Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт рулька в темном пиве

Рулька, пиво и духовка. Готовим вепрево колено

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке, или, как говорят чехи, печено вепрево колено — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, под которое отлично зайдут несколько бокалов пенного напитка… да и не только пенного. �� Как же приготовить рульку в пиве? Рецептом и фото этого великолепия я поделюсь с вами сегодня.

Ингредиенты для приготовления рульки в пиве

По-чешски, по-баварски… по еще хз-каковски готовят эту вкуснятину. Классический рецепт я даже не пытался найти, так как даже внутри Чехии и Германии в разных ресторанах рульку готовят самыми разными способами, поэтому наша рулька будет по-фишингпабовски. ��

Рулька в пиве. Ингредиенты

Игредиенты для глазури, которой будем обмазывать рульку

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт

Самым сложным оказалось найти подходящую рульку. Крупные супермаркеты, как и мелкие мясные магазины на районе, которые уже не раз радовали стейком мясника и отличным мясом для бургеров, в этот раз не смогли предложить достойных вариантов, поэтому пришлось ехать на рынок, но даже там правильная, на мой взгляд, рулька нашлась не сразу. Весила она в районе 1200-1500 г, была совсем не жирной и вообще выглядела крайне приятно. Берем!

Перед тем, как запекать рульку, ее нужно отварить, а если время позволяет, то я бы еще и замариновал ее с чесноком и подержал бы сутки, но в этот раз у нас быстрый и простой рецепт, поэтому обойдемся без длительных прелюдий.

Для начала находим подходящую по размерам кастрюлю. Затем берем рульку и инспектируем ее на предмет оставшихся свиных волос, если такие найдены, то обжигаем их зажигалкой, после чего моем и укладываем в кастрюлю. Рекомендую варить ее в темном пиве. В зависимости от ваших предпочтений, можно использовать хоть Гиннес, хоть отечественного темного Козла… Мне попалось Жигули Бархатное (Гиннес я предпочитаю всё же пить :)). Заливаем рульку так, чтобы пиво покрыло ее полностью и ставим на плиту на самый мощный огонь, когда закипит, немного убавим.

Варим свиную рульку в темном пиве со специями

Тем временем чистим и режем лук с морковкой и рубим их на крупные куски, после чего все это дело вместе с гвоздикой, тмином, черным и душистым перцем закидываем к рульке, добавляя 1 столовую ложку соли. Оставляем вариться на полтора-два часа. Если вы любите мясо понежнее и помягче, то можно варить дольше. Я же предпочитаю более плотный вариант. По мере выкипания пива, можно добавлять нового пиваса или воды.

Морковь, лук и специи для варки свиной рульки в темном пиве

Когда рулька сварилась, даем ей немного остыть, а сами готовим глазурь, которой будем обмазывать ее во время запекания в духовке. Для этого смешиваем горчицу, мед, бульон, оставшийся после варки. Еще пришла мысль, что неплохо было бы давануть туда немного чеснока. ��

Этим соусом мы будем обмазывать рульку во время запекания

После этого натираем рульку солью, черным молотым перцем, с помощью кисточки обмазываем получившейся глазурью и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Тут я впервые в жизни использовал решетку из микроволновки, поставив ее на противень и водрузив на нее наш будущей шедевр кулинарного искусства. Запекаем рульку примерно 40-60 минут, при этом регулярно обмазывая свежей глазурью.

Перед запекание рульку нужно обильно смазать подготовленной глазурью

Когда рулька приобретет приятный золотистый цвет — миссия выполнена. Наш кулинарный шедевр готов! В качестве гарнира в чешских кабаках обычно подают тушеную капусту, но у мы использовали молодую картоху, которую предварительно отварили до полуготовности в мундире, а потом обжарили в масле с чесноком и розмарином. Также рекомендую трескать рульку с горчицей или хреном. И, обязательно, под пиво!

fishingpub.ru

Рулька по-баварски в пиве

Свиная рулька – одно из знаменитых блюд немецкой кухни. Готовят рульку обстоятельно, с особым наслаждением и трепетом, конечно же, в основном для мужчин. Айсбан – так именуют это блюдо сами немцы, что означает мягкую тушеную свиную рульку. Степенные фрау и белокурые фройлен готовят свиное мясо не только в пиве. Ничуть не хуже получается вкус маринада из красного сухого вина или соевого соуса. Однако по традиционному рецепту, который дошёл до нас из глубины веков, рулька вымачивалась в маринаде, приготовленном на обычной воде с солью и специями.

В нашем рецепте рульки в пиве по-баварски мы повторим по шагам технологию, используя темное пиво. Этот напиток очень уважается в Баварии, и повара часто находят ему применение в кулинарии. В итоге получится вкусное нежное мясо с ароматом чесночка, пряностей и легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • Рулька свиная – 1,3 кг;
  • Лук (желтый) – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Пиво (темное) – 0,5 л;
  • Чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Перец (душистый) – 1 шт.;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Соль (крупная) – 100 г.

Как приготовить запеченную свиную рульку по-баварски в пиве

Приготовление запечённой рульки по-баварски начинается с покупки продуктов. Выбирайте свежее мясо, от молодого животного (до 2 лет). Для этого блюда подойдёт задняя рулька, там больше мяса, а передняя пусть остаётся для холодца. Пиво берите самое свежее, тёмное, желательно натуральное, которое можно купить на разлив.

Для такого блюда старайтесь выбрать мясо с небольшими прослойками жира и целой кожей. Перед приготовлением обязательно вымачиваем мясо в холодной воде около 30 минут. Затем обсушиваем, вытираем воду бумажным полотенцем, соскабливаем щетину ножом и даем рульке недолго отдохнуть.

Закладываем мясо в глубокую кастрюлю, добавляем одну очищенную морковь, две луковицы, соль – заливаем холодной водой до верха и варим приблизительно 1,5 часа. Сначала доводим до кипения, убираем пену, затем убавляем огонь на средний показатель и накрываем крышкой (вода не должна булькать). Когда из мяса перестанет сочиться кровь, снимаем кастрюлю с огня.

Достаем рульку, сливаем бульон – он не потребуется. Теперь нужно замариновать мясо в темном пиве: складываем мясо в подходящую посуду, заливаем пивом, добавляем корицу, бадьян, толченый перец и кардамон. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1 час. Периодически нужно поливать мясо маринадом, чтобы он равномерно пропитывал мясо..

Для аромата поджарим на сухой сковороде (без использования масла) крупно нарезанные лук с морковью.

Обжаренные овощи добавим в маринад к мясу и продолжим приготовление свиной рульки по-баварски в духовке.

Переложим рульку в огнеупорную посуду (можно в жаровню), зальём маринадом вместе с овощами. Поставим мясо в разогретую до 200 градусов духовку, а запекать будем при 180 градусах приблизительно час. Пиво в сочетании с пряностями даёт невероятный аромат, который полностью пропитывает мясо. И ко всему прочему – необычный соус. Через час открываем крышку, обмазываем мясо толченым чесноком, поливаем образовавшимся соусом и оставляем в духовке доходить еще час без крышки. Не забывайте, что мясо перед подачей должно настояться.

Сервируем блюдо: выкладываем свиную рульку, можно добавить морковь и лук, свежие томаты, листья салата. В качестве гарнира подойдёт жареный или печёный картрофель и свежие сезонные овощи, которые помогут сделать это вкусное блюдо менее калорийным. Подавать с горчицей или хреном, и кружечкой холодного пива.

Запеченная в духовке свиная рулька по-баварски готова, она получилась очень ароматная, мясо мягкое и нежное, легко отделяется от кости. Подавайте ее с сырыми или запеченными овощами, тушеной капустой. Презентовать ее можно как на большой тарелке, так и на круглой деревянной доске. И не забудьте про охлажденное пиво, именно так ее подают в Германии.

vkys.info

Рулька в пиве

Ингредиенты

Свиная рулька – 1 шт.

Сельдерей – 1 черешок

Розмарин – 1 веточка

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Перец острый – 1 шт. (по желанию)

Соевый соус – 2 ст.л.

Квашеная капуста – 300 г

Корица – 1 щепотка

Чеснок – 1 зубчик

  • 173 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Рулька в пиве – блюдо очень популярное в Баварии, готовят его и на темном, и на светлом пиве. На темном пиве, рулька получается очень насыщенного, я бы сказала, “мужского” вкуса. А вот если приготовить её на светлом пиве, то мы получим рульку более деликатного “женского” вкуса. Вам решать, какое использовать пиво, я буду готовить рульку на светлом пиве.

Безусловно, свиную рульку на пиве по-баварски трудно представить без красивой румяной кожи и поданной к ней кислой капусты. Не будем отступать от традиций, будет все: и красивая корочка на рульке, и вкуснейшая капуста.

Подготовим все продукты по списку, запасемся терпением и приступим.

Рульку выложим в глубокую миску. Добавим соль, черный молотый перец, сушеный тимьян и листики розмарина, можно использовать и сушеный розмарин.

Заливаем рульку пивом. Накрываем верх миски пищевой пленкой и отправляем рульку в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа. Я мариную рульку всю ночь.

Я предпочитаю добавлять овощи не в маринад, а уже в процессе варки рульки. Из овощей берем лук репчатый, морковь и черенок сельдерея.

Луковицу надрежем на сегменты. Морковь нарежем кружочками, сельдерей – брусочками.

Рульку перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем нарезанные овощи и переливаем пиво, в котором рулька мариновалась. Можно еще добавить и веточку розмарина. Даем пиву в кастрюле закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим рульку на медленном огне 60-70 минут.

Пока варится рулька, подготовим гарнир к ней. В сковороду выкладываем кислую капусту, не отжимая жидкость, в которой она была в банке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, тмин, корицу и немного соли по вкусу. Тушим капусту, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Отваренную рульку достаем из кастрюли. Даем немного остыть и делаем ножом насечки крест-накрест по шкурке.

Из 50 мл пива, в котором варилась рулька, меда и соевого соуса готовим маринад для смазывания рульки во время запекания.

При помощи силиконовой кисточки обмазываем кожу маринадом.

В форму для запекания выкладываем обжаренную кислую капусту, перекладываем овощи и оставшееся пиво из кастрюли и сверху выкладываем рульку. Накрываем форму фольгой. Отправляем форму с рулькой в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-50 минут.

На 20-й минуте достанем форму из духовки, снимем фольгу и смажем верх рульки маринадом, снова вернем рульку в духовку и запекаем до готовности и румяной корочки уже без фольги.

Свиная рулька в пиве по-баварски готова! На блюдо выкладываем сначала гарнир из кислой капусты с овощами, а затем рульку. Подаем к рульке горчицу, хрен, ну, и пиво, разумеется!

www.iamcook.ru

Рецепт свиной рульки в пиве по баварски

Многие национальные кухни мира рецепт свиной рульки запеченной в духовке с пивом считают одним из самых любимых блюд. Гурманы, любители вкусно поесть, известные шеф-повара готовят её по праздникам или на дружеские вечеринки. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Поэтому запеченная голень является прекрасной закуской к пиву или другому крепкому алкоголю. Сочная мякоть, ароматная корочка, неповторимый вкус, делают популярным этот деликатес. И что не маловажно, цена свиной рульки не высока. Попробуйте приготовить эту закуску в домашних условиях и удивить своих гостей кулинарными навыками.

Баварский рецепт рульки в пиве

  • Рулька свиная — 1,5 кг;
  • Темное пиво — 1.5 л;
  • Светлое пиво – 200 мл;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Капуста солёная — 600 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мед — 2 ст. л;
  • Сахар коричневый — 2 ст.л;
  • Горчица — 2 ст.л;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Кориандр, тмин, перец, гвоздика, соль – по вкусу.
  1. Рульку вымыть в прохладной воде, если есть срезать печати, поместить в глубокий сотейник. Влить светлое пиво, добавить крупно нарезанную морковь, одну луковицу и чеснок. Положить специи, лавровый лист. Поставить варить на медленном огне два часа.
  2. Приготовление соуса. В кастрюлю влить темное пиво, добавить мед, сахар, горчицу, две ложки бульона. Варить до тех пор пока не растворится сахар, в конце посолить по вкусу.
  3. Подготовленную рульку, остудить. Сделать неглубокие надрезы ножом. Выложить на противень, полить соусом. Духовку разогреть до 180°С, поместить в неё рульку на 20-25 минут. Затем её аккуратно перевернуть, полить соусом и запекать еще 20 минут.
  4. Приготовление гарнира. Пока запекается рулька, в горячую сковороду влить масло, обжарить оставшийся лук до золотистого цвета. Положить квашеную капусту, влить несколько ложек бульона и тушить на медленном огне 35-40 минут. Для разнообразия можно добавить специи и зелень. Блюдо готово к подаче на стол!

Видео рецепт приготовления рульки по Баварски.

Рулька в темном пиве запеченная в духовке

  • кисло-сладкие яблоки – 2-1 шт;
  • одна морковка;
  • рулька свиная — около 1,5 килограмма;
  • одна луковица;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый;
  • два лавровых листика;
  • соль;
  • пиво темное – 1⁄2 литра;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка горчицы в зернах;
  • чайная ложечка тмина.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала вам необходимо хорошенько промыть рульку. Затем сделайте на равных промежутках надрезы и поместите в кастрюльку.
  2. Луковицу и морковку очистите. Морковку нарежьте большими кусками. Яблоки нарежьте дольками.
  3. В кастрюльку к рульке положите целую луковицу, нарезанную крупно морковку, яблоки, перец горошком и перец душистый, лавровый листик и соль. Залейте все водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно часа 2. Не забывайте снимать пену.
  4. После этого снимите блюдо с огня и, не вытягивая из кастрюльки, остудите.
  5. Теперь смешайте в небольшой кастрюльке горчицу, мед, темное пиво и подогревайте на небольшом огне, помешивая. По желанию, соус можно сделать более острым или сладким подбирая нужные ингредиенты.
  6. Рульку выложите в огнеупорную форму, полейте соусом, посыпьте тмином и запекайте при 190 градусах до появления хрустящей, румяной корочки. Каждые 10 минут поливайте рульку выделившимся соусом. Свиная рулька в пиве готова. Подавать можно со свежими овощами, хреном или горчицей.

Рецепт рульки по чешски в пиве

Этот популярный деликатес в Чехии называют «Печеное вепрево колено». Рецепт готовится также как и два первых, сначала варится голень в пиве с овощами в, а затем запекается в духовке.

  • Рулька свиная – 1-1,5 кг;
  • Темное пиво – 1 л;
  • Морковь – 1шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Чеснок –1 головка;
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт;
  • Помидор свежий – 1 шт;
  • Зелень петрушка, сельдерей – по вкусу;
  • Соль, специи — по вкусу.
  1. Очистить лук и морковь, крупно нарезать. Чеснок два–три зубчика очистить, разрезать вдоль. Уложить всё в утятницу, влить половину пива. Добавить томат, сельдерей, петрушку, лавровый лист,специи и соль.
  2. Варить 2 часа на медленной мощности. Если уровень жидкости слишком уменьшился, то можно добавить горячей воды.
  3. В оставшееся пиво добавить мед, подогреть на газу до растворения мёда.
  4. Отваренную рульку полить частью соуса и поставить в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут, затем её перевернуть полить оставшимся соусом, убавить мощность плиты до 180°С. Запекать еще 20 минут. Через каждые 10 минут переворачивать и поливать рульку выделившимся соком. Подавать рульку можно с любым гарниром – капуста, картофель. Приятного аппетита!

alkodoma.ru

Знаменитое «Вепрево колено»: рецепты свиной рульки по-чешски

Veprevo koleno, eisbein, schweine haxe, pig’s knuckle или же просто рулька! Запеченные свиные голени являются прекрасной закуской к пиву во многих странах мира. Сочная мякоть, пикантная корочка, насыщенный вкус, а также вполне доступная цена – вот причины популярности этого деликатеса.

Как мы уже писали в статье про утку в вине, среди наших новогодних блюд нашлось место действительно популярной закуске к пиву – запеченной свиной рульке. У этого деликатеса много названий, в Чехии, например, вы можете встретить его под названием «Печеное вепрево колено». Рульку можно готовить разными способами, мы сначала варили ее в темном пиве с овощами, потом запекали до готовности и румяной корочки. При приготовлении опирались на видео-рецепт сербского шеф-повара Сержа Марковича, который мы выложим после основного рецепта.

Рецепт свиной рульки в темном пиве

Данный рецепт сочетает сразу два вида термической обработки: сначала голень отваривается в темном пиве вместе с овощами, а потом запекается в духовке. Ингредиенты:

  • Рулька – в среднем от 1 до 1,5 кг
  • Темное пиво – 0,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика + 1 целая головка
  • Коричневый сахар (или белый, или мед) – 2 ст.л.
  • Соль
  • Лавровый лист, сельдерей, петрушка, помидор, специи – по желанию

Приготовление голяшки свиной в пиве:

Если у вас не одна, а несколько голеней, то просто возьмите немного больше ингредиентов. Для начала подготавливаем голяшку – со шкурки ножом соскабливаем налет, если таковой имеется, промываем холодной водой. Просушиваем и кладем в казан, утятницу или кастрюлю, посыпаем солью.

Чистим морковь, лук, нарезаем крупно, можно на несколько частей, раздавливаем несколько зубчиков чеснока (можно не чистить). Чтобы убрать ярко выраженный аромат мяса, можно добавить также немного сельдерея, петрушку, помидор, лавровый лист, специи, еще чуть-чуть соли. Все ингредиенты складываем к рулькам и заливаем в кастрюлю 1 стакан темного пива, добавляем немного воды, можно тоже около 1 стакана. Ничего, если жидкость будет покрывать рульки не полностью, в процессе тушения можно будет добавлять воду по мере надобности.

Ставим казан на плиту, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне примерно на 2 часа. В среднем лучше поддерживать количество жидкости около половины казана. Признак готовности – мясо легко отстает от кости при прокалывании ножом. Достаем голени из бульона и выкладываем на противень, а лучше в специальную емкость для запекания с высокими бортиками (можно застелить емкость фольгой, чтобы не нужно было ее отмывать после). Если вы готовите две рульки, то между ними нужно положить головку чеснока (можно не чистить), также в емкость можно добавить почищенную и нарезанную картошку, морковь. Дальше следует сбрызнуть овощи растительным маслом, а мясо полить заправкой на основе пива и немного присыпать солью.

В оставшихся 250 мл пива растворяем 2 столовых ложки коричневого сахара (можно заменить белым сахаром или медом). Часть заправки нужно использовать перед запеканием, а оставшейся – поливать в течение готовки.

Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим противень с рульками внутрь на 40 минут. Через двадцать минут нужно немного уменьшить огонь, каждые десять минут стоит поливать блюдо, в том числе овощи, остатками заправки и выделившимся соком. Так как голени после двухчасового тушения уже готовы, цель запекания в духовке – румяная вкуснейшая корочка, которую многие расценивают как деликатес. Время запекания можно определить по готовности картофеля.

Видео-рецепт шеф-повара Сержа Марковича:

Рулька, запеченная в пиве

Не менее насыщенной и вкусной будет рулька, маринованная в пиве, а затем приготовленная одним из способов: ее можно сварить, протушить, запечь. Мариновать голени можно как в течение нескольких часов, так и в течение двух-трех дней, от этого будет зависеть насыщенность «финального» вкуса блюда.

Маринад для рульки на основе темного и светлого пива

Специи: тимьян, лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком, кориандр.

Как замариновать и приготовить рульку по-чешски в пиве:

Лук нарезать полукольцами и добавить в смесь из светлого, темного пива, уксуса, перемешать, положить специи по вкусу. Положить рульки в маринад, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на сутки (время может варьироваться). Процеженный маринад можно смешать с водой и использовать в качестве бульона, в котором рулька тушится в течение 2-3 часов. Далее можно запечь голени в духовке до образования коричневой корочки, предварительно смазав их смесью горчицы, мёда и соевого соуса.

Рулька в пиве, запеченная в духовке, станет прекрасной закуской к бокалу холодного пива!

therumdiary.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх