Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт кулича пасхального с сырыми дрожжами

Кулич пасхальный, рецепт кулича пасхального

11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

200 г сливочного масла или маргарина

250-300 г сахара

1 ч.л. ванильного сахара

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) и растворить в молоке дрожжи. Добавить 500 г муки, тщательно размешать. Поставить в теплое место. Затем налить в другую емкость теплую воду, ставим в эту емкость с теплой водой емкость с тестом и накрывыем полотенцем и оставляем минут на 30, опапра увеличивается вдвое.

Далее готовим отделяем белок от желтка и получившийся белок всбиваем с солью в пену. оставшийся желток добавляем в тесто. Следом добавляем размягченное масло и перемешиваем. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Затем изюи доавить в тесто и снова поставить в теплое место, тесто должно хорошенько подняться. Затем начинаем подготавливать форму, смазываем её маслом, выкладываем тесто на 1/3 высоты формы нкарываем пленкой или полотенцем.Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Разогреваем духовку до 100 градусов и ставим форму с тестом на 10 минут. Прибавляем температуру до 180 градусов, выпекаем до готовности (у нас кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его, если он сухой, то готов. Затем подготавливаем глазурь, взбиваем белки со щепоткой соли в пену, добавляем сахар и хорошо взбиваем (можно миксером). Затем готовый кулич смазываем глазурью и по желанию посыпают кондитерской посыпкой или цукатами. Приятного аппетита!

История Пасхи, история кулича

Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Информация взятая из Википедии — свободной энциклопедии.

www.cookrecept.ru

Куличи на дрожжах – готовимся к светлому празднику. Рецепты домашних куличей на дрожжах с цукатами, творогом и другие

Готовясь к светлому христианскому празднику – Пасхе – каждая хозяйка мечтает приготовить на праздничный стол пасхальный кулич и пасху, но далеко не каждая решается на этот шаг, боясь возможных сложностей с замесом, выпеканием.

В действительности ничего сложного в изготовлении домашних куличей нет, главное точно соблюдать пропорцию ингредиентов и следовать давно устоявшимся принципам приготовления.

Куличи на дрожжах – общие принципы приготовления

Кулич удастся на славу, если правильно замесить тесто – это основной принцип приготовления вкусного правильного кулича.

• Тесто должно быть и не густым, и не жидким.

• Масса должна легко отходить от рук.

• Чем дольше вымешивать тесто для куличей, тем лучше.

• Перед выпеканием тесто должно подняться три раза: дрожжевая опара, замешанное тесто, тесто в формах непосредственно перед выпеканием.

Несмотря на то, что основные ингредиенты для приготовления куличей на дрожжах одни и те же: дрожжи, яйца, сахар, мука, молоко, сливочное масло, рецептов и способов приготовления пасхальных куличей много и все они имеют свои особенности. Рассмотрим лучшие из них.

1. Куличи на дрожжах по-домашнему

• сухие дрожжи – 1 упаковка;

• масло сливочное – 130 г;

• сок от половинки лимона.

1. На медленном огне подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи.

2. В молоко с дрожжами всыпаем просеянную муку, хорошенько размешиваем, чтобы не образовались комочки. Накрываем чашку чистой тканью и оставляем на 40 минут для расстойки.

3. Пока опара подходит, подготавливаем изюм: перебираем, моем, замачиваем.

4. То же самое делаем и с цукатами. Если они слишком большие, то режем их на мелкие кусочки.

5. В другую чашку кладем масло и на медленном огне немного подогреваем.

6. Отделяем белки от желтков (оставляем 3 штуки для глазури).

7. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем к ним соль и ваниль, снова тщательно взбиваем.

8. В отдельной чашке взбиваем в крутую пену три белка с солью.

9. В готовую опару выливаем взбитые желтки с сахаром, а также теплое сливочное масло, тщательно размешиваем.

10. В получившую массу выливаем взбитые белки и остатки муки.

11. Снова тщательно перемешиваем. Тесто для домашних куличей должно быть не сильно густым, но и не должно прилипать к рукам.

12. Накрываем чашку с тестом тканью и оставляем для поднятия на 50 минут.

13. После увеличения объема теста в два раза, добавляем в него изюм и цукаты, хорошо перемешиваем.

14. Раскладываем тесто по формочкам, смазанные растительным маслом так, чтобы формочки были заполнены на 1\2 части форм. Опять оставляем на полчаса, чтобы тесто в формах поднялось.

15. Формочки с тестом ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем при умеренной температуре около 1 часа.

16. Готовность куличей проверяем привычным способом (деревянной зубочисткой).

17. Выпеченные горячие куличи поливаем белой глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой и лимонным соком.

zhenskoe-mnenie.ru

Кулич пасхальный

Картофельная запеканка с фаршем “Пастуший пирог”

Салат-коктейль из огурца с сельдереем и семгой “Свежесть”

Шоколадный торт с Нутеллой

Постные котлеты из фасоли с овощами

Яблочные панкейки

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Проверка качества дрожжей.

В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.

В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, “сморщиться” и начать опадать.

Как только опара начала опадать – она готова.

Белки отделить от желтков.

Желтки растереть с сахаром.

Масло растопить и остудить.

Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) – все перемешать.

Яичные белки взбить в пену.

Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.

Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте – это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.

Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.

Тесто вымесить 5 минут.

И снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.

Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.

Выпекать куличи при температуре 180?C в течение 35-60 минут (в зависимости от размера куличей).

Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.

Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто – кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.

После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.

Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) – куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

gotovim-doma.ru

Рецепт пасхального кулича на дрожжах

Готовимся к Пасхе: простой рецепт приготовления пасхального кулича от фермерского кооператива LavkaLavka.

Для приготовления кулича нам понадобятся:

1. Дрожжи — 50 гр

3. Сливочное масло — 200 гр

5. Сахар — 350 гр в тесто и еще 200 гр на глазурь

6. Ванильный сахар — 20 гр

7. Молоко — 500 мл

8. Изюм или сухофрукты, по желанию

Начинаем с приготовления опары. Подогреваем молоко до температуры чуть выше температуры тела. Добавляем в него дрожжи. Отделяем половину от заготовленной муки (примерно 500 гр), высыпаем и перемешиваем при помощи миксера. Ставим подниматься. Пока опара расстаивается, берем 6 яиц (2 пока оставляем для приготовления глазури) и отделяем желтки от белков. Белки с щепоткой соли взбиваем блендером в пену. Отставляем на время. Желтки растираем при помощи миксера с сахаром и ванильным сахаром. Отставляем в сторону. Тем временем, опара поднялась. Добавляем в нее желтки с сахаром. Затем — сливочное масло (комнатной температуры). Размешиваем миксером. Потом добавляем взбитые белки и оставшуюся муку (800 гр). Мешаем до того момента, когда тесто станет однородным и эластичным. Ставим в теплое место на первую расстойку. Тесто поднялось, когда оно увеличилось в два раза. По желанию, добавляем изюм или сухофрукты. Перемешиваем и снова на расстойку. Когда тесто поднялось во второй раз, раскладываем его по формочкам (смазанным маслом). Тесто должно занимать 3/4 от объема формы. Закрываем пищевой пленкой (чтобы не обветрилось) и снова ставим на расстойку — в третий раз, уже в формочках. Когда тесто в последний раз поднялось, ставим куличи на 10 минут в духовку при температуре 100 градусов. Затем повышаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10-15 минут. Пока куличи пекутся, можно заняться приготовлением глазури. Берем оставшиеся два яйца. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в миксере (желтки не понадобятся). Когда появится пена, постепенно добавляем сахар. Через 3 минуты глазурь готова. Покрываем остывшие куличи глазурью, при помощи лопатки. При желании, можно украсить их цветным сахаром.

www.miloserdie.ru

Пасхальный кулич на свежих дрожжах

Печь пасхальные куличи – дело хлопотное, требующее много времени. Но затраченное время полностью окупается замечательным вкусом домашнего кулича и особым настроением ожидания праздника.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 60 г свежих дрожжей
  • 600 мл молока
  • 1,5 кг муки
  • 200 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 450 г сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • семена 1 стручка ванили
  • 300 г деревенской сметаны
  • цедра 1 большого апельсина
  • 100-120 г апельсиновых цукатов
  • 1 желток для смазывания

Для глазури:

  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. сливки жирностью 30%
  • 1 ст. л. лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза, 1 ч.

Шаг 2

Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

Шаг 3

Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 10 мин. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода,оно должно увеличится вдвое, 1 ч 15 мин.

Шаг 4

Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты,слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.

Шаг 6

Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

www.gastronom.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх