Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт с фото яблочная шарлотка

Шарлотка с яблоками: рецепты классической шарлотки с яблоками пошагово в духовке

Шарлотка с яблоками – старинный английский рецепт. Современные рецепты классической шарлотки сохранили все секреты ее приготовления. Вкусный пирог с начинкой из яблок может радовать детвору в течение всего года, но летом и осенью садовые фрукты особенно ароматны и полезны!

Это блюдо из простых и доступных продуктов служило вкусным десертом для бедных рабочих. Дно сковородки выкладывали хлебом, промазанным маслом или яйцом, а сверху набрасывали дольки яблок. После выпекания получалось полноценное блюдо, которое было одинаково вкусным и для взрослых, и для детей.

​Классическая шарлотка с яблоками в духовке – рецепт пошагово с фото

Классический рецепт шарлотки с яблоками должен быть в арсенале любой домохозяйке. Из самых простых продуктов можно часто готовить вкуснейший пирог для домашних чаепитий. Пошаговые фото помогут быстро освоить процесс приготовления и радовать дорогих гостей легким и полезным десертом.

Ингредиенты к рецепту:

  1. Для начала очистим яблочки от кожуры и семечек. Чтобы легко избавиться от внутренностей, можно использовать специальное приспособление в виде трубки или обычный закругленный нож для картошки. Нарежем яблочки на тонкие дольки, и, чтобы они не потемнели, сбрызнем их лимонным соком.

  1. В миску разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром, добавляя песок небольшими порциями.

При желании смесь можно слегка присолить. Получится даже вкуснее

  1. Через сито просеиваем муку и аккуратно соединяем с пышной массой.

Чтобы не сбить пенку, муку желательно перемешивать деревянной лопаткой снизу вверх!

  1. Форму для выпекания лучше смазать кусочком сливочного маслу и присыпать сахаром. Аккуратно по кругу выложим яблочки, создавая красивый рисунок. После выпекания шарлотку перевернем, и дольки создадут аппетитный фруктовый рельеф.

  1. Заливаем яблочки сметанообразным тестом, равномерно распределяя его по всей поверхности.

  1. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, после протыкания она должна быть сухой и чистой.

Горячий пирог не следует вынимать из формы, и чтобы шарлотка не опала, ее лучше перевернуть и поставить на 2 стакана до полного остывания.

Готовый пирог с яблоками выкладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой. Шарлотка подоспела, пора всех звать к столу и пить свежезаваренный чай!

​Пышная шарлотка с яблоками – рецепт в духовке

Пышная шарлотка получится, если взбивать яйца с сахаром до белой воздушной пенки. Добавление ложки жирной сметаны сделает вкус более насыщенным, а пирог нежным и вкусным. В духовке тесто поднимется на 5-7 см и сделает шарлотку по-настоящему пышной и тающей на языке.

  • Яйца — 4 шт;
  • Яблоко — 4 больших или 10-12 мелких;
  • Сахар — 150 гр;
  • Мука — 150 гр;
  • Сметана жирная — 1 ст.ложка с горкой;
  • Ванильный сахар — 1 пакет;
  • Цедра апельсина.

Попробуйте взять яблочки с красной шкуркой и ее не счищать. Тогда в шарлотке дольки будут смотреться ярко и аппетитно.

  1. В миску разбиваем яйца и начинаем взбивать на маленькой скорости. Добавляем туда же ваниль и порциями сахарный песок, скорость взбивания ставим на максимум и доводим массу до пышной белой пенки.
  2. Через сито добавляем в миску муку, кладем ложку сметаны и цедру одного апельсина. Все аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх и готовим форму для выпекания.
  3. Дно формы можно выстелить пергаментом либо смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выкладываем часть яблок вниз, заливаем их пышным тестом, а потом создаем из красненьких долек красивый рисунок на поверхности.

Выкладывать яблочки лучше по спирали от бортика формы к центру шкуркой вверх, узор получиться очень красивым! По желанию дольки можно слегка присыпать корицей.

Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 гр. После полного остывания пышную шарлотку вынимаем из формы, нарезаем и подаем порционно с шариком ванильного мороженного.

​Шарлотка с яблоками – рецепт для мультиварки

Умная кастрюля-мультиварка сохраняет все полезные свойства продуктов в составе блюда. Готовить шарлотку с яблоками в чудо-машине одно удовольствие. Рецепт очень простой и быстрый, поэтому радовать родных вкусным десертом из летних яблок можно очень часто.

  1. Любые яблочки, желательно кисло-сладкие, очищаем от шкурок и семечек, и нарезаем на тонкие дольки. Яйца сбиваем со стаканом сахара до пышной белой массы. Добавляем к смеси стакан муки, просеянный через сито. Доводим миксером тесто до кремообразной массы.
  2. В чашу бросаем кусочек сливочного масла, смазываем дно и стенки. Выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 60 минут. Сначала высыпаем в кастрюлю нарезанные яблоки, а потом равномерно заливаем их тестом. Ждем 1 час и выкладываем готовую шарлотку на блюдо.

​Шарлотка с яблоками – рецепт на кефире

Тесто шарлотки с яблоками, приготовленной на кефире, получается очень мягким и тающим во рту. Рецепт популярен у современных домохозяек. Пирог выходит из духовки невероятно пышным с ароматным яблочным дымком.

Подготовим необходимые продукты:

  • Яйца – 4 шт;
  • Яблоки – 3 шт (крупные);
  • Мука – 300 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Кефир – 200 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Ваниль и ½ ч.ложки соды.
  1. Яблоки на специальной терке шинкуем тонкими слайсами, сбрызгиваем лимончиком и оставляем пустить сок.

  1. В большой миске взбиваем яйца и потихоньку добавляем к ним сахарный песок.

  1. Туда же выливаем кефир и растопленное сливочное масло. Все тщательно взбиваем до пышной белой массы.

  1. Через сито всыпаем частями муку, добавляем ваниль и соду, перемешиваем тесто до густой кремообразной консистенции.

  1. Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем его маслом и выливаем половину теста.

  1. Выпекает в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Готовый румяный пирог посыпаем сахарной пудрой.

Как в уже смогли убедиться шарлотка с яблоками — действительно очень простая в приготовлении. А чтобы вы смогли в этом убедиться наглядно, предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления яблочной шарлотки на сметане

chkola-gastronoma.ru

Самая пышная и вкусная шарлотка с ароматными яблоками (печем в духовке)

Мало кому удается любить родину целиком. Однако есть у нас вещи, которые могут даже вызвать зависть у иностранцев. К примеру, яблочная шарлотка. В Германии ее готовят из кусочков белого хлеба, заварного крема, ликера и фруктов. У французов так принято называть торт из печенья савоярди с муссом и фруктовой или ягодной начинкой. Вкусно, наверное. Но наш вариант лучше – проще, уютнее, доступнее! Согласны? Тогда печем! Хрустящая корочка, нежнейший мякиш, ароматная, кисло-сладкая начинка – все это есть в любимом летнем десерте. Подготовить его к выпеканию – дело нескольких минут. А потом вы успеете переделать кучу дел и созвать гостей на чаепитие, пока печется пышная, вкусная шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт с фото и пошагово оформленной инструкцией по приготовлению вы можете смело выбрать из трех предложенных. Максимальная аппетитность и ароматность гарантированы!

Классическая ароматная шарлотка с сезонными яблоками из пышного бисквитного теста

Сложно определить, чего здесь больше – нежного бисквита или мелко нарезанных сочных яблочек. Да и важно ли это? Главное – вкусный результат.

Ингредиенты (стакан – 250 мл):

Как испечь шарлотку с кусочками яблок в духовке (простой рецепт с фото, готовим пошагово):

Сейчас у большинства домашних кулинаров всегда есть под рукой мощные приспособления для взбивания – миксеры или кухонные комбайны. Готовить традиционное бисквитное тесто стало гораздо проще и быстрее. Но на всякий случай опишу и второй – классический вариант приготовления. Он подойдет для использования менее мощных блендеров или венчиков.

  1. Охлажденные яйца вбейте в миску. Всыпьте ванилин и часть сахара. Взбивайте, постепенно подсыпая сахарный песок, в течение 7-10 минут.
  2. Разделите яйца на белок и желток. Делайте это аккуратно, поскольку при попадании жира в белковую массу ее будет труднее взбить до нужной консистенции. Сахар разделите на 2 неравные части. Треть добавьте к желткам и разотрите их. Они увеличатся в объеме, станут заметно плотнее и светлее. Белки взбивайте в отдельной посуде. Она должна быть сухой и обезжиренной. Включите сначала небольшую скорость миксера, но постепенно наращивайте обороты. Параллельно маленькими порциями подсыпайте сахар, смешанный с ванилином. Белки превратятся в белоснежную мелкопористую пену. Объем вырастет примерно втрое. Аккуратно подмешайте их к желткам за 3 подхода.

В любом случае должна получиться воздушная, пышная масса очень легкой консистенции. Если не удалось правильно взбить яйца, тесто не поднимется до нужного уровня, шарлотка выйдет жестковатой. Исправить это можно попробовать при помощи разрыхлителя. На это количество продуктов возьмите примерно 1 ч. л. вещества. Смешайте его с мукой и добавьте в тесто.

Просейте муку. Всыпьте примерно 1/3 часть в миску.

Перемешайте. Чтобы масса не осела, делайте не круговые движения, а перемещайте лопаточку снизу вверх. Одновременно вращая чашу на пол-оборота против часовой стрелки (для левши – по ходу часов). Таким же способом всыпьте и остальную муку.

Получится классическое для шарлотки нежное бисквитное тесто – однородное, практически невесомое, не плотное, насыщенное пузырьками воздуха.

Подготовьте фрукты – помойте и вырежьте сердцевину. По желанию удалите кожуру. Но учтите: она помогает кусочкам плодов лучше сохранить форму. Для начинки можно использовать несколько сортов яблок. Получите богатый, многогранный вкус. Нарежьте яблочки небольшими кубиками или ломтиками. Если любите, добавьте в начинку корицу или распаренный изюм.

Положите в тесто. Осторожно перемешайте. Либо можете укладывать яблоки в форму слоями и заливать их бисквитной массой. Как удобнее.

Форму для выпечки смажьте изнутри сливочным маслом или растительным жиром. Чтобы было легче вынуть готовую выпечку, присыпьте ее толчеными несолеными сухарями, манкой или мукой. Я пекла в небольших формочках, но можете обойтись и одной большой. Не заполняйте емкость до краев, поскольку выпечка хорошо поднимется.

Поставьте пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте в течение 35-45 минут. Наблюдайте за шарлоткой, пока она находится в духовке. Когда верх станет румяным, проверьте готовность зубочисткой. Готовую выпечку оставьте остывать в выключенной духовке, чтобы она не опала от резкого падения температуры. Затем немного остудите ее на столе. Выньте из формы. После полного остывания можете посыпать сахарной пудрой.

Вот такой получился пирог – «пушистый», высокий, очень нежный на вкус.

Домашняя шарлотка на кефире с яблочной начинкой

Отличный способ пристроить кисломолочный продукт, который покупался для диеты, но не пригодился. Шучу, конечно. Для такого знатного пирога даже не грех специально сходить в магазин за кефирчиком! Мягенький, безумно нежный, очень яблочный!

menu-doma.ru

Шарлотка

Готовится легко, съедается с удовольствием.

Чтобы она получилась пышная, очень важно хорошо взбить яйца.

Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций .

Ингредиенты

  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 200 г муки
  • 500 г яблок

Приготовление

Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5–7 минут).

Добавить муку, хорошо перемешать.

Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.

Форму для выпечки смазать маслом.

На дно формы вылить немного теста.

На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).

На яблоки вылить половину оставшегося теста.

На тесто выложить оставшиеся яблоки.

На яблоки вылить оставшееся тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы).

Во время выпечки дверцу духовки не открывать.

www.say7.info

Шарлотка с яблоками

Из яблочных пирогов, пожалуй этот мой самый любимый.

Я безоговорочно влюблена в бисквитный вариант!

Есть много рецептов шарлотки, на сметане, на кефире, с маслом, без масла, я не знаю оригинальный рецепт, но именно этот невероятно воздушный, невесомый, как ванильное облачко, с лёгким ароматом цедры, с тонкой сахарной корочкой, действительно тает во рту.

Советую к приготовлению.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 5 порций

Ингредиенты

Ингредиенты на форму 18 см.

Яблоки: 3 шт. (Кисло- сладкие среднего размера)

Разрыхлитель: 1 ч.л.

Цедра одного лимона.

Ваниль или ванильный экстракт.

Ванильный сахар или ванилин (с ним аккуратней, он может давать горечь)

Приготовление

1 Подготавливаем яблоки, снимаем шкурку, вынимаем сердцевину, нарезаем на кусочки.

2 Отделяем белки от желтков. В желтки всыпаем 100 гр. сахара и взбиваем, около 3-х минут, до пышной белой пены.

3 Венчик моем и взбиваем белки с оставшимся сахаром. Чтобы белки взбились легче и лучше, при взбивании всыпать щепотку соли, начинать взбивать белки на минимальных оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость, когда появится устойчивая пена, влить 1 ч.л. лимонного сока и постепенно начинать вводить оставшийся сахар. Белки должны быть такой консистенции, чтобы при переворачивании миски, они “не убегали” из нее.

4 Вливаем желтки в белки и аккуратно перемешиваем лопаточкой, я венчиком, чтобы белки не осели, заворачивающими движениями, как бы укутывая желтки в белки.

5 Просеиваем прямо во взбитые яйца, муку с разрыхлителем.

6 Аккуратно, заворачивающими движениями лопаточки, снизу вверх, укутываем муку в яично-сахарную пену, тесто должно быть однородным и воздушным. Выкладываем тесто в смазанную форму, припудренную мукой, немного прокручиваем тесто по кругу, чтобы оно распределилось равномерно.

7 Смазываем форму. Выкладываем часть теста, сверху кладём яблоки.

8 Таким образом чередуем тесто и яблоки, пока ингредиенты не кончатся. Последний слой – яблоки. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом.

9 Выпекаем при 180 С в течение 40 минут до сухой лучинки.

10 Пирог остужаем сначала в форме, потом полностью на решётке.

rus.menu

Яблочная шарлотка: рецепт с фото

Яблочная шарлотка – это пирог, любимый многими. Он довольно нежный на вкус, красивый на вид и очень питательный. Готовить такое кулинарное изделие очень просто: достаточно сделать тесто, которое по консистенции своей будет напоминать густую сметану, залить ею яблоки (или иные фрукты), а затем поставить выпекаться. Пошаговые рецепты яблочной шарлотки предусматривают различные способы ее приготовления: в духовке, в микроволновке, а также в мультиварке. Однако, несмотря на это, первый вариант считается самым распространенным и удобным.

Итак, рассмотрим несколько рецептов (с фото) яблочной шарлотки. Как показывает практика, они настолько просты в исполнении, что посильны даже начинающим кулинарам.

Особенности приготовления пирога

Несмотря на то, что рецепты шарлотки (яблочного пирога) довольно просты, в процессе их воплощения в реальность на кухне, возникает немалое количество нюансов, связанных с тем, как порезать яблоки, до какой температуры разогреть духовку и в течение какого периода выпекать пирог.

В советах большинства кулинаров особенное внимание уделяется сорту яблок, который лучше всего выбирать для приготовления такого кондитерского изделия. Как правило, предлагается использование твердых сортов, которые имеют кисловатый привкус – они не имеют свойства разваливаться в процессе термальной обработки, превращаясь в кашицу – наоборот, такие плоды прекрасно сохраняют свою форму, очень красиво располагаясь на поверхности пирога. Идеальным вариантом является антоновка. Еще один фактор, который позволяет сохранить целостность долек фрукта во время выпекания, – это закладывание их в форму вместе со шкуркой.

Что касается температуры выпекания, то в большинстве рецептов яблочной шарлотки в духовке предусматривается то, что она должна составлять около 180 градусов. В среднем, в таких условиях пирог готовится на протяжении 30-40 минут, в зависимости от его толщины и типа теста.

Также в процессе запекания не рекомендуется открывать духовку слишком рано, когда тесто еще не подрумянилось и не взялось корочкой – в таком случае оно обязательно “упадет” при взаимодействии с воздухом и готовое изделие получится тонким и твердым.

Собственно, на этом все хитрости приготовления такого изделия заканчиваются. Рассмотрим ниже несколько пошаговых рецептов (с фото) яблочной шарлотки, которые можно приготовить, имея на кухне минимум ингредиентов.

Простой рецепт

Классическая яблочная шарлотка готовится из самых обыкновенных продуктов, которые, как правило, есть на кухне у любой хозяйки. На процесс приготовления такого пирога уходит около 50 минут (с выпеканием).

Для выпекания шарлотки (яблочного пирога) в духовке по простому рецепту следует приготовить тесто. Для этого необходимо взбить в глубокой миске четыре куриных яйца до того момента, пока они не превратятся в высокую пену. Как только это произойдет, в массу надо постепенно ввести стакан сахара, не прекращая процедуру. Далее в будущее тесто надо начать вводить муку (стакан). Для того чтобы пирог получился очень пышным, следует заранее ее просеять, чтобы продукт обогатился кислородом. После перемешивания всех ингредиентов, масса, которая получится, должна напоминать по своей консистенции густую сметану.

Когда тесто для шарлотки будет готово, надо приняться за обработку яблок. Их следует взять около пяти штук, помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, а затем измельчить ломтиками. Когда это будет сделано, кусочки надо выложить на дно формы, предварительно смазанной небольшим количеством постного масла (чтобы пирог не прилипал и не пригорал). Поверх фруктов надо вылить тесто и равномерно распределить его.

Данный рецепт яблочного пирога шарлотка (в духовке) предусматривает выпекание его при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут. Когда изделие покроется аппетитной румяной корочкой, можно проверить его на готовность с помощью деревянной палочки.

Классическая шарлотка

Это еще один рецепт вкусной яблочной шарлотки, который представлен в классическом варианте. Для ее приготовления следует взять пять яблок среднего размера, которые имеют кислинку. Их следует помыть, удалить все ненужные элементы (шкурку необходимо оставить), а затем порезать на дольки и уложить на самое дно формы. В качестве формы нарезки также можно использовать кубики среднего размера.

Для того чтобы приготовить правильное и очень нежное тесто для классической шарлотки, следует разбить в глубокую миску четыре куриных яйца, соединить их с неполным стаканом сахара и начат взбивать с помощью миксера на невысокой скорости до того момента, пока из продуктов не начнет образовываться пена. Когда это произойдет, в яично-сахарную смесь следует поэтапно всыпать неполный стакан муки, которую предварительно надо просеять для того, чтобы продукт насытился кислородом. На данном этапе также необходимо ввести в тесто разрыхлитель (чайная ложка без горки).

Когда тесто будет почти готово, в него следует ввести четыре столовых ложки коровьего молока (обязательно должно быть свежим), три столовых ложки растительного масла, а также чайную ложку ванилина, который придаст готовому изделию необыкновенный аромат.

После того как тесто приобретет консистенцию густой сметаны и станет полностью однородным, его необходимо вылить в форму, где уже находятся яблоки, и равномерно распределить по всей плоскости. Если следовать технологии приготовления, описанной в рецепте яблочной шарлотки, то выпекать ее следует приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов. Когда изделие будет готово, его надо подержать в выключенном духовом шкафу на протяжении некоторого времени

Очень пышная и хрустящая шарлотка

Приготовленная по такому простому рецепту яблочная шарлотка в духовке получается невероятно пышной и имеет приятную хрустящую корочку. Для создания такого пирога надо разделить четыре куриных яйца на белки и желтки. После этого в отдельной посуде надо взбить белки до образования очень густой пены. Когда это произойдет, массу следует поставить на 10 минут в холодильник.

Тем временем надо взяться за подготовку других ингредиентов. Следует соединить в одной посуде желтки со стаканом сахара и начать взбивать данную массу. После того, как кристаллы растворятся, в смесь надо ввести стакан просеянной муки, а также постепенно влить остывшие белки. После того, как масса будет однородной, надо заняться подготовкой яблок.

Для этого надо взять 4 средних фрукта, порезать их на дольки и аккуратно выложить на дно формы, смазанной сливочным маслом, предварительно удалив сердцевины. Затем их следует залить приготовленным тестом и поставить в духовку на 40 минут.

Когда процесс выпекания будет завершен, нужно достать пирог из духового шкафа, дать ему остыть в течение некоторого времени, а затем аккуратно перевернуть форму и снять ее. После данной процедуры яблоки, выложенные на дно формы, окажутся поверх изделия. Пирог надо уложить на красивое блюдо для подачи и посыпать сахарной пудрой.

Творожная шарлотка: простой рецепт

Рецепт яблочного пирога, сделанного на основе нежного творожного теста, является довольно простым в исполнении на кухне, но, несмотря на то, именно таким изделием можно удивить всех домочадцев и приглашенный на чаепитие гостей.

Для приготовления вкусного и воздушного теста следует взять: 150 г сливочного масла и поставить его на водяную баню для нагревания. Когда масло растопится, в него следует добавить половину стакана сахара, а также 300 г творога. Для приготовления такого кондитерского изделия лучше всего брать кисломолочный продукт с невысоким показателем жирности. Соединенные ингредиенты надо очень хорошо перемешать до образования однородной массы и отставить на некоторое время.

Теперь можно приступить к обработке белков и желтков. Для этого надо разделить на составляющие пять яиц, а затем добавить по половине стакана сахара в каждую массу. Затем по отдельности надо взбить белки и желтки. Когда каждая масса превратится в пену, их надо очень аккуратно ввести в творожную массу и хорошенько перемешать. Туда же надо отправить половину стакана муки, а также половину чайной ложки соды, гашенной несколькими каплями уксуса. После этого надо замесить творожное тесто. Оно должно быть полностью однородным и иметь консистенцию густой сметаны.

После проведения всех приготовлений следует очистить от сердцевин пять зеленых яблок, имеющих кислый вкус, порезать их на дольки и выложить в форму, в которой будет производиться запекание. Перед этим ее обязательно надо смазать растопленным сливочным или растительным маслом. Поверх фруктов надо вылить тесто и равномерно распределить его по всей форме.

Этот простой рецепт яблочной шарлотки, приготовленной из творожного теста, предусматривает ее запекание на протяжении 35 минут при стандартной температуре 180 градусов.

Пряный пирог без сахара

Данная технология приготовления изделия особенно понравится людям, страдающим заболеваниями, при которых не рекомендуется употребление в пищу сахар. Рецепт (с фото) яблочной шарлотки в духовке также предусматривает использование корицы – пряности, которая сделает изделие очень ароматным.

Для создания теста следует растопить на водяной бане 40 г сливочного масла. Как только это произойдет, надо влить в него пять столовых ложек жидкого пчелиного меда. В том случае, если продукт пчеловодства имеет густую консистенцию, его следует поставить на баню вместе с маслом. После того, как сливочно-медовая масса станет готова к применению, в нее необходимо добавить половину чайной ложки корицы, 10 г разрыхлителя для теста, три куриных яйца, а также стакан муки, которую предварительно надо просеять. Все составляющие следует перемешать до состояния однородности – тесто готово.

В форму, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла, надо выложить желаемое количество твердых яблок, очищенных от сердцевин и порезанных на средние дольки. Поверх их залить приготовленное тесто. Выпекать пирог надо в духовке, установив предварительно температуру 180 градусов, в течение 40 минут.

Пирог на сметане

Как известно, выпечка, рецепты которой предусматривают использование для теста сметаны, получается очень пышной. Яблочная шарлотка по рецепту (с фото), предложенному здесь, – не исключение.

Для приготовления нежного теста для изделия необходимо взбить в отдельной посуде четыре столовых ложки сметаны со стаканом сахара. Туда же надо влить половину стакана кефира (жирность 1 или 2,5%), а также добавить пару куриных яиц. Все составляющие надо перемешать, после чего просеять прямо в них половину стакана муки и всыпать такое же количество манной крупы. Далее все компоненты следует тщательно взбить, используя для этого миксер. Тесто следует отставить.

Пока основа для пирога настаивается, необходимо заняться подготовкой фруктов. Для этого пять кислых яблок надо порезать на ломтики, удалить из них сердцевины и красиво выложить на дно формы, в которой будет производиться запекание. Форму рекомендуется предварительно смазать растительным маслом или топленым сливочным. Поверх фруктов надо вылить приготовленное тесто. Теперь пирог можно отправлять запекаться в духовой шкаф на 35-40 минут.

Пирог из трех ингредиентов

Данный рецепт яблочной шарлотки предусматривает ее приготовления очень быстрым образом, используя для этого всего лишь три основных составляющих: муку, яйца и сахар. Кроме этого, для выпекания потребуется смазанная маслом форма и три яблока, которые надо порезать и выложить на ее дно.

Как приготовить тесто для пирога? Следуя данному рецепту яблочной шарлотки, необходимо соединить в одной посуде три яйца и стакан сахара. Ингредиенты нужно взбить при помощи миксера до момента образования из них густой пены. Не прекращая процесс взбивания, сюда же надо постепенно всыпать стакан предварительно просеянной муки. После доведения ингредиентов до состояния однородной массы с консистенцией жидкой сметаны, их надо вылить поверх фруктов и, равномерно распределив по всей поверхности, отправить в духовку на полчаса.

На молоке

Приготовленная по указанному здесь рецепту яблочная шарлотка в духовке получается очень пышной и нежной на вкус. Ее можно сделать из самых простых ингредиентов.

Для приготовления теста для пирога надо взять 400 г муки, просеять ее для того, чтобы готовый пирог получился очень пышным. После этого ее надо соединить с чайной ложкой сухих дрожжей и тремя столовыми ложками сахара. В отдельной посуде надо разогреть неполный стакан коровьего молока, после чего влить его в муку с дрожжами. Теперь соединенные ингредиенты надо хорошенько перемешать и оставить для того, чтобы тесто немного “подошло” – на это потребуется около 20 минут.

Спустя отведенное время в тесто надо добавить другие ингредиенты: 150 г маргарина, желтки четырех яиц, а также половину чайной ложки соли. Массу надо еще раз хорошо вымесить и оставить на час.

К моменту окончания настаивания теста необходимо заняться приготовлением фруктов. Для этого следует взять пять яблок твердых сортов, помыть их, удалить серединки, а затем порезать любым образом (ломтики, кубики, кружочки).

Перед тем, как нужно будет выкладывать тесто, надо смазать маслом форму, в которой будет производиться выпекание пирога. Основную массу надо разделить на две части и раскатать каждую из них. Одну надо выложить на самое дно формы, затем разложить яблоки, а поверх все следует покрыть вторым пластом. Верх изделия можно смазать яйцом, соединенным с небольшим количеством растительного масла. В таком виде пирог надо отправить в духовку на 40-45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

В мультиварке

Как упоминалось в самом начале, приготовить пирог можно различными способами. Один из них – в мультиварке. Для создания правильного изделия таким образом, необходимо подготовить тесто.

В первую очередь, в отдельной посуде следует взбить 3-4 яйца, соединенных со стаканом сахара и щепоткой соли. Сначала это необходимо делать на медленных оборотах, а потом постепенно увеличить их до более быстрых. После того, как масса превратится в пену, туда же надо добавить чайную ложку разрыхлителя для теста и постепенно ввести стакан просеянной муки. Теперь содержимое миски следует вымесить до состояния густой сметаны.

Когда тесто будет готово, надо заняться подготовкой яблок. Для этого необходимо взять 3-4 фрукта, очистить их от ненужных частей, оставив кожуру, а затем порезать на более мелкие кусочки. После этого яблоки надо соединить с тестом. Когда вся масса для выпекания будет готова, следует вылить ее в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, и хорошенько распределить его по всей поверхности фруктов.

Рецепт яблочной шарлотки в мультиварке предусматривает приготовление изделия в режиме “Выпечка” на протяжении часа. Как известно, на некоторых устройствах возможно выставление температурных условий вручную. В таком случае, надо установить показатель, равный 30 градусам, и отметить время приготовления 35-40 минут.

Пирог на простокваше

Очень вкусным и довольно недорогим получается пирог, тесто которого сделано на основе простокваши. Для его приготовления необходимо взбить при помощи миксера пару яиц, соединив их со стаканом сахара, который предварительно можно дополнительно измельчить в кофемолке. Когда масса превратится в густую пену, в нее надо добавить стакан простокваши или кефира, и еще раз довести все до однородности.

В яично-молочную массу надо отправить предварительно просеянную муку – пару стаканов. Вводить ее надо постепенно, чтобы избежать образования комков. Далее надо всыпать чайную ложку соды, гашеную несколькими каплями уксуса, и еще раз все тщательно взбить, используя миксер. После данной процедуры консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Когда все приготовления относительно основы для шарлотки будут завершены, надо приступить к созданию начинки. Для этого следует очистить от сердцевин 3-4 яблока твердого сорта и порезать их на кубики среднего размера. После этого их необходимо выложить в форму, которую предварительно нужно смазать растительным маслом (или растопленным сливочным). Поверх яблок надо вылить тесто, равномерно распределить его по всей плоскости.

Форму с содержимым надо поставить в духовку, заранее разогретую до температуры 180 градусов, и выпекать в ней пирог в течение получаса.

Большинство кулинаров рекомендуют подавать такое изделие в сочетании с вкусным ягодным джемом, медом, шоколадным кремом, сгущенным молоком или мороженым – именно так его вкус раскроется в большей мере.

fb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх