки», положите в них мясную начинку.
  3. Обжарьте котлетки (должны получиться шарики с золотистой корочкой).

С капустой

  • Время приготовления: примерно 50 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 125,8 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Данное блюдо сегодня охотно делают многие хозяйки, особенно любительницы постных рецептов. Большую популярность оно получило за счет простоты. На приготовление картофельных зраз вы затратите сравнительно мало времени. Кроме того, капуста и картошка замечательно дополняют друг друга. Вкусно добавлять в начинку свежую капусту (но может быть и в квашеном виде, тогда зразы получатся более сочными).

  • капуста – небольшой кочан (около 1кг);
  • картошка – примерно 8 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.
  1. Соедините измельченную капусту, обжаренный лук, морковь, соль, зелень.
  2. Смешайте пюре, яйцо, муку, соль, специи (можно делать основу с растительным маслом). Сделайте рулетики, в каждый положите столовую ложку начинки.
  3. Обваляйте зразы в сухарях. Лепешки выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом, жарим до золотой корки.

С луком и яйцом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 5-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 257,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Этот рецепт картофельных зраз является экономичным. Рулетики получаются сытными. Они чем-то напоминают пирожки, но выходят более нежными и сочными. Одно из основных достоинств этого кулинарного шедевра – это быстрота приготовления. Употреблять «пирожки» можно даже на завтрак (например, вместо привычного омлета). Далее стоит подробно описать, как приготовить это блюдо.

  • картошка – примерно 10 шт.;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • масло для жарки (около 5 ст. л.);
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.
  1. Обжарьте половину луковицы, смешайте ее с отварными, натертыми на терке яйцами.
  2. Смешайте картофельную массу, половину измельченной луковицы, яйцо, муку, соль, специи. Сделайте шарики, положите внутрь луково-яичную начинку (каждый шарик должен принять форму пирожка).
  3. Обваляйте зразы из картошки в сухарях, обжарьте на сковороде.

С сыром

  • Время приготовления: около 60 минут.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 254,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Данный рецепт придется по душе тем, кто соблюдает особую диету (например, не всем людям можно употреблять яйца, мясо). Кроме того, и вегетарианцы оценят по достоинству этот метод готовки. Получаются очень вкусные, нежные шарики. По желанию можно добавить яйца, но вкусно будет и без них. Начинку рекомендуется делать из адыгейского сыра, зелени. Вкусно употреблять котлетки со сметаной.

  • картошка – примерно 1 кг;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • адыгейский сыр – около 250 г;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец – по желанию.
  1. Смешайте натертый либо нарезанный сыр, зелень, специи, соль (если сыр пресный).
  2. Измельчите блендером вареную картошку, добавьте куркуму, муку (должна получиться консистенция тугого теста). Сделайте пирожки, внутрь нужно выложить начинку (в каждый шарик по 1 ст. л.).
  3. Обжарьте котлетки (готовность проверяйте по наличию золотистой корочки).

Без яиц

  • Время приготовления: около 40 минут.
  • Количество порций: на 4-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 230 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Данный способ готовки является очень простым, малозатратным. Блюдо выходит низкокалорийным, вкусным. Оно непременно обогатит ваше меню. Чтобы котлетки получились необычными, добавляйте в тесто, начинку всевозможные специи (карри, зиру, кориандр, куркуму, асафетиду), зелень. Дополняйте рецепт овощами, грибами. Для придания блюду большей сытности можно применять фарш (куриный, говяжий, свиной).

  • картошка – примерно 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец, панировочные сухари – по желанию.
  1. Пюре перемешивают со специями, солью, зеленью. Должно получится плотное тесто.
  2. Скатайте шарики, обваляйте их в сухарях, немного приплюсните (каждый шарик должен принять форму котлеты).
  3. Обжарьте «пирожки» до золотого оттенка, подавайте с грибным соусом или сметаной.

Без начинки

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 200,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Этот и предыдущий способы создания «пирожков» являются схожими. Ими стоит пользоваться в случаях, когда нет времени долго находиться на кухне. Отличный вариант для создания превосходного завтрака. Можно поэкспериментировать с добавлением в тесто разных приправ, овощей (морковь, лук, капуста). Помните, что все ингредиенты должны быть мелко нарезанными.

  • картошка – примерно 300 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец, панировочные сухари – по желанию.
  1. Сделайте картофельное пюре. Смешайте его с мукой, солью, измельченной зеленью, специями, жареным луком, морковью.
  2. Сделайте из массы шарики (для обваливания можно использовать панировку из сухарей), обжарьте.

В духовке

  • Время приготовления: примерно 1 час 20 минут.
  • Количество порций: на 12 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 220,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Не проблема, если с обеда или со вчерашнего дня осталось пюре. Используйте его для приготовления полезных рулетиков. Данный рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Жарить шарики не нужно. Они отлично пропекаются в духовом шкафу. Стоит отметить, что для овощных котлеток не обязательно применять муку. Отсутствие данного компонента делает блюдо нежнее .

  • картошка – примерно 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • грибы – 300 г;
  • масло – около 3 ст. л.;
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец – по желанию.
  1. Обжарьте измельченные морковь, лук. Добавьте к смеси нарезанные грибы (они могут быть свежими, вареными, размороженными). Обжарьте все до испарения влаги. Добавьте специи, соль, зелень.
  2. Формируют зразу так: из пюре (оно должно иметь однородную массу) сделайте лепешку, положите начинку, прикройте сверху второй лепешкой из пюре, скатайте шарик. Готовые «пирожки» положите в морозилку на 30 минут. Далее выложите шарики на смазанный маслом противень. Запекайте 40 минут.

Видео

sovets.net

Картофельные зразы рецепт «Нежные»

Сегодня у меня было вдохновение приготовить картофельные зразырецепт еще моей бабушки. Точнее сказать не зразы, а картопляники рецепт которых у нас прижился уже давно.

Но, наверное, зразы будет привычнее и понятнее. Особых отличий я не замечаю, разве что немного по форме и по размерам. Зразы делают похожими на большие котлеты, только удлиненной формы. А картопляники рецепт которых я вам сегодня покажу, делают круглыми и небольшими, буквально на два укуса.

В приготовлении теста нет никаких отличий, поэтому будем называть это блюдо более привычно – зразы. Поскольку готовятся они из картофельного теста, то и получаются необыкновенно нежные, румяные и буквально тают во рту (как в той рекламе «тают во рту, а не в руках»). Правда есть у них один очень большой недостаток – сколько не приготовь, сметают все! Ну, это хороший недостаток, ведь гораздо хуже когда готовишь – стараешься, а еда остается… И думаешь потом, то ли ты хозяйка не очень, то ли еще что – мысли разные в голову лезут в таких случаях! Но не в случае с картопляниками (у нас их еще ласково называют «пундыки»)!

Я делала картопляники с квашеной капусты, в которую мелко нарезала вареное яйцо. Приготовить их можно с различной начинкой, перечислю некоторые из них:

  • Картопляники с мясом;
  • С капустой;
  • С грибами;
  • С куриной печенью;
  • С капустой и грибами;
  • С капустой и яйцом.
  • Без ничего – просто картофельное тесто.

Картофельные зразы рецепт«Нежные»,необходимые продукты:

  • Картофель – примерно пол килограмма;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3-5 ложек столовых;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый молотый;
  • Перец черный молотый

Начинка из квашеной капусты и вареного яйца:

  • Капуста квашеная – 200 грамм;
  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Чернослив (по желанию) – 1 шт.
  • Приправы, зелень.

Как приготовить картофельные зразы рецепт:

  1. Квашеную капусту промыть (если она сильно кислая), отжать, порезать и поставить тушить. Делаю это я обычно в мультиварке, а потом использую ее и для пирожков, и для пундыков. Если вы хотите добавить в капусту грибы, то самое время сделать это как раз на этом этапе.
  2. Когда капуста остынет, добавьте в нее нарезанное вареное яйцо. По желанию можно добавить мелко нарезанный чернослив. Начинка готова.
  3. Займемся тестом. Картофельное тесто готовится очень просто. Отвариваем картофель, немного остужаем и еще теплым натираем на мелкой терке или перекручиваем через мясорубку с тонкой сеткой.
  4. Разбиваем туда же яйцо, солим, перчим и насыпаем муку. Количество муки зависит как от ее качества, так и от сорта самого картофеля. Смотрите сами по состоянию, когда картошка начнет лепиться в комок. У вас может уйти как 3 ложки муки, так и 5 ложек с горкой.
  5. Скатайте из теста шар, затем колбаску и разделите ее на порции (грамм по 30-40).
  6. Теперь руками формируем небольшие лепешки, укладываем в центр начинку и прячем ее, закрывая края. Формируем такие вот картофельные «сырники». А можете сделать и в виде удлиненных котлет – тут на все ваша фантазия. Работать с тестом не сложно, подпыляйте руки и доску мукой, но не увлекайтесь, иначе тесто получится жестким.
  7. Готовые зразы нужно обжарить в достаточном количестве растительного масла, чтобы они полностью приготовились со всех сторон.
  8. Не забудьте вынуть их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков ненужного масла.
  9. Готовые картопляники можно полить сметаной. А можно сделать для них грибную подливу или любой соус.

Картофельные зразы рецепт «Нежные» готовы к дегустации, приятного аппетита!

Жду ваши отзывы в комментариях, за которые вы можете получить денежный приз!

Читайте условия конкурса, подписывайтесь на новые рецепты в форме подписки и выигрывайте приз! Нажмите на кнопки соц. сетей, чтобы ваши друзья узнали об этом рецепте.

А на сегодня вкусных новостей больше нет, до скорых встреч!

Картофельные зразы Нежные- универсальный рецепт, можно делать с разными начинками и всегда получается очень вкусно

ruletov.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх