Поиск рецептов

Главная Салаты

Рецепт салат столичный

Классический салат «Столичный»

Салат «Столичный» — классический рецепт советского ресторанного общепита, дошел до наших дней в первозданном виде, без каких бы то ни было изменений. Его предок – знаменитый салат «Оливье», созданный французским поваром в 1914 году и состоявший из деликатесных яств, в числе которых были рябчики, трюфели, раковые шейки, каперсы и корнишоны. В послереволюционной России подобных продуктов достать нельзя было даже из-под полы, так что рецепт привели в соответствие с продовольственными возможностями советской страны. Первый упрощенный вариант буржуазного «Оливье» был включен в меню ресторана гостиницы «Москва» в 1939 году. Автор рецепта – шефповар Василий Ермилин – вычеркнул из рецепта все недоступные деликатесы, оставив лишь соленые огурцы, картошку, мясо птицы, дикой или домашней, ну и, конечно же, заправку майонез. Вместо ярко-коралловых раковых шеек в салате появилась рубленая морковка, а трюфели были заменены вареным вкрутую яйцом. Консервированного зеленого горошка в 30-е годы в России еще не производилось. Он появился в рецептуре только после войны, в 1955 году, когда дичь окончательно заменили курицей, а салату дали фирменное название – «Столичный». (Кстати, еще более демократичный собрат «Столичного» — с вареной колбасой вместо курицы – назывался «Московским», история умалчивает, каким образом он в конце 70-х стал именоваться «Оливье», в память о своем изысканном прадедушке). Несложно подсчитать, что классическому рецепту салата «Столичный» недавно перевалило за 60 лет. Прикоснемся же к истории и приготовим этот несложный и очень вкусный праздничный салат.

Для приготовления классического салата «Столичный» нам потребуется:

  • куриное филе – 300 г,
  • яйца куриные – 3 штуки,
  • консервированный зеленый горошек – 200 г (1 стандартная банка),
  • картофель – 200 г (2 штуки),
  • морковь – 100 г (1 шутка среднего размера),
  • огурец соленый – 100 г,
  • лук репчатый – 50 г (1/2 средней луковицы),
  • майонез – 100 г,
  • лавровый лист — 2 листика,
  • перец черный — по вкусу.

Способ приготовления классического салата «Столичный»

Главная особенность приготовления салата «Столичный» состоит в том, что большинство продуктов для него нужно предварительно отварить. Я делаю это одновременно в трех маленьких кастрюльках.

Куриное филе положите в подсоленную воду, добавьте лавровые листики и горошины перца. Варится филе быстро, минут 20. Вареное куриное филе остудить лучше всего в бульоне, в котором оно варилось. Так оно получится более сочным и ароматным. Нарезать филе небольшими кубиками.

Яйца отварить до готовности (8-10 минут после закипания), остудить в холодной воде, очистить и нарезать кубиком. В отдельной кастрюльке отварить картофель в мундире и морковь (она варится дольше всего, имейте это в виду). Если хотите, чтобы картошку было легче чистить, положите ее в холодную воду — кожица с остывшего картофеля снимается руками. Нарежьте овощи небольшими кубиками.

Репчатый лук очистить и измельчить, если лук очень горький, его, уже нарезанным, необходимо положить в чашку и на несколько секунд залить кипятком. Затем воду слить (проще всего через дуршлаг, чтобы не обжечься), а лук обсушить, так он станет менее агрессивным на вкус.

Огурец тоже нарезать кубиком. Я сняла все требующие нарезки продукты на одном блюде, чтобы это фото для вас служило роль памятки. Бывает, что нарубишь тазик салата, а только потом спохватишься, что забыла какой-то самый важный ингредиент.

Соединяем нарезанные ингредиенты, добавив консервированный горошек, который предварительно нужно откинуть на дуршлаг, чтобы отцедить лишнюю жидкость, при необходимости промыть.

Заправить салат майонезом, добавить перец по вкусу. Что касается соли, то в классический салат «Столичный» ее не добавляли. Зато посыпали щепоткой сахара для усиления вкуса. И в обязательном порядке молотым перцем.

Салату нужно дать настоятся в холодильнике минимум час. Подавать салат «Столичный» можно порционно, установив в центр тарелки сервировочное кольцо и плотно наполнив его салатом. Украшать салат можно по своему вкусу. Например, разрезанным надвое перепелиным яйцом и зеленью. Сложные украшения – морковные розы или яичные ромашки – будут уместно смотреться на большом общем блюде.

easycookschool.com

Салат Столичный – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Столичный.

Салат столичный – общие принципы и способы приготовления

Салат «Столичный» смело можно назвать гордостью советских хозяек, его готовили на все праздничные мероприятия, даже сегодня, при наличии большого количества экзотических салатов, нередко можно услышать, что стол скуден и неполон, если на нем нет традиционного «Столичного» салата…

Салат столичный – подготовка продуктов

Основная подготовка продуктов для салата «Столичный» заключается в отваривании овощей. Морковь и картофель тщательно промывают и кладут в кастрюлю с подсоленной водой, после того, как овощи доведены до готовности, их остужают и нарезают кубиками.

Подготовка остальных ингредиентов для салата зависит от состава блюда, ведь сегодня существует довольно большое количество вариантов приготовления всеми любимого сытного и питательного салата с майонезом.

Рецепт 1: Классический салат «Столичный»

Курица и овощи, заправленные майонезом, приобретают великолепный вкус, чем-то напоминающий вкус всеми любимого «салата из горошка».

– 200 граммов куриного филе;

– 1 соленый огурец;

– 50 граммов консервированного горошка;

– 100 граммов крабовых палочек или крабового мяса;

– 100 граммов майонеза (можно смешать со сметаной 50х50);

Основные ингредиенты салата – курицу, картофель и яйца, необходимо отварить, остудить и нарезать некрупными кубиками. Огурец нарезаем на кусочки такого же размера, как остальные составляющие компоненты салата, тоже самое делаем с крабовыми палочками или крабовым мясом. Добавляем горошек и смешиваем все ингредиенты. Салат следует посолить и заправить майонезом. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Рецепт 2: Салат «Столичный» с рыбой

Салат «Столичный» с рыбой – традиционный рецепт советских времен, когда в магазинах трудно было найти что-то кроме рыбы. Приготовьте такое блюдо и вспомните времена дефицита, кстати, блюдо получается очень вкусным.

– 200 граммов отварной рыбы;

– 100 граммов корнишонов (можно использовать обычные консервированные огурцы);

– 100 граммов зеленого салата;

– 150 граммов майонеза;

– 50 граммов маслин (для украшения);

– креветки (для украшения);

– 50 граммов красной икры (для украшения);

Отварную рыбу следует очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки. Картофель отварить и нарезать на мелкие кубики. Корнишоны следует нарезать кружочками (если вместо корнишонов маринованные огурцы, нарежьте их кубиками, равными по размеру кусочкам картофеля). Яйца необходимо отварить и покрошить очень мелко.

Все ингредиенты следует заправить майонезом, добавить немного кетчупа и соли.

Для украшения используют листья салата, отварные яйца, красную икру, креветки и маслины, как их использовать, каждая хозяйка решает сама, главное, чтобы не подвела фантазия.

Рецепт 3: Салат «Столичный» с капустой и копченой колбасой

Салат «Столичный» может быть очень простым и, в то же время, оригинальным, предлагаем интересный рецепт.

– 150 граммов свежей белокочанной капусты (можно использовать пекинскую или синюю капусту);

– 100 граммов консервированного горошка;

– 100 граммов копченой колбасы;

– 100 граммов майонеза;

– черный молотый перец;

Капусту мелко шинкуем, копченую колбасу нарезаем соломкой, лук режем полукольцами. Ингредиенты салата смешиваем, добавляем соль, черный молотый перец и майонез. В том случае, если блюдо делается из белокочанной капусты, перед подачей на стол салату дают немного постоять при комнатной температуре, чтобы овощ пропитался майонезом.

Рецепт 4: Салат «Столичный» с яблоком и вареной колбасой

Думаете, яблоко и вареная колбаса не сочетаемые продукты? Ошибаетесь! Попробуйте приготовить салат «Столичный» с такими ингредиентами и убедитесь в том, что раньше ошибались.

– 300 граммов вареной колбасы;

– 100 граммов майонеза;

Сложно найти более простое в приготовлении блюдо, чем данный салат. Яблоко натрите на крупной терке, колбасу нарежьте соломкой, лук полукольцами. Смешайте ингредиенты, заправьте салат майонезом и посолите.

Рецепт 5: Салат «Столичный» с индейкой и помидорами

Если у вас имеется такое мясо, как индейка, вы вполне можете приготовить «Столичный» салат с помидорами. Данное блюдо имеет отменный вкус.

– 200 граммов мяса индейки;

– зеленый салат (для украшения);

– маслины (для украшения);

– 50 граммов майонеза;

Отварную птицу нарежьте небольшими кусочками, тоже самое сделайте с отварным картофелем, яйцом и свежими помидорами. Заправьте салат майонезом (можно 50х50 со сметаной). Украсьте блюдо с помощью дополнительных продуктов.

Салат столичный – полезные советы опытных кулинаров

Овощи отваривайте по подсоленной воде, они должны быть качественными.

Для приготовления данного салата можно пользоваться специальными измельчителями или нарезками, но только руки хозяйки смогут повторить шедевры советской кулинарии.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Салат столичный

Одно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе, в том числе и на банкетный стол.

История салата

Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных для простых людей ингредиентов – оливки, каперсы, рябчики и пикули. Шеф повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов создал известный сейчас классический рецепт салата, заменив заморские продукты на доступные каждой советской хозяйке ингредиенты – курицу, крабовое мясо и консервированный горошек. Майонез, которым заправлялось блюдо, повар готовил собственноручно. Но за неимением этого соуса, салат часто заправлялся обычной сметаной, отчего он становился только лучше.

В советское время рецепт модифицировался в зависимости от благосостояния людей. Некоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса. Соленые огурчики могли заменять свежими, добавлялась морковь и репчатый лук, которых не было в первоначальном рецепте.

Ингредиенты салата и их подготовка

Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.

Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Картофель отварной – 60 грамм
  • Соленые огурцы – 60 грамм
  • Консервированный горошек – 60 грамм
  • Морковь отварная – 60 грамм
  • Репчатый лук – 30 грамм
  • Майонез или другой соус – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.

Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде. Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает. После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.

Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.

Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:

  • Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
  • Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
  • Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.

    Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата

  • Отваренные и очищенные яйца, картофель, морковь и куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанные и отжатые соленые или маринованные огурчики, консервированный горошек и мелкорубленый репчатый лук.

  • Заправить салат покупным или домашним майонезом или другим соусом. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.

  • Тщательно перемещать все ингредиенты.

  • Сервировать и украсить блюдо по своему желанию перед подачей на стол.

    Варианты сервировки

    Украшение и сервировка блюда особенно важна не только при подаче его на праздничный стол, но и даже при угощении своих близких в самый обычный день. Салат можно сервировать как порционно по тарелкам, так и в общем блюде.

    Существует несколько способов сервировки Столичного салата:

  • Эта сервировка подходит для отдельных порций, органично и утонченно смотрится на праздничном столе.

    Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом.

  • Данный способ сервировки прекрасно будет смотреться при подаче столичного салата в большом блюде.

    В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».

  • Это вариант сервировки столичного салата подойдет как для порционной подачи, так и для украшения общего блюда.

    Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.

  • Классический вариант приготовления и подачи салата можно немного видоизменить и разнообразить, после чего вкусовые свойства останутся так же хороши. Для этого следует лишь уложить все ингредиенты слоями, а не перемешивать. Майонез следует поместить или под все слои или сверху. Такой вид подачи органично будет смотреться в стеклянных порционных креманках. Сверху можно украсить веточками зелени, горошком, яичным желтком или огурцами.

    za100le-mt.ru

    Салат «Столичный»

    Фото: lelyo.ru

    В этом рецепте мы расскажем о правильном приготовлении салата «Столичный», который очень похож на не менее известные салатики «Оливье» и «Зимний» по своей рецептуре. Итак, как же правильно готовить салат «Столичный»?

    В «семье» праздничных салатов, в которую входят «Оливье», «Столичный» и «Зимний» не все так просто. Та разница между ними, которая бытует в народном мнении, не совсем соответствует действительности. Короче всего разъяснить ситуацию можно так: «Оливье» – прародитель этих салатов, но его рецептура изначально была совсем другой, а та, по которой делают салат под таким названием сегодня, правильнее подходит для салата «Зимний». Что же касается нашей темы – салата «Столичный», то такое название получила видоизмененная версия «Оливье», куда стали добавлять куриное филе. Так что «Столичный» готовится не с мясом, а именно с курицей – по кулинарным канонам. Но у каждой хозяюшки они, как известно, свои. Мы же расскажем о традиционной рецептуре салата «Столичный».

    Рецепт салата «Столичный»

    Фото: jitnitsa.ru Ингредиенты:

    400г отварного куриного филе

    200г зеленого горошка консервированного

    по 3 вареных яйца и клубня картофеля

    по 1 огурцу соленому и моркови отварной средней

    петрушка для украшения салата

    Способ приготовления:

    Как приготовить салат «Столичный». Варить куриное филе рекомендуется в подсоленной воде, а остужать – в бульоне, тогда оно будет более нежным и сочным. Остудив, нарезать филе кубиками некрупно. В мундире отваренный картофель также остудить и нарезать мелким кубиком. То же проделать с яйцом и морковью. Огурчик тоже нарезать кубиками. Соединить все подготовленные продукты, добавить горошек, слегка предварительно его обсушив от влаги, заправить майонезом, поперчить, подсолить и перемешать салат. Оформить салат Столичный зеленью петрушки и дать перед подачей побыть в холодильнике около 1ч минимум.

    Если все продукты будут нарезаны мелким кубиком одного размера, то салат будет смотреться красивее, а по вкусу – нежнее и гармоничнее. Увлекающиеся карвингом хозяюшки любят оформлять такой салатик цветочками из моркови и яйца, также можно сделать листики из кожуры соленого огурца (очищать его для салата не нужно – можно просто срезать часть кожуры для карвинга).

    Вот так легко и просто готовится знаменитый «Столичный» салат. Кстати, если из рецепта убрать морковь и добавить натуральное крабовое мясо, то получится салат, который гораздо больше похож на оригинальный, тот самый «Оливье», до серьезного видоизменения его рецептуры в народе. Попробуйте ради интереса, приятного аппетита!

    Видеорецепт салата «Столичный»

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    ovkuse.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх