Рецепт плова с сухофруктами
Плов с сухофруктами: не забудьте о важных мелочах! «Изюминка» в плове: сухофрукты во всем разнообразии
Довольно часто в рецептах плова встречаются такие ингредиенты, как изюм, курага, финики, чернослив и другие сушёные или вяленые плоды.
Эти и другие сладкие компоненты вносят не только разнообразие в ассортимент блюд с названием «плов».
Часто сухофрукты, несмотря на их незначительное присутствие в плове играют роль «первой скрипки», создают неповторимый вкус, делают блюдо ярким и незабываемым.
Основные принципы приготовления плова с сухофруктами
Представьте вечернее платье без аксессуаров и украшений. Скучно и обыкновенно! Не хватает лёгкого штриха, чтобы подчеркнуть торжественность события. Так и в плове: яркие «бусинки» ягод – равноправная деталь, наравне с рисом, если речь идёт о сладких видах этого блюда. Сладкий плов без фруктов, сухофруктов или орехов – просто рисовая каша. Там, где кроме риса в плове присутствуют мясо, рыба или овощи, сухофрукты также не остаются незамеченными: они – та самая мелкая деталь, которая придаёт завершённость вечернему наряду.
Очень радует и то, что сухофрукты не требуют никакой сложной предварительной обработки для приготовления плова с их использованием. Их просто моют, крупные плоды нарезают. Изюм достаточно просто помыть и не запаривать кипятком, потому что он распарится и приобретёт нужную консистенцию вместе с рисом, в кастрюле. Если по рецепту нужно измельчить чернослив, инжир или курагу, то их нужно предварительно подержать в горячей воде ровно столько, чтобы легко было нарезать.
К рису подходят все сухофрукты без исключения. Для сладкого плова с сухофруктами вообще можно использовать все сухофрукты в единой композиции. В остальных рецептах нужно задуматься о принципе сочетаемости продуктов. Например, к овощному плову можно добавить вяленый чернослив: его кисловатый вкус и лёгкий запах копчёности придадут пикантный аромат блюду в целом. Сладкий изюм подчёркивает вкус мяса, особенно в сочетании с острыми, солёными и кислыми ингредиентами. Такую же роль в плове играют финики и курага. Вяленый инжир, ввиду его зернистой текстуры требует вдумчивого подхода в приготовлении плова. Словом, сухофрукты в плове – дело индивидуального и творческого вкуса.
Конечно, ко всему написанному следует добавить, что существует главное правило плова – рассыпчатая текстура самого риса или любой крупяной части, из которой он состоит. Без соблюдения этого основного требования блюдо не спасут никакие сухофрукты.
Пожалуй, самое трудное в приготовлении плова – долгий поиск нового интересного рецепта, особенно, если хочется приготовить плов с «изюминкой», в прямом и переносном смысле. Понимая это, предлагаем интересные, уже найденные и опробованные варианты.
Рецепт 1. Плов с сухофруктами и бараниной
Тёмно-бордовый изюм 100 г
Сливочное масло 50 г
Вырезка баранины 500 г
Мясной бульон 250 мл
Оливковое масло 30 г
Рис промыть водой и оставить его стекать. В кастрюле с подсоленной водой отварить рис в течение приблизительно 8-10 минут. В миске с горячей водой замочить изюм.
Мелко нарезать лук, обжарить его на медленном огне до карамелизации, чтобы он стал золотисто-коричневым, снять с огня и разделить на две части.
Просушите запаренный изюм и обжарьте его на оливковом масле с миндалём, чтобы изюм пропитался его ароматом. Отложите в сторону.
Слейте воду из отваренного риса, промойте его и переложите в сотейник. Прибавьте к нему сливочное масло, изюм, куркуму и одну часть карамелизованного лука Перемешайте и прогрейте, накрыв крышкой.
Порционные куски баранины отбейте, натрите перцем, но не солите. Обжарьте мясо в глубокой сковороде, с добавлением масла, влейте чашку бульона и тушите до мягкости. В конце приготовления баранины прибавьте специи.
Готовый рис выложите в центр блюда, вокруг – куски баранины.
Рецепт 2. Плов с сухофруктами, фисташками и кедровыми орехами, несладкий
Масло, арахисовое (или топлёное) 160 г
Корица (палочка) 1 шт.
Чёрный перец 2 г (молотый)
Светлый изюм 70 г
Лавровый лист 1 г
Тёмный, крупный изюм 80 г
Орехи, кедровые 100 г
Лук, нарезанный 200 г
Помойте и замочите рис. Предпочтительно использовать тонкий, длиннозёрный сорт белого риса: «Жасмин» или «Басманти».
Вскипятите воду и бросьте в неё шафран и соль, отставьте временно в сторону, накрыв крышкой, чтобы шафран заварился.
Разогрейте масло в глубокой чугунной посуде и пожарьте кедровые орешки. Сразу же переложите их в подготовленную посуду, а в сковороду, к ореховому аромату добавьте специи: кардамон, лавровый лист, перец и тмин. Желательно специи слегка размять предварительно, чтобы их запах тоже передался маслу. Семена удалите через 30-40 секунд. Теперь хорошо обжарьте порезанный лук (можно использовать порей) и тоже переложите на отдельную тарелку. Теперь положите в душистое масло рис, перемешайте, чтобы он весь пропитался маслом, прибавьте к рису сухофрукты. Ещё раз вскипятите воду с шафраном и залейте ею рис. Варите рис на минимальном огне, пока вода не испарится. Добавьте лук и орехи в конце тушения, перемешайте, при необходимости отрегулируйте вкус специями, накройте посуду крышкой на пять минут и выключайте плиту.
Рецепт 3. Турецкая кухня: плов с сухофруктами, зелёным горошком и курицей
Лук, крупно нарезанный 280 г
Зелёный горошек, замороженный 150 г
Гвоздика, молотая 5 г
Молотый тмин 15 г
Чёрный перец 10 г (молотый)
Корица (целые палочки) 2 шт.
Оливковое масло 150 мл
Миндаль, поджаренный 100 г
Сок цитрусовый 250 мл (апельсины или мандарины)
Финики (без косточек) 200 г
Промойте и замочите рис. Обработанную тушку курицы разделите на порционные части. Натрите мясо молотыми специями, уложите в ёмкость и залейте соком цитрусов минут на сорок-пятьдесят.
В жаровне разогрейте масло, слегка обжарьте лук и выложите на него мясо курицы. Обжаривайте до румяного цвета, выложите на мясо порезанные соломкой финики, изюм и рис. Аккуратно перемешайте ингредиенты и влейте воду, предварительно доведённую до кипения, чтобы покрыть рис водой на 2-3 см. Убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой до готовности риса. Положите горошек и миндаль сверху, снов закройте кастрюлю и дайте постоять перед подачей минут 15.
Рецепт 4. Индийская кухня: плов с сухофруктами, кешью, миндалём и кунжутом
Этот рецепт вполне подойдёт для поклонников вегетарианской кухни, как завершённое блюдо. Но вместе с тем его можно дополнить любым мясом или рыбой, используя раздельную технологию приготовления составляющих частей плова, известную на Востоке с древнейших времён.
Дикий рис 200 г
Изюм (тёмный и светлый) 120 г
Миндаль, сырой 60 г
Оливковое масло 100 мл
Кинза, свежая 40 г
Перец, молотый (красный и чёрный) 10 г
Кунжутное масло 50 мл
Бульон (куриный или овощной) 0,5 л
Зелень, свежая 50 г
Сумах (или сушёный барбарис) 70 г
В разогретое оливковое масло положите мелко нарезанный лук и пассируйте до прозрачного состояния, посолите и прибавьте измельчённую кинзу и сырой миндаль, через 5 минут – рис, куркуму, кешью, изюм, сумах (или барбарис), перец. Перемешайте, обжарьте несколько минут и вливайте бульон. Доведя рис до полуготовности – посолите. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и обжаренным в собственном масле кунжутом.
Рецепт 5. Плов с сухофруктами: куриная грудка с миндалём, вяленой вишней, кольцами ананасов и овощами
Длиннозёрный рис 350 г
Куриная грудка 1,2 кг
Перец (жёлтый, зелёный и красный), салатный 250 г
Вишня, вяленая (без косточек) 150 г
Сырой миндаль 70-80 г
Растительное и топлёное масло (50/50) 120 г
Резанная зелень петрушки 50 г
Сушёные кольца ананасов 200 г
Апельсиновая цедра (свежая) 40 г
Рис моют и замачивают в воде. Подготавливают и нарезают овощи: перец и лук нарезают крупно, кубиками, измельчают чеснок и зелень. Сухофрукты также моют, но их не нужно запаривать кипятком. Куриную грудку, помыв, нарезают порционными кусками.
В глубокой жаропрочной посуде разогревают масло и жарят грудку со специями, добавляют лук, миндаль, цедру апельсинов и чеснок, после – помытый рис и заливают содержимое бульоном. Доведя рис до полуготовности, добавьте перец и сухофрукты. Посолите и через пять минут тушения на минимальном огне бросьте резанную зелень. Выкладывайте плов на блюдо слоями. Переложите овощи и сухофрукты временно на отдельную тарелку. Выложите на блюдо рис, затем – сухофрукты, вокруг блюда выкладывайте перец и мясо.
Плов с сухофруктами – полезные советы и хитрости
В процессе варки или тушения риса необходимо учитывать его сорт: от этого зависит количество добавляемой жидкости для получения нужной консистенции блюда. Температура и длительность обработки риса зависит также от его сорта.
Добавляйте сухофрукты не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления плова, чтобы они сохранили умеренно плотную консистенцию, и не были слишком разваренными.
© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Сладкий плов с сухофруктами
Основные ингредиенты: Морковь, Курага, Чернослив, Рис
Сладкий плов с сухофруктами – это вегетарианское блюдо, которое идеально вписывается в меню для Великого Поста. Готовить его – одно удовольствие! Главное, соблюдать последовательность и пропорции, и тогда все получится. Сладкий ароматный рис с кусочками кураги и чернослива. Одним словом, райское наслаждение!
Ингредиенты для приготовления сладкого плова с сухофруктами:
- Рис длиннозерный 2 стакана
- Курага 1 стакан
- Чернослив без косточки 1 стакан
- Морковь среднего размера 1 штука
- Вода чистая холодная 4–4,5 стакана
- Куркума 1/2 чайной ложки
- Корица молотая 1/3 чайной ложки
- Орех мускатный молотый 1/3 чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Мед цветочный по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Кухонная плита, Средняя терка, Тарелка – 3 штуки, Сковорода, Кухонные бумажные полотенца, Маленькая миска, Сито, Казан с толстым дном, Крышка от казана, Блюдо для подачи, Деревянная лопатка
Приготовление сладкого плова с сухофруктами:
Шаг 1: подготавливаем рис.
Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой. Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем чернослив.
Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем курагу.
Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: готовим сладкий плов с сухофруктами.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут. Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты.
По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис. Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут.
Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом. Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.
Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут.
Шаг 6: подаем сладкий плов с сухофруктами.
С помощью деревянной лопатки перекладываем горячий сладкий плов с сухофруктами на специальную тарелку и по желанию поливаем небольшим количеством меда. Блюдо очень вкусное и аппетитное! Так что не удивляйтесь, если ваши детки попросят добавки.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления такого плова лучше всего подойдет рис Басмати. Его можно даже не промывать под проточной водой, к тому же, он хорошо разваривается;
– помимо сухофруктов, указанных в рецепте, в плов можно добавить и другие. Например, это могут быть финики, изюм и даже инжир;
– лучше всего плов готовить сразу же в казане с толстым дном, чтобы все соки и ароматы ингредиентов впитались в стенки емкости, а после проникли в вареный рис. Но если под рукой не оказалось такого казана, тогда можно все обжарить в сковороде, а потом пересыпать в кастрюлю.
www.tvcook.ru
Сладкий плов, рецепты с фруктами и сухофруктами
Это восточное блюдо прижилось у нас в начале 19 столетия, благодаря развитию торговых отношений между народами, а в период присоединения позже ряда стран Азии в состав Советского Союза популярность только увеличилась. Плов нашел своих почитателей, и теперь это угощение частый гость многих застолий, и самое интересное в том, что вариантов приготовлений достаточно много.
Классический вариант приготовленного плова являет собой блюдо, где главным ингредиентом является отваренный рис с мясом (баранина, свинина, говядина), заправленных овощами и специями. Это привычная для многих кулинаров форма приготовления, но намного интереснее и вкуснее блюдо получится, добавив в него фрукты и восточные сладости. Сладкий плов готовят, добавив в крупу фрукты и овощи, и многим гурманам именно такое сочетание ингредиентов доставляет истинное удовольствие.
Получается не только вкусным, но и полезным, если в рис во время приготовления добавляют сухофрукты или обычные фрукты – плов становится сочным, богатым на вкусовые ощущения и необычным угощением.
Плов с сухофруктами – угощение по-восточному
Готовя угощение по-восточному, сладкий плов, с добавлением сухофруктов нужно всегда помнить, что далеко не все гости могут похвастать своими знаниями в кулинарии и такое блюдо может вызвать настоящий фурор. Сладкий плов с сухофруктами соединяет в себе различные вкусы: кислый, сладкий, с горчинкой, солоноватость и это сочетание делает блюдо интересным и вызывающим. Плов с сухофруктами наиболее популярный с добавкой изюма, кураги и чернослива.
Плов с изюмом – необычайно изысканный вкус
Чтобы приготовить плов с изюмом нужно:
- килограмм крупы;
- полкило моркови средних размеров;
Лук очищают, моют, режут полукольцами, морковь тоже подготавливают подобным образом, но нарезают соломкой, кладут в нагретую посуду, залив побольше растительного масла. Какой оттенок будет у поджаренных овощей, таким будет и блюдо. В этот же казан вливают приготовленную воду, ждут, пока она закипит, добавляют специи, изюм, после чего добавляют рис. Крупу нужно предварительно подготовить промыв ее до нужной чистоты и равномерно расположив, максимально выпаривая на слабом огне всю имеющуюся жидкость. В процессе готовки нужно проделать несколько отверстий, по которым легче выяснить уровень жидкости в казане, добиваясь максимального выпаривания. После того как жидкость исчезнет, плов должен упреть, потребуется плотно закутать его в полотенце и подержать 10-15 минут на маленьком пламени. После чего дать отстоятся минут 20 закутанным, и только тогда можно считать, что блюдо готово. Сладкий плов с изюмом подают как постное блюдо, которое хорошо служит как пища, которая рекомендуется для разгрузки, ее часто рекомендуют диетологи.
Плов с курагой, как приготовить
Плов с сухофруктами, считается диетически-постным блюдом. Как и плов с курагой и изюмом рецепты похожи между собой по приготовлению. Чтобы приготовить плов с курагой потребуется:
- длинно-зернистые сорта риса (2,5 стакана);
- курага (0,5 стакана);
- морковь 3-4 штуки (зависит от размера);
- репчатый лук 3 штуки;
- соль;
- полстакана подсолнечного масла.
Подготовленные ранее овощи режут и поджаривают. Первоначально это проделывают с луком, затем морковью, добавляется вода и курага, и, накрыв плотно крышкой, тушат (3-4 минуты). Подготовленную крупу (промыв), заливают в посуду, подсаливают и варят до полного приготовления. Минуты за 7-10 до окончания, плов в казане насыпают горкой и проделывают отверстия до самого дна, так проще отследить наличие воды. После того как сладкий плов с курагой будет снят, нужно дать выстояться, чтобы он упрел и только тогда можно считать что блюдо будет полностью готово.
Плов с черносливом, блюдо из категории постных блюд
Плов с черносливом еще одно из категории постных блюд, которое по популярности у диетологов занимает почетные первые места в рейтинге. Это блюдо готовится, как и плов с изюмом и черносливом, ингредиенты очень похожи, как и техника приготовления. Что потребуется из продуктов.
- круглый сорт риса (чашка);
- стакан подсолнечного масла;
- 3 головки крупного по размерам репчатого лука;
- приправы (карри) 2 ст. ложки;
- морковь 3 штуки;
- чернослив один ст.;
- соль по вкусу;
- немного зелени.
Как и во всех ранее описанных рецептах поджаривают до нужного цвета порезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь тоже жарят, но отдельно. В утятнице, или казане укладывают поочередно: лук, морковь, петрушку, приправу, заливают чашкой воды, и кладут приготовленную ранее крупу. Влага должна немного покрывать рис, все это должно закипеть, после чего регулятор нужно прикрутить на минимальный уровень пламени. В самом конце, когда на дне казана не окажется жидкости добавляют чернослив и доваривают. Это рецепт можно использовать также и в случае, когда готовят плов с курагой и черносливом. Такие же рецепты можно пробовать, когда готовят сладкий плов с изюмом и курагой, эти блюда не только необычные, они еще и полезны, питательные и низкокалорийные.
Плов с сухофруктами и мясом – пикантный вкус
Все-таки изначально блюдо относится к мясным, хотя присутствие в плове сухофруктов придает пикантность вкусу и необычные вкусовые качества. Плов с сухофруктами и мясом готовить также просто, как и обычный, потребуются примерно те же самые продукты, что и ранее, но при этом в блюде будет присутствовать мясо.
Плов с изюмом и мясом, рецепт
Чтобы приготовить плов с изюмом и мясом потребуется следующий состав продуктов:
- 800 гр. нежирного без волокон мяса;
- лук 2 шт.;
- 2 ст. риса;
- горсть изюма;
- чеснок одна головка;
- морковь 2 шт.;
- соль и перец, 1 ст. л. специй.
Мясная мякоть промывается, просушивается и режется крупными кусками. Обжаренное на постном масле его укладывают в посуду. Лук нарезают полукольцами и укладывают к мясу, точно как и порезанную соломкой морковь, предварительно поджарив с добавлением специй и соли с перцем.
В завершение кладется изюм и чеснок, покрывая водой более чем на палец от верха. Пока будет готовиться зирвак, нужно подготовить крупу – смывая до чистой воды и только тогда засыпать в казан. Он должен кипеть не менее 15 минут, но это не говорит о том, что он уже будет готов, еще нужно дать время, чтобы сладкий плов настоялся.
Плов с черносливом и мясом — ароматное блюдо
Чтобы плов с черносливом и мясом получился ароматным и сочным потребуется следующий состав продуктов, который превратит экзотическую еду в поистине королевское угощение.
- полкило круглых сортов крупы;
- 500-600 гр. свинины;
- 2 луковицы;
- морковь 2 шт;
- чернослив 5 штук;
- 250 гр. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 5 зубков чеснока;
- набор специй для плова 2 ч. л.;
- лавровый лист, душистый перец.
Нарезают овощи, свинину делят на крупные куски. В посуду льют масло, нагревают, кладут мясо и слегка прожаривают постоянно переворачивая. В подрумяненное мясо добавляют по очереди овощи и чернослив. Пламя выставляется умеренное, и готовят 12-15 минут. В завершение обжаривания добавляют специи и соль.
Приготовленный ранее рис равномерно укладывают поверху мяса, заливают все кипяченой водой. Огонь регулируем на самое малое пламя и ждем, пока вся вода не выкипит. Когда уровень жидкости понизится до края крупы, нужно воткнуть в рис зубки чеснока, не очищая их от шелухи. На малом огне кушанье доводится до полной кондиции, когда вода будет в казане только на дне. После того как казан будет снят с огня, нужно подождать еще 15-20 минут и только потом подавать на стол.
Плов с курагой и мясом — изысканное блюдо
Плов с курагой и мясом готовят практически, так же как и вышеописанное блюдо. Потребуется следующий набор продуктов.
- лук репчатый — 3 крупных головки;
- длинно-зернистый рис полкилограмма;
- 600 гр. молодой баранины;
- масло растительное или курдючное 200 гр;
- 300 гр. Кураги;
- набор специй для плова, соль, лавровый лист.
Режут мясо и овощи: лук полукольцами, морковь соломкой, крупу промывают и отставляют на время. На масле поджаривают мясо, оно должно приобрести нежный цвет и потом, добавляя овощи, готовят на среднем огне до появления золотистости всей массы. По времени это займет 15-20 минуты. Укладывают равномерным шаром рис и курагу, заливают водой ранее закипяченной. Жидкость должна накрывать рис на 1 см. и добавив пламени варить 15 минут. Плов варят до полного исчезновения жидкости, после чего снимают с плиты, укутывают и дают постоять 20 минут и подают на стол как угощение.
Фруктовый плов необычный и незабываемый вкус
Тем, кто хорошо знаком с восточной кухней известны рецепты блюд не только в классическом приготовлении, но и считающиеся настоящим изыском в кулинарии, одним из них является фруктовый плов. Плов с фруктами готовят по разным рецептам, они имеют схожесть, но отличия все же имеются и сейчас это подробно опишется. Плов фруктовый с рисом, главным образом отличается на вкус от выбранных для приготовления плодов. Их можно с легкостью приобрести в любом супермаркете и вот некоторые из рецептов, которые можно взять на заметку хозяйкам.
Плов с гранатом – нежное, экзотическое блюдо
Плов с гранатами поражает своим экзотическим вкусом даже опытных гурманов: необычайный вкус, нежность, сочность – все это сочетается в этом блюде. Для приготовления потребуется:
- 300 гр. риса;
- стакан растительного масла;
- 500 гр. мяса (баранина или говядина);
- бульон мясной, 3 стакана;
- соль и перец по вкусу;
- 3 головки лука;
- морковь 2 шт;
- 1 плод граната с отделенными зернами;
- ягоды барбариса 1 ст. л.;
- зелень.
Лук и морковь нарезанная кубиками пассеруется вместе с ягодами барбариса и граната до мягкости. Мясо нарезают крупно и обжаривают в казане до румяности и после добавляют морковь, лук и барбарис, подсаливают, перчат и продолжают жарить до тех пор, пока овощи приобретут золотистый цвет. В казан вливают теплый бульон, засыпают крупу. Плов должен вариться на среднем огне до полного исчезновения жидкости, потом его снимают с плиты и дают настояться минут 15-20.
Плов с айвой – интересное сочетание продуктов
Плов с айвой очень интересное сочетание в кулинарии. Кто хотя бы раз пробовал плов с айвой и мясом никогда не смогут забыть изысканность и вкус блюда. Что потребуется для приготовления этого уникального экзотического кушанья.
- килограмм риса;
- мясо молодого барана на косточке 1 кг;
- курдючный жир;
- 2 плода айвы;
- морковь 1кг;
- 4 головки лука;
- чеснок 2 шт.;
- полстакана подсолнечного масла;
- 1 ч. л. зиры.
Жир и мясо режут на мелкие кубики, крупной соломкой морковь, полукольцами лук. Айва разрезается на четыре равные доли, чеснок очищают, крупу моют. В казан выливают растительное масло и хорошо прогревают на среднем огне, только после этого кладется жир и поджаривается, а потом с помощью шумовки выбирают. Пришла очередь мяса: его вместе с косточками помещают на дно и поджаривают до нежно-румяного цвета, потом кладут лук и через 2-3 минуты морковь.
Как только морковь станет мягкой, все заливается кипятком и укладывают чеснок и айву, а все это подсаливают, зирвак должен быть чуточку соленее, чем сам плов. Как только все закипит, айву и чеснок вылавливают и убирают, а вместо него засыпают рис, но при этом не мешают, пусть он остается наверху. Вода должна на палец покрывать крупу, казан плотно закрывают, а огонь устанавливают на минимальный. Когда вся жидкость впитается, айва и чеснок снова кладут в плов, и томят завернутым полотенцем 20 минут.
Плов с яблоками – вкусно, полезно
Плов с яблоками не только вкусная еда, при этом еще и полезное для пищеварения блюдо. Сладкий плов с яблоками готовится следующим образом.
- чашка риса;
- 2 больших по размеру яблока;
- 300 гр. мяса;
- две чашки бульона;
- морковь 200 гр;
- ¼ ч. л. измельченного имбиря и кориандра;
- 50 гр. изюма;
- 2-3 зубка чеснока;
- по вкусу соль и перец;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 ст. растительного масла.
Яблоки моют, очищают от семечек и режут крупными кусками, точно как и мясо: удаляются прожилки, части костей, пленка, и разделяется на крупные части по 50-70 гр. каждая. В стакане хорошо разогретого растительного масла обжаривают лук и чеснок, и в нем же проделывают похожую процедуру с мясом. Когда мясо нежно зарумянится, вливают малую часть бульона и бросают порезанную соломкой морковь, накрывают плотно крышкой и тушат около 10 минут, а далее засыпают промытый ранее рис.
Равномерно разровняв крупу, добавляют бульон, чтобы жидкость полностью покрыла плов на 1 см. выше уровня, можно развести в случае необходимости водой, и закипятить на среднем огне. Теперь можно укладывать яблоки, перец, кориандр и продолжают тушить 15 минут при плотно закрытой крышке. Затем яблоки можно аккуратно собрать и только в конце перед подачей блюда на стол украсить угощение, а сейчас можно добавлять имбирь, миндаль и далее при хорошо накрытой крышке тушить еще 2-3 минуты, потом снять с плиты, плотно укутать и дать настоятся. Только теперь сладкий плов можно считать полностью готовым.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
gotovte-s-udovolstvyem.ru
Сладкий плов с сухофруктами
Не знаю, как Вы, но я очень люблю плов, и когда читательница блога Виктория Кашуба прислала мне рецепт сладкого плова, то я сразу поняла, что он мне понравиться. Такой ароматный и сочный – одно удовольствие. Сухофрукты можно добавлять любые по вкусу – чернослив, курагу, изюм, а можно даже финики. Думаю, не лишними будут и орешки. Главное, соблюдать порядок приготовления.
Время приготовления – 40 минут.
Вот что нам понадобиться для плова:
- 2 стак. риса;
- 2 стак. любимых сухофруктов (у меня по 1 стак. кураги и чернослива);
- 1 морковь;
- 4-4,5 стак. воды;
- специи: 1/2 ч.л. куркумы; 1/3 ч.л. корицы; 1/3 ч.л. мускатного ореха;
- соль по вкусу (Виктория пишет, что она соль не использует, просто добавляет в уже готовое блюдо при подаче мёд, если нужно – и так, конечно, намного лучше. Но я всё-таки добавила в плов 1 ч.л. соли).
Морковь натереть на терке, сухофрукты порезать. Затем на среднем огне на масле обжарить специи, морковь (2 минуты) и сухофрукты (3 минуты).
Теперь к этой чудесно пахнущей массе добавить рис и тоже обжарить примерно 5 минут.
Делать это всё лучше в казанке, потом же в нем и готовить плов. Но так как у меня в распоряжении казанка нет, я просто обжариваю все в сковородке, а потом перекладываю в кастрюльку.
Теперь нам нужно будет залить рис водой, посолить и оставить мерно побулькивать. Я ставлю кастрюлю на рассекатель, если у Вас его нет – ничего страшного, просто тогда нужно не 4 стакана воды, а 4,5 или даже 5.
Вегетарианский сладкий плов будет готов минут через 25 (зависит от риса). Тогда его нужно накрыть и дать ещё немного постоять. Если каша получилась суховата, можно добавить сливочного масла или мёда.
Приятного Вам аппетита!
P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления – новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!
Картинки для Сладкий плов с сухофруктами
( 2,00 )
vegetarian-kuhnya.com
Как приготовить постный плов с сухофруктами
Мы решили сегодня, в первый день Петрова поста, рассказать своим читателям как приготовить постный плов с сухофруктами. Почему? Судите сами.
Во-первых, диетологи рекомендуют всем употреблять мясные блюда не более трех раз в неделю. А ведь во многих семьях без мяса и обед – не обед. Чем же накормить близких, чтобы все были сыты и полны сил? Вот здесь и пригодятся секреты, как готовить постный плов.
А во-вторых, постный плов с сухофруктами, обладающий пикантным и сладковатым вкусом и потрясающим ароматом специй подойдет как постящимся и вегетарианцам, так и мясоедам в качестве более легкого и полезного аналога мясного плова.
Ну, и в третьих, для тех, кто не соблюдает пока постные дни и уж совсем не представляет свое питание без мяса, можно добавить его в этот рецепт.
Прежде чем поведать вам о том, как приготовить постный плов с сухофруктами, нужно рассказать об этой замечательной альтернативе мясным блюдам более подробно. Да-да, благодаря своему составу, постный сладкий плов очень питательный и полезный.
Рис отличается от других злаков большим количеством сложных углеводов и минеральных веществ, которые придают силу и энергию. При этом калорий в нем содержится совсем немного. Кроме того, рисовая крупа славится абсорбирующими свойствами, она выводит из организма вредоносные шлаки и токсины. Помните, что чем сильнее отшлифован рис, тем меньшее количество полезных веществ он содержит. Для плова отлично подойдет пропаренный рис, в котором благодаря особой обработке сохранено до 80% минералов и витаминов.
Польза сухофруктов ни у кого не вызывает сомнений, так как они помогают ликвидировать дефицит витаминов и минералов в организме.
- Чернослив содержит витамины группы В, клетчатку и пектины. Он, как и другие сухофрукты, замечательно очищает кишечник.
- В кураге вы найдете запасы калия, фосфора, железа, каротина, витамина В5, который способствует бодрости и похудению. Калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, устраняет отечность, каротин полезен для зрения и кожи, железо необходимо при анемии.
- Изюм не менее полезен – это источник магния, успокаивающего нервную систему, марганца, калия и бора, который способствует лучшему усвоению кальция. Сухофрукты содержат большое количество углеводов и наделяют нас энергией, это наиболее здоровый и полезный заменитель сладостей.
Даже натуральные специи , которыми богат настоящий восточный плов – это дополнительная польза для нашего организма.
Ну, что вы готовы узнать, как можно приготовить постный плов? Тогда мы начинаем. Кстати в видео в конце поста есть много секретов по приготовлению плова – хозяйкам обязательно рекомендую ознакомиться, чтобы достичь совершенства в приготовлении этого богатейшего на вкус и пользу национального восточного блюда.
Как приготовить постный плов с сухофруктами:
Итак, для приготовления вкуснейшего ароматного плова нам понадобятся:
- Рис длиннозерный – 2 стакана;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сухофрукты – изюм, курага, чернослив – примерно по горсти;
- Специи для плова по вкусу – зира, барбарис, кориандр молотый, имбирь молотый, тмин, хмели-сунели, перец и т.д.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Подготовим наши ингредиенты: хорошо промоем рис проточной водой, сухофрукты замочим в кипятке, лук и морковь очистим и нарежем соломкой. Выливаем масло в толстостенную посуду, разогреваем его и обжариваем на нем до золотистости наши овощи. После добавляем и обжариваем сухофрукты, которые после замачивания нужно просушить и при желании измельчить. Добавляем в казан рис, «закапываем» в него целую неочищенную головку чеснока. Заливаем рис горячей водой или овощным бульоном на 1-2 см выше риса и добавляем специи и соль. Чтобы блюдо пропиталось ароматами специй более равномерно, смешайте их с водой, которой вы будете заливать рис. Накрываем посуду крышкой и томим на маленьком огне 35-40 мин. или в духовом шкафу.
Теперь, подавая на стол это изумительно вкусное, полезное, питательное и шикарно-красивое блюдо, вы можете с гордостью отвечать на вопросы друзей, как вы приготовили постный плов.
А ужин для всей семьи из постного сладко-пикантного плова замечательно разнообразит ваш рацион и принесет много пользы организму, тем более его не так сложно готовить, а сколько удовольствия вы получите после его дегустации, уж и говорить не стоит.
Узнав однажды, как приготовить постный плов, и попробовав его вкус, вы обязательно включите его в свое меню. Ведь даже если вы заядлый мясоед, организму нужно обязательно давать отдых от мяса. Например, вы можете приготовить вот такой плов – посмотрите, сколько секретов раскрывает для гурманов мастер в этом видео. Уверяю, что такой плов придется по вкусу и детям, и пожилым людям, кому разрешены послабления во время поста:
jivilegko.ru
Категория: Разные рецепты