Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт макарон по флотски с фаршем

Макароны по-флотски с фаршем

Время подготовки

Ингредиенты

Ориентировочная стоимость ингредиентов на 20.12.2016: 200 руб.

Макароны по-флотски это один из тех простых рецептов, который сможет сделать каждый. Приготовления этого блюда не занимает много времени, а список продуктов стоит небольших денег.

Рецепт состоит всего из 3 главных компонентов это:

  • макароны;
  • мясной фарш или консервы;
  • репчатый лук.

Остальные ингредиенты это масло и специи.

Отличный вкус и простота приготовления делает макароны по-флотски беспроигрышным блюдом. Идеальный вариант быстрого и сытного ужина.

Мы же попробуем внести небольшое разнообразие в приготовление этого блюда, почти не увеличив количество ингредиентов оригинального рецепта. Помимо стандартных макарон, фарша и лука, в рецепт мы добавим лишь немного сливочного масла.

Главным ингредиентом будет лук. Именно в его приготовлении кроется оригинальный вкус, который мы получили из стандартного блюда с макаронами и фаршем.

Макароны по-флотски получаются вкуснее, ароматнее и насыщеннее. Обязательно попробуйте. Вам понравится. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.

Хочу отметить, что такое приготовления лука с макаронами может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом.

При таком способе готовки лук с помощью сливочного масла раскрывает весь свои потенциал, передавая свой сладковатый вкус макаронам.

Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем». Пошаговое приготовление

Нарезаем лук крупными кусками.

Ставим сковороду на среднее пламя. Добавляем 60-70 гр. сливочного масла.

Следом 3-4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это необходимо сделать для того, чтобы сливочное масло не начало гореть в процессе жарки лука.

Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук.

Лук не перемешиваем, оставляем как есть.

Засекаем 3-4 минуты.

Через отведенное время перемешиваем лук. Он начнет менять цвет.

Добавляем соли и перца (я добавил 6-7 поворотов мельницы с солью и 5-6 с перцем).

Снова засекаем 3-4 минуты. Оставляем лук на все том же небольшом пламени.

Ставим кипятится чайник с 1 литром воды.

После истечения этого времени смотрим на лук.

Нужно достичь примерно такого результата.

Я использовал сковороду вок и мне для этого понадобилось 22 минуты.

В другой посуде время готовности лука может изменится, скорее всего в меньшую сторону. Так что следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет.

Если вы это допустите, то начинайте заново. Лук испорчен, блюдо будет горчить.

Лично мне удалось сделать хороший карамелизованный лук только со второй попытки.

Отдельную сковороду ставим на большое пламя. Добавляем 2-3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

Обжариваем фарш 5-8 минут, перемешивая и разбивая его на мелкие гранулы.

Добавляем соли и перца (я добавил 8-9 поворотов мельницы соли и 5-6 перца).

Следите за тем, чтобы фарш не подгорал. Уменьшите пламя и добавьте еще немного масла если это начнет происходить.

В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя и заливаем 800 мл кипятка.

Ориентироваться можно на то, когда вода дойдет до кромок макарон в посуде.

Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего.

  • Через 2-3 минуты проверяем количество жидкости в макаронах. Если ее недостаточно добавляем еще 100-150 мл воды из чайника.

    Если жидкость еще имеется, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты.

    Самый лучший способ проверить макароны на готовность — это попробовать их на вкус. Они должны быть чуть твердыми внутри, в состоянии «al dente».

    Готовый фарш добавляем к макаронам и тщательно перемешиваем.

    Рецепт «макароны по-флотски с фаршем» готов.

  • Замены и нюансы:

    Макароны в рецепте можно заменить на любые длинные или короткие макаронные изделия, но не тонкие, как вермишель или каппелини.

    Фарш заменим на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или просто на мясные качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий, так будет вкуснее и сытнее.

    Важный момент. Фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.

    Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такой принцип приготовления требует минимум воды (700-800 мл) и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

    Мы уже пробовали данный метод в еще одном бюджетном рецепте Жареные макароны с курицей. Посмотрите, возможно вам понравится такой способ готовки макарон.

    Я готовил в алюминиевом воке с антипригарным покрытием. Он очень хорошо подошел для этого рецепта.

    В него полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Один минус, то что долго нагреваются стенки и лук готовится на минут 10 дольше.

    Для приготовления также подойдет сковорода с высокими стенками или кастрюля с толстым дном. Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша, либо нужно будет приготовить мясо перед тем, как браться за готовку лука.

    Оригинальное блюдо можно описать немногословным определением.

    Макароны по-флотски — это классическое русское кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются вареные макароны, перемешанные с обжаренным или тушеным мясом, фаршем или тушёнкой. Также в блюдо обычно добавляться обжаренный лук.

    Мне стало интересно происхождение этого рецепта и для себя я нашел много нового. Может и вас заинтересует, то что я обнаружил.

    История появления рецепта «макароны по-флотски»

    Начну издалека. До 20 века макароны в России считались деликатесным блюдом и в основном были доступны лишь элитным и зажиточным слоям общества.

    Зачастую это было связано с трудоемким процессом изготовления и сушки макаронных изделий, что в итоге сказывалось на их стоимости.

    Если привезти в пример цены от 1901 года, из книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», то фунт макарон (409,5 гр), в зависимости от качества сырья, стоил от 9 до 14 копеек. Фунт свинины стоил почти также, около 12 копеек.

    Для сравнения за фунт гречи, овса или пшенки просили около 4 копеек.

    Появляющиеся фабрики по производству макарон не могли обеспечить достаточный объем продукции, чтобы снизить цену.

    А в периоды Первой мировой (1914-1918) и Русской революции (1917-1920) фабрики и вовсе снизили или остановили производство. Население, в голодные послереволюционные годы, почти полностью перешло на крупы, картофель и хлеб.

    С середины 1920 годов пищевая промышленность начала свое восстановление. Строились хлебозаводы и макаронные фабрики.

    Но всерьёз «распространится» по территории СССР макароны снова не смогли, помешала Великая Отечественная война.

    Население снова больше употребляет в пищу крупы и хлеб. Макаронные фабрики работают, но большинство переквалифицировалось на производство пищевых концентратов и сушку сухарей для фронта.

    Макаронные изделия производились, но в ограниченных количествах, а на некоторых фабриках процесс производства ужимали и отправляли макароны на фронт не сушеными, а замороженными.

    Существовало несколько вариантов норм суточного довольствия солдат и начальствующего состава боевых частей.

    Один из таких рационов, утвержденный Управлением тыла в постановлении от 12.09.1941, включал в себя:

    • Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г
    • Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г
    • Крупа разная – 140 г
    • Макароны – 30 г
    • Мясо – 150 г
    • Рыба – 100 г
    • Комбижир и сало – 30 г
    • Масло растительное – 20 г
    • Сахар – 35 г
    • Чай – 1 г
    • Соль – 30 г
    • Картофель – 500 г
    • Капуста – 170 г
    • Морковь – 45 г
    • Свёкла – 40 г
    • Лук репчатый – 30 г
    • Зелень – 35 г

    В других утвержденных суточных рационах макароны не встречались.

    После войны, в период с 1950 по 1960 гг., по данным Большой Советской Энциклопедии, производство макаронных изделий увеличилось в несколько раз с 440 тыс. до 1007 тонн ).

    Особой популярностью пользовались простые и быстрые, которые можно было приготовить из продуктов, что есть в холодильнике. Так появился рецепт макарон с фаршем или консервами.

    Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на советских столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и дешевизна рецепта.

    Первое упоминания блюда «макароны по-флотски» было напечатано в советской книге «Кулинария» в 1955 году.

    У многих была такая книга, а возможно и сейчас лежит где-нибудь на полке.

    Классический рецепт “Макароны отварные с мясом (по-флотски)»:

    • Макароны 80
    • Мясо 75
    • Масло топленое 15
    • Лук 20
    • Бульон 30
    • Сало свиное, Говяжье топленое 10

    Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале.

    Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности.

    Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.

    Еще один рецепт нашелся в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, от 23 июня 1978 года.

    Там приготовление макарон по-флотски описан таким образом:

    По сути своей макароны по-флотски это упрощенная версия русского блюда «макаронник» и «лапшевик». Они представляют собой макаронную запеканку из двух слоев вареных макарон с мясной сердцевиной.

    Мы готовили подобные макаронные запеканки, но у нас получились более сложные и интересные рецепты:

    Не ясно, кто же первый придумал макароны по-флотски, но это были не итальянцы. Все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. Русская версия без томатов зовется у иностранцев «паста аля матрос» (“Pasta ala sailor”).

    Откуда же взялось само название «по-флотски» остается неизвестным. Исторически это блюдо не связано с каким-либо флотом.

    Скорее всего «флотское» название досталось этому блюдо случайно.

    Самое раннее упоминание об этом блюде, а конкретно название «макароны по-флотски» («navy-style macaroni») упоминается в англоязычной монографии Бориса Чертока, описывавшей события, происходившие на советской подводной лодке в 1955 году.

    macaronomania.ru

    Макароны по – флотски с фаршем рецепты

    Простота, быстрота приготовления, доступность ингредиентов, превосходный вкус, – все это и еще многое другое характеризует макароны по-флотски – рецепт которого надолго вошел в обиход русской традиционной кухни.

    В принципе, мы даже себе не представляем, даже образно, что кто – то может не знать, как приготовить макароны по – флотски. А все потому, что рецепт этот является самым лучшим блюдом для начинающих готовить молодых невест и даже для мужчин, не ведающих ничего в кулинарии.

    Однако есть и еще версия относительно, того, как раньше макароны по – флотски называли. Название походит от итальянского «fiottarini», что означало приготовление блюда из макарон и мясной крошки. Как бы там не говорили, а такое блюдо действительно ели моряки.

    Макароны по – флотски – рецепт классический

    Каждый из нас неоднократно сталкивается с такой ситуацией, когда срочным образом нужно приготовить ужин на скорую руку или полноценный завтрак. Каждая опытная хозяйка должна иметь в своем арсенале парочку вкусных, питательных и практичных блюд, одним из которых сегодня и есть макароны по-флотски – рецепт классический.

    Макароны можно приготовить по-разному, используя самые разные виды мяса –мясо порезанное, рубленое, фарш, сосиски или курица. Отличный способ немного разнообразить домашнее меню, придав блюду совершенно новые оттенки вкуса – это все время использовать любую зелень, пряности, специи или же на свой вкус добавлять любимые овощи. Вот поэтому, для начала, давайте классический рецепт и рассмотрим.

    макароны – двести грамм,

    луковица – одна штуки,

    чеснок – 2 зубчика,

    свиная мякоть-400 грамм,

    морковка – одна штука,

    поваренная соль, перец по вкусу и черный перец.

    паста – томат – одна столовая с горкой ложка,

    масло сливочное – пятьдесят или 100 грамм,

    масло растительное – одна столовая ложка,

    Мякоть свинины до готовности отварить и через мясорубку пропустить. В кипящей, заранее подсоленной воде, отварить макароны, пока они не будут аль денте, откинуть на дуршлаг, смешать со сливочным маслом (совсем немного), чтобы макароны горячими не слиплись. Мелко порезать две луковицы, натереть морковку на терке. Зелень нашинковать. Через чесночницу пропустить зубчики чеснока.

    Смешать растительное и сливочное масло, далее на них обжарить подготовленные лук и морковь, выложить после фарш, поперчить, полить, и в течение пяти минут обжаривать на масле. В конце жарки можно добавить пасту – томат и чеснок, влив 0,5 стакана сваренного заранее мясного бульона, перемешать и тушить вместе минуты три. На сковороду выложить уже сваренные макароны, перемешать и обжаривать еще под крышкой три минуты.

    Макароны по – флотски. Рецепт с фаршем

    Для такого блюда, можно покупать любое любимое вами мясо, даже курицу, гуся или индюшку. Для вегетарианцев также есть альтернатива – это соя. Естественно, для приверженцев мяса лучше покупать разные его виды, и уже потом самому сделать домашний фарш. Можно приобрести мясо целыми кусочками – тогда блюдо в действительности получится очень вкусным, совсем по-домашнему. Вовсе необязательно в мясорубке перекручивать мясо. Можно его мелко порубить ножом, что в свою очередь, придаст этому блюду некоторую изысканность и необычность, даже несмотря на то, что макароны по – флотски остаются такими же.

    500 грамм говяжьего фарша

    300-400 грамм длинных макарон

    1 репчатый большой лук

    2 зубка чеснока

    2 столовые ложки пасты – томата

    зелень, соль, перец черный.

    Головку лука очистить, помыть и измельчить. Также поступить с чесноком, пропустив его через чесночницу. После в глубокой сковородке, эти овощи обжарить на растительном масле. Фарш говяжий тут же добавить к чесночку и луку, обжарить с овощами, перед этим хорошо разомнуть фарш вилкой. Добавить томатную пасту, перемешать.

    А теперь подробно, как варить макароны. Вначале в сковородку налить один полный стакан воды и потушить фарш с овощами до готовности. Добавить зелень, поперчить и посолить. В отдельной посуде довести до кипения воду для варки макаронных изделий, также воду посолить, положить поломанные макароны в кипящую воду и до мягкости варить, иногда помешивая.

    После, холодной водичкой промыть готовые макароны. Добавить их к фаршу, размешать вместе с овощами и потушить. Огонь выключить, накрыть блюдо крышкой и дать настояться. Как будете подавать макароны на стол разогрейте их. Можно еще украсить петрушкой.

    Макароны по-флотски готовы.

    Макароны по – флотски с тушенкой

    Простое, питательное, неимоверно вкусное и сытное блюдо. Ведь макароны по – флотски с тушенкой незаменимы, прежде всего, там, где срочно необходимо накормить голодную семью или людей в общежитии, в походе, на пикнике или на даче. Макароны по – флотски тушенка рецепт простенький и быстренький. Но чтобы было вдобавок еще и неизменно вкусно, все же, следует учитывать кое-какие хитрости при его приготовлении. Поэтому, как и ранее, в наших рецептах, любезно предоставляем вам небольшое описание приготовления. Если для приготовления таких макарон с мясом нужно использовать несколько ингредиентов, то для простых макарон с тушенкой всего пять.

    300 грамм длинных макарон (типа спагетти);

    1 штука лука репчатого;

    1 большая банка тушенки;

    1 или 2 зубчика чеснока;

    1 столовая ложка масла.

    Вначале до готовности отварить спагетти. Пока изделия варятся, заняться луком. Его почистить, помыть и порезать очень мелко, обжарить немного, добавив немного сливочного масла. Для обжарки лука ни в коем случае не используйте из тушенки жир, так как он очень быстро застывает и для желудка тяжелый.

    Поэтому лучше удалить лишний жир из тушенки, а саму тушенку вилкой прямо в банке хорошо размять. Добавить к луку. Обжаривать лук с тушенкой до пяти минут. Добавить слитые макароны и пропущенный через пресс чеснок. Еще одну минуту блюдо потушить и подавать макароны по-флотски с тушенкой, украсив зеленью, горячими на стол.

    Макароны по – флотски с курицей

    . В предлагаемом нами рецепте макароны по – флотски с курицей используется свежее куриное отварное мясо, благодаря которому блюдо не таким чересчур калорийным получается, как со свиным или говяжьим мясом, к тому же более легким.

    макароны – 400 грамм,

    куриные грудки – 2 штучки,

    луковица – 2 средних штуки,

    специи по вкусу, черный перец и соль,

    До полной готовности отварить куриное мясо. Дать ему остыть, через мясорубку прокрутить, но лучше порезать на мелкие кусочки, так вкуснее. В необходимом количестве воды сварить макароны, слить воду через дуршлаг.

    Мелко нашинковать лук, выложить его в разогретое масло и немного обжарить, чтоб не был обычного, золотистого цвета. Добавить мясо курицы, посыпать его специями. Курицу обжаривать, пока не будет готова, сразу же выложить ее на макароны. Перемешать, прогреть и подать к столу. Можно в макаронах по – флотски использовать не только филе, но любую другую часть курицы. В любом случае у вас получится вполне диетическое блюдо – макароны по – флотски с курицей, как одна из альтернатив обычным макаронам.

    Макароны по – флотски с говядиной

    В этот раз мы с вами давайте приготовим макароны по – флотски с говядиной. Для такого блюда лучше взять в магазине длинную пасту, хотя подойдут паста пене ( коротенькая) и спагетти.

    макароны – 300 грамм;

    говяжье мясо – 200 грамм;

    репчатый средний лук – 1 штука;

    петрушка, шпинат, укроп;

    соль и перец – по вкусу.

    В кастрюльке довести воду до кипения, предварительно посолив ее, и добавить немного масла растительного (это делается для того, чтобы макаронные изделия не слиплись в процессе варки), варить их до готовности до десяти минут. После того, как сварятся макароны, воду слить через дуршлаг.

    Особое внимание уделяем говядине. Варим ее долго, вместе с лавровым листом и перцем. Следите за тем, чтобы говядина стала очень мягкой, чтобы разваливалась прямо по волокнам. Если водички будет мало, добавляем измельчённые петрушку, шпинат и укроп. Крышку открыть, а воде дать полностью выкипеть. Разделить мясо на волокна или пропустить через мясорубку.

    Вымыть под водой лук, заранее очистить, порезать мелко, обжарить, как обычно, на растительном масле. Как подрумянится лук, добавить к нему говяжий фарш, обжаривать лук с мясом и зеленью минут десять. Добавив мясо, обжаривать еще десять минут, раз за разом помешивая.

    Макароны по – флотски фото с добавлением овощей

    Как и у любимой итальянцами пасты, существует огромное множество вариантов ее приготовления, так и с этим блюдом можно бесконечно много экспериментировать, даже ни разу не усомнившись в том, правильно ли блюдо приготовлено или нет. Наша сегодняшняя вариация больше похожа на ту, к которой мы привыкли, так как включает в себя кроме мясного фарша и традиционных макарон вкусное овощное ассорти. Получаем, как говорится, три в одном – мясо, тушеный салат и гарнир. Если вы приверженец классических блюд, то макароны по – флотски с овощами вам понравятся обязательно.

    макаронные изделия – 300 грамм;

    куриный фарш (можно использовать другой) – 400 грамм;

    красная луковица и средняя морковь – по 1 штучке;

    сельдерей – 1-2 стебля;

    чеснок – 1 зубок;

    масло сливочное и растительное – по 1 столовой ложке;

    майоран, сушеный базилик, специальная приправа для макарон

    черный перец, соль.

    Нарезанный на одинаковые кубики лук, обжарить в смеси сливочного и растительного масла до прозрачного цвета. После добавить куриный фарш, обжаривать на сковородке, периодически разрыхляя мясо до тех пор, пока жидкость из емкости вся не испарится. Подготовленные овощи, нарезанный соломкой сельдерей и морковь, добавить к мясу, далее добавить пропущенный через чесночницу чеснок, приправить его по своему вкусу смесью приправ, пряностями и зеленью укропа. Обжаривать мясо и овощи до легенького румянца. Влить 100 грамм воды и тушить фарш пять минут под закрытой крышкой.

    Как варить макароны по – флотски. Макароны отваривать так, как написано на упаковке. Процедить их через дуршлаг, ополоснуть холодной водичкой и добавить к обжаренному фаршу. Перемешав все вместе еще раз блюдо прогреть. Получается вот такое очень вкусное, ароматное и простенькое блюдо.

    Макароны по – флотски с грибами

    Не знаю, как вы, дорогие читатели, однако мы склоняемся к мнению, что всегда нужно найти время приготовить для своей любимой семьи что – нибудь новенькое, причем сделать это без особых усилий и быстро. На такие случаи, наверняка, каждая хозяюшка припасла свой рецепт «на скорую руку». Вот, например, такой, какой есть у нас – макароны по-флотски, рецепт с грибами. Необычно, интересно, и как вкусно!

    зепчатый лук – 1 штука,

    фарш мясной – 300 грамм,

    макаронные изделия – полкилограмма,

    шампиньоны – 6 штучек,

    специи, соль, перец – по вкусу.

    Мелко – мелко нашинковать лучок, пассировать его на сковородке до прозрачного цвета. Сразу же всыпать фарш и обжаривать, помешивая деревянной лопаткой, в течение двух минут. Тем временем помытые шампиньоны нарезать на 4 части и добавить их к мясу с обжаренным луком. Еще порядка двух минут шампиньоны с луком и фаршем обжаривать, затем влить 100 мл. кипятка, накрыть крышкой и дать содержимому покипеть до семи минут.

    Пока шампиньоны с фаршем тушатся на сковородке, сварить макароны в подсоленной воде. Помните, что для макарон по – флотски всегда нужно макаронные изделия отваривать до полуготовности, серединка макарон не должна быть мягкая, а тверденькая. Нельзя, чтобы макароны развалились при варке.

    После слить из-под макарон воду и добавить их еще теплыми к сковороде. В том случае, если вы вдруг фарш тушили в маленькой сковородке, то его заранее переложите в более глубокую и широкую сковороду, чтобы иметь возможность смешать фарш с макаронами. Перемешав, снять блюдо с плиты.

    Макароны по – флотски в мультиварке

    Роскошное яство и настоящий шедевр современной кулинарии – именно так, и не иначе следует характеризовать макароны по-флотски в мультиварке. Прежде всего, потому, что для готовки этого блюда мы не покупаем абы какое мясо, а лук берем разного сорта, даже зеленый лук в этом блюде никак не помешает.

    Каждый ребенок знает, как пpиготовить макаpоны по – флотски: в сковоpодке отдельно обжаpивается фаpш, а в другой кастpюльке ваpятся макаpоны. Однако макаpоны по-флотски в мультиваpке пpиготовить намного пpоще. Приоритет в том, что для приготовления блюда моряков и солдат гору посуды использовать не нужно. Вначале готовится мясной фаpш, затем в чашу мультиварки засыпаются макаpоны, все вместе заливается водой… В мультиварке не нужно бояться, что макароны превратятся в кашу, так как вода, если правильно выбрать пpогpамму, полностью испаpится, как pаз в тот момент, когда макаpоны уже будут готовы.

    Красная морковка в современной интерпретации рецепта совершенно не применяется, однако этот овощ, если он будет смешан с говяжьим фаршем, способен внести нотку своей природной сладости в несколько сложный вкус жареного мясного фарша, при том, что канонами овощи никогда не отвергались кулинарными канонами.

    макароны – 400 грамм,

    мясной фарш (ассорти) – 300 грамм,

    вода – полтора литра,

    масло растительное – 30 грамм,

    лук и морковь – 2 штуки,

    перец болгарский – 1 штука,

    соль, зелень, специи, лавровый лист.

    Нарезаем лук мелко, на терке трем морковь. Добавляем в мультиварочную чашу растительное масло, туда же сыпем подготовленную морковку и лук. Включаем «Выпечка» режим на двадцать минут. Очищенный болгарский перец также, как и лук, мелко нарезать и отправить туда же. Следующий этап – в чашу мультиварки отправить к луку и моркови фарш мясной для обжаривания. Жарить до тех пор, пока не будет видно, что фарш обжарился. Все во многом зависит от того, какая у вас мультиварка, однако в среднем это пятнадцать минут. После этого времени все перемешать, всыпать специи, макароны, все залить кипятком на сантиметр от уровня макарон. Включить «Плов» режим на полчаса.

    sabyna.ru

    Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой: пошаговый рецепт с фото.

    Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано Декабрь 13, 2016 · Обновлено Февраль 26, 2017

    Сегодня предлагаю приготовить макароны по-флотски с фаршем. Это более быстрый вариант макарон по-флотски, потому что не надо предварительно отваривать мясо, а можно воспользоваться готовым фаршем. На приготовление этого блюда понадобится около 30-40 минут.

    Макароны — самая быстрая еда. Когда нужно быстро приготовить ужин, макароны всегда придут на помощь. Главное помнить, что макароны из белой муки высшего сорта — это простые углеводы . То есть — пустые калории, источник энергии, но не более того. Есть такие макароны можно только перед физическими упражнениями или какой-либо деятельностью, при которой тратится много калорий. Если же Вы после ужина планируете отдыхать, то макароны нужно брать обязательно из твердых сортов пшеницы.

    Недавно в магазине наткнулась на макароны из муки 2 сорта твердых сортов пшеницы. В таких макаронах сохраняется еще больше клетчатки , что хорошо отразится на работе кишечника. В этот раз использовала обычные макароны из твердых сортов.

    Если нужно еще быстрее приготовить ужин, можно приготовить макароны по-флотски по более упрощенному рецепту, о котором напишу в конце статьи.

    Ингредиенты для макарон по-флотски с фаршем.

    фарш — 500 гр.

  • макароны — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу
  • Способ приготовления макарон по-флотски.

    Подготовка овощей.

    Очистите чеснок и порежьте каждый зубчик на 4 части.

    Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла. На горячую сковороду выложите порезанный чеснок, закройте крышкой и жарьте на среднем огне, пока чеснок не подрумянится. Это нужно для того, чтобы ароматизировать наше масло, на котором дальше будем жарить овощи и фарш.

    Если у Вас в доме есть розмарин и другие душистые травы, можете из тоже положить к чесноку. Так у готового блюда будет еще более вкусный аромат.

    Пока чеснок жарится, чистим лук и морковь.

    Лук порежьте мелким кубиком.

    К этому времени чеснок уже сделал свое благое дело, его нужно удалить из сковороды. Он больше не нужен, нужен был только его аромат.

    В ароматное масло положите порезанный лук и жарьте на среднем огне. На этом шаге важно не прозевать лук, вовремя его мешать, чтобы он не пригорел. Нам не нужен золотистый лук, нужно только довести его до прозрачного состояния. На это уйдет около 3 минут.

    Одним глазом следим за луком, а руками трем морковь на крупной терке. Если надо, помешайте лук, не допускайте его зарумянивания.

    И поставьте сразу греться воду на макароны.

    Когда лук смягчился и посветлел, самое время добавлять к нему морковь.

    Морковку с луком перемешайте, закройте крышкой и жарьте около 5 минут, периодически помешивая. Не делайте слишком большой нагрев, лучше томить овощи на небольшом огне.

    Пришло время добавить томатную пасту. Перемешайте томат вместе с овощами. Можно вместо томатной пасты брать томатный соус, тогда положите его 3 ст. л. А если в разгаре сезон помидоров, то можно положить и свежие томаты, порезав их на маленькие кубики.

    По желанию можно добавить порезанный болгарский перец. На зиму я всегда замораживаю в контейнерах порезанный перец, который кладу в первые блюда или вот в такую пассировку.

    Готовим фарш с овощами.

    Сразу после томатной пасты выкладываем фарш в овощи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут. Фарш даст бульон, поэтому не стоит лить масло, иначе блюдо получится очень жирным.

    На этом шаге пару раз помешайте фарш, следя за тем, чтобы не образовывались комки. Если фарш слипся, измельчите его ложкой или толкушкой для пюре. Но, благодаря томату, фарш не должен так себя вести, в основном, он остается рассыпчатым.

    Варим макароны.

    Вода на макароны уже закипела. Посолите ее и бросайте макароны вариться. Разные макароны варятся разное количество времени, ориентируйтесь на время, написанное на упаковке. Но сейчас немного не доварите их, потому что в конце мы их еще доведем до готовности вместе с фаршем. Не забудьте мешать макароны во время варки, чтобы они не слиплись.

    Макароны не должны в итоге получиться разваренными, они должны быть тверденькими и рассыпчатыми.

    Слейте воду с макарон, используя дуршлаг.

    Фарш посолите, поперчите, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

    По истечении этого времени положите макароны к фаршу с овощами, перемешайте и потушите все вместе 3-5 минут. Главное, чтобы макароны не перетомились, а оставались al dente (тверденькими).

    Все, можно кушать. Получается сытно, вкусно и достаточно быстро. Подавайте вместе с салатом из свежих овощей или с квашенной капустой.

    Как приготовить макароны по-флотски с фаршем: быстрый вариант.

    Чтобы приготовить быстрые макароны по-флотски, Вам понадобится немного ингредиентов. Это — фарш, макароны из твердых сортов пшеницы, лук, растительное масло для жарки, соль, перец.

    Готовятся такие макароны так же, как в предыдущем пошаговом варианте. Только фарш кладется сразу в обжаренный до прозрачного состояния лук. А потом в готовый фарш добавляются макароны.

    При подаче таких быстрых макарон по-флотски можно посыпать их зеленью, если такая имеется в доме. Такое блюдо тоже получается вкусным и времени для его приготовления понадобится совсем немного.

    По желанию при подаче можно сверху макароны посыпать тертым сыром, так появится новая вкусовая нотка.

    russkajakrasota.ru

    Макароны по-флотски с фаршем

    Две технологии приготовления макарон по-флотски. Какая из них верна? Разбираемся с классикой и вариациями, а также с рекомендациями опытных поваров, сваривших пару сотен кастрюль макарон с фаршем.

    Как правильно готовить макароны по-флотски? Существуют две технологии приготовления этого блюда. Правильным считается рецепт с отварным мясом, когда кусок свинины сначала варят, а затем перемалывают и соединяют с припущенным луком. Второй способ — упрощенный, быстрый и «ленивый», с использованием сырого фарша, который просто тушится с луком на сковороде. Ко второму так привыкли, что не привести его нельзя, но строго говоря, он неправильный.

    Времени на готовку по базовому рецепту уйдет ровно на 30 минут дольше, зато ваши макароны с фаршем получатся очень нежными, полностью пропитаются мясными соками. А со вторым рецептом, чтобы не было скучно, мы сотворим нечто чрезвычайно аппетитное!

    Макароны по-флотски, классический рецепт

    • свинина 350 г
    • крупный лук 2 шт.
    • растительное масло 2 ст. л.
    • макароны 400 г
    • соль и черный перец по вкусу

    Как приготовить макароны по-флотски

    Свинину я нарезаю крупными кусками, заливаю чистой питьевой водой, добавляю немного соли и отвариваю до полной готовности — примерно 30 минут с момента кипения. Мясо лучше брать с жирком, не слишком сухое, тогда и макароны получатся сочные.

    Остужаю свинину в том бульоне, в котором варилась — так она не заветрится и будет сочнее. Когда мясо остынет, пропускаю через мясорубку со средней решеткой.

    Пару крупных луковиц (блюдо любит много лука) очищаю и нарезаю мелким кубиком. В глубокой сковороде разогреваю растительное масло и пассирую на нем лук. Обжариваю его до прозрачности, по вкусу он должен получиться сладким, мягким, румяным, но не слишком.

    Затем в сковороду к луку добавляю фарш, перемешиваю, солю и перчу по вкусу. Сюда же вливаю 100 мл бульона, в котором варилось мясо, для большей сочности. Обжариваю еще минутку, чтобы фарш прошел термическую обработку после мясорубки, да и все продукты между собой как следует «подружились». Снимаю сковороду с огня, прикрываю крышкой.

    Фарш должен получиться мягким, солененьким и одновременно чуточку сладковатым из-за лука, очень сочным.

    Параллельно в подсоленной воде отвариваю макароны — подойдут «рожки», «перья», «ракушки» и тому подобные изделия. Они должны быть полые, чтобы внутрь также попала начинка. Из готовых макарон сливаю всю воду. Смешиваю макароны и фарш.

    Пока макароны по-флотски еще горячие, рассыпаю их по тарелкам и присыпаю зеленью. Вот и все, зовем моряков за стол!

    Второй рецепт понравится очень занятым хозяйкам, в нем используется готовый фарш. Варить мясо не надо, достаточно протушить его с овощами и соединить с макаронами.

    Макароны по-флотски с вкусной заправкой

    • 200 г макарон
    • 150-200 г мясного фарша
    • 3 спелых красных помидора (= 1 ч. л. томатной пасты)*
    • 30-50 г сливочного масла (можно в смеси с растительным)
    • 3 столовые ложки сливок
    • 100 г зелени петрушки, базилика и укропа
    • соль по вкусу

    *Кроме томатного, блюду можно добавить сладковатый морковный акцент или вкус болгарского перца. Для этого спассируйте овощ небольшого размера вместе с помидорами.

    1. Отвариваем макароны в подсоленной воде аль денте. Пока они варятся, готовим фарш. С фаршем можно экспериментировать, необязательно брать свино-говяжий, можно говяжий, или куриный/индюшиный: во вкусе блюдо ничуть не потеряет, а калорий будет меньше.
    2. Моем помидоры, ошпариваем крутым кипятком, снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
    3. Мелко шинкуем чистую и обсушенную зелень — петрушку, базилик и укроп. Для пикантности (не все любят) можно добавить к этой смеси пару пюрированных прессом зубчиков чеснока.
    4. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш. Обжариваем, помешивая, минуты две на среднем огне. Затем выкладываем к фаршу помидоры, и еще минуты через две зелень. Постоянно помешивая, держим на огне до испарения томатного сока, смесь должна немного загустеть.
    5. Добавляем в сковороду с помидорами и мясом сливки, регулируем на соль-перец, перемешиваем и снимаем с огня.
    6. Возвращаемся к макаронам, которые к этому времени уже отварились. Сливаем воду, выкладываем макароны горкой на плоскую тарелку. Сверху выклвдываем фарш с помидорами и зеленью. Украшаем макароны по-флотски с фаршем веточкой петрушки или базилика и сразу же подаем на стол. Это блюдо не должно успеть остыть!

    О продуктах для блюда

    В приготовлении макаронных блюд я стараюсь использовать макароны из твердых сортов пшеницы с содержанием белков не ниже 12 г. Большая часть наших макарон «из твердых сортов пшеницы» содержит 10,4 г, поэтому я предпочитаю итальянские марки. «Твердые» макароны другие на вкус, они полезнее, и от них не набирают лишний вес. К тому же не придется пользоваться сомнительным советом вроде «промойте вареные макароны водой, и они не слипнутся». Хорошие макароны и так не слипнутся, разве что долить 1-2 ложки растительного масла и перемешать, чтобы они скользили.

    Помидоры выбираем сочные и сладкие. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют (если томаты кислят) сахар, но стараюсь обходиться без лишних и не самых полезных углеводов.

    Свежие томаты можно заменить парой ложек томатной пасты или кетчупа, а сверху макароны по-флотски можно присыпать тертым сыром любого твердого сорта.

    История макарон по-флотски

    Говорят, что это блюдо родилось в средние века на камбузах – в периоды долгих плаваний моряки запасались мясом, которое хранили в бочках, наполненных насыщенным солевым раствором. Сообразительные коки, вымочив продукт долгого хранения и перекрутив его на мясорубке, смешивали фарш с отваренными макаронами. В Россию блюдо пришло вместе с открытием активной торговли с Европой, обогатилось местными чертами и заняло прочное место на русском столе.

    Во времена Великой Отечественной войны макароны по-флотски были одним из самых распространенных блюд, которыми кормили советских солдат, — смешанные с тушенкой макаронные изделия были простой, быстрой, доступной и сытной едой.

    Прежде чем перейти к рецепту, расскажу еще один любопытный факт. Вы знали, что согласно санитарно-эпидемиологическим нормам РФ (СанПиН 2.3.6.959-00) макароны по-флотски запрещены к приготовлению в местах общепита? Школьным «рожкам» с бледной невнятной субстанцией под названием «мясной фарш» можно смело говорить «нет»!

    volshebnaya-eda.ru

    Спагетти с фаршем, рецепт макарон по-флотски

    Спагетти с фаршем – простое блюдо, однако если к его приготовлению подойти с фантазией, то может получиться превосходный обед. В данном рецепте рассмотрим рецепт спагетти с фаршем с соусом из помидор.

    Причем приготовление блюда не займет у вас времени больше, чем обычно. Спагетти с фаршем сытное и вкусное блюдо, подойдет для тех случаев, когда нужно очень быстро приготовить вкусный ужин. Рецепт спагетти с фаршем перед вами.

    Набор продуктов для приготовления спагетти с фаршем:

    • спагетти – 400 грамм;
    • фарш – 400 грамм;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло растительное;
    • соль, перец, специи по вкусу;

    Пошаговая инструкция для блюда «Спагетти с фаршем»:

    Начинаем готовить с фарша. Выложите его в тарелку, посолите, добавьте все специи, кроме перца. Перемешайте все. Дайте настояться минут 10.

    Тем временем нашинкуйте лук. Наиболее подходящая форма – кубики. Чем меньше они будут, тем вкуснее получится блюдо.

    Помидоры также порежьте на кубики. Чтобы сок из них не вытекал, используйте для резки острый нож.

    Налейте в сковороду растительное масло, поставьте ее нагреваться на сильный огонь. Как только сковорода прогреется, положите в нее фарш. Минуты 3-4 обжаривайте его со всех сторон. Слегка поперчите.

    Лук порежьте мелко.

    Огонь уменьшите до средней температуры. К фаршу добавьте пошинкованный лук. Перемешайте все. Обжаривайте 2-3 минуты.

    Далее наступает очередь помидор. Добавьте их к смеси из фарша и лука. Если масла мало, то подлейте еще. Перемешайте все.

    Фарш с овощами обжарьте 2-3 минуты. Далее огонь уменьшите. Если помидоры дали мало сока, то добавьте немного воды. Потушите смесь минут 10. Дольше не нужно, иначе фарш будет сухой.

    Приступаем к варке макарон. В кастрюлю наливаем 3,5-4 литра воды, подсаливаем, добавляем 1-1,5 ст. ложки растительного масла. Ставим на плиту. Как только вода закипела, опустите спагетти в воду.

    Варите примерно 5-9 минут (время зависит от сорта макарон). Главное, не переварите их.

    Как только спагетти приготовились, опрокиньте их на дуршлаг, промойте их под холодной чистой водой. Далее необходимо смешать готовые спагетти с фаршем.

    Обжариваем блюдо 5 минут на среднем огне. Для любителей остренького можно поперчить, потом все перемешать. Закройте крышкой минут на 10, дайте настояться. Блюдо готово! Можно красиво раскладывать по тарелкам. В качестве украшения используйте свежую зелень и помидоры.

    Рецепт спагетти с фаршем можно изменять, добавляя новые ингредиенты. Например, дополнительный вкус может придать натертый сыр или свежая зелень. Не бойтесь экспериментировать, тогда вкус привычных для Вас блюд заиграет новыми красками.

    gold-recepty.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх