Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке

Запеканка картофельная с фаршем в духовке. Рецепты приготовления картофельной запеканки

Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не разочарует хозяйку. Сырой ли картофель, отварной ли участвует в рецептуре – неважно. Квалификация домашнего шеф-повара тоже не имеет значения. Давайте подробно рассмотрим, как же готовится картофельная запеканка с фаршем. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет в освоении незамысловатого блюда.

Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

Готовим пюре

Для того чтобы картофель на пюре быстрее сварился, прежде чем отправить его в кастрюлю, разрезаем ингредиент на кусочки. Сразу добавляем чеснок, лавровый лист и соль. Зубчики чеснока чистить не нужно. Когда картофель закипит, необходимо снять пену. После того как нож, без помех вошедший в одну из картофелин, просигнализирует нам о полной готовности, выключаем огонь и удаляем из кастрюли лавровый лист и чеснок. Они сделали свое дело, отдали вкус и аромат, и в дальнейшем запеканка картофельная с фаршем в духовке вполне обойдется без этих компонентов.

Сольем воду из кастрюли, но не всю. Часть жидкости (объемом примерно со стакан) нам понадобится для того, чтобы пюре получилось более пышным. Растолчем картошку и добавим сливочное масло. При желании массу можно слегка взбить блендером.

Жарим фарш

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.

Выкладываем ингредиенты в форму для выпекания

Вот мы и выходим на финишную прямую. Картофельная запеканка с мясным фаршем, рецепт которой мы осваиваем, почти готова для отправки в духовку. Осталось взять емкость для выпекания, хорошенько смазать ее растопленным сливочным маслом и уложить компоненты в необходимой последовательности. Кстати, пора включать духовой шкаф. Ведь пока мы укладываем слои будущей запеканки, температура в духовке должна нагреться до 180 градусов.

На самое дно формы будем укладывать лишь половину готового картофельного пюре, затем хорошенько разровняем массу ложкой. Следующим шагом будет выкладка обжаренного фарша. Мясная прослойка в нашей запеканке будет в единственном экземпляре, поэтому на первую половину картофельного пюре отправляем в форму со сковороды весь фарш с обжаренным луком. Затем мясную массу покроем оставшейся частью пюре и снова разровняем. Для того чтобы запеканка картофельная с фаршем в духовке получилась румяная, распределим по поверхности блюда взбитое яйцо. Теперь с помощью вилки можно сформировать красивые узоры. Скорее всего, духовка уже томится в ожидании. Отправляем в нее наше блюдо до полной готовности на 30 минут. Если запеканка подрумянится чуть раньше, общее время приготовления можно сократить.

Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля;
  • свиной фарш – 300-400 г;
  • луковица репка – 1 штука;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и специи.

Смешиваем ингредиенты и готовим картофельную стружку

В большинстве своем рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем подразумевают, что у хозяйки на столе уже имеется готовый мясной полуфабрикат. Вооружаемся блендером, который еще более ускорит процесс. Для начала выкладываем фарш в чашу, солим и смешиваем с томатной пастой. Туда же отправляем измельченную луковицу и чеснок, перчим. Все хорошенько перемешиваем. Затем обрабатываем картофель и измельчаем его в стружку при помощи специального ножа-терки и сразу же солим. За неимением такого приспособления можно использовать обычную терку с крупной насадкой.

Вооружаемся фольгой

Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в форму для выпекания, затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.

Картофельная запеканка с фаршем: рецепты, советы по приготовлению

  • Фарш для блюда лучше использовать смешанный. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к миксу говяжьего и куриного фарша.
  • Картофель для блюда лучше выбирать плотный, средних размеров, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении вредных для здоровья человека веществ.
  • Перед приготовлением картофель не вымачивают в холодной воде: это способно вытянуть из продукта большую часть витаминов и микроэлементов.
  • Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, а компонентам как следует сцепиться. Это предотвратит распад блюда на части.
  • Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и несколькими тонкими кружочками помидора.
  • Картофельная запеканка отлично сочетается с овощами, поэтому к столу чаще всего блюдо подают совместно с легким овощным салатом.
  • Для того чтобы разнообразить рацион, фарш в блюде заменяют на какие-либо другие ингредиенты. Так, по желанию вместо фарша можно использовать кусочки бекона, прослойку из тушеной капусты, грибы и даже печень.

Полагаем, что это легкое по исполнению и необычайно вкусное блюдо, в каких бы вариациях оно ни было исполнено, вас не разочарует. Приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Картофельная запеканка относится к разряду быстрых в приготовлении, экономичных и сытных блюд, таких как пицца или гамбургеры. В приготовлении используют сырую и отварную картошку, помидоры, грибы, перец, различные виды фарша (свиной, куриный, рыбный) и вообще все, что залежалось в холодильнике.

Это блюдо можно сделать калорийным и сытным, или наоборот, нежирным и диетическим. Все зависит от подобранных ингредиентов, предпочтений и вкусов.

Достаточно разложить картошку на жаровне, несколькими слоями сверху другие продукты, посыпать сыром или залить сливочным соусом, и отправить на полчаса в электродуховку для запекания. Подают ее в горячем виде, но даже на второй день ее можно разогреть в микроволновке, и будет вкусно.

Простой рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Практически у каждой хозяйки есть своя фирменная запеканка, которая традиционно готовится по большому поводу или просто так под настроение. Блюдо получается мягким, сытным и довольно калорийным, поэтому рекомендуется кушать ее на обед, а не на вечер – она тяжелая для желудка.

  • Картошка – 7 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Телятина – 700 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лук – 2 шт.;
  • Батон – 2 куска;
  • Сыр – 150 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Зелень – пучок;
  • Смалец – для промазки.

Время приготовления: час.

Калорийность: 95 Ккал/ 100 г.

Картошку чистим, старательно вымываем и провариваем в просоленной воде. Перекручиваем на электромясорубке предварительно помытое и разделанное на куски мясо с луком. Подсаливаем, притрушиваем специями и оставляем пропитаться.

Батон нарезам кубиками, раскладываем на лист и погружаем в электродуховку поджариться. Достаем и измельчаем скалкой или погружным блендером в крошку.

Сливаем картофельный отвар, вбиваем яйца и мнем толкушкой. Добавляем зеленый лук, муку и тщательно перемешиваем.

Специальную форму промазываем жиром и накладываем подготовленные продукты слоями: половину картошки, тертый сыр, говяжий фарш, а затем остатки пюре.

Обильно смазываем сметаной, разравниваем лопаткой поверхность и притрушиваем панировочными сухарями. Устанавливаем термодатчик духовки на 190 °С и готовим блюдо полчаса.

Извлекаем запеканку, герметично накрываем крышкой и оставляем на десять минут, чтобы все слои склеились.

Картофельная запеканка с курятиной

Используя курятину, можно существенно сократить процесс приготовления, так как диетическое мясо быстро готовится. Для сочности в запеканку добавим сладкий перец и маринованные грибы, любые по вашему желанию.

  • Картошка – 9 шт.;
  • Куриная грудина – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Красный лук – 2 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сыр – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Масло растительное – 50 мл.

Время на приготовление: 55 минут.

Калорийность: 90 Ккал/ 100 г.

Чистим и шинкуем слайсами картошку. Обжариваем до полуготовности на масле растительном. Куриное мясо моем и нарезаем кубиками, погружаем в сотейник и поджариваем. Выкладываем в стакан блендера и измельчаем в фарш. На маленькой сковороде прожариваем муку, добавляем сметану и охлажденные сливки. Протушиваем пять минут и вливаем соус в фарш. Если структура будет густой, разбавляем немного кипяченой водой.

С грибов сливаем рассол, и если они крупные, перерезаем напополам. Лук чистим и шинкуем кольцами, перец – соломкой.

Включаем электродуховку на 180 °С. Жароупорную форму промазываем маслом растительным и выкладываем блюдо слоями: часть картошки, куриный фарш, грибы, перец, картошка, лук, сыр. Ставим пропекаться на полчаса.

Как приготовить запеканку из картофеля с мясом и грибами

Блюдо не требует особых кулинарных талантов или навыков. Все легко и просто. Достаточно выбрать и подготовить продукты, из которых готовить блюдо, выложить все слоями и запечь до красивого зажаренного цвета.

  • Ошеек свиной – 500 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Майонез – 150 мл;
  • Сыр – 200 г;
  • Перец – 0.5 ч. л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло рафинированное – 50 мл;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – для смазывания;
  • Базилик – щепотка;
  • Яйца – 2 шт.

Время на приготовление: час.

Калорийность: 150 Ккал/ 100 г.

Грибы чистим и режем небольшими ломтиками. Обжариваем на масле. Добавляем пассироваться нашинкованный полукольцами лук. Мясо разделываем на полоски, в процессе вырезая жилы и пленку. Перекручиваем на мясорубке с чесноком, посыпаем перцем, солью и хорошо вымешиваем. Перекладываем в сковороду к грибам и жарим.

Картошку чистим, шинкуем тонкими слайсами. Промазываем противень маслом сливочным и в два слоя внахлест выкладываем картофель. Притрушиваем базиликом, сверху накладываем грибы с фаршем и разравниваем по поверхности. Затем выкладываем оставшийся картофель.

Соединяем яйца, майонез и молоко, все взбиваем в гомогенную массу. Получившимся соусом заливаем запеканку. Включаем термостат на 200 °С. Натягиваем на блюдо плотно фольгу и ставим готовиться на двадцать минут.

До завершения готовки, за пять минут, снимаем фольгу и притрушиваем сыром.

Готовим картофельно-рыбную запеканку

Запеканка – универсальное блюдо, которое подойдет к любому случаю. Ее часто готовят в те моменты, когда повседневное меню надоело, и хочется чего-то необычного. Для таких случаев имеется альтернативная запеканка с картошкой и рыбным фаршем.

  • Картошка – 5 шт.;
  • Треска – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Помидоры розовые – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность: 130 Ккал/ 100 г.

    Картошку требуется почистить и проварить в просоленной воде. Помойте рыбу, отрежьте ей голову, плавники и вычистите внутренности.

    Разрежьте по центру вдоль хребта и выверните ее наизнанку, таким способом сразу отделятся все поперечные кости и позвоночник от филе. Если где-то остались мелкие кости, извлеките их пинцетом.

    Пропустите рыбное филе через электромясорубку. В это блюдо можно любую рыбу применять, но желательно, чтобы она была пожирнее. Обжариваем рыбный фарш на масле и нарезанными мелко томатами.

    Счищаем шелуху с лука, шинкуем мелкими кубиками, пассируем с рыбой. Сливаем картофельный отвар, мнем толкушкой пюре.

    Взбиваем охлажденные яйца и молоко, добавляем специи. Берем большую форму, выкладываем запеканку слоями в следующем порядке: половина пюре, рыбный фарш помидорами и луком, картошка. Вливаем заливку и обильно посыпаем сыром. Погружаем выпекаться на полчаса при 185 °С.

    Вкусная запеканка с овощами, мясом и сыром

    Это блюдо всегда получается вкусным и его очень трудно чем-то испортить. Оно получается калорийным, и для полного насыщения достаточно съесть небольшой кусочек размером с пирожное, и чувство голода сразу покинет вас.

    • Картофель – 6 шт.;
    • Томаты – 4 шт.;
    • Сыр – 250 г;
    • Говядина молодая – 450 г;
    • Лук белый – 3 шт.;
    • Сыр – 300 г;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Молоко домашнее – 100 мл;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Яйца – 2 шт.

    Время на приготовление: 45 минут.

    Калорийность: 180 Ккал/ 100 г.

    Чистим лук, нарезаем и слегка пассируем на масле сливочном. Мясо разделываем на мелкие куски, а затем просто рубим на фарш. Всыпаем соль и обжариваем с луком, пока не испарится вся влага.

    Помидоры моем и нарезаем крупными кольцами. Чистим и шинкуем картошку на терке.

    В маленькой пиале соединяем молоко и яйца, всыпаем специи. Промазываем блюдо маслом и укладываем подготовленные продукты по порядку: картошка, фарш с луком, картошка, фарш, помидоры. Выливаем заливку и притрушиваем тертым сыром.

    Включаем электродуховку и готовим блюдо полчаса.

    Картофельную запеканку можно насытить различными пряностями. Выбирать их необходимо в зависимости от используемой начинки. Подойдут зеленый лук, укроп, чеснок, майоран, тимьян и другие восточные специи.

    Пошаговый рецепт с фото корейского салата с фунчозой читайте здесь.

    Как приготовить мясные рулетики с начинкой из овощей или грибов читайте в нашей статье на портале.

    И напоследок видео рецепт запеканки из картофеля и фарша, болгарской мусаки:

    notefood.ru

    Картофельная запеканка с фаршем

    Из всех многочисленных разновидностей запеканок наибольшей популярность пользуется именно картофельная запеканка с фаршем. Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же и из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом, курицей.

    Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духового шкафа, но и от используемой посуды для запекания. Так, в блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность довольно сильно отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.

    Особо хочется отметить, что керамическую посуду с запеканкой ставят только в холодную духовку, это необходимо для того, чтобы она не лопнула в процессе запекания. В результате чего, время приготовления увеличивается. В предлагаемом рецепте используется керамическая посуда, поэтому время приготовления необходимо самостоятельно корректировать в процессе запекания.

    Появилась аппетитная золотистая корочка – запеканка готова!

    Ингредиенты

    • Картофель – 900 г;
    • Яйца куриные – 1 шт.;
    • Молоко – 100 мл;
    • Свинина (мякоть) с салом – 400 г;
    • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
    • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Сметана – 3 ст.л.;
    • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.

    Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Мясо помойте, обсушите при помощи одноразовых бумажных полотенец и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, а затем разрежьте на 4 части.

    Лук и мясо пропустите через мелкую решётку мясорубки, посыпьте солью и перцем (по вкусу). При желании, для улучшения вкусо ароматических свойств фарша в готовом блюде, добавьте к нему щепотку смеси специй для мяса (сушеный чеснок, паприка, зелень базилика, зелень майорана, мускатный орех, душистый перчик, куркума).

    Далее фарш необходимо хорошенько вымешать и отбить о стенки миски.

    Очищенный картофель выложите в кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой и отварите до мягкости, а затем истолките до пюреобразного состояния.

    Пюре необходимо слегка остудить и добавить в него горячее молоко и яйцо. Так же приправьте картофельное пюре молотым чёрным перчиком.

    Вымешайте картофельную массу до однородности.

    В ёмкость для запекания, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре и распределите его равномерным слоем.

    Далее, сверху пюре необходимо ровным слоем разложить приготовленный мясной фарш.

    Фарш покройте оставшимся пюре и также разровняйте.

    Смажьте запеканку сметаной, посыпьте мелко нарубленным чесночком, а затем покройте тонким слоем панировочных сухарей.

    Поместите ёмкость в предварительно разогретую духовку и запекайте около 50 минут при 180 0 С.

    Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем подаётся к столу непременно в горячем виде, дополненная сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

    vkys.info

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке

    Дорогие друзья, сегодня я хочу вам предложить отличный вариант, что можно приготовить на ужин. Это вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке, которая делается довольно просто, а получается всегда красивой и аппетитной, с румяной золотистой корочкой.

    К тому же это весьма сытное блюдо, так что никто не останется голодным, будьте спокойны! Рецептом картофельной запеканки с фаршем в духовке со мной поделилась свекровь – это было одно из коронных ее блюд. Но теперь и я готовлю его с большим удовольствием, и получается у меня, по словам мужа, так же вкусно, как и у его мамы.

    Самое сложное в приготовлении – нарезать картофель и достать фарш. А потом останется лишь уложить ингредиенты в форму и отправить в духовку. Пока блюдо готовится, есть время приготовить салат и накрыть на стол. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, вы сами убедитесь, что это просто и легко.

    • 5 крупных картофелин (600-700 г);
    • 300 г нежирного свиного фарша;
    • 80 г твердого сыра;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,5 ст. л. растительного масла;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке:

    Фарш для запеканки можно купить в магазине, но вкуснее будет, если вы приготовите его самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку и добавив соль и черный перец по вкусу. Можно сделать фарш из свинины пополам с говядиной.

    Картофель промываем, очищаем от кожуры и еще раз моем. Нарезаем картофель тонкими кружочками. Если вы готовите небольшую порцию, как я, то можно нарезать картошку ножом. Если же компания у вас будет большая, то удобнее и быстрее прибегнуть к помощи кухонного комбайна.

    Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в него кружки картошки внахлест. У вас должно уйти примерно половина от общего количества картофеля, если форма небольшая, то картофель укладываем в несколько слоев. Каждый слой картошки солим и перчим.

    Готовим заливку: соединяем яйцо, сметану и половину твердого сыра, тертого на среднюю терку. Добавляем соль, черный перец и перемешиваем. Именно благодаря заливке, картофельная запеканка с фаршем в духовке получится сочной и мягкой.

    Выкладываем на картофель половину заливки, распределяя ее по всей поверхности.

    Выкладываем равномерным слоем мясной фарш.

    Выкладываем оставшийся картофель, солим и перчим его.

    Кладем оставшуюся заливку.

    Форму для запекания прикрываем крышкой (или накрываем фольгой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку.

    Запекаем минут 30 (картофель должен быть готов или почти готов).

    Достаем форму из духовки, присыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Снова помещаем в духовку, снизив температуру до 180 градусов, минут на 15, до появления легкой золотистой корочки.

    Вот и все, картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Ее можно подать на стол прямо в форме, украсив зеленью.

    А можно разложить порционно каждому на тарелку.

    Можно приготовить запеканку из картофеля и фарша более многослойной – картофель, фарш, картофель, фарш, картофель. Но заканчиваться она должна слоем картофеля, поскольку мясной фарш в процессе запекания уменьшается в размере, и это портит внешний вид готового блюда. После каждого картофельного слоя следует размещать заливку.

    При желании после слоя фарша можно выложить слой репчатого лука, нарезанного очень тонкими полукольцами, это придаст остроту блюду.

    Надеюсь, вам понравилась моя картофельная запеканка с фаршем: рецепт в духовке, простой и очень вкусный! Буду рада, если вы после приготовления запеканки поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

    home-restaurant.ru

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 5 рецептов с фото и видео

    Картофельная запеканка с фаршем очень любима людьми по всему миру, и поэтому имеет много названий. К примеру в России и в Доминиканской Республике ее так и называют — картофельная запеканка. В Бразилии — это картофельный пирог, в Канаде — китайский пирог, а в Великобритании — пастуший пирог. В отдельных местностях называют его также деревенским и коттеджным пирогом. А например, вегетарианская версия имеет название «пирог пастушки».

    Мы не будем сейчас углубляться в историю и в происхождение названий, хотя все они имеют под собой логическую основу. А остановимся чисто на рецептах. Рассмотрим, на мой взгляд, одни из самых основных и вкусных.

    Все эти рецепты одновременно и похожи, и непохожи. Похожи — по сути, непохожи по содержанию. Где-то такие запеканки готовят с бараниной, где-то с говядиной и свининой. И готовятся они в основном из фарша. Хотя в ранних кулинарных книгах такую запеканку готовили из оставшегося, например, от обеда или ужина мяса и картофеля. И в этих рецептах готовили его из порезанных кусочков мяса.

    Есть рецепты, где помимо мяса и картошки в такой пирог закладывается морковь, тыква, зеленый горошек, и даже замороженные овощи. Где-то готовят один слой мяса и один слой картошки, а где-то делают таких слоя по два.

    Различия существуют и в способе приготовления, в добавляемых специях, и конечно же в составе ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из этих запеканок — пирогов, которые на мой взгляд являются одними из самых вкусных.

    И первым я предлагаю рассмотреть английский пастуший пирог — вкуснейшую картофельную запеканку, которую только можно попробовать.

    Сегодня в статье:

    • Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке
    • Картофельная запеканка с фаршем и сыром — рецепт № 2
    • Видео рецепт картофельной запеканки от известного шеф повара
    • Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром
    • Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем

    Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

    По-русски это блюдо так и называется, а вот ее английское название — «Пастуший пирог». Но раз живем мы в России, то для нас это просто запеканка.

    Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Сегодня я предлагаю приготовить самый классический и простой из вариантов, ну а впоследствии я коротко расскажу и о других.

    • фарш из баранины или говядины — 500 -600 гр
    • картофель — 800 гр
    • лук — 1 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • сметана — 2/3 стакана
    • сыр твердый — 200 гр
    • кетчуп — 2 ст. ложки
    • бульон мясной или овощной — 2/3 стакана
    • мука — 2 ст. ложки
    • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
    • специи — розмарин, тимьян, паприка, сушеная петрушка
    • соль, перец черный молотый — по вкусу

    1. Картофель и два зубчика очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить, убавить огонь и варить до готовности картофеля.

    2. Пока картофель варится, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Зубчик чеснока почистить и измельчить как можно мельче.

    3. Обжарить лук на небольшом огне на сливочном масле. Когда лук обмякнет и станет слегка прозрачным добавить измельченный чеснок. Обжарить все вместе 1-2 минуты.

    4. Добавить фарш. В английском рецепте используется баранина. Пирог потому и называется пастушьим — Shepherd’s pie (от слова пастух) , потому что готовили его в те далекие времена пастухи, которые пасли овец. Но конечно же не произойдет ничего страшного, если Вы решите приготовить его из говядины.

    Желательно лишь, чтобы мясо не было излишне жирным. Поэтому лучше использовать постный фарш.

    5. Обжаривать фарш минут 7 — 8, за это время он станет светлого цвета и пустит сок.

    6. Через отведенное время добавить две столовые ложки муки, перемешать и обжарить 1 минуты. Появится приятный легкий ореховый запах.

    7. Затем добавить специи, всех будет достаточно взять по щепотке, а паприки можно добавить 1-1,5 чайной ложки. Она даст красивый цвет и аромат нашему блюду.

    8. Также нужно добавить бульон, подойдет либо мясной, либо овощной. Я добавила овощной. Мне кажется мяса здесь и так достаточно. Бульон можно использовать от отварной картошки, он вкусный с легким чесночным ароматом. Для нашей запеканки будет то, что надо.

    9. Также нужно добавить пару ложек кетчупа. Но если к кетчупу Вы относитесь предвзято, то можно добавить и томатную пасту. Ее достаточно будет взять только ложку. Он более насыщенный, чем кетчуп, поэтому увлекаться им особо не стоит.

    Да…, запах уже стоит на всю кухню, да и не только на кухню… Потянулись потихоньку на кухню домочадцы, спрашивают когда будет готово? Это хороший знак, значит у них уже начал разыгрываться аппетит! Готовить осталось не так долго, как раз аппетит у них успеет разыграться как надо!

    10. Да, тушим фарш не на сильном огне, но и не на маленьком. Надо, чтобы за 10 минут практически вся жидкость впиталась в фарш.

    11. А пока все, что мы добавили будет тушиться, понадобится на это 10-15 минут, займемся картошкой. Картофель растолочь толкушкой. Чеснок можно заранее достать, а можно потолочь и с ним. Что я и делаю, на мой взгляд, лишним он не будет. И не будет перебивать картофельный вкус, он уже весь выварился и отдал весь свой вкус. Помните, также чеснок отдает вкус, когда варим плов. Добавить сметану и снова растолочь.

    12. Сыр потереть на крупной терке. В оригинале используется сыр чеддер. Ну это в Англии, а мы используем обычный твердый сыр. Но старайтесь не покупать его слишком дешево. Наверняка в таком сыре очень много вредных трансжиров.

    Сыр надо разделить примерно на три части, и две из них добавить в картофельное пюре. Перемешать. Трудно удержаться, надо попробовать! Вкусно. Соли тоже вполне хватает. Если чувствуете, что маловато, посолите еще немного, а затем снова перемешайте.

    13. Ставим духовку на разогрев. Нам нужна температура 200 градусов. А пока духовка будет греться до нужной нам температуры, соберем наш пирог в форму.

    14. Форму я беру стеклянную с высоким бортиками. На дно формы выкладываем всю мясную начинку, выравниваем ее.

    Затем выкладываем картофельное пюре с сыром, также разравниваем его по поверхности и проводим бороздочки вилкой. Можно сделать овальные или круглые фигуры, или прямые дорожки, как сделала я.

    15. Форму ставим в духовку на 20 минут. Когда время выйдет форму следует достать, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку. Теперь ровно на 5 минут. За это время картофельно-сырная корочка слегка зарумянится и станет ароматной и красивой.

    16. Форму достаем, прикрываем чем-нибудь подходящим. Если не подходит никакая крышка, то накройте разделочной доской и сверху полотенцем. Дайте постоять 10 минут.

    17. Затем разложить по тарелкам, выкладывая пирог слоями при помощи лопатки. Звать своих домочадцев и кушать с удовольствием.

    Скажу сразу, такой пирог отличается по вкусу от нашей русской традиционной запеканки. Поэтому, если Вы любите такие запеканки, то обязательно приготовьте блюдо и по этому рецепту. Смею Вас уверить, Вы останетесь довольны!

    Картофельная запеканка с фаршем и сыром — рецепт № 2

    А вот такую запеканку готовит всемирно известный шеф повар Гордон Рамзи.

    • фарш бараний или говяжий — 600-700 гр
    • картофель — 1 кг
    • лук — 1-2 шт
    • морковь — 1 шт
    • растительное масло — 2 ст. ложки
    • томатная паста — 2 ст. ложки
    • бульон — 2/3 стакана
    • твердый сыр — 100 гр
    • молоко — 60 мл
    • специи — розмарин, тимьян
    • соль, перец — по вкусу

    Этот рецепт картофельной запеканки от знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи. Его фирменный ресторан находится в Лондоне. И там можно поесть его знаменитый пастуший пирог, про который можно сказать — прост и невероятно вкусен!

    1. Отварить картофель. Готовый картофель растолочь, добавить сливочное масло и молоко — сделать пюре.

    2. А пока варится картофель, займемся начинкой. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле на небольшом огне до состояния, пока он не станет мягким и не начнет слегка румяниться.

    3. Морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, и обжарить вместе с луком.

    4. Добавить фарш. Потушить все вместе 7 минут. Затем добавить томатную пасту и бульон. Обжарить все вместе 10 минут. За это время бульон немного выпарится.

    5. Тем временем, у нас уже приготовился картофель. Нам надо слить с него воду, добавить сливочное масло и немного молока. Размешать.

    6. Выложить в форму фарш, затем картофельное пюре. При помощи вилки нарисовать на поверхности узоры. Посыпать натертым на терке сыром.

    7. Выпекать в разогретой духовке 20 минут

    А вот еще один великолепный рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи, но уже в другом варианте. Рецепт шикарный! Я готовила по нему, и все, кто ел были от него в полном восторге.

    Видео рецепт картофельной запеканки от известного шеф повара

    Это рецепт картофельной запеканки, или британского пастушьего пирога я очень люблю готовить. Приготовив по нему лишь раз, я стала его настоящим поклонником.

    Предлагаю насладиться процессом приготовления и Вам. А также надеюсь, что после просмотра видео, и Вам захочется приготовить точно такой же.

    Не правда ли, рецепт шикарен?! Готовьте по нему и Вы останетесь очень довольны!

    Кстати, у меня есть еще один великолепный рецепт от Гордона Рамзи — это говядина Веллингтон в слоеном тесте. А дается этот рецепт в великолепном Новогоднем меню, можете пройти по ссылке, там этот рецепт, а также многие другие, описаны очень хорошо.

    Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

    А такую запеканку можно приготовить совсем по-другому. И вот ее рецепт.

    • картофель — 700 гр.
    • мясной фарш — 700 гр.
    • сыр твердый — 150 гр.
    • сметана — 100 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • сливочное масло — 50 гр.
    • луковица — 1 шт. большая
    • помидоры — 2-3 шт.
    • бульон — 2/3 стакана
    • укроп — 50 гр.
    • специи — для мяса
    • соль, перец черный молотый — по вкусу
    • растительное масло — 2-3 ст. ложки

    1. Картофель очистить и поставить вариться. Как только вода закипит, воду нужно будет посолить и убавить огонь. Варить картофель до готовности.

    2. Фарш можно использовать тот, что захотите. Вкусно получается из бараньего фарша, но не менее вкусно из смешанного фарша говядина+свинина. Только не делайте его излишне жирным.

    Фарш нужно посолить, поперчить и добавить в него специи для мяса, те, которые Вам больше по вкусу.

    3. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить его на небольшом количестве растительного масла.

    4. Добавить фарш, помешивая, постараться разбить все комочки. Влить бульон. Бульон может быть, как мясным, так и овощным. Я морожу бульон в кубиках, и добавляю по надобности.

    5. Обжарить фарш с луком в течении 10 минут. За это время большая часть жидкости выпарится.

    6. Когда сварится картофель, воду с него слить. Можно кстати ее и использовать в качестве бульона. Картофель растолочь, добавить масло, молоко, перемешать. И затем вбить яйцо и снова перемешать.

    7. Помидоры порезать кружочками 0,7 см. толщиной. Сыр потереть на крупной терке.

    8. Приготовим форму. Выложить первым слоем половину картофельного пюре. Затем выложить всю мясную начинку. Прикрыть вторым слоем картофельного пюре.

    9. Затем намазать сверху сметану, прикрыть пюре порезанным помидором и сверху насыпать сыр, перемешанный с укропом.

    Красота получается, просто глаз не отвести.

    10. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму с запеканкой в духовку и выпекать 20 минут. За это время она станет очень красивой, ароматной и вкусной.

    11. По истечении времени, форму достать и прикрыть ее разделочной доской и полотенцем. Дать отдохнуть 10-15 минут. Затем разложить по тарелкам, выкладывая, как пирог.

    12. Кушать с удовольствием.

    Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем

    Очень вкусной получается запеканка и с сырым картофелем. И для разнообразия можно приготовить вот такой интересный вариант.

    • мясной фарш — 500-700 гр
    • картофель — 1 кг
    • лук — 1- 2 шт
    • помидоры — 1 — 2 шт
    • сыр твердый — 150-200 гр
    • молоко — 1 — 1,5 стакана
    • 1 яйцо
    • специи — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло — 2-3 ст. ложки

    1. Лук порезать мелкими кубиками. На сковороде согреть масло и обжарить лук до едва заметного золотистого цвета.

    2. Добавить фарш, обжарить его вместе с луком. Чтобы он был помягче и сильно не жарился, прикрыть сковороду крышкой, или добавить немного бульона, или кипяченой воды.

    Посолить и поперчить по вкусу и добавить любимые специи.

    3. Пока обжаривается фарш, займемся картофелем. Его надо помыть, почистить, а затем нарезать кружочками в виде тонких пластин, толщиной 2-3 мм.

    4. Приготовить форму, смазать ее сливочным маслом и выложить пластины картофеля в два слоя на дно.

    5. Выложить слой готового фарша, разровнять. А поверх него выложить еще два слоя тонко порезанного картофеля. Поверх картофеля выложить порезанные круглешками помидоры. Хотя можно обойтись и без них.

    6. В молоко вбить яйцо, перемешать, можно добавить еще немного специй, соль и перец. Все тщательно размешать и залить им картошку. Может понадобится только стакан, или полтора стакана молока. Это будет зависеть от размера формы.

    Молока должно быть на поверхности картофеля совсем немного.

    7. Сыр натереть на терке прямо поверх картофеля. Тем временем поставить на разогрев духовку. Согреть ее надо до 180 градусов.

    8. Поставить форму в духовку и выпекать 50 минут. Минут за 10-15 до готовности, проверьте содержимое. Если сыр начнет излишне румяниться, прикройте его фольгой.

    9. Готовую запеканку достаньте, прикройте и дайте минут 10-15 постоять и отдохнуть.

    10. Затем разложите по тарелкам и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматным блюдом. Равнодушных такое блюдо не оставит. Понравится всем без исключения.

    А вот и видео рецепт такой запеканки.

    Это только отдельные примеры, как можно приготовить вкусную картофельную запеканку. Учитывайте также, что при приготовлении запеканки можно добавлять в нее грибы, зеленый горошек, или замороженные овощи, в составе которых тот же зеленый горошек, морковь, лук и цветная капуста.

    И каждый раз это будет новое и вкусное блюдо. Так, например, я очень люблю такие запеканки с добавлением в фарш красного вина. Вкус ее получается совершенно особенным, хотя при всем желании, Вы не почувствуете ни запаха, ни вкуса алкоголя.

    Если у Вас вдруг есть на кухне вустерский соус, то непременно добавьте и его. Особенно, если Вы готовите пастуший пирог. Тогда у Вас получится классическое британское блюдо. А пряный вкус блюда просто сразит всех кушающих его наповал.

    К сожалению купить настоящий соус у нас довольно сложно, а приготовить самостоятельно его наверное вообще невозможно, ведь в его составе 25 разных ингредиентов и все добавлены в строгих пропорциях. Поэтому мы сегодня готовили, исходя из тех продуктов, которые доступны нам. И в принципе совсем не расстроены этим фактом.

    Ведь все наши картофельные запеканки удались, и получились вкусными и аппетитными. Поэтому можете смело готовить их, кушать вместе с семьей и угощать гостей. Понравится всем без исключения!

    sovet-ok.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх