Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт маринада грибов

Как приготовить маринад для грибов?

Любители маринованных грибочков, наверняка, хоть раз мечтали о том, чтобы приготовить их в домашних условиях. Однако, как показывает практика, наличия только лишь мечты и самих грибов мало – нужно еще готовить маринад. А чтобы приготовить маринад для грибов, нужно знать рецепт. Именно с ним мы сейчас и ознакомим наших читателей.

Маринад, приготовленный по нижеприведенному рецепту, очень вкусный, да и готовится не только быстро, но и легко. Кроме этого, грибы напитываются им на протяжении недели – быстро, не так ли?

Основное правило успешного маринада заключается в том, что для его приготовления нужно взять строго оговоренное количество ингредиентов – ни граммом больше, ни граммом меньше. И тогда-то вы сможете порадовать своих домочадцев вкуснейшей заготовкой, именуемой «маринованные грибочки».

Для приготовления понадобится:

  • свежие грибы – 0,5 кг;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки (желательно с верхом);
  • столовый уксус – 50 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный (горошком, душистый);
  • зерна горчицы;
  • гвоздика.

Приготовление маринованных грибочков по этому рецепту начинается с первичной обработки основного ингредиента – грибов. Она заключается в их чистке и мытье. Мыть желательно под проточной водой.

После этого грибы нужно залить водой и поставить вариться на плиту до момента закипания воды. Учтите, что необходимым является то количество воды, которое сможет скрыть грибы в кастрюле и даже слегка прикроет их. После закипания воду можно сливать. Однако это далеко не все – вам потребуется еще одна варка, для чего грибы нужно снова залить чистой водой и варить, добавив нее соль и сахар. Размешав, добавьте уксус и оставьте вариться еще на протяжении 7 минут.

По истечении отведенных семи минут вам необходимо добавить в уже практически готовый маринад все приведенные в списке ингредиентов специи. В таком составе нужно готовить маринад еще на протяжении 15 минут, а после этого снимать с плитки.

Приготовьте заранее баночки – простерилизуйте их. Теперь вам необходимо уложить грибочки с маринадом в приготовленные банки и закатать.

Примерно через неделю можете лакомиться очень вкусными грибами в маринаде домашнего приготовления.

Что бы там ни говорили о том, что маринад для всех видов грибов готовится практически одинаково – ничего подобного. Как уже упоминалось несколько ранее, если немного ошибиться в необходимом количестве ингредиентов, то вкус уже не получится столь насыщенным – это значит, что маринад для грибов будет невкусным, и грибы, напитавшиеся им, соответственно, тоже. Именно поэтому хотелось бы ознакомить читателей с рецептом маринада, предназначенного специально для маслят.

Прежде чем приступать к описанию самого рецепта, хотелось бы напомнить хозяюшкам о том, что маслята – это такие грибы, с которых обязательно нужно снимать кожицу – безусловно, это самая скучая процедура, которую только можно представить, но результат того стоит! Однако если вы хотите избежать этого нудного процесса, просто постарайтесь отыскать молодые грибочки – для них она необязательна. Маринад для грибов, приготовленных по этому рецепту, будет острым, но в то же время очень вкусным.

Для приготовления понадобится:

Приготовление грибов начинается с их мытья. Для этой процедуры нужно выбрать наиболее объемную посуду, независимо от количества грибов. Это связано с тем, что маслята способны собирать на себе различную пыль грязь, так как их шляпка маслянистая. Использовав же глубокую емкость, вы сможете обеспечить максимальную чистоту вымытых грибов – имеющийся песок останется на ней, а то, что полегче, всплывет на поверхность.

Если ваши грибы достаточно крупные, то их лучше порезать на кусочки.

Подготовленные грибочки нужно сварить в воде, которую предварительно стоит посолить и добавить немного уксуса. Продолжительность варки – около 10 минут, после чего вода сливается, грибы заливаются свежей и снова варятся таким же способом, но только в течение 15 минут. А вы тем временем приготовьте банки – их нужно стерилизовать.

Приготовьте маринад из оставшихся ингредиентов, приведенных в вышестоящем списке. Его нужно прокипятить на протяжении пяти минут и залить грибочки, уложенные в стерилизованные банки. После этого только остается закатать банки и оставить их в темном прохладном месте.

Таким легким способом можно приготовить маринад для грибов. При желании, его можно использовать не только для маслят, но и для других видов.

Напоследок же хотелось бы еще раз напомнить читателям о том, что вкус заготовки будет напрямую зависеть о того, каков маринад грибов, ведь именно им напитываются грибочки. Так что постарайтесь уделить максимум внимания его приготовлению и ваши домочадцы будут довольны!

fb.ru

Маринад для грибов – лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.

Как приготовить маринад для грибов

Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:

  1. Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
  2. Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
  3. Если у вас боровики или подосиновики, то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
  4. Маслята предварительно следует освободить от кожицы.

После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.

Рецепты маринада для грибов

Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Универсальный маринад

• Количество порций: 6 персон.

• Калорийность блюда: 28 ккал.

Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции);
  • душистый и черный перцы горошком;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.
  2. Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
  3. Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.

Быстрый маринад

• Количество порций: 5 персон.

• Калорийность блюда: 23 ккал.

Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.

  • гвоздика – 7 бутонов;
  • лавровый лист–3 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3/4 ст. ;
  • белый винный уксус – 1/3 ст.;
  • соль –30 г;
  • перец-горошек –1,5 ч. л.;
  • грибочки –700 г.
  1. Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.
  2. В кастрюлю поместите все компоненты маринада, доведите дот кипения.
  3. Выложите грибную массу. Доведите дот кипения, сделайте огонь минимальным и варите еще 15 минут при минимальной температуре.
  4. Заполните банки заготовкой, укупорьте.

Для белых грибов

• Количество порций: 5 персон.

• Калорийность блюда: 29 ккал.

Хрустящие, аппетитные боровички вызывают неподдельный аппетит даже у искушенного гурмана. Это отличная закуска, а рецепт маринованных грибов не такой уж и сложный. Запаситесь лесными плодами, подготовьте специи, уксус, изучите рецепт с фото и приступайте к приготовлению лакомства. Данный способ рассчитан на 1 кг боровиков, а есть такие грибочки можно уже через 3 дня после готовки.

  • соль – 20 г;
  • уксусная кислота (30%) – 70 мл;
  • вода – 1,5 ст.;
  • черный и душистый перцы – 14 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 1 шт.
  1. Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Подсолите, добавьте воду и доведите до кипения.
  3. Варите 5-10 минут.
  4. Добавьте очищенный лук, специи, варите 20-25 минут.
  5. В самом конце варки долейте уксус.
  6. Разложите горячее лакомство в стерилизованные банки.

Для опят

• Количество порций: 5 персон.

• Калорийность блюда: 21 ккал.

Перед тем, как приготовить маринованные опята, нужно очистить их и залить холодной водой на 30-50 минут. Грибочки промывают и погружают в кипяток на 5 минут, чтобы сохранить структуру. Особенность данного способа заключается в том, что опята заливают холодным маринадом, а только потом начинают варить. Рассол полностью пропитывает грибы, насыщает их вкусом и ароматом. Из специй кладут: корицу, семена кориандра, приправляют острым перцем.

  1. Промойте грибочки, залейте кипящей водой, варите 5 минут.
  2. Откиньте на сито, залейте заранее приготовленным маринадом.
  3. Для этого растворите в горячей воде сахар, соль, уксус, добавьте специи.
  4. Проварите опята 15 минут в рассоле, снимая шумовкой пену.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

Для маслят

• Количество порций: 8 персон.

• Калорийность блюда: 32 ккал.

Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная кислота – 30 мл;
  • гвоздика, чеснок, перцы, лавр – по вкусу.
  1. Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.
  2. Остудите, влейте уксус.
  3. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.

С соевым соусом

• Количество порций: 8 персон.

• Калорийность блюда: 47 ккал.

Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов. Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.

  • соевый соус – 50 мл;
  • сахар – 30 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лаврушка, перец – по вкусу;
  • петрушка, чеснок.
  1. Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте.
  2. Как только смесь закипит, поместите шампиньоны, перемешайте, томите под крышкой 8 минут.
  3. Влейте уксус, снова перемешайте.
  4. Дайте грибам остыть. Добавьте рубленые петрушку и чеснок.

С чесноком и перцем

• Количество порций: 8 персон.

• Калорийность блюда: 45 ккал.

В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!

  • чеснок – 6 зуб.;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист, черный перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  1. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.
  2. В отдельной емкости смешайте мелко нарубленный чеснок, укроп, уксус, сахар, масло.
  3. Добавьте эту смесь в кипящий рассол, сразу же выключите огонь.
  4. Поместите грибы на 10-15 минут в маринад.

Для грибов по-корейски

• Количество порций: 8 персон.

• Калорийность блюда: 54 ккал.

Попробовав однажды такие грибочки, вы больше не будете покупать их в магазине, ведь вкус закуски не оставит равнодушным никого! Для приготовления не потребуются заморские, дорогие продукты, лишь шампиньоны, специи, соль, пряности. Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, маленькие грибочки оставьте в первозданном виде.

  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус яблочный – 80 мл;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки – 50 г;
  • семена кунжута – 20 г;
  • чеснок – 6 зуб. ;
  • соль – 20 г.
  1. нарежьте мелко укроп, петрушку, порубите чеснок.
  2. Острый перец нарежьте очень мелкими слайсами.
  3. В казан налейте масло, добавьте кориандр, черный и острый перцы, лавр, чеснок, зелень.
  4. Влейте уксус, соевый соус.
  5. Перемешайте, введите соль.
  6. Обжарьте кунжут на сухой сковороде, добавьте в маринад.
  7. Доведите смесь до кипения, засыпьте грибы, перемешайте, еще раз закипятите.
  8. Остудите, снимите с огня.

Видео

sovets.net

Маринованные грибы – вкусные рецепты

Как мариновать грибы на зиму должна знать каждая хозяйка. Рецепты приготовления маринованных грибов в банках должны быть в записной книжке любой хозяйки, потому, что такая заготовка будет кстати, как на торжественном столе, так и в будничную трапезу. Мариновать можно любые съедобные грибы, начиная от сыроежек и заканчивая благородными белыми грибами. Но необходимо помнить, что разные виды грибов готовятся по-разному и предварительная обработка у них, тоже, может значительно отличаться. Все секреты приготовления маринадов и особенности подготовки грибов к процессу маринования раскроют опытные кулинары на страницах нашего сайта. Выбирайте нужный рецепт (некоторые сопровождаются пошагово отснятыми фото) и узнайте как мариновать грибы на зиму в домашних условиях быстро и правильно.

Лучшие рецепты с фото

Маринуем рыжики на зиму в банках, без стерилизации

Считается, что ароматные грибы рыжики подлежат только засолке холодным способом. Поверьте, это совсем не так. Из рыжиков варят супы, жарят их с картошкой, а также, маринуют на зиму в банках. Как сделать из рыжиков маринованный деликатес, расскажет этот пошаговый рецепт с фото.

Маринуем опята на зиму в банках — простой рецепт

Хочу поделиться с вами простым способом приготовления маринованных опят в домашних условиях. Если мариновать их подобным образом, то они получаются очень вкусными.

Маринованные белые грибы на зиму в банках, без стерилизации

Когда наступает сезон грибов, то непременно хочется из даров природы приготовить что-нибудь вкусненькое. Одно из самых любимых блюд нашей семьи – это маринованные белые грибы. О том, как правильно мариновать грибы, подробно расскажет пошаговый рецепт с фото.

Грибы лисички маринованные на зиму

Ну, вот и наступил сезон «охоты» за грибами. Лисички одни из первых появляются в наших лесах и радуют всех своим ярко-рыжим цветом. Один из самых простых способов заготовки их в домашних условиях – маринование.

Маринуем подберезовики на зиму в банках вкусно

Обабки или подберезовики хорошо переносят все погодные условия, но отваривать и консервировать их следует осторожно. Плодовое тело у подберезовика достаточно рыхлое, поэтому, уже при первичном отваривании «распушивается» и делает бульон мутноватым.

Последние записи

Как мариновать грибы в отдельно сваренном маринаде — простой рецепт маринованных грибов.

Заготовленные на зиму по данному рецепту маринованные грибы хорошо подходят для заготовок, которые делают жители городских квартир. Варка отдельно маринада – это способ приготовления вкуснейших грибов в два этапа. На первом этапе грибы отвариваются в воде до готовности, а на втором – заливаются сваренным отдельно маринадом.

Грибы маринованные на зиму, рецепт приготовления которых называется просто — варка в маринаде.

Такой способ приготовления как варка в маринаде используется для маринования любых грибов. В результате такой простой тепловой обработки грибочки пропитываются специями и становятся пикантными.

Волнушки и грузди консервированные на зиму в банках — как правильно консервировать грибы на зиму.

Консервировать грузди и волнушки – казалось бы, что может быть проще? Грибочки эти конечно вкусные, но надо знать, как их правильно заготовить на зиму. Попробуйте заготовить консервированные со специями грибы по этому проверенному домашнему рецепту.

Маринованные грибы в томате на зиму — оригинальный домашний способ заготовки грибов.

Попробуйте приготовить в домашних условиях аппетитные консервированные грибы, с добавлением пюре, приготовленного из спелых томатов. Для консервирования такой заготовки используются только целенькие и молоденькие грибочки. Такие вкусные маринованные грибы с томатной пастой, могут по праву считаться изысканным деликатесом.

Простой рецепт как консервировать грибы в кисло-сладком маринаде на зиму в банках.

Данный простой рецепт поможет без особых усилий приготовить вкусные консервированные грибы, которые долгой зимой разнообразят Ваше семейное меню. Заготовка исключительно проста, ее приготовление не потребует от Вас каких-либо дополнительных значительных затрат.

Как мариновать грибы на зиму в кислом маринаде без стерилизации.

Грибы в кислом маринаде готовятся из любых съедобных грибов. Главное условие для того, чтобы их можно было заливать кислой уксусной заливкой – они нужны только очень молоденькие. Если все условия соблюдены, то мариновать грибы на зиму можно и без стерилизации.

Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму.

Что может быть вкуснее хрустящих маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с хозяйками не только двумя своими проверенными способами заготовки на зиму маринованных грибов, но и открыть парочку небольших кулинарных хитростей, с помощью которых такая домашняя заготовка будет долго сохраняться.

suseky.com

Особенности и советы по маринованию грибов

Консервированные грибы на зиму в домашних условиях… Рецептов приготовления данной вкуснятины существует больше, чем достаточно. А при одном воспоминании об этом умопомрачительном лакомстве слюнки текут у каждого гурмана. Ведь такое изысканное блюдо качественно дополнит и разнообразит меню любого торжества. Но, чтобы приготовить дары леса, придется немного потрудиться.

Раскроем некоторые секреты искусства приготовления данного лакомства и узнаем, как мариновать грибы в домашних условиях.

Основные советы по маринованию грибов

Каждая хозяйка любит удивлять своих родных и гостей коронным блюдом собственного приготовления. В связи с этим многие отказываются покупать в супермаркетах те продукты, которые можно приготовить собственноручно, тем более, если хозяюшке известны главные секреты колдовства на кухне. Раскроем основные тайны и рецепты приготовления шедевральных маринованных грибов на зиму, ведь такое блюдо является непревзойденным деликатесом.

  1. Посуду для данного процесса нужно выбирать только эмалированную, или луженую, поскольку такая тара не разъедается уксусом.
  2. Что касается самого уксуса для маринада, то свой выбор лучше остановить на хлебном, либо плодовом. Оптимальный вариант — рейнский (гнездовой) и ароматический уксус.
  3. Мелкие грибочки маринуют целиком, срезая только нижнюю часть ножки. Это прибавит блюду еще и непревзойденный вид.
  4. Если же во время «тихой охоты» вам попадались только большие дары леса, их советуют разрезать на 3-4 части.
  5. Рекомендовано консервировать шляпки белых грибов и подосиновиков отдельно от корней.
  6. Консервировать маслята необходимо без кожицы.
  7. Подготовка валуев к процессу варки заключается в вымачивании на протяжении нескольких часов.

Какие грибы подходят для маринования?

Для маринования грибов на зиму в банках подойдут любые представители данного разнообразного царства, кроме ядовитых, конечно.

Способы маринования

Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму больше, чем достаточно. Но, есть всего два, к которым наверняка прибегают все хозяюшки.

Отваривание грибов в маринаде

Данный метод пользуется большим спросом, поскольку любимое лакомство в процессе варки пропитывается всеми компонентами маринада, и приобретает особо ароматные вкусовые характеристики. Для реализации данного метода понадобится:

  • 1 кг грибочков;
  • 0,5 ст. воды;
  • треть стакана столового уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5-6 штук душистого перца;
  • гвоздика, лавровый лист по вкусу;
  • лимонная кислота (на кончике ножа).

В эмалированную посуду наливают воду, добавляют уксус и соль, и помещают в данную смесь грибы. Все это необходимо довести до кипения и варить на слабом огне.

Отваривание грибов отдельно от маринада

Данный рецепт консервации грибов на зиму заключается в том, что дары леса варятся отдельно от маринада в слегка подсоленной воде. Сам процесс варки напоминает указанный в предыдущем методе. Грибы помещают в емкость, заполненную подсоленной водой (30-40 г соли на 1 л воды) и варят до момента, пока продукт не осядет на одно, а вода не станет прозрачной, не забывая снимать пену. Потом сваренный деликатес откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги. За это время нужно параллельно подготовить маринад, для которого понадобятся следующие ингредиенты (дозы указанные с расчетом на 1 л):

  • 80% уксусная эссенция: 3 ч.л., либо 9-ти% уксус (1 граненый стакан);
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • лавровые листики — 4-5 штук;
  • черный перец — 10 горошин;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 2-3 бутона;
  • сухой укроп — 2-3 г.

Все компоненты нужно смешать и вскипятить. Потом залить получившейся жидкостью разложенные в банки остывшие грибочки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Какой способ маринования выбрать

Оба рецепта маринованных грибов на зиму являются равноценными, поскольку в итоге вы получаете непревзойденное блюдо. Но, если провести черту деления, то первый метод можно назвать более вкусным, а второй — представительным. Дело в том, маринад, в котором грибочки варились, со временем немного потемнеет и потускнеет, станет тягучим. Но, вкус лесного деликатеса будет особо ароматным и дразнящим вкусовые рецепторы.

При втором же методе, маринад будет прозрачным и светлым. Поэтому, выбирая, как мариновать грибы на зиму в банках, необходимо четко сформулировать для себя цель данного процесса: приготовить шедевральное блюдо для домашнего стола, или экземпляр для «особых случаев».

Подготовка грибов к маринованию

Успешная охота за лесными дарами — это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже самого опытного грибника. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался ядовитый.

После сбора, грибы нужно подготовить к консервации в домашних условиях.

Сортировка

Собранные дары леса необходимо рассортировать по виду, ведь каждая разновидность обладает своими особенностями (вкус, запах, время и поведение во время варки). Виды советуют также разделить по размеру. Тут входит в силу эстетический критерий: на праздничном столе гораздо привлекательнее смотрятся грибочки, приблизительно одинакового размера.

Замачивание и вымачивание

Данные процессы актуальны для таких видов, как опята, валуи, свинушки, и являются своеобразными методами очистки. Так, например, опята советуют замачивать на час в подсоленной воде, а потом промывать их под напористой водной струей. Данный способ сэкономит вам кучу времени, которое понадобилось бы для ручной очистки. Что касается валуев и свинушек, то перед маринованием, их необходимо вымачивать две сутки в подсоленной холодной воде. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.

Остальные разновидности (белые, подосиновики, млечники, подберезовики и др.) не советуют вымачивать, так как они впитают лишнюю влагу. Их необходимо просто промыть в проточной воде.

Очистка

Практически каждая грибная единица нуждается в индивидуальном осмотре и очистке. Так, у шампиньонов и маслят нужно снять кожицу из шляпок, причем последних предварительно советуют опустить на 1 минуту в кипяток, чтобы облегчить этот процесс. В белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек и др. ножки отделяют от шляпок, лисички тщательно очищают от грязи и мусора под проточной водой.

Общий рецепт маринования

Кроме перечисленных, существует также универсальный рецепт приготовления маринованных грибов в домашних условиях.

Для этого собранные лесные дары нужно тщательно очистить от загрязнения, мусора, червивости и промыть. Готовые и чистые грибочки проварить 15-20 минут, параллельно подготовить стерилизованные банки, крышки и посуду, что понадобится в процессе.

Стерилизовать банки рекомендовано в духовке, а крышечки нужно прокипятить, вместе с ложкой для помешивания.

Чтобы определить количество маринада, грибочки помещают в кастрюлю и банками заливают в нее воду. Жидкость следует заливать до тех пор, пока она не покроет продукт где-то на 3 см. При этом считайте: сколько воды потратилось, столько и необходимо маринада. Для приготовления специальной жидкости понадобится соль, специи и уксус, которые добавляют в нужное количество кипящей воды. Данный рассол должен провариться около 5-ти минут, после чего в него добавляют грибы. Все ингредиенты кипятить еще 5 минут. Готовое лакомство необходимо поместить в банки, залить рассолом и закатать. Поставьте результат «тихой охоты» в прохладное место и дожидайтесь удачного повода, чтобы скушать. Рецептов, как замариновать грибы, очень много, и каждая хозяюшка имеет свой секретный арсенал. Но, главное правило каждого из них — не съесть соблазнительное лакомство, еще во время готовки. Также, при любой методике консервации, стоит строго придерживаться всех инструкций и советов, ответственно подходить к подготовке и варке грибочков, поскольку данный деликатес довольно прихотлив. Но, если его приготовить с соблюдением всех норм, вкусный результат отблагодарит за все труды.

agronomu.com

Маринование грибов на зиму

Конечно, для маринования лучше всего брать трубчатые грибы, в особенности молоденькие и маленького размера, но и пластинчатые при умелом подходе получаются «шедеврально».

Сортировка

И на столе гораздо красивее будут смотреться, например, одинаковые мелкие грибочки, чем разновеликое ассорти на одном блюде.

Замачивание и вымачивание

  • Если грибы очень загрязнены, можно облегчить их очистку, замочив на непродолжительное время в подсоленной воде.
  • Например, если опята замочить в крепко подсоленной воде на 1 час и потом промыть под сильной струёй воды из-под крана, они прекрасно очистятся от грязи и мусора, что сэкономит вам кучу времени и сил.
  • Валуи и свинушки перед маринованием подлежат обязательному вымачиванию в холодной подсоленной воде в течение 2 суток со сменой воды каждые 10-12 часов.
  • Кроме млечников, грибы долго держать в воде не стоит — они впитают лишнюю воду, что не очень хорошо для последующей обработки.

Очистка

Многие хозяйки после очистки опускают грибы в подсоленную и/или подкисленную воду (1 ч. ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды), чтобы они не потемнели.

Процесс маринования грибов

Как ведут себя грибы при варке

  • Грибы с плотной структурой — белые, подберёзовики и подосиновики, не варят вместе с грибами более мягкой структуры — им нужно разное время тепловой обработки.
  • Даже плотные грибы не всегда «уживаются» в одной кастрюле — у белых и подосиновиков сходное время варки, а вот подберёзовикам его нужно меньше, поэтому варить их вместе будет ошибкой.
  • Если варить вместе маслята и подосиновики, в процессе варки маслята потемнеют и станут некрасивыми.
  • Мелкие шляпки сварятся быстрее крупных, поэтому нужно либо разрезать крупные и делать «равновеликие» кусочки, либо варить их отдельно друг от друга.
  • Некоторые хозяйки отдельно маринуют ножки и шляпки белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков.
  • Моховики и польские грибы перед отвариванием рекомендуется ошпарить кипятком и слить эту воду, иначе маринад в них некрасиво потемнеет.

Какой способ маринования выбрать

  • Отваривание грибов в маринаде.
  • Отваривание грибов отдельно от маринада.

Эти способы равноценны, но есть те отличия, которые и заставляют хозяек предпочесть тот или иной вариант.

Отваривание в маринаде

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки;
  • Сахар 0,5 -1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 50-100 мл (по своему вкусу);
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Чеснок — 1-3 зубчика;
  • Гвоздика — 3 шт;
  • Перец чёрный (горошек) — 4-5 шт;
  • Перец душистый — 4-5 шт;
  • Хрен — 1 средний лист;
  • Укроп — 1 зонтик;
  • Горчица семена — 0,5 ст. ложки.

Для пикантности можно добавить острый перец, корицу, кориандр и другие специи.

I этап: Очищенные грибы помещают в ёмкость с водой, доводят до кипения и варят 5-10 минут на среднем огне под крышкой, снимая пену.

  • В эту воду многие уже добавляют соль и лимонную кислоту, чтобы грибы получили «противоботулистическую прививку».
  • Некоторые хозяйки на этом этапе ограничиваются вывариванием грибов 2-3 минуты, считая, что основную термическую обработку они получат при последующем отваривании в маринаде.

После варки в течение выбранного времени грибы:

  • Можно слить, отбросить на дуршлаг, промыть под водой.
  • А можно, не сливая, шумовкой переместить грибы из первой воды (или рассола) в маринад.

II этап: В кипящий маринад поместить грибы, довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут. Затем переложить в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания.

Маринование без варки в маринаде

  • Белые, подосиновики, шампиньоны — 20-25 минут.
  • Лисички, опята — 25-30 минут.
  • Подберёзовики, моховики (польские грибы), маслята — 10-15 минут.
  • Ножки белых грибов и подосиновиков — 15-20 минут.

Степень готовности, кроме контроля времени, можно определить и визуально — готовые грибы опускаются на дно.

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 35-40 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Уксусная эссенция — 1-1,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист 2-3 шт;
  • Перец душистый — 12 шт;
  • Гвоздика — 3 шт;
  • Корица — 1,5 г (по желанию).

Маринад варить без уксуса 10-15 минут.

Если вы планируете хранить грибы долго — до года, нужно добавить подсолнечного масла (около 50-60 мл на банку) и немного увеличить количество уксуса. Заполненные банки стерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение получаса, ёмкостью 1 л — 40 мин. Закатать банки можно как после, так и до стерилизации.

Опятам — особое внимание

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1-1,5 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 9-10 ст. ложек;
  • Перец чёрный горошек — 5-6 шт;
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Гвоздика — 2-3 шт;
  • Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика;
  • Мускатный орех тёртый — по желанию.

Промытые чистые опята отварить 25 минут в подсоленной воде, перенести грибы в кипящий маринад на 15 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Хранение маринованных грибов

Чтобы избежать беды: профилактика ботулизма

  • При собирании грибов нужно их срезать, а не вырывать из земли. Дело в том, что возбудитель ботулизма находится чаще всего в грунте.
  • При очистке собранных грибов грязь и землю лучше тоже срезать, а не смывать водой.
  • При пятиминутном кипячении или прогревании грибов в среде выше +80 ºС в течение получаса вегетативные формы Clostridium botulinum погибают, поэтому термическая обработка обязательна.
  • Дополнительно можно подстраховаться добавлением соли в воду при стерилизации — тогда температура кипения повышается.
  • Банки и крышки для консервирования грибов также должны подвергаться стерилизации.
  • Так как кислая среда препятствует росту бактерий и выработке ими токсина, добавление кислоты в маринад служит профилактической мерой.
  • Так как палочка ботулизма размножается в анаэробной (безвоздушной) среде, желательно не хранить грибы под закатанными металлическими крышками.
  • Все грибы, а особенно закатанные, хранить нужно в прохладном (не выше +8 ºС. +10 ºС) месте. И не дольше года.
  • Маринованные грибы, по большому счёту, считаются полуфабрикатом, а не готовым блюдом, как мы все привыкли. Перед употреблением их советуют прокипятить на протяжении 20-25 минут с добавлением кислоты и соли за 5 минут до окончания варки.

Наши лесные грибы — это одно из самых удивительных и уникальных созданий природы. Наверное, не зря она вложила в эти маленькие шляпочные создания столько белка, что они получили уважительное название «мясо растительного мира». Нам бы только правильно использовать этот дар природы!

Пройдёт совсем немного времени — и наши столы повсеместно украсят маринованные грибочки, вкусные и пряно-ароматные. И мы очень надеемся, что ни одна баночка грибов грядущей зимой не станет причиной неприятностей.

Потому что все прочитают эту статью и обязательно выполнят все нехитрые, но очень важные правила «грибной безопасности». И маринованные грибы станут самым безопасным и самым вкусным хитом зимы!

7dach.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх