Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт огонька на зиму

Огонек из помидор без хрена на зиму: простой рецепт для гурманов всех возрастов

Зимой, когда сезон овощей и зелени давно закончен, всегда хочется вкусного напоминания о хорошем урожае.

Для этого женщины каждую осень заготавливают продукты в самом разном виде: овощи – в соленьях, ягоды и фрукты – в вареньях, джемах, компотах, а вот для любителей более яркого и острого вкуса – огонек из помидор. Без хрена на зиму его готовят редко, поскольку этот корень в рецепте не только придает ему пикантность и горчинку, но и помогает справляться с холодным периодом. Дело в том, что в это время организм из-за недостатка витаминов ослаблен и подвергается еще большей, чем обычно, опасности заражения различными инфекциями. Однако если в семье нет таких любителей острого или же много детей, то заготавливают огонек из помидор без хрена. На зиму всего несколько банок этого продукта будет недостаточно, потому что его можно не только употреблять в качестве приправы к мясу или рыбе, но и добавлять в супы и борщи при их приготовлении. Особые гурманы могут использовать его в бутербродах, намазывая его на хлеб и покрывая все колбасой или копченым мясом.

Простой рецепт

Если вы никогда не сталкивались с такой приправой и не знаете, как готовить огонек из помидоров, воспользуйтесь нашей простой инструкцией. Согласно рецепту, нам понадобится: 5 кг томатов, 60-100 гр. стручков жгучего перца, 200 гр. чеснока, стакан сахара, немного соли и уксуса по вкусу. Теперь, чтобы наш огонек из помидор без хрена на зиму получился пюреобразным для легкости заготовки в банки и последующего употребления, все основные ингредиенты, тщательно вымытые и очищенные, нужно перекрутить через механическую или автоматическую мясорубку в однородную массу. А затем добавить туда соль и сахар для смягчения вкуса и уксус для консервации. Вы, конечно, можете удивиться, почему не стали проводить никакую термообработку, однако в этом и заключается основная хитрость, чтобы наш огонек из помидор без хрена на зиму сохранил все витамины в неизмененном виде и весь холодный сезон был целебным общеукрепляющим продуктом для всей вашей семьи.

Другие варианты

Существует и другой его рецепт для любителей послаще. В его состав входит по 1 кг помидор и болгарского перца (желательно красного цвета и мясистой структуры), 1 головка чеснока и соль. Такой вариант получается очень нежным и подойдет даже для самых маленьких членов семьи, потому что он имеет тонкий аппетитный аромат и совершенно неострый вкус. Однако такую заготовку следует хранить в холодильнике, так как без консервантов она может испортиться. Разумеется, вам выбирать, какой именно заготавливать огонек. Рецепт на зиму его может еще более варьироваться и радовать вас разнообразием вариантов. Так, для пикантности вкуса некоторые хозяюшки с удовольствием добавляют в него пряные травы – базилик, гвоздику, майоран, орегано, кинзу или привычную петрушку. А чтобы он лучше хранился, лучше разлить его по бутылкам с узким горлышком и присыпать сверху солью для герметичности. Тогда вы сможете лакомиться огоньком до самой весны.

fb.ru

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму – рецепт с фото приготовления закуски

Описание

Баклажаны «Огонек» на зиму – это не банальное консервирование привычных для нас овощей, а великолепная закуска с очень пикантным вкусом. Она точно понравится любителям острой еды!

Рецепт приготовления этого консервированного овощного салата не нов. Напротив, его можно назвать довольно старым. Так готовили острые консервированные баклажаны еще наши бабушки. Возможно, процесс приготовления покажется вам несколько путаным и долгим. Однако не сомневайтесь насчет того, готовить такую закуску или нет. Однозначно готовить! Открывая зимой этот острый салатик, например, к картофельному пюре, вы будете рады, что не поленились. Потраченные время и усилия того стоят! Кстати, хорош салат из баклажанов «Огонек» будет и на праздничном столе. Вот увидите, мужчины под водочку съедят его моментально!

Что же представляет собой данная заготовка? Это всего лишь обжаренные кружочки баклажанов в сочетании с острым соусом на основе помидоров. В целом, рецепт приготовления такой закуски скорее можно назвать простым, чем сложным. Убедитесь в этом, просмотрев пошаговый фото рецепт, что приведен ниже.

В общем, если вы любите острую пищу, то обязательно попробуйте приготовить баклажаны «Огонек» на зиму по нашему рецепту!

Ингредиенты

(5 кг)

  • (300 г)

  • Перец сладкий болгарский

    (10 шт. красного цвета)

  • (8 шт.)

  • (1 кг)

  • (0.5 л)

  • (1 ст.)

  • Шаги приготовления

    Приготовление консервированной закуски начнем с подготовки баклажанов. Их мы тщательно вымоем, после чего удалим им хвостики. Теперь баклажанчики следует нарезать кружочками толщиной в полсантиметра. Нарезанный овощ складываем в глубокую емкость и щедро пересыпаем солью. Оставим баклажаны в таком состоянии на два часа. За это время они пустят сок темного цвета. Вместе с ним из баклажанов уйдет вся горечь. Потому по истечении указанного времени его нужно будет слить.

    Теперь баклажаны нужно обжарить в растительном масле. Для этого можно воспользоваться обыкновенной сковородой, но мы все же рекомендуем использовать казан. Именно с этой кухонной утварью процесс пойдет быстрее. Обжариваем кружочки баклажанов партиями. Готовые складываем в отдельную посудину.

    Данный этап – это приготовление острого соуса. Однако начнем мы все же с другой процедуры. Нам необходимо подготовить баночки для консервации. Чистить их будем при помощи обыкновенной пищевой соды. Затем будем обдавать их кипятком. С крышками проделываем аналогичную процедуру.

    Теперь приступим к приготовлению непосредственно самого соуса. Для этого вымоем под краном помидоры и перцы (сладкий и острый). Томаты пропустим через мясорубку. Перцам удалим плодоножки и семена. Учтите, что со жгучим перцем нужно работать исключительно в перчатках! Итак, перцы также пропускаем через мясорубку. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. После этого также пропускаем их через мясорубку. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю и тщательно ее перемешиваем. Затем будущий соус отправляем закипать на плиту. Когда процесс кипения начнется, нужно будет добавить уксус, а кроме того, соль по вкусу. После этого соус должен покипеть еще пять минут, после чего его можно будет снимать с огня.

    Выливаем на дно каждой подготовленной нами банки по 2 ст. л. острого соуса. Поверх располагаем слой баклажанов. Их, в свою очередь, поливаем сверху соусом. Таким образом, заполняем баночки до самого верха. Накрываем их крышечками, а затем стерилизуем. Для стерилизации возьмите вместительную кастрюлю и застелите ее дно полотенцем. Затем эту кастрюлю наполните водой (вода должна по высоте доходить до середины банки, помещенной в кастрюлю) и отправляйте на плиту. Когда вода нагреется, поместите в нее наполненные овощным салатом баночки. Огонь убавьте до минимального. Оставьте в таком виде заготовку на 40 минут.

    По окончании процесса стерилизации баночки с баклажанами «Огонек» нужно сразу же закупорить крышками. После этого переверните заготовки вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Затем баночки можно будет отправить в кухонный шкаф на хранение.

    xcook.info

    Готовим острый соус №1 – огонёк из помидоров на зиму. Самые знаменитые рецепты огонька из помидоров на зиму

    <//a>

    Говоря об острой приправе огонёк из помидоров на зиму, разные люди назовут её по-разному. Кто-то привык к названию горлодёр, другие знают её как хреновина, хренодёр или хреновая закуска, третьим привычнее название аджика из помидоров с хреном. В Сибири можно услышать название – кобра.

    Неизменно одно – острый вкус и помидоры в качестве основного ингредиента.

    Огонёк из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

    Рецепты приготовления разные, но общим является использование в работе мясорубки (механической или электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два принципиально разных метода – без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться исключительно в холодильнике или достаточно прохладного тёмного места. Больше витаминов сохраняется, конечно, в «сырой» приправе, а после варки – она дольше хранится. Об обязательном вхождении помидоров в состав блюда уже было сказано. Для остроты применяют чеснок, корень хрена, горький (жгучий) стручковый перец, молотый чёрный перец или смесь разных молотых перцев.

    Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении.

    Помидоры (томаты) для приготовления должны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры знаменитых сортов – абаканские и минусинские. Но, конечно, подойдут и все другие. Можно использовать как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желательно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и обязательно – саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают пополам или на 4 части, если они крупные.

    Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, который растёт сам по себе, как сорняк. Его крепость будет наибольшей. Корешки требуется тщательно промыть и очистить острым ножом до светлого цвета, срезая тёмные неровности. Корень надо разрезать на небольшие (8-10 см) куски для дальнейшей переработки.

    Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок можно положить в немного большем или меньшем количестве, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки должны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.

    Горький стручковый перец может быть любого размера и разной степени остроты. Его количество в приправе зависит от крепости желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также использование семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Надо помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.

    Соль лучше применять каменную или крупного помола.

    Черный молотый перец используют не во всех рецептах. Желательнее применять перец более грубого помола.

    Сладкий (болгарский) перец при очистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые предпочитают не удалять перегородки, считая, что так добавляется большая пикантность вкусу приправы.

    Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе или тёмном прохладном месте. Банки и крышки обязательно использовать после их стерилизации. Лучше раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это удобнее в применении и позволит дольше хранить приправу.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 1 (классический хренодёр)

    два зубчика чеснока;

    примерно 100 грамм корня хрена;

    сахар и соль на ваш вкус;

    В перекрученные на мясорубке подготовленные овощи кладём соль и сахар. Также возможно хрен натереть на тёрке, если рискнёте. Раскладываем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике или в прохладном месте в темноте.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 2 (с грецкими орехами)

    помидорчиков потребуется примерно килограмм;

    штук двадцать очищенных грецких орехов;

    два стручка жгучего красного перца;

    пять сладких красных болгарских перцев;

    по четверти килограмма корня хрена и чеснока;

    по пятьдесят грамм зелени петрушки и укропа;

    одну-две столовых ложки девятипроцентного уксуса;

    две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;

    чайная ложка соли;

    две столовых ложки сахара

    Пропускаем составляющие на мясорубке. Всыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло. Добавляем уксус. Раскладываем в баночки и будем хранить в холодильнике. Если на ваш вкус приправа получилась чрезвычайно острая, то, подавая на стол, смешайте её со сметаной.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 3 (с уксусом)

    пять килограммов спелых твёрдых томатов;

    от пятидесяти до ста грамм жгучего стручкового перца;

    грамм двести чеснока;

    пять столовых ложек девятипроцентного столового уксуса;

    десять-пятнадцать чайных ложечек соли;

    Предварительно подготовленные помидоры, чеснок и перец необходимо перемолоть на мясорубке для получения однородной пюре образной массы. Кладём в неё сахар и соль. Для смягчения вкусовых качеств и консервации вливаем уксус. Раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 4 (с болгарским перцем)

    по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца;

    сто грамм чеснока;

    две-три чайных ложечки соли

    Перемалываем на мясорубке предварительно подготовленные овощи и солим. Разложенную в баночки приправу храним только в холодильнике, так как этот способ приготовления не содержит консервантов. Вкус получается нежным, и даже дети могут попробовать такое угощение.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 5 (с баклажанами)

    полтора килограмма помидоров (желательно «сливок»);

    по килограмму баклажанов и сладкого болгарского перца;

    триста грамм чеснока;

    три стручка горького перца;

    сто миллилитром столового девятипроцентного уксуса;

    стакан подсолнечного рафинированного масла;

    соли – как вам понравится

    Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вливаем растительное масло и солим. Кипятим в кастрюле около часа. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем в подготовленные баночки. Храним в прохладном месте в темноте.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 6 (с пряностями)

    понадобится десять килограммов твёрдых вызревших помидоров;

    три-четыре зубчика чеснока;

    полкило репчатого лука (желательно синего);

    триста миллилитров столового девятипроцентного уксуса;

    семьсот пятьдесят грамм сахара;

    по 0,01 грамму гвоздики, корицы, молотого чёрного и душистого перца;

    полграмма порошка горчицы

    Рецепт несколько отличается от традиционного приготовления. Спелые томаты помещаем в кастрюлю или таз и заливаем сначала кипятком, затем охлаждаем под струёй холодной воды. Нарезаем томаты в виде долек, вырезая плодоножки. Лук режем на кольца. Укладываем в кастрюлю томаты и лук и варим до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. Чеснок с солью перетираем. Складываем гвоздику, корицу, молотый перец, горчицу в мешочек из марли и бросаем в кипящую кастрюлю. Солим, насыпаем сахар и кладём растёртый чеснок примерно за пятнадцать минут до окончания варки. Разливаем в банки в горячем виде и стерилизуем. Для стерилизации пол-литровых банок требуется четверть часа, а литровых – полчаса. Храним в прохладном месте в темноте.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 7 (с брожением)

    пять килограммов очень спелых помидоров ;

    восемь головок чеснока;

    двадцать сладких красных болгарских перцев;

    восемь стручков жгучего перца;

    стакан натёртого на мелкой тёрке или пропущенного на мясорубке корня хрена;

    соли – как вы любите

    Пропущенные на мясорубке ингредиенты солим и оставляем на 10 дней бродить в большой эмалированной кастрюле. Дважды в день перемешиваем. Затем раскладываем по баночкам, укупориваем и храним в холодильнике.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 8 (с фруктами)

    три с половиной килограмма помидорчиков-сливок;

    по килограмму моркови, сладкого красного болгарского перца, не очень кислых яблок, белого репчатого лука и слив;

    сто грамм чеснока;

    полстакана подсолнечного рафинированного масла;

    по вашему вкусу соли и чёрного молотого перца;

    Подготавливаем овощи для перекручивания на мясорубке: помидоры разрезаем пополам и убираем плодоножки, у яблок и слив удаляем косточки, из перца вынимаем перегородки и семена, морковь и лук очищаем. Перекручиваем овощи и фрукты на мясорубке. В эмалированную широкую кастрюлю наливаем масло, выкладываем пюре образную массу, доводим до кипения и тушим на слабом огне пятнадцать-двадцать минут. Необходимо перемешивать смесь лопаточкой из дерева. В конце добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки, укупориваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте в темноте. Такая приправа получается неострой, с приятным фруктовым ароматом.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 9 (с 3-х-часовой выдержкой)

    три килограмма помидоров (вызревших и упругих);

    стакан девятипроцентного столового уксуса;

    стакан очищенных зубчиков чеснока;

    два стручка горького стручкового перца;

    на ваше усмотрение соли

    Перемолотую массу выдерживаем при обычной температуре (не в холоде) три часа, периодически помешивая для растворения соли. Раскладываем в баночки. Плотно закрываем. Храним в холодильнике.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 10 (с зеленью)

    возьмём по килограмму отборных сочных томатов и сладкого болгарского перца;

    по сто грамм зелени кинзы и укропа;

    по триста грамм горького перца и чеснока;

    на ваш вкус соли

    Вымытые овощи тщательно протираем от воды бумажным полотенцем. У помидоров снимаем кожицу, надрезав и подержав в кипятке 5-7 минут. Разрезаем помидоры пополам или на 4 части (если крупные) и удаляем плодоножки. У сладкого перцы удаляем семена и перегородки. У горького – по желанию: если нравится более острая приправа, то семена можно оставить. Блюдо с ними выглядит аппетитнее. Перемалываем все составляющие. Солим. Даём немного постоять для лучшего растворения соли. Раскладываем в стерилизованные баночки. Закрываем. Храним в холодильнике.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 11 (сложный)

    потребуется два с половиной килограмма помидоров;

    по килограмму моркови, некислых яблок и сладкого болгарского перца;

    двести грамм чеснока;

    сто грамм жгучего перца;

    два стакана подсолнечного рафинированного масла;

    полстакана пятипроцентного уксуса;

    столовая ложка черного молотого перца;

    четверть стакана соли;

    Томаты очищаем от кожуры указанным выше способом при помощи кипятка. Перемалываем сначала очищенную морковь на самой мелкой сетке. Выкладываем в большую кастрюлю массу из моркови и ставим вариться на маленький огонь. Затем перемалываем болгарский перец, помидоры и яблоки и добавляем в кастрюлю для варки. Солим, кладём черный перец, насыпаем сахар, вливаем растительное масло. Чеснок вместе с горьким перцем перемалываем отдельно от остальных овощей. Их добавляем спустя 1 час 40 минут от начала кипения в кипящую массу. Вольём уксус. Продолжаем кипятить. В общей сложности кипятим на небольшом огне 2 часа 30 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Собравшееся вверху банок масло будет служить дополнительной защитой от брожения при хранении.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 12 (домашний)

    три килограмма томатов;

    сто пятьдесят грамм горького перца;

    килограмм сладкого болгарского перца;

    триста грамм чеснока;

    пять столовых ложек девятипроцентного уксуса;

    столовая ложка сахара;

    три столовых ложки соли

    Овощи пропускаем через мясорубку с самой мелкой решёткой. Последним перемалываем горький перец. Смесь переливаем в нержавеющую кастрюлю, солим, всыпаем сахар и наливаем уксус и оставляем до утра, когда смесь осядет. Образовавшуюся сверху жидкость можно слить в бутылки и использовать как приправу к первым блюдам. Оставшуюся массу раскладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и оставляем на хранение в холодильнике.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 13 (с томатной пастой)

    полкилограмма горького красного перца;

    сто пятьдесят грамм очищенных ядер грецких орехов;

    триста грамм чеснока;

    пачка приправы «Хмели-сунели»;

    полкилограмма томатной пасты;

    семьдесят грамм соли

    Особенность этого рецепта в использовании вместо помидоров томатной пасты и в более тщательном приготовлении. Горький перец дважды перекрутите на мясорубке. Орехи и чеснок три раза пропустите на мясорубке. Добавим хмели-сунели. Затем положим томатную пасту. Посолим и хорошо перемешаем. Разложим по баночкам. Будем хранить в холодильнике. Хорошо такой огонёк сочетается с макаронами и мясом.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 14 (горлодёр)

    возьмём килограмм очень спелых помидоров;

    один-два стручка горького красного перца;

    по две-три чайные ложечки чёрного молотого перца и соли;

    Томаты и перец перемалываем на мясорубке. Чеснок выдавливаем на чесночнице. Если нет горького перца, можно добавить чеснока. При желании достичь остроты «вырви глаз» семена из жгучего перца удалять не требуется. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хранить только в холодильнике, разложив по баночкам и тщательно закрыв их крышками.

    Огонёк из помидоров на зиму – рецепт 15 (кобра)

    приготовим килограмм помидоров;

    стручок горького красного перца;

    сто грамм чеснока;

    на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые)

    Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется структура и цвет массы. Если предстоит не долгое хранение приправы, то достаточно пяти-минутного кипячения. Для заготовки на зиму потребуется больше времени для кипячения. В помидорную массу выдавливаем чеснок с помощью чесночницы и перчим. Можно использовать чёрный молотый перец, можно – смесь разных молотых перцев или один стручок перца чили. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар. Снова довести до кипения. Разлить в горячем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.

    Огонёк из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

    • Обычно при приготовлении огонька из помидоров на зиму требуется значительное количество чеснока. Есть маленький секрет для его быстрой очистки. Надо срезать ножом плодоножку у головки чеснока, положить на деревянную разделочную доску и четыре-пять раз ударить краем ладони посильнее. Затем поместить чеснок в кастрюлю с крышкой и хорошо потрясти. Большая часть шелухи отделится, а оставшаяся легко и быстро удалится.

    • Для быстрой очистки помидоров от кожицы надо острым ножом крестообразно надрезать каждый помидор с противоположной плодоножке стороны. Сложить все помидоры в большую ёмкость и на пять-семь минут залить крутым кипятком. После слить воду. Дать остыть. Поддевая место надреза кончиком ножа, нетрудно снять кожицу четырьмя лёгкими движениями.

    • Хрен перед очисткой хорошо подержать в воде. При этом отстанет земля, хрен будет чиститься легче. С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) можно не соскабливать кожицу, а только очень хорошо промыть их щёткой.

    • При перемалывании хрена на ручной мясорубке надо надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это позволит уменьшить или даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен лучше перемалывать последним, так как он сильно забивает мясорубку. Желательно брать хрена на 10-15 грамм больше, так как часть его останется в мясорубке.

    • Не забудьте, обрабатывая жгучий перец, надеть резиновые перчатки, чтобы руки не пекло. Соблюдайте осторожность и случайно не коснитесь глаз, губ, носа, лба.

    • При выборе между механической и электрической мясорубкой следует понимать, что в электрической – продукты перерезаются, а в механической – перетираются, что гораздо предпочтительнее при приготовлении огонька из помидоров на зиму.

    • Лучше для хранения приправы использовать небольшие банки до 0,5 л.

    • Есть простой способ стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.

    • Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации достаточно 10 минут прокипятить.

    • Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, можно его использовать как соус для пиццы.

    Как видно, большинство рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и удовольствие от этой приправы, несомненно, сделают ее незаменимой на вашем столе!

    © 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    Баклажаны «Огонек» на зиму

    Существует бесконечное множество рецептов заготовки на зиму баклажанов, но этот, пожалуй, самый старый и проверенный временем. Конечно, процесс приготовления острой закуски «Огонек» не для ленивых, но совсем необязательно готовить салат в больших объемах в один день, ведь баклажаны остаются, как и прочие осенние овощи, на полках супермаркетов до самых новогодних праздников.

    Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму

    Необходимые продукты и их соотношение:

    • три килограмма синеньких;
    • три чесночных головки;
    • один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
    • три больших стручка перца жгучего;
    • 150 миллилитров уксуса столового 9%;
    • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
    • несколько горстей поваренной соли;
    • растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.

    Процесс приготовления закрутки «Огонек»:

    1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
    2. Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
    3. Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
    4. Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
    5. Очистить и промыть чеснок, обсушить.
    6. Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
    7. Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
    8. Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
    9. Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
    10. Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
    11. Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
    12. В итоге в банках не должно остаться пустот.
    13. Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
    14. Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
    15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
    16. После остывания вкусность убрать на хранение.

    Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!

    Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами

    Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета. Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей. Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.

    Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.

    Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:

    • пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
    • триста грамм чеснока;
    • десять штук болгарского перца, красного цвета;
    • восемь стручков острого красного перца;
    • один килограмм перезревших томатов;
    • стакан столового уксуса,9%;
    • соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.

    Как приготовить «Огонек» из баклажан:

    1. Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
    2. Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
    3. Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
    4. Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
    5. Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
    6. Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
    7. Очистить и промыть чеснок.
    8. Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
    9. Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
    10. Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
    11. Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
    12. Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
    13. В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
    14. Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
    15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
    16. После остывания хранить в удобном месте.

    Время приготовления заготовки — около четырех часов.

    Такая заготовка не боится высоких температур и хорошо сохраняется в комнатных условиях практически до следующего сезона.

    Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму

    Для любителей остренького такая заготовка — потрясающая добавка к жареной картошечке или отбивной. Как правило, зимой организму требуется больше “дровишек” для подогрева организма, поэтому, возбуждающая аппетит закуска, придется кстати в холодное время года. К томуже в данном варианте рецепта овощи не подвергаются термической обработке и сохраняют все витамины.

    • два килограмма баклажанов;
    • шесть красных, больших сладких перцев;
    • четыре стручка перца жгучего, созревшего до красноты;
    • три головки чеснока;
    • сто пятьдесят грамм уксуса 9%;
    • двести граммов любого растительного масла, без запаха.
    1. Вымытые баклажаны порезать толстыми кружками, посолить, отставить для выхода горечи.
    2. Через два часа слегка отжать, обжарить с двух сторон до мягкости.
    3. Промыть перцы, удалить семена и перегородки.
    4. Очистить от шелухи чеснок.
    5. Все овощи для соуса измельчить в однородную массу при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
    6. Готовую заправку смешать с маслом и солью по вкусу, закипятить.
    7. Через две минуты влить в соус положенное по рецепту количество уксуса, снять с огня.
    8. Обмакивать каждое колечко синенького в подготовленную заправку и складывать в стерилизованную тару.
    9. Следить, чтобы в банках не было пустот, все свободное пространство заполнять соусом.
    10. Закатать, убрать в погреб на хранение.

    “Огонек” из баклажан без жарки

    Не всем подходят, по состоянию здоровья, варианты приготовления любимой закуски с обжариванием. Но отказываться из-за этого от популярной заготовки не следует — вполне реально приготовить остренький салат из баклажан без обжаривания.

    Необходимые продукты для «Огонька»:

    • три килограмма молодых баклажанов;
    • четыре литра воды;
    • пол-литра уксуса 9%;
    • восемь красных болгарских перцев, крупного размера;
    • десять красных стручков жгучего перца;
    • пять чесночных головок;
    • пол-литра рафинированного масла;
    • соль поваренная.

    Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:

    1. Вымыть синенькие, нарезать кружками средней толщины, удалив предварительно плодоножку.
    2. Закипятить в кастрюле воду, посолить по вкусу, влить уксус.
    3. Варить в этом растворе синенькие треть часа.
    4. Вынуть заготовку из кипятка, дать стечь маринаду, охладить.
    5. Перцы тщательно вымыть, вынуть сердцевину, нарезать кусками среднего размера, подходящими для мясорубки.
    6. Смолоть овощи для заправки в однородную массу любым доступным способом.
    7. Влить в полученную смесь растительное масло, посолить по вкусу.
    8. Макать маринованные кусочки в аджику, как бы захватывая ими острую смесь, закладывать в чистые баночки.
    9. Недостающее количество жидкости восполнить маринадом.
    10. Поставить посуду с салатом на водяную стерилизацию.
    11. Время выдержки пол-литровых баночек в стерилизаторе — сорок минут, с момента закипания воды.
    12. Достать готовую закуску из кипятка, закатать пропаренными металлическими крышками.
    13. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплой вещью.
    14. Через 24 часа вынести банки с закуской «Огонек» в погреб на хранение на зиму.

    zakatushki.ru

    Огонек. Популярные рецепты

    Салат «Огонёк. Рецепт»

    – 8 перчин красного острого перца,

    – 10 сладких перцев,

    – 1 кг спелых помидоров,

    – 1 стакан (200 мл) 9%-ного уксуса,

    – 500 мл растительного масла,

    С баклажанов для салата срезаются кончики с обеих сторон, и они нарезаются кружками толщиной приблизительно по 0,5 см. После этого баклажаны перекладываются в большую миску, пересыпаются солью и оставляются на 2 часа, чтобы из них вышла излишняя горечь. Через указанное время вода с баклажанов сливается, и овощи аккуратно отжимаются от выделившегося сока. В глубокой сковороде или казане раскаляется растительное масло и в нём обжариваются кружки баклажанов до легкого зарумянивания. Масло в казан нужно налить много, чтобы кружки буквально плавали в нём. Вынув первую часть обжаренных кружков из масла с помощью шумовку, они выкладываются в кастрюлю и накрываются крышкой (сохраняя в них тепло). Таким образом обрабатываются и остальные баклажаны.

    В подготовленные банки на дно наливается по 2 ст.л. острого томатного соуса, на него выкладываются невысоким слоем обжаренные кружки баклажанов, потом снова идёт соус и опять баклажаны. Чередуя слои, банки заполняются до самого горлышка, прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 40 минут.

    Рецепт «Баклажаны Огонёк»

    Данный салат на зиму, который используется как закуска или заправка, можно сделать и из минимального набора продуктов:

    – 0,5 кг (6-10 перцев) красного полуострого перца сорта «Ратунда»,

    – 5 крупных головок чеснока,

    – 1 стакан (200 мл) уксуса 9%-ного.

    Рецепт «Баклажаны на зиму с помидорами. Салат «Огонёк» (без стерилизации)

    Этот рецепт позволяет законсервировать салат без утомительной стерилизации банок, что довольно удобно и достаточно быстро. При этом срок хранения салата совершенно не уменьшается.

    – 3 кг баклажанов,

    – 1 кг перца болгарского сладкого,

    – 2 крупные головки чеснока,

    – 2 острых стручковых перца,

    – 100 мл 5-6%-ного уксуса,

    – 1 стакан масла растительного,

    – 2 стакана сахара.

    Вымытые баклажаны нарезаются кружками 1-1,5 см толщиной и затем разрезаются на полукольца. После этого баклажаны помещаются в маринад, и варятся в нём на умеренном огне около 20 минут. Готовый салат раскладывается в стерилизованные банки вместе с маринадом и закатывается. После того, как закатка остынет, её можно употреблять буквально сразу (на следующий день). Но лучше, если она достоит до зимы; ведь именно для этого она и предназначена.

    – 4 крупных баклажана,

    – 1 сладкий перец,

    – 3-4 зубка чеснока,

    – перец стручковый острый по вкусу,

    Если не хочется, чтобы заготовка салата из баклажанов получилась слишком острой, можно смело уменьшать количество добавляемого чеснока и острого перца, рекомендуемых в рецепте. К примеру, сократив количество этих продуктов вдвое, на вкус блюда это не повлияет, хуже он не будет; а станет лишь мягче и нежнее.

    Рецепт «Огонька из помидоров , моркови и перца»

    – 3,5 кг помидоров,

    – 3 сладких перца,

    – 2-4 горькие красные перчины,

    – 3 головки чеснока,

    – по 1 пучку петрушки и укропа,

    – 1 стакан сахара,

    – 1 стакан масла растительного,

    «Огонёк» рецепт на зиму

    – 300 г кореньев хрена,

    – 2 ст.л. 9%-ного уксуса,

    – 1 ст.л. лимонного сока.

    Помидоры, исключительно спелые и мясистые, протираются через сито. Чтобы удобнее их было протирать, помидоры заранее нужно бланшировать, очистить от кожуры и протушить до размягчения. Чеснок очищается и измельчается. Коренья хрена чистятся, моются, сбрызгиваются лимонным соком и пропускаются на мясорубке. Томатное пюре солится, также в него добавляется сахар, и оно прогревается на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем в пюре вливается уксус, и закладываются измельченные чеснок и хрен. Заготовка раскладывается по банкам, которые прикрываются крышками и стерилизуются в течение 7-10 минут с момента закипания воды. После стерилизации банки укупориваются.

    Предложенные рецепты салатов из баклажанов в остром соусе, как и любые другие зимние заготовки, можно изменить. К примеру, заменить при приготовлении жгучего соуса чеснок на коренья хрена. Тоже вполне хороший вариант. Или же просто добавить к чесноку и острому перцу тертый хрен, подобрав нужное соотношение этих продуктов по собственному усмотрению. Рецепт «Огонёк с хреном» получается ещё лучше, так как благодаря ярко выраженному специфическому запаху хрена салат приобретает соответствующий аромат, который придаёт завершающий оттенок вкусу заготовки. Хрен добавляют во многие баклажанные заготовки: бакат из баклажанов, тещин язык и др.

    И нельзя забывать про зелень. Даже если она не указана в рецептуре заготовки баклажан, пряную зелень непременно нужно добавить в рецепт. Укроп, петрушки, сельдерей, листочки эстрагона и др. – все они только улучшат вкус салатов и иных консерваций из баклажанов. Некоторые из них даже невозможно представить без зелени: баклажаны на зиму в чесночном соусе, баклажанные рулетики-язычки, фаршированные маринованные баклажаны и многое другое.

    zagotovkinazimu.ru

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх