Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт паштета печеночного в домашних условиях

Как сделать печеночный паштет в домашних условиях

Печеночный паштет, в домашних условиях созданный, – прекрасный способ превратить в деликатес куриную печень. Этот капризный продукт достаточно сложно сделать нежным и вкусным при помощи термической обработки: печень часто становится суховатой. Если же ее не дожаривать и оставлять розовую мякоть внутри каждого кусочка, то это может быть опасно для здоровья. Есть, конечно, и другие способы того, как можно бороться с сухостью этого замечательного продукта – подавать ее с соусом, сдабривать сметаной, заворачивать в тонкие кусочки бекона. Но все же печеночный паштет, в домашних условиях сделанный, – прекрасное экономичное блюдо. С использованием овощей и сливок можно сделать его просто тающим во рту.

Возьмите семьсот граммов куриной печени, три луковицы, две морковки, сто граммов сливочного масла (никаким другим жиром его здесь заменять не следует), двести граммов сливок, свежемолотый черный перец и соль. Вот и все, что вам потребуется. Чтобы приготовить печеночный паштет дома, можно взять любую печень. Но куриную легче всего очистить от прожилок, да и вкус ее более нежный. Если с видом печени вы можете поэкспериментировать, то сливочное масло никак нельзя исключить из рецепта, заменив его растительным. Во-первых, иначе ваше кулинарное изделие не застынет и не приобретет необходимую консистенцию. Во-вторых, паштет печеночный с маслом (растительным) будет казаться крайне жирным, что ухудшит его вкус.

Морковка и репчатый лук сообщают печеночному паштету необходимую ему нежность, устраняют сухость продукта. Если обойтись без них (что, в принципе, возможно), нужно компенсировать их отсутствие огромным количеством сливочного масла. Это, конечно же, не сделает печеночный паштет (в домашних условиях приготовленный) более полезным продуктом. Итак, порежьте морковь достаточно мелко или натрите ее на терке. Лук нарежьте произвольно. Поджарьте овощи на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Легко можно определить нужную степень прожарки по тому, что от сковороды начнет исходить сладковатый, немного карамельный аромат. И лук, и морковь должны перестать хрустеть и стать гораздо менее плотными, чем сырые овощи. В объеме они убавятся почти в три раза. Теперь можно выложить куски подготовленной сырой печени, посыпать сверху солью и перцем. По желанию можно добавить лавровый лист. Тушить семь минут. За это время печень станет достаточно сухой внутри. Благодаря наличию овощей ее сложнее передержать на огне, но все же эта опасность сохраняется. Убирайте сковороду с огня и переходите к следующему этапу приготовления.

Измельчение продуктов для паштета и окончательная подготовка

Печень должна хорошо остыть, но остаться теплой. Это нужно для того, чтобы сливочное масло таяло при соприкосновении с ней. Горячей и обжигающей печень быть ни в коем случае не должна – так она впитает больше масла и сливок, а также может повредить блендер. Измельчите все ингредиенты в нем или в мясорубке, остудите и подавайте с белым хлебом.

fb.ru

Печеночный паштет

Изысканное и необычайно вкусное угощение для гостей можно соорудить из печени. Думаю, каждая из нас не раз готовила паштет. Но этот рецепт поможет вам не только сделать блюдо, но и красиво его подать. У меня ни одни праздники без него не обходятся.

Ингредиенты для приготовления печеночного паштета

Рецепт печеночного паштета

Свежую печень очистить от пленки. Удалить крупные прожилки и сосуды.

  • Нарезать печень небольшими кусочками. Замочить в холодной воде на 2 часа. В жидкость можно добавить немного соды или специй.

  • Сало нарезать максимально мелко.

  • Лук мелко нашинковать. Растопить в сковороде сало. Обжарить на нем лук до мягкости.

  • Морковь натереть на крупной терке.

  • Добавить в сковороду с луком тертую морковь. Жарить овощи до золотистости.

