Поиск рецептов

Главная Салаты

Рецепт салат селедка под шубой

Как приготовить сельдь под шубой

Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать «шубу», можно взять готовое филе. Единственная сложность — вечная путаница, какой слой за каким идет. Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт — самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам. Сначала селедку, потом лучок… И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата — в порционной форме. А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?…

  • 1 сельдь (или упаковка готового филе),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 яйца,
  • 2 средних или 3 маленьких свеклы,
  • майонез.

Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой

Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.

Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.

Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.

Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.

На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.

Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.

Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.

Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения. Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»). Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.

И заключительной слой нашей «шубы» — свекольный.

Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.

Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.

Почему сельдь под шубой, а не в пальто? История названия.

В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое. «Шуба» в данном случае — это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема». Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова. В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка. Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А. получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.

easycookschool.com

Сельдь под шубой

  • Филе рыбное
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Яйцо куриное

Салат "Сельдь под шубой"

  • Свекла
  • Майонез
  • Гранат
  • Сельдь
  • Картофель
  • Свекла
  • Морковь
  • Яблоко

Салат "Сливочная сельдь под шубой"

  • Картофель
  • Масло сливочное
  • Майонез
  • Сельдь
  • Семга
  • Яйцо куриное
  • Лук репчатый
  • Свекла

Салат "Сельдь под шубой"

  • Свекла
  • Майонез
  • Картофель
  • Свекла
  • Морковь
  • Сельдь
  • Яйцо куриное

Сельдь под шубой с плавленым сырком

Сельдь под летней шубкой

  • Морковь
  • Яйцо куриное
  • Масло растительное
  • Майонез
  • Майонез
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Картофель
  • Сельдь

Селедка под шубой

Итак, несмотря на обилие рецептов по приготовлению селедки под шубой, можно выделить отдельные отличительные черты, которые в равной степени подойдут практически к любому из разновидностей этого салата. Сельдь под шубой, также как и классический салат «Мимоза» выкладывается на блюдо слоями. Собственно, основным компонентом считается сама рыба, которую предстоит покрыть слоями овощей и добавить заливки. Селедка под шубой может быть приготовлена при помощи различных овощей и их сочетаний, в некоторых рецептах в это блюдо советуют добавить яблоки и некоторые другие фрукты. Однако, именно от вкуса рыбы во многом и будет зависеть конечный результат, поэтому очень важно подобрать свежую и сочную рыбу. Несмотря на то, что в соленом виде рыба может храниться долго, из-за неправильного хранения или же недостаточного качества самой рыбы, она может испортиться. Поэтому для селедки под шубой многие хозяйки готовят рыбу самостоятельно. Тем не менее, если вы отправились в магазин за этим ингредиентом, следует более внимательно отнестись к своему выбору. Если вы берете целую рыбу, то нужно внимательно удалить все косточки, которые могут существенно повредить вкусу самого блюда.

www.povarenok.ru

Салат Селедка под шубой, рецепт

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня я решила написать очень простой рецепт популярного салата. Его все знают, все пробовали, без него традиционно не обходится ни одно застолье. Это салат «Селедка под шубой».

Просто сегодня в магазине посмотрела на селедку и так прямо захотелось селедочки под шубой, с черным хлебушком. Да и праздник скоро, нужно вспоминать навыки приготовления салатов. Вариантов приготовления Селедки под шубой лично я встречала множество, и на просторах интернета, и в гостях у друзей, и на разных корпоративах. Но, на мой вкус, как ни изощряйся, а классический рецепт салата «Селедка под шубой» все равно самый вкусный. Поэтому я всегда использую только классический рецепт, и вам о нем сейчас расскажу.

Итак, салат «Селедка под шубой», рецепт:

Ингредиенты

  • Селедка (филе) 200 гр
  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Свекла 2-3 шт.
  • Майонез 250 гр
  • Лук 1 шт. (по желанию)
  • Яйцо 1 шт.

Способ приготовления

Овощи сварить в мундире, остудить, очистить. Селедку очистить и разобрать от костей, если вы не купили готовое филе. Селедку порезать на маленькие кубики. Сварить вкрутую яйцо. Лук, если хотите положить его в салат, нужно мелко порезать и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Просто высыпьте нарезанный лук в дуршлаг и обдайте кипятком из чайника.

Ну все, подготовления закончены, приступаем, собственно, к приготовлению салата. Берем тарелку, желательно мелкую и большого диаметра, или, наоборот, глубокую миску с вертикальными стенками. Дно чуть-чуть смазываем растительным маслом.

На дно трем на крупной терке картофель (примерно половину от того, что сварили). Сверху вторым слоем выкладываем селедку, на селедку выкладываем лук, сверху трем остальной картофель.

Смазываем майонезом. Этот слой получается самый толстый, поэтому, чтобы салат хорошо пропитался, майонеза не жалейте.

Лук репчатый в этом салате не обязателен. Не нравится, можно не класть, я, например, не кладу.

Далее. Следующим слоем трем морковку. Всю. Распределяем равномерно по поверхности будущего салата. Смазываем майонезом.

Потом свеклу. Сверху майонез и, теоретически, салат готов. Осталось только украсить перед подачей на стол.

Для украшения берем яйцо, отделяем желток от белка, желток трем на мелкой терке прямо над салатом, равномерно передвигая терку, чтобы яичные мохнушечки ровным слоем покрыли наш салат. Из белка можно вырезать любые фигурки, цветочки, в общем, на что хватит фантазии и времени. По себе знаю, когда готовишься к приходу гостей, ничего не успеваешь. Поэтому напоследок дам вам хороший и бесплатный совет: тем, кто первый пришел к вам в гости, дайте нож и остатки вареных овощей, и объявите конкурс на лучшее украшение для салата. И гости развлекаются, и вам помощь. По-крайней мере, не мешают.

  • Время приготовления без учета варки овощей: 20 минут

З.Ы. Поделитесь в комментариях, как вы украшаете салаты?

snedanie.ru

Классический рецепт «Селедка под шубой». Салаты на праздничный стол

Классический рецепт Селедка под шубой известен каждому из нас. Помню как этот салат завоевал черезвычайную популярность в 1970-е годы своей простотой, доступностью продуктов даже во времена всеобщего дефицита. До сих пор на праздничный стол готовится классический рецепт селедки под шубой.

Также ребят, прежде чем начать пост, хотелось поделиться ещё одним вкусным салатом, отлично подходящим к праздничному столу. Это салат из печени трески http://myaltynaj.ru/salat-s-pechenyu-treski.html если надумаете, что поставить на стол, или ищите классические рецепты салатов с рыбкой, то сегодня вы нашли что искали. Рекомендую!

Для меня стало открытием происхождение названия этого замечательного салата. Я была уверена, что «под шубой»- это потому, что селедку сверху «одевают» различной одеждой. Каково же было мое удивление и даже разочарование, когда я узнала, что название ШУБА пришло из революционного времени и означает «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» А салат был придуман в трактире купца Анастаса Богомилова в 1918 году, когда в России царили голод и разруха. По преданию, повар Аристарх Прокопцев из скудного по тем временам набора продуктов придумал слоеную закуску, где селедка означала пролетариат, картошка – крестьяне, а свекла – красное знамя. Блюдо это мгновенно стало популярным, да таким, что прошло больше века, а мы с удовольствием готовим этот салат для дорогих гостей.

Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядку

За целый век придумано множество вариантов этого замечательного и вкусного салата, однако классический рецепт остается самым популярным. Изумительное сочетание нежной вареной свеклы с соленой селедкой позволило селедке под шубой долгое время и даже сейчас держаться в топ 10 вкусных праздничных салатов.

Ингредиенты для классического салата:

  • сельдь – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 4-5 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • майонез по вкусу

Отвариваем овощи и яйца до готовности и даем остыть. Сельдь в салате должна быть слабосоленой. Поэтому если сельдь очень соленая, вымочите ее в течение 30 минут в молоке. Сельдь разделываем, чистим от костей, промываем и режем на мелкие кубики.

Режем мелко репчатый лук, он не должен быть резким в этом салате, поэтому, чем мельче, тем лучше. Сверху поливаем немного растительным маслом и перемешиваем селедку с луком. Даем минут 10 постоять и познакомиться друг с другом.

Многие предпочитают овощи в селедку под шубой нарезать кубиками. Я же методом проб и ошибок нашла для себя самый «вкусный» способ измельчения овощей, из-за которого салат получается особенно нежный и вкусный. Овощи я натираю даже не на крупной, а на средней терке.

После натирания я их складываю на отдельные тарелочки. Потом остается только уложить салат слоями.

Слои по порядку салата « Селедка под шубой»

Конечно же, строгой последовательности слоев селедки под шубой нет. Но в классическом рецепте слои располагаются следующим образом:

Этот рецепт селедки под шубой без яиц, однако, иногда я добавляю в этот салат после моркови слой отваренных яиц, также натертых на терке. Кстати, тоже получается вкусно, может быть немного тяжелее. Каждый слой перемазывается майонезом и по вкусу подсаливается.

Сегодня мы для красивой и оригинальной подачи салата будем наш салат складывать наоборот, т. е. начнем с 5-го слоя, свекольного, который потом окажется наверху.

Для этого возьмем любую прямоугольную форму и застелим ее пищевой пленкой, оставляя свободными края.

На первый слой, который станет верхним, укладываем натертую свеклу и смазываем майонезом.

Следующим слоем укладываем морковь и смазываем майонезом.

Дальше идет картофель, используем половину натертого картофеля и выкладываем его по всей поверхности, смазываем майонезом.

Пришла очередь селедки, которую мы размешали с луком и растительным маслом.

В этой подаче салата «Селедка под шубой» сверху на селедочку мы выкладываем оставшийся картофель, слегка подсаливаем, хорошо разравниваем по всей поверхности и смазываем последним слоем майонеза.

Салат накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. После этого подбираем подходящее плоское блюдо, на которое переворачиваем аккуратно форму с салатом.

Сверху и по бокам салата также смазываем майонезом. Ну, а теперь можно дать волю фантазии и красиво украсить салат на праздничный стол, например с помощью кондитерского шприца.

Можно с гордостью хвалиться перед гостями таким замечательным салатом.

Есть еще оригинальная идея подачи салата «Селедка под шубой». Она неизменно приводит в восторг гостей. Давайте приготовим селедку под шубой рулетом.

Селедка под шубой рулетом. Рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • свекла – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • майонез по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

Овощи и яйца отвариваем и даем остыть. В этом рецепте овощи мы будем натирать сразу на рабочую поверхность.

Сельдь нарезаем на мелкие кусочки. Лук измельчаем ножом, смешиваем селедку с луком и заправляем растительным маслом.

Свеклу натираем на терке, но поскольку она при натирании выпускает сок, мы слегка этот сок отжимаем через дуршлаг.

На стол застилаем пищевую пленку и на нее выкладываем свеклу прямоугольником, разравниваем, чтобы получилась одинаковая толщина.

Каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего.

Следующим слоем идет морковь, которая также смазывается майонезом.

Теперь очередь картофельного слоя.

Следом натираем яйца.

Теперь идет селедка с луком, их мы выкладываем сверху еще меньшей площадью.

Салат готов, аккуратно сворачиваем рулет. Для этого с одного конца поднимаем пищевую пленку и заворачиваем туго первый завиток.

Пленку с этой стороны осторожно убираем.

С другой стороны точно также заворачиваем рулет, подтягивая его к противоположному краю.

Соединяем оба конца рулета внахлест.

Выравниваем по бокам рулет руками, чтобы он был ровным, обрезаем с 2-х концов ножом неровные края и осторожно перекладываем на плоскую тарелку швом вниз.

Осталось аккуратно снять пищевую пленку и украсить рулет майонезом, зеленью, яйцами или овощами.

Селедка под шубой по-новому

Когда уже классический вариант селедки под шубой надоест, предлагаю приготовить этот замечательный салат по-новому, с добавлением желатина.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • свекла – 4 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • майонез 250 гр.
  • желатин – 20 гр.
  • вода – 1/3 стакана

Вначале всыпаем желатин в кастрюльку, заливаем холодной водой и оставляем до набухания минут на 10-15. Помешивая, растворяем желатин до жидкого состояния и даем немного остыть.

В желатин добавляем майонез, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы немного застыл.

Измельчаем сельдь и лук, а овощи и яйца натираем на терке. Для этого салата необходима будет форма, можно использовать форму для торта.

На дно кладем любую зелень и выкладываем салат слоями по порядку. Свеклу перемешиваем с майонезным кремом и выкладываем на дно формы.

Дальше по порядку – морковь, яйца, сельдь и лук. Каждый слой перемазываем майонезом с желатином.

Теперь перемешиваем картошку с майонезом и выкладываем сверху в форму.

Ложкой аккуратно разравниваем слои, немного утрамбовывая. Отправляем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

На плоскую тарелку переворачиваем форму с салатом.

Осталось украсить и снова гордиться своим творением.

А сколько идей по оформлению селедки под шубой! Предлагаю вам только небольшую часть идей, и думаю, что эту тему можно будет продолжать.

Идеи оформления салата «Селедка под шубой»

Такой салат красиво смотрится в виде торта, как в нашем рецепте классического салата.

Можно поместить его в прозрачную салатницу, чтобы были видны все разноцветные слои.

А можно приготовить в виде кольца. Для этого при укладывании салата слоями на тарелке, в середину ставится обычный стакан, и тогда салат укладывается по кругу.

Очень модно стало в последнее время подавать порционно такой салат. Для этого очень удобны порционные разъемные формы. Но если даже их нет, не беда. Можно их изготовить самим даже из консервной банки или пластиковой бутылки.

Идеи оформления салата «Сельдь под шубой» видео:

Хотя салат «Селедка под шубой» и считается новогодним, я не согласна и думаю, что он украсит праздничный стол в любое время года. Тем более наступает череда праздников – День защитника Отечества, 8 марта. Не забывайте про этот замечательный салатик и порадуйте своих близких.

scastje-est.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх