Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму

Лечо — классическое блюдо венгерской кухни, которое готовится из перца, помидоров и лука, обжаренных на сале (лярде). Венгры не закатывают лечо на зиму, а готовят его как отдельное горячее блюдо, с добавлением колбасы, копченого мяса или яиц. Его подают к столу с картофельным пюре, макаронами, рисом или как гарнир к мясным блюдам.

В современной кулинарии лечо был адаптирован под доступные продукты, появились всевозможные вариации блюда: с морковью, кабачками, цветной капустой, фасолью и другими овощами, с томатной пастой и даже с рисом. В большинстве рецептов вместо лярда используется растительное масло, а традиционная паприка заменена всевозможными специями. Такое лечо часто готовят на зиму, с уксусом или без него.

Лечо из кабачков — основные продукты

Для того чтобы приготовить вкусное кабачковое лечо на зиму, понадобится 4 основных ингредиента: кабачки, болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Кабачки выбирайте молодые, с едва сформировавшимися семенами и еще тонкой, зеленоватой кожицей. Тогда лечо получится особо вкусным и нежным, кабачки не будут слишком твердыми и приготовятся быстро. Если они все же слегка перезрели, обязательно снимите с них кожицу и нарежьте немного мельче, чем написано в рецепте.

Перец берите красный и желтый, с мясистыми сочными стенками и тонкой кожурой. Предпочтителен венгерский восковой, банановый или сорт лечо, однако можно использовать и обычный овощной перец. Если у вас перчики зеленого цвета, они должны быть хорошо созревшими, с характерным сладковатым вкусом и выраженным ароматом паприки.

В рецепт лечо из кабачков включены одновременно и помидоры, и томатная паста — для придания более насыщенного вкуса и цвета. Помидоры для лечо подходят мясистые и сладкие, желательно поздних сортов. Их можно нарезать кубиком или измельчить в пюре. При желании от помидоров можно и вовсе отказаться, полностью заменив их томатной пастой — она должна быть густой, качественной и обязательно без крахмала! Если будете готовить лечо без помидоров, увеличьте количество пасты до 400 грамм, а также добавьте больше воды — в сумме понадобится 400 мл.

Лук подойдет обычный салатный. Неважно, прошлого он урожая или нового, главное чтобы не горчил. В противном случае это напрямую отразится на вкусе лечо.

Подходящая тара, выход и условия хранения заготовки

Для консервирования лучше всего использовать стеклянные банки небольшого объема — на 0,5 или 0,7 л. Поскольку в открытом виде лечо может храниться в холодильнике не больше 10 дней, именно маленькая тара самая удобная.

Исходное количество лечо напрямую зависит от плотности и спелости продуктов. В среднем выход составляет 3 банки по 0,5 литров. Если томаты жидкие или лечо несильно уварилось, может остаться еще 100-200 грамм дополнительно.

Хранить заготовку после ее полного остывания желательно в подвале или в другом темном и прохладном месте. В идеальных условиях домашнее консервированное лечо отлично хранится до 2 лет. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 1 года.

Ингредиенты

  • кабачки 1 кг
  • болгарский перец 3 шт.
  • репчатый лук 3 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • томатная паста 150 г
  • 9-процентный уксус 2 ст. л.
  • рафинированное подсолнечное масло 100 мл
  • нейодированная соль 1 ст. л. с горкой
  • сахар 2 ст. л. без горки
  • вода 200 мл
  • перец черный горошек 6 шт.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму

  1. Подготовьте овощи к тепловой обработке. Перец, помидоры и кабачки промойте в холодной воде. Отдельное внимание уделите кабачкам — вымойте их особо тщательно, можно с мочалкой, чтобы убрать песок с поверхности.
  2. Нарежьте молодые кабачки кубиком — оптимальный размер 1-1,5 см. Если овощи «старые», очистите их от кожицы и нарежьте более мелким кубиком.
  3. У перца удалите семенную коробку. Нарежьте мякоть продолговатыми брусками. Желательно использовать болгарский перец разных сортов и цветов — лечо получится визуально красивее, а главное богаче по вкусу.
  4. Помидоры бланшируйте, то есть обдайте кипятком и ополосните холодной водой. Очистите их от кожицы и нарежьте кубиком 1х1 см. В качестве альтернативного варианта помидоры можно натереть на терке, измельчить в однородное пюре при помощи блендера или мясорубки.
  5. Несколько крупных луковиц очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
  6. В большой кастрюле приготовьте маринад: влейте стакан воды и растительное масло, добавьте томатную пасту, соль, сахар, черный перец горошек. Подварите 2-3 минуты с момента кипения.
  7. В кипящую смесь засыпьте кабачки и тушите 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Поначалу будет казаться, что маринада мало, но затем кабачки дадут много своего сока.
  8. Добавьте лук и болгарский перец. Тушите еще 15 минут, на среднем огне, под крышкой.
  9. Добавьте помидоры и сразу же влейте уксус. Варите 10 минут на среднем огне, но уже без крышки, чтобы жидкость немного испарилась.
  10. Разложите горячее лечо по горячим (!) стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
  11. Оставьте закатку в таком виде до полного остывания, после чего отправьте банки на хранение в темное и прохладное место.

webpudding.ru

Лечо из кабачков на зиму — 9 рецептов пальчики оближешь

Осень — время сбора и консервирования урожая на зиму. Популярная вкусная и ароматная заготовка лечо с кабачками наполнит зимние застолья разнообразием. Кабачки, входящие в состав, добавят нежности и питательных свойств блюду. Его можно подавать как добавку к гарнирам, мясу и как самостоятельное блюдо. И зимой это блюдо едят как в горячем виде, так и в холодном. Приготовить лечо из кабачков не сложно. В этой статье представлены самые вкусные рецепты лечо из кабачков на зиму. Каждый найдет свой рецепт, подходящий вашему вкусу.

Выбираем продукты для вкусного лечо.

Лучше отбирать молоденькие кабачки. Из перезревших нужно будет выбрать семена.

Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. Они дают закуске сок и красивый цвет.

Перец лучше мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.

Используйте разноцветные перцы. Салат получится более нарядным.

Лечо из кабачков и помидор на зиму — домашнее консервирование

Рецепт лечо с кабачками очень простой. Закуска получается очень вкусная и ароматная. Отлично подойдёт к любому гарниру.

Чеснок — 3 головки

Перец болгарский — 1 кг

Масло растительное — 150 мл

Сахар-песок — 100 гр

Уксус столовый 9% — 100 мл

Кабачки хорошо промываем.

Режем их ломтиками. Если кабачки старые, то лучше их очистить.

Выбираем спелые помидоры, моем их и нарезаем дольками.

Перец моем, удаляем семена. Нарезаем его произвольно.

Перец с помидорами пропускаем через электрическую мясорубку. Это занимает очень мало времени.

Полученную жидкость ставим вариться на огонь. Как только всё закипит, убавляем огонь.

Засыпаем кабачки. Вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль. Вся смесь кипит полчаса.

Далее вливаем в смесь уксус и выкладываем рубленый чеснок. Кипятим ещё 5–7 минут.

В стерилизованные банки переливаем лечо и закрываем.

Банки переворачиваем и оставляем в таком положении до утра.

Готовое лечо из кабачков и помидор можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, так как этот овощ доступен, содержит мало калорий и полезен.

Перец сладкий — 5 шт.

Лук репчатый — 10 шт.

Томат-паста — 350 гр

Масло растительное — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Подготовить продукты для лечо с кабачками.

Кабачки очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см.

Вымыть перец, нарезать соломкой.

Очистить лук, нарезать полукольцами.

Вымыть помидоры, нарезать дольками.

Приготовить соус: в 1 л воды добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Перемешать.

Поместить в полученный соус кабачки. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 10 мин. при слабом кипении.

Через 10 минут добавить перец, помидоры и лук. Проварить 10 минут.

Разложить лечо с кабачками по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с кабачками и помидорами готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусное лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Как приготовить вкусное лечо из кабачков с баклажанами

Попробуйте этот вариант закуски, он получается очень вкусным и витаминным из за обилия овощей в составе блюда.

Количество ингредиентов указано уже в подготовленном виде. Овощи вымыты и почищены. Из перца удалены семена, с кабачков и баклажан срезана кожица.

Кабачков – 900 гр

Моркови — 450 гр

Помидоров – 2,5 кг

Перца болгарского – 1 кг

Баклажанов – 400 гр

Чеснока – 100 гр.

Уксусной эссенции 1 ст. л.

Масла подсолнечного — 1 ст. л.

Помидоры пропускаем через мясорубку.

Перец нарезаем соломкой.

Морковь, кабачки, баклажаны, лук режем кубиками. Чеснок нарезаем мелко.

В удобной посуде смешать масло, помидоры и морковь. Довести до закипания. Уменьшить огонь, тушить двадцать минут.

Добавить лук, чеснок, перец. Хорошенько размешать, довести до закипания.

Прибавить кабачки, баклажаны, соль, сахар. Перемешать массу, тушить 15-20 минут.

В последнюю очередь влить уксусную эссенцию, перемешать. Потушить еще пять-семь минут.

Готовое блюдо распределить по банкам, закрутить железными крышечками. Поставить вверх дном, тепло укутать.

После остывания отправить на хранение. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков с помидорами — рецепт без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что усилий нужно приложить минимум, и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсальный продукт, что его можно кушать с кашей или макаронами, а можно добавить в готовящееся овощное рагу или запечь мясо с кабачками.

Перец болгарский — 0,5 кг

Перец горький — 1 шт.

Сахар-песок — 2 ст. л.

Тщательно вымытые помидоры, болгарский и горький перец прокручиваем на мясорубке.

Выкладываем в казан. Включаем огонь под казаном на максимум.

Кабачки нарезаем тонкими кружками, а затем нарежем полосками. Шкурку с кабачков не снимаем, по возможности покупаем кабачки совсем молоденькие, чтобы в них не было созревших семян.

Кабачки соединяем с помидорами.

Добавляем соль и сахар. Как только жидкость в казане начинает кипеть, делаем минимальный огонь. Лечо должно вариться 40 минут. Периодически его нужно помешивать. За пару минут до готовности нужно добавить уксус.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Готовое лечо выкладываем в горячие банки и закрываем горячей крышкой. Ключом закатываем и поставив банки вверх дном, даем остыть. Лечо остыло, осталось вытереть банки и убрать в шкаф.

Из этого расчета продуктов получается пять пол-литровых банок и еще грамм 250 в салатнике.

Приятного аппетита и творческого вдохновения.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой

Для 3,5 л. лечо нам потребуется состав:

Сладкий перец 8 шт. разноцветный

Лук среднего размера 6 шт.

Уксус 3 ст. л. (9 процентов)

Томатная паста 500 гр

Масло подсолнечное 200 мл

Вода 2,5 стакана

Пять горошин душистого перчика

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.

Перец вымыть, удалить семена и порезать дольками.

Лук почистить, порезать кольцами.

В посуде для варки лечо сделать соус. Налить воду, добавить томатную пасту, масло, соль, сахар, горошки душистого перца. Размешать тщательно, довести до кипения, кипятить три минуты.

Туда же выложить кабачки и тушить 15 минут. Добавить перец, продолжать томить еще пять минут.

Теперь положить лук. Кипятить салат еще 25-30 минут. На последнем этапе влить уксус, дать покипеть пять минут.

Горячее лечо разложить в стерильные баночки и закатать. Приятного аппетита!

Очень вкусный и проверенный рецепт. Зимoй приятно oткpыть баночку ароматного красивого лечо и угoщaть ceмeйcтвo.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Очень вкусная заготовка из кабачков на зиму рецепт без стерилизации, ингредиенты тушат.

Лук репчатый — 6 шт.

Перец болгарский — 6 шт.

Масло растительное — 170 мл

Столовый уксус 9% — 0,5 стакана

Сахар-песок — 170 мл

Лук нарезаем четвертькольцами.

Перец режем небольшими кубиками.

Кабачок нарезать небольшими брусочками или натереть на большой терке в кухонном комбайне. Получится соломка.

Помидоры измельчаем в комбайне или пропустить через мясорубку.

Делаем маринад. Для этого в кастрюлю с растительным маслом добавляем сахар и соль.

Наливаем уксус. Хорошо перемешиваем, чтобы по возможности сыпучие ингредиенты растворились. Поставить на огонь и довести до кипения.

Когда маринад закипит, кладем в кастрюлю кабачки. Варим, помешивая, 5 минут.

Добавляем лук. Также оставляем на 5 минут вариться, изредка перемешивая.

Перец выкладываем в кастрюлю через положенное время и варим еще 5 минут.

В конце заливаем это дело томатной массой. Хорошенько перемешиваем и варим 10 минут.

Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания. Через пару дней их можно убрать на хранение. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму простой рецепт

«Тещин язык» из кабачков на зиму

«Тещин язык» из кабачков получил свое необычное название из-за нестандартной нарезки кабачка и острого вкуса.

Перец сладкий — 5 шт.

Чеснок — 4 головки

Перец острый — 1-2 шт.

Масло растительное — 250 мл

Сладкий перец моем и удаляем семена. Сладкий, острый перец и помидоры нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Кабачки чистим, режем ломтиками в виде язычков.

Измельченные помидоры и перец доводим до кипения. В кипящую томатную массу кладем «язычки», масло, соль, сахар и варим 30 минут.

Добавляем уксус, измельченный чеснок и варим ещё 5 минут.

Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Зимoй этa вeликoлeпнaя oвoщнaя зaкуcкa будeт oчeнь кcтaти на вашем столе и вам будет чем побаловать своих родных и угостить гостей.

Желаю Вам удачных заготовок! Готовьте с удовольствием! Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

culinarygallery.ru

Лечо из кабачков на зиму с пошаговым приготовлением

Мой сегодняшний рецепт лечо из кабачков для начинающих хозяек. Для них важны все мелочи, потому что опыта заготовок у них мало. Приготовим вкусную заготовку, которую просто невозможно испортить – лечо из кабачков на зиму. Рецепт с пошаговым приготовлением и фото поможет без хлопот справиться с этим рецептом. Во всех рецептах стараюсь описывать пошаговое приготовление.

Опытным хозяйкам хватит лишь схематичного описания, с указанием времени приготовления. Молодым хозяюшкам нужны именно такие подробные технологии. Кабачковое лечо с томатной пастой зимой будет как находка!

Пальчики оближите непременно, когда будете его пробовать. Сделайте небольшую порцию на пробу, если понравится, то смело заготавливайте на зиму. Эта заготовка пользуется бешеной популярностью у многих хозяек по нескольким причинам.

  • Во – первых – в ход пойдут всякие кабачки – пузатые, кривые и перекошенные
  • Во – вторых – простейшая технология приготовления, что – либо испортить просто не получится
  • В третьих – заготовка без стерилизации, которую многие не любят
  • Зимой можно подавать его как отдельное блюдо или в виде гарнира

  1. Основа – кабачки, килограмм очищенных
  2. Перец (трёх разных цветов) – 600 грамм
  3. Лук – 300 грамм
  4. Морковь – 300 грамм
  5. Помидоры – килограмм
  6. Томатная паста – 1 ст. л с горкой
  7. Масло растительное – 100 мл
  8. Соль – 1 ст.л.
  9. Сахар – 1.5 ст.л.
  10. Острый перец
  11. Немного чеснока
  12. Уксус – 1 ст.л.

Пошаговый процесс с фото

  • Первый шаг – подготовка овощей. Выбирайте для этого блюда все нестандартные овощи. Кривые, толстые – их можно купить за копейки летом. Тщательно их промываем, и сушим на полотенце. «Старые» кабачки обязательно очищаем от кожуры. Разрезаем вдоль на две части, вычищаем ложкой семена. Молодые экземпляры можно не чистить. Нарезаем их средними кубиками.
  • Перец красиво взять разноцветный, в банке будет смотреться эффектно. Очищаем от семян, нарезаем небольшими полосками.
  • Морковь натираем на корейской терке или режем тонкими брусочками.
  • Лук измельчаем произвольно.
  • В этом способе сочетаем свежие помидоры и томатную пасту. Каждый из этих продуктов внесёт свою нотку в общий вкус.
  • Второй шаг. Приготовим томатный соус. Для этого избавим помидоры от шкурки. Разрезаем томат на две части. Разрезанной стороной проводим по терке с крупными отверстиями. Сок попадет в посуду, шкурка останется у вас в руках. Таким способом минут за 10 можно натереть килограмм помидор.
  • Полученный томатный сок выливаем в казан, в котором будем тушить. Он должен быть просторным, чтобы овощную массу было легко мешать. Доводим до кипения, пусть кипит 20 минут.
  • Ингредиенты добавляем в готовый томат по очереди. Иначе они переварятся, и получится овощная каша.
  • Первыми добавляем морковь и лук, оставляем их кипеть 15 минут на небольшом огне.
  • Пришла очередь разноцветного перца, острого перца и кабачков. Насыпаем соль, сахар, томатную пасту и размешиваем. Для перемешивания я использую ложку с длинной ручкой. Чтобы не помять ингредиенты, делайте движения снизу вверх, от дна к верху. Кипятим на медленном огне полчаса.
  • За пять минут до конца приготовления выдавливаем чеснок по вкусу. Наливаем столовую ложку уксуса и пробуем на вкус. Корректируем специи по своему вкусу. Томатная паста бывает кислая, тогда придется добавить сахар.
  • Раскладываем овощную массу в чистые сухие стерильные банки.Лучше всего их стерилизовать в микроволновке. Наливаем в банку немного воды, включаем печь на полную мощность на 5 минут. Никаких хлопот и жары.

Совет: обязательно предварительно прокипятите крышки не менее 10 минут, прежде чем закатывать любые закрутки.

  • Накрываем теплым одеялом перевернутую посуду для дополнительной стерилизации.
  • Томатный сок можно подготовить заранее
  • По этому способу кусочки овощей остаются целыми, как и должно быть в правильном лечо.
  • Закрутка отлично хранится в условиях городской квартиры. Два консерванта помогают лечо не вздуться – томатная паста и уксус. Если в вашей квартире сильная жара все лето, то для страховки стерилизуйте банки с овощами перед закаткой.

Мои рекомендации

Шикарная заготовка на все случаи жизни готова! Простой рецепт, проще и не придумать! Готовьте с удовольствием вместе со мной. Заходите в гости, всегда ваша Анюта.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с пошаговым приготовлением и фото

ruletov.net

Лечо из кабачков: лучшие рецепты с фото

Лечо из кабачков: рецепты с фото

– сладкий перец – 520 г

– сахарный песок – 1 стакан

– перец черный молотый

– масло растительное – 320 мл

– сладкий перчик – 6 штук

– луковица – 5 штук

– соль – 2 чайные ложечки

– кабачочки – 620 г

– томатный сок – один стакан

– сахарный песок, соль – по столовой ложечке

– уксус – столовая ложка

– половинка острой перчины

Вкусное лечо из кабачков

Несколько полезных советов.

– болгарский вариант: возьмите яблочный уксус вместо обычного, добавьте 5 штучек ароматной гвоздики;

– грузинский вариант: замените чеснок тертым корнем хрена, а потом добавьте немного измельченных орехов;

– итальянский вариант – используйте консервированные плоды, посыпьте их порезанным базиликом;

– украинское лечо. В заготовку положите еще немного домашних колбасок, ешьте только в горячем виде.

Приготовьте так же тещин язык из кабачков.

Лечо из кабачков на зиму: рецепты

– сладкая перчинка, луковица – по 6 шт.

– красный помидор – 1 кг

– масло растительное – 155 г

– соль – 2 столовые ложки

– молодые кабачечки – 3 кг

– сахарный песок – 5 столовых ложек

– соль – 2 столовые ложки

– масло растительное – 120 г

– головка чеснока – 3 штучки

– свежий помидор – 3 штуки

– уксусная эссенция – 1 ст. л.

Лечо из кабачков на зиму.

– кабачки, баклажаны – по ½ кг

– растительное маслице – ½ стакана

– уксус столовый – 75 г

– сахарный песок – 90 г

– соль – 1,5 столовой ложки

2. Очищенную морковь натрите, переложите к подготовленным продуктам.

3. Перчины вымойте, удалите плодоножку и семена, порежьте соломкой, переложите в кастрюлю.

4. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и плодоножку, порежьте дольками, отправьте в емкость.

5. Кабачочки обработайте таким же образом, как и баклажаны, переложите к другим продуктам.

6. Отмерьте половину стакана маслица, влейте к овощам.

7. Отмеряйте необходимое количество уксуса, влейте к продуктам, посолите, перемешайте, варите 50 минут при небольшом огне под крышкой, время от времени помешивая.

8. Петрушку помойте, отрежьте крупные стебли, уберите листочки, меленько покрошите их, добавьте к лечо.

9. Все вместе варите 10 минуток. Обязательно все это размешивайте.

10. Переходите к консервации: разложите балтийское лечо в стерильные емкости, закатайте, переверните вверх дно, дайте остыть. Лечо из баклажанов и кабачков готово!

zagotovkinazimu.ru

Рецепты из кабачков: лечо на зиму

В наше время отношение к кабачкам стало неоднозначным. Кому-то эти овощи кажутся безвкусными, а кто-то, наоборот, старается добавлять их в блюда при первой возможности.

Всё дело в нейтральных вкусовых качествах кабачков, которые делают реальным сочетание этих полезных плодов с самыми разнообразными продуктами. Ведь в процессе любой термической обработки, будь то варка, тушение или жарка, эти овощи легко и быстро впитывают в себя вкусы и ароматы других ингредиентов блюда.

В период летнего урожая кабачков их цена значительно снижается. Поэтому в это время практически на всех кухнях происходит заготовка на зиму этих овощей — из них делают различные закуски, салаты, их солят и маринуют.

Одним из самых беспроигрышных вариантов зимней консервации из кабачков является лечо. О нём и пойдёт речь в данной статье.

Секреты приготовления лечо из кабачков на зиму

  1. Для заготовок следует брать молодые овощи, не длиннее двадцати сантиметров, весом не более 150 грамм. Кожица у таких кабачков тонкая, мякоть нежная и хрустящая.
  2. Использовать в рецепте нужно только свежие кабачки, не дряблые, без следов порчи, и желательно без семян.
  3. Принцип приготовления кабачкового лечо на зиму такой же, как и лечо из помидоров и болгарского перца.
  4. Помимо самих кабачков, в рецепты добавляют морковь, репчатый лук, чеснок, сладкий перец и томаты.
  5. Разных специй нужно брать по минимуму. Лучше ограничиться солью, сахаром, немолотым перцем, лаврушкой и уксусом.
  6. Уксус является обязательным ингредиентом в любом рецепте такой заготовки. Он не только придаёт резкости таким пресным овощам, как кабачки, но является отличным консервантом.
  7. В процессе приготовления кабачки нужно нарезать не очень мелко, иначе вместо лечо получится кабачковая икра. Оптимальными будут кубики размером полтора на полтора сантиметра либо аккуратные ломтики шириной в один сантиметр.
  8. Жидкая основа лечо делается из спелых, мясистых томатов. Их необходимо перемалывать с помощью блендера или мясорубки, либо измельчать на мелкой тёрке. Многие предпочитают именно последний способ, при котором получается нежная и однородная масса, а кожица остаётся на тёрке.
  9. Кожицу из томатной заливки можно удалить, протерев томатную массу через сито. Однако гораздо проще снимать шкурку с томатов до их измельчения. Достаточно просто погрузить плоды в кипяток на две минуты, а потом быстро переложить в холодную воду. После такой процедуры кожицу с помидоров будет очень просто снять.
  10. При использовании в рецепте болгарского перца, его нужно класть столько, чтобы он не перебивал вкуса остальных ингредиентов. Желательно брать перчики красного цвета, это придаст готовому лечо более яркий и аппетитный внешний вид.
  11. Раньше кабачковое лечо на зиму обязательно стерилизовалось. Однако можно обойтись и без стерилизации. Для этого достаточно тщательно вымыть все овощи, а также весь используемый инвентарь. Банки и крышки нужно предварительно вымыть с содой, а потом обязательно простерилизовать в духовом шкафу, над паром или прокипятить, погрузив в чистую воду.

Лечо из кабачков на зиму: рецепты пошагового приготовления

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Продукты, необходимые для заготовки:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 2 средние свежие моркови;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 0,5 килограмма красных томатов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 30 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 60 миллилитров растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Заранее подготовить банки. Оптимальным вариантом будут литровые — лечо в них остывает дольше, соответственно, и пастеризуется. Тару вымыть с содой и обдать кипятком. Далее стерилизовать удобным способом. Стерильные банки оставить на полотенце перевёрнутыми.
  2. Вымыть помидоры. Опустить их в кипяток на пару минут, затем быстро охладить в холодной воде. Снять с томатов кожицу и измельчить их в мясорубке, блендере или натерев на тёрке.
  3. Очистить и ополоснуть холодной водой репчатый лук. Нарезать на полукольца.
  4. Морковь почистить и тщательно вымыть. Нарезать на кубики величиной один сантиметр.
  5. С кабачков срезать плодоножки, тщательно вымыть плоды и порезать их кубиками. Если кабачки крупные — срезать с них кожицу, убрать семена. Молодые небольшие овощи можно не очищать.
  6. В широкой кастрюле накалить масло.
  7. Положить в него полукольца лука, перемешать и готовить до мягкости, но не обжаривать — он должен лишь слегка изменить цвет.
  8. Добавить морковь, перемешать.
  9. Через пять минут положить кабачки и перемешать.
  10. Залить в овощи томатную массу и довести до кипения на среднем огне.
  11. Измельчить чеснок и вместе с сахаром и солью положить в кастрюлю с овощами.
  12. Тушить всё двадцать пять минут при несильном кипении.
  13. Добавить уксус, перемешать и тушить ещё пять минут.
  14. Готовую горячую закуску разложить по банкам, закатать крышками.
  15. Банки перевернуть, укутать пледом и дать остыть.

Рецепт лечо из кабачков на зиму с болгарским перцем

Продукты, необходимые для заготовки:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 300 грамм свежей моркови;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 1,5 килограмма красных томатов;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки пятипроцентного уксуса;
  • 70 миллилитров растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовить банки для лечо, как описано в рецепте выше.
  2. Подготовить к варке овощи:
    • Вымыть помидоры, разрезать их пополам и вырезать след от плодоножки.
    • Томаты измельчить при помощи мясорубки, блендера или тёрки.
    • Получившуюся массу перелить в кастрюлю и варить на среднем огне двадцать минут.
    • Лук почистить, ополоснуть в холодной воде и нарезать полукольцами.
    • Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой или потереть на тёрке.
    • Перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Нарезать на широкие полоски.
    • Обрезать плодоножки с кабачков, хорошо вымыть овощи. С молодых плодов кожицу можно не срезать.
    • Разрезать на четыре части кабачки вдоль, а потом на ломтики поперёк.
  3. Через двадцать минут варки положить в томатную массу морковь, соль, масло и сахар. Перемешать и оставить тушиться.
  4. Через пять минут добавить полукольца лука, перемешать. Тушить ещё пять минут.
  5. Положить полоски сладкого перца, а спустя пять минут — ломтики кабачков.
  6. Всё перемешать и тушить двадцать пять минут на слабом огне, периодически аккуратно помешивая.
  7. Влить уксус и варить ещё пять минут.
  8. Горячее лечо разложить по банкам и сразу закатать.
  9. Банки перевернуть, укутать тёплым пледом и дать остыть.

Рецепт лечо из кабачков с баклажанами и сладким перцем

Продукты, необходимые для заготовки:

  • 500 грамм кабачков;
  • 500 грамм баклажанов;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 свежих моркови среднего размера;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 100 миллилитров растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовить крышки и банки так, как описано в первом рецепте.
  2. Обрезать плодоножки с баклажанов и кабачков. Плоды тщательно вымыть и нарезать кубиками.
  3. Баклажаны посолить и оставить на тридцать минут.
  4. Вымыть перец и вырезать плодоножки с семенами. Нарезать на широкие полоски или квадраты.
  5. Очистить и вымыть морковь. Натереть её на средней тёрке или порезать соломкой.
  6. Слить с баклажанов выделившийся сок и слегка отжать синенькие.
  7. Вымыть томаты, вырезать плодоножки и измельчить плоды с помощью мясорубки, блендера или тёрки.
  8. Томатную массу поставить на огонь в широкой кастрюле.
  9. Довести до кипения, засыпать сахар и соль.
  10. Через двадцать минут варки выложить в томатное пюре все подготовленные овощи, влить масло.
  11. Помешивая массу деревянной лопаткой, тушить тридцать минут на слабом огне.
  12. На небольшом огне тушите 30 минут, периодически помешивая массу лопаткой.
  13. Измельчить зелень и вместе с уксусом добавить в кастрюлю к овощам.
  14. Перемешать и поварить десять минут.
  15. Горячее лечо разложить в банки, закатать, перевернуть, укутать тёплым одеялом и дать остыть.

Рецепт лечо из кабачков на зиму с чесноком и острым перцем

Продукты, необходимые для заготовки:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 500 грамм красного болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца (можно больше — по вкусу);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 500 грамм свежей моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 120 грамм сахара;
  • 150 миллилитров пятипроцентного уксуса;
  • 150 миллилитров растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Заранее приготовить крышки с банками, как описано в первом рецепте.
  2. Помидоры вымыть и удалить плодоножки.
  3. Горький и сладкий перцы вымыть, удалить плодоножки и семена.
  4. Измельчить при помощи мясорубки или блендера перец и томаты.
  5. Получившуюся массу поставить в широкой кастрюле на средний огонь.
  6. Морковь, чеснок и лук очистить, вымыть и нарезать соломкой.
  7. Обрезать плодоножки с кабачков, хорошо вымыть овощи. С молодых плодов кожицу можно не срезать.
  8. Разрезать на четыре части кабачки вдоль, а потом на ломтики поперёк.
  9. После двадцати минут варки положить в томатную массу лук, морковь, сахар, масло и соль.
  10. Перемешать и поварить пять минут.
  11. Добавить чеснок с кабачками, размешать и тушить всё двадцать пять минут, периодически помешивая.
  12. Влить уксус, перемешать.
  13. Через пять минут варки разложить лечо по банкам, закатать их, перевернуть и оставить укутанными остывать.

tomat.guru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх