Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт рулька с фото

Рулька – это что такое? Рецепты рульки

Свиная рулька – это настоящий деликатес. Ее можно запечь в духовке, сварить или поджарить на мангале. В качестве дополнительных ингредиентов выступают овощи и различные специи. Предлагаем вам несколько интересных и весьма простых в исполнении рецептов.

Общая информация

Рулька – это часть свиного окорока, которая плотно прилегает к коленному суставу; предплечье или голяшка. Она состоит из грубых мышц и соединительных тканей. Задняя рулька является более мясистой. Из нее получаются великолепные вторые блюда. А из передней рульки можно сделать наваристый супчик или холодец. Выбор только за вами.

Рулька свиная – рецепт: вареная (в пряных травах)

  • горячая вода – 3-4 л;
  • лаврушка – 4-5 листов;
  • сушеные пряные травы – достаточно 2 ч. ложек;
  • свиная рулька (задняя) – 1 шт.;
  • 4-5 стеблей зеленого лука.

Набор ингредиентов доступен каждому.

Процесс приготовления

С чего начнем? Берем свиную рульку и промываем ее в горячей воде. С помощью ножа удаляем со шкурки все загрязнения.

Поместить в кастрюлю рульку целиком не всегда получается. Поэтому можно разрезать ее на 2-3 части. Складываем их в кастрюлю. Присыпаем солью. Добавляем лаврушку.

Стебли зеленого лука промываем в проточной воде. Затем измельчаем ножом. Кусочки лука высыпаем в кастрюлю, в которой находятся части рульки. Вливаем горячую воду в указанном выше объеме. Присыпаем сушеными травами. Можно использовать готовую смесь или взять по чуть-чуть укроп, сельдерей и петрушку.

Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. Огонь включаем максимальный. Дожидаемся начала процесса кипения. Обязательно убираем пену. А огонь убавляем до среднего значения. В таком режиме рулька будет вариться пару часов. По мере выкипания бульона мы должны доливать горячую воду.

Отваренные мясные части извлекаем из кастрюли, используя шумовку. Перекладываем их в другую емкость, позволяем слегка остыть. Что же касается бульона, то сегодня он нам не понадобится. Можно убрать его в холодильник.

Итак, центральное место на столе должна занять приготовленная по такому рецепту свиная рулька. Вареная в пряных травах, она получилась очень сочной и ароматной. Мясные кусочки на кости подаются вместе с хлебом, зеленью, маринованными или свежими овощами. Из напитков лучше всего подойдет бокал пива либо стопочка «беленькой».

Готовим фаршированную свиную рульку

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи для мяса;
  • 50 мл бульона;
  • 0,2 кг свинины (мякоти);
  • аджика или томатный соус (острый) – хватит 2 ч. ложек;
  • рулька свиная (задняя);
  • 1 ст. л желатина.

Как видим, тоже ничего недоступного в составе нет.

Подробная инструкция

Шаг №1. Начнем с обработки рульки. Вымачиваем ее в теплой воде, убираем загрязнения со шкурки. Кость нам нужно удалить.

Шаг №2. Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в миску. Присыпаем специями. Солим. Добавляем давленый чеснок. В ту же миску вливаем бульон. Сразу же вводим желатин. Перемешиваем компоненты. У нас должна получиться тягучая масса.

Шаг №3. Возвращаемся к рульке. Солим ее внутреннюю сторону. Также обмазываем аджикой (соусом).

Шаг №4. Кусочки свинины выкладываем прямо на рульку. Начинаем сворачивать рулет так, чтобы шкурка была сверху, а не внутри. Перевязываем крепкими нитками.

Шаг №5. Полученный рулет заворачиваем в два слоя фольги. Потом еще в два-три пакета. Крепко завязываем. Фаршированную рульку помещаем в чашу мультиварки. Вливаем достаточное количество холодной воды. Находим в меню и выставляем режим «Мультиповар». В этой программе мясной деликатес будет находиться 3 часа. Специальный звуковой сигнал оповестит нас о завершении процесса.

С горчицей (хреном), хлебом и овощами обычно подается рулька свиная по рецепту. Вареная, фаршированная часть свиного окорока по внешнему виду напоминает рулет, но имеет не совсем идеальную форму. Такая мясная закуска одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде. А еще ее можно использовать в качестве одного из ингредиентов для сытных бутербродов на завтрак.

Рулька свиная: рецепт приготовления в духовке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необычайно сочным и ароматным.

  • 1 ч. л смеси «Прованские травы»;
  • красный (острый) перец в молотом виде – хватит щепотки;
  • одна крупная морковка;
  • берем по 2 ст. ложки горчицы с зернами и любого меда;
  • репчатый лук и чеснок – по одной головке;
  • 7-8 горошин перца;
  • свиная рулька весом в 1-1,5 кг (чтобы на ней было меньше жира, больше мяса);
  • лаврушка – 3-4 листа.

Практическая часть

  1. Рулька – это главный ингредиент в нашем рецепте. Поэтому с нее и начнем. При необходимости опаливаем, ножом скоблим шкурку. Промываем водой из-под крана.
  2. Очищенную морковку следует нарезать кружочками, но не тонкими, а толстыми.
  3. Избавляем луковицу от шелухи. Пока убираем ее в сторону. Чеснок просто разбираем на зубчики, очищаем от шелухи.
  4. Рульку помещаем в большую кастрюлю. Вливаем достаточное количество воды. Ставим на плиту, установив огонь на максимум. Когда начнется процесс кипения, убираем пенку. Закладываем в бульон кружочки моркови и луковицу (целиком). Солим. Плотно закрываем кастрюлю крышкой.
  5. Что дальше? Дожидаемся, когда из-под крышки появится пар. Теперь огонь убавляем до минимума. Крышку при этом убирать не надо.
  6. Рекомендуемое время варки рульки с овощами – 1,5-2 часа.
  7. За пять минут до отключения огня отправляем в бульон лаврушку (сразу все листы) и горошины перца.
  8. Прогреваем духовку. Оптимальная температура – 200 °С.
  9. Аккуратно достаем из бульона сваренную рульку. Перекладываем ее в глубокую тарелку, даем немного остыть.
  10. В пиале соединяем мед с горчицей (с зернами).
  11. Ножом с широким лезвием измельчаем чеснок. Затем отправляем в пиалу к медово-горчичной смеси. Туда же высыпаем прованские травы и острый перец в нужных количествах. Перемешиваем эти компоненты.
  12. Полученным в предыдущем пункте соусом смазываем нашу рульку со всех сторон.
  13. Достаем противень. Его поверхность обмазываем рафинированным маслом. Выкладываем свиную рульку. Противень с содержимым помещаем в духовку. Запекаем 30-35 минут.

У нас получилась ароматная рулька свиная. Рецепт приготовления в духовке хорош тем, что кусок мяса равномерно прожаривается со всех сторон, приобретает румяную корочку, а также пропитывается специями и пряными травами. В качестве гарнира рекомендуем подавать пюре из картошки, квашеную или тушеную капусту. Не спешите выливать в раковину бульон, оставшийся после варки рульки. Он может стать хорошей основой для рассольника или борща.

В заключение

Запеченная или сваренная рулька – это очень вкусно и сытно. Однако последователи здорового питания и сидящие на диете женщины вряд ли решатся попробовать такое блюдо. И удивляться тут нечему. 294 ккал/100 г – такой калорийностью обладает сырая рулька. Рецепт приготовления в духовке предусматривает использование и других ингредиентов, таких как лук, чеснок, морковь и проч. А это еще плюс 50-100 ккал. Хотя от небольшой порции ароматного второго блюда ваша фигура точно не пострадает.

fb.ru

Свиная рулька – как приготовить запеченную, отварную или тушеную по пошаговым рецептам с фото

Многие предпочитают мясные ароматные и сытные блюда из свинины. Одной из самых вкусных частей животного считается свиная рулька, которую можно готовить в духовке, мультиварке, на плите, запекать на гриле. Такое блюдо делается по разным рецептам, но результат получается невероятно аппетитным, ароматным и питательным. Чтобы порадовать семью или удивить гостей кулинарным шедевром, нужно знать особенности приготовления мясного продукта и придерживаться правил его создания.

Как приготовить свиную рульку

Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец. Задняя голяшка более мясистая – она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы. Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:

  1. Мясо варится, как правило, 1-1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
  2. Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
  4. Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
  5. Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
  6. Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.

Блюда из свиной рульки

Практически в каждой национальной кухне имеется свой рецепт приготовления свинины, в том числе и голяшек. В основном, голень предпочитают жители европейских стран. Запеченное, отварное мясо, рулет или ветчина из продукта в каждой кухне создаются по особой рецептуре. Например, в Германии традиционным блюдом является рулька в пиве, в Китае подают к столу отварную голень с соевым соусом и чили, чешское блюдо – голяшка с медово-горчичным соусом и овощами, россияне используют эту часть свиной туши для приготовления холодца.

Рецепты свиной рульки

Есть много рецептов мясной голяшки: запеченная, жареная, отварная, на гриле, в духовке или мультиварке, рулет или ветчина из голени. Для блюд используются разные маринады, которые значительно усиливают и обогащают вкусовые качества кушанья. Чтобы узнать, как приготовить свиную рульку в духовке, можно выбрать один из рецептов, предложенных ниже.

Запеченная рулька

  • Время приготовления: около 2,5 часов (без маринования).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классический, популярный рецепт свиной рульки в духовке – запеченный мясной продукт с хрустящей корочкой в ароматном маринаде. Перед началом приготовления блюда голяшку нужно подготовить: промыть, осмолить над огнем, устранить остатки щетины. Можно немного отварить голень со специями и замариновать перед тем, как запекать в фольге при помощи духовки.

  1. Мясные заготовки тщательно промыть, обсушить с помощью салфеток.
  2. Приготовить маринад для блюда. Натрите мясо смесью майонеза, измельченного чеснока, соевого соуса, сока лимона, кетчупа, масла и приправ.
  3. Уложите рульку в маринад. Оставьте на 4-6 часов.
  4. В голяшках делают надрезы ножом, шпигуют кусочками чеснока и оборачивают фольгой.
  5. Разогреть до 200 градусов духовку. Запекать блюдо 1,5 часа. Далее необходимо развернуть фольгу, готовить еще 40 минут.
  6. Подать к столу со свежей зеленью и овощами.

Отварная рулька

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: простая.

Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька – это отличное решение.Мясное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.

  1. Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
  3. В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5-3 часа.
  5. Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
  6. Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.

Рулька в пиве

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1391 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Когда намечается праздничный ужин, сложно выбрать основное блюдо к столу. Чтобы накормить всех членов семьи, можно сделать рульку с пивом и отварной картошкой. Мясо получается сочным, ароматным, а овощи добавляют ему сытности. «Пивная» голень требует покупки таких продуктов: темного живого пива, горчицы и аджики (желательно домашней).

  1. Промыть мясо, очистить шкурку от щетины, но не срезать.
  2. Сделать соус-маринад из аджики, пива и соли. Голени маринуют в нем 24 часа.
  3. Разбавить маринад водой (чтобы покрывала рульки), добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Хорошо все перемешать.
  4. Варить 2,5-3 часа на маленьком огне.
  5. Остудить, не доставая из отвара.
  6. Затем мясо выложить на противень или сковороду, сдобрить двумя ложками горчицы со всех сторон.
  7. В остатках маринада отваривают картошку до полуготовности.
  8. Рядом с мясом положить нарезанный кусочками овощ.
  9. Блюдо делается в духовке (каждые 20 минут поливать бульоном) при 200 градусах.
  10. Через час рулька готова. К столу ее подают с зеленью, помидорами и острым соусом.

Рулька по-баварски

  • Время приготовления: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 305 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: выше среднего.

Удивительно вкусное и популярное во многих странах блюдо – рулька по-баварски. Его нередко подают в лучших ресторанах Европы, оно пользуется большим спросом, особенно у любителей пива. Голяшку можно приготовить дома, главное –четко придерживаться рецептуры. Чтобы получить невероятно вкусное немецкое блюдо, нужна свежая свиная ляжка, пара литров темного пива и овощи.

  1. Голяшки промыть водой, очистить от щетины, выложить в крупную кастрюлю или сотейник.
  2. Овощи освободить от кожуры, нарезать большими кубиками. Смешать мясо с морковью, луком, чесноком.
  3. Содержимое кастрюли залить пивом, добавить лаврушку, соль, соевый соус, перец.
  4. Варить рульки 60 минут, потом перевернуть их и готовить еще час.
  5. Вынуть из бульона, остудить.
  6. Смесью горчицы и меда обмазывают мясо, выкладывают в форму для запекания (как на фото).
  7. Залить жидкостью, в которой готовилось мясо.
  8. Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут при 180 градусах. Через каждые 15 минут блюдо поливается пивным маринадом.
  9. Готовую рульку в меду подают с тушеной капустой.

Ветчина из свиной рульки

  • Время приготовления: около 5 часов (без маринования).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 292 ккал на 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят. Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.

  • рулька свиная – 1 шт.,
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • паприка, молотый кориандр, молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
  • соль – 3 ст. ложки.

  1. Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
  2. Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
  3. Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
  4. После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
  5. Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
  6. Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
  7. Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.

Рулет из свиной рульки

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Рулет из голяшки свиньи, сделанный в духовке – это не только красивое, но еще и вкусное, нежное и питательное блюдо. Такая необычная закуска отлично подходит для дружеских посиделок с друзьями или завтрака с семьей. Чтобы угощение вышло более аппетитным, не стоит экономить на специях и смеси перцев. Опытные кулинары советуют брать для мясных рулетов заднюю голяшку.

  1. Свинину нужно надрезать сверху вниз, удалить кость.
  2. Мясо хорошо натереть солью, специями с двух сторон.
  3. После мякоть сворачивается в плотный рулет. Закрепляется шпагатом (как на фото).
  4. Рулька обматывается несколькими слоями фольги.
  5. Запекается на противне 2 часа (200 градусов).
  6. Для получения румяной корочки на рулете, за 15-20 минут до конца готовки, фольгу стоит развернуть.

Видео

www.odelita.ru

Блюда из свиной рульки. Сочные рецепты с фото

Блюда из свиной рульки в домашних условиях прекрасно подойдут как к обеду или ужину, так и на праздник. Вот несколько рецептов как приготовить рульку.

Ингредиенты;

  • свиная рулька – 2 кг.
  • пиво – 2 л.
  • морковь,сельдерей и чеснок – по вкусу
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика, тмин и т.п. – по вкусу
  • мед – 1 ст. ложка
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ст. ложка

Порций примерно 7 шт.

Как приготовить:
  1. Помыв рульку, положите ее в кастрюлю подходящего размера и залейте пивом.

Фаршированная рулька в духовке

Вы любите вкусно и сытно поесть, так это блюдо для вас и приготовить его довольно просто. Но по этому рецепту оно получается сочной и мягкой.Да и начинку можно использовать любую.

Ингредиенты;

  • свиная рулька – 1,5 кг.
  • филе куриное – 0,5 кг.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • морковь – 1 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • перец душистый – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 2 л.
  • приправа «Карри» — щепотка
  • перец черный молотый – щепотка
  • луковая шелуха – по вкусу,
Как приготовить:

Примерно 18 порций.

  1. Готовим отвар, налив в кастрюлю воды и кинув туда очищенную луковицу, промытую луковую шелуху, душистый перец горошком и лавровый лист, кипятим 15 минут и снимаем с огня.
  2. Рульку разрезаем вдоль и убираем кость, немного отбиваем.
  3. Очищенную и нарезанную тонкими пластинами морковь равномерно распределяем по мясу.
  4. Промытое филе слегка отбиваем, натираем «Карри» и раскладываем поверх моркови.
  5. Далее сворачиваем мясо рулетом и туго перевязываем ниткой, чтобы не вылезала начинка.
  6. В ранее приготовленный отвар кладем рулет и ложку с горкой соли.
  7. Рулет должен быть полностью покрыт отваром, если мало, то можно добавить воды.
  8. Кастрюлю закрываем фольгой и ставим в духовку.
  9. Готовим часа 4 при 200 градусах, затем отставляем остывать.
  10. Хранить необходимо в холодильнике, а при подаче к столу разрезаем на кусочки.

Запеченная в рукаве свиная рулька с чесноком и чесночными стеблями

Это блюдо так ароматно и вкусно и приготовить его просто с любой начинкой. Заметьте – выпекать можно и в фольге. Получится отличное горячее блюдо по любому поводу.

Ингредиенты;

  • рулька свиная – 1,5 кг.
  • лимон – 1 шт. ср. размера
  • чеснок – 2 зубчика
  • чесночные стебли – по вкусу
  • соль – по вкусу
Как приготовить:
  1. Свинину (передняя или задняя нога) замариновать в маринаде (лимон или гранатовый соус) на 2 часа.
  2. Далее через 2 часа вынимаем ее из маринада, натираем солью и упаковываем в рукав вместе с вымытыми чесноком и стеблями чеснока.
  3. Завязываем рукав и запекаем при 150 градусах в духовке – это займет по времени примерно 3 часа.
  4. К концу выпекания вы почувствуете невероятно вкусные запахи на вашей кухне. Значит пора вынимать рульку из духовки и открыть рукав как на фото.

Вынимаем рульку и подаем с овощами, чесночными стеблями и чесноком или с запеканкой.

Рулька по-польски

По этому рецепту даже шкурка получается удивительно вкусной, хотя это классический вариант. И все это благодаря особому маринаду. Приготовление этого блюда не быстрое и не экономное, но для торжественных случаев замечательно подойдет.

Ингредиенты;

  • рульки свиные – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец горошком – 15 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • мед – 5 ст. ложек
  • пиво светлое – 1 л.
  • соль – по вкусу

Примерно 5 порций.

Как приготовить:
  1. В кастрюле с водой нагреваем до закипания очищенные морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. После закипания кладем в кастрюлю вымытые и обсушенные рульки.
  2. Варим на маленьком огне часа 2 примерно.
  3. Готовим маринад, добавив в пиво мед, перец чили и соль по вкусу.

Все готово, приятного аппетита.

К блюду из свиной рульки нужен гарнир, он здесь.

Сальтисон из рульки

Этот рецепт из итальянской кухни и очень прост в приготовлении и отлично подойдет как закуска к любому столу. Но главное здесь правильно отделить шкурку от мяса. Необходимо сделать это не спеша, чтобы не наделать порезов.

Ингредиенты;

  • рулька свиная – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошек – 1 ч. ложка
  • перец молотый – 1 ч. ложка
  • соль – 2 ч. ложки

Примерно 3 порции.

Как приготовить:
  1. У вымытой рульки аккуратно отделяем кожу от мяса, чтобы не осталось порезов на ней.
  2. Готовим начинку порезав мясо на мелкие кусочки и добавив к нему также порезанную мелко морковь, соль, перец и измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем.
  3. Заворачиваем начинку в кожу и зашиваем ниткой ее края, чтобы не вываливалась мясо.
  4. В кастрюлю с водой добавляем лавровый лист, луковицу, перец горошек и варим в ней рульку около часа на небольшом огне.
  5. По истечение этого времени достаем ее и кладем под пресс до полного остывания.

Рульку порезать на порции и подавать на стол охлажденной.

– Дорогой, мне не спалось ночью и я решила помыть холодильник. И тут на меня напали!

– Палка колбасы, торт и пирожные!

Террин из свиной рульки

vnbdom.ru

Как приготовить рульку

Ах, рулька, традиционное блюдо Чехии! Внушительный аппетитный кусок мяса с воткнутым в него ножом, обложенный овощами и свежей зеленью, взбудоражит аппетит и вызовет благоговейный трепет. Обычно подается в сочетании с несколькими соусами сразу – это может быть хрен, горчица, аджика, и другие остро кислые соусы. Вес рульки от 900 грамм и больше, одному такое сытное калорийное блюдо не осилить при всем желании. Так что объявите друзьям, что знаете, как приготовить рульку, соберите компанию из 4-5 человек и порадуйте их этим праздничным блюдом.

Существует несколько секретов, как приготовить рульку с хрустящей золотистой корочкой сверху и нежным, распадающимся мясом внутри.

Весь процесс приготовления состоит собственно из 3 этапов:

  1. Замариновать ногу желательно на сутки, но можно и просто на ночь.
  2. Отварить рульку до максимального размягчения. Не забываем, что это все-таки нога, и по возможности передняя, а, следовательно, довольно жесткая часть туловища.
  3. И наконец, запечь свиную ногу, периодически смазывая ее глазурью.

Общее время готовки – 4 часа

Активное время готовки – 25 минут

Калорийность на 100 гр — 130 ккал

Количество порций – 4 порции

Рецепт приготовления рульки

Яблоко — 1 шт. (зеленое, кислое)

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей корневой — 1/4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Укроп — 1/2 ч.л. (сушеный)

Чеснок — 1/2 головки

Перец черный — 8 шт. (горошек)

Перец черный — 1/2 ч.л. (молотый)

Чеснок — 1 ч.л. измельченный

Горчица зерновая — 1/2 ст.л.

Свиную ногу нужно хорошенько промыть и поскоблить ножом. Залить рульку пивом и оставить в холодильнике на ночь. Утром ногу извлечь, в пиво добавить воду и довести до кипения. Сразу же положить в бульон специи (черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, укроп).

Мясо достать из маринада и обсушить. Теперь надрезаем кожу по кругу с помощью узкого очень острого ножа, расстояние между надрезами примерно 2 сантиметра. Подготовленную таким образом рульку хорошенько натираем солью и перцем.

Далее нужно крупно порезать свежие овощи (в данном случае — яблоко, морковь, лук и сельдерей), чеснок раздавить и положить в кастрюлю. Это естественные усилители вкуса бульона, в котором будет томится нога, напитываясь ароматами. Овощи и фрукты можно брать в разных комбинациях. Фрукты лучше брать с ярко выраженным кислым вкусом, отлично подходят яблоки и айва.

Свиную ногу кладем в сильно кипящий бульон. Если Вы варите не одну рульку, то закладывайте их по очереди, каждый раз дожидаясь закипания бульона. Это поможет «запечатать» мясные соки внутри, а не вывариться в процессе. Мясо в итоге получится мягчайшим, распадающимся на волокна. Томить рульку нужно под закрытой крышкой не менее 2 часов. Время будет зависеть от размера куска. Чем меньше нога, тем меньше времени потребуется на разваривание, поэтому контролируйте процесс, чтобы рулька не развалилась у Вас в кастрюле. Как только мясо станет мягким, извлеките его из бульона.

Свиную ногу желательно поставить вертикально на противень. Приготовьте глазурь из бульона, меда, чеснока и горчицы.

Отправляем рульку в разогретую до 200 градусов духовку, на полчаса, и не забываем смазывать ее глазурью. Запекаем до появления красивого румянца.

Все, наконец-то зовем друзей, которые уже слегка ошалели от сводящих с ума ароматов! Подаем приготовленную свиную рульку с кислой капустой, свежими овощами, зеленью, горчицей и хреном. Приятных Вам кулинарных впечатлений!

menunedeli.ru

Как приготовить свиную рульку — лучшие рецепты

что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Свиная рулька представляет собой часть ноги свиньи, от окорока до копытца. Готовят его всевозможными способами, но далеко не всегда получается вкусно и сочно. Начинающим кулинарам бывает особенно сложно разобраться с миллионами рецептов, и выбрать именно тот, который не будет занимать много времени и конечный результат порадует потрясающим вкусом. Вот несколько популярных способов как приготовить свиную рульку, с использованием духового шкафа.

Рулька «по-домашнему»

В духовке свиная рулька получается особенно нежной, вкусной, с румяной золотистой корочкой. Особенно уместно это блюдо готовить в зимний период, когда организму требуется горячая и жирная пища. И хотя рецепт не отличается сложностью на первый взгляд, не стоит спешить в этом деле и строго следовать рекомендациям.

Для приготовления потребуется взять следующие продукты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Черный перец горошком – 6 штук.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Лук репчатый крупный – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Соль по вкусу.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Приправа для свинины по вкусу.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  1. Перед приготовлением стоит обязательно тщательно подготовить мясо. Его хорошо промывают, шкурку подсмаливают на огне.
  2. Желательно рульку предварительно отварить, тогда она будет сочная и мягкая. Для этого нужно взять емкость на 3-4 литра, положить туда мясо, залить водой, чтобы она полностью его покрывала.
  3. Добавить целую морковь, лук, лавровый лист и черный перец и поставить на огонь. Должно пройти не менее 2 часов, чтобы все хорошо проварилось.
  4. Как только мясо уже будет готово, его следует достать из бульона, смазать медом, горчицей, солью и приправой для свинины и оставить на 20 минут тщательно замариноваться.
  5. В этот момент можно включать духовку, чтобы она хорошо прогрелась.
  6. Противень тщательно смазывается растительным маслом. Его можно при желании заменить смальцем.
  7. Выкладывается нарезанный лук, и сверху добавляется рулька.
  8. Выпекать блюдо нужно при температуре не менее 180 градусов. В процессе будет выделяться жир, им следует поливать мясо, чтобы оно приобрело золотую аппетитную корочку.

Свиная рулька без выпекания

Далеко не все любят печенные продукты, или стараются употреблять меньше жаренной пищи. В этом случае можно приготовить блюдо и без духовки. Для этого достаточно отварить продукт способом, описанным выше.

После того, как мясо извлекается из бульона, производятся следующие манипуляции:

  • Делаются надрезы для аккуратного извлечения кости.
  • В результате образуется пласт, который покрывают нарезанным чесноком или приправой для свинины.
  • Мясо заворачивают в форме рулета.
  • Для фиксации формы в виде валика используется пищевая пленка.
  • Полученный результат отправляется в холодильник на несколько часов.

Через некоторое время, мясо пропитается чесноком и приправой, приобретет приятный вкус и аромат. После этого его можно будет нарезать, и подавать к столу. Оно станет отличным украшением любого праздника, или изысканным дополнением к семейному ужину.

Рулька в рукаве

Если возиться долго с мясом желания нет, а покушать вкусную свиную рульку хочется, то можно воспользоваться способом приготовления в рукаве. Его поистине считают универсальным методом превращения любого мяса в изысканное кушанье. И потребуется совсем немного сил и времени.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для свинины по вкусу.

  1. Важным правилом работы с рулькой является ее тщательная промывка.
  2. Заменить такое действие можно замачиванием мяса в холодной воде на 20 минут. После чего нужно дать хорошо стечь воде и немного обсохнуть поверхности.
  3. Перед отправкой в духовку, мясо нужно замариновать, для этого его обтирают специями и солью. Желательно дать ему пару часов, хорошо настояться. Горчица отлично смягчает мясо, и после приготовления не чувствуется ни одна жилка.
  4. Как только рулька промариновалась, ее можно помещать в кулинарный рукав и отправлять запекаться в духовку.

Температурный режим должен быть от 150 до 180 градусов, потребуется в среднем 1,5-2 часа до полной готовности рульки. Но многое зависит также от размеров куска.

«Пьяная» рулька

Если хочется побаловать гостей чем-то особенным, то можно приготовить свиное мясо в вине. Обычно это беспроигрышный вариант для любого праздничного стола, так как он имеет яркий запоминающийся вкус и не требует много усилий в приготовлении.

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 штука.
  • Сметана жирная – 500 г.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Морковь – 2 штуки среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 штука крупная.
  • Красное полусладкое вино – 0,5 л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Черный перец не молотый.
  • Соль и специи по вкусу.

  1. Все овощи очищаются и промываются под проточной водой.
  2. В емкость наливается вино, и засыпаются: лук, морковь, чеснок и специи.
  3. Выкладывается мясо и если вино полностью его не закрывает, можно добавить немного кипяченой воды.
  4. Такой маринад остается на ночь в холодном месте на 7-8 часов, можно на всю ночь.
  5. На утро рулька достается, и выкладывается в форму для выпекания.
  6. Ее следует предварительно смазать жиром или маслом.
  7. Мясо обильно покрывается сметаной, которая перемешана с раздавленным чесноком.
  8. Выпекать в духовке блюдо нужно не менее часа, при температуре не ниже 250 градусов.
  9. В качестве гарнира отлично подходит жаренный или вареный картофель.

Рецепты можно видоизменять или экспериментировать с гарнирами. Главное, четко соблюдать технологию, чтобы в конце мясо не было сухим или жестковатым. В учет следует также брать возраст свиньи, рульки после молодых особей пропекать можно меньшее количество времени и мясо от них будет в несколько раз сочнее. А вот после старого животного, кусок нужно тщательно и долго мариновать, выпекать подольше, постоянно поливая его вытапливающимся жиром. В этом случае конченый результат будет вкусным и не менее сочным.

Видео инструкция

topkin.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх