Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт кваса из свеклы

Рецепты народной медицины

Свекольный квас

Еще в рацион наших прадедушек и прабабушек входил свекольный квас. Рецепт его переходил из одного поколения в другое и дошел до наших дней. В жаркие летние дни, когда палящее солнце и изнурительный зной буквально лишают наш организм сил, не найти лучшего напитка, чем бодрящий квас.

Невозможно переоценить пользу этого напитка. Народная медицина считает квас из свеклы лучшим немедикаментозным средством от гипертонии. Он может послужить как «средство неотложной помощи» при гипертонических кризах. Прием одного стакана свежего свекольного кваса в течение 20 минут понижает давление. А симптомы облегчает сразу же. Такое лечение нормализует артериальное давление, причем в отдельных случаях этот эффект держится годами.

Но польза этого напитка нормализацией давления не ограничивается. Свекольный квас воздействует на весь наш организм.

Свекольный квас, польза

Полезен он будет и при камнях в печени, и при бродильных процессах в кишечном тракте.

Квас из свеклы расширяет кровеносные сосуды, нормализует их ритмическое сокращение, препятствует закупорке сосудов, оздоравливает нашу лимфу, пищеварительный тракт, печень, почки, полезен при атеросклерозе.

Этот напиток, в первую очередь, показан людям, страдающим повышенным давлением, железодефицитной анемией, нарушениями обмена веществ. Квас из свеклы — это уникальное природное общеукрепляющее средство, способное улучшать обмен веществ и пищеварение.

Результаты некоторых медицинских исследований доказывают, что употребление свекольного кваса препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей, выводит токсины и шлаки из организма, устраняет запоры и другие проблемы с кишечником.

Учитывая, благотворное влияние на обмен веществ, квас из свеклы рекомендуется людям, страдающим ожирением. Совмещая спорт, диету и свекольный квас, можно в кратчайший срок добиться изумительных результатов в похудении.

Для тех, кого заботит не только свое здоровье, но и красота и внешняя привлекательность, также рекомендовано употребление данного напитка. Некоторые специалисты называет свекольный квас «эликсиром молодости».

Состав свекольного кваса

В чем же причина? Свекла — уникальный корнеплод. Она содержит ряд ценных витаминов (В, С, РР и др.), минеральных веществ ( кальция, калия, магния, железа и т.д.), антиоксидантов, биофлавоноидов, а также редкие химические элементы — рубидий и цезий – важнейшие для лечения гипертонии. Закономерно, что почти все полезные вещества свеклы содержатся и в напитке, из нее приготовленном, так что польза кваса из свеклы для здоровья несомненна.

Рецепт приготовления свекольного кваса

Возьмите несколько корнеплодов свеклы средних размеров (выберите самые темные). Очистите свеклу от кожуры, помойте и порежьте на мелкие части. Затем наполните ею трёхлитровую банку до половины, залейте ее доверху охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой.

Банку поставьте в прохладное (но не холодное) место, дождитесь, когда начнется брожение. Как только оно началось, квас можно пить. Когда выпьете стакан-другой – опять долейте банку доверху водой. Так можно делать, пока квас не утратит цвет и вкус.

Для тех, кто предпочитает напитки послаще, есть другой рецепт чудодейственного кваса.

Все, что нужно: крупная зрелая свекла — 1 шт, корочка черствого ржаного хлеба, сахарный песок — 4 ст. ложки, вода — 2 литра.

Корнеплод мелко нарубите ножом или натрите на крупной терке, поместите в стеклянную емкость, залейте кипяченой водой. Добавьте корочку хлеба и растворите сахарный песок.

Обвяжите чистой марлей горлышко банки и оставьте на 3 дня бродить. После этого напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Такой квас получается весьма приятным на вкус.

Использовать свекольный квас можно не только как напиток. С ним можно приготовить, например, холодный овощной суп, который может с успехом заменить так любимую многими окрошку в жаркие летние дни.

Однако, у каждой медали есть две стороны. И свекольный квас имеет свои противопоказания. Так, не рекомендуется он при проблемах с почками, мочекаменной болезни и подагре. Крайне нежелательно его употреблять и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в таких случаях он способен серьезно усугубить положение и усложнить лечение болезни.

Свекольный сок. Польза, лечение, противопоказания

Свекла. Полезные свойства

Свекольная диета для похудения

Свекольный квас по Болотову

strana-sovetoff.ru

Свекольный квас от давления: рецепт напитка из сока свеклы

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Узнать больше.

Квас повышает или понижает давление? При регулярном употреблении напиток нормализует кровообращение, расширяет сосуды и снижает кровяное давление.

Квас для нашей страны напиток вполне традиционный. Медики уверены, что по своему действию он подобен кисломолочным продуктам, например, кефиру, кумысу или простокваше.

В чем польза для гипертоника

Квас отлично стимулирует все физиологические функции человеческого организма, контролирует работу органов пищеварительного тракта, повышает общий тонус, положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Целебные свойства кваса определены молочной кислотой, сахарами, аминокислотами, витаминами и богатым составом микроэлементов.

Напиток, если он приготовлен с соблюдением рецептуры, расширяет просвет сосудов, нормализует их сокращение, предупреждает закупоривание, повышает жизненный тонус, оздоровит лимфу, почки, печень, поможет избавиться от атеросклеротических бляшек.

Этот продукт брожения в первую очередь показан тем, кто страдает высоким давлением, нарушением обменных процессов, железодефицитной анемией. Природное общеукрепляющее средство не дает побочных реакций и аллергии.

Результаты некоторых медицинских исследований показали, что регулярное употребление кваса не только снижает давление, но также:

  • выводит токсины, шлаки;
  • останавливает развитие злокачественных новообразований;
  • ликвидирует запоры и остальные проблемы с кишечником.

Рецепт свекольного кваса

Для лечения гипертонии обычно применяют свекольный сок в его чистом виде, иногда это может быть сочетание с морковным фрешем. Свекла эффективно понижает давление за счет повышенного содержания нитратов, которые во время пищеварения превращаются в окись азота. Это способствует расширению сосудов, поддержанию давления в пределах нормы.

С равной эффективностью может применяться как красная столовая свекла, так и белая сахарная. Если свекла используется для приготовления салатов, для сохранения всех полезных свойств ее нужно отваривать прямо в кожуре.

А вот идеальным продуктом, помогающим лечить гипертоническую болезнь, нетрадиционная медицина считает свекольный квас. Удивительно, но напиток может быть средством неотложной помощи при гипертоническом приступе. Если выпить стакан кваса из свеклы, спустя 20 минут можно рассчитывать на снижение уровня кровяного давления, а симптомы пройдут практически сразу. Лечение работает, даже если высокое давление держалось у человека долгие годы.

Приготовить квас не составит особого труда, потребуется:

  1. свекла (среднего размера);
  2. холодная кипяченая вода.

Если свекла мелкая, можно взять несколько корнеплодов, вымыть, очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. После этого заготовку отправляют в стеклянную трехлитровую банку, заливают ее до самого верха водой.

Емкость ставят в прохладное, но не холодное место, дожидаются начала брожения. Если нет проблем с лишним весом или сахарного диабета, допустимо добавить в квас немного сахара. Он улучшит вкус напитка и ускорит процесс его приготовления.

Как только на поверхности воды начнут образовываться пузырьки воздуха, свекольный квас можно пить. Можно доливать понемногу воды, чтобы банка опять была полной. Так делают, пока напиток не потеряет свой цвет и вкус.

Для тех людей, кто любит напитки более сладкие, нетрадиционная медицина предлагает испробовать другой рецепт:

  • 1 зрелая свекла;
  • 1 корка черного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Корнеплод нужно мелко нарубить ножом, измельчить в блендере или натереть на самой крупной терке. После чего кашицу перемещают в емкость из стекла, заливают кипяченой водой, добавляют сахар и хлебную корку.

Горлышко банки обвязывают чистой марлей, оставляют на 3 суток бродить. Как будет готово, свекольную массу фильтруют, разливают по чистым бутылкам. Некоторые любят добавить к напитку по несколько штук изюма, тогда он получится особенно приятным на вкус. Свекольный квас снижает давление даже если приготовить из него какое-либо кулинарное блюдо, например, холодный овощной суп, окрошку.

При всех положительных свойствах продукта есть у него некоторые противопоказания. Так, запрещено его пить при:

  1. запущенных стадиях гипертонии, когда происходят патологические изменения в почках;
  2. подагрическом артрите;
  3. мочекаменной болезни.

Медики не рекомендуют пить напиток при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, поскольку в таких случаях он может стать причиной усугубления самочувствия, осложнения болезни.

Свекольный квас по Болотову

Квас из свеклы по Болотову – это напиток, который предусматривает ферментное сбраживание. Благодаря действию молочнокислого брожения в жидкости сохраняются только наиболее устойчивые бактерии, которые начнут отдавать биологически активные ферменты. Именно эти вещества наделяют напиток поистине целебной силой. Готовить питье можно с использованием готовой молочной сыворотки.

Чтобы получить 3 литра кваса:

  • берут 2 кг красной свеклы, очищают от кожуры, измельчают;
  • массу складывают в 5-литровую емкость;
  • сыворотку процеживают, добавляют половину ложки сметаны (сметана повышает скорость приготовления);
  • добавляют 100 граммов сахара.

Емкость закрывают марлей, сложенной в три раза, отставляют в теплое место для брожения.

На вторые сутки приготовления на поверхности кваса должна появиться пена. Это означает, что рецептура сохранена, заквашивание идет успешно.

Важный момент – следует наблюдать за плесенью, она обычно появляется на 3 сутки. Ее важно обязательно снимать каждые 2-3 дня. Уже спустя неделю видно, что напиток стал бродить активно, его необходимо переставить в более прохладное место.

Полностью будет готов лечебный напиток через 12 дней, готовый продукт должен быть ароматным, приятным на вкус и пенящимся. Лечение принимают по четверти стандартного стакана трижды в сутки и может рассматриваться, как диета при повышенном давлении для мужчин.

Очень желательно пить квас на голодный желудок и не есть после приема примерно 2-3 часа (это повышает эффективность напитка).

Другие рецепты кваса

При гипертонической болезни очень хорошо регулярно пить квас с лимоном, поскольку он:

  1. улучшает обмен веществ;
  2. повышает жизненный тонус;
  3. нормализует уровень холестерина крови;
  4. снижает артериальное давление.

Рецептура не особенно отличается от предложенных выше способов приготовления. Потребуется подготовить:

  • 250 г ржаных сухарей;
  • 4 литра крутого кипятка;
  • 250 г сахара;
  • 5 г быстрорастворимых дрожжей;
  • сок 1 лимона.

Хлеб с водой оставляют на несколько часов настаиваться, затем процеживают, добавляют остальные компоненты и ставят на сутки бродить. Через 24 часа жидкость переливают в бутылки и настаивают еще 3 дня в прохладной и темной комнате. Допустимо добавить немного лесных орехов или изюма.

Понижает давление и лимонно-медовый квас. К полутора литрам теплой кипяченой воды добавляют сок одного лимона, 8 чайных ложечек натурального меда, 3 столовые ложки сахара-песка. Сырье заливают в стеклянную банку, выдерживают в течение суток. После чего следует квас процедить, разлить в бутылки, добавив по пару изюминок, и плотно закупорить. Чтобы напиток дозрел, его оставляют на 7-14 дней в прохладном месте.

В видео в этой статье как раз и представлен рецепт кваса из свеклы, который помогает при гипертонии.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Узнать больше.

gipertonija.ru

Новая жизнь старинного напитка — свекольного кваса

Процесс молочнокислого брожения, лежащий в основе квашения, с древнейших времен используется людьми для приготовления освежающих напитков и заготовки овощей. Первый квас был получен еще в Вавилоне, но наибольшее распространение такие напитки получили, наверное, на Руси.

Благодаря доступности, простоте изготовления и хранения квасы на основе овощного, зернового и ягодного сырья на протяжении столетий не покидали рацион представителей всех слоев населения. К тому же популярности напитков способствовала польза, которую квас приносил здоровью человека.

К сегодняшнему дню многие рецепты старинных напитков уже ушли в прошлое, но свекольный квас, обладающий выраженными целебными свойствами, не только не забыт, но и завоевывает новых приверженцев.

В последние годы интерес к напитку проявляют в странах Западной Европы и США.

Состав свекольного кваса

Поскольку основным компонентом напитка является столовая свекла, настоящий огородный рекордсмен по количеству полезных веществ, витаминов и минеральных солей, то и квас приобретает все целебные свойства корнеплода. Кроме этого, свой вклад в свекольный напиток вносят продукты молочнокислого брожения.

В результате, вне зависимости от используемого рецепта, в свекольном квасе присутствует масса витаминов группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP и K. Напиток богат калием, железом и кальцием, медью, магнием и марганцем, а также другими микроэлементами, задействованными в работе тех или иных систем и органов человека. Из свеклы в квас переходят флавоноиды и фитонциды, кислоты и сахара, натуральные антиоксиданты и антоцианы.

В процессе квашения продукт насыщается бактериями, поддерживающими брожение и одновременно препятствующими развитию патогенной флоры, гнилостных процессов и вредных для человека микроорганизмов.

Поэтому стакан свекольного кваса не только великолепно утолит жажду, но и пополнит витаминные запасы организма, наполнит энергией и станет крепкой защитой от всевозможных инфекций.

Польза и вред свекольного кваса

В России свекольный квас по праву считается традиционным, но немного подзабытым напитком, о котором чаще можно услышать в провинции или от приверженцев здорового образа жизни. Да и готовят у нас свекольный квас в домашних условиях. А вот в США и странах Европы этот напиток, под названием «beet kvass» активно набирает популярность и изготавливается не только на домашних кухнях, но и на предприятиях переработки как мощное пробиотическое средство натурального происхождения.

Действительно, благотворное действие напитка на процессы пищеварения и здоровье всего желудочно-кишечного тракта уже давно подтверждено и народной и официальной медициной.

Содержащиеся в свекольном квасе полезные и биоактивные вещества при регулярном приеме напитка способны стать хорошим подспорьем организму.

Если пить свекольный квас всего по стакану утром и вечером:

  • улучшается самочувствие;
  • активизируется пищеварение и обмен веществ;
  • нормализуется давление;
  • начинаются процессы очищения печени, почек и кишечника;
  • в лучшую сторону меняется состав крови;
  • укрепляются сосуды;
  • происходит естественная стимуляция иммунитета.

Пользу свекольного кваса почувствуют люди, страдающие от гипертонии, нарушений пищеварительных процессов и обмена веществ, железодефицитной анемии.

Сегодня ведутся активные исследования свеклы и продуктов из нее в отношении лечения ряда онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний.

Напиток способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Это важное качество кваса используется при лечении атеросклероза, дисбактериоза, сопровождающегося запорами и избыточным газообразованием, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и нарушений работы печени.

Люди старшего поколения хорошо знают, как эффективен свекольный квас при давлении.

Чтобы уменьшить риск его повышения и ухудшения состояния здоровья, гипертоники могут вводить напиток в свое ежедневное меню. Квас буквально за полчаса способен привести давление в норму, однако не стоит слишком полагаться на целебные свойства напитка, поскольку для закрепления результата и выздоровления без медикаментов и помощи специалистов-медиков не обойтись.

Немаловажную роль свекольный квас может сыграть в борьбе с лишним весом и ожирением. При грамотном включении свекольного напитка в диетический рацион можно добиться скорых заметных результатов, и не только потерять несколько килограмм, но и оздоровить организм в целом, повысить тонус и работоспособность, избавиться от анемии и нормализовать давление.

Однако при выраженной пользе вред от свекольного кваса также возможен, если не учитывать индивидуальные особенности организма, имеющиеся заболевания и предрасположенности.

Серьезные противопоказания в отношении приема свекольного кваса существуют при наличии у человека:

  • мочекаменной болезни и воспалительных процессов органов мочеполовой сферы;
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • подагра и артрит;
  • пониженное давление;
  • желчнокаменная болезнь.

С осторожностью следует пить свекольный квас, если есть предрасположенность к пищевой аллергии.

Изготовление свекольного кваса в домашних условиях

Содержание полезных веществ в готовом квасе напрямую зависит от выбранной для приготовления напитка свеклы. Наибольшее количество активных веществ содержат темноокрашенные корнеплоды без светлых прожилок, трещин и следов порчи.

Перед тем как сделать свекольный квас в домашних условиях корнеплоды тщательно моют, очищают от корней и удаляют верхушечные части с остатками ботвы.

  • Свеклу нарезают соломкой или кубиками.
  • Сырье укладывают в стеклянную емкость и банку доверху заливают овощи кипяченой водой.
  • Емкость с полуфабрикатом ставят в прохладное место, где и будет идти процесс молочнокислого брожения. Оптимально, чтобы температура не превышала 20 °C. В этом случае риск развития в свекольном квасе какой-то патогенной флоры и начала дрожжевого брожения минимален.
  • Брожение проходит от 3 до 7 дней. В это время желательно снимать образующуюся на поверхности пену и укрывать банку от попадания пыли.
  • Готовый напиток фильтруют, разливают по чистым сухим бутылям и отправляют на хранение в холодильник, где полезные свойства свекольного кваса остаются неизменными около месяца.

Кусочки квашеной свеклы из кваса не стоит выбрасывать. В овощах содержится масса полезных веществ, поэтому их можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и борщ, что только обогатит вкус этих блюд.

Поскольку свекла содержит много сахаров, дополнительно подслащивать напиток не требуется.

Если же сахар добавляется, нужно учесть, что брожение будет более интенсивным, и в результате свекольный квас будет содержать некоторое количество этилового спирта.

В некоторых рецептах свекольного кваса указывается, что в воду для напитка добавляют от 3 до 5% поваренной соли. В одной стороны это обычное для кухни вещество придаст напитку особый вкус, с другой же, соль обладает консервирующим действием и не дает развиваться в находящемся в тепле напитке вредным микроорганизмам.

Кроме этого, есть и еще одна важная функция соли. Она способствует извлечению из свеклы натуральных сахаров и ходу брожения. В итоге и без добавления сахара можно получить в домашних условиях свекольный квас высочайшего качества и вкуса.

Так же для интенсификации брожения в напиток во время изготовления можно добавить намного сыворотки из-под кислого молока.

При желании в состав компонентов свекольного кваса можно ввести пару корочек от ржаного хлеба, несколько изюмин и другие ингредиенты, которые придадут напитку пикантные ноты, обогатят его вкус и аромат. Это может быть измельченный имбирь, всевозможные ягоды и пряные травы, овощи и зеленные культуры.

Польза свекольного кваса и рецепт его приготовления — видео

www.glav-dacha.ru

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

Квас с давних пор является одним из самых популярных русских напитков. Он может утолить жажду и лечить множество болезней. Самым известным считается хлебный квас. Ведь он легко готовится, и его продают в магазинах. Среди напитков своими свойствами выделяется свекольный квас, рецепт приготовления которого достаточно прост.

Состав свекольного кваса

В составе напитка присутствуют все питательные вещества, которыми богата свекла. Химический состав кваса следующий:

  • витамины группы В, С, Е и РР;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные вещества (рубидий, цезий, железо, магний и др.);
  • антиоксиданты.

Именно богатый химический состав кваса способствует возникновению лечебного эффекта у напитка.

Полезные качества напитка

Обладает свекольный квас полезными свойствами и противопоказаниями. Об отрицательном воздействии на организм человека кваса будет рассмотрено в статье далее, а сейчас необходимо ознакомиться с его положительными качествами.

Свекольный квас является удивительным напитком, и согласно медицинским исследованиям, его постоянное применение может уменьшить симптомы следующих заболеваний:

  1. Артериальная гипертензия. Квас обладает чудодейственным влиянием на организм, особенно при гипертоническом кризе. После приема напитка происходит нормализация давления в течение 30 минут. Больной чувствует облегчение. Лечение квасом способно стабилизировать давление на продолжительное время.
  2. Атеросклероз и другие болезни сосудов. Питательные вещества, присутствующие в составе кваса, помогают понизить показатели холестерина в крови. Напиток расширяет кровеносные сосуды, предотвращает их закупоривание и возвращает сердечный ритм в норму.
  3. Патологии мочевыделительной системы. Квас предупреждает появление инфекционных заболеваний в почках и предотвращает образование камней.
  4. Иммунитет. Повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с инфекциями.
  5. Заболевание ЖКТ. Напиток улучшает метаболизм, выводит вредные вещества и шлаки.
  6. Лишний вес. Его можно пить людям, которые страдают избыточным весом. Квас поможет активировать метаболизм и наладить работу кишечника. Именно клетчатка, содержащаяся в напитке, способна улучшить его перистальтику.
  7. Анемия. Квас обогатит организм железом и витаминами, что предотвратит головокружение. Благодаря напитку симптомы заболевания пропадут полностью.

Антиоксиданты, входящие в состав свекольного кваса, способствуют замедлению процессов старения и улучшают состояние кожи и ногтей.

Напиток утоляет жажду в жару и избавляет от нарушений сна. Существует несколько рецептов приготовления свекольного кваса, польза и вред которого будут рассмотрены в статье далее.

Приготовление кваса бездрожжевым способом

Приготовить свекольный квас в домашних условиях несложно. Существуют наиболее известные рецепты.

Чтобы приготовить квас бездрожжевым методом, необходимы следующие ингредиенты:

  • 3-4 свеклы небольшого размера;
  • 2-3 литра чистой воды.

Процесс приготовления напитка состоит из нескольких стадий:

  1. Свекла моется, очищается и режется на кусочки.
  2. Высыпают подготовленное сырье в 3-литровую банку, наполнив ее наполовину.
  3. Заливают водой и накрывают сверху марлей.
  4. Банку помещают в холодное место. Когда сверху напитка появятся пузырьки, то квас готов к применению.

Чтобы получить более насыщенный и полезный квас, в емкость добавляют 2 нашинкованные моркови. В готовый напиток для улучшения вкусовых качеств можно положить клюкву, смородину, рябину или кефир, натуральные специи или соль.

Закваску можно применять несколько раз, наливая воду в банку несколько раз, пока свекла дает насыщенный цвет и вкус кваса не меняется.

Для приготовления свекольного кваса без дрожжей с помощью лимона и изюма понадобятся следующие компоненты:

  • свекла среднего размера (2-3 штуки);
  • 75 грамм сахара;
  • изюм (25 шт.);
  • пол-лимона;
  • 5 литров чистой воды.

Для приготовления свекольного кваса необходимо:

  1. Закипятить воду. Затем оставить ее остывать.
  2. Через некоторое время добавить лимонный сок и сахарный песок.
  3. Свеклу помыть, почистить и нарезать.
  4. Положить на противень и поставить в духовку для подсушивания.
  5. Выложить в 5 литровую емкость и долить воды. Положить изюм.
  6. Закрыть банку специальной крышкой с отверстиями. При появлении признаков брожения процедить и разлить по пластиковым емкостям.

Благодаря изюму происходит насыщение напитка углекислым газом, что позволяет улучшить процессы брожения.

Дрожжевой способ приготовления кваса

Чтобы приготовить свекольный квас с дрожжами, необходимо взять следующие компоненты:

  • 500 г свеклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 75 г меда;
  • 3 сухарика (2 корки черного хлеба);
  • 3 литра воды.

Как сделать свекольный квас? Процесс приготовления включает несколько стадий:

  1. Свеклу помыть, очистить и подсушить в духовке.
  2. Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы полностью накрыть свеклу.
  3. Варить овощ до готовности.
  4. Свеклу положить в банку, жидкость процедить и добавить оставшуюся воду.
  5. Положить остальные ингредиенты (мед, хлеб и дрожжи). Поставить в холодное место до начала процесса брожения.

Это происходит через 1-2 дня. Хранить напиток в холодильнике можно в течение недели. При этом бездрожжевой квас можно употреблять только в течение 3 дней.

Ферментное сбраживание по Болотову

Рецепт приготовления свекольного кваса включает такие компоненты:

Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Свеклу помыть, очистить и порезать.
  2. Сыворотку необходимо нагреть и смешать с сахаром и сметаной.
  3. Свеклу положить в-5 литровую емкость и залить сывороткой.
  4. Накрыть емкость марлей и поставить в теплое место.

Через 24 часа на напитке появится пена, что сигнализирует о том, что процесс брожения протекает верно. Через 2-3 дня возникает плесень, необходимо не упустить момент и убрать ее. Процесс повторять несколько раз, через аналогичный период времени.

Через 7 дней, когда процесс активируется, необходимо убрать квас в холодное место. Если поставить его в холодильник, то придется доставать емкость каждую ночь и оставлять при комнатной температуре.

Через 10-12 дней вкусный напиток готов. В этом случае сохраняются полезные бактерии, которые нужны для возникновения в квасе активных ферментов. Именно они делают квас по-настоящему целебным.

Как принимать квас для похудения

Напиток применяют как составную часть низкокалорийной диеты. Употребляют свекольный квас для очищения организма, что позволит улучшить процессы метаболизма и очистить кишечник от вредных веществ и токсинов. В результате расщепляются жировые отложения, что способствует уменьшению лишнего веса.

Чтобы добиться пользы при похудении, принимать квас необходимо по 200 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Положительное влияние на организм окажет напиток, если устраивать на нем разгрузочные дни. В этот период, кроме кваса, можно употреблять творог, яблоки и сухофрукты.

Как употреблять квас в лечебных целях?

Свекольный квас от давления можно пить в течение дня, но лучше всего это делать перед приемом пищи. В день употреблять более литра запрещается из-за возникновения слабительного эффекта.

Кроме употребления кваса в натуральном виде, к нему можно добавлять капустные, картофельные, тыквенные соки. Его можно использовать в качестве основы для приготовления первых блюд.

В терапевтических целях свекольный квас применяется как дополнение, поэтому важна его правильная дозировка и регулярность приема.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы приготовить свекольный квас в домашних условиях, необходимо выбрать качественный овощ, очищенную воду и обязательно соблюдать пропорции.

Свекла должна быть зрелая, на ней не должно быть никаких дефектов. Отличный напиток получится из свежего, но не вялого овоща.

Квас является продуктом естественного процесса брожения, поэтому за ним необходимо наблюдать и остановить процесс, чтобы не ухудшились вкусовые качества.

Как принимать квас и особенности его хранения

Обладает свекольный квас и полезными свойствами, и противопоказаниями, поэтому употреблять его лучше всего в охлажденном виде и перед приемом пищи. Очень приятна на вкус смесь напитка с овощными соками.

Для утоления жажды в день можно употреблять не более литра кваса, а для терапевтических целей – 50 мл трижды в сутки.

При использовании рецепта приготовления свекольного кваса без дрожжей важно не пропустить момент, когда с его поверхности пропадет пленка. Затем напиток процедить и поставить на хранение в холодильник. Если квас перестоит, то могут возникнуть проблемы с кишечником и желудком.

Бездрожжевой напиток хранится 3 дня. Квас с добавлением дрожжей можно пить не более недели.

Противопоказания к применению кваса

Используйте различные рецепты приготовления свекольного кваса, польза и вред которого были рассмотрены нами в статье. Но обратите внимание, что не стоит включать его в меню в следующих случаях:

  • заболевания почек;
  • болезни мочевого пузыря;
  • патологии ЖКТ (гастрит, язва желудка);
  • заболевания суставов;
  • детский возраст до 6 лет;
  • камни в желчном пузыре;
  • лейкоз.

При отсутствии подобных заболеваний свекольный квас нужно обязательно включать в свое меню. Он даст возможности пищеварительной системе работать правильно.

Перед началом употребления напитка нужно получить консультацию врача. Если соблюдать правила приема кваса, то он сможет стать отличным помощником не только при лечебной диете, но и в обычной жизни. Добавляя к нему различные овощные соки, можно не только улучшить вкусовые качества, но и значительно увеличить целебные.

Отзывы о квасе из свеклы

Любители напитка используют разные рецепты приготовления свекольного кваса. В основном отзывы о нем положительные, ведь напиток хорошо утоляет жажду. При добавлении различных овощных соков вкусовые качества кваса улучшаются.

Больше всего понравился напиток, приготовленный с помощью дрожжей. Его можно сохранять продолжительное время, и он имеет более насыщенный вкус.

Люди, употребляющие квас в лечебных целях, заметили не только улучшение самочувствия при гипертонии, но и существенное уменьшение лишнего веса.

После применения кваса в диетическом питании была отмечена его помощь в избавлении от лишних килограммов и в улучшении здоровья.

Свекольный квас – уникальный напиток, который способен помочь в лечении многих заболеваний. Благодаря своим полезным свойствам он широко применяется в диетическом питании и способствует снижению веса.

fb.ru

Как приготовить очищающий квас из свеклы

Часто человек задумывается о здоровье только тогда, когда тело уже начинает давать сбои и требует вмешательства ума. Тогда мы начинаем искать способы восстановления здоровья с помощью народных средств, а свекольный квас, рецепт которого мы изучим, как раз то, что мы ищем. Напиток этот – не только источник витаминов и полезных веществ для организма, но и является лечебным средством многих заболеваний.

К счастью, квас из свеклы готовится очень легко, что немаловажно для нас, вечно спешащих жить! Мы рассмотрим несколько рецептов и вы можете чередовать их, чтобы выбрать приемлемый для себя вариант.

Перед тем, как дать технологию, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, вы хотим поощрить вас тем, что коротко расскажем, почему его так полезно пить не только летом, но в любую пору года. И тогда этот напиток всегда будет у вас на столе!

Полезные свойства свекольного кваса

Полезные свойства свекольного напитка обеспечиваются лечебными веществами, находящимися в плоти и соке свеклы. Она богата такими ценными витаминами, как С, группой вит. В и PP, а также антиоксидантами, биофлавоноидами, ферментами и минеральными солями железа, магния, кальция и др. Полезные вещества в свекле и их уникальные соотношения дают такие эффекты:

  • Свекольный квас – отменное, уникальное в своем роде, лекарство от гипертонии. Один стакан кваса со свеклы за 20 минут нормализует давление! Такой эффект обеспечивают содержащиеся в напитке рубидий и цезий. Эти редкие химические элементы, попадая в нашу кровь, расширяют кровеносные сосуды и нормализуют их ритмичные сокращения.
  • Оздоравливает лимфу, чистит сосуды, растворяет атеросклеротические бляшки.
  • Полезен при варикозе.

  • Улучшает работу сердечнососудистой системы человека.
  • Свекольный напиток мягко очищает печень, почки и кишечник. Выводит токсины и шлаковые залежи, устраняет запоры, брожение в кишечнике и дисбактериоз.
  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы.
  • Устраняет железодефицитную анемию.
  • Препятствует возникновению раковых клеток и устраняет факторы их развития.
  • Показан как общеукрепляющее средство.
  • Великолепное средство от бессонницы.
  • Лечит ожирение любой стадии.
  • Характеризуется антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Обладает слабо выраженным мочегонным эффектом, что позволяет пить его в любой период дня.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Свекольный напиток – истинный «эликсир молодости»!

Теперь, зная, какой замечательный напиток мы вам предлагаем, вы быстро освоите простую технологию и рецепт приготовления свекольного кваса.

Трудно найти более простую технологию приготовления ценного лекарства, чем эта. Рассмотрим несколько вариантов – под любые вкусовые предпочтения.

Самый простой рецепт кваса из свеклы

Ингредиенты

  • Несколько корнеплодов салатной (темно-бардовой) свеклы,
  • 3 л отфильтрованной кипяченой воды.

Приготовление начинаем с мытья и очистки корнеплодов. Далее нарезаем свеколку крупной соломкой или полукольцами – как вам будет удобнее.

Закладываем нарезку в 3-хлитровую банку, заполняя ее до половины объема, и заливаем кипяченой водой температуры 20-25 градусов.

Режим брожения содержимого банки – прохлада. Не холод холодильника, а просто прохладное место. Процесс брожения начинается довольно быстро. Увидите пузырьки углекислого газа – напиток готов!

Можете с удовольствием выпить стаканчик – другой! А количество отлитой жидкости восполнить следующей порцией кипяченой воды. Доливать можно до тех пор, пока специфический цвет и запах не начнут исчезать. Тогда поставьте новую закваску.

Просто, правда? Но зато как полезно для здоровья!

Квас из свеклы – рецепт для сластен

Ингредиенты

  • Свекла – 3 корнеплода
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Хлеб ржаной – 100 г
  • Вода очищенная, кипяченая – сколько войдет в банку

Приготовление

  1. Перед тем, как делать свекольный квас, пару кусочков ржаного хлеба нужно посушить в духовке – не «дочерна», а просто подсушить, чтобы уничтожить дрожжевые микроорганизмы, находящиеся в хлебе. Мы ведь готовим квас без дрожжей.
  2. Вымытую и очищенную свеклу нарезаем крупной соломкой, засыпаем в банку емкостью 3 л, добавляем пару сухариков ржаного хлеба и заливаем 2-мя литрами воды. В воде предварительно растворяем сахар (можно больше 1 ст.л. – по вкусу).
  3. Накрываем чистой полотняной салфеткой и оставляем в условиях кухни для брожения. Место выбираем не солнечное, иначе напиток быстро скиснет. Появляющуюся пену периодически снимаем.
  4. Напиток считается готовым, когда становится прозрачным, а вкус сырой свеклы – исчезает. Как правило, нам нужно подождать готовности 3 дня.

Готовый свекольный эликсир процеживаем, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник.

Принимаем в качестве лекарства на пустой желудок, 3 раза в день, за полчаса до еды.

Квас из свеклы – это не только полезный напиток, он может служить основой вкусной окрошки, холодного овощного супа или борща. Это настоящее лакомство в летнюю жару!

Противопоказания к употреблению свекольного напитка

  • Воспалительные заболевания желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенная болезнь желудка
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Камни в почках и желчном пузыре
  • Почечная недостаточность
  • Подагра
  • Индивидуальная непереносимость

Оздоровительный эффект свекольного кваса, рецепты которого мы с удовольствием будем применять, даст нам впечатляющую возможность улучшить качество нашей жизни – стать энергичными и легкими на подъем!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх