рецепт котлет из говяжьего фарша
Котлеты из говяжьего фарша
Котлеты из говяжьего фарша можно отнести к диетическим. Они не жирные и не такие калорийные, как из свино-говяжьего фарша.
Котлеты из говяжьего фарша, как известно, получаются суховатыми и жестковатыми, если к говяжьему мясу не добавить… А добавить можно много чего. Например, картофель (1-2 клубня перемолоть вместе с мясом на мясорубке или, если фарш готовый, мелко натереть). Замоченный в молоке (воде) хлеб. Зелень (подойдет зеленый лук, шпинат, укроп, петрушка, кинза — по отдельности или микс). Еще одна добавка — овсяные хлопья. Нейтральный вкус овсянки оставляет приоритет за мясом, действует мягко и ненавязчиво, но говяжьи котлетки получаются сочными, мягкими и вкусными.
Ингредиенты
- фарш говяжий — 1 кг
- овсяные хлопья «Экстра» — 6 ст. ложек
- лук — 3
- яйцо — 2
- соль, перец, для жарки растительное масло
Как приготовить котлеты из говяжьего мяса
Высыпьте овсяные хлопья в небольшую мисочку, залейте полутора стаканами кипятка и отставьте.
В готовый говяжий фарш вбейте яйца.
Лук измельчите. Можно мелко-мелко порезать, натереть или пропустить через мясорубку. Положите его в фарш. Добавьте соль.
Положите разбухшую овсянку.
Тщательно вымешайте фарш, попробуйте на соль, при желании добавьте перец и другие специи. Немного отбейте. Сформируйте небольшие котлеты.
Жарят котлеты из говяжьего фарша, как и все остальные, на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне. Жарьте на каждой стороне до образования аппетитной румяной корочки.
Котлеты очень хороши горячими. Подавайте их с овощами или гарниром.
Советы по приготовлению котлет из говяжьего фарша
Овсяные хлопья в этом рецепте используется вместо хлебного мякиша. Вместо яиц можно использовать катофелину, пропущенную через мясорубку, она отлично скрепляет фарш. Иногда можно встретить диетический вариант приготовления котлет из говяжьего фарша и лука (без хлеба и яиц), в этом случае в фарш добавляют немного обезжиренного молока, хотя, на мой вкус, все равно получается жестковато.
Помимо перечисленного, в состав котлет могут включаться зелень, зеленый лук, шпинат. Очень вкусно получается с добавлением манной крупы.
Сделать котлеты мягкими и сочными можно, накрыв их крышкой после того, как перевернуть. Жарить под крышкой нужно минут 7. Или же быстро обжаренные котлеты сложить в кастрюлю, налить немного горячей воды и протушить на медленном огне под крышкой. Котлеты пропарятся и будут сочными.
Кстати, их можно не только жарить, но приготовить в духовке или на пару. Если хотите сделать в духовке, то выложите сформированные котлеты на слегка смазанный маслом противень, накройте его фольгой и запекайте при t 190 С около получаса. Для приготовления на пару, если нет пароварки, сделайте импровизированную из большой кастрюли с водой и дуршлага, который не должен доставать до воды. Выложите по стенкам дуршлага котлеты, а когда вода в кастрюле закипит, вставьте дуршлаг в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте минут 10, затем переверните на другую сторону и держите еще столько же.
Приведу для коллекции еще один рецепт котлет.
Котлеты из говяжьего фарша с сыром
- фарш говяжий 600г
- лук репчатый 1
- яйцо 1
- мякиш пшеничного хлеба 1 кусок
- молоко 1 стакан
- сыр типа голландского 120 г
- сухари панировочные 150г
- масло для жарки 40г
- соль, перец по вкусу
Как приготовить говяжьи котлеты с сыром на сковороде и в духовке
Замочить мякиш в молоке.
В миске смешать фарш и яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Натереть на терке сыр, нарезать мелко лук. Отжатый (не обязательно) хлеб, сыр и лук добавить к фаршу с яйцом и перемешать руками до однородности. Обвалять в сухарной панировке и жарить до готовности на разогретой и смазанной маслом сковороде.
Некоторые хозяйки считают (возможно, справедливо), что нежные котлеты могут получиться только в духовке. Для этого надо обмазать притивень маслом (растительным или сливочным), выложить котлеты из говяжьего фарша в сухарях и поставить противень на среднеюю полку. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов, обычно доведение котлеток до золотистой корочки занимает минут 30-40.
Котлеты из говяжьего фарша, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ
volshebnaya-eda.ru
Сочные котлеты из говяжьего фарша
Для того чтобы ваши говяжьи котлетки получились невероятно нежные и сочные, необходимо знать несколько простых правил их приготовления или прочитать мой рецепт сочных котлет из говяжьего фарша.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 800 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Лук репчатый 2-3 Штук
- Молоко 1 Стакан
- Хлеб белый 2-3 Ломтиков
- Масло растительное 4 Ст. ложки
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый По вкусу
Вот они наши ингредиенты. Кусочек говядины, молодой лук, батончик и молоко.
Итак, мясо и лук нарезаем на крупные куски и пропускаем через мясорубку, разбиваем в фарш одно куриное яйцо и перемешиваем все.
Теперь батон заливаем молоком, предварительно срезав с него корочку, оставляем на пару минут пропитаться.
Когда батон размокнет, нам необходимо отжать его и выложить в миску с фаршем, тщательно перемешать.
Все ингредиенты в сборе, поэтому солим и перчим фарш и начинаем его вымешивать. Это надо делать очень тщательно, потому что от этого зависит ваш конечный результат.
И сейчас мы можем приступать к лепке котлет. Смачиваем руки водой, берем столовую ложку фарша и скатываем его в шарик, затем немного приминаем его.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон по 10 минут. Готовые котлетки можно подавать с любым гарниром, и приятного вам аппетита!
Похожий видеорецепт "Сочные котлеты из говяжьего фарша"
povar.ru
Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
Ох, и нелегкая судьба у домохозяек! Каждый день нужно придумывать, что приготовить на завтрак или какое блюдо подать к праздничному столу. Самым вкусным мясным продуктом считается говядина. Причем котлеты из говяжьего фарша занимают лидирующие позиции среди остальных мясных блюд. Вот и поговорим о способах их приготовления.
Тонкости кулинарного мастерства
Чтобы приготовить вкусные котлеты из говяжьего фарша, необязательно быть квалифицированным и известным во всем мире поваром. Каждая хозяйка наверняка использует свой любимый рецепт, который уже проверен временем. Но чтобы такое мясное блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно знать некоторые хитрости.
Вы можете приготовить котлеты на сковороде или на пару, используя для этого мультиварку или пароварку. Кстати, сочными котлеты из говяжьего фарша получаются именно в результате паровой термической обработки. Также обратите внимание, что такое мясное блюдо сохранит максимальное количество полезных веществ.
Давайте все-таки вернемся к кулинарным тонкостям приготовления котлет. Хотите удивить своих близких? Тогда запасайтесь необходимыми продуктами, терпением и внимательно изучайте кулинарные советы:
- лучше всего делать котлеты из фарша, приготовленного самостоятельно;
- для лепки котлет подойдет охлажденная говядина, в частности, голяшка, пашина, обрезки, огузок;
- для получения фарша однородной консистенции перекручивайте мясное филе через мясорубку дважды;
- функциональные возможности блендера для приготовления говяжьего фарша лучше не использовать, поскольку котлеты получатся слишком жесткими;
- для придания котлетам дополнительного вкуса и сочности сочетайте говяжье филе со свининой или другими сортами мяса;
- кулинарная аксиома: сначала обжариваем котлеты на растительном рафинированном или сливочном масле, а затем тушим в закрытой посуде;
- обязательно добавляем репчатый лук;
- для придания ноток пикантности в фарш можно добавлять самые различные приправы;
- картофель, морковь, капуста, грибы и сыр – это необязательные, но очень вкусные добавки;
- помните, что куриные яйца делают котлеты, приготовленные из говяжьего филе, излишне жесткими;
- если хотите сделать котлеты вкусными, сочными и ароматными, добавьте немного свежей петрушки или укропа;
- если вы готовите котлеты из говяжьего филе в духовом шкафу, четко соблюдайте время тушения, в противном случае мясное блюдо может получиться суховатым.
Готовим вкуснейший обед
На сегодняшний день существует просто несчетное количество различных рецептов приготовления котлет из говяжьего филе. Вы можете поэкспериментировать и выбрать оптимальный для себя вариант. Мы предлагаем вам приготовить котлеты из говяжьего фарша с добавлением размягченного хлеба. А наш рецепт с фото поможет вам превратить обычные котлеты в настоящее произведение кулинарного искусства.
- 0,7 кг говяжьего фарша;
- 2-3 куска белого хлеба;
- 150 мл кипяченой отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. топленого сливочного масла;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- С хлебных ломтиков устраняем корочку, оставляя мякоть.
- Выкладываем хлебную мякоть в отдельную пиалу и заливаем отфильтрованной и слегка теплой водой.
- В таком виде оставляем хлебную массу до набухания.
- По истечении 2-3 минут аккуратно сливаем остатки жидкости и хлебную массу тщательно разминаем руками или вилкой.
Диетическое блюдо – полезно и необыкновенно вкусно
Вы уже узнали, как приготовить котлеты из говяжьего фарша по классическому рецепту. В последнее время в цивилизованном мире многие из нас взяли курс не только на занятия спортом, но и на здоровое питание. Чтобы извлечь максимум пользы из продуктов, надо уметь правильно их приготовить. Котлеты из говяжьего фарша на пару – вот то, что нам нужно. Обязательно подавайте такое мясное блюдо вместе с овощным гарниром, тоже приготовленным на пару. Лучше всего с котлетами из говяжьего филе сочетается брокколи.
- 1 кг филе говядины;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- куриные яйца – 1-2 шт.;
- по вкусу приправы.
Приготовление:
- Разумеется, мы начинаем с перекручивания мясного филе. Чтобы фарш получился однородным и нежным, пропускаем филе говядины дважды через мясорубку.
- Выкладываем фарш в отдельную пиалу.
- Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
- Лук также очищаем и измельчаем в мясорубке. Лучше всего перекручивать лук одновременно с говяжьим филе.
- В пиалу с фаршем добавляем все остальные компоненты.
- Тщательно все перемешиваем и из получившейся массы лепим котлеты.
- Выкладываем котлеты в контейнер пароварки.
- На втором ярусе мы будем готовить брокколи.
- Готовим в течение 25-30 минут, а затем подаем к столу, приправив блюдо сметанным соусом.
Экономим финансы и драгоценное время
Вы до сих пор думаете, что рис добавляется исключительно в тефтели? Разумеется, нет. С ним можно приготовить вкуснейшие котлеты из говяжьего фарша в духовке. Минимальный набор продуктов и совсем немножко времени помогут вам приготовить сытное и вкусное мясное блюдо к обеду или ужину. Обязательно рис нужно предварительно сварить до полной готовности.
- 0,3 кг говяжьего фарша;
- 0,5 ст. отшлифованного риса;
- по вкусу соль и черный перец;
- репчатый лук – 2 шт.
Приготовление:
- Рисовую крупу сначала тщательно промываем водой, а затем отвариваем до состояния готовности.
- Отварной рис выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Измельчаем лук до кашеобразной консистенции.
- Смешиваем все компоненты в глубокой пиале.
- Дно противня смазываем растительным рафинированным маслом.
- Лепим котлеты и выкладываем их на противень.
- Отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Оптимальный температурный порог составляет 200°.
- О готовности котлет будет свидетельствовать характерная золотистая корочка.
- Подаем котлеты с любым гарниром и любимым соусом.
Универсальное мясное блюдо с сырными нотками
Хотите разнообразить повседневное меню? Тогда внимательно изучите рецепт вкусных котлет из говяжьего фарша. Сыр твердых сортов придаст им изысканный нежный вкус и аромат. Панировочные сухари позволят котлеткам приобрести хрустящую корочку. А чтобы они хорошенько пропеклись, после обжаривания обязательно отправляем их в духовой шкаф.
- говяжий фарш – 1 кг;
- 80 г сливок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 2 шт. хлебных ломтиков;
- 150 г твердого сыра;
- панировочные крошки;
- по вкусу соль и приправы;
- растительное рафинированное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Выкладываем хлебные ломтики в глубокую пиалу и заливаем сливками.
- Пока хлебная масса набухает, займемся приготовлением фарша.
- Перекручиваем говяжье филе, лук и чесночные зубчики.
- Затем добавляем размягченную хлебную массу, которую также предварительно пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем фарш в отдельную пиалу и вбиваем яйцо.
- Все тщательно вымешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Сыр трем на терке, желательного крупного размера.
- Измельченную сырную массу также добавляем в фарш и еще раз тщательно перемешиваем.
- Лепим котлеты и каждую хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
- Сначала обжариваем котлеты на растительном рафинированном масле.
- Затем выкладываем прожаренные котлеты на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Температурная отметка не должна превышать 180°.
- Ароматные котлеты с нежнейшим сырным вкусом подаем к столу с любимым гарниром.
Сегодня вы узнали, что обычные котлеты, приготовленные из говяжьего фарша, можно превратить в необыкновенный кулинарный шедевр. Добавляйте различные ингредиенты и не бойтесь экспериментировать. Возможно, именно вы станете законодателем абсолютно нового и необычного рецепта мясных котлет. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Котлеты из говяжьего фарша – в духовке, на сковороде и на пару!
Котлеты из говяжьего фарша – популярное мясное блюдо для домашнего меню. Оно довольно простое, но способов приготовления придумано более чем достаточно, чтобы постоянно угощать семью новым по вкусу и консистенции лакомством. При этом можно сочетать котлеты из говяжьего фарша с любым гарниром от банальной каши до необычных ассорти из тушеных овощей. Если же проявить немного фантазии и уделить время интересному оформлению блюда, то оно подойдет и для праздничного стола.
Котлеты из говяжьего фарша лучше всего от начала и до конца приготовить дома, самостоятельно перемолов свежее мясо. Поскольку сама говядина считается жесткой и недостаточно сочной, обычно ее дополняют свининой или курицей. Чтобы котлеты получились еще и сытными, в фарш также кладут мякиш белого хлеба, манную крупу, муку, рис или гречку, панировочные сухари и пр. Разнообразить тот или иной рецепт можно добавлением грибов, твердого сыра, овощей, сливочного масла или зелени.
В том, как приготовить котлеты из говяжьего фарша, нет ничего сложного или непонятного даже для начинающего кулинара. Достаточно просто обжарить их на сковороде, запечь в духовке или в мультиварке. Можно использовать только сам фарш или же дополнить его вкусным соусом. Так блюдо становится еще сочнее и ароматнее. При этом даже без соуса котлеты выделят достаточно сока, чтобы получилась вкусная подлива.
Подавать котлеты из говяжьего фарша нужно горячими, вместе с гарниром. Если хочется сделать легкий ужин или обед, достаточно просто приготовить к мясу овощной салат.
Котлеты из говяжьего и куриного фарша в духовке
Котлеты из говяжьего фарша с добавлением курицы сами по себе все равно получаются суховатыми. Именно поэтому лучше не жарить их на сковороде, а запечь в духовке с добавлением сметаны и молока. Особенностью блюда послужит начинка из отварных яиц и зеленого лука. В разрезе такие колеты из говяжьего фарша смотрятся очень празднично и аппетитно. Корочку с хлеба необходимо срезать, только если она черствая. Если хлеб свежий, можно использовать целые ломтики.
- 600 г смешанного фарша;
- 100 г белого хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- Зеленый лук;
- Соль, перец.
- Отварить 2 яйца, дать им остыть, затем очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Замочить белый хлеб в молоке на несколько минут.
- Фарш смешать с оставшимся яйцом, солью и перцем.
- Также в мисочку с фаршем добавить размокший хлеб, манную крупу, сметану и пропущенный через пресс чеснок.
- Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на время подготовки начинки.
- Мелко порубить репчатый лук и жарить его до золотистого цвета на сливочном масле.
- Измельчить зеленый лук, смешать его с репчатым, добавить к ним вареные яйца и перемешать.
- Посолить и поперчить начинку по вкусу, духовку нагреть до 200 градусов.
- Сформировать котлеты: фарш расплющить на ладошке в плоскую лепешку, на середину выложить немного начинки, завернуть ее в фарш.
- Обвалять котлеты из говяжьего фарша в панировочных сухарях и выложить в один слой на смазанный сливочным маслом противень.
- Запекать котлеты в духовке 35 минут.
Вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша
Сочетание говяжьего и свиного фарша считается классическим. Им пользуются абсолютно все кулинары, ведь такие «смешанные» котлетки получаются особенно вкусными, сочными и сытными. Предложенный рецепт, по сути, также является традиционным способом приготовления котлет из свино-говяжьего фарша, так что им могут воспользоваться даже начинающие кулинары, чтобы поближе познакомиться с этим блюдом.
- 1 кг свино-говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 3 ломтика хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 стакана молока;
- 100 г сливочного масла;
- Соль, перец.
- Фарш (или мясо) два раза пропустить через мясорубку.
- Ножом измельчить репчатый лук, смешать его с фаршем.
- Срезать с хлеба корочки, мякоть замочить в мисочке с молоком.
- Пропустить через пресс чеснок и также добавить к фаршу.
- Через 10 минут отправить следом размокший хлеб (от молока не отжимать!).
- Фарш посолить и поперчить по вкусу, тщательно вымесить и хорошенько отбить.
- Нарезать сливочное масло мелкими кубиками и добавить его в фарш (в холодном виде).
- Поставить мисочку с фаршем на 1 час в холодильник.
- Смочить руки водой и слепить небольшие котлетки, обжарить их на сковороде с растительным маслом или же приготовить на пару.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из говяжьего фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Котлеты из говяжьего фарша – это одно из тех угощений, которое быстро готовится и никогда не приедается. Достаточно немного изменить рецепт или сделать другой гарнир, и уже получится новое блюдо. Следующие заметки от опытных кулинаров помогут понять все тонкости, как готовить котлеты из говяжьего фарша тем или иным способом:
- Чтобы котлеты из говяжьего фарша стали мягче нежнее, в конце приготовления положите на каждую по кусочку сливочного масла. Затем отправьте блюдо в духовку или же подержите несколько минут под закрытой крышкой, в зависимости от выбранного способа приготовления;
- Замороженный говяжий фарш ни в коем случае не размораживайте с помощью микроволновой печи или отопительных приборов. Нужно использовать самый щадящий вариант – заранее поставить мисочку с фаршем на нижнюю полку холодильника;
- Сделать котлеты из говяжьего фарша сочными можно с помощью свиного сала. На 1 килограмм фарша нужно добавить 100 г сала, пропущенного через мясорубку;
- Говяжий фарш для котлет обязательно пропускают через мясорубку два раза. При этом неважно, используете вы свежее мясо или же уже готовый фарш из магазина;
- Не поленитесь отбить готовый говяжий фарш – так он обогатится кислородом, в итоге котлеты получатся мягкими и воздушными.
101eda.ru
Котлеты из говяжьего фарша
Сочные котлеты из говяжьего фарша, нежнейшее картофельное пюре, салат из свеклы с чесноком — мы буквально за 30 минут приготовим шикарный обед (или ужин, не суть важно) в духе советского кино. Останется только налить томатный сок — и звать к столу всю семью. Поверьте — они по достоинству оценят ваши старания: ведь все будет невероятно вкусно. Не верите? А давайте проверим: надолго я вас не отвлеку — все очень быстро приготовить по простым рецептам.
- 750 грамм говяжьего фарша;
- 170 грамм лука;
- 10 грамм чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 110 грамм хлеба;
- 90 грамм воды;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- соль — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец по вкусу.
Котлеты из говяжьего фарша. Пошаговый рецепт
- Измельчаем репчатый лук и чеснок в блендере (или пропускаем их через мясорубку). Перекладываем в отдельную миску и добавляем к ним 2 куриных яйца.
- Заливаем кусочки белого хлеба или батона (вместе с корочкой) водой по рецепту. Если привыкли использовать для этой цели молоко: делайте как вам удобно.
- После того, как вся жидкость впитается в хлеб, пропустите его через мясорубку или взбейте блендером (я разминаю руками) и переложите в миску с луком.
- Солим хлебно-луковую смесь, перчим по вкусу. Для аромата можно добавить немного мускатного ореха и итальянские травы (смесь). Все хорошо перемешиваем.
- Соединяем с говяжьим фаршем, хорошо вымешиваем руками и отбиваем немного.
- Начинаем формировать котлеты. Берем небольшой кусочек фарша руками, обваливаем в панировочных сухарях, придаем котлетам продолговатую форму (более детально можно посмотреть на видео под рецептом).
- Даем котлетам из говяжьего фарша полежать не менее 10 минут.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне: когда она хорошо нагреется, уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего).
- Выкладываем наши котлеты из говяжьего фарша и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Следите обязательно за тем, чтобы огонь был маленьким — тогда котлеты хорошо прожарятся внутри и не подгорят снаружи.
- Готовые говяжьи котлеты выкладываем на блюдо.
Подаем красивые вкусные котлеты с картофельным пюре, свекольным салатом и томатным соком — вкусный обед в стиле советского времени готов.
Готовим свекольный салат с чесноком и майонезом.
- Свеклу отвариваем заранее и храним в холодильнике (она используется для приготовления многих блюд).
- 2-3 небольшие вареные свеклы натираем на крупной терке в миску или салатник.
- Туда же добавляем 2 измельченных зубчика чеснока (пропустите через пресс или натрите на мелкой терке).
- Солим и перчим по вкусу, добавляем пару столовых ложек майонеза и даем настояться (минут 20-30).
- Готовый салат подаем к любому мясному блюду.
Готовим картофельное пюре. Думаю, что у каждой хозяйки в запасе свой рецепт приготовления пюре, но все таки хочу рассказать о своем.
- Очищенный и промытый картофель закладываем в кипящую воду и варим 20-25 минут с момента закипания (готовность картошки можно проверить чистой деревянной шпажкой). Солим ее за 5 минут до выключения.
- С картошки сливаем всю воду и разминаем толкушкой (старым дедовским способом), а вы можете блендером воспользоваться.
- Все знают классический рецепт: влить в картошку горячее молоко с растопленным в нем сливочным маслом. Не спорю, получается вкусно. Но…
- Если вам нравится воздушное, нежное, белоснежное пюре, которое не теряет свой вкус даже когда остынет или постоит — добавьте в картофель майонез. И хорошо перемешайте толкушкой. Количество — на ваш вкус. У меня на килограмм картошки уходит примерно 2-3 столовые ложки майонеза.
Невероятно вкусные, нежные, воздушные котлетки из говяжьего фарша просто тают во рту. Оказывается, готовить очень легко и интересно, правда? Мы буквально за полчаса приготовили шикарный обед в стиле 80-х по простым рецептам.
На сайте «Супер шеф» можно посмотреть и другие рецепты невероятно вкусных домашних котлет.
superchief.ru
Категория: Рецепты из мяса