Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт кофе холодного

ТОП-15 рецептов холодного кофе (фраппе)

Мы все привыкли к тому, что кофе — это исключительно горячий, согревающий напиток. Но знаете ли вы, что кофе может быть холодным?! Да, это действительно так!

Традиционно холодный кофе называют «кофейным коктейлем». Обычно коктейли готовят из молока или воды, кофе и сахара. Однако количество добавок в этот напиток очень разнообразно.

Свое название напиток получил неспроста: «фраппе» с французского — охлаждённый. Поскольку основным компонентом кофе-фраппе является лёд, то выбор такого «имени» вполне оправдан. Помимо основных компонентов в напиток добавляют различные «усилители» вкуса. Самые популярные их них — ликёр, ром, коньяк, мороженое, шоколад.

1.Кофейный смузи.

1. Свежезаваренный и охлажденный кофе эспрессо — 250 мл.

2. Небольшой банан — 1 шт.

3. Обезжиренный йогурт — 250 мл.

4. Корица — ¼ ч. ложки

5. Какао-порошок — ½ ст. ложки

Как приготовить кофейный смузи :

Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.

2.Молоко с кофейным льдом.

1. Растворимый кофе — 5 ч. ложек

2. Сахар — 5 ч. ложек

3. Ванилин — 1 щепотка

4. Молоко — 250 мл.

Как приготовить молоко с кофейным льдом:

Залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.

3. Кофейный молочный коктейль

1. Кофе со льдом — 1 стакан

2. Молоко — 1 стакан

3. Кофейное мороженое — 2 стакана

4. Ванильное мороженое — 1 стакан

5. Пончики — 1-2 шт.

6. Лед — 4 кубика

7. Корица — по вкусу

8. Сахар — по вкусу

Как приготовить кофейный молочный коктейль:

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

4. Домашний холодный капучино

1. Молоко — 1 стакан

2. Шоколадный сироп — 1 ст. ложка

3. Растворимый кофе (порошок) — 1 ч. ложка

4. Сахар — по вкусу

5. Корица — по вкусу

Как приготовить домашний холодный капучино:

В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.

5.Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

1. Сваренный крепкий кофе — 4 стакан

2. Сливки — 2 стакан

3. Сгущенное молоко — ¾ стакана

4. Сахар — 3 ст. ложки

5. Молотый кардамон — 2 ч. ложки

6. Мелко молотый миндаль — ¼ ч. ложки

7. Колотый или замороженный мелкими кубиками лед — по вкусу

1. Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.

2. Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.

Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

6.Ледяной апельсиновый кофе

1. Свежевыжатый сок 2 апельсинов

2. Цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов

3. Вода — 1 стакан

4. Сахар — 1 стакан

5. Холодный кофе — 4 стакана

Как приготовить ледяной апельсиновый кофе:

Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

7.Классический кофе-фраппе

В классическом варианте для приготовления фраппе используют эспрессо, однако если вам лень готовить этот напиток, вы можете взять обычный кофе в гранулах.

1. Кофе (молотый или растворимый) — 2 — 3 ч. ложки

2. Сахар — 2 — 3 ч. ложки

3. Лёд — по вкусу

4. Молоко или сливки любой жирности — 150 мл.

Как приготовить классический кофе-фраппе:

1) Варим стандартную порцию эспрессо и остужаем. В случае использования кофе в гранулах, пропускаем этот шаг. Просто заварите кофе кипятком, в привычной для вас пропорции.

2) Переливаем остывший напиток в шейкер. За неимением такого используем хорошо закрывающийся высокий бокал.

3) Добавляем 2-3 чайные ложки сахара, плотно закрываем емкость, трясем!

4) Не прекращаем трясти бокал до тех пор, пока не появится густая кофейная пена.

5) Берем высокий бокал, кладем в него несколько кусочков льда.

6) Переливаем кофейную жидкость в бокал.

7) Добавляем сливки или молоко по вкусу. Берем соломинку и наслаждаемся!

8.Холодный кофе с вареньем

Что ж, теперь, когда мы попробовали классический кофе-фраппе, пришло время экспериментов! Попробуем использовать при приготовлении кофе различные добавки. Первой из них будет варенье! Если вас смущает этот ингредиент, то используйте фруктовый сироп.

1. Варенье (любое) — 1 ст. ложка

2. Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить холодный кофе с вареньем:

Сварите обычный кофе. Смешайте его с вареньем и сахаром. Процедите и разлейте по чашкам.

9.Холодный кофе с желтком

Вот он, тот самый яичный вариант, о котором мы уже упоминали! Попробуем?!

1. Фруктовый сироп — 1 ст. ложка

2. Молоко — 1 ст. ложка

3. Яичный желток — 1 шт.

4. Крепкий кофе — 150 мл.

Как приготовить холодный кофе с желтком:

Положите в стакан желток, сироп и молоко. Перемешайте. Добавьте кофе, перемешайте и отправьте все в холодильник.

10.Холодный кофе с медом

1. Кофе (молотый) — 20 гр.

2. Сахар — 1 ч. ложка

4. Лимонная кислота — щепотка

5. Мед — 1 ст. ложка

6. Вино — 1 ст. ложка

7. Минеральная вода — 1 ст. ложка

Как приготовить холодный кофе с медом:

Приготовить кофейный сироп, для этого смешать кофе, сахар, воду и лимонную эссенцию. Охладить. Добавить мед, вино, минеральную воду. При желании можно добавить ломтик лимона и кубик льда.

11.Холодный кофе с ликером

Пришло время попробовать алкогольный вариант нашего освежающего напитка.

1. Ликер (любой) — 8 ст. ложек

2. Кофе (готовый и охлажденный) — 1/2 литра

3. Сливки (взбитые) — 150 гр.

Как приготовить холодный кофе с ликером:

Разлить ликер и кофе по четырем бокалам. Размешать, положить сливки и подавать к столу.

12.Кофе «Амаретто» со льдом

1. Кофе «Амаретто» — 150 мл.

2. Молоко — 150 мл.

3. Миндальный экстракт — 1/2 ч. ложки

4. Корица (молотая) по вкусу

5. Сахар — по вкусу

Как приготовить кофе «Амаретто» со льдом:

Смешать кофе, молоко и миндальный экстракт с сахаром. В два высоких бокала объемом 350 мл положить кубики льда. Влить в бокалы кофейную смесь и слегка посыпать напиток молотой корицей.

13. Холодный кофе по-английски

1. Кофе (молотый) — 60 гр.

2. Мороженое — 4 шарика

3. Сливки — 150 мл.

4. Кипяток — 400 мл.

5 Шоколад — по вкусу

Сварить обыкновенный кофе, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом. Разлить напиток по бокалам.

13.Кофейный лед

Сварить крепкий кофе. Затем разлить его по формочкам и поставить в морозилку. Когда кофе превратится в лед, его можно будет доставать. Ледяной кофе обычно кидают в минеральную воду.

14.Холодный кофе по-венски

крепкий кофе (сладкий) — 500мл;

сахар — по вкусу;

Смешать кофе с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Оставшиеся сливки взбить. Подавать кофе, украсив его взбитыми сливками с сахаром и вафлями.

15.Молочный кофе «Жанетт»

1. Кофе (тщательно смолотый) — 4 ч. ложки

2. Молоко — 1/4 литра

3. Яйца (желток) — 1 шт.

4. Сгущенное молоко — 250 гр.

5. Сахар — 1 ст. ложка

6. Коньяк по вкусу

8. Сливки по вкусу

Как приготовить молочный кофе «Жанетт»:

Залить кофе чашкой кипящего молока и выдержать под крышкой 5 минут на слабом огне. После того как кофе остынет процедить его и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Охладить готовый напиток в холодильнике. Подать в стаканах, добавив по вкусу коньяк.

domkyhnya.ru

Рецепт холодного кофе: глоток свежести в жару

Люди склонны создавать для себя определенные стереотипы. Почему-то принято считать, что кофе – это напиток, который обязательно должен быть горячим. Существует даже ритуал его приготовления и употребления. Но многие сторонники классического метода и не подозревают, что в охлажденном виде этот продукт является отличным освежающим средством. Чтобы в этом убедиться, надо просто выбрать для себя один рецепт холодного кофе и попробовать его приготовить. А после дегустации уже можно принимать окончательное решение.

Готовим Frappuccino

По сути, холодный кофе – это коктейль, который готовится с добавлением самых разных ингредиентов. Это могут быть фруктовый сок, мед, варенье, пряности и даже сырые яйца. Любой рецепт холодного кофе индивидуален и не похож на остальные. Их существует множество.

Для начала можно рассмотреть рецепт холодного кофе под названием Frappuccino.

Для его приготовления требуются заранее приготовленный двойной эспрессо, 200 грамм колотого льда, ½ стакана холодного молока и 25 грамм сахара.

  1. Для работы понадобится блендер. Все компоненты необходимо собрать в чашу.
  2. Накрыть крышкой и взбивать смесь до тех пор, пока лед не превратится в мелкую крошку.
  3. Вылить содержимое кувшина в высокий стакан.

Подавать такой коктейль лучше с соломинкой. При желании в смесь можно добавить шоколадный сироп. Это слегка изменит его вкус. Получится «Фраппучино мокка».

Применяем нестандартный способ

В домашних условиях можно попробовать не совсем обычный рецепт холодного кофе. Для этого понадобятся обычная пластиковая бутылка, два кофейных фильтра, нитки, кусок войлока и ножницы. Из продуктов для такого варианта потребуется только 170 грамм обычного молотого кофе. Технология приготовления напитка состоит в следующем:

  1. У бутылки нужно срезать дно и установить ее горлышком вниз. В качестве подставки можно использовать обычную банку.
  2. Горлышко бутылки нужно заткнуть плотно войлоком и закрыть крышкой.
  3. Кофе засыпать в фильтры и завязать каждый из них ниткой.
  4. В бутылку налить холодную воду.
  5. Опустить в нее кофе. В таком состоянии конструкция должна простоять в прохладном темном месте не менее суток.

После этого напиток можно пробовать. Наливать его в стаканы нужно через горлышко, отвинтив пробку. Войлок в этой ситуации будет исполнять роль фильтра, задерживая крупные частички молотого кофе.

Используем кофемашину

Сложно представить себе рецепт холодного кофе из кофемашины, ведь это устройство изначально предназначено для нагрева. Тем не менее, с ним приготовление прохладительных коктейлей значительно упрощается. Взять, к примеру, вариант холодного ароматного кофе, который позаимствован у индусов.

Для такого напитка потребуется:

  • 90 мл кофе эспрессо;
  • 100 мл йогурта;
  • 4 кубика льда;
  • 40 мл раствора, приготовленного из сахара и воды в соотношении 1:1.

Такой напиток готовится поэтапно:

  1. Сначала варится эспрессо. Для этого нужно просто вставить капсулу в кофемашину.
  2. В это время можно приготовить сахарный раствор, смешав компоненты до полного их растворения.
  3. Теперь нужно залить в миксер все ингредиенты и взбить их там до кремообразной массы.

Напиток, как правило, подается в маленьких стаканах емкостью не более 100 мл. Пить его лучше через соломинку. Хотя на этот счет у каждого свое мнение.

Добавляем алкоголь

Не совсем обычно выглядит рецепт холодного кофе по-гречески. Этот вариант отличается от остальных тем, что в нем присутствует алкоголь.

Приготовить такой напиток можно двумя способами.

В первом случае на одну порцию понадобится следующий набор продуктов: на 1 чашку обычного свежеприготовленного черного кофе нужно по 20 миллилитров настойки “Оузо” и знаменитого греческого коньяка “Метакса”.

Для второго варианта нужно взять в равных количествах кофе, “Метаксу” и ликер “Куантро”.

В обоих случаях используется один и тот же способ приготовления:

  1. Сначала между собой смешиваются алкогольные продукты.
  2. Полученная смесь заливается приготовленным кофе.

Вряд ли такой напиток можно пить с утра. Присутствие алкогольного компонента может сыграть плохую шутку. Его лучше приберечь до вечера и выпить в компании с любимым человеком. Необычный вкус и приятный аромат помогут вести беседу более раскрепощенно.

Ароматная прохлада

Интересно, что рецепт холодного кофе «Фраппе» придумали тоже греки. Это несмотря на то что само оригинальное название продукта имеет французские корни и переводится как «прохладительный». В Греции и на острове Кипр этот напиток пользуется огромной популярностью.

История его появления не совсем обычная. Утверждают, что его 60 лет назад изобрел представитель компании «Нестле» Яннис Дритсас. Во время крупной ярмарки один из работников захотел приготовить себе кофе. Но не найдя нигде горячей воды, решил все ингредиенты просто взбить в миксере. А предприимчивый босс взял необычный рецепт на вооружение. Так и появился в Европе первый «Фраппе». Существует много вариантов его приготовления с добавлением мороженого, сока, шоколада или алкоголя. Каждый может выбрать тот, который ему больше по душе. Для украшения такого напитка, как правило, используется какао, корица или тертый шоколад. Один из наиболее необычных рецептов – персиковый «Фраппе». Для работы понадобится:

  • 600 грамм мякоти свежих персиков;
  • стакан кубиков льда;
  • по 0,5 литра коровьего и кокосового молока;
  • 100 грамм сахара;
  • палочка ванили;
  • 8 грамм корицы (для украшения).

Готовится напиток поэтапно:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать фрукты.
  2. Молоко с ванилью довести до кипения, а затем охладить.
  3. Все подготовленные компоненты взбить с помощью блендера.
  4. Массу разлить по бокалам, в которые заранее надо положить измельченный лед.

Готовый продукт остается только украсить корицей. После этого его можно смело подавать гостям.

Молочная нежность

Рецепт холодного кофе с мороженым больше известен всем как «кофе глясе».

Для его приготовления нужны всего три компонента:

  1. Нужно приготовить кофе. Для этого можно использовать турку или кофемашину.
  2. После этого продукт нужно остудить приблизительно до 10 градусов. Свободное время можно потратить на взбивание сливок. Лучше это сделать самому, так как подобные продукты из магазина, как правило, готовятся из растительного сырья. Они обычно менее нежные и не такие ароматные.
  3. На дно стакана положить мороженое.
  4. Вылить на него кофе.
  5. Украсить блюдо сливками. Это нужно сделать сразу, пока они еще не успели осесть.

Такой напиток принято подавать в специальном стеклянном стакане на ножке с ручкой. А рядом на блюдце должна лежать чайная ложечка. Пить его лучше через соломинку.

Напиток с фруктовым ароматом

Очень приятно в период летней жары побаловать себя чем-нибудь необычным. Для такого случая отлично подойдет рецепт холодного кофе с апельсиновым соком. Такой напиток способен не только утолить жажду, но также придать бодрости и пополнить в организме запас полезных витаминов А, С, В и Е.

Для его приготовления необходимо иметь на рабочем столе:

  • 20 грамм сливок жирностью 20 процентов;
  • немного сахара;
  • 50 грамм свежего кофе эспрессо;
  • 50 грамм апельсинового сока.

Весь процесс проходит в три этапа:

  1. Взбить сахар со сливками.
  2. Туда же добавить сок, а затем полученную массу вылить в стакан.
  3. Аккуратно по лезвию ножа влить холодный кофе. Он должен опуститься вниз.

Если для кого-то такой способ покажется слишком сложным, то можно немного упростить процесс приготовления. Нужно смешать в миксере кофе, сок и сахар. После этого останется только вылить все в стакан, а затем украсить взбитыми сливками. Эффект получится практически тот же.

fb.ru

Холодный кофе: как называется, рецепт

Холодный кофе – это прохладительный напиток на основе охлажденного кофе и дополнительных ингредиентов. Его рецептов существует великое множество, но есть лишь два принципиальных метода приготовления холодного кофе, на базе которых затем и готовятся все остальные бесчисленные вариации. Научитесь готовить основу, и все холодные кофейные изыски будет вам по плечу. Что собой представляет настоящий холодный кофе, как правильно его готовить и какое влияние он оказывает на наше самочувствие и здоровье?

Как называется холодный кофе

Приход лета даже в нашем суровом климате повышает интерес к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы давно изобрели собственные способы наслаждаться любимым напитком даже в самую адскую жару. Рецептов холодного кофе существует множество, но есть несколько базовых, которые легли в основу народного творчества. Поэтому и называют холодный кофе по-разному в зависимости от рецептуры и способа приготовления.

  • Кофе-фраппе – напиток, приготовленный из охлажденного кофе, льда и молока с мороженым. Этот же рецепт можно приготовить из растворимого кофе, холодной воды, молока и сахара. Особенность приготовления – взбивание в шейкере или блендере.
  • Айс-кофе – кофе, приготовленный из натуральных зерен по традиционному рецепту и поданный со льдом. В него обычно добавляют и другие ингредиенты, в том числе, мороженое, сиропы, различные посыпки и пряности.
  • Колд брю – кофе, приготовленный методом холодного настаивания. После приготовления может использоваться в составе коктейлей, десертных напитков и других рецептов, требующих холодного кофе.

Два базовых рецепта настоящего холодного кофе

Существует два принципиальных рецепта приготовления холодного кофе.

  1. Первый, когда кофе готовится обычным, традиционным способом, на плите или в кофеварке, а затем готовый напиток остужается до нужной температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
  2. Второй – кофе, приготовленный на холодной воде. Он вообще не подвергается термообработке в процессе приготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду несколько лет назад и продолжает набирать популярность.

Холодный кофе со льдом: рецепт

Как приготовить настоящий кофе со льдом? Понадобится порция охлажденного до комнатной температуры готового натурального кофе, объемом, примерно в 50-70 мл – эспрессо или кофе по-восточному, в джезве. Нужен лед, в количестве 3-5 кубиков, 2 чайных ложки любого сиропа.

На дно чашки кладут измельченный лед, вливают сироп, затем кофе, сверху украшают взбитыми сливками.

Этот же рецепт можно приготовить с добавлением холодного молока или сливок, которых потребуется, примерно, половина объема кофе. Их добавляют в бокал следом за кофе, в последнюю очередь.

Если вы готовите кофе со льдом на базе кофе по-восточному, то обязательно процедите напиток пред тем, как вливать в чашку. Экспериментаторам рекомендуем этот рецепт приготовить с кокосовым молоком.

Холодный кофе с мороженым: рецепт

Рецепт кофе с мороженым по принципу приготовления похож на кофе со льдом. Потребуется охлажденный натуральный кофе, шарик мороженого, можно добавить сироп. Мороженое кладем на дно чашки, поливаем сиропом, добавляем кофе. Иногда этот рецепт готовят с колотым льдом. Тогда в чашку сначала кладут лед, затем мороженое, потом сироп и кофе.

Если вы хотите использовать сладкий кофе, то добавьте в него сахар сразу после приготовления, так как в холодном напитке сахар будет растворяться очень долго.

Кофе-фраппе: рецепт

Есть два основных рецепта кофе-фраппе, для натурального и растворимого кофе.

  • Натуральный кофе-фраппе. Потребуется порция охлажденного эспрессо или кофе по-восточному, объемом около 70-80 мл, столько же молока, 2 ст. ложки мелко наколотого льда, 2 ст. ложки мороженого, 1 чайная ложка орехов. Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить на высоких оборотах.
  • Растворимый кофе-фраппе. 2 чайных ложки растворимого кофе, 2 чайных ложки сахара, 2-3 столовых ложки холодной воды. Все это загружаем в блендер и взбиваем до образования пены. Затем добавляем 5-6 измельченных кубиков льда и снова взбиваем до образования густой пенной массы. Переливаем ее в стакан и добавляем молоко, мороженое или сироп по вкусу.

На базе основных рецептов кофе-фраппе делают множество вариаций, добавляя разные виды мороженого, пряности, орехи, украшая взбитыми сливками и посыпкой.

Холодный кофе колд-брю: рецепт

Популярность рецепта колд-брю настолько велика, что крупнейшие производители кофейного оборудования создают настоящие станции для его приготовления. В таких агрегатах колд брю готовят, буквально, ведрами. Есть системы холодного заваривания и для домашнего использования, они гораздо меньшего объема.

Для того, чтобы познакомиться с холодным кофе, не требуется покупать дорогостоящее оборудование. Можно воспользоваться обычным френч-прессом.

Кофе среднего помола залить холодной водой хорошего качества – бутилированной или фильтрованной, но не из-под крана. Не опуская пресс, оставить настаиваться на ночь. Утром отжать гущу с помощью пресса. Простейший колд-брю готов.

Его можно смешивать с другими ингредиентами, использовать для приготовления кофе с мороженым, со льдом и в составе разнообразных коктейлей. Или пить как самостоятельный напиток.

Свойства холодного кофе

Отличается ли холодный кофе от традиционного по своим свойствам и характеристикам?

  • Калорийность. Чем больше молока, сахара и мороженого в рецепте, тем его калорийность выше. Что же касается базовой питательной ценности, то и у холодного, и у горячего кофе без сахара и других добавок она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
  • Содержание кофеина. Зависит от способа приготовления кофе. В 100 мл охлажденного эспрессо содержит от 90 до 180 мг кофеина. Кофе по-восточному содержит от 80 до 150 мг. Колд брю содержит от 150 мг кофеина на 100 мл, он гораздо крепче, чем традиционные рецепты.

Что касается утоления жажды, то в этом кофейные коктейли вам точно не помогут. Рецепты с большим содержанием сахара только усиливают жажду.

Польза и вред холодного кофе

Как холодный кофе влияет на наше самочувствие?

  • Взбодрит уставший организм за счет содержания кофеина. Особенно успешно с этим справляется колд брю за счет высокого энергетического потенциала.
  • Поможет охладиться в жаркий день.
  • Фраппе или кофе с мороженым станут приятным и даже полезным перекусом или полдником за счет питательной ценности и высокого содержания молока.

Дополнительные плюсы кофе – быстрый вывод жидкости, активизация мыслительных процессов, повышение выносливости мышц – действительны только в отношении холодного кофе без всяких дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы снижают потенциал воздействия кофе на наш организм.

  • Высокая калорийность при добавлении сахара, мороженого и молока.
  • Не утоляет жажду.
  • Слишком низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Почеркнем: не вызовет, а усилит, то есть, если трещина есть, она может увеличиться. Если зубы в идеальном порядке, то порция кофе, даже с большим количеством льда, ничем не грозит.
  • Колд брю обладает повышенной крепостью, поэтому его безопасное употребление – не более двух порций в день для условно здорового человека.

Рецепты коктейлей с холодным кофе

Мы собрали несколько интересных рецептов, которые помогут вам блеснуть на вечеринке, произвести впечатление на родных или близких, или просто побаловать себя жарким летним днем.

  • Шоколадный фраппе с мятой. Сварить кофе, в горячем напитке растворить 20 г шоколада. Остудить. Взбить в блендере с 2 ст. ложками мороженого и колотым льдом. Вылить в бокал, добавить 1 чайную ложку мятного сиропа и 30-40 мл сливок. Украсить листиками мяты.
  • Кофейный смузи. 1 стакан холодного кофе и 1 стакан несладкого нежирного йогурта взбить в блендере с 1 бананом и 1 чайной ложкой какао-порошка. Готовый напиток разлить по бокалам. При желании можно добавить шоколадный или банановый сироп.
  • Карамельный кофе. 2 ст. ложки карамельного сиропа, 1 шарик мороженого и порцию кофе взбиваем в блендере до образования однородной и густой смеси. Выливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами.
  • Холодный кофе «Восточный аромат». 100 мл кокосового молока нагреть почти до кипения, добавить корицу и ваниль. Остудить. Взбить в блендере с мякотью 1 сочного персика. В бокал налить 100 мл готового охлажденного кофе, добавляем смесь из блендера, украшаем тертым миндалем. Можно добавить 1 чайную ложку сиропа – карамельного, персикового или сливочного.
  • Холодный кофе «Тайский блюз» (приведенный рецепт рассчитан на 4-5 порций). Потребуется 2-3 стакана холодного кофе, сливки, пряности, сгущенное молоко, лед в кубиках. 200 мл сливок перемешиваем с 200 мл сгущенного молока, нагреваем почти до кипения, добавляем 2 ч. ложки молотого кардамона и несколько семян ванили из стручка. Оставляем настаиваться на 15-20 минут, затем остужаем. Наполняем стаканы льдом на 2/3, разливаем по стаканам сливки с пряностями, затем доливаем холодный кофе.

А вы любите холодный кофе?

kofella.net

Холодный кофе

Мы все привыкли к тому, что кофе — это исключительно горячий, согревающий напиток. Но знаете ли вы, что кофе может быть холодным?! Да, это действительно так! Холодный кофе — отличный способ освежиться в жаркую погоду!

Традиционно холодный кофе называют «кофейным коктейлем». Обычно коктейли готовят из молока или воды, кофе и сахара. Однако количество добавок в этот напиток очень разнообразно. Например, некоторые гурманы используют сырые яйца, другие — пряности. Способы приготовления также различны. Коктейли можно взбивать вручную или с использование блендера, смешивать или взбалтывать. Разновидностей коктейлей существует немало, например, ледяной мокко или бразильский коктейль. Но самым известным вариантом холодного кофе все же является фраппе.

Кофе-фраппе — достаточно молодой напиток, он появился на свет в середине 20 века в Греции. Автором необычного способа приготовления кофе стал представитель фирмы «Нестле». Однажды молодой человек решил взбить в шейкере холодную воду, лёд, сахар и кофе, результат по-настоящему порадовал изобретателя! Сочетание привычного кофейного вкуса и свежести пришлось по вкусу многим, но особенно его полюбили на родине в Греции, а также на Кипре. Позже вместо воды в некоторых вариантах стали использовать молоко.

Свое название напиток получил неспроста: «фраппе» с французского — охлаждённый. Поскольку основным компонентом кофе-фраппе является лёд, то выбор такого «имени» вполне оправдан. Помимо основных компонентов в напиток добавляют различные «усилители» вкуса. Самые популярные их них — ликёр, ром, коньяк, мороженое, шоколад.

Классический кофе-фраппе

В классическом варианте для приготовления фраппе используют эспрессо, однако если вам лень готовить этот напиток, вы можете взять обычный кофе в гранулах.

  • кофе (молотый или растворимый) — 2-3 ч.л.;
  • сахар — 2-3 ч.л.;
  • лёд — по вкусу;
  • молоко или сливки любой жирности — 150 мл;

1) Варим стандартную порцию эспрессо и остужаем. В случае использования кофе в гранулах, пропускаем этот шаг. Просто заварите кофе кипятком, в привычной для вас пропорции.

2) Переливаем остывший напиток в шейкер. За неимением такого используем хорошо закрывающийся высокий бокал.

3) Добавляем 2-3 чайные ложки сахара, плотно закрываем емкость, трясем!

4) Не прекращаем трясти бокал до тех пор, пока не появится густая кофейная пена.

5) Берем высокий бокал, кладем в него несколько кусочков льда.

6) Переливаем кофейную жидкость в бокал.

7) Добавляем сливки или молоко по вкусу. Берем соломинку и наслаждаемся!

Холодный кофе с вареньем

Что ж, теперь, когда мы попробовали классический кофе-фраппе, пришло время экспериментов! Попробуем использовать при приготовлении кофе различные добавки. Первой из них будет варенье! Если вас смущает этот ингредиент, то используйте фруктовый сироп.

Сварите обычный кофе. Смешайте его с вареньем и сахаром. Процедите и разлейте по чашкам.

Холодный кофе с желтком

Вот он, тот самый яичный вариант, о котором мы уже упоминали! Попробуем?!

Положите в стакан желток, сироп и молоко. Перемешайте. Добавьте кофе, перемешайте и отправьте все в холодильник.

Холодный апельсиновый кофе

Ингредиенты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок 2-х апельсинов;
  • апельсиновая цедра (кусочки) — 2-х выжатых апельсинов;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 150г;
  • холодное кофе, приготовленный по тем пропорциям, что вы любите — л;
  • взбитые сливки — 150г;
  • лёд — по вкусу.

Положите цедру в в кастрюлю с водой и сахаром. Прокипятите в течение 5 минут. Достаем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и остывшим сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы, добавляем лёд и сливки. Украшаем дольками апельсина при желании.

Холодный кофе с медом

Ингредиенты:

Минеральная вода — 1 ст.л.;

Приготовить кофейный сироп, для этого смешать кофе, сахар, воду и лимонную эссенцию. Охладить. Добавить мед, вино, минеральную воду. При желании можно добавить ломтик лимона и кубик льда.

Кофе со льдом по-тайски

Ингредиенты:

  • сваренный крепкий кофе — 1л;
  • сливки — 500мл;
  • сгущенное молоко — 200г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • мелко молотый миндаль — 1/4 чайной ложки;
  • кардамон по вкусу;
  • лёд по вкусу.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон при желании. Дожидаемся пока сливки только начнут закипать, выключаем огонь. Даём смеси настояться 15 минут под крышкой.Д обавляем молотый миндаль. Выкладываем в стаканы лёд. Расчет ингредиентов на 4 порции. Разливаем напиток.

Холодный кофе с ликером

Пришло время попробовать алкогольный вариант нашего освежающего напитка.

Разлить ликер и кофе по четырем бокалам. Размешать, положить сливки и подавать к столу.

Кофе «Амаретто» со льдом

Смешать кофе, молоко и миндальный экстракт с сахаром. В два высоких бокала объемом 350 мл положить кубики льда. Влить в бокалы кофейную смесь и слегка посыпать напиток молотой корицей.

Холодный кофе по-английски

Ингредиенты:

Сварить обыкновенный кофе, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом. Разлить напиток по бокалам.

Кофейный лед

Сварить крепкий кофе. Затем разлить его по формочкам и поставить в морозилку. Когда кофе превратится в лед, его можно будет доставать. Ледяной кофе обычно кидают в минеральную воду.

Холодный кофе по-венски

Смешать кофе с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Оставшиеся сливки взбить. Подавать кофе, украсив его взбитыми сливками с сахаром и вафлями.

Молочный кофе «Жанетт»

Ингредиенты:

Залить кофе чашкой кипящего молока и выдержать под крышкой 5 минут на слабом огне. После того как кофе остынет процедить его и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Охладить готовый напиток в холодильнике. Подать в стаканах, добавив по вкусу коньяк.

Как показали последние исследования, любителям фаст-фуда лучше отказаться от привычки запивать данную еду кофе. Все дело в том, что этот напиток способен в несколько раз усилить вред приносимый организму жирной пищей.

Кофе, употребляемый с сахаром, помогает улучшить работу мозга. Такой вывод был сделан нейропсихологами из Испании в ходе проведенных ими исследований.

Автор: Анна Виннер, Татьяна Данчишина

Дата публикации – 17.06.2009. Дата обновления – 09.08.2015

Перепечатка без активной ссылки запрещена

www.kaffein.ru

Холодный кофе жарким летом

Чашечка кофе творит чудеса: только что вы чувствовали себя совершенно уставшим, а теперь бодры, полны сил и энергии; пять минут назад у вас было очень тоскливое настроение, но кофейный аромат настроил вас на совершенно другую волну: вы понимаете, что мир прекрасен! Вот только летом, в жару, ничего не хочется горячего. И все-таки не стоит себе отказывать в удовольствиях: прекрасным вариантом будет холодный кофе с различными добавками. Можно, конечно, и просто подать остывший напиток, но это, согласитесь, будет не так интересно, как кофе, заваренный по специальному рецепту для подачи в холодном виде.

Сколько понадобится времени для приготовления такого кофе? Все будет зависеть от того, как вы будете охлаждать напиток. Горячий кофе в чашке будет остывать примерно в течение получаса, процесс можно значительно ускорить, если поставить чашку в емкость с холодной водой или льдом, добавить в кофе кубики льда или шарики мороженого.

Предлагаемые рецепты холодного кофе достаточно просты, нужные ингредиенты абсолютно доступны, приготовить кофе гляссе очень легко. Все приведенные ниже рецепты готовятся на основе молотого, а не растворимого кофе.

Надо ли кофе для подачи в холодном виде заваривать в турке или достаточно будет молотый кофе залить крутым кипятком? Все зависит от того, насколько мелко помолоты зерна. Чем крупнее помол, тем дольше нужно варить кофе. В идеале любой кофе заваривается в турке. В приводимых ниже рецептах пропорции кофе ориентировочны: их можно как уменьшать, так и увеличивать в зависимости от того, нужен кофе покрепче или послабее.

Кофе с мороженым

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1 порция мороженого (70 г)
  4. 20 г тертого шоколада

В турку налить стакан холодной воды, добавить кофе. Держать турку на маленьком огне. Когда появится пена, турку быстро снять с огня, чтобы кофе не убежал. Готовый кофе остудить и разлить в стаканы или бокалы (можно в чашки) и поставить на некоторое время в холодильник. Нужно ли процеживать кофе? Однозначный ответ здесь дать нельзя: некоторые кофеманы не представляют этот напиток без ароматной кофейной гущи, другим же нравится процеженный кофе. В остывший кофе с помощью специальной ложки добавить три-четыре шарика мороженого. Если нет ложки, позволяющей делать шарики, с помощью ножа можно нарезать квадратики или кружочки (если мороженое в стаканчиках). Какое мороженое подойдет для холодного кофе? Пломбир, сливочное, сливочное шоколадное, крем-брюле – в чашку кофе можно добавить шарики разного мороженого, сверху посыпать шоколадом, натертым на мелкой терке.

Холодный кофе с корицей

  1. 200–250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1-3 (по вкусу) чайной ложки сахара
  4. 1/4 чайной ложки молотой корицы
  5. перец-горошек, гвоздика (по 3-4 шт.)

В турку насыпать кофе, сахар, корицу, положить перец-горошек, гвоздику, залить все ингредиенты холодной водой, поставить на маленький огонь, довести до кипения. В холодный кофе с корицей непосредственно перед тем, как подавать его на стол, можно добавить пару кубиков льда или несколько шариков мороженого.

Кофе гляссе

  1. 200-250 мл воды
  2. 200-250 мл молока (сливок)
  3. 75-150 г мороженого
  4. 2 столовые ложки кофе

Сварить кофе и остудить. В холодное молоко добавить остывший кофе и мороженое, все хорошо взбить миксером или блендером. Такой кофе летом великолепно утоляет жажду и, кроме того, насыщает организм калориями.

Холодный кофе с лимоном

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 2 чайные ложки сахара
  4. Два ломтика лимона (чайная ложка лимонной цедры)

Сварить кофе, разлить в чашки, добавить в каждую по ломтику лимона и оставить остывать. Если лимон подержать в кофе подольше, напиток приобретет приятный кислый привкус. Однако для тех любителей кофе, которым нравится цитрусовый аромат, но при этом не по вкусу кислота, можно предложить другие варианты приготовления холодного кофе с лимоном: например, добавить цедру лимона или опустить ломтик лимона всего на несколько минут, чтобы напиток приобрел приятный аромат, но не успел напитаться вкусом лимона. Готовый охлажденный кофе поставить в холодильник. За несколько минут до подачи на стол в каждую чашку положить три-четыре кубика льда.

Лимон можно заменить апельсином. Очень оригинально будет смотреть кофе, если бокал или стакан украсить ломтиком лимона или апельсина.

Айс кофе

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 100-125 мл сливок
  4. 1-2 (по вкусу) столовые ложки сиропа (малинового, клубничного и др.)

Сварить и остудить кофе, добавить сливки, хорошо взбитые с сиропом. Сироп можно заменить яичным или другим ликером: такой айс кофе нужно подавать в коктейльных стаканах с трубочкой.

Холодный кофе с коньяком

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1-2 чайные ложки меда (можно сахара)
  4. 1 чайная ложка коньяка

В готовый горячий кофе добавить мед и коньяк, остудить, поставить в холодильник. Коньяк можно заменить бальзамом или ромом. Такой кофе летом не просто утоляет жажду, но и позволяет снять усталость, взбодриться.

Охлажденный кофе с соком

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1-2 чайные ложки сахара (по вкусу, можно без сахара)
  4. 200 мл ледяного апельсинового сока (или сока, замороженного в кубики).

Заварить черный кофе и остудить его. Добавить в него сок или кубики сока. Кофе можно не смешивать с кофе, если в ингредиенты добавить взбитые сливки. В прозрачный стакан налить холодный кофе, добавить сливки, взбитые с сахаром или сиропом в крутую пену, а затем налить сок или положить кубики замороженного сока – получится очень красивый и аппетитный трехцветный кофейный коктейль.

Летний кофе со взбитыми сливками

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1-2 чайные ложки сахара
  4. 100-200 г взбитых с сиропом сливок

Сварить кофе, остудить, разлить в чашки и поставить в холодильник. Взбить сливки в домашних условиях достаточно непросто: нужны сливки определенной жирности, время для того, чтобы сбить их до консистенции густой сметаны. Проще для приготовления такого вида кофе воспользоваться готовыми взбитыми сливками. Непосредственно перед тем, как подать кофе гостям, бросить в каждую чашку по кубику льда, затем кофе украсить «шапками» сливок, посыпать их натертым на мелкой терке шоколадом, измельченными грецкими орехами или крошечными кусочками мармелада.

С чем подавать холодный кофе к столу?

Конечно, к такому напитку не очень подойдут бутерброды, а вот фрукты, желе, любые сладкие десерты будут прекрасным дополнением к столу.

Зная основные ингредиенты для летнего кофейного напитка, вы можете смело экспериментировать, меняя пропорции и вводя в рецепты новые компоненты.

Видео рецепты холодного кофе с просторов интернета

kofeka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх