Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Шашлык из баранины по кавказски

Шашлык из баранины по-кавказски

Баранина – 1,6 кг, лук репчатый – 3 шт. лук зеленый – 3 пера, уксус 3% – 20 г, помидоры – 10 шт. соус ткемали – 100 г, барбарис сушеный – 20 г, лимон – 1/2 шт. сало баранье топленое – 50 г, соль, перец черный молотый, зелень.

Как приготовить блюдо

Куски баранины нарезать кубиками по 30- 40 г, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и зеленью петрушки, смочить уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить в не окисляющуюся посуду и поставить на холод на 4-6 часов. Маринованные куски мяса нанизать на металлическую шпажку вперемежку с кружочками репчатого лука, смазать растопленным курдючным салом и жарить над горящими углями. Готовые кусочки шашлыка снять со шпажки на блюдо, гарнировать сырым нашинкованным репчатым или зеленым луком, помидорами и долькой лимона. Отдельно подать соус ткемали и барбарис.

  • Баранина – 500 грамм;
  • Помидоры – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 50 грамм;
  • Лук зеленый – 100 грамм;
  • Уксус – 25 мл;
  • Масло сливочное – 25 грамм;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, перец по-вкусу.

Способ приготовления:

Баранину промывают, нарезают небольшими кусочками, складывают в эмалированную емкость, солят, посыпают перцем, добавляют половину предварительно очищенного, вымытого и мелко нарезанного лука, а также уксус, все перемешивают.

Емкость накрывают крышкой и на 2–3 часа ставят в холодное место, чтобы баранина промариновалась.

Перед жареньем куски маринованной баранины нанизывают на металлические шампуры вперемежку с оставшимся луком, предварительно очищенным, вымытым и нарезанным крупными кольцами. Жарят шашлык над горящими без пламени углями в течение 15–20 мин, периодически поворачивая шампуры, чтобы баранина равномерно прожарилась.

Помидоры, зеленый лук и лимон моют.

Готовый шашлык снимают с шампура, выкладывают на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом и гарнируют зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками, и кусочками лимона.

Кроме того, на гарнир к шашлыку можно подать отварной рис и сушеный молотый барбарис или гранатовый сок.

Шашлык Кавказский

Филе баранины нарезать на кусочки примерно по 30 – 35 г. положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6 – 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси и сбрызгивая смесью воды и сока, выделившегося при мариновании мяса . К шашлыку подать много зелени – петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука.

Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлык из баранины это основное блюдо любого ресторана кавказской кухни и, конечно же, главное блюдо на праздничном столе народов Юга. Готовится он в соответствии с определенными правилами. Причем, право жарить мясо имеет только мужчина. Есть в этом что-то древнее и символическое.

Единого рецепта блюда под названием Шашлык из баранины по-кавказски просто нет. Можно часами спорить о том, кто знает тот истинный секрет, но так и не доказать свою правоту. А секрет, на самом деле, очень прост. На Кавказе в каждом селении, деревне и ауле есть свои традиции, своя оригинальная рецептура. Вот один из наиболее распространенных рецептов этого блюда.

Ингредиенты на шашлык из баранины по-кавказски

  • Баранина 1,5 кг.
  • Репчатый лук 5 шт.
  • Зеленый лук 200 г.
  • Помидоры 10 шт.
  • Сало баранье топленое 5-10 г.
  • Лимон 1 шт.
  • Черный молотый перец, соль, зелень, соус ткемали по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка из баранины по-кавказски

  1. Мясо молодого барана нужно тщательно вымыть под струей холодной воды.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Уложить в эмалированную емкость достаточного объема.
  4. Посолить и поперчить мясо, полить его соком одного лимона.
  5. Репчатый лук очистить, мелко порезать, добавить к баранине.
  6. Мясо хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой и поставить мариноваться в холодное место на 3 часа.
  7. Непосредственно перед самой жаркой нужно смазать куски баранины салом.
  8. Нанизать мясо на шампуры и поставить их на мангал с заранее подготовленными горячими углями.
  9. Время приготовления на мангале около 20 минут. При этом нужно следить, чтобы отсутствовал открытый огонь, а также своевременно переворачивать мясо.

Время приготовления: 4 часа.

Сложно представить себе приготовленный шашлык без овощей. На Кавказе, как правило, не делают из них салаты, а преподносят свежими или поджаренными на углях. Причем, овощей должно быть очень много.

Так же к шашлыку из баранины по-кавказски подают много зелени: петрушку, укроп, кинзу и пр. Обязательно на столе должен присутствовать лаваш и соус ткемали. Можно также использовать и любой соус к мясу, который нравиться именно Вам.

ukr-shinshilla.com.ua

Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Программа телепередач на TVgid.ua. Все последние новостиУкраины на ukr.net. Автопродажа Renault для автолюбителей Украины. http://job.ukr.net/ – вакансии со всей Украины.

Шашлык из баранины. Сочный а ароматный

Конечно же, как и любое другое по-настоящему народное блюдо, шашлык из баранины любит и ценит проявление кулинарной фантазии. И все же в приготовлении шашлыка есть свои особенности, свои секреты и тайны, знание которых не только поможет приготовить вкусный шашлык из баранины, но и подскажет правильное направление для приложения вашей фантазии, опыта и способностей.

Один килограмм мяса спинной части тушки барашка нарубить кусочками 4 на 4 см. Четыре крупные луковицы нарезать тонкими колечками, посыпать 1 ч. ложкой крупной соли и слегка помять пальцами до появления сока. Кусочки мяса сложить в посуду для маринования, добавить подготовленный лук, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку зерен кориандра или 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Тщательно все перемешать, сбрызнуть соком ½ лимона, еще раз перемешать и тщательно помять руками, стараясь, чтобы лимонный и луковый сок как можно более равномерно распределились по мясу. Придавить шашлык сверху небольшим грузом, например, тарелкой с установленной на нее банкой с водой и оставить мариноваться в прохладном месте на шесть часов.

expreszt.com.ua

Шашлык из баранины

Классический шашлык — это шашлык из баранины.

Предлагаю вам несколько вариантов шашлыков на ваш вкус.

Рецепт вкусного шашлыка из баранины по-казахски

Баранину нужно хорошо вымыть и порезать на кусочки среднего размера. Добавить соль, перец.

Нарезать лук тонкими кольцами и перемешать с мясом. Мариновать в течение 5-8 часов.

Нанизываем кусочки мяса вперемешку с луком на шампуры и обжариваем. Для подачи на стол шашлык посыпаем нарезанным кольцами репчатым луком, предварительно замариновать его в уксусе с сахаром.

1,5 кг баранины, 500 г репчатого лука, 200 г 3%-ного уксуса, 10 г сахара, перец, соль по вкусу.

Рецепт вкусного шашлыка из баранины по-кавказски

Мякоть баранины разрезаем на кусочки, солим и посыпаем перцем. Лук очень мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Добавляем лук в мясо, и добавляем зелень петрушки. Смачиваем все винным уксусом или лимонным соком. Перемешиваем и оставляем на 4-6 часов. Стоять должно мясо в холоде. Потом мясо нанизываем на шампуры, перемешивая с кружочками лука.

Смазываем сверху шашлык курдючным салом и обжариваем над углями.

Готовое мясо снимаем с шампуров, выкладываем все на тарелку, посыпаем сверху сыром, луком, нарезанным крупно. Укладываем вокруг нарезанные помидоры и дольки лимона. Отдельно подаем любой острый соус.

Рецепт вкусного шашлыка по-туркестански

Мякоть баранины, можно взять корейку или заднюю ногу, солим и выдерживаем на холоде 2-3 часа. Затем нарезаем средними кусками и жарим на шампурах до готовности. Периодически поливаем шашлык соленой водой с перцем. Подаем на стол шашлык, посыпанный мелко нарезанным луком.

1 кг баранины, 140 г лука, перец, соль – по вкусу

Степной по-туркменски

Мясо баранины нарезаем полосками 10-15 см и заворачиваем в них фарш из рубленого лука, чеснока, специй, зелени, соли. Шашлык нанизываем на шампуры и обжариваем на углях. При подаче на стол посолить.

1,5 кг баранины, 200 г лука репчатого, 20 г чеснока, 250 г зелени, специи, соль – по вкусу.

Из баранины с курдючным салом по-таджикски

Баранину нарезаем средними кусками, посыпаем перцем и тертым луком, сбрызгиваем лимонным соком и выдерживаем на холоде 5-6 часов. Отварить курдючное сало целым куском в течение 30 минут. Нарезаем сало на тонкие кусочки и нанизываем вперемешку с бараниной на шампур. Жарим шашлык, периодически поливая его соленой водой. На гарнир подаем мелко нарезанный лук, помидоры, острый холодный соус.

1,5 кг баранины, 500 г сала курдючного, 500 г лука репчатого или зеленого, 2-3 лимона, соль, перец по – вкусу.

Баранина в белом вине

Белое сухое вино делает мясо мягким и неотразимым.

Баранину сначала вымачиваем в холодной воде 2-3 часа, чтобы удалить специфический запах. Кусочки мяса солим, перчим, добавляем лук, нарезанный кольцами, заливаем 1 л вина. Выдерживаем 5-6 часов.

Шашлык бараний «Сис кебаб» по-турецки

Баранину нарезаем на 16 маленьких кусочков. Нарезаем лук репчатый, добавляем в мясо.

Заливаем все растительным маслом и маринуем несколько часов.

Вынув мясо из растительного масла, нанизать его на шампуры попеременно: кусочки мяса, лука и лаврового листа.

Запекаем на решетке, постепенно поворачивая шашлык.

Время для жарки 5-15 минут в зависимости от качества мяса.

Солим и перчим после готовности мяса.

Подают турецкий шашлык с отварным рассыпчатым рисом.

800г баранины, 3 луковицы, ¾ стакана растительного масла. 4 лавровых листа, соль, перец.

Посмотрите также советы по приготовлению шашлыка здесь.

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Рецепты шашлыков из баранины. Часть1

600 г баранины, 120 г сливочного масла, 20 г соли, 80 г чеснока, 160 г репчатого лука, 400 г кукурузной крупы.

Мясо нарезать кусками по 60 — 80 г, отбить деревянным молотком, нанизать на шампур (2 куска на порцию) и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Обжарить до румяной корочки. Затем переложить мясо в кастрюлю, подлить немного бульона и тушить до готовности. Подать с крутой кашей.

Каша готовится так: кукурузную крупу просеять через сито, чтобы отделить самую мягкую часть, засыпать ее в кипящую воду и кипятить до разваривания и загустения, помешивая деревянной лопаточкой. Готовую кашу выложить на блюдо, разрезать на куски, добавить масло.

Рецепт шашлыка из баранины “Армянский по-карски”

1600 г баранины, 400 г курдючного сала, 80 мл уксуса, 25 мл коньяка, 500 г репчатого лука, разнообразная зелень, черный и душистый перец, гвоздика по вкусу.

С мякоти спинной и полуспинной части баранины срезать грубые сухожилия и разрезать мясо на куски. Они должны быть круглой формы, продолговатыми, с надрезами, весом по 200 г. Курдючное сало нарезать на 12 равных кусков.

Мясо и сало положить в глиняную или фарфоровую посуду, посыпать солью, душистым и черным молотым перцем, гвоздикой, репчатым луком, пропущенным через мясорубку, добавить уксус, коньяк и пряную зелень, перемешать и поставить в холодное место на 6 — 7 ч для маринования.

Маринованные куски баранины нанизать на шампур по две штуки, по краям шампура и между кусками мяса нанизать куски сала, поверхность нанизанных кусков мяса и сала подровнять ножом. Жарить над раскаленными углями без пламени, периодически поворачивая шампур, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Во время обжаривания шашлыка следует регулярно срезать наружный обжаренный слой мяса и сала тонкими ломтиками по 1 — 1, 5 см, в то время, как срединная часть шашлыка будет продолжать жариться.

Подать шашлык с репчатым луком, разнообразной зеленью и острыми приправами и соусами.

Рецепт шашлыка из баранины ” По-балкарски”

600 г сушеной баранины, соль по вкусу.

Мякоть задних ног сушеной баранины нарезать на кусочки по 30 — 40 г, надеть на шампур и жарить над раскаленными углями, поливая солевым раствором.

Подается в горячем виде на шампурах. Также готовится шашлык и из сушеной колбасы.

Рецепт шашлыка из баранины “По-болгарски с кабачками”

650 г баранины, 200 г кабачков, 900 г картофеля, 30 г жира, яйцо, 80 г зеленого салата, черный молотый перец и соль по вкусу.

Мякоть баранины нарезать на кусочки по 25 — 30 г, кабачки нарезать ломтиками, посолить и, чередуя, надеть на шампур. Обжаривать над раскаленными углями до полуготовности. Охладить, после чего посыпать молотым черным перцем, смочить во взбитом яйце и вторично обжарить до полной готовности.

Подать на стол с жареным картофелем и зеленым салатом.

Рецепт шашлыка из баранины “По-грузински (мцвади в баклажанах)”

1000 г баранины, 1800 г баклажанов, 150 мл растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Корейку или заднюю часть баранины нарезать кусочками по 40-50 г. Баклажаны в кожице отмыть холодной водой и сделать на каждом посредине глубокий продолговатый разрез, дать немного постоять и отжать горький сок. Через надрез всыпать немного соли, перца, поместить в них кусочки баранины также слегка посыпав их солью и перцем. Нанизать баклажаны на шампуры так, чтобы они захватили оба конца баклажана и все кусочки баранины.

Обжаривать над углями, вращая шампуры, чтобы кусочки баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана.

Во время обжаривания смазывать баклажаны и кусочки мяса растительным маслом. Подать горячие шашлыки вместе с запеченными баклажанами на шампурах. Можно добавить зелень и другие специи по вкусу.

Рецепт шашлыка из баранины “По-дагестански”

900 г баранины, 20 г зеленого лука и другой зелени, 100 г репчатого лука, 40 мл уксуса, 40 мл коньяка, 200 г помидоров или огурцов для гарнира, соль и перец по вкусу.

Баранину нарезать кубиками с косточкой по 40 г. Крупно нарезанные лук и зелень смешать с мясом, посолить, поперчить, положив в эмалированную посуду и выдержать на холоде 5 — 6 ч. Стряхнуть зелень и лук, нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями 3 мин; затем снять, полить коньяком и снова поставить на мангал. Когда жидкость с мяса капает на угли, огонь вспыхивает и на мясе образуется корочка, а сок остается внутри. Жарить над углями в течение 15 мин, периодически поворачивая шампуры.

Шашлык подают на шампурах, поливая винным соусом. Отдельно на блюде подают маринованный лук, свежие помидоры и огурцы.

Рецепт шашлыка из баранины “По-кавказски”

640 г баранины, по 80 г репчатого и зеленого лука, 80 мл уксуса, 300 г помидоров, 80 г шашлычного соуса, 8 г сушеного барбариса, лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец, соль и зелень петрушки по вкусу.

Мякоть баранины, очищенной от сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков весом 30 — 40 г и уложить в эмалированную кастрюлю, в которую положить натертый на терке репчатый лук и зелень петрушки, посыпать солью и перцем, смочить лимонным соком. Все перемешать, плотно уложить и оставить в холоде на 3 — 4 ч. Мясо молодой баранины можно не мариновать или мариновать без добавления уксуса.

Перед жаркой куски мяса нанизать на шампур, смазать растопленным курдючным салом (или сливочным маслом) и жарить над раскаленными углями 10 — 15 мин, несколько раз переворачивая шампуры.

Готовые куски шашлыка снять с шампура на блюдо, загарнировать сырым нашинкованным репчатым и порезанным зеленым луком, помидорами и дольками лимона. Отдельно подать шашлычный соус и сушеный молотый барбарис.

Рецепт шашлыка из баранины “По-карски”

1000 г баранины, 4 бараньи почки, 100 г репчатого лука, 30 г уксуса, лимон, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.

Почечную часть баранины промыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать несколько надрезов, чтобы во время жаренья куски баранины не стягивало, и нарезать пополам. Подготовленное мясо и почки сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом и поставить в холодное место на 2 — 3 ч для маринования.

Перед жареньем каждый кусок баранины надеть на шампур, добавив с обеих сторон куска мяса по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жаренья вертел нужно повертывать, чтобы шашлык равномерно прожаривался.

Готовый шашлык снять с шампура и подать целыми кусками вместе с почками, положив на блюдо долки лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки. В качестве гарнира можно подать картофель фри или картофельное пюре, свежие овощи.

Рецепт шашлыка из баранины “По-охотничьи”

600 г баранины, 200 г грибов, 400 г сладкого зеленого перца, 80 г топленного масла, по 20 г соли и сахара, черный горький молотый перец по вкусу.

Мясо посыпать сахаром, солью, черным молотым перцем. Грибы перебрать и промыть, крупные нарезать на 2 — 4 части, нанизать на шампуры, чередуя сладкий перец, мясо, грибы. Приготовленный шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями, поворачивая время от времени шампуры и следя за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали.

Готовый шашлык положить на вымытые листья винограда или бука.

Рецепт шашлыка из баранины “По-турецки с баклажанами”

750 г баранины, 2 овечьих хвоста, 1000 г баклажанов, 200 г репчатого лука, 300 г помидоров, 100 г оливкового масла, черный молотый перец, лавровый лист и соль по вкусу.

Мясо нарезать кусочками по 25 — 30 г и нанизать на шампур, чередуя кусочек мяса и кусочек жирного хвоста. Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов.

Пюре готовится следующим образом: баклажаны обжариваются на оливковом масле, а когда остынут, очищаются от кожи и мелко нарезаются. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук. Добавляются баклажаны, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, соль, черный молотый перец и лавровый лист. Смесь проваривается несколько минут, потом протирается сквозь сито.

Рецепт шашлыка из баранины” По-узбекски”

840 г баранины, 120 г курдючного сала, 480 г репчатого лука, 40 г пшеничной муки, 6 г аниса, 12 мл винного уксуса, 6 г молотого красного перца, зелень петрушки.

Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 ч.

Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.

Подать сразу же после жарки на шпажках (3 шпажки на порцию). В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.

www.novostioede.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх