Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт приготовления суп солянка

Суп солянка

Суп солянка – одно из любимых блюд мужской половины. Славится такой супчик разнообразными мясными ингредиентами, которые придают супу сытость.

В этой рубрике собраны разные рецепты приготовления супа, с использованием простых ингредиентов. Солянку – испортить невозможно, она всегда получается вкусной и ароматной.

Для приготовления наваристой солянки, лучше приобрести большое количество мясных ингредиентов, как минимум пять наименований.

Каждый из нас любит в холодную погоду, отведать тарелочку горячего супчика. Суп солянка – поможет Вам согреться в зимний вечерок. Готовьте вместе с нами, как мы, лучше нас!

Суп солянка мясная сборная

Приготовьте соляночку на обед как в ресторане.

  • Копченные ребрышки – 300 гр.;
  • Грудинка – 300 гр.;
  • Косточка говядины – 300 гр.;
  • Колбаса копченая – 200 г
  • Сардельки – 2 шт.;
  • Копченая колбаса – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Огурцы соленные – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст.л.;
  • Огуречный рассол – 3 ст.л.;
  • Оливки – 11 шт.;
  • Сметана
  • Лимон

Готовим мясной бульон. Обжариваем нарезанный лук, тертую морковь. Нарезаем соленные огурчики соломкой. Как овощи притомятся добавляем огурцы, томатную пасту и оставляем томиться на 2 минуты. Нарезаем соломкой колбасу и сардельки. В кипящую воду добавляем порционно нарезанные ребрышки и зажарку. Пока закипает бульон, добавляем отварное нарезанное мясо, колбасу, сардельки.

В завершение приготовления добавляем немного огуречного рассола. Даем настояться 15 минут. Подаем к столу со сметаной и лимончиком.

Подробнее как приготовить солянку по данному рецепту смотрите на видео:

Суп солянка с тушенкой

Блюдо сытное и в тоже время очень легкое в приготовлении.

В кипящую воду добавляем тушенку. Варим 10 минут. Шинкуем мелко капусту и добавляем к бульону. Обжариваем лук с морковью, к капусте добавляем овощи, готовим 30 минут. Суп готов! Солянку подаем обязательно горячей с зеленью.

Суп солянка сборная с курицей

Приготовьте полезный, низкокалорийный супчик вместе с нами!

  • Филе курицы на кости – 700 гр.;
  • Копченая курица – 300 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;

Для начала варим куриный бульон. Добавляем в кипящую воду куриное филе на косточки и варим около часа.

Пока варится бульон подготавливаем компоненты. Нарезаем копченное филе, картошку и огурцы кубиками. Нарезанный лук обжариваем с томатной пастой 3 минуты.

Обжаривайте овощи на растительном и сливочном масле. Благодаря такой смеси масел, они приобретают аромат и не повторимый вкус.

Как курица сварится достаем ее и разделываем на кусочки и кладем обратно. Добавляем оливки. Солянка готова! Вкуснотище!

Подробнее о том, как приготовить такой рецепт смотрите на видео:

Солянка сборная с помидорами

Супчик получается сытным и вкусным! Ваши близкие не останутся голодными!

  • Свинина на кости – 200 гр.;
  • Говядина на кости -300 г.;
  • Сосиски – 200 гр.;
  • Ветчина – 300 гр.;
  • Колбаса варено-копченая – 200 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры зеленые соленые – 4 шт.;
  • Помидоры красные маринованные – 3 шт.;
  • Мука (для зажарки) – 1 ст.л.;

Для бульона промываем куски свинины и говядины, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим до готовности мясо.

Не рекомендуется солить бульон, так как многие ингредиенты уже содержат соль, особенно огурцы.

Красные маринованные помидоры предварительно очищаем от кожуры. Обжариваем лук и два вида помидор около 15 минут. Добавляем для зажарки муку, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков и убираем с огня.

Нарезаем небольшими кусочками ветчину, колбасу и сосиски. Кладем в солянку мясные игредиенты и доводим до кипения. Добавляем маслины и зажарку. Варим 10 минут. Солянка готова! При подаче добавляем ложку сметаны и дольку лимончика.

Суп солянка рыбная

Для любителей рыбных изысканностей. Получается легкий и вкусный супчик.

  • Рыба красная свежая или мороженная ( на ваш выбор) – 450 гр.;
  • Сардина – 1 банка.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Маслины – 0, 5 банки.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Огурцы соленные – 3 шт.;
  • Сушенные грибы – 300 гр.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лимон.

Варим бульон. Добавляем чищенную рыбу в кипящую воду. Добавляем нарезанную картошку. Обжариваем томатную пасту с рыбным бульоном, добавляем сладкий перец в бульон и ставим на маленький огонь. Обжариваем морковь с луком, соленые огурцы, грибы. Добавляем зажарку в бульон. Варим 10 минут. Суп готов! Кушайте на здоровье!

Более подробный рецепт о том, как приготовить такой суп смотрите на видео:

Суп Солянка с кальмарами

Для любителей морепродуктов. Кальмары придают супу изысканность.

  • Кальмары – 500 гр.;
  • Огурцы соленные – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 дольки.

Первым делом замачиваем кальмары в холодной воде на 30 минут, очищаем их от пленочки, промываем, нарезаем и обжариваем. В кипящую воду кладем нарезанный картофель. Добавляем к картофелю кальмары и продолжаем варить 10 минут. Поджариваем на масле вместе с томатной пастой лук, огурцы и добавляем в бульон. Готовим 15 минут. Суп готов! Кушайте на здоровье!

Суп солянка с говяжьим языком

Предлагаем оценить деликатесный супчик. Говяжий язык придает нежный вкус.

  • Свинина копченая грудинка – 250 гр.;
  • Сырокопченный бекон – 200 гр.;
  • Язык говяжий – 1 кг.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Сосиски – 100 гр.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 черенок.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливки.;
  • Лимон.;
  • Зелень.

В кипящую воду кладем язык. Достаем язык через час, окунаем его в холодную воду и снимаем шкурку.

Овощи моем, нарезаем. В кипящий бульон кладем картофель, обжаренную грудинку, бекон, овощи, затем сосиски, язык, оливки. Даем покипеть еще минут 10. Суп готов, вот такой быстрый способ приготовления! Приятного аппетита!

Суп солянка с грибами

Отличный супчик с ароматными грибочками для людей соблюдающих пост.

  • Курица – 500 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны – 200 гр.;
  • Сухие белые грибы – 200 гр.;
  • Соленные грибы – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Оливки – 10 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Помидорки черри – 2 шт.;
  • Лимон.

Для начала обжариваем лук с морковью. Нарезаем свежие и сухие грибочки и добавляем к овощам. Посыпаем мукой для густоты и перемешиваем. Кладем томатную пасту и заливаем отваром, оставшимся после варки сухих грибов. Кладем половинку перчика. Тушим овощи 5 минут. Добавляем соленные грибы. Перекладываем овощи в кастрюлю заливаем кипяченной водой. Добавляем помидоры черри и оливки. Готовим еще 10 минут. Готово! Украшаем зеленью и лимончиком.

Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео:

Суп солянка с перловкой

Предлагаем поэкспериментировать с обширным набором ингредиентов. Суп получается наваристым и очень вкусным. Не пожалеете!

  • Курица – 100 гр.;
  • Говядина на кости – 300 гр.;
  • Свинина на кости – 300 гр.;
  • Сердечки куриные – 200гр.;
  • Крупа перловая – 4 ст.л.;
  • Колбаски – 100 гр.;
  • Бекон – 50 гр.;
  • Корейка холодного копчения – 70 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Каперсы – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Оливки черные – 50 гр.;
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.;

Варим перловку. Лучше всего заранее сварить перловку, залив с вечера водой и оставив ее набухать. С утра у вас уйдет 15 минут для ее варки. Если же нет такой возможности, то варить не набухшую перловку час в кипящей воде.

В кастрюлю с водой добавляем мясо, лавровый лист, сельдерей. Далее закрываем крышкой и готовим около часа.

Нарезаем сердечки, убрав с их жир. Заливаем их водой, доводим до кипения, варим минуту, сливаем воду, промываем еще раз сердечки, заливаем чистим водой и отвариваем до готовности, примерно пол часа.

Режем соломкой колбасу, копченое мясо и бекон. Делаем зажарку. Для этого нарезаем лук полукольцами и обжариваем. Затем очищаем кожуру от помидор и добавляем вместе с томатной пастой к луку. Обжариваем 3 минуты. Добавляем к овощам нарезанные огурцы и обжариваем еще 2 минутки. Достаем мясо и желудки с бульона нарезаем на кусочки и снова добавляем вместе с зажаркой в бульон. Варим 7 минут. Пришло время перловки, добавляем в бульон. Варим еще 8 минут. Суп готов! Приятного аппетита!

Суп солянка с крабовыми палочками

Советуем разнообразить Ваше меню необычным супчиком.

  • Крабовые палочки – 1 упаковка ( 250 гр.).;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Рыба морская – 600 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Огурцы соленные – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст ложки

Нарезаем картофель и ставим вариться на огонь. Пока картофель отваривается, нарезаем лук колечками, натераем морковь. Пассируем овощи на растительном масле. Нарезаем огурцы мелкими кубиками. Добавляем огурчики к овощам, закрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться на 10 минут. Очищаем рыбку, нарезаем ее кусочками и добавляем к картофелю. Добавляем нарезанные крабовые палочки и обжаренные овощи в бульон, варим еще 15 минут и суп готов! Приятного аппетита!

Более подробный рецепт супчика смотрите на видео:

Суп солянка с почками

Этот рецепт требует достаточное количество времени. Такой рецепт заинтересует скорее мужскую половину, нежели женщин – хозяюшек, для которых процесс готовки вошёл в ранг обыденных занятий. Суп получается просто обалденным!

  • Бульон мясной – 2,5 л.;
  • Почки (говяжьи или свиные) – 700 гр.;
  • Сосиски – 200 гр.
  • Колбаса копченая – 200 гр.;
  • Копченая грудинка – 200 гр.;
  • Маринованные огурцы – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика.;
  • Сметана.;
  • Оливки – 20 шт.

Самая главная задача в готовке супа, правильно подготовленные почки, она же самая длительная часть, поэтому запаситесь терпением и начните приготовление заранее.

Для начала в кастрюлю с холодной водой помешаем говяжьи почки и замачиваем на 9 часов. При этом важно менять воду не реже 1 раза в 2 часа. Затем удаляем с почек лишний жир и варим в отдельной посуде. Рекомендуется проварить почки в трех водах. То есть довести до кипения – слить. И так три раза. На эту процедуру уйдет примерно около часа.

Затем порезать кубиками почки обжарить и бросить в бульон. Обжариваем лук с морковью, добавляем томатную пасту и оставляем тушиться. Затем добавляем порезанные соленные огурчики к овощам. Нарезаем грудинку, сосиски, колбасу и обжариваем на растительном масле. Добавляем готовую мясную смесь в бульон и варим 7 минут. Добавляем обжаренные овощи. Суп готов! Затраченное время на готовку, оправдывает результат блюда!

Суп солянка а-ля с чечевицей и фрикадельками в мультиварке

Отличный вариант для деток. Суп получается не жирным, но аппетитным!

  • Лук – 1 шт.;
  • Чечевица – 0,5 стак.;
  • Капуста – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соленный огурец – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Маслины – 15 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 2 ст. л.;
  • Для фрикаделек
  • Индейка (бедро,филе) – 250 гр.;
  • Укроп – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 2 шт.;
  • Карри – 1/4 ч. л.;
  • Лимон.;
  • Сметана .

Включаем режим жарки на мультиварке. Вливаем в чашу растительное масло, ложим нарезанный лук и обжариваем 3 минутки. Добавляем тертую морковь, нарезанную капусту, соленые огурчики и жарим до сигнала.*****Соленые огурцы для солянки должны быть обязательно хрустящими. Если взять мягкие огурцы, то в процессе приготовления они могут просто расползтись, и блюдо уже не будет иметь вида*****

Филе индейки измельчаем в блендере, добавляем мелко нарезанную зелень, карри, соль. Перемешиваем до однородной массы и катаем в кружочки. К обжаренным овощам добавляем томаты, маслины, нарезанный картофель. Заливаем кипятком. Включаем режим "Суп" . Через 8 минут варки добавляем фрикадельки и промытую чечевицу.

Закрываем крышку и готовим до сигнала. Приятного аппетита!

Суп солянка по – грузински

Для любителей остренького!

  • Мясо говядина – 300 гр.;
  • Огурцы соленные – 3 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Аджика – 3 ст.л.;
  • Сухой базилик – 1 ст.л;
  • Приправа хмели сунели – щепотка.;
  • Консервированые томаты – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Варим бульон. Нарезаем на небольшие кусочки мясо. На растительном масле обжариваем до румяной корочки нарезанный лук добавляем к мясу, накрываем крышкой. Тушим до полуготовности. Нарезаем крупными кубиками перец, огурцы, помидоры. Добавляем к мясу с овощами, заливаем консервированными томатами и аджикой накрываем и тушим до готовности. Рубим зелень вместе с чесноком добавляем в суп. Ароматная солянка по – грузински готова! Пальчики оближешь!

Подробный способ приготовления смотрите на видео:

Суп солянка с черносливом

Побалуйте себя и своих близких необычным супчиком.

  • Колбаса полукопченная – 150 гр.;
  • Колбаса вареная – 150 гр.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Копченый окорочок – 200 гр.;
  • Маринованные огурцы – 1 банка.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Сметана.;
  • Чернослив – 4 шт.;
  • Лимон.

Варим бульон. Кладем копченный окорочок и все поджаренные колбаски в кипящию воду. Варим 30 минут.

Как колбаса с мясом проварятся, кладем поджарку из лука и томатной пасты. Варим 5 минут. Кладем нарезанные огурчики и чернослив.

Если чернослив сильно засушенный – то его предварительно надо отмыть и залить кипятком – чтоб размяг, так сказать.

Варим еще минут 10 солим, перчим. Суп готов! Приглашаем всех к столу!

Суп солянка с сосисками

Суп – выручалочка. Любому мужчине не составит трудностей приготовить себе или для всей семьи такой супчик на ужин. Получается вкусно, а главное сытно!

Нарезаем кубиками картофель, добавляем в кипящую воду. Обжариваем на оливковом масле сосиски и бекон. Добавляем в картофель. Обжариваем лучок с томатной пастой. Тушим около 10 минут. Пока тушиться нарезаем огурчики и оливки с лимоном. Выкладываем нашу зажарку в бульон, варим 15 минут. Добавляем нарезанные огурцы и оливки. Суп готов! Вкусно и просто!

Подробный рецепт приготовления сморите на видео:

www.supyday.ru

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели! Если вы еще не знаете, как приготовить суп солянку? Тогда данный обзор посвящен вам. Солянка – универсальное первое густое блюдо, родом именно из русской кухни. В сегодняшнее время существует множество вариаций ее приготовления. Некоторые хозяйки варят суп на крутом грибном бульоне с добавлением маслин. Другие повара выбирают мясной отвар с солеными огурцами. А кто-то отдает предпочтение рыбному блюду с лимоном.

Как приготовить суп солянку

Научиться делать солянку в домашних условиях может любая хозяйка, и даже каждый мужчина, в т.ч. и заядлый холостяк. Как правильно приготовить вкусную солянку, не сможет ответить ни один повар.

Поскольку блюдо отличается тем, что можно смешивать самые разные виды мяса, копченостей, колбас, и даже остатки. Причем, чем больше разновидностей продуктов, тем лучше получается вкус.

Главный принцип ее приготовления — использование минимум четыре вида мяса или мясных изделий, как колбаса, сосиски и т. д. За счет этого солянка редко когда получается с одинаковым вкусом, т.к. состав компонентов практически невозможно повторить.

На первый взгляд многим кажется, что варить солянку дорого и хлопотно, поскольку уверены, что требуются дорогие деликатесы. Однако готовить солянку можно после застолья из оставшейся нарезки. Либо в течении месяца остатки мяса или мясных изделий складывать в морозильную камеру, а потом из них приготовить вкусное первое блюдо.

  • Свинина – 250 г
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Свиные почки – 3 шт.
  • Копченый куриный окорок – 1 шт.
  • Копченое мясо – 200 г
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Лимон – для подачи (по желанию)
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление мясной сборной солянки, пошаговый рецепт с фото

Почки помойте, положите в сотейник, залейте питьевой холодной водой и оставьте на 6 часов вымачиваться, чтобы они избавились от аммиачного запаха. При этом меняйте воду через каждые 2 часа.

Затем залейте их свежей водой и закипятите. После закипания несколько раз меняйте воду на свежую. Продолжайте этот процесс до полного исчезновения неприятного запаха и готовности субпродукта. Солите почки после смены воды несколько раз.

С готовых почек удалите мочеточники, крупные кровеносные сосуды и нарежьте кубиками.

Параллельно с почками варите бульон. Свинину с куриным филе помойте и нарежьте кусочками.

Положите их в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Залейте питьевой водой, закипятите, снимите пенку, убавьте температуру до минимума и варите около 45-50 минут.

Тем временем очистите морковь и вместе с солеными огурцами нарежьте кубиками.

В сковороде на растительном масле обжарьте до золотистости огурцы с морковью.

Копченый окорок и копченое мясо нарежьте кубиками.

Когда бульон будет сварен, уберите из кастрюли луковицу и лавровый лист.

Заложите в бульон все продукты: жареную морковь с огурцами.

Следом копченое мясо с окороком.

И отварные почки.

Приправьте суп томатной пастой, солью и молотым перцем. Поскольку все продукты в блюде уже готовы, то дайте супу прокипеть 10 минут и можете подавать его к столу.

Готовую солянку разливайте по пиалам и по желанию в каждую порцию можете добавить ломтик лимона или оливку.

Сегодня мы узнали как приготовить суп солянку. Оказывается, что это очень просто и получается очень вкусно. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения! С уважением, Алевтина.

Видео — сборная солянка мясная-суп, рецепт

vaneevasdorove1.ru

Как приготовить сборную солянку с мясными и грибными ингредиентами: фото и видео рецепты

Солянка – названа не от слова «соль». Хотя она – да, соленая. А еще острая, кислая и наваристая. Сначала эта густая похлебка называлась «селянка» — простая, но сытная сельская еда. Потом уже, когда селянка из деревенских печей перебралась на столы с крахмальными скатертями, поменялось и название, да и вариантов её приготовления стало гораздо больше. Однако назначение этого блюда не изменилось – оно в любом случае остается несложным в приготовлении и сытным. А уж каким вкусным, что в большой и чистой любви к «селянке» признаются и любители русской кухни, и многочисленные туристы. Как приготовить солянку, сейчас и разберемся.

Солянка-суп и солянка на второе

Справедливости ради скажем, что в разных вариантах солянка выглядит по-разному: в некоторых рецептах это больше похоже на суп, кто-то любит погуще, и тогда это больше второе, чем первое блюдо. Как бы то ни было, лучшего варианта на «после праздников» не найти. Во-первых, потому что она действительно прекрасно восстанавливает минерально-солевой баланс изнуренного «разными излишествами» организма, во-вторых, потому что готовить её можно реально из того, что под рукой: колбаски, ветчинки, грудинки, грибочков, сальца-мясца и даже просто из овощей. Этого добра после праздников остается столько, что на солянку можно приглашать весь подъезд.

А отличаются два вида солянки количеством воды для бульона: сделаете более жидко – будет похлебка, а если погуще, то закуска.

Как готовить сборную мясную солянку

Этот очень брутальный рецепт достался нам, видимо, от мохнатых пращуров. Поэтому именно он страшно нравится мужчинами. Поверьте, научившись готовить солянку мясную сборную, вы найдете кратчайшую дорогу к сердцу мужчины. Состав блюда приблизительный, сорта мяса можно варьировать – чем разнообразнее, тем вкуснее.

За основу берется бульон. 600-700 грамм говядины на кости заливаем в большой кастрюле водой, доводим до кипения, снимаем пенку шумовкой, убавляем огонь до минимума и варим часа полтора. Бульон нужно солить очень осторожно! Потому что далее мы будем добавлять мясное ассорти, которое уже может содержать достаточно соли. Поэтому досаливаем солянку уже в самом конце, тогда же добавляем и специи. С ними тоже не перебарщивайте. Когда солянка настоится, все копченые и соленые ингредиенты отдадут свой аромат, и может получиться чересчур! Так что лавровый лист, немного перчика – и достаточно.

Еще один секрет: с небольшой луковки нужно снять верхнюю шкурку, а остальное (вместе с кожурой) ожечь на открытом огне до коричневого загара. Луковку целиком бросить в бульон вместе с мясом. Он даст аромат костра и золотистый цвет.

Накрываем бульон крышкой, и пока он томится, две мелко нарезанных луковицы обжариваем на масле (либо шинкованном сале, кто как любит), чуток сахару к лучку, зарумянился – отправляем к нему потертую морковку. Обжарилось – кидаем туда же пару столовых ложек пасты, томатного соуса или измельченный помидор (кожицу снять!) и тушим под крышкой пять минут.

Из готового бульона вытаскиваем кость, сам бульон гурманы рекомендуют процедить, чтобы он выглядел идеально (обожженную луковку нужно выловить).

Вареное мясо из бульона, по 100-200 грамм ветчины, сосисок, копченой или полукопченой колбасы нарезаем соломкой. 4 соленых огурца (если мелкие корнишоны, то побольше) тоже шинкуем тонкими ломтиками.

В процеженный бульон отправляем пассированные овощи со сковороды, доводим до кипения, после — резаные огурцы, и наше мясное ассорти. Варим еще минут 10.

Выключаем, настаиваем под крышкой.

Подаем со сметаной и зеленью.

Пошаговое приготовление мясной солянки: видео рецепт

Как готовить солянку с капустой

Есть разные рецепты: с капустой свежей и квашеной, со свининой, курицей, грибами, просто овощная и с рыбой. Одна из популярных – с капустой и свининой.

300-400 грамм нежирного мяса режем брусочками и обжариваем в казане или глубокой толстостенной кастрюле со всех сторон на сильном огне, чтобы была румяная корочка. Туда же идет лук (одна большая луковица), после обжарки кидаем нашинкованную соломкой морковку.

300-400 грамм свежей капусты шинкуем, перетираем с солью и черным молотым перцем в глубокой миске руками до тех пор, пока капуста не даст сок. Добавляем к мясу с овощами, сразу же вливаем в солянку стакан горячей воды (если вода будет холодная, мясо станет жестким), убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и томим полчаса. Один крупный томат без кожицы растираем вилкой в посудине с чайной ложкой сахара, добавляем в кастрюлю (подойдут в качестве замены и две столовые ложки томатной пасты или кетчупа).

Перемешиваем, тушим еще семь минут, по желанию добавляем свежую или сушеную зелень, лавровый лист, семена укропа. Держим с закрытой крышкой пару минут, чтобы солянка «надышалась».

Можно подавать как отдельное блюдо либо вместе с вареной картошкой.

Солянка с капустой, рисом и сосисками

Быстрый и экономный вариант блюда. Луковицу измельчить, кинуть в раскаленное масло в глубокий сотейник, туда же отправить щедрую пригоршню риса, подержать, пока рисинки не станут прозрачными, затем в сотейник отправить предварительно пропущенную через крупную терку морковь.

Полкочана капусты мелко порубить, размять руками с добавлением соли и молотого перца до выделения сока, отправить к рису и овощам и убавить огонь. Если капуста не очень сочная – добавить полстакана воды, все перемешать. Томить минут 20, затем добавить соленые огурцы, порезанные кругляшками (количество зависит от вашего вкуса) и 300 грамм порезанных кружками сосисок. Вместо сосисок можно использовать шпикачки, сардельки или копченые охотничьи колбаски. В последнем случае нужно добавлять меньше соли и брать меньше соленых огурцов. За пять минут до готовности добавить три столовых ложки томатной пасты и томить под крышкой еще немного.

Как готовить суп солянку с колбасой

Это еще один рецепт из разряда первых блюд. Известно, что дети супы не очень-то любят, а вот такую колбасную солянку едят с удовольствием.

Для начала 6 картофелин чистим, режем кубиками и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лаврушку и перец горошком (соли совсем чуток, вдруг колбаса попадется соленая!). Пока закипает картошка, нарезаем соломкой 300 грамм вареной колбасы, 200 грамм копченой и балык (количество можно варьировать). Обжариваем до румяности лук и мясную соломку. В конце добавляем пять-шесть произвольно нарезанных консервированных огурчиков, отправляем в солянку, чуть позже – стакан квашеной капусты и томаты (пасту или соус). Закипело – все, подаем на стол с любыми соусами, украсив солянку половинками маслин, ломтиком лимона и зеленью.

Постная и диетическая кухня

Солянка с грибами

Как готовить солянку с грибами, зависит от того, какие у вас грибы: свежие, сушеные, замороженные или маринованные. Можно использовать ассорти из разного вида грибов, но нужно регулировать в этом случае количество соли.

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, отжать жидкость и обжарить на сковороде. Сушеные грибы сначала замочить в воде до размягчения, воду слить, а маринованные промыть и откинуть на дуршлаг. Свежие почистить, промыть и пожарить.

Для приготовления солянки килограмм свежей капусты мелко порезать, посолить-поперчить по вкусу и отправить в глубокую сковороду, предварительно подогрев на ней четыре столовых ложки растительного масла. Если сока мало, чуток долить воды и тушить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавить лаврушку, пару ложек томатной пасты, немного яблочного уксуса (можно заменить ложкой свежевыжатого сока лимона).

Отдельно обжарить лук, смешать с жареными грибами (на этот рецепт нужно брать полкилограмма свежих грибов) и порезать туда же пару соленых огурцов.

В глубокую форму для запекания слоями выложить тушеную капусту и грибы (слой капусты, слой грибов, и сверху слой капусты), смазать растительным маслом и запекать при температуре 180 градусов минут 20.

При использовании квашеной капусты лимонный сок или уксус не добавлять!

Солянка с курицей

Рецепт с курицей – это очень вкусная и диетическая солянка, особенно если использовать куриную грудку. И в приготовлении это очень несложный рецепт. 400 грамм мяса курицы без костей нарезать небольшими кусочками и очень быстро обжарить в растительном масле на сильном огне (сковороду лучше брать глубокую). Туда же отправить луковицу, порезанный соломкой большой сладкий болгарский перец, морковь, пару давленых зубчиков чесночка, соль, 400 грамм белокочанной свежей капусты, специи на ваше усмотрение. Все перемешать и томить под крышкой 40 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Видео рецепт солянки с курицей

Солянку «по-рыбацки» хорошо готовить из любой «мясистой» рыбы. Чем меньше костей, тем лучше, чем благороднее рыба – тем круче. Понятно, что не у каждого на льду охлажденная осетрина возлежит, но, поверьте, даже из консервов можно приготовить так, что язык проглотишь.

Рыбная солянка

Рыбная сборная хороша тем, что идет любая рыба: мелкая, головы, хвосты, плавники и прочее. Собираем всю эту братию и отправляем в уже кипящую подсоленную воду с лаврушкой и перцем горошком. Убавляем немедленно огонь. Снимаем пену и варим до готовности. Пока варится – чистим и режем кубиками пару картофелин, морковку . Процеживаем бульон и складываем в него овощи и один кусок хорошей благородной рыбы (филе лосося, форели, семги или – дай бог каждому! – осетрины). Лучок обжариваем колечками на масле, туда же отправляем несколько ложек томатной пасты и несколько маринованных огурчиков, шинкованных соломкой. Все томим на небольшом огне до готовности, перед подачей украшаем нарезанными кругляшками оливок, долькой лимона и зеленью.

Если варите солянку из рыбных консервов, то сначала готовятся овощи, а рыба из банки добавляется уже в самом конце.

Солянка «Морская»

Это, конечно, ноу-хау, предки наши знать не знали про кальмаров, крабов и прочих «гадов морских». Но они и оливки с маслинами в солянку не кидали, а мы – кладем и радуемся.

В подсоленный кипяток закладываем 600 грамм филе рыбы, порезанного кусочками размером со спичечную коробку вместе с парой картофелин (резать кубиками). Специи по усмотрению. Жарим лук с морковкой в масле, чистим и режем кальмары ломтиками. Снимаем пену с бульона, отправляем туда морковку и лук, соленые огурцы соломкой и томатную пасту. Когда картошка готова, кладем 150 грамм очищенных креветок, а в самом конце варки – 250 грамм нарезанных кальмаров (переваривать их нельзя, они очень нежные и если их передержать, получится резиновая подошва!).

При сноровке такая солянка готовится минут за 15. Подается с лимончиками, зеленью и оливками. Сверху для украшения – пара целых креветок.

Солянка в мультиварке

Самая вкусная солянка получается, конечно же, в чугунке в русской печи. Современный гаджет-заменитель – мультиварка. Как готовить солянку с капустой в этой чудо-машине правильно? Просто накидать все ингредиенты и включить на тушение – не совсем верно. Попробуйте овощной рецепт солянки. Это быстро, просто и вкусно. Килограмм свежей капусты шинкуем, перемешиваем с парой натертых морковок, добавляем соль, перец и слегка мнем руками. Лук обжариваем в масле, загружаем в чашу мультиварки, туда же отправляем капусту с морковью, лаврушку и три четверти стакана воды с размешанной в нем томатной пастой (три ложки). Перемешиваем, ставим на режим «Тушение» на 40 минут – и овощная солянка готова!

Консервированная солянка на зиму

Вы не знали, что солянку можно не только готовить по разным случаям, но и консервировать про запас? Этот рецепт хорош тем, что всегда можно открыть баночку солянки и, добавив её к мясу и бульону, получить овощной суп. А можно просто подавать к столу как холодную овощную закуску.

Из расчета на три кило нашинкованной свежей капусты берем 2 килограмма тертой моркови и два килограмма лука.

И лук, и морковь обжариваем на хорошем огне в растительном масле. Лучше жарить порционно, небольшими партиями, чтобы лук был золотистым. Складываем в объемную кастрюлю. Килограмм болгарского перца без семян порезать кубиками или соломкой. Три килограмма спелых помидор опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять с них кожицу, измельчить (можно взбить в блендере). Для любителей пикантного: по желанию можно добавить в солянку пару стручков острого перца. Помните: если не убрать семена, можно получить весьма жгучую смесь.

Все перемешать в кастрюле, всыпать четыре столовых ложки соли, два стакана сахара, стакан растительного масла и томить, чаще помешивая, на небольшом огне 40 минут. Для аромата можно бросить 5 листиков лавра.

Пока солянка горячая, разложить овощную смесь по стерильным банкам, укупорить крышками. Поставить вверх дном, завернуть в теплое покрывало и оставить, пока не остынет. Хранить в погребе или в прохладном месте.

Как видите, рецептов множество, и каждая хозяйка вполне может подкорректировать любой рецепт солянки и привнести в него что-то свое, каждый раз удивляя своих близких новыми блюдами. Да и гости никогда не скажут, что ушли от вас не солоно хлебавши.

  • Моя семья очень любит солянку, не могу сказать, что часто готовим, но это одно из любимых первых блюд. И как у многих домохозяек у меня есть свои секреты и предпочтения — обычно добавляю к набору копченостей запеченную утиную грудку, и долю говядины очень уменьшаю. Вообще мясной набор сначала лучше прожарить. И томатную пасту не кладу. Но на 3 литровую кастрюлю беру 2 крупных свежих помидора и два засоленных. Свежие ошпариваю и снимаю кожуру, затем и те, и те протираю сквозь сито, немного протушить и в солянку. Можно даже соленые огурцы не добавлять.

    Солянку готовит наверное каждая хозяйка, и у каждой свои рецепты и своя изюминка. Мы любим солянку всей семьей и готовим часто, ведь очень удобный суп, готовится из того, что есть в холодильнике. Но для меня обязательно в солянке должны быть маслины, и овощная обжарка, а есть люблю с кусочком лимона, без добавления сметаны и майонеза, с лимоном вкус раскрывается ярче!

    3ladies.su

    Суп солянка

    Суп-солянка пошаговый рецепт — очень простой рецепт. Его приготовление занимает минимум времени и сил. Кроме того, в качестве мясного компонента можно использовать то, что есть под рукой: сосиски, сардельки, колбасу различных сортов, говядину или свинину. В данном рецепте я использую сосиски.

    Огурцы корнишоны — 5 шт.

    Оливки — 1 банка

    Лимон — 4 кружочка

    Томатная паста — 2 ст. ложки

    1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель очистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.

    2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.

    3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут. Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5-10 минут.

    4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.

    5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 минут.

    Совет: попробуйте получившийся суп на соль. Как правило солить не приходится.

    Получивший суп можно украсить зеленью или добавить сметану, майонез по вкусу.

    Надеюсь Вам понравится суп-солянка пошаговый рецепт.

    recepty-s-photo.com

    Солянка

    Как приготовить солянку, рецепт солянки. Солянка – одно из блюд русской кухни. Рецепт солянки основан на приготовлении супа на бульоне, с добавлением приправ. В некоторые рецепты солянки добавлены такие ингредиенты, как соленые огурцы, маринованные грибы, маслины. Также солянка бывает мясная, грибная и рыбная.Читай дальше…

    Солянка (38 рецептов с фото)

    Сборная солянка рецепт сейчас самый распростронённый. Но, конечно и другие рецепты солянки пользуются не меньшей популярностью. В нашей рубрике вы узнаете, как приготовить солянку с капустой, с колбасой, с грибами, с курицей и рыбой. Мы выбрали для вас самые разнообразные рецепты. Из всех рецептов, предложенных в рубрике, вы сможете подобрать для себя рецепт вкусной солянки.

    Приготовить вкусную солянку не трудно. Это не сложное в приготовление блюдо, которое поражает своим насыщенным вкусом и ароматом. Солянка – хорошее блюдо для обеда, также солянку часто готовят к праздникам. Праздничная солянка рецепт, который готовится из нескольких видов мяса, могут добавляться копчености и маслины, такое блюдо еще называют сборная солянка.

    www.1001eda.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх