Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт плова с сухофруктами

Плов с сухофруктами: не забудьте о важных мелочах! «Изюминка» в плове: сухофрукты во всем разнообразии

Довольно часто в рецептах плова встречаются такие ингредиенты, как изюм, курага, финики, чернослив и другие сушёные или вяленые плоды.

Эти и другие сладкие компоненты вносят не только разнообразие в ассортимент блюд с названием «плов».

Часто сухофрукты, несмотря на их незначительное присутствие в плове играют роль «первой скрипки», создают неповторимый вкус, делают блюдо ярким и незабываемым.

Основные принципы приготовления плова с сухофруктами

Представьте вечернее платье без аксессуаров и украшений. Скучно и обыкновенно! Не хватает лёгкого штриха, чтобы подчеркнуть торжественность события. Так и в плове: яркие «бусинки» ягод – равноправная деталь, наравне с рисом, если речь идёт о сладких видах этого блюда. Сладкий плов без фруктов, сухофруктов или орехов – просто рисовая каша. Там, где кроме риса в плове присутствуют мясо, рыба или овощи, сухофрукты также не остаются незамеченными: они – та самая мелкая деталь, которая придаёт завершённость вечернему наряду.

Очень радует и то, что сухофрукты не требуют никакой сложной предварительной обработки для приготовления плова с их использованием. Их просто моют, крупные плоды нарезают. Изюм достаточно просто помыть и не запаривать кипятком, потому что он распарится и приобретёт нужную консистенцию вместе с рисом, в кастрюле. Если по рецепту нужно измельчить чернослив, инжир или курагу, то их нужно предварительно подержать в горячей воде ровно столько, чтобы легко было нарезать.

К рису подходят все сухофрукты без исключения. Для сладкого плова с сухофруктами вообще можно использовать все сухофрукты в единой композиции. В остальных рецептах нужно задуматься о принципе сочетаемости продуктов. Например, к овощному плову можно добавить вяленый чернослив: его кисловатый вкус и лёгкий запах копчёности придадут пикантный аромат блюду в целом. Сладкий изюм подчёркивает вкус мяса, особенно в сочетании с острыми, солёными и кислыми ингредиентами. Такую же роль в плове играют финики и курага. Вяленый инжир, ввиду его зернистой текстуры требует вдумчивого подхода в приготовлении плова. Словом, сухофрукты в плове – дело индивидуального и творческого вкуса.

Конечно, ко всему написанному следует добавить, что существует главное правило плова – рассыпчатая текстура самого риса или любой крупяной части, из которой он состоит. Без соблюдения этого основного требования блюдо не спасут никакие сухофрукты.

Пожалуй, самое трудное в приготовлении плова – долгий поиск нового интересного рецепта, особенно, если хочется приготовить плов с «изюминкой», в прямом и переносном смысле. Понимая это, предлагаем интересные, уже найденные и опробованные варианты.

Рецепт 1. Плов с сухофруктами и бараниной

Тёмно-бордовый изюм 100 г

Сливочное масло 50 г

Вырезка баранины 500 г

Мясной бульон 250 мл

Оливковое масло 30 г

Рис промыть водой и оставить его стекать. В кастрюле с подсоленной водой отварить рис в течение приблизительно 8-10 минут. В миске с горячей водой замочить изюм.

Мелко нарезать лук, обжарить его на медленном огне до карамелизации, чтобы он стал золотисто-коричневым, снять с огня и разделить на две части.

Просушите запаренный изюм и обжарьте его на оливковом масле с миндалём, чтобы изюм пропитался его ароматом. Отложите в сторону.

Слейте воду из отваренного риса, промойте его и переложите в сотейник. Прибавьте к нему сливочное масло, изюм, куркуму и одну часть карамелизованного лука Перемешайте и прогрейте, накрыв крышкой.

Порционные куски баранины отбейте, натрите перцем, но не солите. Обжарьте мясо в глубокой сковороде, с добавлением масла, влейте чашку бульона и тушите до мягкости. В конце приготовления баранины прибавьте специи.

Готовый рис выложите в центр блюда, вокруг – куски баранины.

Рецепт 2. Плов с сухофруктами, фисташками и кедровыми орехами, несладкий

Масло, арахисовое (или топлёное) 160 г

Корица (палочка) 1 шт.

Чёрный перец 2 г (молотый)

Светлый изюм 70 г

Лавровый лист 1 г

Тёмный, крупный изюм 80 г

Орехи, кедровые 100 г

Лук, нарезанный 200 г

Помойте и замочите рис. Предпочтительно использовать тонкий, длиннозёрный сорт белого риса: «Жасмин» или «Басманти».

Вскипятите воду и бросьте в неё шафран и соль, отставьте временно в сторону, накрыв крышкой, чтобы шафран заварился.

Разогрейте масло в глубокой чугунной посуде и пожарьте кедровые орешки. Сразу же переложите их в подготовленную посуду, а в сковороду, к ореховому аромату добавьте специи: кардамон, лавровый лист, перец и тмин. Желательно специи слегка размять предварительно, чтобы их запах тоже передался маслу. Семена удалите через 30-40 секунд. Теперь хорошо обжарьте порезанный лук (можно использовать порей) и тоже переложите на отдельную тарелку. Теперь положите в душистое масло рис, перемешайте, чтобы он весь пропитался маслом, прибавьте к рису сухофрукты. Ещё раз вскипятите воду с шафраном и залейте ею рис. Варите рис на минимальном огне, пока вода не испарится. Добавьте лук и орехи в конце тушения, перемешайте, при необходимости отрегулируйте вкус специями, накройте посуду крышкой на пять минут и выключайте плиту.

Рецепт 3. Турецкая кухня: плов с сухофруктами, зелёным горошком и курицей

Лук, крупно нарезанный 280 г

Зелёный горошек, замороженный 150 г

Гвоздика, молотая 5 г

Молотый тмин 15 г

Чёрный перец 10 г (молотый)

Корица (целые палочки) 2 шт.

Оливковое масло 150 мл

Миндаль, поджаренный 100 г

Сок цитрусовый 250 мл (апельсины или мандарины)

Финики (без косточек) 200 г

Промойте и замочите рис. Обработанную тушку курицы разделите на порционные части. Натрите мясо молотыми специями, уложите в ёмкость и залейте соком цитрусов минут на сорок-пятьдесят.

В жаровне разогрейте масло, слегка обжарьте лук и выложите на него мясо курицы. Обжаривайте до румяного цвета, выложите на мясо порезанные соломкой финики, изюм и рис. Аккуратно перемешайте ингредиенты и влейте воду, предварительно доведённую до кипения, чтобы покрыть рис водой на 2-3 см. Убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой до готовности риса. Положите горошек и миндаль сверху, снов закройте кастрюлю и дайте постоять перед подачей минут 15.

Рецепт 4. Индийская кухня: плов с сухофруктами, кешью, миндалём и кунжутом

Этот рецепт вполне подойдёт для поклонников вегетарианской кухни, как завершённое блюдо. Но вместе с тем его можно дополнить любым мясом или рыбой, используя раздельную технологию приготовления составляющих частей плова, известную на Востоке с древнейших времён.

Дикий рис 200 г

Изюм (тёмный и светлый) 120 г

Миндаль, сырой 60 г

Оливковое масло 100 мл

Кинза, свежая 40 г

Перец, молотый (красный и чёрный) 10 г

Кунжутное масло 50 мл

Бульон (куриный или овощной) 0,5 л

Зелень, свежая 50 г

Сумах (или сушёный барбарис) 70 г

В разогретое оливковое масло положите мелко нарезанный лук и пассируйте до прозрачного состояния, посолите и прибавьте измельчённую кинзу и сырой миндаль, через 5 минут – рис, куркуму, кешью, изюм, сумах (или барбарис), перец. Перемешайте, обжарьте несколько минут и вливайте бульон. Доведя рис до полуготовности – посолите. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и обжаренным в собственном масле кунжутом.

Рецепт 5. Плов с сухофруктами: куриная грудка с миндалём, вяленой вишней, кольцами ананасов и овощами

Длиннозёрный рис 350 г

Куриная грудка 1,2 кг

Перец (жёлтый, зелёный и красный), салатный 250 г

Вишня, вяленая (без косточек) 150 г

Сырой миндаль 70-80 г

Растительное и топлёное масло (50/50) 120 г

Резанная зелень петрушки 50 г

Сушёные кольца ананасов 200 г

Апельсиновая цедра (свежая) 40 г

Рис моют и замачивают в воде. Подготавливают и нарезают овощи: перец и лук нарезают крупно, кубиками, измельчают чеснок и зелень. Сухофрукты также моют, но их не нужно запаривать кипятком. Куриную грудку, помыв, нарезают порционными кусками.

В глубокой жаропрочной посуде разогревают масло и жарят грудку со специями, добавляют лук, миндаль, цедру апельсинов и чеснок, после – помытый рис и заливают содержимое бульоном. Доведя рис до полуготовности, добавьте перец и сухофрукты. Посолите и через пять минут тушения на минимальном огне бросьте резанную зелень. Выкладывайте плов на блюдо слоями. Переложите овощи и сухофрукты временно на отдельную тарелку. Выложите на блюдо рис, затем – сухофрукты, вокруг блюда выкладывайте перец и мясо.

Плов с сухофруктами – полезные советы и хитрости

В процессе варки или тушения риса необходимо учитывать его сорт: от этого зависит количество добавляемой жидкости для получения нужной консистенции блюда. Температура и длительность обработки риса зависит также от его сорта.

Добавляйте сухофрукты не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления плова, чтобы они сохранили умеренно плотную консистенцию, и не были слишком разваренными.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Сладкий плов с сухофруктами

Основные ингредиенты: Морковь, Курага, Чернослив, Рис

Сладкий плов с сухофруктами – это вегетарианское блюдо, которое идеально вписывается в меню для Великого Поста. Готовить его – одно удовольствие! Главное, соблюдать последовательность и пропорции, и тогда все получится. Сладкий ароматный рис с кусочками кураги и чернослива. Одним словом, райское наслаждение!

Ингредиенты для приготовления сладкого плова с сухофруктами:

  1. Рис длиннозерный 2 стакана
  2. Курага 1 стакан
  3. Чернослив без косточки 1 стакан
  4. Морковь среднего размера 1 штука
  5. Вода чистая холодная 4–4,5 стакана
  6. Куркума 1/2 чайной ложки
  7. Корица молотая 1/3 чайной ложки
  8. Орех мускатный молотый 1/3 чайной ложки
  9. Соль 1 чайная ложка
  10. Мед цветочный по вкусу
  11. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Кухонная плита, Средняя терка, Тарелка – 3 штуки, Сковорода, Кухонные бумажные полотенца, Маленькая миска, Сито, Казан с толстым дном, Крышка от казана, Блюдо для подачи, Деревянная лопатка

Приготовление сладкого плова с сухофруктами:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой. Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чернослив.

Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем курагу.

Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим сладкий плов с сухофруктами.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут. Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты.

По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис. Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут.

Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом. Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут.

Шаг 6: подаем сладкий плов с сухофруктами.

С помощью деревянной лопатки перекладываем горячий сладкий плов с сухофруктами на специальную тарелку и по желанию поливаем небольшим количеством меда. Блюдо очень вкусное и аппетитное! Так что не удивляйтесь, если ваши детки попросят добавки.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления такого плова лучше всего подойдет рис Басмати. Его можно даже не промывать под проточной водой, к тому же, он хорошо разваривается;

– помимо сухофруктов, указанных в рецепте, в плов можно добавить и другие. Например, это могут быть финики, изюм и даже инжир;

– лучше всего плов готовить сразу же в казане с толстым дном, чтобы все соки и ароматы ингредиентов впитались в стенки емкости, а после проникли в вареный рис. Но если под рукой не оказалось такого казана, тогда можно все обжарить в сковороде, а потом пересыпать в кастрюлю.

www.tvcook.ru

Сладкий плов, рецепты с фруктами и сухофруктами

Это восточное блюдо прижилось у нас в начале 19 столетия, благодаря развитию торговых отношений между народами, а в период присоединения позже ряда стран Азии в состав Советского Союза популярность только увеличилась. Плов нашел своих почитателей, и теперь это угощение частый гость многих застолий, и самое интересное в том, что вариантов приготовлений достаточно много.

Классический вариант приготовленного плова являет собой блюдо, где главным ингредиентом является отваренный рис с мясом (баранина, свинина, говядина), заправленных овощами и специями. Это привычная для многих кулинаров форма приготовления, но намного интереснее и вкуснее блюдо получится, добавив в него фрукты и восточные сладости. Сладкий плов готовят, добавив в крупу фрукты и овощи, и многим гурманам именно такое сочетание ингредиентов доставляет истинное удовольствие.

Получается не только вкусным, но и полезным, если в рис во время приготовления добавляют сухофрукты или обычные фрукты – плов становится сочным, богатым на вкусовые ощущения и необычным угощением.

Плов с сухофруктами – угощение по-восточному

Готовя угощение по-восточному, сладкий плов, с добавлением сухофруктов нужно всегда помнить, что далеко не все гости могут похвастать своими знаниями в кулинарии и такое блюдо может вызвать настоящий фурор. Сладкий плов с сухофруктами соединяет в себе различные вкусы: кислый, сладкий, с горчинкой, солоноватость и это сочетание делает блюдо интересным и вызывающим. Плов с сухофруктами наиболее популярный с добавкой изюма, кураги и чернослива.

Плов с изюмом – необычайно изысканный вкус

Чтобы приготовить плов с изюмом нужно:

  • килограмм крупы;
  • полкило моркови средних размеров;

Лук очищают, моют, режут полукольцами, морковь тоже подготавливают подобным образом, но нарезают соломкой, кладут в нагретую посуду, залив побольше растительного масла. Какой оттенок будет у поджаренных овощей, таким будет и блюдо. В этот же казан вливают приготовленную воду, ждут, пока она закипит, добавляют специи, изюм, после чего добавляют рис. Крупу нужно предварительно подготовить промыв ее до нужной чистоты и равномерно расположив, максимально выпаривая на слабом огне всю имеющуюся жидкость. В процессе готовки нужно проделать несколько отверстий, по которым легче выяснить уровень жидкости в казане, добиваясь максимального выпаривания. После того как жидкость исчезнет, плов должен упреть, потребуется плотно закутать его в полотенце и подержать 10-15 минут на маленьком пламени. После чего дать отстоятся минут 20 закутанным, и только тогда можно считать, что блюдо готово. Сладкий плов с изюмом подают как постное блюдо, которое хорошо служит как пища, которая рекомендуется для разгрузки, ее часто рекомендуют диетологи.

Плов с курагой, как приготовить

Плов с сухофруктами, считается диетически-постным блюдом. Как и плов с курагой и изюмом рецепты похожи между собой по приготовлению. Чтобы приготовить плов с курагой потребуется:

  • длинно-зернистые сорта риса (2,5 стакана);
  • курага (0,5 стакана);
  • морковь 3-4 штуки (зависит от размера);
  • репчатый лук 3 штуки;
  • соль;
  • полстакана подсолнечного масла.

Подготовленные ранее овощи режут и поджаривают. Первоначально это проделывают с луком, затем морковью, добавляется вода и курага, и, накрыв плотно крышкой, тушат (3-4 минуты). Подготовленную крупу (промыв), заливают в посуду, подсаливают и варят до полного приготовления. Минуты за 7-10 до окончания, плов в казане насыпают горкой и проделывают отверстия до самого дна, так проще отследить наличие воды. После того как сладкий плов с курагой будет снят, нужно дать выстояться, чтобы он упрел и только тогда можно считать что блюдо будет полностью готово.

Плов с черносливом, блюдо из категории постных блюд

Плов с черносливом еще одно из категории постных блюд, которое по популярности у диетологов занимает почетные первые места в рейтинге. Это блюдо готовится, как и плов с изюмом и черносливом, ингредиенты очень похожи, как и техника приготовления. Что потребуется из продуктов.

  • круглый сорт риса (чашка);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 3 головки крупного по размерам репчатого лука;
  • приправы (карри) 2 ст. ложки;
  • морковь 3 штуки;
  • чернослив один ст.;
  • соль по вкусу;
  • немного зелени.

Как и во всех ранее описанных рецептах поджаривают до нужного цвета порезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь тоже жарят, но отдельно. В утятнице, или казане укладывают поочередно: лук, морковь, петрушку, приправу, заливают чашкой воды, и кладут приготовленную ранее крупу. Влага должна немного покрывать рис, все это должно закипеть, после чего регулятор нужно прикрутить на минимальный уровень пламени. В самом конце, когда на дне казана не окажется жидкости добавляют чернослив и доваривают. Это рецепт можно использовать также и в случае, когда готовят плов с курагой и черносливом. Такие же рецепты можно пробовать, когда готовят сладкий плов с изюмом и курагой, эти блюда не только необычные, они еще и полезны, питательные и низкокалорийные.

Плов с сухофруктами и мясом – пикантный вкус

Все-таки изначально блюдо относится к мясным, хотя присутствие в плове сухофруктов придает пикантность вкусу и необычные вкусовые качества. Плов с сухофруктами и мясом готовить также просто, как и обычный, потребуются примерно те же самые продукты, что и ранее, но при этом в блюде будет присутствовать мясо.

Плов с изюмом и мясом, рецепт

Чтобы приготовить плов с изюмом и мясом потребуется следующий состав продуктов:

  • 800 гр. нежирного без волокон мяса;
  • лук 2 шт.;
  • 2 ст. риса;
  • горсть изюма;
  • чеснок одна головка;
  • морковь 2 шт.;
  • соль и перец, 1 ст. л. специй.

Мясная мякоть промывается, просушивается и режется крупными кусками. Обжаренное на постном масле его укладывают в посуду. Лук нарезают полукольцами и укладывают к мясу, точно как и порезанную соломкой морковь, предварительно поджарив с добавлением специй и соли с перцем.

В завершение кладется изюм и чеснок, покрывая водой более чем на палец от верха. Пока будет готовиться зирвак, нужно подготовить крупу – смывая до чистой воды и только тогда засыпать в казан. Он должен кипеть не менее 15 минут, но это не говорит о том, что он уже будет готов, еще нужно дать время, чтобы сладкий плов настоялся.

Плов с черносливом и мясом — ароматное блюдо

Чтобы плов с черносливом и мясом получился ароматным и сочным потребуется следующий состав продуктов, который превратит экзотическую еду в поистине королевское угощение.

  • полкило круглых сортов крупы;
  • 500-600 гр. свинины;
  • 2 луковицы;
  • морковь 2 шт;
  • чернослив 5 штук;
  • 250 гр. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • набор специй для плова 2 ч. л.;
  • лавровый лист, душистый перец.

Нарезают овощи, свинину делят на крупные куски. В посуду льют масло, нагревают, кладут мясо и слегка прожаривают постоянно переворачивая. В подрумяненное мясо добавляют по очереди овощи и чернослив. Пламя выставляется умеренное, и готовят 12-15 минут. В завершение обжаривания добавляют специи и соль.

Приготовленный ранее рис равномерно укладывают поверху мяса, заливают все кипяченой водой. Огонь регулируем на самое малое пламя и ждем, пока вся вода не выкипит. Когда уровень жидкости понизится до края крупы, нужно воткнуть в рис зубки чеснока, не очищая их от шелухи. На малом огне кушанье доводится до полной кондиции, когда вода будет в казане только на дне. После того как казан будет снят с огня, нужно подождать еще 15-20 минут и только потом подавать на стол.

Плов с курагой и мясом — изысканное блюдо

Плов с курагой и мясом готовят практически, так же как и вышеописанное блюдо. Потребуется следующий набор продуктов.

  • лук репчатый — 3 крупных головки;
  • длинно-зернистый рис полкилограмма;
  • 600 гр. молодой баранины;
  • масло растительное или курдючное 200 гр;
  • 300 гр. Кураги;
  • набор специй для плова, соль, лавровый лист.

Режут мясо и овощи: лук полукольцами, морковь соломкой, крупу промывают и отставляют на время. На масле поджаривают мясо, оно должно приобрести нежный цвет и потом, добавляя овощи, готовят на среднем огне до появления золотистости всей массы. По времени это займет 15-20 минуты. Укладывают равномерным шаром рис и курагу, заливают водой ранее закипяченной. Жидкость должна накрывать рис на 1 см. и добавив пламени варить 15 минут. Плов варят до полного исчезновения жидкости, после чего снимают с плиты, укутывают и дают постоять 20 минут и подают на стол как угощение.

Фруктовый плов необычный и незабываемый вкус

Тем, кто хорошо знаком с восточной кухней известны рецепты блюд не только в классическом приготовлении, но и считающиеся настоящим изыском в кулинарии, одним из них является фруктовый плов. Плов с фруктами готовят по разным рецептам, они имеют схожесть, но отличия все же имеются и сейчас это подробно опишется. Плов фруктовый с рисом, главным образом отличается на вкус от выбранных для приготовления плодов. Их можно с легкостью приобрести в любом супермаркете и вот некоторые из рецептов, которые можно взять на заметку хозяйкам.

Плов с гранатом – нежное, экзотическое блюдо

Плов с гранатами поражает своим экзотическим вкусом даже опытных гурманов: необычайный вкус, нежность, сочность – все это сочетается в этом блюде. Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. риса;
  • стакан растительного масла;
  • 500 гр. мяса (баранина или говядина);
  • бульон мясной, 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 головки лука;
  • морковь 2 шт;
  • 1 плод граната с отделенными зернами;
  • ягоды барбариса 1 ст. л.;
  • зелень.

Лук и морковь нарезанная кубиками пассеруется вместе с ягодами барбариса и граната до мягкости. Мясо нарезают крупно и обжаривают в казане до румяности и после добавляют морковь, лук и барбарис, подсаливают, перчат и продолжают жарить до тех пор, пока овощи приобретут золотистый цвет. В казан вливают теплый бульон, засыпают крупу. Плов должен вариться на среднем огне до полного исчезновения жидкости, потом его снимают с плиты и дают настояться минут 15-20.

Плов с айвой – интересное сочетание продуктов

Плов с айвой очень интересное сочетание в кулинарии. Кто хотя бы раз пробовал плов с айвой и мясом никогда не смогут забыть изысканность и вкус блюда. Что потребуется для приготовления этого уникального экзотического кушанья.

  • килограмм риса;
  • мясо молодого барана на косточке 1 кг;
  • курдючный жир;
  • 2 плода айвы;
  • морковь 1кг;
  • 4 головки лука;
  • чеснок 2 шт.;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. зиры.

Жир и мясо режут на мелкие кубики, крупной соломкой морковь, полукольцами лук. Айва разрезается на четыре равные доли, чеснок очищают, крупу моют. В казан выливают растительное масло и хорошо прогревают на среднем огне, только после этого кладется жир и поджаривается, а потом с помощью шумовки выбирают. Пришла очередь мяса: его вместе с косточками помещают на дно и поджаривают до нежно-румяного цвета, потом кладут лук и через 2-3 минуты морковь.

Как только морковь станет мягкой, все заливается кипятком и укладывают чеснок и айву, а все это подсаливают, зирвак должен быть чуточку соленее, чем сам плов. Как только все закипит, айву и чеснок вылавливают и убирают, а вместо него засыпают рис, но при этом не мешают, пусть он остается наверху. Вода должна на палец покрывать крупу, казан плотно закрывают, а огонь устанавливают на минимальный. Когда вся жидкость впитается, айва и чеснок снова кладут в плов, и томят завернутым полотенцем 20 минут.

Плов с яблоками – вкусно, полезно

Плов с яблоками не только вкусная еда, при этом еще и полезное для пищеварения блюдо. Сладкий плов с яблоками готовится следующим образом.

  • чашка риса;
  • 2 больших по размеру яблока;
  • 300 гр. мяса;
  • две чашки бульона;
  • морковь 200 гр;
  • ¼ ч. л. измельченного имбиря и кориандра;
  • 50 гр. изюма;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу соль и перец;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 ст. растительного масла.

Яблоки моют, очищают от семечек и режут крупными кусками, точно как и мясо: удаляются прожилки, части костей, пленка, и разделяется на крупные части по 50-70 гр. каждая. В стакане хорошо разогретого растительного масла обжаривают лук и чеснок, и в нем же проделывают похожую процедуру с мясом. Когда мясо нежно зарумянится, вливают малую часть бульона и бросают порезанную соломкой морковь, накрывают плотно крышкой и тушат около 10 минут, а далее засыпают промытый ранее рис.

Равномерно разровняв крупу, добавляют бульон, чтобы жидкость полностью покрыла плов на 1 см. выше уровня, можно развести в случае необходимости водой, и закипятить на среднем огне. Теперь можно укладывать яблоки, перец, кориандр и продолжают тушить 15 минут при плотно закрытой крышке. Затем яблоки можно аккуратно собрать и только в конце перед подачей блюда на стол украсить угощение, а сейчас можно добавлять имбирь, миндаль и далее при хорошо накрытой крышке тушить еще 2-3 минуты, потом снять с плиты, плотно укутать и дать настоятся. Только теперь сладкий плов можно считать полностью готовым.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

gotovte-s-udovolstvyem.ru

Сладкий плов с сухофруктами

Не знаю, как Вы, но я очень люблю плов, и когда читательница блога Виктория Кашуба прислала мне рецепт сладкого плова, то я сразу поняла, что он мне понравиться. Такой ароматный и сочный – одно удовольствие. Сухофрукты можно добавлять любые по вкусу – чернослив, курагу, изюм, а можно даже финики. Думаю, не лишними будут и орешки. Главное, соблюдать порядок приготовления.

Время приготовления – 40 минут.

Вот что нам понадобиться для плова:

  • 2 стак. риса;
  • 2 стак. любимых сухофруктов (у меня по 1 стак. кураги и чернослива);
  • 1 морковь;
  • 4-4,5 стак. воды;
  • специи: 1/2 ч.л. куркумы; 1/3 ч.л. корицы; 1/3 ч.л. мускатного ореха;
  • соль по вкусу (Виктория пишет, что она соль не использует, просто добавляет в уже готовое блюдо при подаче мёд, если нужно – и так, конечно, намного лучше. Но я всё-таки добавила в плов 1 ч.л. соли).

Морковь натереть на терке, сухофрукты порезать. Затем на среднем огне на масле обжарить специи, морковь (2 минуты) и сухофрукты (3 минуты).

Теперь к этой чудесно пахнущей массе добавить рис и тоже обжарить примерно 5 минут.

Делать это всё лучше в казанке, потом же в нем и готовить плов. Но так как у меня в распоряжении казанка нет, я просто обжариваю все в сковородке, а потом перекладываю в кастрюльку.

Теперь нам нужно будет залить рис водой, посолить и оставить мерно побулькивать. Я ставлю кастрюлю на рассекатель, если у Вас его нет – ничего страшного, просто тогда нужно не 4 стакана воды, а 4,5 или даже 5.

Вегетарианский сладкий плов будет готов минут через 25 (зависит от риса). Тогда его нужно накрыть и дать ещё немного постоять. Если каша получилась суховата, можно добавить сливочного масла или мёда.

Приятного Вам аппетита!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления – новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Сладкий плов с сухофруктами

( 2,00 )

vegetarian-kuhnya.com

Как приготовить постный плов с сухофруктами

Мы решили сегодня, в первый день Петрова поста, рассказать своим читателям как приготовить постный плов с сухофруктами. Почему? Судите сами.

Во-первых, диетологи рекомендуют всем употреблять мясные блюда не более трех раз в неделю. А ведь во многих семьях без мяса и обед – не обед. Чем же накормить близких, чтобы все были сыты и полны сил? Вот здесь и пригодятся секреты, как готовить постный плов.

А во-вторых, постный плов с сухофруктами, обладающий пикантным и сладковатым вкусом и потрясающим ароматом специй подойдет как постящимся и вегетарианцам, так и мясоедам в качестве более легкого и полезного аналога мясного плова.

Ну, и в третьих, для тех, кто не соблюдает пока постные дни и уж совсем не представляет свое питание без мяса, можно добавить его в этот рецепт.

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить постный плов с сухофруктами, нужно рассказать об этой замечательной альтернативе мясным блюдам более подробно. Да-да, благодаря своему составу, постный сладкий плов очень питательный и полезный.

Рис отличается от других злаков большим количеством сложных углеводов и минеральных веществ, которые придают силу и энергию. При этом калорий в нем содержится совсем немного. Кроме того, рисовая крупа славится абсорбирующими свойствами, она выводит из организма вредоносные шлаки и токсины. Помните, что чем сильнее отшлифован рис, тем меньшее количество полезных веществ он содержит. Для плова отлично подойдет пропаренный рис, в котором благодаря особой обработке сохранено до 80% минералов и витаминов.

Польза сухофруктов ни у кого не вызывает сомнений, так как они помогают ликвидировать дефицит витаминов и минералов в организме.

  1. Чернослив содержит витамины группы В, клетчатку и пектины. Он, как и другие сухофрукты, замечательно очищает кишечник.
  2. В кураге вы найдете запасы калия, фосфора, железа, каротина, витамина В5, который способствует бодрости и похудению. Калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, устраняет отечность, каротин полезен для зрения и кожи, железо необходимо при анемии.
  3. Изюм не менее полезен – это источник магния, успокаивающего нервную систему, марганца, калия и бора, который способствует лучшему усвоению кальция. Сухофрукты содержат большое количество углеводов и наделяют нас энергией, это наиболее здоровый и полезный заменитель сладостей.

Даже натуральные специи , которыми богат настоящий восточный плов – это дополнительная польза для нашего организма.

Ну, что вы готовы узнать, как можно приготовить постный плов? Тогда мы начинаем. Кстати в видео в конце поста есть много секретов по приготовлению плова – хозяйкам обязательно рекомендую ознакомиться, чтобы достичь совершенства в приготовлении этого богатейшего на вкус и пользу национального восточного блюда.

Как приготовить постный плов с сухофруктами:

Итак, для приготовления вкуснейшего ароматного плова нам понадобятся:

  • Рис длиннозерный – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сухофрукты – изюм, курага, чернослив – примерно по горсти;
  • Специи для плова по вкусу – зира, барбарис, кориандр молотый, имбирь молотый, тмин, хмели-сунели, перец и т.д.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Подготовим наши ингредиенты: хорошо промоем рис проточной водой, сухофрукты замочим в кипятке, лук и морковь очистим и нарежем соломкой. Выливаем масло в толстостенную посуду, разогреваем его и обжариваем на нем до золотистости наши овощи. После добавляем и обжариваем сухофрукты, которые после замачивания нужно просушить и при желании измельчить. Добавляем в казан рис, «закапываем» в него целую неочищенную головку чеснока. Заливаем рис горячей водой или овощным бульоном на 1-2 см выше риса и добавляем специи и соль. Чтобы блюдо пропиталось ароматами специй более равномерно, смешайте их с водой, которой вы будете заливать рис. Накрываем посуду крышкой и томим на маленьком огне 35-40 мин. или в духовом шкафу.

Теперь, подавая на стол это изумительно вкусное, полезное, питательное и шикарно-красивое блюдо, вы можете с гордостью отвечать на вопросы друзей, как вы приготовили постный плов.

А ужин для всей семьи из постного сладко-пикантного плова замечательно разнообразит ваш рацион и принесет много пользы организму, тем более его не так сложно готовить, а сколько удовольствия вы получите после его дегустации, уж и говорить не стоит.

Узнав однажды, как приготовить постный плов, и попробовав его вкус, вы обязательно включите его в свое меню. Ведь даже если вы заядлый мясоед, организму нужно обязательно давать отдых от мяса. Например, вы можете приготовить вот такой плов – посмотрите, сколько секретов раскрывает для гурманов мастер в этом видео. Уверяю, что такой плов придется по вкусу и детям, и пожилым людям, кому разрешены послабления во время поста:

jivilegko.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх