Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт на зиму спаржевой фасоли

Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам

У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.

Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

  1. Зрелые стручки обдать горячей водой и остудить естественным путем.
  2. Заполнить ими стерилизованные баночки.
  3. Вскипятить воду с солью и залить ею банки с зеленостручковой фасолью. В каждую стеклянную емкость влить уксус.
  4. Стерилизовать будущую консервацию в кастрюле на протяжении 40 минут.
  5. Достать и плотно закрутить крышками.

Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество сельдерея берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

  1. Обрезать кончики у бобовых. Длинные стручки разделить на части для удобства их размещения в баночке.
  2. В кастрюлю с водой всыпать подготовленное растение и варить 1 минуту, или просто обдать кипятком.
  3. В стерилизованную закаточную тару положить дополнительные ингредиенты вместе с сельдереем.
  4. Сверху вспомогательных ингредиентов вместить проваренную спаржу.
  5. Сварить маринад из заданных компонентов: вода, соль, сахар и уксус. Залить им фасоль. Тот час же укупорить.
  6. Приятного аппетита!

Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и укроп. Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

  1. Вымыть стручки, удалить подсохшие фрагменты с кончиков и проварить 5 минут в кастрюле с обычной водой.
  2. На дно стерилизованной стеклотары положить ароматный набор специй. Поверх всыпать бобовые.
  3. Маринованная спаржевая фасоль получается благодаря приготовлению вкусного маринада, состоящего из 250 грамм уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, разбавленные 2-мя литрами воды. Влить сваренную консистенцию в баночки.
  4. Закрутить жестяными крышками, укутать в теплое полотно до остывания. На следующий день можно убирать в кладовую.

Спаржевая фасоль по-корейски

Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

  1. Очищенное и порезанное на части спаржевое растение следует проварить минуты 4 в слегка солоноватой воде.
  2. Переместить в миску с холодной водой. После охлаждения воду слить.
  3. Натереть морковь на терке для корейской моркови.
  4. Спаржевая фасоль на зиму смешивается с перетертой морковью, сверху добавить чеснок.
  5. Смешать ингредиенты, добавив постное масло.
  6. Затрамбовать баночки основными компонентами.
  7. Сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в числе которых «морковь по-корейски». Вскипятить и разлить по банкам, внести уксус. Прикрыв крышками, стерилизовать провизии 25 минут.
  8. Достать, укупорить. Готово!

Спаржевая фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

  1. Морковь превратить в колечки и обжарить на сковороде в кукурузном масле.
  2. Нарезать лук-порей. Внести нарезку к моркови и продолжать обжаривать все вместе.
  3. Нарезать спаржевую фасоль небольшими отрезками.
  4. Добавить к зажарке фасоль и начать тушить.
  5. Приготовить томат: помидоры залить кипятком для лучшего отделения кожицы. Снять кожуру, добавить петрушку и передробить все блендером.
  6. Полученным супом залить фасоль с овощами и продолжить тушить 30 минут.
  7. Горячую фасолевую смесь разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.

www.glav-dacha.ru

Стручковая фасоль на зиму: 10 лучших рецептов

  • Если вы думаете, что спаржевая (стручковая) фасоль на зиму заготавливается единственным способом — заморозкой в морозильной камере, вы ошибаетесь. Спаржевую фасоль можно мариновать, из нее получается отличная острая закуска — не хуже домашней приправы, и очень вкусные консервированные овощные салаты.

    Ищите новые варианты заготовки стручковой фасоли на зиму? В нашей подборке рецептов маринованной и консервированной спаржевой фасоли вы наверняка отыщете подходящий способ.

    Спаржевая фасоль в томатном соусе

    1 вариант:

    • 1 кг молодой спаржевой фасоли;
    • 750 г помидоров;
    • по 20 г соли и сахара.

    Нарежьте стручки фасоли с концов и нарежьте кусочками длиной 2-4 см. Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите холодной водой. Плотно уложите фасоль в банки. Помидоры нарежьте дольками, распарьте под крышкой и протрите через сито.

    В получившийся сок с мякотью добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам с фасолью. Пастеризуйте литровые банки в течение 50 минут при 90 градусах. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

    2 вариант:

    Потребуется:

    • 4 кг спаржевой фасоли;
    • по 2 кг моркови и репчатого лука;
    • 1 л «Краснодарского» томатного соуса;
    • 2 пучка петрушки;
    • 2 ст. воды.

    Спаржевую фасоль тщательно промойте, отрежьте хвостики, нарежьте оставшуюся часть кусочками длиной 3 см. Сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупную терку.

    Добавьте лук и морковь к фасоли, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите до размягчения овощей. За 5 минут до готовности влейте «Краснодарский» соус. Размешайте. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для самостерилизации. Храните в прохладном месте.

    3 вариант:

    На литровую банку потребуется:

    Промойте нежные стручки спаржевой фасоли, обрежьте хвостики, удалите долевые нити и нарежьте небольшими кусочками. Бланшируйте в солевом растворе 2-3 минуты, плотно уложите в банки и залейте доведенным до кипения томатным соусом. Стерилизуйте литровые банки 50 минут, сразу же закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.

    Салат из стручковой фасоли и перца на зиму

    Потребуется:

    • по 1 кг зеленой спаржевой фасоли, помидоров и баклажанов;
    • 1 вилок цветной капусты;
    • небольшой вилок белокочанной капусты;
    • 2 небольших кабачка;
    • 5 стручков сладкого перца;
    • 4 луковицы;
    • зелень петрушки, кинзы, сельдерея;
    • томатная паста;
    • соль, черный молотый перец;
    • подсолнечное масло.

    Все овощи и зелень тщательно вымойте. Спаржевую фасоль отварите в подсоленной воде в течение 12 минут, отрежьте хвостики и нарежьте на кусочки длиной 2 см. Баклажаны нарежьте кубиками, пересыпьте солью, через некоторое время отожмите и обжарьте в подсолнечном масле.

    Очищенные и нарезанные ломтиками кабачки и перец по отдельности обжарьте на растительном масле. Лук измельчите и тоже обжарьте. Белокочанную капусту нашинкуйте и обдайте кипятком. Соцветия цветной капусты бланшируйте 2 минуты в кипятке.

    Приготовьте из помидоров томатную пасту, пропустив их через мясорубку. Зелень измельчите. Смешайте все подготовленные овощи, зелень и томатную пасту в эмалированной кастрюле, посолите, поперчите и доведите до кипения.

    Затем разложите в подогретые сухие стерилизованные пол-литровые банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на час. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

    Маринованная стручковая фасоль

    На литровую банку потребуется:

    • молодая стручковая фасоль;
    • 1 ч. ложка уксусной эссенции;

    Вымытую и порезанную на кусочки стручковую фасоль опустите на 5 минут в кипящую воду, дайте стечь воде и плотно уложите в стерильные банки. Залейте приготовленным рассолом, прикройте крышками и поставьте на полчаса стерилизоваться в кипящей воде. Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию, закатайте.

    Перед использованием рассол слейте, фасоль промойте и оставьте на 5 часов в холодной воде для удаления остатков уксусной кислоты. Подготовленную фасоль обжарьте в масле или потушите с рисом и овощами.

    Солянка со спаржевой фасолью

    • 1,5 кг спаржевой фасоли;
    • по 2 кг капусты и моркови;
    • 1 кг лука;
    • 2-3 ст. ложки томатного соуса;
    • перец, лавровый лист, соль по вкусу.

    Очищенные от волокон стручки фасоли отварите в подсоленной воде в течение 5-10 минут, а затем обжарьте в растительном масле. Отдельно потушите капусту и морковь, лук обжарьте в растительном масле. Когда лук подрумянится, добавьте к нему томатный соус, перемешайте с остальными овощами, и еще немного потушите все вместе. Добавьте пряности и соль. Расфасуйте солянку в пол-литровые банки и стерилизуйте 25 минут. Закатайте и храните в прохладном месте.

    Консервированная спаржевая фасоль с овощами на зиму

    Потребуется:

    • 4 кг зеленой фасоли;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг помидоров;
    • 2 стакана растительного масла;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 1 ч. ложка молотого черного перца;
    • 2 ст. ложки 70% уксусной эссенции.

    Все овощи вымойте, почистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Сложите в таз, перемешайте, добавьте соль, перец, растительное масло. Доведите до кипения и варите 40 минут, периодически помешивая. В конце варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите по стерильным банкам. Укутайте на 12 часов.

    Стручковая фасоль с овощами

    • по 5 кг зеленой фасоли и помидоров;
    • по 1,3 кг лука и моркови;
    • 200 г корней петрушка;
    • 100 г зелени петрушки;
    • 150 мл столового 3% уксуса;
    • 150 г сахара;
    • 80 г соли;
    • 20 г черного перца горошком;
    • растительное масло по вкусу.

    Вымойте фасоль, обрежьте хвостики и нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Морковь и корни петрушки очистите, сполосните, нарежьте кружками толщиной 3-4 мм, и также обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки вымойте и порубите.

    Зрелые помидоры нарежьте на дольки и варите 15 минут на среднем огне в небольшом количестве воды. После этого добавьте к помидорам подготовленные овощи, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и положите в овощную массу зелень.

    При необходимости добавьте в салат немного горячей кипяченой воды и размешайте (масса не должна быть слишком густой). На дно банок положите горошки черного перца, и разлейте горячий салат. Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 40 минут. Закатайте.

    Фасоль стручковая маринованная на зиму

    Потребуется:

    • зеленая стручковая фасоль;
    • черный перец горошком;
    • бутоны гвоздики;

    для маринада на 1 литра воды:

    Отберите ярко-зеленые стручки фасоли, обрежьте концы и порежьте на кусочки длиной 2-3 см. Затем пробланшируйте их в кипящей воде 4-5 минут, дайте остыть. Уложите в чистые банки объемом 0,5 – 1 литр, добавляя в каждую по 2-3 горошинки перца и 2-3 бутона гвоздики. Стерилизуйте 0,5 литровые банки 20 минут, литровые – 25 минут.

    Закуска из стручковой фасоли с зеленью

    • 1 кг фасоли;
    • 2 пучка зелени укропа;
    • 3-4 помидора;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 1-2 шт. лаврового листа;
    • по 2-3 шт. гвоздики и душистого перца;
    • 4-5 шт. черного перца;
    • 1 ст. ложка соли.

    Фасоль залейте холодной водой и доведите до кипения на слабом огне. Посолите и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь в отдельную посуду. Зелень укропа нарежьте, помидоры измельчите блендером. В отвар добавьте сахар и пряности, прокипятите в течение 3 минут. Положите зелень, томатную массу и уксус, перемешайте. Разложите фасоль по банкам, залейте маринадом и стерилизуйте в течение 15-20 минут (1 литр). Закатайте и охладите.

    mir-prjanostej.ru

    Спаржевая фасоль на зиму

    Спаржевую фасоль можно не только заморозить, но и замариновать на зиму. Получится вкусный овощной гарнир или основа для сложных салатов. Фасоль можно мариновать целыми стручками, обрезав кончики, или же измельчить более мелко на свое усмотрение. Для консервирования подойдет молодая спаржа, с едва сформировавшимися зернами, плотная, обязательно не вялая и не пожелтевшая. В маринованном виде стручки такой фасоли получатся слегка хрустящими, очень вкусными, кисло-сладкими, с приятным чесночным ароматом.

    • спаржевая фасоль 500 г
    • чеснок 1 зуб.
    • гвоздика 1-2 шт.
    • черный перец горошек 4 шт.
    • лавровый лист 2 шт.
    • вода 380 мл
    • нейодированная соль 2/3 ст. л.
    • сахар 2 ст. л. без горки
    • растительное масло 1,5 ст. л.
    • 9-процентный уксус 50 мл
    1. Стручковую фасоль промойте несколько раз в холодной воде. Переберите и срежьте кончики.
    2. Длинные стручки нарежьте на 2-3 части — так спаржу будет удобнее раскладывать по 0,5-литровым банкам. Если будете использовать банки большего объема, то спаржу можно не нарезать, а оставить целой.
    3. Проварите спаржевую фасоль до полуготовности. Для этого доведите до кипения 2 литра воды (без соли) в кастрюле и засыпьте в кипяток подготовленные стручки. Варите 4-5 минут, если фасоль молодая и совсем зеленая. Если стручки более старые и жесткие, проварите их немного дольше — 7-8 минут, чтобы они стали мягче, но при этом остались хрустящими.
    4. Проваренную таким образом фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте в миску к спарже мелкорубленный зубчик чеснока, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
    5. Отдельно приготовьте маринад. Для этого соедините воду, соль и сахар, проварите 2-3 минуты с момента кипения. Влейте масло и уксус, закипятите. В кипящий маринад засыпьте фасоль, доводите до кипения и варите 2 минуты.
    6. Разложите фасоль по горячим стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая столовой ложкой (лавровый лист в банку класть не нужно, он будет сильно перебивать вкус маринада!). Как только фасоль наполнит банку по плечики, долейте сверху маринад, в котором она варилась, и сразу же закатайте стерилизованными крышками. При плотной укладке выход составит 0,5 л., если же наполнять банки свободно, то получится 2 баночки по 350 мл за счет большого количества маринада.
    7. Переверните банки вверх дном, плотно укутайте пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.
    8. Снимать первую пробу можно уже спустя сутки, когда спаржа промаринуется и полностью остынет.

    Хранить закатку следует в сухом и прохладном месте. Срок хранения — 1 год. Открытую баночку следует держать в холодильнике и использовать в течение 1 недели.

    webpudding.ru

    Быстрая заготовка спаржевой (зеленой) фасоли на зиму: 7 самых доступных рецептов

    Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Особенно важно правильно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион витаминами и минералами. Поможет в этом спаржевая фасоль, рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки как консервированная и заморозка) которой изложены в статье.

    Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания.

    Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем. А если добавить немного любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Также ее используют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь ценный и полезный продукт? Есть несколько простых рецептов.

    Заморозка спаржевой фасоли

    Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.

    Для заморозки этого продукта необходимо:

    • тщательно вымыть стручки фасоли;
    • обрезать кончики;
    • удалить прожилки;
    • разрезать стручки на небольшие брусочки (3-4 см);
    • можно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 минут;
    • если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
    • упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (удобней всего на пластиковых замочках) либо небольшие пластиковые судочки для заморозки;
    • поместить в отделение быстрой заморозки в морозильной камере.

    Замороженные овощи, грибы и ягоды (вишня, смородина, малина) могут храниться от 3 месяцев до 1 года без существенной потери вкусовых качеств.

    Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.

    Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная

    Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.

    Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.

    • необходимо выполнить стандартные операции: вымыть, обрезать и нарезать стручки, удалить прожилки;
    • обязательно пробланшировать около 2-х минут;
    • плотно уложить стручки в стерилизованные банки;
    • приготовить солевой раствор: воду вскипятить, растворить соль;
    • залить фасоль кипящим рассолом, сразу добавить уксус;
    • стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 минут;
    • закупорить банки.

    Заготовка фасоли: маринование

    По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.

    Для приготовления маринада понадобится:

    • вода – 1,5-2 стакана;
    • сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
    • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
    • уксус – 40 мл;
    • соль – 2 чайные ложки (20 г).
    • помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
    • нарезать на небольшие брусочки;
    • отварить;
    • откинуть на дуршлаг;
    • зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
    • заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
    • фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
    • разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
    • оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.

    Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами

    Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.

    • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
    • лук нарезать на маленькие квадратики;
    • пробланшировать фасоль около 3-4 минут;
    • на дно полулитровой банки положить горошины перцев, лук, лавровый лист;
    • плотно уложить фасоль;
    • залить кипятком, прогреть овощи минут 15;
    • слить воду в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество сахара, довести маринад до закипания, добавить уксус, выключить огонь;
    • залить фасоль маринадом, прикрыть банки крышками, стерилизовать около 15 минут;
    • закупорить банки, оставить до остывания.

    Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе

    Томатный соус в консервации подчеркивает вкус других овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) придется по вкусу многим гурманам.

    Список продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ¼ — ½ чайной ложки.

    • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
    • бланшировать около 2-3 минут;
    • остудить фасоль (можно на воздухе, можно в холодной воде);
    • стручки уложить в банки;
    • в целях получения нежного томатного пюре томаты следует ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу, перемолоть в комбайне (или блендером), добавить соль, сахар;
    • прокипятить томатный соус;
    • залить фасоль;
    • банки (по 0,5 л) стерилизовать около 30 минут;
    • закупорить, укутать и оставить укрытыми в теплом месте до полного остывания.

    Внимание! Важно использовать в указанном рецепте именно домашние красные томаты, полностью созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.

    Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое

    Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.

    Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.

    • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
    • нарезать крупными кусками перец, томаты, петрушку, чеснок;
    • измельчить овощи в комбайне (блендером) либо прокрутить через мясорубку;
    • выложить полученную овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 минут;
    • разложить икру, банки закупорить;
    • укутать.

    Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

    Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.

    • вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
    • воду вскипятить, добавить сок лимона;
    • бланшировать фасоль 2-3 минуты;
    • откинуть на дуршлаг;
    • в банки положить пряности, разложить фасоль;
    • приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
    • залить фасоль кипящим маринадом;
    • закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.

    Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

    Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.

    Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.

    • стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
    • нарезать на небольшие брусочки;
    • отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
    • лук порезать полукольцами и обжарить;
    • морковь измельчить — потереть на терке;
    • обжарить морковь с луком;
    • измельчить в комбайне болгарский перец;
    • помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
    • слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
    • добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
    • добавить сахар, перец, посолить;
    • тушить около 30 минут;
    • добавить уксус и размешать смесь;
    • разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.

    Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.

    Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.

    Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.

    Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!

    Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео

    Консервация спаржевой фасоли: фото

    • Заготовки из вишни на зиму, популярные рецепты: варенье, джем и компот
    • Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизации
    • Сколько варить шампиньоны до готовности?

    Какая красота, как раз то, что я искала! Намедни думала, чего бы такого необычного законсервировать в следующем году, теперь знаю, однозначно, спаржевую фасоль. Рецепты совсем несложные, надеюсь, справлюсь, спасибо за советы!

    Нашей семье очень любит кушать спаржу в любых ее формах приготовления. А тут нашла ваш сайт и сильно воспрянула духом. Столько здесь рецептов. Для себя отдельно отметила как приготовить спаржевую (зеленую) фасоль в соусе. Довольно необычный способ готовки. Также исходя с информации в статье спаржу можно заморозить, что даст возможность использовать ее в готовке в сезон ее органического отсутствия на огороде. Отличные советы!

    eteplica.ru

    Легкие рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли

    Приготовить спаржевую фасоль на зиму достаточно быстро, если знать хороший рецепт. Богатство витаминов и минералов, а также превосходный вкус и низкая калорийность позволят баловать себя такими закрутками достаточно часто. Использование рецептов из спаржевой фасоли позволит сделать меню разнообразней, придать накрываемому столу сочный зеленый цвет и пользу, или подчеркнуть вкус других ингредиентов. Сочетание фасоли с различными травами, овощами и специями принесет насыщенный, яркий оттенок вашим блюдам.

    Стоит заметить, что спаржевая фасоль — это не спаржа, поскольку спаржу едят в виде побегов овоща. Спаржевая фасоль употребляется в виде стручка и является одним из видов стручковой фасоли. Эти два продукта достаточно разные, но их объединяет не только яркий зеленый цвет, но и высокое содержание необходимых для здоровья веществ вместе с низким содержанием калорий.

    Как заготовить спаржу на зиму

    Спаржевая фасоль — ценная составляющая диеты больных диабетом. В этом продукте содержится аргинин, являющийся природным носителем инсулина. Он способствует понижению уровня сахара в крови. Калий, кальций и магний, а также витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, улучшают работу печени, предупреждают гепатит, мочекаменную болезнь, туберкулез. Спаржевая фасоль содержит высокий уровень клетчатки, которая необходима для очищения организма от шлаков, а также большое количество антиоксидантов, необходимых для быстрого восстановления организма.

    Врачи рекомендуют употреблять в пищу спаржевую фасоль с молодого возраста для предотвращения заболеваний. В рационе пожилых людей стручковая фасоль должна присутствовать не менее двух раз в неделю.

    Чтобы обеспечить наличие такого необходимого овоща на столе круглый год стоит задуматься о заготовке стручковой фасоли на зиму. Многие могут подумать о том, что нет необходимости в консервации и каких-либо рецептах, ведь этот продукт потеряет много полезных веществ. Даже при потере некоторого количества полезных веществ при обработке, в этой консервированной еде остается еще так много витаминов и микроэлементов, что приготовленные салаты полезны так же, как некоторые овощи и фрукты в сезон.

    Для консервирования стручковой фасоли на зиму необходимо выбирать только качественные ингредиенты, иначе полезность блюда будет сводиться к минимуму. Лучше всего, если фасоль будет выращена на грядке вами или теми людьми, которым вы доверяете. Если приходится покупать ее на рынке или в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид. Цвет у овоща должен быть ярким, зеленым, именно это указывает на то, что стручки молодые. Такая фасоль будет иметь насыщенный вкус и наибольшую пользу для приготовления по нашим рецептам.

    Если вы сами выращиваете бобовые дома на грядке, будьте внимательны во время их созревания, чтобы не пропустить момент сбора урожая. Наилучшим продуктом для заготовки является еще молодой, но уже спелый стручок. Он практически не имеет между собой прожилок, а значит будет мягче и сочнее. После сбора или покупки основного ингредиента необходимо в ближайшие сутки заняться его консервированием. Желтеющая спаржевая фасоль не подходит для переработки. Хранить бобовые необходимо в темном прохладном месте, таком как погреб или холодильник.

    Не зря в начале статьи упоминается слово «быстро». Многие не любят закрывать овощи на зиму, поскольку перед самой закаткой присутствует долгий процесс чистки, резки и подготовки, после которого иногда не хочется не есть заготовленные про запас овощи, не браться в следующем году за подобное занятие. Со стручковой фасолью все намного проще. Предварительная обработка продукта заключается в качественном мытье стручков, обрезании кончиков, обработке в кипящей воде в течение нескольких минут, просушивании.

    Если фасоль слишком длинная, лучше всего разрезать ее на части.

    Необходимо заранее обработать банки, в которых предстоит консервировать спаржевую фасоль. Мыть посуду для консервации нужно тщательным образом. Чтобы лучше очистить банки возьмите соду, в ней нет никаких вредных составляющих, к тому же, если банки промыты на скорую руку, консервация не будет содержать посторонних вкусов.

    Стерилизация также необходима, так вы будете спокойны в том, что ваши заготовки на зиму смогут пройти достаточно долгий срок хранения. Стерилизовать тару можно как над паром, так и в духовке. Чтобы в процессе консервации банки не лопнули, желательно мыть их теплой водой, если очищаете паром в духовке, кладите стеклянную банку набок. Стерильность очень важна при приготовлении закруток на зиму, поскольку сможет уберечь от занесения бактерий и прочих болезнетворных организмов.

    Приведенные ниже три рецепта консервирования стручковой фасоли включают минимум составляющих и очень просты в приготовлении.

    «Быстрый рецепт консервирования спаржевой фасоли»

    Это очень легкий рецепт заготовки на зиму, который сможет повторить даже не закрывавшая ни разу хозяйка. Нам понадобится:

    2 кг спаржевой фасоли, 3 ч. л. соли, 3 ч. л. уксуса на каждую банку, 2 литра воды

    1. Предварительно обработанные и подсушенные бобовые складываются в сухие банки.
    2. Рассол готовится из 2 литров воды, в который добавляется 3 чайные ложки соли. После закипания он разливается в банки, туда же добавляется уксус.
    3. Стручковая фасоль прикрывается крышками и проходит стерилизацию в банках еще около 40 минут. После этого банки можно закатывать.

    «Пряный рецепт спаржевой фасоли»

    2 кг стручковой фасоли, зелень свежего укропа (или сельдерей), несколько зубцов чеснока, 100 мл столового уксуса 9%, 30 грамм соли, 200 грамм сахарного песка, 1 литр чистой воды.

    1. Помытая спаржевая фасоль с обрезанными кончиками помещается в кастрюлю, к ней добавляется вода до уровня покрытия всей фасоли. Варить необходимо всего 1 минуту.
    2. В стерилизованные банки добавляется чеснок и укроп. Те, кто предпочитает сельдерей смело может добавить его в рецепт.
    3. Слить жидкость со сварившейся стручковой фасоли, затем разложить ее по банкам.
    4. Маринад подготавливается из литра воды, в который добавляется 100 мл обычного уксуса 9%, сыплется соль 30 грамм, добавляется сахарный песок 200 гр. Разливается в банки и закатывается.

    «Консервированный салат из стручковой фасоли»

    Существуют очень вкусные салаты, которые можно заготовить впрок. В этом салате используется спаржевая фасоль, вкус которой подчеркивают другие овощи, собранные на грядках. Для этого рецепта необходимо:

    1 кг молодых стручков фасоли, 2–3 больших сладких перца, 2 кг помидоров, 1/2 кг моркови, 1/2 кг лука, 100 гр. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%, 4 ст. л. сахарного песка.

    1. Стручки фасоли моются, кончики удаляются, при необходимости нарезаются на несколько частей.
    2. Перед этим кипятится и подсаливается вода для варки. Овощи погружаются в кипящий рассол и варится в течение 10 минут.
    3. Подготовку остальных продуктов необходимо начать заранее. Нужно почистить и порезать полукольцами 1/2 кг лука.
    4. Почистить 1/2 кг моркови, натереть ее на достаточно крупной терке.
    5. Лук обжаривается на сковороде, добавляется тертая морковь. Тушить эти овощи нужно под закрытой крышкой на небольшом огне.
    6. Помидоры обдаются кипятком, с них снимается кожица. Готовые для дальнейшей обработки томаты перемалываются в мясорубке или блендере для получения однородного состояния.
    7. Сладкий перец очищается от плодоножки и также перемалывается.
    8. Томатное пюре выкладывается в кастрюлю вместе с содержимым сковородки. Туда же добавляется жидкость из отваренных бобовых и пюре из сладкого перца. Все полученное солится, добавляется сахарный песок и варится в течение получаса.
    9. Смесь необходимо помешивать, чтобы она не пристала ко дну и не испортила вкус и запах.
    10. За минуту до снятия кастрюли с плиты нужно добавить уксус.
    11. Салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается под крышку.

    Для тех, кто впервые консервирует овощи на зиму существует негласное правило — все закатанные банки переворачиваются и ставятся на крышку. Необходимо накрыть банки одеялом или чем-либо, сохраняющим тепло, и оставляются так до остывания.

    Различные сайты пестрят множеством рецептов, среди которых каждая хозяйка сможет найти свой любимый и наиболее достойный. Такие рецепты — это руководство к действию, они способны подчеркнуть изысканный вкус и талант кулинара. Рациональность и экономность, желание сохранить индивидуальность и разнообразие, а также забота о здоровье семьи на протяжении не одного столетия толкает женщин на создание вкусной еды, которой можно наслаждаться не только в сезон, но и круглый год. Эти нехитрые рецепты по приготовлению спаржевой фасоли позволят всегда заботиться о здоровье, поддерживать форму и чувствовать многообразие вкуса.

    tomat.guru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх