Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
Шашлык из баранины по кавказски
Шашлык из баранины по-кавказски
Баранина – 1,6 кг, лук репчатый – 3 шт. лук зеленый – 3 пера, уксус 3% – 20 г, помидоры – 10 шт. соус ткемали – 100 г, барбарис сушеный – 20 г, лимон – 1/2 шт. сало баранье топленое – 50 г, соль, перец черный молотый, зелень.
Как приготовить блюдо
Куски баранины нарезать кубиками по 30- 40 г, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и зеленью петрушки, смочить уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить в не окисляющуюся посуду и поставить на холод на 4-6 часов. Маринованные куски мяса нанизать на металлическую шпажку вперемежку с кружочками репчатого лука, смазать растопленным курдючным салом и жарить над горящими углями. Готовые кусочки шашлыка снять со шпажки на блюдо, гарнировать сырым нашинкованным репчатым или зеленым луком, помидорами и долькой лимона. Отдельно подать соус ткемали и барбарис.
- Баранина – 500 грамм;
- Помидоры – 200 грамм;
- Лук репчатый – 50 грамм;
- Лук зеленый – 100 грамм;
- Уксус – 25 мл;
- Масло сливочное – 25 грамм;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль, перец по-вкусу.
Способ приготовления:
Баранину промывают, нарезают небольшими кусочками, складывают в эмалированную емкость, солят, посыпают перцем, добавляют половину предварительно очищенного, вымытого и мелко нарезанного лука, а также уксус, все перемешивают.
Емкость накрывают крышкой и на 2–3 часа ставят в холодное место, чтобы баранина промариновалась.
Перед жареньем куски маринованной баранины нанизывают на металлические шампуры вперемежку с оставшимся луком, предварительно очищенным, вымытым и нарезанным крупными кольцами. Жарят шашлык над горящими без пламени углями в течение 15–20 мин, периодически поворачивая шампуры, чтобы баранина равномерно прожарилась.
Помидоры, зеленый лук и лимон моют.
Готовый шашлык снимают с шампура, выкладывают на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом и гарнируют зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками, и кусочками лимона.
Кроме того, на гарнир к шашлыку можно подать отварной рис и сушеный молотый барбарис или гранатовый сок.
Шашлык Кавказский
Филе баранины нарезать на кусочки примерно по 30 – 35 г. положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6 – 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси и сбрызгивая смесью воды и сока, выделившегося при мариновании мяса . К шашлыку подать много зелени – петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука.
Шашлык из баранины по-кавказски
Шашлык из баранины это основное блюдо любого ресторана кавказской кухни и, конечно же, главное блюдо на праздничном столе народов Юга. Готовится он в соответствии с определенными правилами. Причем, право жарить мясо имеет только мужчина. Есть в этом что-то древнее и символическое.
Единого рецепта блюда под названием Шашлык из баранины по-кавказски просто нет. Можно часами спорить о том, кто знает тот истинный секрет, но так и не доказать свою правоту. А секрет, на самом деле, очень прост. На Кавказе в каждом селении, деревне и ауле есть свои традиции, своя оригинальная рецептура. Вот один из наиболее распространенных рецептов этого блюда.
Ингредиенты на шашлык из баранины по-кавказски
- Баранина 1,5 кг.
- Репчатый лук 5 шт.
- Зеленый лук 200 г.
- Помидоры 10 шт.
- Сало баранье топленое 5-10 г.
- Лимон 1 шт.
- Черный молотый перец, соль, зелень, соус ткемали по вкусу.
Рецепт приготовления шашлыка из баранины по-кавказски
- Мясо молодого барана нужно тщательно вымыть под струей холодной воды.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Уложить в эмалированную емкость достаточного объема.
- Посолить и поперчить мясо, полить его соком одного лимона.
- Репчатый лук очистить, мелко порезать, добавить к баранине.
- Мясо хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой и поставить мариноваться в холодное место на 3 часа.
- Непосредственно перед самой жаркой нужно смазать куски баранины салом.
- Нанизать мясо на шампуры и поставить их на мангал с заранее подготовленными горячими углями.
- Время приготовления на мангале около 20 минут. При этом нужно следить, чтобы отсутствовал открытый огонь, а также своевременно переворачивать мясо.
Время приготовления: 4 часа.
Сложно представить себе приготовленный шашлык без овощей. На Кавказе, как правило, не делают из них салаты, а преподносят свежими или поджаренными на углях. Причем, овощей должно быть очень много.
Так же к шашлыку из баранины по-кавказски подают много зелени: петрушку, укроп, кинзу и пр. Обязательно на столе должен присутствовать лаваш и соус ткемали. Можно также использовать и любой соус к мясу, который нравиться именно Вам.
ukr-shinshilla.com.ua
Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
Программа телепередач на TVgid.ua. Все последние новостиУкраины на ukr.net. Автопродажа Renault для автолюбителей Украины. http://job.ukr.net/ – вакансии со всей Украины.
Шашлык из баранины. Сочный а ароматный
Конечно же, как и любое другое по-настоящему народное блюдо, шашлык из баранины любит и ценит проявление кулинарной фантазии. И все же в приготовлении шашлыка есть свои особенности, свои секреты и тайны, знание которых не только поможет приготовить вкусный шашлык из баранины, но и подскажет правильное направление для приложения вашей фантазии, опыта и способностей.
Один килограмм мяса спинной части тушки барашка нарубить кусочками 4 на 4 см. Четыре крупные луковицы нарезать тонкими колечками, посыпать 1 ч. ложкой крупной соли и слегка помять пальцами до появления сока. Кусочки мяса сложить в посуду для маринования, добавить подготовленный лук, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку зерен кориандра или 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Тщательно все перемешать, сбрызнуть соком ½ лимона, еще раз перемешать и тщательно помять руками, стараясь, чтобы лимонный и луковый сок как можно более равномерно распределились по мясу. Придавить шашлык сверху небольшим грузом, например, тарелкой с установленной на нее банкой с водой и оставить мариноваться в прохладном месте на шесть часов.
expreszt.com.ua
Шашлык из баранины
Классический шашлык — это шашлык из баранины.
Предлагаю вам несколько вариантов шашлыков на ваш вкус.
Рецепт вкусного шашлыка из баранины по-казахски
Баранину нужно хорошо вымыть и порезать на кусочки среднего размера. Добавить соль, перец.
Нарезать лук тонкими кольцами и перемешать с мясом. Мариновать в течение 5-8 часов.
Нанизываем кусочки мяса вперемешку с луком на шампуры и обжариваем. Для подачи на стол шашлык посыпаем нарезанным кольцами репчатым луком, предварительно замариновать его в уксусе с сахаром.
1,5 кг баранины, 500 г репчатого лука, 200 г 3%-ного уксуса, 10 г сахара, перец, соль по вкусу.
Рецепт вкусного шашлыка из баранины по-кавказски
Мякоть баранины разрезаем на кусочки, солим и посыпаем перцем. Лук очень мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Добавляем лук в мясо, и добавляем зелень петрушки. Смачиваем все винным уксусом или лимонным соком. Перемешиваем и оставляем на 4-6 часов. Стоять должно мясо в холоде. Потом мясо нанизываем на шампуры, перемешивая с кружочками лука.
Смазываем сверху шашлык курдючным салом и обжариваем над углями.
Готовое мясо снимаем с шампуров, выкладываем все на тарелку, посыпаем сверху сыром, луком, нарезанным крупно. Укладываем вокруг нарезанные помидоры и дольки лимона. Отдельно подаем любой острый соус.
Рецепт вкусного шашлыка по-туркестански
Мякоть баранины, можно взять корейку или заднюю ногу, солим и выдерживаем на холоде 2-3 часа. Затем нарезаем средними кусками и жарим на шампурах до готовности. Периодически поливаем шашлык соленой водой с перцем. Подаем на стол шашлык, посыпанный мелко нарезанным луком.
1 кг баранины, 140 г лука, перец, соль – по вкусу
Степной по-туркменски
Мясо баранины нарезаем полосками 10-15 см и заворачиваем в них фарш из рубленого лука, чеснока, специй, зелени, соли. Шашлык нанизываем на шампуры и обжариваем на углях. При подаче на стол посолить.
1,5 кг баранины, 200 г лука репчатого, 20 г чеснока, 250 г зелени, специи, соль – по вкусу.
Из баранины с курдючным салом по-таджикски
Баранину нарезаем средними кусками, посыпаем перцем и тертым луком, сбрызгиваем лимонным соком и выдерживаем на холоде 5-6 часов. Отварить курдючное сало целым куском в течение 30 минут. Нарезаем сало на тонкие кусочки и нанизываем вперемешку с бараниной на шампур. Жарим шашлык, периодически поливая его соленой водой. На гарнир подаем мелко нарезанный лук, помидоры, острый холодный соус.
1,5 кг баранины, 500 г сала курдючного, 500 г лука репчатого или зеленого, 2-3 лимона, соль, перец по – вкусу.
Баранина в белом вине
Белое сухое вино делает мясо мягким и неотразимым.
Баранину сначала вымачиваем в холодной воде 2-3 часа, чтобы удалить специфический запах. Кусочки мяса солим, перчим, добавляем лук, нарезанный кольцами, заливаем 1 л вина. Выдерживаем 5-6 часов.
Шашлык бараний «Сис кебаб» по-турецки
Баранину нарезаем на 16 маленьких кусочков. Нарезаем лук репчатый, добавляем в мясо.
Заливаем все растительным маслом и маринуем несколько часов.
Вынув мясо из растительного масла, нанизать его на шампуры попеременно: кусочки мяса, лука и лаврового листа.
Запекаем на решетке, постепенно поворачивая шашлык.
Время для жарки 5-15 минут в зависимости от качества мяса.
Солим и перчим после готовности мяса.
Подают турецкий шашлык с отварным рассыпчатым рисом.
800г баранины, 3 луковицы, ¾ стакана растительного масла. 4 лавровых листа, соль, перец.
Посмотрите также советы по приготовлению шашлыка здесь.
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru
Рецепты шашлыков из баранины. Часть1
600 г баранины, 120 г сливочного масла, 20 г соли, 80 г чеснока, 160 г репчатого лука, 400 г кукурузной крупы.
Мясо нарезать кусками по 60 — 80 г, отбить деревянным молотком, нанизать на шампур (2 куска на порцию) и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Обжарить до румяной корочки. Затем переложить мясо в кастрюлю, подлить немного бульона и тушить до готовности. Подать с крутой кашей.
Каша готовится так: кукурузную крупу просеять через сито, чтобы отделить самую мягкую часть, засыпать ее в кипящую воду и кипятить до разваривания и загустения, помешивая деревянной лопаточкой. Готовую кашу выложить на блюдо, разрезать на куски, добавить масло.
Рецепт шашлыка из баранины “Армянский по-карски”
1600 г баранины, 400 г курдючного сала, 80 мл уксуса, 25 мл коньяка, 500 г репчатого лука, разнообразная зелень, черный и душистый перец, гвоздика по вкусу.
С мякоти спинной и полуспинной части баранины срезать грубые сухожилия и разрезать мясо на куски. Они должны быть круглой формы, продолговатыми, с надрезами, весом по 200 г. Курдючное сало нарезать на 12 равных кусков.
Мясо и сало положить в глиняную или фарфоровую посуду, посыпать солью, душистым и черным молотым перцем, гвоздикой, репчатым луком, пропущенным через мясорубку, добавить уксус, коньяк и пряную зелень, перемешать и поставить в холодное место на 6 — 7 ч для маринования.
Маринованные куски баранины нанизать на шампур по две штуки, по краям шампура и между кусками мяса нанизать куски сала, поверхность нанизанных кусков мяса и сала подровнять ножом. Жарить над раскаленными углями без пламени, периодически поворачивая шампур, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Во время обжаривания шашлыка следует регулярно срезать наружный обжаренный слой мяса и сала тонкими ломтиками по 1 — 1, 5 см, в то время, как срединная часть шашлыка будет продолжать жариться.
Подать шашлык с репчатым луком, разнообразной зеленью и острыми приправами и соусами.
Рецепт шашлыка из баранины ” По-балкарски”
600 г сушеной баранины, соль по вкусу.
Мякоть задних ног сушеной баранины нарезать на кусочки по 30 — 40 г, надеть на шампур и жарить над раскаленными углями, поливая солевым раствором.
Подается в горячем виде на шампурах. Также готовится шашлык и из сушеной колбасы.
Рецепт шашлыка из баранины “По-болгарски с кабачками”
650 г баранины, 200 г кабачков, 900 г картофеля, 30 г жира, яйцо, 80 г зеленого салата, черный молотый перец и соль по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на кусочки по 25 — 30 г, кабачки нарезать ломтиками, посолить и, чередуя, надеть на шампур. Обжаривать над раскаленными углями до полуготовности. Охладить, после чего посыпать молотым черным перцем, смочить во взбитом яйце и вторично обжарить до полной готовности.
Подать на стол с жареным картофелем и зеленым салатом.
Рецепт шашлыка из баранины “По-грузински (мцвади в баклажанах)”
1000 г баранины, 1800 г баклажанов, 150 мл растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Корейку или заднюю часть баранины нарезать кусочками по 40-50 г. Баклажаны в кожице отмыть холодной водой и сделать на каждом посредине глубокий продолговатый разрез, дать немного постоять и отжать горький сок. Через надрез всыпать немного соли, перца, поместить в них кусочки баранины также слегка посыпав их солью и перцем. Нанизать баклажаны на шампуры так, чтобы они захватили оба конца баклажана и все кусочки баранины.
Обжаривать над углями, вращая шампуры, чтобы кусочки баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана.
Во время обжаривания смазывать баклажаны и кусочки мяса растительным маслом. Подать горячие шашлыки вместе с запеченными баклажанами на шампурах. Можно добавить зелень и другие специи по вкусу.
Рецепт шашлыка из баранины “По-дагестански”
900 г баранины, 20 г зеленого лука и другой зелени, 100 г репчатого лука, 40 мл уксуса, 40 мл коньяка, 200 г помидоров или огурцов для гарнира, соль и перец по вкусу.
Баранину нарезать кубиками с косточкой по 40 г. Крупно нарезанные лук и зелень смешать с мясом, посолить, поперчить, положив в эмалированную посуду и выдержать на холоде 5 — 6 ч. Стряхнуть зелень и лук, нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями 3 мин; затем снять, полить коньяком и снова поставить на мангал. Когда жидкость с мяса капает на угли, огонь вспыхивает и на мясе образуется корочка, а сок остается внутри. Жарить над углями в течение 15 мин, периодически поворачивая шампуры.
Шашлык подают на шампурах, поливая винным соусом. Отдельно на блюде подают маринованный лук, свежие помидоры и огурцы.
Рецепт шашлыка из баранины “По-кавказски”
640 г баранины, по 80 г репчатого и зеленого лука, 80 мл уксуса, 300 г помидоров, 80 г шашлычного соуса, 8 г сушеного барбариса, лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец, соль и зелень петрушки по вкусу.
Мякоть баранины, очищенной от сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков весом 30 — 40 г и уложить в эмалированную кастрюлю, в которую положить натертый на терке репчатый лук и зелень петрушки, посыпать солью и перцем, смочить лимонным соком. Все перемешать, плотно уложить и оставить в холоде на 3 — 4 ч. Мясо молодой баранины можно не мариновать или мариновать без добавления уксуса.
Перед жаркой куски мяса нанизать на шампур, смазать растопленным курдючным салом (или сливочным маслом) и жарить над раскаленными углями 10 — 15 мин, несколько раз переворачивая шампуры.
Готовые куски шашлыка снять с шампура на блюдо, загарнировать сырым нашинкованным репчатым и порезанным зеленым луком, помидорами и дольками лимона. Отдельно подать шашлычный соус и сушеный молотый барбарис.
Рецепт шашлыка из баранины “По-карски”
1000 г баранины, 4 бараньи почки, 100 г репчатого лука, 30 г уксуса, лимон, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.
Почечную часть баранины промыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать несколько надрезов, чтобы во время жаренья куски баранины не стягивало, и нарезать пополам. Подготовленное мясо и почки сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом и поставить в холодное место на 2 — 3 ч для маринования.
Перед жареньем каждый кусок баранины надеть на шампур, добавив с обеих сторон куска мяса по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жаренья вертел нужно повертывать, чтобы шашлык равномерно прожаривался.
Готовый шашлык снять с шампура и подать целыми кусками вместе с почками, положив на блюдо долки лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки. В качестве гарнира можно подать картофель фри или картофельное пюре, свежие овощи.
Рецепт шашлыка из баранины “По-охотничьи”
600 г баранины, 200 г грибов, 400 г сладкого зеленого перца, 80 г топленного масла, по 20 г соли и сахара, черный горький молотый перец по вкусу.
Мясо посыпать сахаром, солью, черным молотым перцем. Грибы перебрать и промыть, крупные нарезать на 2 — 4 части, нанизать на шампуры, чередуя сладкий перец, мясо, грибы. Приготовленный шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями, поворачивая время от времени шампуры и следя за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали.
Готовый шашлык положить на вымытые листья винограда или бука.
Рецепт шашлыка из баранины “По-турецки с баклажанами”
750 г баранины, 2 овечьих хвоста, 1000 г баклажанов, 200 г репчатого лука, 300 г помидоров, 100 г оливкового масла, черный молотый перец, лавровый лист и соль по вкусу.
Мясо нарезать кусочками по 25 — 30 г и нанизать на шампур, чередуя кусочек мяса и кусочек жирного хвоста. Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов.
Пюре готовится следующим образом: баклажаны обжариваются на оливковом масле, а когда остынут, очищаются от кожи и мелко нарезаются. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук. Добавляются баклажаны, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, соль, черный молотый перец и лавровый лист. Смесь проваривается несколько минут, потом протирается сквозь сито.
Рецепт шашлыка из баранины” По-узбекски”
840 г баранины, 120 г курдючного сала, 480 г репчатого лука, 40 г пшеничной муки, 6 г аниса, 12 мл винного уксуса, 6 г молотого красного перца, зелень петрушки.
Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 ч.
Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.
Подать сразу же после жарки на шпажках (3 шпажки на порцию). В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.
www.novostioede.ru
Категория: Рецепты из мяса