  • Выложить в емкость с поджаркой кусочки печени. На среднем огне обжарить печень до приобретения более светлого оттенка. В это время содержимое сковороды нужно регулярно помешивать.

  • Накрыть сковороду крышкой. Убавить огонь до минимального. Тушить печень с овощами до готовности. Поперчить и посолить. Затем дать ингредиентам немного остыть. Перебить содержимое сковороды (сало, печень, морковь, лук) до образования однородной массы с помощью блендера. Для этих целей можно воспользоваться комбайном или мясорубкой.

  • Третью часть масла соединить с паштетом. Перемешать массу.

  • Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой. Выложить на нее паштет. Разровнять массу, формируя ровный слой. Сверху равномерно распределить размягченное сливочное масло.

  • Свернуть печеночный пласт в виде рулета, помогая себе пленкой. Руками немного покатать «колбаску», чтобы она была более плотной. Завернуть рулет в пищевую пленку. Убрать в холодильник на ночь.

  • Охлажденный рулет нарезать тонкими ломтиками. Красиво выложить паштет на тарелку.

    delo-vcusa.ru

    Печеночный паштет: рецепт в домашних условиях

    Чем хорошо паштет из печени? У него очень нежный вкус, который обычно нравится всем – и взрослым, и детям. Из него можно приготовить бутерброды, которые на самом деле универсальны: подойдут и для быстрого, но сытного завтрака, и для перекуса в школе или на работе, и в качестве еды в дорогу. А еще паштет из печени – отличная начинка для всевозможных праздничных закусок, начиная от фаршированных яиц и заканчивая тарталетками.

    Мне очень импонирует, что приготовление печеночного паштета в домашних условиях – весьма простой процесс, который не занимает много времени. Так что справиться сможет и совсем юная хозяйка, не имеющая большого опыта, и мама многочисленного семейства, у которой просто нет возможности проводить весь день в хлопотах на кухне.

    Надеюсь, я вас убедила, и вы тоже захотели побаловать родных этой вкусной закуской. Тогда не буду вас больше отвлекать общей информацией, лучше сразу расскажу, как приготовить печеночный паштет из куриной печени без особых хлопот.

    • 400 г печени (куриной или индюшиной);
    • 100 г репчатого лука;
    • 70 г моркови;
    • 70 г сливочного масла;
    • щепотка мускатного ореха;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление печеночного паштета в домашних условиях:

    Свежую печень промываем в холодной воде. Удаляем пленочки и прожилки. Если печень была заморожена, размораживаем ее заранее, выдерживая в холодильнике, чтобы процесс разморозки шел медленнее. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в печени, она останется упругой и практически ничем не будет отличаться от свежей.

    Лук нарезаем четвертькольцами или полукольцами, морковь натираем на крупной терке.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на сковороду подготовленные лук и морковь и пассируем их до мягкости, минут 7-8.

    Добавляем к овощам печень и обжариваем все вместе до готовности печени, минут 12-15.

    Готовность проверяем следующим образом: деревянной (или силиконовой) лопаткой разрезаем кусочек печени пополам. Если печень готова, на срезе не будет выделяться сок, он будет коричневатого (не бордового!) цвета. Чтобы не пережарить печень, после 10 минут обжарки проверяйте состояние среза каждые 2 минуты, потому что пережаренная печень становится сухой, жесткой и тогда ваш паштет рискует быть не таким вкусным.

    Подготовленные печень с овощами можно остудить в течение 5-7 минут – только чтобы было комфортно обрабатывать их дальше. Но полностью остужать до комнатной температуры не следует, иначе в паштете могут ощущаться маленькие крупинки.

    Печень с овощами дважды перекручиваем через мясорубку (используем решетку с мелкими отверстиями).

    После чего добавляем мускатный орех, соль, перец и растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния.

    Полученный паштет будет казаться слишком мягким – это результат наличия жидкого сливочного масла. Выкладываем паштет в закрывающуюся емкость и помещаем в холодильник до полного охлаждения.

    Охлажденный паштет приобретает нужную консистенцию: он легко намазывается на бутерброд, хорошо сохранят форму.

    Теперь вы знаете, как приготовить куриный печеночный паштет в домашних условиях. Уверена, у вас тоже непременно все получится!

    8spoon.ru

    Домашний печеночный паштет! Горько жалею, что не знала рецепта раньше…

    После этого рецепта просто рука не поднимется покупать паштет в жестяной банке! Ведь из чего его готовят, доподлинно неизвестно… Печеночный паштет в домашних условиях, приготовленный с ароматными специями, луком и морковью, станет твоей фирменной закуской!

    Домашний печеночный паштет

    Ингредиенты

    • 1 кг печени
    • 3 репчатых луковицы
    • 2 морковки
    • 100 г сливочного масла
    • сушеные специи: паприка, чеснок, кориандр, корень сельдерея, корень пастернака, базилик, сушеная зелень, горчица, чабер, лавровый лист

    Приготовление

    1. Для этого великолепного паштета подойдет любая печень: свиная, говяжья, куриная. Подготовь все нужные ингредиенты, очисти печень от прожилок и разрежь на небольшие кусочки. Помести их в небольшую кастрюлю, залей водой и отвари, снимая пену шумовкой.

  • Нарежь лук колечками, морковь натри на терке.

  • Обжарь овощи на растительном масле.

  • Посоли морковь и лук, добавь специи.

  • Добавь мягкую печень к овощам, слегка протуши, в конце добавь лавровый лист.

  • Дай печени немного остыть перед тем как приступать к приготовлению паштета. Взбей 100 г мягкого сливочного масла при помощи миксера или венчика.

  • Пропусти печень с овощами 2 раза через мясорубку, сквозь мелкую решетку.

  • Смешай перетертую печень с маслом до гомогенной консистенции.

  • Нежнейшая закуска готова! Будет вкуснее, если подавать паштет со свежей петрушкой —

  • Подробный рецепт этого обалденного паштета — в видео. Кулинарный процесс только кажется кропотливым, на самом деле готовить паштет совсем не сложно. Дело однозначно стоит потраченных усилий, такую вкусную и качественную закуску не купишь в магазине!

    Настолько замечательный рецепт паштета редко встретишь! Обязательно расскажи о нём подругам, даже не могу вообразить себе их радость…

    takprosto.cc

    Как приготовить вкусный домашний печеночный паштет

    Приготовить вкусную и полезную закуску легко! И это сегодня продемонстрирует ХозОбоз, предложив приготовление печеночного паштета. Для рецепта понадобится только выбрать хорошую печёнку, прожарить её с овощами и измельчить.

    История возникновения паштета

    Употребление печени известно ещё с древности. Например, приготовление знаменитой фуа-гры своими корнями уходит в период V-XVI веков. Для того чтобы использовать гусиную печень, этих птиц специально откармливали, о чём свидетельствуют изображения на египетских фресках. Позже эта традиция продолжилась в Древней Греции и в эпоху Римской империи. Во Франции же жирная печень стала частью гастрономического и культурного наследия всей страны. На сегодняшний день рецепт приготовления печёночного паштета известен каждой хозяйке, где используются свои секреты и способы подачи.

    В русской кухне словом «паштет» принято обозначать два блюда:

    • Террин – это когда сначала из печени и некоторых других продуктов делают пюре, а затем запекают его в духовке.
    • Пате – тоже пюре, но его не запекают, а взбивают со сливочным маслом или сливками. Затем полученную массу прослаивают маслом и сворачивают в рулет. Аналогичный печёночный паштет, рецепт с фото которого указан ниже, будем сегодня готовить и мы.

    Вкусовое сочетание данного блюда состоит из вкуса крови (печёнка – главный кроветворный орган), вкуса жира (сливочное масло, сливки, бекон) и вкуса карамели (обжаренный лук, морковь и другие овощи). Во Франции террин готовят с беконом, которым застилают форму для выпечки паштета. Что интересно, после приготовления остатки этого бекона выбрасывают. Родиной паштетов является Франция, а под словом «паштет» понимают фарш, состоящий из субпродуктов, дичи, яиц, трюфелей или грибов.

    Несомненно, самым вкусным станет приготовленный печёночный паштет в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать некоторые правила. На что следует обратить внимание:

    • выбирать только свежую печень, это одно из главных условий, влияющих на вкус всего блюда;
    • если печень замороженная, нужно также обязательно учитывать сроки годности, ведь только в размороженном состоянии можно судить о её свежести;
    • печень следует покупать в магазине, а на рынке в том случае, если вы уверены в продавце, ведь этот продукт может быть заражен циррозом или другими заболеваниями;
    • цвет свежего продукта не должен быть слишком тёмный;
    • самой подходящей будет печень молодого животного, ведь она является фильтром, накапливающим грязь;
    • запах подходящей печени должен быть сладковатым, без затхлости;
    • избавляться от плёнок и протоков просто необходимо, ведь там может остаться желчь;
    • для мягкости печень можно вымачивать в молоке примерно 1,5 часа.

    Ингредиенты для печеночного паштета

    • печень – 500 г;
    • морковь – 2 штуки;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сало;
    • масло растительное;
    • соль и перец по вкусу;

    Приготовление паштета из печени

    1. Печень тщательно промоем под проточной водой, обрежем плёнки и уберём желчные протоки. Порежем печень на кусочки.

    Подготовьте печень. Тщательно промойте, обрежьте все лишнее и порежьте кусочками

    Слегка обжарьте печень на растительном масле до образования корочки

    Очистите морковку, помойте и нарежьте кусочками

    Репчатый лук так же очищаем и режем кубиками

    На сковороду с печенью добавьте куочки свиного сала

    Высыпаем на сковороду лук и морковь. Протушите все до готового состояния, незабыв посолить и поперчить

    После тушения дадим печени чуть остыть, затем перекрутим блендером до нужной консистенции

    Детям понравятся ежики из паштета

    Вот так “паштетных ежиков” можно украсить

    Для приготовления рулета из паштета выложите его на пищевой пленке и разровняйте

    Поверх паштета распределите тонким слоем мягкое сливочное масло

    Сверните все в рулет, обмотайте пленкой и оставьте в холодильнике для застывания

    Затем нарежьте печеночный рулет и разложите кусочки на блюдо

    Также популярны рецепты печёночных оладий, многослойных печеночных тортов, тарталеток, шариков или «рафаэлок», притрушенных сверху тёртым сыром. Получить вкусный печёночный паштет можно также из куриной печени, куда можно добавить яйца, грибы, овощи или чернослив.

    Чем полезен печеночный гусиный паштет

    Многим печень не по вкусу, но если приготовить её правильно, можно получить чрезвычайно большое наслаждение и пользу, которая неоспорима. Паштет печёночный домашний будет полезен людям с недостатком в рационе животных жиров, витаминов, белков и микроэлементов.

    В печени в большей степени, чем в мясе содержатся витамины и минералы. Но с печенью также нужно быть очень аккуратными, ведь этот субпродукт способен накапливать в себе вредные вещества, если животное содержалось в экологически загрязнённом районе.

    Польза паштета из печени в содержании в нём фосфора, железа, меди, цинка, редких аминокислот и целого комплекса витаминов. Но следует помнить, что это блюдо не диетическое, имеет высокий гликемический индекс и содержит холестерин.

    Самым распространённым блюдом из печени считается паштет. Делать его достаточно легко, а применение он находит самое широкое. Основа того, как приготовить печёночный паштет, теперь известна, а дальше всё зависит от ваших желаний. ХозОбоз надеется, что паштет печёночный домашний станет для вас вкусным блюдом на каждый день!

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх