Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Гречневая рассыпчатая каша

С далёких времён в традиционных кухнях России, Украины, Белоруссии и Польши популярным блюдом была гречневая рассыпчатая каша. Как рассказывал в своём кулинарном словаре Похлёбкин, чтобы её приготовить славяне использовали крупу из цельных гречишных зёрен, называемую ядрицей. Гречка по праву считается «символом русского своеобразия», народ полюбил её за доступность и дешевизну, простоту приготовления и ясность в пропорциях.

Чтобы каша получалась вкусная и рассыпчатая, научитесь её правильно варить. Идеальной считается пропорция 1:2 (на одну часть крупы нужно брать 2 части жидкости).

Гречку можно готовить на молоке и употреблять как сладкое блюдо с сахаром и сливочным маслом. Каша из гречневой крупы на воде отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, также её можно использовать для начинки блинов, пирожков и пирогов.

Говоря о гречневой каше, нельзя не упомянуть о её пользе. Богатая аминокислотами, микроэлементами и витаминами она обязательно должна входить в рацион детей и пожилых людей. Есть даже монодиеты, основанные на употреблении только этой крупы. И уж конечно она незаменима во время церковных постов.

Ингредиенты

  • крупа гречневая (ядрица) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло топлёное или сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить рассыпчатую гречневую каша на воде на плите

Перед варкой необходимо тщательно перебрать крупу. Советуем высыпать её на светлую поверхность, например, белый лист бумаги, так будет лучше виден сор (мелкие камушки, палочки, семечки, неочищенные ядра). Разровняйте крупу в один слой и отбирайте мусор в сторону.

Теперь перебранную гречку переложите в сито и отсейте от мучной пыли. После этого хорошенько промойте в прохладной воде.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите и переложите в неё крупу. Помешайте.

В течение первых 1-2 минут варите на сильном огне. Как только вода снова начнёт кипеть, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. За это время вода должна начать впитываться, а крупа разбухать.

Снимите крышку, перемешайте густеющую кашу, положите в неё масло. Желательно поделить его на несколько маленьких кусочков и распределить по всей поверхности, чтобы гречка пропитывалась маслом равномерно. Теперь плотно закройте крышку, сделайте минимальный огонь и варите ещё 7-8 минут. При этом кастрюлю больше не открывайте и кашу не мешайте, она должна хорошенько развариться.

Отключите огонь, но крышку не снимайте. Оставьте в таком состоянии ещё на 15-20 минут до полного упревания. Будет ещё лучше, если замотаете кастрюлю во что-то тёплое (махровое полотенце, плотную ткань).

Рассыпчатая каша из гречки готова. Можно подать её в качестве самостоятельного блюда, но лучше как гарнир с горячим мясом или птицей.

Другие способы приготовления

  1. Если у вас нет времени стоять у плиты и варить кашу, приготовьте её в термосе. Этот способ называют «для ленивых». Переберите и промойте крупу, сложите её в термос, добавьте немного соли и залейте кипятком, соблюдая пропорции 1:2. Плотно закройте термос. Сделайте это с вечера, а утром вам останется лишь положить в тарелку кусочек сливочного масла и выложить сверху из термоса гречку. Полезный и питательный завтрак готов.
  2. Если у вас есть такие помощницы по хозяйству как пароварка или мультиварка, варите гречневую крупу в них. Это 100 % гарантия, что каша не пригорит.

Как разнообразить гречневый гарнир?

Приготовленную кашу можно смешать с обжаренными на сковородке грибами, луком и морковью. Грибы идеально дополняют гречку.

Если после торжества осталась колбасная нарезка и бекон, измельчите кусочки, обжарьте с луком и смешайте с кашей.

Подавая гречку с мясными блюдами, лучше чтобы это был гуляш и обязательно с подливкой.

Приготовьте на Масленицу блинчики, заверните в них гречневую кашу и подайте со свежим домашним молоком.

Отлично сочетается гречневый гарнир с тушёной печенью, тефтелями, котлетами.

Во время церковных постов сочетайте гречку с тушёными овощами (капустой, баклажанами, кабачками).

Праздничная гречка в горшочках

Такое блюдо смело можно подавать в качестве горячего на праздничный стол:

  1. Мясо (свинину, птицу или телятину) нарежьте произвольными небольшими кусочками и обжарьте до полуготовности на сливочном либо растительном масле с луком и морковью.
  2. Подготовленную крупу разложите в горшочки, немного посолите, влейте воду (пропорции такие же – 1:2). Сверху поровну распределите обжаренное мясо с овощами, киньте по лавровому листику и несколько горошин чёрного перца.
  3. Накройте горшочки крышечками, поставьте их в холодный духовой шкаф (они должны нагреваться медленно). Доведите температуру в духовке до 180-200 градусов и готовьте 40-50 минут.

  • При покупке крупы старайтесь хорошенько рассмотреть её качество. Грязную и сорную гречку видно сразу, к тому же она и стоит дешевле. Но в этом случае лучше немного переплатить и приобрести товар от хорошего производителя.
  • Чтобы усилить приятный специфический вкус гречки, перед варкой её можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ или лишним весом, советуем на завтрак съедать гречку на кефире. С вечера насыпьте в миску подготовленную крупу и залейте кефиром жирности 0-1 % в пропорции 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте до утра. За ночь крупа разбухнет и станет самым полезным завтраком на свете.

vkys.info

Каша гречневая рассыпчатая

Гречка — отличный гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Приготовьте эту прекрасную кашу правильно, сделайте ее рассыпчатой и сдобрите маслом. Соблюдайте простые правила, указанные в рецепте и тогда ваш гарнир получится по-настоящему вкусным!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан (165 г)
  • Кипяток – чуть меньше 2 стаканов (350 мл)
  • Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Гречневую крупу перебрать, отсеять через сито от мучной пыли, промыть холодной водой.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить крупу, размешать и варить на сильном огне 1-1,5 минуты, снимая с поверхности пену.

Затем накрыть кастрюлю крышкой и уже на медленном огне продолжать варку примерно 10 минут, пока не впитается вся вода.

Когда каша загустеет, положить в нее кусочек сливочного масла, кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить 7-8 минут до готовности, при этом снимать крышку и мешать кашу нельзя.

Затем огонь выключить и оставить кашу на плите под плотно закрытой крышкой еще на 15 минут до полного упревания.

Рассыпчатую гречку можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему мясу, птице, рыбе, а также использовать для приготовления начинки. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Рассыпчатая гречневая каша — рецепт

Гречневая каша — это традиционное блюдо русской кухни, которое подают не только в качестве отдельного блюда, но и вместе с мясом и овощами. Однако, приготовить вкусную рассыпчатую кашу не так то просто. Нужно знать определенные правила, соблюдая которые ваша каша получится сочной и будет рассыпаться.

Что нужно для приготовления рассыпчатой гречневой каши:

  1. Гречневая крупа (сухая) 1 стакан
  2. Фильтрованная вода 500-600 мл.
  3. Соль (мелкая) по вкусу
  4. Сливочное масло (натуральное) по желанию
  1. Сухую гречневую крупу высыпьте в отдельное блюдо и уберите чёрные и поврежденные зерна, а также мусор.
  2. Наберите в кастрюлю воды и опустите в неё гречневую крупу, тщательно ее промойте, затем слейте воду. Повторите эти действия 3-4 раза. В результате гречневая крупа должна быть хорошо промыта и очищена от пыли и всего лишнего.
  3. Возьмите сковороду и хорошо ее разогрейте (лучше брать сковороду с антипригарным покрытием).
  4. Положите на неё промытую в воде гречневую крупу и сушите ее, периодически помешивая.
  5. Возьмите фильтрованную воду и налейте ее в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю с фильтрованной водой на средний огонь и дождитесь, пока она начнёт закипать. Затем посолите кипящую воду и добавьте в кастрюлю гречневую крупу. Все хорошо перемешайте. Дождитесь пока вода закипит.
  6. Убавьте огонь до минимального и варите гречку в течение 15 минут под закрытой или приоткрытой крышкой.
  7. Закройте крышку и выключите огонь. Дайте гречневой каше постоять под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В течение этого времени ни в коем случае нельзя открывать крышку. Иначе не вся вода впитается в кашу и она получится не такой рассыпчатой.
  8. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите к гречневой каше.
  9. Дайте маслу растопиться и только после этого можете подавать рассыпчатую гречневую кашу к столу.

sovetclub.ru

Готовим просто и вкусно

Рубрики

Свежие записи

Состав:

крупа гречневая (не дробленная) – 1 стакан,

масло сливочное (с высокой жирностью) – ½ ч. ложки,

вода (кипяток) – 2 стакана.

Гречневая каша – самая популярная и вкусная. Каждая хозяюшка готовит ее по-разному. Гречневую кашу можно приготовить с мясом, с грибами, на молоке. Мы предлагаем рецепт – гречневая каша рассыпчатая на воде.

Гречневая каша рассыпчатая на воде – диетический продукт, который подходит для правильного питания взрослых и детей. Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой ее нужно правильно приготовить.

Для этого стакан гречки высыпать в тарелку и хорошо перебрать от мусора и примесей.

Затем гречневую крупу нужно промыть. Промывать необходимо холодной водой, сменять воду несколько раз.

Промытую крупу нужно просушить. Высыпать ее на сковороду и обжарить на малом огне 10 минут, постоянно помешивая.

Далее поставить казан на плиту и растопить в нем сливочное масло.

В казан добавить соль и гречневую крупу.

Хорошо перемешать, так чтобы каждое ядрице (гречинка) покрылось маслом.

Затем залить 2 стакана воды (кипятка) и убавить огонь до минимума. Казан закрыть плотной крышкой и не открывать 15-20 минут. Очень важно не вмешиваться в процесс, так как каша варится не столько на воде, сколько на пару. Как только время приготовления истечет, казан нужно снять с огня, укутать и дать немного настояться.

Гречневая каша рассыпчатая на воде готова. Приятного вам аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить гречневую кашу с лукам и морковью.

gushan.ru

Как готовить гречку: рецепт рассыпчатой гречневой каши с фото

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций:4
    • Тип блюда:Блюда из круп
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Среднее

    Гречневая каша — вкусное и питательное блюдо. Идеально как для завтрака, так и для ужина. Как готовить гречку правильно, чтобы блюдо было рассыпчатым и невероятно ароматным? Узнаем в нашей статье. Мы подскажем несколько вкусных рецептов гречневой каши, приготовьте любой из них своей семье.

    Сегодня блюда из гречки – это не только вкусная и полезная каша с маслом или каша без масла, на воде или на молоке. С гречкой готовят вкусные гречаники, всевозможные салаты и супы, рагу. Гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, печенью, паштетами. Как утверждают шеф-повара, фантазии приготовления блюд из гречки нет предела.

    Несколько необычных и очень-очень вкусных рецептов из гречки мы прямо сейчас вам раскроем.

    Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

    Блюда из круп присутствуют в рационе практически каждого человека. Они особенно подходят для плотного и питательного завтрака, сытного ужина, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Кроме того, без гречневой крупы в постные и разгрузочные дни просто не обойтись.

    Именно гречка по праву названа королевой злаков. Она богата железом, растительными белками и кальцием, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Отыскать ее можно в любом магазине и супермаркете. Нередко ее фасуют в индивидуальные пакетики, рассчитанные на одну или две порции. Готовить гречку таким способом практично и удобно. Тем не менее она раскрывает свой неповторимый вкус лишь в процессе традиционной варки.

    Не всем хозяйкам удается приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Все дело в небольшом секрете – предварительном обжаривании зерен на сковороде. Эта хитрость позволяет достичь поразительных успехов в работе с таким, казалось бы, незаурядным рецептом.

    • 210 г гречневой крупы (1 стакан);
    • 250 мл воды;
    • 50 г масла (сливочного);
    • соль;
    • подсолнечное масло (для обжаривания).

    Обязательно переберите крупу и удалите из нее все примеси. Так вы избежите неприятного сюрприза во время приема пищи.

    Очищенные зерна промойте под теплой проточной водой. Повторите процедуру 6–7 раз. Когда вода станет прозрачной, слейте ее.

    Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она нагрелась. Вылейте на нее немного подсолнечного масла и высыпьте всю крупу.

    Обжаривайте зерна 10–15 минут на среднем огне, но не более того, иначе они почернеют.

    Интересный факт! Во многих рецептах рекомендуется обжаривать гречку на сухой сковороде, не добавляя при этом масла. Однако было замечено, что тогда крупа просто темнеет и подпрыгивает на раскаленной сковороде словно попкорн. А благодаря маслу она приобретает красивый золотистый цвет.

    По прошествии отведенного времени, пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды. Поместите ее на медленный огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет закипать, добавьте немного соли.

    Важно! Не стоит слишком часто открывать крышку и помешивать содержимое. Тем самым вы нарушите целостность зерен и каша может выйти вязкой.

    Когда выкипит вся вода, выключайте плиту. Отрезав кусочек сливочного масла, положите его в кашу и накройте крышкой.

    Оно придаст блюду особый нежный вкус. Чтобы каша дошла, накройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце.

    Следует знать! Если вся жидкость уже испарилась, но вам кажется, что гречка еще не совсем готова, то можете влить немного горячей воды и довести ее до полной готовности.

    Насыпав кашу в порционную тарелку, вы можете подать ее с мясной подливой, куриной котлетой или же овощным салатом.

    Гречка с помидорами, луком и морковкой

    Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

    • крупа гречневая – стакан;
    • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
    • морковь – один крупный корнеплод;
    • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
    • зубок чеснока;
    • по вкусу соль;
    • ложка подсолнечного масла;
    • кипяток – 250-300 мл.

    На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.

    Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

    На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

    Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.

    Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

    Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

    Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

    Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

    Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

    Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

    Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

    Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

    Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.

    Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.

    Запеканка из гречневой каши с рыбным филе

    Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.

    • 1,5 стакана гречки;
    • 500 грамм любого свежего или замороженного рыбного филе (выбирайте рыбу на свой вкус, гречка прекрасно сочетается с любой, обычно лосось или любая красная рыба);
    • 400 грамм йогурта натурального, без сахара;
    • 100-120 грамм любого твердого сыра (15-30% жирности);
    • 70-100 грамм овсяной крупы (цельнозерновая или молотая);
    • оливковое масло или растительное пару ложек;
    • по вкусу перец, соль;
    • муку любого сорта для обжарки рыбного филе;
    • воду.

    Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.

    Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.

    Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без масла.Ппомешивая поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.

    Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.

    Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).

    Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.

    Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.

    Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.

    Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.

    Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!

    Гречневая каша с овощами

    Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.

    • 1,5 стакана гречки;
    • репчатого лука 2 головки;
    • 2 морковки;
    • 6-7 кочанчиков брюссельской капусты;
    • зубок чеснока;
    • один лавровый листок;
    • специи и соль (берете по своему вкусу);
    • масло (оливковое или растительное).

    Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась.

    Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец. Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части. Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.

    Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).

    Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

    Времени на приготовление гречневой каши с овощами может понадобиться немного больше или меньше указанного. Пробуйте овощи при готовке, и будете знать, готово рагу или нет.

    Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.

    Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.

    Гречневая каша с грибами и луком

    Гречку в России любят все и готовят ее по-разному. Блюдо можно готовить в любой день, просто когда захочется чего-то необычного, оно вкусное и ароматное. Более того, сытное и полезное. Всем известна польза гречки и это почти единственный продукт, который можно есть людям с некоторыми заболеваниями.

    Если готовить гречку в горшочке, не в духовке, а в русской печи, то получится ни с чем не сравнимое блюдо. Но мы даем рецепт приготовления только в духовом шкафу.

    • полтора стакана гречки;
    • 300 грамм грибов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 куриные бедра;
    • 3 большие ложки растительного масла;
    • 1 черешок сельдерея;
    • специи;
    • зелень 3-4 веточки.

    Кажется, что нет ничего лучше чем самые простые продуты из которых можно приготовить по истине кулинарный шедевр. Это блюдо подают к обеду или к ужину. Приготовить гречку в духовке быстро и просто, только нужно немного фантазии и вы получите благодарность всей семьи.

    Овощи необходимо почистить и вымыть. Затем их нужно обсушить с помощью разового кухонного полотенца. Лук нужно порезать на полукольца, а морковь на тоненькие ломтики. Пережариваем лук вместе с морковью. Сельдерей нужно мелко нарезать, а грибы нарезаем на пластинки. Отправляем все это на сковороду к луку с морковкой. Обжариваем все вместе несколько минут.

    Куриные бедрышки моем и нарезаем маленькими кусочками. Кладем кусочки курицы на сковородку и обжариваем с грибами и овощами.

    Крупу необходимо перебрать и удалить черные зернышки, затем промыть и выложить ее на сковороду и перемешать. Перчим, солим и жарим еще 5 минут. Теперь можно раскладывать гречку вместе с овощами и грибами в горшочки. Наполнять горшочки нужно до половины и налить в них воды таким образом, чтобы вода была поверх гречки на 2 сантиметра.

    Духовку разогреть заранее до 180 градусов и поставить в нее горшочки, накрыв их крышкой. Блюдо должно стоять в духовке примерно 40 минут.

    Затем достать один горшочек, и посмотреть не осталось ли в нем воды и если вода испарилась, а гречка увеличилась в объеме, блюдо можно вынимать из духового шкафа.

    Каждый горшочек с гречкой перемешаем, добавив в него немного сливочного масла и мелко порезанной зелени.

    Подавать блюдо нужно прямо в горшочке и поставить на стол порезанные огурцы и помидоры. Получился вкусный и сытный обед.

    Видео-рецепт: Гречневая каша в мультиварке — быстро и просто

    povarewka.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх